20 рецептов нежного филе минтая в духовке

С паприкой

По этому рецепту блюдо получается пикантным и в меру острым. Сметанный соус придаёт мясу необыкновенную мягкость, оно будто тает во рту.

Понадобится:

  • 1 минтай;
  • 1 щепотка чёрного перца;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • паприка;
  • соль.

Соль желательно брать розовую или крупную морскую. Кроме оригинального вкуса, она имеет уникальный и полезный состав.

КБЖУ блюда:

  • К 65.63;
  • Б 6.09;
  • Ж 4.03;
  • У 1.09.

Порций – 5. Время готовки – 55 минут.

Учитывая, что мясо минтая суховато, не стоит превышать время тепловой обработки. Запекать рекомендуется не дольше 30 минут, а жарить — 3-5 минут.

Процесс готовки:

  1. Очистить тушку от чешуи и внутренностей. Отрезать голову, хвост и плавники.
  2. Вдоль хребта острым ножом сделать глубокий разрез и поделить тушку на 2 пласта.
  3. Удалить мелкие косточки, посолить и присыпать паприкой.
  4. Слегка обжарить до золотистого цвета.
  5. Переложить в форму для запекания.
  6. Залить сметанным соусом и поместить в духовку на 25 минут.

Готовое блюдо переложить в тарелку и украсить по своему усмотрению.

Яндекс картинки

Рыба минтай, вкусно запечённая с морковью, луком, помидорами и сыром

Сочная рыбка с овощами под сыром для лёгкого и вкусного ужина

Нам потребуется:

  • Минтай — 350 г
  • или Филе минтая — 250 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубок
  • Лук репчатый — 0,5-1 шт.
  • Перец сладкий — 1 шт.
  • Майонез — 50 г
  • Сыр твёрдый — 50 г
  • Помидоры — 1-2 шт.
  • Мука — 1-2 ст. ложки
  • Масло растительное — 3 ст. ложки
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Перец черный молотый — 0,25 ч. ложки
  • Сахар (по желанию) — 0,5 ч. ложки
  • Уксус (по желанию) — 1 ч. ложка

Приготовление:

Морковь очищаем, хорошо промываем под проточной водой, измельчаем при помощи тёрки для корейской моркови, либо режем тонкими полосками острым ножом.

С лука снимаем шелуху, моем, нарезаем тонкими полукольцами.

Перец чистим от семян, вырезаем плодоножку, измельчаем тонкими полосками или полукольцами.

Чеснок разбираем на зубки, пропускаем через пресс. Подготовленные овощи перекладываем в глубокую ёмкость, маринуем в смеси соли, сахара, перца, уксуса и чеснока. Доводим масло до кипения, заливаем овощи парой столовых ложек масла, хорошо перемешиваем, оставляем на час

Филе измельчаем кусочками, солим, перчим. Обваливаем в муке с обеих сторон.

Обжариваем на разогретом подсолнечном масле до хрустящей корочки, по 3-5 минут с каждой стороны.

Помидоры измельчим кубиками.

Все овощи соединяем в глубокой миске. Разогреваем духовку до 190 градусов. Противень промазываем подсолнечным маслом, выкладываем рыбу, сверху отправляем промаринованные овощи, распределяем по кусочкам филе.

Сверху делаем сеточку из майонеза. Запекаем в течение 30 минут. В качестве гарнира можно подать картофель, консервированный зелёный горошек.

Сыр твёрдых сортов измельчаем на мелкой тёрке, присыпаем блюдо. Приятного аппетита!

С вином

Изысканного вкуса можно добиться при помощи вина. Оно прекрасно смягчает мясо, делая его сочным.

Продукты:

  • белое сухое вино – 50 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • охлаждённое филе – 500 г;
  • шампиньоны – 3 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • специи.

Грибы можно брать любые, но шампиньоны быстрее готовятся.

КБЖУ блюда:

  • К 69.6;
  • Б 10.23;
  • Ж 0.77;
  • У 4.6.

Порций – 4. Время готовки – 50 минут.

