Горбуша в сметане «нежная»

Горбуша в сметане в духовке – лакомая рыбка без промахов! лучшие рецепты сочной и нежной горбуши со сметаной в духовке

Рецепт горбуши в духовке целиком, чтобы была сочная

Очень простой в своем исполнении рецепт, без особых заморочек. Но, тем не менее, горбуша будет очень сочной, нежной и мягкой. Не говоря уже о том, на сколько она получается вкусной.

Ингредиенты:

  • Горбуша — 1 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Растительное масло
  • Соль, приправа для рыбы — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт.

Приготовление:

1. Горбушу помойте и почистите. Удалите жабры. Разрежьте брюшко, вытащите все внутренности и удалите темную пленку. Затем полностью натрите рыбу солью (изнутри и снаружи). Точно также натрите ее приправой.

2. Застелите противень фольгой, смажьте ее растительным маслом и положите туда тушку. Во внутрь брюшка распределите большую часть порезанного на кольца лука и лимона. Так же положите туда лавровые листики. Оставшийся лук с лимоном уложите сверху. После этого плотно заверните рыбу в фольгу.

3. Разогрейте духовку до 190 градусов и отправьте туда противень с содержимым на 30 минут. Затем вытащите, разверните фольгу и отправьте обратно еще на 15 минут. Вот и все, горбуша готова. Нарезайте ее на порционные кусочки и пробуйте.

Фаршированная горбуша, запеченная в беконе – невероятно сочная

Бекон не только сделает «капризную» рыбку сочнее, но и придаст ей нотку копчености.

Ингредиенты:

  • целая тушка горбуши – 1 шт.;
  • сырокопченый бекон в полосках, свиное сало или жировая сетка – 200 г;
  • белое сухое вино – 200 мл.

Начинка:*

  • батон (можно вчерашний) – 50 г;
  • брынза или жирный творог – 200 г;
  • чеснок свежий – 2 зубца;
  • зелень – 20 г;
  • постное масло – 1-2 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

*Начинка может быть другой. Например, обжаренные овощи (лук, перец, морковь), рубленые орехи (грецкие, кедровые, фисташки) или просто хороший пучок разной зелени.

Приготовление:

Мелко нарезать батон и поджарить его на растительном масле. Брынзу раскрошить вилкой, добавить измельченную зелень, немного остывшие сухарики и мелко порезанный чеснок. Посолить, поперчить и перемешать начинку.

Размороженную горбушу почистить от внутренностей, чешуи, удалить голову, хребет и реберные кости. Положить начинку на одну половину рыбы и закрыть второй, обмотать беконом, выложить в форму и полить вином (50 мл).

Вместо бекона можно взять жировую сетку (продается во многих мясных магазинах) или обычное сало, нарезанное тонкими ломтями.

Поместить горбушу в духовку и запекать 40-50 минут при 170 градусах (если есть конвекция — включайте), за это время несколько раз полить остатками вина.

Горбуша в фольге в духовке

Рецепт горбуши в фольге в духовке не только предотвратит высыхание рыбы при запекании, а также позволит сохранить противень чистым, что облегчит участь хозяйки. Лимон придаст пикантный вкус с легкой кислинкой, а наличие картофеля поможет организовать полноценный ужин без дополнительных приготовлений.

Ингредиенты:

  • горбуша 1.5-2 кг;
  • соль по вкусу;
  • перец черный свежемолотый;
  • чищеный картофель 1 кг;
  • луковица среднего размера 1 шт.;
  • лимон 1 шт. среднего размера.

Пошаговый рецепт:

  1. Горбушу помыть, почистить, порезать на куски. Сложить в глубокую посудину, посолить, поперчить.
  2. Небольшое количество картофеля очистить и нарезать крупными кусочками. Лук репчатый разрезать пополам и нашинковать полукольцами.
  3. Картошку с луком перемешать в глубокой миске, посолить, поперчить.
  4. Приготовить противень. Накрыть его фольгой. Перенести на противень кусочки рыбы и расположить их на некотором расстоянии друг от друга. В свободные места выложить картошку с луком.
  5. Нарезать лимон (1 шт.) тонкими колечками. Покрыть им рыбу.
  6. Горбушу с овощами накрыть фольгой. Защипнуть по краям и отправить в разогретую духовку.
  7. Выпекать при 180 градусах 40 минут.

С помидорами

(на 4 порции) Время приготовления 40 минут. На подготовку потратится 15 минут.

Понадобится:

  • 700 г горбуши,
  • 2 помидора,
  • 250 г сметаны,
  • 1 луковица,
  • соль и черный перец дать по вкусу.

