Тефтели с овощами запеченные в пакете (рукаве) – рецепт для детей
Не используйте жирное мясо, поменьше соли. В рукаве мясные шарики отлично пропарятся и станет много сока. Хорошо подойдет говяжье или куриное мясо.
Необходимые продукты
- фарш – 400 гр.,
- овсяные хлопья – 2 стол. ложки,
- молоко – 50 мл.,
- кабачок – 150 гр.,
- цветная капуста – 100 гр.,
- соль.
Замочите в молоке овсяные хлопья. Перед замачиванием хорошо перемолоть геркулес, но не до муки.
В фарш добавьте хлопья, соль и тщательно перемешайте.
Цветную капусту и кабачок порезать на небольшие кусочки. Переложите их в пакет для запекания и добавив немного соли перемешать. Потом разровнять пакет с овощами на противне. Выложите фрикадельки на овощи, завяжите рукав. Влейте стакан воды на противень, чтобы низ не подгорал.
Запекайте 40 минут. Все готово, приятного аппетита!
Смотрите еще: готовлю картофельные гнезда с фаршем в духовке.
Рецепт 2, пошаговый: фрикадельки в соусе в духовке
Такие котлеты можно считать диетическими.
- Куриный фарш – 0,5 кг.;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Помидоры – 3 шт.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Мука – 5 столовых ложек;
- Томатное пюре – 2 столовые ложки;
- Соль, перец – по вкусу;
- Зелень – по вкусу.
В куриный фарш добавить мелко нарезанный чеснок. Соль и перец. Добавьте 2-3 столовые ложки муки.
Поскольку куриный фарш получается жидким, нам нужно сделать его немного гуще. Для этого используем муку, но можно использовать манку или хлеб.
Пока добавляется фарш, подготавливаем овощи. Очищаем лук. Нарезаем его полукольцами и так же поступаем с помидорами. Овощи, в нашем случае это укроп, мелко нарезать.
Смазать кисточкой форму для запекания растительным маслом. Влажными руками сформировать тефтельки и обвалять их в муке. Выкладываем в форму. Ставим в духовку, разогретую до 180°, выпекаем 15 минут.
Приготовление томатного соуса я уже подробно писала выше. Нарежьте овощи полукольцами и переварите до мягкости. Добавьте к ним томатное пюре, соль и перец. Залить стаканом воды и дать настояться десять минут.
Достаем фрикадельки из духовки и поливаем их томатным соусом. Запекайте в духовке еще 15 минут. Готовые фрикадельки посыпать мелко нарезанной зеленью.
Рецепт 1: фрикадельки в духовке (пошаговые фото)
Всем, кто любит мясные блюда, предлагаю запечь тефтели в духовке с соусом, по моему пошаговому рецепту с фото. Нет ничего вкуснее томатного соуса, и сегодня я научу вас его готовить. Вкуснейший соус пропитывает фрикадельки и блюдо получается неописуемо вкусным. Рекомендую и рекомендую всем!
- 400 грамм фарша,
- 100 грамм лука,
- средний пучок петрушки
- 2 столовые ложки густого томатного пюре
- 1 ломтик белого хлеба
- 100 грамм молока
- 1 куриное яйцо,
- 1 стакан воды
- солить по вкусу
- растительное масло для жарки.
Отрежьте белую часть хлеба, корочки нам не нужны. Хлеб раскрошить и залить молоком на пару минут.
Добавить половину луковицы в фарш. Нарежьте лук небольшими кубиками.
Петрушку измельчить ножом и добавить в фарш. Очень вкусными будут тефтели с зеленью.
Чтобы прожить хлеб, вылейте молоко. Добавить в фарш хлеб, перемешать до однородности, посолить фарш, по желанию можно добавить и другие специи.
Добавьте в фарш одно куриное яйцо, чтобы фрикадельки не порвались в процессе жарки и запекания.
Слегка смоченными в воде руками сделайте тефтели, размер должен быть чуть больше грецкого ореха. Придайте фрикаделькам округлую форму.
На сковороду налить немного масла, разогреть на огне и выложить фрикадельки. Обжарьте с обеих сторон, пока они не станут коричневыми. Это не займет более 5 минут. Фрикадельки необходимо жарить на сильном огне, чтобы они схватились и приобрели правильную форму.