Чтобы масло не разбрызгивалось во время жарки, следует растворить в нём немного соли.

Процесс приготовления:

  1. Тушку промыть, почистить и аккуратно снять кожу.
  2. Нарезать кусками.
  3. Пропитать лимонным соком, посыпать специями и дать время пропитаться.
  4. Лук порубить кубиками, морковку соломкой, а грибы нарезать пластинами.
  5. Стейки запанировать в мучной смеси и обжарить в масле до образования румяной хрустящей корочки.
  6. Добавить овощи и грибы, влить вино.
  7. Тушить с открытой крышкой, чтобы выпарился спирт, в течение 3-5 минут.
  8. Прокалить до золотистого цвета на сухой сковороде муку. Добавить немного воды и быстро перемешать со сметаной, проварить до загустения.
  9. Залить соусом рыбку и тушить 10 минут.

В качестве гарнира к такому блюду отлично подойдёт отварной рис и салат из свежих овощей.

Яндекс картинки

Рыба, запеченная в духовке с овощами под томатным соусом

Вкуснейшая рыбка запечённая с овощами под томатным соусом точно понравится вашим гостям. Приготовьте рыбку по данному рецепту и она точно никого не оставит равнодушным.

Нам потребуется:

  • Минтай — 3 шт. (700 г)
  • Лук репчатый (крупный) — 2 шт.
  • Морковь (крупная) — 2 шт.
  • Мука — 1 ст. л.
  • Зелень укропа — несколько веточек
  • Масло подсолнечное — для жарки (2-3 ст.л.)
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — щепотка (по вкусу)

Для соуса:

  • Томатный сок (или томатное пюре из помидоров) — 200 мл
  • Сливки — 200 мл
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Рыбу размораживаем при комнатной температуре, чистим, отрезаем хвост и плавники. Измельчаем на порционные куски примерно по два сантиметра.

Репчатый лук чистим от шелухи, моем. Каждую луковицу разрезаем на четвертинки, затем каждый кусочек тонко измельчаем

Морковь чистим, хорошо промываем, измельчаем на тёрке для корейской моркови

Подготовленные кусочки для начала обжариваем на подсолнечном масле до румяной корочки. Предварительно приправив солью, перцем и обваляв в муке.

На масле пассируем лук, затем перекладываем в миску.

Обжариваем морковь до мягкости.

Обжаренные куски перекладываем в форму для запекания, предварительно смазанную подсолнечным маслом. Поверх отправляем смесь из лука и моркови, распределяем ровным слоем. Овощной смеси должно быть много, она должна закрыть всю рыбу.

Помидоры хорошо промоем, вырежем плодоножку, пюрируем при помощи соковыжималки или блендера. В массу вливаем сливки, добавляем соль, сахар, чёрный молотый перец.

Полученный соусом заполняем форму. В разогретую до 200 градусов духовку ставлю форму на 30 минут. По истечении положенного времени, присыпаем мелко порубленным укропом. Перекладываем горячее на плоское блюдо. Приятного аппетита!

Диетическое рыбное суфле из минтая со шпинатом: 108 ккал

Диетическое блюдо «два в одном»: к нему не нужен гарнир. Приготовьте полезные ужин или обед из минтая без лишних хлопот!

Угощайтесь еще! Лучшие торты-суфле для ПП меню.

Нам нужны:

  • Филе минтая — 400 г.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сметана (15 %) — 150 мл
  • Шпинат — 80 г
  • Соль, специи, черный перец

Выход — 750 грамм

Калорийность на 100 г, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
107,7 11,5 6,4 1

Пошаговый рецепт приготовления.

  1. Перебиваем рыбное филе в блендере до гладкости.
  2. Добавляем рубленный шпинат, сметану, яйца, все специи и доводим смесь до однородности.
  3. Выкладываем рыбную массу в форму (смазать маслом!) и разравниваем ложкой.
  4. Выпекаем в разогретой духовке (180°C) 35 минут до зарумянивания и приподнятого объёма.