Пищевая ценность в 100 г продукта:

Белки — 19,2 г

Жиры — 8,2 г

Углеводы — 0,8 г.

Пошаговое приготовление:

  1.  Горбушу почистить, выпотрошить и вымыть.
  2. Нарезать кусочками, посолить, добавить перец и приправы.
  3. Разложить на противне для запекания.
  4. Помидоры разрезать тонко на ломтики, а луковицу — на полукольца.
  5. Рыбу смазать обильно сметаной, взяв для этого только половину ее.
  6. Выложить помидоры слоем, а затем — лук, немного подсолить.
  7. Оставшуюся сметану вылить сверху.
  8. Поместить форму в горячую духовку (180°) и запекать приблизительно полчаса. Готовое блюдо можно по желанию украсить зеленью.

Запеченная горбуша приобретет ароматный сочный вкус, благодаря помидору и сметане. Она будет хороша в горячем и холодном виде.

Стейки горбуши с картофелем и майонезом в рукаве для запекания

Рукав – еще один проверенный способ приготовить любую рыбу сочной.

Ингредиенты:

  • стейки горбуши – 4-5 шт. (700-800 г);
  • картофель – 5-6 клубней;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • горчица – 1 ч. л. (по желанию);
  • чеснок – 2 зубчика;
  • смесь перцев – 0,5 ч. л.;
  • соль – 1,5 без горки;
  • приправа для картошки;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление:

Вместо стейков можно взять филе или самостоятельно нарезать тушку на поперечные куски толщиной 3-4 см. Подготовленную горбушу смешать с майонезом, горчицей, выдавленным через пресс чесноком, перцем и 0,75 ч. л. соли. Равномерно распределить соус по всей поверхности рыбы и дать ей полежать 30-60 минут.

Картошку нарезать тонкими кружочками или ломтиками. Если хотите более грубую нарезку, приварите картофель в течение 10 минут до полуготовности, так рыба приготовится одновременно с гарниром. В картошку добавить оставшуюся соль, приправу и масло, перемешать.

Выложить картофельные ломтики в рукав (пакет) для запекания, сверху поместить горбушу и поставить в духовку (нагреть до 180-190 градусов) на 30 минут. За 5-7 минут можно разрезать пленку, чтобы поверхность блюда покрылась аппетитной корочкой.

Горбуша, запеченная целиком с лимоном, луком и помидорами в фольге

Фольга защитит рыбку от чрезмерного пересыхания, а лимон и лук дадут потрясающий вкус.

Ингредиенты:

  • потрошеная тушка горбуши – 1-1,5 кг;
  • растительное масло без запаха – 50 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • черный перец – 1/3 ч. л.;
  • приправа для рыбы – 1/2 ч. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • петрушка – 3-4 веточки;
  • укроп – 3-4 веточки;
  • сливочное масло – 40 г;
  • помидоры среднего размера — 4 шт.

Приготовление:

Помыть и просушить горбушу, срезать ножницами плавники, вынуть внутренности (по желанию удалить хвост и голову, при запекании целиком обязательно вытащить жабры). С двух боков рыбы по всей длине сделать косые надрезы через каждые 2-3 см.

Смешать в миске масло, соль, перец и приправу, добавить сок трети лимона и перемешать. Полить маринадом горбушу, втереть его в кожу, накрыть пищевой пленкой и оставить на 30 минут.

Оставшийся лимон и лук нарезать кружочками толщиной 0,5-07 см, помидоры – пополам.

Форму для запекания выстелить фольгой так, чтобы с ее бортов свисали края, которыми потом можно будет закрыть рыбу без отверстий. На дно выложить равномерным слоем лук и лимон, тушку рыбы начинить вымытой зеленью и поместить сверху. Свободное место по бокам заполнить половинками помидора, посолить, поперчить.

Охлажденное масло нарезать тонкими пластинками, разложить по горбуше, запаковать в фольгу и отправить в духовку запекаться на 30 минут при 200 градусах.

По – житомирски

(на 4 персоны)

Такой рецепт горбуши в духовке со сметаной придаст мякоти сочность и изысканность, хотя считается, что она суховата для приготовления. На подготовку ингредиентов уйдет около 25 минут. Весь процесс займет 1 час.

Понадобится:

  • 1 кг филе горбуши;
  • 150 г сметаны;
  • 2 яйца;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 1 ст.л. муки;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль, приправа для рыбы по вкусу.

Белки — 21 г;

Жиры — 6,7 г;

Углеводы — 0,5 г.