Выложите обжаренные фрикадельки в огнеупорную посуду.
В той же сковороде, где жарились тефтели (сковороду не моем), обжариваем оставшуюся луковицу, которую необходимо нарезать квадратиками. Жарьте, пока он не станет красиво коричневым. Если масла уже мало, влейте еще пару столовых ложек.
Затем добавьте к луку томатное пюре, разведенное в воде. Доведите до кипения и варите 5 минут.
Поливаем тефтельки томатным соусом и ставим в духовку, разогретую до 220°. Варить 30 минут.
Готовые тефтели с соусом подают к столу. Любой гарнир (каша, макароны, картошка) с такими фрикадельками будет просто вкусным.
Фрикадельки в духовке с подливкой по-итальянски
Ингредиенты:
- куриное филе – 300 г;
- яйцо;
- Моцарелла – 100 г;
- Пармезан – 100 г;
- батон белый – 50 г;
- томатная паста – 250 г;
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- макаронные изделия короткие – 300 г;
- пучок петрушки;
- оливковое масло – 2 стол. ложки;
- соль.
Способ приготовления:
- Прокрутить куриный фарш через мясорубку дважды.
- Добавить яичный желток, тертый чеснок, подсолить.
- Хлебный мякиш (корочку убрать) замочить в теплой воде на пару минут. Отжать и подмешать сюда же.
- Если фарш Вам кажется суховатым, можете добавить немного мягкого сливочного масла или соединить курицу со свининой.
- Моцареллу натереть мелко, смешать со сливочным маслом и измельченным укропом.
- Формируя фрикадельки, в центр каждой закладывать сырную массу.
- Шарики величиной с грецкий орех выложить в жаропрочную форму.
- Томатную пасту развести стаканом воды, залить фрикадельки.
- Отправить запекаться при 190 градусах 15 минут.
- За это время отварить макаронные изделия в подсоленной воде.
- Добавить их к фрикаделькам, хорошо перемешать и посыпать тертым Пармезаном. Готовить еще 10 минут.
Помимо вышеперечисленных начинок, тефтели можно запечь в духовке с рисом, гречкой, пшеном или ячменем, а также сочетать их с любыми овощами. Самое главное, чтобы продукты, которые готовятся дольше и не содержат собственного жира, находились на дне кастрюли. Таким образом, фрикадельки должны располагаться поверх овощей и зерен, а не наоборот.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Фрикадельки — простое и очень вкусное блюдо. Их можно приготовить на сковороде или в духовке. Во втором случае блюдо приобретает нежный вкус и не теряет своих полезных свойств. Приготовление пищи доставляет удовольствие, потому что не занимает много времени, и вы можете выбрать любой гарнир. Это может быть каша, макароны или картофель. Все продукты, необходимые для приготовления фрикаделек, легко доступны. Их легко найти и можно купить в продуктовом магазине. Запеченные фрикадельки
Куриные фрикадельки в сливочном соусе в духовке
Куриные фрикадельки – блюдо, подходящее как для взрослых, так и для детей, потому что куриное мясо легко усваивается, а сливочный соус делает мясные шарики более вкусными. Готовятся куриные фрикадельки в духовке, что позволяет сэкономить силы и время.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 20 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
Филе куриное – 500 гр.
Лук репчатый – 1 шт.
Хлеб белый – 200 гр.
Молоко – 3 ст.л.
Чеснок – 3 зуб.
Сливки 20% — 500 мл
Сыр твердый – 300 гр.
Соль – по вкусу.
Зелень – по вкусу.
Смесь перцев – по вкусу.
Масло растительное – для запекания.
Процесс приготовления:
1. Хлеб без корочки порезать на ломтики и выдержать в молоке, чтобы они размягчились.
2. Лук измельчить, филе курицы измельчить на блендере или с помощью мясорубки. Булку слегка отжать и смешать с куриным фаршем и луком, приправить солью и смесью перцев, массу как следует вымесить.
3. Сформировать из фарша фрикадельки размером с грецкий орех. Глубокую емкость для запекания сбрызнуть растительным маслом и выложить туда мясные шарики, не прижимая их плотно друг к другу.
4. Держать фрикадельки в духовке 15 минут, включенной на 180 градусов.
5. Чеснок раздавить, зелень мелко нарезать, сыр натереть, все смешать и залить сливками. Массу хорошо перемешать, при необходимости слегка подсолить и залить фрикадельки.
6. Запекать мясные шарики с соусом еще 20 минут в том же температурном режиме. Подавать фрикадельки лучше с картофельным пюре или отварным рисом.
Сытные фрикадельки с картошкой в духовке: рецепт пошаговый
Главное преимущество этого рецепта в том, что у вас есть готовое блюдо или ужин: Фрикадельки запекаются сразу вместе с гарниром. Максимально упростите томатную пасту, иначе она может конфликтовать с другими ингредиентами. Традиционным для итальянской кухни является широкий ассортимент сыров, но если у вас их нет, вы можете заменить Антигуа или Бринжаль на моцареллу (но они не будут тянуться) и любой твердый сыр хорошего качества на Пармезан. Будьте уверены, что это блюдо не останется незамеченным.
Ингредиенты:
- говядина – 100 г;
- свинина – 200 г;
- картофель – 400 г;
- яйцо;
- репчатая луковица;
- сметана 10% – 200 г;
- соль;
- вода – 150 мл;
- кориандр молотый – 1/2 чайн. ложки.
Способ приготовления:
- Прокрутить нарезанную кусочками свинину и говядину через мясорубку вместе с луковицей.
- Подсолить и подсыпать молотый кориандр.
- Добавить яйцо, хорошо вымесить фарш.
- Скатать фрикадельки величиной с грецкий орех, выложить на сухую раскаленную сковороду.
- Обжаривать со всех сторон, пока они не зарумянятся.
- Картофель помыть, почистить, нарезать тонкими короткими брусочками. Смешать с ложкой сметаны и солью. Выложить ровным слоем в форму.
- Сверху распределить фрикадельки.
- Сметану разбавить водой, залить этим соусом блюдо.
- Запекать фрикадельки в сметанном соусе в духовке полчаса под фольгой при 190 градусах, а потом еще 15 минут без нее при той же температуре. Подавать под мелко нарезанной свежей зеленью.
Общие принципы приготовления блюда
Главной целью в создании представленного угощения является не только получение вкусной еды, но и сохранение пищевой ценности составляющих компонентов.
Для этого нужно учесть следующие базовые правила и тонкости технологии приготовления блюда:
- в качестве ингредиентов требуется использовать исключительно свежие продукты;
- чтобы компоненты пищи полностью пропеклись, время их нахождения в духовке должно составлять не менее 40–45 мин.;
- для получения румяного эффекта продукты следует в конце процесса запечь в течение примерно 10–15 мин. в открытом виде;
- фрикадельки в составе рецептов лучше всего оформлять из фарша, полученного из мяса птицы, говядины, свинины или из комбинированного состава, смешивая несколько видов продукта;
- выигрышными основами подливок для создания сочной еды признаны соединенные смеси с присутствием сливок, соевого соуса и разнообразной свежей зелени;
- для получения вкусного картофеля, запеченного духовке, рекомендовано использовать сорта культуры с высоким содержанием крахмала. К таковым относятся, например, Аврора, Адрета, Аспия, Голубизна (не путать с синеглазкой) и другие виды селекционных культур;
- не рекомендовано при запекании продуктов на высоких температурных режимах включать в состав рецепта майонез. Дело в том, что эмульгаторы, стабилизаторы или загустители, содержащиеся в продукте, при нагревании не только расслаиваются, но и могут быть опасны для здоровья.
Если в составе фарша использовать жирное мясо или добавить кусочек сливочного масла, то можно смело исключить добавление в продукт яиц — фрикадельки и без них после запекания непременно останутся целыми.
Фрикадельки с подливкой, как в детском саду
Это не просто мясное блюдо, а вкус детства. Поэтому предлагаем приготовить мясные шарики, как в садике – по ГОСТу советской кулинарии.
Ингредиенты:
- 500 г говяжьего фарша;
- 100 г отварного риса;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- 20 г сливочного масла.
Для подливки:
- 700 мл мясного бульона;
- 1 ст. л. муки;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 4 ст. л. сметаны;
- 1 ч. л. сахара;
- 2-3 зубчика чеснока (по желанию);
- 1 лавровый лист;
- 8 горошин черного перца;
- соль и молотый перец по вкусу;
- зелень укропа и петрушки.
Приготовление:
- Первым делом для зажарки мелко шинкуем лук и обжариваем его в смеси сливочного и растительного масел до легкой золотистости в течение 4-5 минут.
- Обжаренный лук отправляем в фарш вместе с отварным рисом, яйцом, солью и перцем. Все хорошо вымешиваем до однородности и убираем в прохладное место на полчаса.
- В это время небольшими кубиками нарезаем лук, натираем на крупной терке морковь, а также мелко шинкуем зелень и чеснок.
- На сухой сковороде обжариваем муку до светло-коричневого цвета и пока отставляем ее в сторону.
- До легкой золотистости пассеруем лук, а затем обжариваем его вместе с морковью в течение 2-2,5 минуты.
- К овощам добавляем томат-пасту и обжариваем еще минуту.
- Вливаем 550 мл бульона, перемешиваем, доводим до кипения, а затем на медленном огне тушим под крышкой 15 минут.
К обжаренной муке добавляем сметану, вливаем оставшийся бульон и размешиваем до однородности.
- Из охлажденного фарша лепим шарики, обваливаем в муке и обжариваем по полторы минуты с каждой стороны.
- Выкладываем фрикадельки в форму и возвращаемся к томатному соусу, который перебиваем в блендере или протираем через сито.
- Возвращаем соус на сковороду, доводим до кипения, после добавляем зелень с чесноком, сахар. Вливаем сметанный соус и при постоянном помешивании провариваем 3-4 минуты.
- Затем при необходимости подсыпаем соль, кладем лавровый лист и горошины перца, провариваем еще 5 минут.
Заливаем соусом фрикадельки и запекаем в разогретой до 190°С духовке 20 минут.
Обязательно добавьте во фрикадельки отварной рис, именно он делает их консистенцию более нежной.
Интересно! Ленивые голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе
Фрикадельки в сливочном соусе
Запеченные фрикадельки в сливочном соусе – еще один пошаговый рецепт с фото очень вкусного блюда, которое обязательно понравится взрослым и детям. Для соуса можно использовать любой молочный продукт – молоко, сливки или сметану.
Ингредиенты:
- 500 г мясного фарша;
- 1 луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 картофель;
- 1 ч. л. соли;
- черный перец по вкусу;
- 0,5 ч. л. сушеного базилика;
- 300 мл сливок;
- 1 ст. л. муки;
- 50 г сыра.
Приготовление:
- В блендере измельчаем лук вместе с зубчиками чеснока.
- На мелкой терке натираем сырой картофель.
- В миску кладем фарш, добавляем соль, тертый картофель, лук с чесноком, перец по вкусу и приправы, вымешиваем фарш до однородности.
После фарш отбиваем и формируем из него мясные шарики, которые панируем в муке и сразу выкладываем в форму.
- Через крупную терку пропускаем сыр.
- В стакан засыпаем муку, следом вливаем немного сливок, размешиваем, чтобы не было комочков.
- Доливаем оставшиеся сливки и заливаем фрикадельки, сверху посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку на 30-35 минут (температура 200-220°С).
Для фрикаделек можно взять фарш из любого мяса, но для такого рецепта идеально подойдет куриное, которое превосходно сочетается со сливочным соусом.
Куриные фрикадельки в духовке «На сливках»
Особенно нежными получаются тефтели из куриного филе в сочетании со сливками.
Ингредиенты:
- Куриное филе – полкилограмма;
- Груша;
- одно съедобное яйцо;
- Сыр (двести граммов);
- Два зубчика чеснока;
- Двести мл сливок;
- Соль перец;
- Пшеничная мука.
Способ приготовления:
Куриное филе слегка отбивают молотком и нарезают кусочками.
Лук очистить, мелко нарезать и смешать с филе. Они разбивают яйцо. Все перемешивается, солится, перчится.
Формируем фрикадельки, обваливаем их в муке и выкладываем на жаропрочную тарелку. Выпекать примерно пятнадцать минут в духовке. Оптимальная температура запекания – 180 градусов.
Пока котлеты готовятся, приготовьте соус. Сливки смешивают с измельченным сыром и чесноком. Тефтели заливают приготовленным соусом и ставят в духовку еще на полчаса.
Шведские фрикадельки с подливкой
Если хочется попробовать что-нибудь очень вкусное, то обязательно приготовьте шведские фрикадельки. Традиционно их готовят из свинины, запекают, а затем тушат в сливочном соусе. Подают с брусничным вареньем.
Ингредиенты:
- 800 г свинины (филе);
- 0,5 ч. л. душистого перца;
- 0,5 ч. л. мускатного ореха;
- ¼ ч. л. черного перца;
- 0,5 ч. л. соли;
- 4 ст. л. хлебных крошек;
- 1 яйцо;
- 100 мл молока.
Для соуса:
- 1 луковица;
- 1 л мясного бульона;
- 60 г сливочного масла;
- 80 мл сливок.
Для подачи:
- картофельное пюре;
- зеленый горошек;
- брусничное варенье.
Приготовление:
- Филейную часть свинины прокручиваем на мясорубке.
- К фаршу подсыпаем соль, перец черный и душистый, мускатный.
- До золотистости обжариваем мелко нашинкованный лук.
- Подсушенный хлеб измельчаем при помощи мелкой терки.
- В подготовленный лук вливаем молоко, вбиваем яйцо и засыпаем хлебные крошки. Пробиваем ингредиенты погружным блендером.
- Готовую массу соединяем с фаршем и хорошо все перемешиваем, а затем накрываем пленкой и убираем в прохладное место, чтобы масса стала более плотной.
- Из охлажденного фарша лепим фрикадельки и запекаем их на противне в духовке в течение 15-20 минут при температуре 220°С.
- Для соуса растапливаем сливочное масло и немного зажариваем в нем муку.
- Порционно подливаем говяжий или куриный бульон, так соус сохранит свою однородность.
- Теперь добавляем соль, сливки, перемешиваем и перемещаем в соус фрикадельки. Тушим 30 минут.
- Готовые фрикадельки подаем с картофельным пюре, зеленым горошком и брусничным вареньем.
Для приготовления ни в коем случае не используйте покупные панировочные сухари, только проверенный белый хлеб.
Готовим рыбные фрикадельки в сливочном соусе
Состав:
- фарш рыбный 250 г
- лук 1 шт.
- сухари панировочные (молотые) 3-4 ст.л.
- сливки молочные (30%) 300 мл
- сыр (тертый) 50-100 г
- брокколи по вкусу
- соль по вкусу
- белый перец по вкусу
Как приготовить
-
Блюдо получается очень вкусное: сочные и нежные рыбные фрикадельки и сливочно-сырный соус! Можно приготовить порционно, а можно и в большой форме. Фрикадельки получаются очень сытными и вполне могут быть самостоятельным блюдом, если дополнить их свежим хлебом и овощами, а можно подать их с гарниром, например, отварным рисом или спагетти.
-
В рыбный фарш (у меня из красной рыбы) прокрутить или очень мелко нарезать небольшую луковицу. Добавить молотые сухари (ориентируйтесь по густоте фарша, если фарш жидковат, положите чуть больше сухарей), соль и белый перец по вкусу.
-
Слепить фрикадельки (величину выбирайте в зависимости от объемов формы, в которой будете запекать).
-
Разобрать брокколи на небольшие соцветия. Можно обойтись и без брокколи.
-
Фрикадельки выложить в порционные формочки или в большую форму и отправить в духовку буквально на 5 мин при 200 градусах, чтобы фрикадельки немного «схватились».
-
Приготовить соус: в миску вылить сливки, добавить тертый сыр, соль, перец по вкусу.
-
Достать формочки из духовки, между фрикадельками выложить брокколи (по желанию).
-
Залить фрикадельки соусом и отправить в духовку при 180-190 градусах еще на 20 мин
-
Все очень быстро и очень вкусно! Приятного аппетита!
1 ч 5 мин
Фрикадельки
Куриные фрикадельки с сыром в сливочном соусе
30 мин
Фрикадельки
Рецепт куриных фрикаделек в сырно-сливочном соусе пошагово
40 мин
Фрикадельки
Рыбные фрикадельки в сметанном соусе
1 ч
Фрикадельки
Рецепт рыбных фрикаделек в имбирном соусе с фото
Мясные шарики в духовке в соусе
Томатный соус придает мясу немного пикантности, делает шарики сочными. Но мы не рекомендуем использовать готовый кетчуп, а делать соус из свежих помидоров.
Ингредиенты:
- 300 г свиной вырезки;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 1 болгарский перец;
- 3 помидора;
- 2 зубчика чеснока;
- черный перец;
- соль.
Готовка:
- Морковь разрезать на 2 части. Одну из них вместе с луком и чесноком измельчить блендером. Для этого можно использовать мясорубку.
- Добавьте мясо. Соль и перец. Еще раз измельчить блендером.
- Сформировать из фарша одинаковые шарики.
- Вторую луковицу с помидорами (они должны быть очищены), перцем и половинкой моркови отдельно измельчить блендером. Ты хочешь соуса.
- Вылейте небольшое количество соуса на противень. Выложить тефтельки. Полейте фрикадельки остатками соуса.
- Выпекать полчаса при 190°С.
Мясные шарики в духовке с картошкой
Подготовка:
Томатный соус придает мясу слегка пряный вкус и делает фрикадельки сочными. Однако мы рекомендуем не использовать готовый кетчуп, а приготовить соус из свежих помидоров.
- 500 гр. свиного фарша;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- 6-7 картофелин;
- 100 гр. сметаны;
- 100 гр. сыра;
- 2 чесночных зубца;
- орегано;
- кориандр;
- соль.
Ингредиенты:
- Картошку очистите, нарежьте дольками или пластинками.
- Посыпьте специями, посолите и выдавите чеснок. Заправьте сметаной. Перемешайте. Дайте настояться 20-30 минут.
- Лук мелко нашинкуйте, смешайте с фаршем. Добавьте сырое яйцо.
- Из фарша сделайте небольшие шарики.
- На противень выложите картошку, на неё – шарики. Посыпьте сверху тёртым сыром.
- Запекайте 40 минут при 180°С.
Фрикадельки в духовке — 12 домашних вкусных рецептов приготовления
Самые вкусные, самые нежные, самые сочные, самые питательные — на каждый день!
Простое и вкусное блюдо, доступное даже для начинающих!
Быстрый ужин с макаронами и мясным фаршем.
Здоровая и полезная еда должна быть вкусной!
Отличное блюдо для семейного ужина. Дети будут в восторге!
Отличный пирог к ужину, вкусный, семья оценит его по достоинству
Очень вкусные, нежные и всеми любимые фрикадельки.
Обязательно попробуйте это вкусное угощение, оно потрясающее!
Нежные фрикадельки готовятся из говядины, свинины, индейки или куриного филе. Для этого блюда используется смешанный мясной фарш с луком и морковью. В постные дни фрикадельки можно делать с рыбой, грибами и вареными крупами. В начинку можно добавить яйца, сыр и хлеб, замоченный в молоке, чтобы фрикадельки не разваливались.
Продукт
Калории ккал на 100 г
Мясные шарики в духовке в соусе
При добавлении пушистого кляра к фрикаделькам получается вкусный и необычный кляр. Это отличная альтернатива мясным гамбургерам — подготовка занимает считанные минуты, а все остальное за вас сделает духовка.
Томатный соус придает мясу слегка пряный вкус и делает фрикадельки сочными. Однако мы рекомендуем не использовать готовый кетчуп, а приготовить соус из свежих помидоров.
- 300 гр. свиной вырезки;
- 2 луковицы;
- 1 морковка;
- 1 болгарский перец;
- 3 томата;
- 2 чесночных зубца;
- чёрный перец;
- соль.
Ингредиенты:
- Морковь разрежьте на 2 части. Одну из них вместе с одной луковицей и чесноком измельчите блендером. Можете использовать для этого мясорубку.
- Добавьте мясо. Посолите и поперчите. Ещё раз измельчите блендером.
- Из фарша сформируйте одинаковые шарики.
- Вторую луковицу с томатами (с них нужно снять кожицу), болгарским перцем и половиной морковки отдельно измельчите блендером. У вас получится соус.
- Небольшим количеством соуса полейте противень. Выложите мясные шарики. Оставшимся соусом полейте фрикадельки.
- Выпекайте полчаса при 190°С.
Томатный соус придает мясу слегка пряный вкус и делает фрикадельки сочными. Однако мы рекомендуем не использовать готовый кетчуп, а приготовить соус из свежих помидоров.
Ингредиенты:
- 500 гр. свиного фарша;
- 2 луковицы;
- 1 яйцо;
- 300 гр. шампиньонов;
- 100 мл. сливок;
- 50 гр. масла сливочного;
- 3 ст.л. муки;
- 100 гр. сыра;
- соль.
- Нашинкуйте лук мелкими кубиками. Поделите пополам. Одну половину уложите к фаршу.
- Грибы (не все, оставьте 4-5 грибов для соуса) также нарежьте небольшими кубиками, обжарьте вместе с оставшимся луком.
- К фаршу добавьте сырое яйцо. Посолите.
- Остальные грибы мелко нарежьте. Обжарьте с добавлением сливок и сливочного масла.
- Всыпьте в соус муку. Немного посолите. Как только соус загустеет, снимите его с плиты.
- От фарша отщипывайте одинаковые кусочки.
- Расстелите пищевую плёнку. Уложите на неё кусочек фарша. Придавите, чтобы получилась лепёшка. В центр выложите грибную начинку. Поднимите края плёнки так, чтобы фарш сомкнулся. Сваляйте из него шарик.
- Такие шарики выложите на противень. Полейте грибным соусом и посыпьте сверху тёртым сыром.
- Выпекайте полчаса при 200°С.
Рецепт 4: фрикадельки с картошкой в духовке
Фрикадельки с картошкой – рецепт простого, но вкусного и сытного блюда, которое отлично подойдет для ужина или нового обеда. Порубить на тефтели, отрегулировать по вкусу, у меня смесь свинины и говядины.
- Мясное тесто (свинина и говядина) 350 грамм
- Лук репчатый 1 шт
- Батон 80 грамм
- Картофель 3-4 шт
- Подсолнечное масло 30 мл.
- Солить по вкусу
- Черный перец по вкусу
Хлеб замочить в холодной воде и отжать. Фарш, небольшую луковицу и буханку хлеба пропустить через мясорубку. Солим и перчим по вкусу и хорошо перемешиваем.
Картофель очистить, вымыть и нарезать произвольно. Выложить на сковороду с подсолнечным маслом.
Обжарьте картофель, пока он не станет золотисто-коричневым. Солить по вкусу.
Из фарша сформировать тефтельки и выложить на разогретую сковороду с подсолнечным маслом.
Обжарьте фрикадельки, пока они не станут золотисто-коричневыми, в течение нескольких минут
Поместите картофель в огнеупорную посуду.
Добавьте фрикадельки. Ставим в разогретую до 180-190 градусов духовку на 20 минут.
Тефтели с картошкой готовы.
Картофель
Картофель можно использовать в различных блюдах: супах, салатах, гарнирах, запеканках, пирогах и т.д. Он легко готовится и подходит для разнообразных методов приготовления: варки, жарки, запекания, тушения.
Картофель обладает множеством полезных свойств. Он помогает улучшить работу пищеварительной системы, укрепляет иммунную систему, снижает уровень холестерина в крови, способствует нормализации артериального давления.
Вот несколько интересных фактов о картофеле:
Картофель содержит более 300 разновидностей витамина C. |
Мировым рекордсменом среди сортов картофеля является сорт Перуанский Каркара. |
Картофель изначально был признан вредным и опасным для здоровья. |
Приписывают картофелю способность уничтожать раковые клетки. |
Перу является мировым лидером по числу разновидностей картофеля — более 3000. |
Картофель – универсальный овощ, который всегда можно найти в холодильнике. Он полезен и вкусен, поэтому рекомендуется включать его в свой рацион.
Сорт картофеля
Сорт | Описание | Применение |
---|---|---|
Аделина | Среднеранний сорт с высоким содержанием крахмала. Картофель имеет желтоватый цвет и гладкую кожицу. | Идеально подходит для варки, пюре и жарки. |
Ред Скарлет | Поздний сорт с красной кожицей и желтоватым мякотью. Обладает отличным вкусом и хорошей структурой. | Подходит для жарки, запекания и приготовления картофельного пюре. |
Черный Принц | Сорт с темно-фиолетовой кожицей и желтоватым мякотью. Обладает нежным вкусом и хорошей сохраняемостью. | Идеально подходит для салатов, жарки и запекания. |
Арктика | Ранний сорт с белой кожицей и желтоватой мякотью. Картофель имеет хороший вкус и характеризуется высокой урожайностью. | Подходит для жарки, супов и картофельного пюре. |
Выбирая сорт картофеля для приготовления блюд, учитывайте его особенности и рекомендации по применению. Не забывайте экспериментировать и находить тот вариант, который больше всего понравится вашей семье.
Способы приготовления картофеля
Способ приготовления | Ингредиенты | Шаги приготовления |
---|---|---|
Жареный картофель | Картофель, растительное масло, соль, перец |
|
Картофельное пюре | Картофель, молоко, сливочное масло, соль, перец |
|
Картофельные грильяжи | Картофель, яйцо, соль, перец |
|
Попробуйте эти способы приготовления картофеля и насладитесь его вкусом!
Рецепт 3: фрикадельки в духовке с подливкой
Сочные свиные фрикадельки, обильно залитые подливкой и запеченные в духовке, настолько вкусны, что добавки захотят буквально все, кто их отведал.
Густая томатная подлива, в которую стоит добавить немного сахара, отлично дополняет теплый вкус свежей свинины. В качестве ее жидкой основы можно использовать овощной бульон или огуречный рассол.
Запекание не будет долгим: подлива слегка упаривается и меняет цвет – это знак готовности кушанья. Горячие мясные шарики в пряном соусе очень хороши как отдельное блюдо, но их можно подать к рассыпчатой каше или украсить горку отварной вермишели.
- свинина 300 г
- лук репчатый 1 шт. (крупный)
- хлеб белый 80 г
- сметана 2-3 ст. л.
- мука пшеничная 1 ст. л.
- томатная паста 2-3 ст. л.
- вода или бульон 500 мл
- масло растительное 3 ст. л.
- молоко 100 мл
- морковь 1 шт.
- соль
- перец черный молотый
- хмели-сунели 1 ч. л.
- сахар по вкусу
Белый хлеб разрежьте на небольшие кусочки, замочите в тарелке в небольшом количестве молока либо воды.
Свинину промойте и разрежьте на небольшие куски, чтобы было удобно их измельчить в мясорубке. Лук очистите от шелухи и промойте. Разрежьте пополам.
Подготовленное мясно, половинку луковицы, отжатый белый хлеб прокрутите через мясорубку. Немного подсолите и поперчите, добавьте специи и перемешайте.
Влажными руками сформируйте заготовки небольшого размера. Выложите их на отдельную тарелку.
Вторую половинку лука мелко нарежьте. Морковь тщательно промойте, натрите на средней или большой терке. Поставьте на плиту сковородку, добавьте немного растительного масла и разогрейте. Затем высыпьте лук и морковь и жарьте на умеренном огне до мягкости 7-10 минут.
К пассерованным овощам добавьте муку. Перемешайте.
Добавьте томатную пасту и сметану (пасту можно заменить томатным соком). Залейте овощи водой или бульоном, тщательно перемешайте. Готовьте минут 8-10 на умеренном огне.
Добавьте соль, перец и перемешайте. Продолжайте тушить на слабом огне 2-3 минуты.
Выложите мясные полуфабрикаты в форму для запекания, залейте их подготовленным томатным соусом и поставьте запекаться в духовку. Готовьте фрикадельки при температуре 180 градусов 40-50 минут.
Фрикадельки с подливой готовы. Подавайте как самостоятельное блюдо или как дополнение к любому гарниру.
Фрикадельки с кабачками в сливочном соусе
Фото: voeda.ru
Прекрасное диетическое блюдо, которое подойдет даже маленьким детям.
Тебе понадобится: 400 г куриного филе, 1 морковь, 150 мл сливок, 2 луковицы, специи, 30 г муки, 300 г кабачков.
Приготовление: Пропусти куриное филе и одну луковицу через мясорубку, приправь фарш, сформируй фрикадельки и привари их 15-20 минут в кипящей воде. Измельчи вторую луковицу и морковь, и обжарь до мягкости.
Добавь нарезанные кабачки, влей 120 мл бульона от фрикаделек, приправь и туши овощи под крышкой 10-15 минут. Перемешай сливки с мукой и специями до однородности, доведи до кипения, провари 2 минуты и тоже добавь 100-150 мл бульона.
Снова доведи до кипения, выложи фрикадельки в соус и пару минут прогрей. Смешай все с овощами, прогрей еще пару минут и сними блюдо с огня. По желанию посыпь все рубленой зеленью.