Минтай в духовке — самый вкусный рецепт

По этому рецепту мы будем готовить минтай в очень вкусном сливочно-сырном соусе. Таким образом можно готовить как целые кусочки, так и чисто филе. Мне больше нравиться второй вариант. Блюдо получается очень нежным и просто божественным.

Ингредиенты:

  • Филе минтая — 1 кг
  • Сыр — 150 гр
  • Молоко — 300 мл
  • Масло сливочное — 1 столовая ложка
  • Мука — 1 столовая ложка
  • Травы сушеные (прованские, французские и т.д.) — по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло

Приготовление:

1. Включите духовку и разогрейте ее до 200 градусов. Нарежьте каждое филе минтая на 3-4 кусочка и выложите на смазанный растительным маслом противень. Отправьте в духовку на 5-7 минут.

2. В кастрюле или ковшике растопите сливочное масло. Оставляя на небольшом огне, добавьте туда муку и перемешайте. Постепенно добавляйте молоко и продолжайте помешивать. Далее натрите сыр и добавьте небольшую его часть в соус. Доведите все до однородного состояния и снимайте с огня.

3. Возьмите форму для запекания, смажьте растительным маслом и переложите туда уже слегка запеченное филе. Сверху немного смажьте соусом, посолите, поперчите, равномерно вылейте оставшийся соус и посыпьте сушеными травками. Затем покройте все оставшимся тертым сыром.

4. Поставьте форму в духовку и запекайте 25-30 минут. Этого времени должно хватить, так как вы уже заранее слегка запекли филе. Готовый минтай подавайте со свежей зеленью и любимым гарниром.

Как запечь ПП минтай в духовке с овощами: 87 ккал

На редкость деликатный по вкусу низкокалорийный рецепт, где во всю полноту раскрывается сладость болгарского перца и пряная нотка чеснока.

Нам нужны:

  • Минтай — 3 тушки (1,3 кг)
  • Репчатый лук — 1 шт. (100 г)
  • Красный болгарский перец — ½ крупного овоща
  • Чеснок — 2 зубка
  • Оливковое масло — 2-3 ст. ложки
  • Горчица сладкая (в зернах) — 1 ч. ложка
  • Сок лимона — 1 ч. ложка
  • Зелень (петрушка, укроп) и соль — по вкусу
  • Кусочек перца чили — если любите остренькое

Ароматные специи и пряности: купить на Мегамаркете!

Выход — 1500 грамм

Калорийность на 100 г, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
86,3 13,9 2,9 1,4

Пошаговое приготовление ПП рецепта.

Делаем маринад. Сладкий перец, чеснок, зелень, горчицу, масло, лимонный сок и приправы перебиваем в блендере до густой кашицы.

Минтай обмазывает снаружи и внутри приготовленным маринадом и даём постоять 30 минут. Можно пропустить этот шаг, но сочности будет меньше.

На дно формы для запекания капаем масло и распределяем кисточкой. Сверху — колечки лука и промаринованные тушки минтая. Сверху фиксируем фольгу и отправляем в духовке (200°C) на 15 минут.

Затем снимаем фольгу и пропекаем вкусную сочную рыбку еще 10 минут в духовке.

В сметано-горчичном соусе

Это блюдо поможет разнообразить привычный рацион. К тому же, на его приготовление потребуются самые простые продукты, которые приобрести можно в шаговой доступности от дома.

Ингредиенты:

  • минтай – 800 г;
  • вода – 50 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • приправа для рыбы – 1 ч. ложка;
  • лучок репчатый – 1 шт.;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • майонез – 50 г;
  • сметана – 40 г;
  • специи.

Сметана подойдёт любой жирности.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:

  • К 92.12;
  • Б 12.01;
  • Ж 04.01;
  • У 1.79.

Порций – 8. Время готовки – 60 минут.

Горчицу можно использовать зерновую.

Пошаговый рецепт:

  1. Продукт очистить, промыть, нарезать отдельными брусочками. Посолить, посыпать приправой. Перемешать и оставить 20 минут.
  2. Лук нашинковать кубиками.
  3. Морковь натереть на крупной тёрке.
  4. Обжарить овощи около 5 минут.
  5. Выложить рыбные кусочки в форму, предварительно смазанную маслом.
  6. Поверх разложить обжаренные овощи.
  7. Смешать майонез, сметану, горчицу, соль и перец. Влить воду и перемешать.
  8. Залить соусом содержимое формы.
  9. Запекать 35 минут.

Готовое блюдо посыпать зелёным лучком, затем можно наслаждаться великолепным вкусом.

Яндекс картинки

Как приготовить минтая в маринаде с морковью и луком

Следующий вариант тоже очень интересный. При этом нам понадобится не только духовка, но и сковорода, чтобы приготовить вкусную заливку. Также тушки подвергнем маринованию. Уверяю, у вас слюнки потекут от такого кушанья.

Ингредиенты:

  • Свежая рыба — 3 тушки;
  • Лук — 2 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Томатная паста — 3 ст. ложки;
  • Растительное масло — 60 мл;
  • Сахар — 1 ч. ложка;
  • Уксус — 1 ч. ложка;
  • Перец, соль — по вкусу;
  • Лавровый лист, гвоздика — тоже по вкусу.

Способ приготовления:

1. Тушки избавьте от плавников, внутренностей и хвостовой части. Промойте и обсушите рыбу.

2. Затем нарежьте на брусочки примерно по 5 см. Сложите их в глубокую емкость, посолите и поперчите, добавьте любые приправы по своему усмотрению. Закройте крышкой, немного потрясите, чтобы все равномерно распределилось и оставьте мариноваться при комнатной температуре минут на 20-30.

3. А пока сделайте заливку. Морковь очистите и порежьте соломкой. Лук же либо измельчите, либо порежьте на полукольца.

4. Далее лук обжарьте на сковороде с растительным маслом до полуготовности и слегка присыпьте сахаром, чтобы он получился хрустящим. Также в отдельной сковороде обжарьте морковь до мягкости.

5. Соедините овощи между собой, перемешайте все. В воде (100 мл) разведите томатную пасту, залейте получившейся жидкостью морковь с луком и посолите, а также положите приправы и специи. Протушите заливку на сковороде в течение 5 минут. В конце влейте уксус, перемешайте. Закройте все крышкой и выключите плиту.

6. С промаринованной рыбы слейте водичку и разложите кусочки на противень. Предварительно смажьте его растительным маслом. Залейте минтай немного остывшей заливкой и поставьте запекаться на 30 минут в духовку. Градусы поставьте 170-180.

7. По истечению времени немного остудите блюдо и украсьте свежей зеленью. Кушать можно как в горячем, так и в холодном варианте.

Ароматная рыбка с чесноком

Сметанный соус с чесноком отлично подчеркивает вкус рыбы.

  • 400 гр. рыбы минтай;
  • 150 гр. сметаны;
  • 2 зубка чеснока;
  • соль, черный молотый перец по вкусу;
  • приправа для рыбы – по желанию;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 столовая ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • мука для панировки.

Минтай очищаем, нарезаем кусочками толщиной около 3 см. Солим, перчим, поливаем лимонным соком и посыпаем приправой для рыбы. Оставляем на 15 минут, чтобы рыба промариновалась. Затем обваливаем рыбу в муке и обжариваем на растительном масле.

В отдельной посуде приготовим соус: смешаем сметану с мелко нарубленным укропом, добавляем пропущенный через пресс чеснок, подсаливаем. Полученным соусом заливаем рыбу на сковородке и тушим минут 15.

В сметанно-чесночном соусе

Воспользовавшись этим рецептом, можно получить ароматное, нежное и питательное блюдо за короткое время.