Энергетическая ценность — 146 ккал.

Поэтапное приготовление:

  1. Горбушу помойте, порежьте на куски порционно, заправьте солью и специями.
  2. Обваляйте в муке и слегка обжарьте на сковороде.
  3. Выложите в форму для выпекания в один слой.
  4. Измельчите лук, морковь натрите на крупной терке.
  5. К овощам добавьте яйца, сметану, соль и специи и перемешайте.
  6. Смесь обильно и равномерно выложите на рыбу.
  7. Форму поместите в нагретую духовку и запекайте при 180° в течение 30 минут.

Теперь запеченную рыбу и можно подать вместе с гарниром к столу. Приятного аппетита!

Польза и вкусовые качества горбуши неоспоримы. Составляющими мяса являются

  • полиненасыщенные жирные кислоты Омега – 3;
  • фосфорная кислота;
  • пиридоксин, позитивно влияющий на центральную нервную систему.

Полезные свойства позволяют причислять ее к диетическим продуктам.

Вместе с тем 60% аминокислот, которые есть в составе, отлично насыщают организм, дают энергию и позволяют долгое время не ощущать голод

В 100 г приготовленной рыбы только 140 — 170 ккал, что важно для страдающих проблемой лишнего веса. Так что покупайте и готовьте горбушу в духовке в сметане

Это позволит сохранить красоту и молодость на долгие годы.

Горбуша в духовке с грибами

Количество порций: 3

Время на подготовку блюда: 35 мин.

Время на готовку: 40 мин.

Ингредиенты:

  • Филе горбуши с кожей — 450 г;
  • Шампиньоны быстрой заморозки — 250 г;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Соевый соус — 0,5 ст. ложка;
  • Сметана — 1,5 ст. ложки;
  • Специи для рыбы — по желанию;
  • Лимонный сок — 0,5 ст. ложка;
  • Оливковое масло — 1,5 ст. ложки;
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу.

КБЖУ на 100 г (при 25% жирности сметаны): ккал — 103; белков — 10.3; жиров — 6.1; углеводов — 1.5.

Способ приготовления:

  1. Духовку разогреть до 180 градусов.
  2. Заранее подготовленную горбушу, промыть и осушить бумажными полотенцами.
  3. Разрезать части вдоль хребта, затем разделить на порционные куски.
  4. Сложить кусочки в большую тару и полить соевым соусом. Добавить специи по желанию.
  5. Оставить рыбу мариноваться на 25 минут.
  6. Шампиньоны хорошо промыть.
  7. Лук порезать полукольцами и немного обжарить на масле.
  8. Добавить грибы и жарить, пока вся лишняя жидкость не выпарится.
  9. Посолить и поперчить после обжарки.
  10. Для приготовления соуса, чайную ложку оливкового масла и лимонный сок смешать со сметаной.
  11. Форму для запекания смазать оливковым маслом, выложить в нее заготовленные кусочки горбуши.
  12. Каждый кусок по отдельности смазать соусом.
  13. Разложить грибы и лук, сверху снова смазать.
  14. Поставить в духовку на 30 минут, накрыв крышкой или фольгой.

Изумительная горбуша, запеченная в духовке в рукаве

Простецкий рецепт, без лишних заморочек!

Продуктовый состав требует наличия:

  • замороженная горбуша – 2 шт.;
  • тимьян – 5 г;
  • перец черный молотый – 1 ч.л. с горкой;
  • соль – 10 г;
  • лимон – ½ плода.

Приготовление:

  1. Рыбные тушки промыть, срезать голову, хвост и плавники, удалить внутренности, пленочки, верхний слой кожицы.
  2. В отдельной миске соединить соль, перец, тимьян, вымешать. Натереть сухой смесью рыбу изнутри и снаружи.
  3. Лимон порезать тоненькими полу дольками, нафаршировать брюшко горбуши.
  4. Положить в целлофановый мешочек и убрать в холодильник на пару часов.
  5. Переместить горбушу в рукав для запекания, выполнить проколы.
  6. Отправить в духовку, запекать при 190 С 40-45 минут.

Супер-рецепт, состоящий из минимума продуктов, максимума шикарного вкуса и пользы для всего организма!

С белым вином

Потребуется:

  • 1 кг горбуши;
  • 250 г лука;
  • 250 г моркови;
  • 1 стакан белого полусухого вина;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 2 ч. ложки орегано;
  • перец, соль;
  • лавровый лист.

Как приготовить:

  1. Рыбу разделать на небольшие филейные куски.
  2. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть.
  3. Потушить их на оливковом масле в толстостенной кастрюле или казане на небольшом огне.
  4. Сверху положить куски горбуши, добавить соль, перец, орегано, лавровый лист.
  5. Влить вино, чтобы куски были покрыты им наполовину.
  6. После закипания, сделать огонь слабым, покрыть кастрюлю крышкой, тушить до готовности примерно 20 минут. Готовность определяется тем, что мясо горбуши белеет.
  7. Подавать рыбу с домашними лепешками или любым гарниром.

На луковой подушке

(на 4 порции) Время приготовления — 40 минут.

Просто, безо всяких излишеств и главное быстро готовится такое блюдо, когда должны нагрянуть неожиданные гости или хочется накормить домашних вкусным обедом.

Понадобится:

  • горбуша — 2 шт.,
  • сметана 20% — 3 ст. л.,
  • лук — 3 шт.,
  • растительное масло — 1 ст. л.,
  • соль, перец, рыбная приправа — добавить по вкусу.
  • листья петрушки для украшения.

Без пропитки подготовка займет максимум 15 минут.

Калорийность и пищевая ценность на 100 г продукта:

Белки — 23,2 г;

Жиры —5,3 г;

Углеводы — 0,3 г.

Энергетическая ценность — 141,5 ккал.

Пошаговое приготовление:

  1. Рыбу очистить, выпотрошить, разрезать кусочками.
  2. Замариновать, добавив соль, перец, немного масла. Если есть время, то ставить на несколько часов для пропитки.
  3. Порезать на полукольца лук и выложить в форму для запекания, смазанную маслом, слегка присолить.
  4. Сметану смешать с рыбной приправой.
  5. Рыбные заготовки выложить на луковую подушку, полить приготовленной сметанной смесью.
  6. Поместить в разогретую до 180 градусов духовку и печь около 40 минут.
  7. При подаче к столу украсить зеленью петрушки.

Как запечь горбушу с овощами в духовке, чтобы она была мягкой и сочной – рецепт горбуши в рукаве

Рецепт простой и доступный для каждого. Будем запекать рыбу в рукаве с овощами: помидорами, сладким перцем, луком и морковью. Она будет готовиться в собственном соку в натуральном виде без добавления сметаны или майонеза на овощной подушке и получится мягкой и сочной. Результат превзойдёт все ожидания.

Для приготовления потребуется:

  • горбуша – 1 штука (1 килограмм)
  • лук репчатый – 2 — 3 средних луковиц
  • морковь – 1 штука
  • перец сладкий – 3 штуки
  • помидор — 6 штук
  • кукуруза замороженная – по желанию
  • лимон – 1 штука
  • соль, перец, сушеная зелень – по вкусу

Как сделать

1. Прежде всего, промоем и почистим рыбу, удалим внутренности и плавники, очистим от чешуи, отрежем голову и хвост. Они пригодятся для приготовления ухи. Сделаем глубокие надрезы поперек тела горбуши и замаринуем её соком половинки лимона, смешанным с солью и перцем. Маринадом натираем рыбу внутри и с обеих сторон. Так она постоит пока нарезаем овощи.

Для маринада лучше использовать молотый белый перец. Горбуша получается ароматней.

2. Промываем болгарский перец, удаляем сердцевину и нарезаем его тонкими полосками. Морковь и лук очищаем от кожуры, промываем и нарезаем кольцами. Помидоры, чтобы не потеряли сок, будем резать непосредственно перед заправкой в рукав.

3. Завязываем рукав и выкладываем в него морковь, лук и половину перца. Оставшуюся часть перца и помидоры будем добавлять, когда выложим рыбу.

4. На подушку из овощей выкладываем замаринованную горбушу.

5. Добавляем к рыбе оставшийся болгарский перец, помидоры, в поперечные разрезы вставляем порезанный пластинками лимон и сверху засыпаем сушеной или свежей петрушкой. Завязываем пакет и отправляем в духовку.

6. Выпекаем 30 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Выкладываем тушеную горбушу с овощами в собственном соку на тарелку. На рыбу выкладываем овощи и поливаем соком, который выделился в процессе тушения. Пусть рыбка так постоит, пропитается и будет очень сочной.

По этому способу можно запекать горбушу с тонко порезанной картошкой, луком и морковью. Используя разные овощи при запекании горбуши можно получить неимоверное количество разнообразных блюд. Всё зависит от фантазии и возможностей.

Горбуша запеченная в духовке целиком в фольге

Вкуснятина на каждый день!

Продуктовые составляющие:

  • горбуша -1 шт. (средняя);
  • оливковое масло – 30 мл;
  • лимон – 1 плод;
  • чеснок – 2 дольки;
  • чабрец (свежий) – 4 веточки;
  • готовая приправа для рыбы – 5 г;
  • смесь острых перцев – 2,5 г;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

  1. Перед началом готовки, тщательно подготовить главный ингредиент — удалить плавники, хвост, выпотрошить внутренности, сполоснуть и соскоблить пленку.
  2. Поперек тушки выполнить 4-5 надреза, не до конца. Соединить соль и смесь перцев, данным составом натереть кожицу снаружи и изнутри. Оставить мариноваться.
  3. В отдельную чашку выдавить сок из половинки лимона, остатки цитруса порезать на тоненькие половинчатые дольки.
  4. Чесночные зубки меленько нашинковать, соединить с соком лимона.
  5. Влить оливковое масло, замешать специи.
  6. Полученным соусом, полить рыбу, натереть брюшную часть, в разрезы вставить лимонные дольки. Оставить на полчаса.
  7. Плотно обернуть рыбную тушку фольгой, отправить в прогретую до 200 С духовку.
  8. Через треть часа фольгу развернуть, вернуть в духовку, готовить ещё половину часа.

Горбуша, целиком запеченная в духовке, выглядит празднично, аж, «слюнки текут»!

Под шубой

Потребуется:

  • 700 г филе горбуши;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. ложки масла растительного;
  • 1 помидор;
  • по ½ ч. ложки молотого кориандра и молотого чеснока;
  • соль.

Для «шубы»:

  • 200 г сливок или сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 70 г сыра легкоплавкого, например моцарелла;
  • соль;
  • перец;
  • орегано.

Как приготовить:

  1. Филе горбуши посыпать смесью соли, перца и приправ, которые можно выбрать на свой вкус. Оставить пропитаться.
  2. Лук и морковь мелко нарезать, обжарить на сковороде. Можно добавить воды и потушить почти до готовности.
  3. Натереть на терке помидор (кожица должна остаться в руках). Выложить его в сковороду с луком и морковью, перемешать и готовить еще пять минут. При необходимости досолить и добавить перец.
  4. Приготовить заливку: соединить сливки, яйцо и тертый сыр, посолить, добавить перец и орегано. Взбить венчиком, чтобы масса стала однородной.
  5. На смазанный или застеленный фольгой противень выложить куски рыбы, на нее зажарку. Полить смесью яйца, сливок и сыра.
  6. Поставить в духовку, запекать до образования румяной корки. На это уйдет приблизительно 30 минут. Температура приготовления – 190 градусов.
  7. Запеченную в духовке рыбу разделить на порционные куски и подать горячим.

Сырно-сливочная заливка делает горбушу невероятно вкусной, сытной и совершенно не сухой

Сочная горбуша с картошкой в духовке в фольге

Вообще идея готовить горбушу в духовке вместе с картошкой конечно интересная

Но сделать такое блюдо вкусно не так уж и просто, слишком разное у них время приготовления… Рыбу, чтобы она было сочная, важно не передержать, а картошку нужно запекать достаточно долго, чтобы не была сырой. Поэтому важно найти баланс между этими двумя вещами

И кажется, что у автора рецепта это получилось.

А еще здесь очень интересный соус для рыбы, раньше такого не встречала. Заманчиво.

Ингредиенты:

Приготовление:

В этом рецепте используется филе горбуши, поэтому либо очищаем и освобождаем от костей целую рыбу, либо размораживаем уже готовое филе.

Картошку и лук чистим.

Затем нарезаем картошку тонкими кружочками.

Добавляем соль, черный перец, оливковое масло и перемешиваем.

Делаем лодочки из фольги (фольга обязательно должна быть в 2 слоя). И начинаем их заполнять:

  • вниз кладем нарезанный тонкими кольцами лук,
  • поверх лука в один слой выкладываем картофельные кружочки

Теперь пришла очередь рыбы и очень интересного соуса. Для него смешиваем творожный сыр с мелко нарезанным укропом.

Рыбное филе нужно посолить и поперчить с двух сторон. Сверху смазываем ее творожным сыром и укладываем поверх картошки.

Ставим горбушу с картошкой в разогретую до 180 градусов духовку. А через 35 минут достаем полностью готовое блюдо.

Тонкие ломтики картошки, выложенные в один слой, успевают за это время пропечься в фольге, а рыба — приготовиться, но не пересохнуть.

В итоге должна получиться сочная горбуша с нежным сливочным вкусом и ароматная запеченная картошка — отличный дуэт для праздничного стола.

Рецепт 1. Горбуша с морковью и луком (Тушёная, под белым вином)

Ингредиенты:

• Горбуша (свежая) — 1 кг.

• Морковка — 0,25 кг.

• Масло (оливковое) — 2 ст. ложки.

• Вино белое (полусухое) — 1 ст.

• Орегано (высушенный) — 2 ч. л.

• Соль, перчик (чёрный молотый), лавровый листик — на любителя.

Способ приготовления:

Очищенную морковку необходимо натереть на тёрке, а репчатый лук нашинковать полукольцами. В разогретом казане или кастрюле (с толстыми стенками) используя оливковое масло, нужно потушить овощи на небольшом огне.

На подготовленные таким образом овощи необходимо выложить рыбу, разделанную на аккуратные небольшого размера куски.

Далее, все компоненты нужно посолить, приправить специями и перчиком.

Потом горбушу необходимо залить вином ровно наполовину, вследствие чего верхние куски будут готовиться на пару и приобретут определенную нежность и упругость.

Доведя рыбу до кипения, нужно будет убавить огонь, прикрыть казан крышкой и тушить до полной готовности.

Через 15- 20 минут куски рыбы станут упругими, а мясо побелеет, это будет означать одно — рыба готова!

Приготовленную таким образом, рыбу с ароматным соусом из овощей можно подавать к столу, дополнив её гарниром или лепёшками домашнего приготовления.

С лимоном

Простота этого рецепта никак не отражается на конечном результате. Рыба и цитрус — это вечный тандем, даже не нужно ничего добавлять, чтобы не перебить естественный вкус.

Время приготовления:20 минут.

  • горбуша — 1 кг;
  • лимон — 1 штука;
  • лук — 1 штука;
  • соль, смесь перцев, прованские травы;
  • сливочное масло — 50 грамм.
  1. Разделываем горбушу: чистим от чешуи, отрезаем голову, хвост, плавники. Не забываем вырезать жабры. Через разрез на брюхе удаляем ненужные внутренности, моем и обсушиваем.
  2. Лимон нарезаем ломтиками, лук шинкуем тонкими полукольцами.
  3. Смешиваем лук с травами, солью и перцем и наполняем полученной смесью брюшную полость через разрез.
  4. В продольные разрезы на теле вставляем по ломтику лимона.
  5. Смазываем фольгу сливочным маслом и заворачиваем горбушу.
  6. Запекаем в духовом шкафу 40 минут.

Запеченное филе

Жар в духовке сухой, а потому нужно предпринять дополнительные меры для предотвращения пересыхания рыбы.

В фольге

Что дает использование алюминиевой фольги при запекании:

  • облегчает чистку противня или формы;
  • сохраняет влагу и предотвращает пересушивание рыбы.

К горбуше в фольгу можно добавить овощи: лук, кабачки и помидоры.

Ингредиенты
Порции: –+4

  • Филе горбуши 1 кг
  • Растительное или оливковое масло 4 ст. ложки
  • Лимон или апельсин 4 ломтика
  • Соль и перец

На порцию

Калории: 150 ккал

Белки: 24.6 г

Жиры: 5.3 г

Углеводы: 1.5 г

Шаги

30 мин.Видео-рецептПечать

https://youtube.com/watch?v=lxXVDyx0G8M%26t%3D12s

  • Разогреть духовку до 200 градусов. Положить порционный кусок рыбы на фольгу. Алюминиевой фольги должно быть достаточно, чтобы получилось обернуть ею весь кусок рыбы. Полить рыбу маслом. Посыпать солью и перцем.

  • Добавить ломтики цитруса для усиления аромата.

  • Свернуть края фольги над горбушей, чтобы рыба была полностью закрыта. Запекайте примерно 15-20 минут.

С сыром и помидорами

Процесс приготовления длится около часа с учетом подготовки всех ингредиентов и ожидания конца запекания.

На 10 порций запеченной таким способом горбуши требуется:

  • 1,5 кг рыбы;
  • 8 шт. томатов;
  • репчатый лук 4 шт.;
  • плавленый сыр 2 шт.;
  • твердый сыр для натирания 60 г;
  • чеснок 6 зубцов;
  • майонез 300 г;
  • растительное масло 8 ст. л.;
  • соль и чёрный молотый перец.

Последовательность шагов:

  1. Заранее включить духовку для прогрева на 180 градусов.
  2. Филе порезать на 10 кусков.
  3. Протереть кусочки солью и перцем и оставить в таком состоянии на 10 минут.
  4. Нарезать лук полукольцами.
  5. Натереть плавленый сырок на крупной тёрке.
  6. Помидоры порезать по возможности кубиками.
  7. Смешать: томаты+сыр+раздавленный чеснок. Посолить и поперчить эту смесь, заправить майонезом, хорошо размешать.
  8. Смазать противень раст.маслом и разложить рыбку, а на нее выложить приготовленную смесь. Ждать приготовления блюда на протяжении 15 минут.
  9. За это время потереть твердый сыр и спустя 20 минут открыть духовку, посыпать рыбу. Готовьте еще 5 минут.

Получается сочное и достойное для подачи на стол блюдо.

В йогурте

Здесь также подразумевается рецепт с запеканием, но с обязательным использованием натурального йогурта. Время подготовки продуктов составляет 10 минут (помыть, почистить, порезать). Всего на приготовление уйдет до часа времени.

Как приготовить:

  1. Горбушу нарезаем на порционные кусочки, обсыпаем их солью и перцем, сбрызгиваем все лимонным соком. Оставляем на 10 минут.
  2. Лук шинкуем, обжариваем на малом количестве масла.
  3. Затем надо застелить противень бумагой для запекания и выложить сюда рыбу.
  4. Смазываем ее йогуртом и обкладываем сверху обжаренным луком.
  5. Помидоры нарезаем кружками, выкладываем поверх рыбы. Обсыпаем все тертым сыром.
  6. Запекаем в духовке до готовности.
  7. В конце украшаем петрушкой.

  • горбуша 1 кг;
  • лук репчатый 2 шт;
  • томаты 2 шт;
  • йогурт несладкий 50 гр;
  • сыр 70 гр;
  • масло раст. 1 ч.л.;
  • соль, перец черный молотый;
  • лимонный сок;
  • петрушка.

КБЖУ на 100 грамм: 124.8 ккал, белки: 15.3 гр., жиры: 6.1 гр., углеводы: 1.9 гр.

Рецепт запеченной горбуши «Веллингтон» в слоеном тесте, со шпинатом

Под слоеным «покрывалом» у рыбы не будет никаких шансов пересушиться.

Ингредиенты:

  • филе горбуши без кожи (ровный кусок, без хвостовой части) – 1 шт. (400 г);
  • слоеное бездрожжевое тесто – 250 г;
  • шпинат (можно замороженный) – 200 г;
  • сливочный (творожный) сыр – 150 г;
  • чеснок – 2 шт.;
  • панировочные сухари – 1 ст. л.;
  • соль, молотый перец;
  • сливочное масло – 2-3 ст. л.;
  • куриное яйцо – 1 шт.

Приготовление:

В сковороде распустить сливочное масло, всыпать мелко порубленный чеснок и слегка его подрумянить. Добавить шпинат и протушить до мягкости, ввести сливочный сыр, панировочные сухари, довести все до вкуса солью и перцем.

Размороженное слоеное тесто раскатать до размера, необходимого для оборачивания рыбы. Горбушу натереть со всех сторон перцем и солью, уложить по центру слоеного пласта, сверху нанести шпинатную массу. Защипнуть филе тестом, подворачивая его снизу, сверху и с боков, уложить на смазанный маслом противень швом вниз. Смазать поверхность заготовки взболтанным яйцом, сделать на тесте надрезы крест-накрест и запечь в духовке (200 градусов) до светло-коричневого цвета (25-30 минут).

Десять секретов успеха

У вопроса, как запечь горбушу в духовке, чтобы она была сочной, на редкость легкие ответы.

  1. Температура — 220-250 градусов Цельсия. Класть рыбу в разогретую духовку (!)
  2. Еще два невероятно вкусных соуса для запеченной горбуши: грибной с кусочками жареных шампиньонов и сладкий горчичный (из дижонской горчицы с медом).
  3. Самое интересное — красную рыбу можно быстро и вкусно запечь вообще без соуса. В фольге или без, но всегда — недолго по времени. Если мы запекаем кусочками без покрытия, то стоит отслеживать готовность уже через 10-15 минут томления в духовке.
  4. Решив запечь горбушу без масла, подстрахуемся и уложим горбушу на бумагу для выпечки. Фольга может приставать к рыбе снизу, противень — тем более.
  5. Еще один хороший вариант для запекания без масла — решетка для гриля над противнем, куда стечет жир.
  6. Не спешите добавлять майонез и сыр! И легче решайтесь на эксперименты с травами: укроп, петрушка, тмин, тимьян, шалфей, розмарин. Можно посыпать саму рыбу или обильно порубить зелень в легкий соус, который предлагаем отдельно — уже на столе.
  7. Эпитет «легкий» упомянут для соуса не случайно. Запеченная в духовке горбуша сама по себе получается нежной, сочной и пышной. Ей всегда нужны специи, а рецепты с жирным соусом — лишь одна из альтернатив.
  8. Горбуша от российских производителей часто менее жирная, лучше подходит для запекания в фольге.
  9. Норвежская красная рыба — максимально жирная. Прекрасно запекается открытыми кусочками.
  10. Если используем замороженную рыбу, обязательно размораживаем ее медленно. Это сохранит сочность и пользу. Из морозилки — на нижнюю полку холодильника до полного оттаивания (6-12 часов в зависимости от размера)

Желаем вам вдохновения на успешные поиски фирменного рецепта, как запечь горбушу в духовке, чтобы она была сочной! Заглядывайте к нам — с рассказом о своих удачах и за новыми идеями для вкусной рыбы.

Сочная горбуша, запеченная с луком и морковкой

Фото: yankelevitch.ru

Секрет сочности блюда заключается в мариновании горбуши.

Тебе понадобится: 400 г филе горбуши, 1 морковь, 2 луковицы, 1 ч.л. лимонного сока, 1 ст.л. оливкового масла, треть пучка зелени, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Горбушу присыпь солью, молотым перцем, сбрызни соком лимона и накрой на полчаса пищевой пленкой. Выложи рыбу в смазанную форму. Сверху распредели измельченные лук и морковь. Сбрызни оливковым маслом, накрой двойным слоем фольги и запекай 20 минут при 190 градусах. Аккуратно сними фольгу и готовь еще 5-7 минут. Готовую рыбу присыпь мелко нарубленной зеленью.

Горбуша с грибами в духовке

Нежнейшая, очень сочная горбуша с грибами, запеченная по старинному рецепту в духовке, покорит многих. Можно смело подавать, как самостоятельное блюдо. Получается легким и сытным. Рекомендуем приготовить и насладиться невероятным вкусом.

Ингредиенты:

  • рыбина горбуши — 2 кг;
  • грибы (шампиньоны) — 250 гр;
  • среднего размера луковица — 2 шт.;
  • майонез — 1 ст. л.;
  • сметана — 1 ст. л.;
  • мускатный орех — по вашему вкусу;
  • растительное (любое) масло — 4 ст. л.;
  • сливочное масло или спред — 150 гр;
  • сыр твердый (любого вида) — 150 гр;
  • средний лимон — 1 шт.

Пошаговый рецепт:

  1. Взять целую 2-х килограммовую рыбину горбуши. Распотрошить ее. Обрезать плавники. Голову не отрезать. Аккуратно вырезать позвоночник и удалить ребра, не повреждая целостность рыбы, насколько это возможно. Это не сложно. По бокам надрезать мясо, надрезать у хвоста и возле головы позвоночник, который хорошо вынимается.
  2. Грибы разрезать на 4 части, а лук нашинковать кубиками. Растопить сливочное масло на сковороде и обжарить грибы с луком до золотистого оттенка лука.
  3. Пока происходит жарка, натереть твердый сыр на крупную терку и перекрутить лимон в блендере. Эти ингредиенты необходимы для приготовления начинки для фаршировки.
  4. Грибы с луком поперчить черным и красным молотыми перцами. Добавить совсем немного мускатного ореха (щепотку). Когда лук примет золотистый цвет, сковороду убрать с огня, дать остыть и в теплую смесь добавить натертый сыр с половиной перекрученного лимона. Сыр должен немного расплавиться и сделать начинку тягучей. Получилась полутвердая начинка для фаршировки горбуши.
  5. Начинить горбушу. Брюшко сколоть деревянными шпажками. Если это не удастся, то можно просто сшить обычными нитками.Включить духовку. Разогреть ее до 180 градусов.
  6. Приготовить соус. В пиалу насыпаем 1 столовую ложку с горкой сметаны, столько же майонеза и остававшуюся половинку перемолотого лимона.
  7. Положить нафаршированную горбушу на противень для запекания, слегка политый растительным маслом. Смазать одну сторону рыбину приготовленным соусом и выпекать на протяжении 15 минут.
  8. Противень достать, рыбу перевернуть, смазать другую сторону оставшимся соусом и снова поставить в духовку на 15 минут. Фаршированная горбуша готова к употреблению. Нарезать и подавать на стол только в охлажденном виде.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: