По-тбилисски
Хачапури на кефире на сковороде по-тбилисски, приготовленные по следующему рецепту, менее затейливы и оформляются быстрее аджарских. По готовности изделия смазывают щедро растопленным сливочным маслом и складывают стопкой. Подавать лакомство следует в горячем виде, наслаждаясь удивительным вкусом.
Ингредиенты:
- кефир – 500 мл;
- мука – 600-800 г;
- сода, сахар и соль – по 1 ч. ложке;
- яйца – 2 шт.;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- сыр – 700-800 г;
- сливочное масло – 120 г.
Приготовление
- В кефире растворяют соль, сахар, соду, добавляют яйцо, масло, муку и замешивают тесто.
- Перетирают сыр, добавляют яйцо.
- Оформляют из теста и начинки хачапури и жарят их на сухой сковороде на умеренном огне, смазывают растопленным маслом.
Тесто для хачапурей по-аджарски
Ингредиенты:
- Мука — 550 г
- Молоко — 40 мл
- Сухие дрожжи — 5 г
- Сахар — 10 г
- Сыр — 300 г
- Соль — щепотка
- Яйца — 5 шт.
- Растительное рафинированное масло — 7 г
- Сливочное масло — 30 г
Пошаговое приготовление:
- В мисочку насыпьте дрожжи, залейте 2-3 ст.л. теплой (не горячей) воды, размешайте, чтобы они образовали однородную жидкость.
- В другую миску насыпьте муку, желательно ее просеять. К ней добавьте сахар, соль и влейте дрожжевую жидкость. Все размешайте.
- К продуктам влейте комнатной температуры молоко и растительное масло. Снова вымешайте. Если потребуется, то добавьте воды или муки. В конечном итоге должна получиться густая субстанция, которую накройте хлопковым полотенцем и оставьте в теплом помещении на 45 минут.
- Когда тесто подойдет, сформируйте из него толстенькую колбаску, разрежьте ее на 5 частей и каждый кусочек раскатайте в плоский овал 5 мм.
- В центр листов теста положите сливочное масло. Это хачапури придаст сочность.
- Сыр натрите на терке, выложите на лепешки и защипите края по овалу.
- Противень смажьте маслом, посыпьте мукой и выложите хачапури. По периметру лепешек вилкой проделайте отверстия и смажьте яйцом, чтобы изделие подрумянились.
- Отправьте хачапури в нагретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
- Когда выпечка подрумянится и поднимется, извлеките ее из духовки, в каждое «гнездо» вбейте по яйцу и вновь отправьте в духовку не более чем на 5 минут.
https://youtube.com/watch?v=aiT7D8cwzxM
Легкий рецепт приготовления хачапури с готовым тестом
Процесс приготовления хачапури по-аджарски будет еще более легким и быстрым, если использовать уже готовое тесто. Хачапури получаются нежными и сочными, за счет большого количества сырной начинки.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 3-4.
Ингредиенты:
- Тесто дрожжевое – 200 гр.
- Сыр сулугуни – 250 гр.
- Вода – 50-70 мл.
- Яйца куриные – 3-4 шт.
- Масло сливочное – 50 гр.
Процесс приготовления:
1. Приготовьте начинку. Сыр натрите на терке, сливочное масло нарежьте небольшими кубиками и влейте немного воды.
2. Тесто разделите на равные части и раскатайте их в тонкие лепешки. На лепешки выложите подготовленную начинку.
3. Заверните края лепешек примерно на 1/3 с двух сторон и защипите края. У вас получатся заготовки в форме лодочек.
4. Тесто смажьте яичным желтком и поместите заготовки на 12 минут в духовку, разогретую до 220 градусов.
5. Через 12 минут добавьте по одному куриному яйцу в каждую лодочку и верните хачапури в духовку на 4-5 минут. Белок должен запечься, а желток остаться почти сырым. Подавать хачапури лучше всего в горячем виде.
Приятного аппетита!
Приготовление хачапури-по аджарски
К тому моменту когда наше тесто подойдет и начинка созреет, необходимо подготовить яичную смесь для обмазывания наших лодочек! Поскольку в классическом варианте хачапури в лодочки сформированные из теста и начинки заливаются исключительно желтки, я отделил пару желтков, а оставшиеся белки от двух яиц, смешал еще с одним яйцом, и приготовил из этого яичную смесь… вроде как, безотходное производство получилось… Можно также лишние белки вмесить в начинку…
Итак, после того как у нас все будет подготовлено, мы получим примерно следующую картину, как показано на фото.
Теперь, разделим тесто для хачапури ровно на четыре части, и сделаем из полученных кусков, вот такие шары,
Начинку также разделим на четыре части,
После чего, просыплем поверхность стола небольшим количеством муки и раскатаем один шар теста вот в такой круглый пласт (можно овальный, если мы хотим получить лодочки более вытянутой формы), толщиной около 3 мм,
Далее, равномерно распределим примерно половину (от четвертинки, запланированной на один хачапури) начинки, оставляя непокрытыми сыром только самые краешки,
Начнем сворачивать полученную заготовку почти до середины, сначала с одной стороны,
Потом с другой,
Слепим противоположные края теста как показано на фото, и придадим хачапури по-аджарски требуемую форму лодочки,
Добавим оставшуюся половину начинки в самый центр лодочки (нужно непременно оставить свободное пространство для яиц!),
Хорошенько разровняем начинку, наш первый хачапури готов!
уложим его на противень, припорошенный небольшим количеством муки. Сформируем и выложим на противень все остальные лодочки из теста.
Тщательно промажем хачапури (промазывается только тесто!) яичной смесью,
После чего, подготовленные хачапури по-аджарски отправляются в предварительно разогретую до 180 градусов духовку, запекаться минут на 20-25 до появления чуть подрумяненной корочки.
Теперь нам нужно вытащить противень с полуготовыми хачапури из духовки, добавить поверх сыра желтки (на фото видно, что я только в один хачапури добавил «только желтки», да и то, один из них у меня растекся!) или просто разбить яйца целиком (по одному или сразу по два), что на мой взгляд является более практичным решением,
Далее, хачапури отправляются обратно в духовку, еще минут на 10-15, где они запекаются до момента приготовления яиц (яйца должны только «схватиться» сильно запекать их не нужно!),
Готовые аджарские хачапури вынимаются из духовки,
И сразу же, подаются к столу горячими!
Кстати, очень удобно подавать хачапури по-аджарски прямо на разделочной доске!
Хачапури можно есть разными способами: отрывая от них кусочки, промакивая в яйцо, или же, взять и сразу разрезать на такие порционные ломти! Кстати, именно на этом фото можно оценить как выглядит хачапури в разрезе и как здорово начинка из творога запеклась в тесте! Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении хачапури по-аджарски по описанному выше рецепту.
Видео рецепт хачапури по-аджарски
Мой собственный видео рецепт приготовления этих самых хачапури по-аджарски. Выпечка готовится из дрожжевого теста, правда, для начинки был использован только адыгейский сыр (уже без сулугуни), яйца и сливочное масло. Видео рецепт приготовления теста для этих хачапури можно посмотреть здесь.
Рецепт хачапури по-мегрельски на кефире
Традиционный закрытый грузинский пирог готовится на основе имеретинского сыра. Это молодой сыр, который используется для изготовления сулугуни. Из-за того, что в наших магазинах найти имеретинский сыр невероятно сложно, его можно заменить тем самым сулугуни. Итак, готовим хачапури по-мегрельски!
Ингредиенты:
- Мука – 220 г + для вымешивания;
- Кефир – 100 мл;
- Яйцо – 1 шт.;
- Сметана – 70 г;
- Сливочное масло (мягкое) – 40 г;
- Соль – ½ ч. л.;
- Сода – ½ ч. л.;
- Сахар – 1 ч. л.;
- Сыр сулугуни – 250 г.
Приготовление:
Просеять муку, можно дважды. В удобной емкости смешать кефир, сметану, соду, соль и сахар, дать постоять 5-8 минут для гашения соды. За это время масса покроется красивыми пузырьками.
Выложить в кефирную смесь мягкое масло, вымешать до однородного состояния. Понемногу добавляя муку, замешать тесто ложкой.
Когда масса станет густой, продолжить замес руками. Мешать до тех пор, пока тесто станет эластичным, мягким, будет легко отставать от рук и поверхности.
Сулугуни натереть на мелкой терке, включить греться духовку на 190°. Тесто раскатать в круг толщиной около 3-4 мм, выложить по центру сыр, оставив пару ложек для украшения.
Свободные края приподнять к центру и защипать, стараясь параллельно убрать из середины воздух
Раскатать скалкой в лепешку диаметром около 30 см и не более 1,5 см в толщину.
Осторожно перенести заготовку на смазанный маслом противень, верх промазать слегка взбитым яйцом и присыпать остатками сыра.
Печь в хорошо разогретой духовке 30 минут, если хачапури начнет надуваться – сделать пару отверстий ножом. К столу это традиционное грузинское блюдо лучше подавать теплым, нарезав на дольки
Приятного аппетита!
Хачапури по-аджарски – Настоящий грузинский классический рецепт
Если даже вам не доводилось побывать с Грузии, вы можете насладиться настоящим хачапури. Предлагаю вам рецепт этого блюда, как в лучших грузинских ресторанах. Приготовить его можно дома, из доступных продуктов. Сделать это очень просто. Убедитесь сами!
Ингредиенты:
Тесто:
- Стакан воды
- 3 столовые ложки постного масла
- Пакетик дрожжей сухих
- 2 стакана муки
- Чайная ложка соли
- Пару чайных ложек сахарного песка
Начинка:
- Полстакана молока (можно заменить сливками или чистой водой)
- 400 грамм сулугуни (сыр)
- 4 желтка сырых
- Полкило жирного творога (можно заменить имеретинским сыром)
- 30 грамм масла сливочного
Стакан = 250 грамм.
Приготовление:
1. Сначала подготовим тесто. Для этого нужно подогреть немного воду. Она не должна быть горячей. Всыпать в нее дрожжи и сахарный песок. По краям посуды, по бортикам, всыпать соль. Аккуратно перемешать и оставить в тепле минут на 10, чтобы дрожжи «заработали».
2. Ожившие дрожжи влить в миску для вымешивания теста. Теперь, понемногу, всыпать сюда муку. Много добавлять ее не нужно. Тесто должно получится мягким и липнуть к ладоням. Это не должно вас смущать.
3. Теперь влить в тесто масло и хорошенько вмешать его. Убрать в тепло, накрыв сверху салфеткой (не в контакт с массой) на часик.
4. Творог отправить в миску. Для настоящего хачапури по-аджарски используют овечий творог. Но у нас его достаточно сложно найти. Поэтому можно использовать и коровий. Натереть к творогу 200 грамм сулугуни и влить молоко. Массу старательно вымесить. Она должна быть мягкой, но не жидкой.
5. Оставшийся сыр нарезать тонкими пластинками.
6. Поднявшееся тесто аккуратно обмять руками. Чтобы оно не липло к рукам, смазать их постным маслом. Разделить его на 3 или 4 части, в зависимости от предпочитаемого размера. Припылить стол мукой. Из каждой части сформировать комок и выложить на стол. Примять ее пальцами рук, чтобы получилась лепешка. Переворачивая с ладони на ладонь, растягивайте ее. Такое тесто любит именно ручное формирование.
7. По краям лепешки нанести начинку. Завернуть их в рулетик, оставляя середину для начинки. Растянуть за концы, придавая форму лодочки.
8. Переложить изделия на противень, выстеленный пергаментом. В середину положить щедрый слой начинки и выложить ломтики сыра Сулугуни. Разогреть духовку до 280 градусов. Отправить сюда противень с изделиями на 7-10 минут. За минуту до готовности, достать противень и положить в центр каждого хачапури по желтку.
9. Подают настоящие хачапури по-аджарски горячими. Правильно кушать их так – в середину положить мягкое сливочное масло. Отломить немного бортика от этой «лодочки». Этим кусочком перемешать яйцо в сырной массе с маслом. Зачерпнуть им начинку. Так и едят настоящие хачапури.
Самые вкусные рецепты находятся здесь… Открыть
Полезные советы приготовления грузинских хачапурей по-аджарски
- Если сыр сильно соленый, к примеру, брынза, то его предварительно надо вымочить 2-5 часов, в зависимости от солености. Чтобы он быстрее освободился от соли, сыр нарезают на более мелкие куски около 2 см толщиной.
- Консистенция теста должна напоминать густую сметану. В приготовлении теста существует такое правило: муки нужно брать в 3 раза больше, чем воды. Соответственно, 100 мл воды = 300 г муки. Но если тесто слишком густое, то в него нужно долить еще жидкости. Поскольку в зависимости от сорта муки, она способна брать разное количество воды.
- Для хачапури мацони можно приготовить самостоятельно. Для этого 3 л молока подогревают, добавляет 2 ст.л. сметаны или кефира, закрывают крышкой, оборачивают полотенцем и выдерживают 5 часов. После массу переносят в холодильник, где держат до загустения.
- Если дрожжи в теплом месте слабо или вообще не вспенились, то их качество плохое, с таким лучше не работать.
- Перед началом приготовления нужно проверить качество дрожжей. Для этого в небольшую миску вливается теплое (35-37°С) молоко (50 мл), добавляется сахар (1 ст.л.) и перемешивается. После дрожжи раскрашиваются, перемешиваются, чтобы они растворились и оставляются в теплом, не продуваемом месте на 20 минут. Они должны вспениться, стать воздушными и подняться «шапочкой». Если такое произошло, можно начинать готовить хачапури.
- Классический грузинский сыр для аджарских хачапури идет — имеретинский. Но за пределами Грузии его тяжело найти. Поэтому допустимы следующие сочетания сыров: адыгейский сыр и сулугуни, фета и сулугуни, брынза и моцарелла, фета и моцарелла, либо рассольные и твердые сорта сыров, который мешают с творогом. Но не стоит брать только сулугуни. Он очень жирный и в горячем виде тянущийся, а при остывании утрачивает привлекательные свойства, вкус и консистенцию.
- Классическое соотношение теста и сыра — 1:1.
- Размер «лодочек» может быть любой. Это зависит от предпочтений. Чтобы тесто было хрустящее раскатывайте его тонко и широко, мягкое — делайте более компактную конструкцию.
Рецепт приготовления в духовке
Тесто для хачапури в этом варианте готовится по обычному рецепту, разница лишь в том, что лепешка не жарится, а выпекается в духовом шкафу.
Необходимые продукты:
- полкилограмма моцареллы;
- половинка ложечки соды;
- около двух стаканов муки;
- ложечка сахара;
- 0,25 литра кефира;
- щепотка соли.
Процесс приготовления:
- Из всех составляющих указанных в списке, кроме сыра замешиваем тесто. Добавляем их в емкость по очереди, начиная с кефира и заканчивая мукой. Возможно, муки уйдет чуть меньше или наоборот больше, смотрите по консистенции. Масса должна быть податливой, хорошо раскатываться.
- Делим ее на несколько частей и раскатываем в круги среднего размера.
- Сыр перетираем на крупной терке и наполняем им каждый круг в середине.
- Затем краями покрываем начинку, формируем мешочек, раскатываем его скалкой, так чтобы вышла толстенькая лепешка.
- Перекладываем их на смазанный противень и запекаем около 30 минут на 200 градусах.
Watch this video on YouTube
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Яичный белок — 45 ккал/100г
- Яичный желток — 352 ккал/100г
- Яичный порошок — 542 ккал/100г
- Яйцо куриное — 157 ккал/100г
- Яйцо страуса — 118 ккал/100г
- Алтайский сыр — 355 ккал/100г
- Грюйер сыр — 396 ккал/100г
- Каунасский сыр — 355 ккал/100г
- Латвийский сыр — 316 ккал/100г
- Литовский сыр — 250 ккал/100г
- Озерный сыр — 350 ккал/100г
- Сыр «аиадеус» — 364 ккал/100г
- Сыр «Алтайский» 50% жирности — 356 ккал/100г
- Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности — 400 ккал/100г
- Сыр «гауда» 45 % — ной жирности — 356 ккал/100г
- Сыр «голландский» — 352 ккал/100г
- Сыр «дом блан» (полутвердый) — 360 ккал/100г
- Сыр «костромской» — 345 ккал/100г
- Сыр «ламбер» — 377 ккал/100г
- Сыр «ло спальмино» — 61 ккал/100г
- Сыр «пошехонский» — 350 ккал/100г
- Сыр «российский» — 366 ккал/100г
- Сыр «советский» — 400 ккал/100г
- Сыр «степной» — 362 ккал/100г
- Сыр «угличский» — 347 ккал/100г
- Сыр «честер» 50 % — ной жирности — 363 ккал/100г
- Сыр «швейцарский» — 335 ккал/100г
- Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности — 420 ккал/100г
- Сыр «эторки» (овечий, твердый) — 401 ккал/100г
- Сыр «ярославский» — 361 ккал/100г
- Сыр белый — 100 ккал/100г
- Сыр желтый жирный — 260 ккал/100г
- Сыр лимбургер — 327 ккал/100г
- Сыр с грибами 50 % — ной жирности — 395 ккал/100г
- Мука — 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
- Мука крупчатка — 348 ккал/100г
- Кефир 1%-ной жирности — 38 ккал/100г
- Кефир 2,5% жирности — 53 ккал/100г
- Кефир «доктор бифи» 1,8 % — ной жирности — 45 ккал/100г
- Кефир жирный — 62 ккал/100г
- Кефир обезжиренный — 30 ккал/100г
- Винный уксус (3%) — 9 ккал/100г
- Уксус — 11 ккал/100г
- Уксус 9% — 11 ккал/100г
- Уксус бальзамический — 88 ккал/100г
- Уксус яблочный — 14 ккал/100г
- Маргарин — 720 ккал/100г
- Маргарин бутербродный — 688 ккал/100г
- Маргарин диетический — 366 ккал/100г
- Маргарин для выпечки — 675 ккал/100г
- Маргарин молочный — 743 ккал/100г
- Маргарин нежирный — 384 ккал/100г
- Маргарин полужирный 40 % — ный — 415 ккал/100г
- Маргарин сливочный — 720 ккал/100г
- Маргарин столовый — 720 ккал/100г
- Соль — ккал/100г
- Сода пищевая — ккал/100г
Калорийность продуктов: Кефир, Сода пищевая, Соль, Маргарин, Уксус, Мука, Твёрдый сыр, Яйца
Как приготовить хачапури
В этой выпечке две особенности — форма пирога — прекрасная лодочка. А начинка -яичница-глазунья, которая и взгляд порадует, и желудок вкусно насытит.
Сначала приготовим дрожжевое тесто. Подогретое до теплой температуры молоко и воду ( по 125 мл и того, и другого) выливаем в миску, в которой будем делать опару.
Высыпаем в жидкую основу дрожжи (7 г ), это половина маленького пакетика. Если вы будете использовать сырые дрожжи, возьмите в два раза больше — 14-15 г. Их также разломите на маленькие кусочки и размешайте в молоке. Также добавляем в опару 2 ч. л. сахара и после перемешивания ставим в теплое место без сквозняков.
В отдельной посуде разбиваем яйцо, добавляем соль (1 ч. л.)
Растительное масло (2 ст. л.) также отправляем в миску с яйцом.
В подошедшую опару выливаем размешанное с маслом и солью яйцо. Соединяем их вместе с помощью ложки или венчика.
Начинаем просеивать муку. Согласно рецепту может потребоваться 400 г муки, но, так как, мука у всех разная по плотности, лучше ориентироваться не на вес муки, а на структуру теста, которое замешиваем.
Сначала оно будет совсем «жидким», будет липнуть к рукам. Добавляем муку небольшими порциями, продолжая вымешивать сначала в миске с тестом, затем на разделочной доске или столе, припудренном мукой.
В итоге дрожжевое тесто для хачапури должно получиться мягким, нежным, очень воздушным. Возможно, оно покажется вам липковатым по консистенции, это нормально. После расстойки тесто станет более плотным, так как, связи между компонентами станут крепче. Помещаем тесто в смазанную растительным маслом чашку, обязательно накрываем пищевой пленкой или полотенцем, чтобы верхний слой не покрылся корочкой. Ставим чашку с тестом в теплое место без сквозняков примерно на 1 час.
Спустя это время тесто обычно увеличивается в размерах в 2-2,5 раза. Если у вас холодно, поставьте тесто в плотно закрытую духовку, которую предварительно нагрейте до 50 °С и выключите. Того тепла, которое осталось в духовом шкафу, будет достаточно, чтобы дрожжевое тесто хорошо поднялось.
Наливаем в ладошки небольшое количество растительного масла и обминаем тесто со всех сторон.
Оставляем тесто еще на полчаса в теплом месте, чтобы оно повторно поднялось.
Метод:
-
Замесим тесто:
-
— предварительно подогретый до теплого состояния кефир вливаем в глубокую миску, добавляем дрожжи, всыпаем соль и сахар, оставляем на 5-10 минут в теплом месте, чтобы дрожжи начали действовать.
-
— когда на поверхности появятся пузырьки, можно продолжать работу. Выкладываем в кефир размягченное сливочное масло, размешиваем и добавляя частями муку, замешиваем тесто.
-
— тесто мягонькое, податливое. Оставляем его подходить в миске, накрытой тканевой салфеткой, примерно на 40 минут.
-
Подготовим начинку:
-
— яйца (3 шт.) отвариваем вкрутую, петрушку споласкиваем, даем обсохнуть и мелко рубим. Сыр сулугуни и брынзу, а также отваренные яйца натираем на крупной терке. Смешиваем все компоненты, добавляем щепотку соли, перемешиваем.
-
Формируем хачапури:
-
— разделяем тесто на 4 части, из каждой раскатываем пласт толщиной примерно 5 мм. Края скатываем трубочкой по направлению друг к другу, защипываем и формируем лодочку.
-
— в центр выкладываем начинку, распределяем ровным слоем. Оставляем на 10 минут подойти, затем смазываем взбитым яйцом для блеска.
-
Выпекаем хачапури в разогретой до 230 градусов духовке 15 минут, затем достаем противень и разбиваем в каждую лодочку по сырому куриному яйцу. Возвращаем в духовку на 5 — 7 минут.
-
Готовые хачапури подавайте на стол горячими.
-
Кушайте с удовольствием!
Хачапури по-аджарски в духовке
Фото: Еда на любой Вкус
Так вкусно, что невозможно передать словами. Обязательно попробуй!
Тебе понадобится: 300 г муки, 350 г сулугуни, 230 мл воды, по 0,5 ч.л. соли и сахара, 5 г сухих дрожжей, 1 ст.л. растительного масла, 1 белок, 3 желтка, сливочное масло.
Приготовление: 1. Раствори сахар, соль и дрожжи в 180 мл теплой воды. Хорошо перемешай и оставь на 5 минут.
Фото: dlobal.ru
2. Просей муку и постепенно влей в нее дрожжи в воде. Аккуратно вымешай однородное тесто, добавь растительное масло и снова перемешай. Оставь его в тепле на 40-60 минут.
Фото: vkuslandiya.com
3. Натри сулугуни на крупной терке и смешай с 1 белком, ложкой муки и 50 мл воды.
Фото: vkuslandiya.com
4. Раздели тесто и сырную массу на 2 части. Сформируй крупную лепешку толщиной 5-7 мм. Выложи на края сырную начинку и заверни их рулетами, формируя лодочку, а потом соедини концы.
Фото: dlobal.ru
5. Распредели по хачапури начинку, смажь желтком и отправь в духовку на 15-20 минут при 250 градусах.
Фото: women365.ru
6. Сделай в середине хачапури небольшое отверстие и положи в него желток. В конце добавь немного сливочного масла и сразу подавай.
Фото: vkuslandiya.com
Похожие рецепты
Как есть хачапури по-аджарски
Ни в коем случае не бери вилку и нож — хачапури едят руками. Отламывай от края лавашной «лодочки» кусочек, перемешивай им яйцо и сырную начинку и ешь. От каждого края отламывай ку…
Читать полностью
Как работать с дрожжевым тестом
Существует масса рецептов приготовления дрожжевого теста для несладкой выпечки, и все они вкусны и восхитительны, но как сделать любой рецепт нашего теста идеальным? Очень просто, для этого нужно при…
Читать полностью
Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?
Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
Читать полностью
Чем можно посыпать лепешки
Если ты хочешь улучшить вкус домашних лепешек, попробуй присыпать их какими-нибудь семенами, например: мака, чернушки, кунжута (белым или черным), тмина. Семена не только придадут особенный вкус твое…
Читать полностью
Огурцы свежие надолго как сохранить
Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
Читать полностью
Чтобы омлет получился пышным…
Если вы хотите получить пышный омлет, попробуйте добавить во взбитые яйца воду или молоко. Достаточно будет одной столовой ложки жидкости на одно яйцо. Смесь при этом нужно хорошенько взбить.
Читать полностью
Как получить красивый желтый кекс?
Если вы хотите получить кекс красивого желтого цвета, положите в тесто растертый с солью яичный желток. Перед этим желток должен находиться в холодильнике на протяжении не менее восьми часов.
Читать полностью
Рецепт хачапури с сыром на кефире в духовке
Время приготовления: 40-55 минут.Калорийность (на 100г): 276-280 ккал.Количество изделий: от 2 до 3 штук.Кухонные принадлежности: мерный стакан и кухонные весы, миски различной глубины и размера, разделочная доска, столовая ложка или венчик, кухонное полотенце, острый кухонный нож, сковорода или форма для выпечки.
- пшеничная мука высшего сорта 500-600 г
- кефир (жирность 2,5%) 400 мл
- гранулированный сахарный песок 30-35 г
- поваренная соль щепотка
- пищевая сода 5-7 г
- рафинированное растительное масло 50-70 мл
- вода 100-150 мл
- сыр сулугуни 200-250 г
- зелень петрушки 2 веточки
- зеленый лук 2 перышка
- сливочное масло 10-20 г
Способ приготовления
- Смешиваем 500-520 г муки, 30-35 г сахара, щепотку соли, 5-7 г соды. Перемешиваем сухие компоненты при помощи обычной ложки.
- В получившуюся массу вливаем 400 мл кефира и медленно размешиваем массу.
- Добавляем туда же 50-60 мл растительного масла и 100-150 мл охлажденной кипяченой воды. Замешиваем тесто, пока комочки муки полностью не исчезнут. По консистенции оно должно напоминать массу для оладий.
- Подготовленное тесто накрываем кухонным полотенцем и отправляем в теплое место на расстойку минут на 10-15.
- Нарезаем 200-250 г сыра на маленькие кубики.
- Измельчаем 2 веточки зелени петрушки и 2 перышка зеленых лука при помощи ножа.
- Смешиваем измельченные ингредиенты между собой.
- Форму для выпечки щедро смазываем приблизительно 10 мл растительного масла.
- Четверть настоявшегося теста выливаем в смазанную форму и равномерно распределяем его.
- Поверх теста аккуратно выкладываем половину приготовленной начинки и немного прижимаем ее к тесту руками.
- На начинку наливаем 4-5 столовых ложек теста и снова равномерно распределяем его по всей поверхности изделия.
- Отправляем сформированное изделие в заранее разогретую до 200-210 градусов духовку. Готовим выпечку 20-30 минут до проявления румяного бежевого оттенка и хрустящей корочки. За десять минут до окончания выпечки, убавляем температуру до 100-120 градусов, при этом ни в коем случае не открываем дверцу духовки.
- Поверхность готового изделия щедро смазываем сливочным маслом. Аналогично поступаем с оставшимися тестом и начинкой.
- Позволяем изделию полностью остыть, а после нарезаем его на порционные части и подаем на стол.
Как приготовить хачапури по-аджарски из дрожжевого теста в домашних условиях
Для приготовления хачапури вы можете использовать любое дрожжевое тесто, которое вы привыкли готовить для несладкой выпечки.
Ингредиенты:
- Дрожжевое тесто;
- Немного сливочного масла;
- 400 грамм Сулугуни;
- 5 яиц;
- Стакан теплой воды;
- 400 грамм адыгейского сыра.
Приготовление:
1. Оба вида сыра натереть на крупной стороне терки. Поместить в одну миску, подходящую по размеру. Перемешайте сыры между собой. Немного от этой массы отложить в сторону. Они пригодятся нам при формировании изделий.
2. Влить в основную часть сыра воду и старательно перемешать все руками, до получения однородной, кашеобразной массы. Она не должна быть жидкой. Стакан – примерно 250 грамм вместимостью. Вливайте воду постепенно, чтобы остановиться, когда нужная консистенция будет получена.
3. Разделить тесто на 4 части. Припылить стол мукой и раскатать каждую в тонкую лепешку. Присыпать по кругу сыром, который вы отложили ранее. С двух параллельных краев свернуть лепешку в рулетики, оставляя серединку. Слепить две противоположные «кормы» лодочки. Слегка растянуть и раздвинут в центре место для начинки.
4. Противень промазать постным маслом. Разложить на нем изделия и заполнить их сырной кашицей, плотно и аккуратно уплотняя ее. Одно яйцо взбить до однородности. Этой массой промазать бортики.
5. Духовку накалить до 200 градусов. Выберите режим «Верх-Низ». Отправить противень в горячую печь минут на 10, до румянца теста.
6. Теперь достаньте изделия из духовки. В каждый пирожок разбить по яйцу и вновь отправить в печь на пару минут. Белок должен посветлеть, но желток не должен затвердевать. После того, как вы достанете хачапури из духовки, нужно положить в каждый по небольшому кусочку мягкого сливочного масла и можно подавать блюдо к столу.
Приятного аппетита!
Хачапури по-аджарски с мясом
Фото: purikhachapuri.ru
Лучше всего подойдет говяжий язык, но с обычным фаршем тоже вкусно!
Тебе понадобится: 700 г муки, 7 г сухих дрожжей, щепотка соли и сахара, 200 мл воды, 250 мл молока, 50 мл растительного масла, 50 г сливочного масла, 80 г красного лука, 120 г сыра, 1 пучок кинзы, специи, 200 г перца, 250 г мяса.
Приготовление: Смешай муку с солью и дрожжами, и постепенно влей туда теплое молоко, воду и растопленное сливочное масло. Замеси упругое тесто, смажь растительным маслом и оставь в тепле на час, а потом раздели и сформируй лодочки. Отправь их в духовку на 20 минут при 180 градусах.
Измельчи мясо в фарш и слегка его обжарь. Отдельно обжарь нарезанный мелким кубиком лук с перцем, добавь зелень и специи, и перемешай всю начинку. Выложи ее в готовые хачапури, присыпь тертым сыром и отправь в духовку еще на 5 минут.