Ингредиенты
Порции: –+4

  • Минтай 500 г
  • Чеснок 4 зубчика
  • Масло сливочное 40 г
  • Сметана 3 ст. л.
  • Морковь 2 шт
  • Лук 130 г
  • Свежая зелень 1 пучок
  • Соль по вкусу

На порцию

Калории: 94 ккал

Белки: 9.4 г

Жиры: 4.74 г

Углеводы: 3.48 г

Шаги

60 мин.Видео-рецептПечать

  • Очистить рыбу, убрать голову, плавники и хвост. Вспороть брюшко и удалить внутренности. Промыть и обсушить бумажным полотенцем. Порезать порционными кусками, присыпать солью и убрать в сторону.

  • Морковь очистить, вымыть и натереть на крупной тёрке. Лучок порубить кубиками. Растопить половину от указанной пропорции масла и обжарить овощи на небольшом огне.

  • Переложить их в другую чистую посуду, а на их место переложить рыбные куски, добавив оставшееся количество масла. Обжарить до полуготовности.

  • Соединить все составляющие в кастрюльке, добавить измельчённую зелень, чеснок и сметану. При желании добавить специи и тушить на среднем огне до полной готовности.

На тарелку положить картофельное пюре и посыпать зеленью, рядом разместить рыбку и нарезанный ломтиками солёный огурчик. Полить минтай образовавшимся сметано-чесночным соусом и подать к столу.

С рыбкой прекрасно сочетается тимьян, орегано и душица. Для того чтобы вкус раскрылся, стал ярче, добавлять их нужно совсем немного, буквально пару веточек, а остальную часть можно использовать для украшения готового блюда.

КБЖУ блюда:

  • К 94.06;
  • Б 9.4;
  • Ж 4.74;
  • У 3.48.

Чтобы сохранить в рыбе все питательные вещества, вкус и морской запах, размораживать ее нужно только в условиях холодильника. В холодное время года разрешается оставить продукт при комнатной температуре на всю ночь.

Яндекс картинки

Самые вкусные рецепты минтая в сметане: описание, советы, подсказки

Нежное, мягкое мясо минтая идеально подходит для приготовления сочных вторых блюд и горячих закусок. Особенно вкусным оно получается с добавлением сметаны. Неслучайно на территории России наибольшей популярностью пользуются именно такие рецепты. Готовят рыбу под разные случаи жизни с использованием разных наборов продуктов, начиная с самых простых (лук, морковь, картошка) и заканчивая не совсем привычными вроде сельдерея, брокколи или тыквы.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах минтая в сметане:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
210 2.8 20 3.2
72 15.9 0.9
33 1.3 0.1 6.9
41 1.4 10.4
366 24.1 29.5 0.3

Самый простой вариант приготовления блюда — тушение в сковороде или сотейнике на плите. Как правило, минтай для этого даже обжаривать предварительно не нужно. Вначале в масле жарится лук и тертая морковь. Затем к ним добавляются кусочки рыбы. Некоторое время все томится на медленном огне до полуготовности. И заливается сметаной, которую допустимо разбавлять водой или бульоном, сваренном на овощах, грибах или рыбе. Из специй вполне хватает одной соли. Подавать можно отдельно или с гарниром типа картофельного пюре.

Вариант более сложный — запекание минтая в сметане в духовке. Хотя сложный он не столько для кулинарных навыков, необходимых для приготовления, сколько в использовании техники (духовки).

Также необходимо сначала сделать овощную зажарку и нарезать рыбу на куски. Далее готовка зависит от конкретного рецепта. Можно выложить на противень овощи, поверх них — рыбу, запекать некоторое время. Потом залить сметанным соусом. Можно минтай немного обжарить на сковороде, уложить в посуду и залить соусом без овощей. Можно разложить на противне натертые солью кусочки рыбы и обмазать их сверху сметаной. Можно даже приготовить из разных продуктов рыбную запеканку.

Пять самых быстрых рецептов минтай в сметане:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
25 мин 82 +33
30 мин 75 +121
35 мин 124 +139
40 мин 97 +50
40 мин 102 +75

Подают минтая в сметане обычно в горячем виде. Однако и в холодном это блюдо остается вкусным и идеально вписывается в виде закуски на праздничный стол.

Кстати, если используешь для готовки замороженный минтай, начинай его размораживать заранее. Для этого переложи из морозилки на нижнюю полку холодильника и подержи там ночь или дольше. Главное, чтобы рыба разморозилась. Если делать это при комнатной температуре, вкусовые качества ее значительно снижаются.

При разделке рыбы удаляй хвост и плавники в первую очередь.

Рецепт минтая в духовке со сметаной

Это блюдо будет отличным выбором для ужина и точно понравится всей семье. Рыба минтай прекрасно дополняется вкусным соусом на основе сметаны, а готовится по-прежнему просто.

Ингредиенты:

  • Минтай – 1 кг;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Луковица – 2 шт.;
  • Сметана – 100 г;
  • Сливки – 30 мл;
  • Горчица в зернах – 1 ч. л.;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук и морковь очистите и нарежьте крупной соломкой. Разогрейте сковороду на среднем огне и налейте немного растительного масла. После того как масло нагреется, добавьте овощи. Обжаривайте, периодически помешивая, до мягкости. Это может занять около 6 минут в зависимости от толщины нарезки.
  2. Рыбу промойте под проточной водой и обсушите с помощью бумажного полотенца. Нарежьте на порционные кусочки. Посолите по вкусу и добавьте специи, которые сочетаются с рыбой. Переложите рыбные кусочки в большую форму, предварительно смазанную маслом. Поверх рыбы разложите лук и морковь.
  3. В миске соедините сметану с готовой зерновой горчицей. Посолите и поперчите соус, после чего хорошо перемешайте до однородности. При необходимости добавьте немного сливок или воды, чтобы придать соусу более жидкую консистенцию. Залейте полученным соусом минтай. Форму поставьте в духовку.
  4. Готовьте минтай со сметанным соусом в течение 35 минут при температуре 200 градусов. Подавайте как самостоятельное блюдо или с гарниром. Лучше всего подойдет отварной рис, картофель или макаронные изделия типа спагетти.

Рецепт запечённого в духовке минтая с морковью и луком

Овощи для данного блюда режутся на ваше усмотрение, вкус от этого не изменится. Овощей можно не жалеть, блюдо будет только сочнее

Приготовление:

Рыбу размораживаем, потрошим, отрезаем голову, хорошо промоем. От плавников тоже необходимо избавиться. Режем порционными кусочками, натираем солью, специями и любимыми приправами.

Морковь очищаем, измельчаем на тёрке для корейской моркови. Лук очищаем от шелухи, измельчаем четверть — кольцами.

В сковороде разогреваем масло, обжариваем овощи до румяности. В форму для запекания выкладываем пережаренные овощи, поверх отправляем рыбу.

Лимон разрезаем пополам, выдавливаем сок, вливаем масло, хорошо перемешиваем. Этим соусом необходимо полить блюдо.

Плотно закрываем фольгой, отправляем в разогретый духовой шкаф запекаться, примерно, полчаса, при 180 градусах. Затем убираем фольгу и оставляем до румяной корочки. Подаём к столу вместе с овощами. Приятного аппетита!

Минтай, запеченный с овощами под сыром

Что нужно:

  • филе минтая – 0,7-0,8 кг;
  • морковь – 150 г;
  • лук – 150 г;
  • сладкий перец (не обязательно) – 0,2 кг;
  • майонез – 80 мл;
  • твердый сыр – 150-200 г;
  • соль, приправы для рыбы – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Крупно натертую морковь и мелко нарезанный лук спассеруйте в растительном масле и выложите на дно жаропрочной формы.
  2. Уложите на овощную подушку филе минтая, посолите его и посыпьте приправами. Смажьте майонезом.
  3. Засыпьте рыбу тонко нарезанным перцем и крупно натертым сыром.
  4. Отправьте форму с рыбой в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.

Превышать указанное в рецепте время приготовления минтая более чем на 5 минут не следует, так как пропекается эта рыба быстро, а при длительном запекании пересыхает.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: