Ханум в мультиварке

Интересные рецепты ханума, приготовленного в мультиварке

Узбекское блюдо ханум

Данное блюдо привлекает своей простотой и сытностью. Затратив совсем немного времени можно приготовить угощение, которого хватит на всю семью. Многие не знают, как приготовить ханум в мантоварке, но тут совсем все просто – так как и манты, только за счет размера изделия время варки можно немного увеличить. Чтобы блюдо получилось вкусным, следует придерживаться таких правил:

  1. Тесто перед работой должно обязательно «отдохнуть», тогда оно станет более эластичным и податливым, а при раскатывании не будет рваться.
  2. Чтобы изделие при варке не прилипло к посуде, ее предварительно нужно смазывать маслом.
  3. В аутентичном варианте в качестве начинки используется только мясо с луком. Но данное блюдо много раз дополняли и изменяли. Поэтому сейчас для этих целей можно использовать любые продукты на свой вкус.

С мясом и капустой

Ханум с мясом и капустой считается одним из самых оригинальных блюд восточной кухни. По вкусу рулет немного напоминает манты.  Изделие получается плотным, сочным и необыкновенно вкусным. Обязательно стоит приготовить такое блюдо для своей семьи.

Ингредиенты

Прежде чем отправиться на кухню, следует сходить в магазин с целью приобретения необходимых продуктов, а именно:

  • пшеничной муки – 550 г;
  • куриных яиц – 2 шт.;
  • капусты – 350 г;
  • мясного фарша – 400 г;
  • лука – 180 г;
  • моркови – 120 г.

Также понадобится 250 мл воды, соль и смесь перцев.

Пошаговое приготовление

Муку, яйца, соль и воду соединяют в глубокой емкости. Из этих ингредиентов замешивают эластичное и однородное тесто. После этого:

  1. Тесто оставляют на 20 минут. Капусту промывают и мелко шинкуют.
  2. Измельченную капусту тушат на сковороде на масле подсолнечника.
  3. Очищенный лук и морковь измельчают. Лук – четверть кольцами, морковь – на терке.
  4. Лук и морковь обжаривают на отдельной сковороде. Пересыпаем овощи в соседнюю сковороду к капусте. Добавляем соль, смесь перцев и туши м до готовности капусты.
  5. Тесто раскатывают в тонкий пласт. Равномерно распределяют на нем овощную начинку и мясной фарш. Заворачивают рулет. Крайние части прищипывают.
  6. На смазанную маслом сетку пароварки укладывают рулет и готовят на пару на протяжении 45 минут.

Спустя указанный промежуток времени ханум вынимают из пароварки и обильно смазывают сливочным маслом. При желании можно посыпать рулет измельченным укропом/петрушкой. Подавать на обеденный стол лучше со сметанным соусом.

Яндекс.Картинки

Как приготовить ханум с фаршем и тыквой в домашних условиях?

Тыква богата витаминами и антиоксидантами, поэтому ее так часто добавляют во всевозможные блюда. Ханум не составляет исключение и можно встретить вариант начинки из фарша и тыквы. Получается очень вкусно.

Время готовки: 100 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 4-6.

Ингредиенты:

Мука пшеничная – 2 ст.

Лук репчатый – 250 гр.

Масло сливочное – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Фарш вместе с салом еще раз перекрутите через мясорубку.
  2. В миску просейте муку, всыпьте соль, разбейте яйцо и влейте воду.
  3. Замесите тесто, вымешивайте его руками 7-10 минут, затем оберните в пищевую пленку и оставьте в холодильнике на 20-30 минут.
  4. Фарш смешайте с измельченным луком и тыквой, посолите и приправьте по вкусу.
  5. Тесто разделите на две части, тонко раскатайте их, выложите начинку. Сделайте два рулета и аккуратно закрепите края теста.
  6. Форму для приготовления на пару смажьте маслом и выложите в нее ханум. Готовьте блюдо в режиме «Пар» 45 мнут.
  7. Горячий ханум смажьте сливочным маслом, нарежьте на порции и подавайте на стол.

Ханум в мультиварке с картофелем

Как вы уже догадались, рецептов приготовления узбекского блюда может быть несколько. В данном случае, поскольку в помощницы выбрали мультиварку, то приготовить ханум в мультиварке можно с добавлением других ингредиентов, которые отлично сочетаются с основными продуктами.

Что нужно подготовить из продуктов:

  • фарш мясной – 500 г;
  • луковицу – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • масло для жарки – 1 ст.л.;
  • соль, черный перец молотый и зиру в порошке – по вкусу;
  • холодную воду – 2 ст.л.для фарша и половину стакана для теста;
  • муку – 2 стакана.

Как приготовить ханум в мультиварке:

Чистим овощи, лук натираем очень мелко, картошку можно натереть на мелкой терке или если имеется такая возможность, измельчить в блендере.
Для начинки понадобится мясной фарш. Лучше всего взять микс: немного говядины и свинины, перемолоть в мясорубке, добавить измельченный лук и картошку. Все ингредиенты нужно перемешать, посолить, поперчить, положить другие специи. Еще раз хорошенько вымесить все вместе, добавив холодную воду. Так фарш получится сочнее.
Замешиваем мягкое тесто из таких ингредиентов: просеянной белой муки высшего сорта и воды с добавлением щепотки соли. Если хотите, можно добавить яйцо. Тесто нужно тщательно вымесить, чтобы оно не липло к рукам, завернуть в пленку, положить в холодильник на 10 минут.
Шар теста необходимо раскатать очень тонко, смазать растительным маслом (только совсем чуть-чуть, буквально едва увлажнить основу).
Сверху на тесто нужно выложить начинку, разровнять. Только начинку выкладывать желательно не до края, а с небольшим отступом, чтобы можно было свернуть большой блинчик с начинкой в рулет
Важно плотно защипнуть тесто по краям, чтобы сочная начинка оставалась внутри.
Для приготовления этого блюда понадобится решетка-пароварка

Ее нужно смазать маслом, поставить в чашу прибора (а в саму чашу необходимо налить горячую воду – 1-1.5 л.).
Выбираем режим готовки ханума в мультиварке – «Варка на пару», время – 1 час.
Спустя указанное время, ханум в мультиварке будет готов, остается только осторожно вынуть горячее блюдо, чтобы не обжечься, переложить на тарелку и нарезать на кусочки.

Сочетается ханум, приготовленный в мультиварке, с любыми салатами и соусами. Всем приятного аппетита!

Какие преимущества имеет приготовление ханума с картошкой в мультиварке?

Кроме того, использование мультиварки позволяет сохранить полезные свойства продуктов. Приготовление ханума в мультиварке происходит в закрытой среде, что позволяет сохранить витамины и минералы в продуктах гораздо лучше, чем при традиционном способе готовки на плите.

Также стоит отметить удобство использования мультиварки. Она имеет несколько режимов приготовления, что позволяет выбрать оптимальные условия для готовки ханума. Кроме того, мультиварка автоматически контролирует температуру и время приготовления, что исключает возможность пережаривания или подгорания блюда.

Наконец, использование мультиварки упрощает процесс приготовления ханума с картошкой. Мультиварка выполняет все технические операции, такие как разминание и разделение теста, автоматически. Это позволяет сэкономить усилия и упростить процесс готовки. В результате, Вы можете наслаждаться вкусным и ароматным ханумом с картошкой, не тратя много времени и усилий.

Рецепт 6, пошаговый: паровой рулет ханум с фаршем

  • Куриное яйцо 1 шт.
  • Вода фильтрованная 210 г
  • Растительное масло 75 г
  • Соль 4-5 г
  • Мука 580 г
  • Фарш 520 г
  • Репчатый лук 3 шт.
  • Картофель 3 шт.
  • Перец 1-2 г
  • Базилик 4-5 г
  • Сливочное масло 15 г

В глубокую миску просеиваем 580 г муки. Добавляем 1 куриное яйцо, 210 г фильтрованной воды, 60 г растительного масла 2-3 г соли.

Замешиваем тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным и гладким.

Заворачиваем тесто в пищевую плёнку и отправляем его в холодильник на полчаса.

Очищаем и нарезаем полукольцами 3 репчатые луковицы.

Кладём лук в глубокую миску, добавляем к нему 1-2 г перца, 4-5 г базилика и 2 г соли. Разминаем всё руками для того, чтобы лук вобрал в себя как можно больше пряности.

Очищаем и нарезаем мелкой соломкой 3 картофелины.

Добавляем к луку 520 г фарша и нарезанный картофель. Всё хорошенько перемешиваем.

Достаём тесто из холодильника и раскатываем скалкой в тонкий пласт.

Равномерно раскладываем на тесто начинку и заворачиваем в рулет.

Края залепливаем, чтобы начинка не выпадала.

Форму для готовки на пару смазываем 15 г растительного масла и выкладываем в неё кольцом наше блюдо.

В чашу пароварки или мультиварки наливаем литр воды и добавляем пару лавровых листиков.

Ставим форму в чашу и готовим 50 минут.

По истечении времени смазываем блюдо растопленным сливочным маслом и подаём с соусом на стол.

Ингредиенты для ханума с мясом в мультиварке

Для начинки:

  • фарш (свинина, говядина) – 1 кг
  • ледяная вода – 150 мл
  • репчатый лук – 1-2 шт. в зависимости от размера

Узбекские манты сродни нашим пельменям, правда, готовятся они на пару, иногда с добавлением овощей. Это очень вкусное ароматное блюдо, заготовки которого нужно уметь правильно слепить. Но чтобы не тратить время на лепку мантов, можно приготовить такое же вкусное блюдо, но в виде простого рулета с фаршем, которое носит название в узбекской кухне – ханум. Кстати, в ханум добавляются разные мелко нарезанные овощи, но сегодня будет только мясо и лук. С мультиваркой процесс приготовления ханума на пару будет быстрым и приятным. Поэтому я и хочу предложить читателям vmultivarkah.ru этот рецепт.

Ханум в мультиварке с мясом и луком получается невероятно сочным, он подается к столу со свежей сметаной, острым или сливочным соусом или же заправкой из овощей, например, приготовленной из лука, сладкого перца и помидор. Я готовлю хунум в своей мультиварке Yummy YMC-502 на пару, поэтому любая модель с такой функцией точно справится с приготовлением мясного рулета. Давайте приступим!

Шаги приготовления

Сначала готовим тесто для ханума. В глубокую емкость просеиваем через сито 2 ст. пшеничной муки. Вбиваем в нее 1 куриное яйцо, вливаем 100 мл воды и 2 ст. л. растительного масла, добавляем 1 ч. л. соли и замешиваем тесто, как на пельмени (кстати, можно приобрести в магазине 400 г готового пельменного).

Вымешиваем тесто, постоянно подсыпая муку, до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.

Затем скатываем его в шар и отставляем на часок в холодильник.

Приступаем к начинке. Мелко рубим ножом или пропускаем через мясорубку 400 г любого мяса (лучше баранину или телятину).

Меленько нарезаем или трем на крупной терке 5 средних картофелин, предварительно вымытых и очищенных.

Измельчаем ножом или блендером 5 небольших луковиц.

Соединяем все измельченные продукты в одной емкости, добавляем мелко нашинкованную зелень (укроп, петрушку или кинзу), приправляем ½ ст. л. соли и перцем по вкусу и вливаем 2 ст. л. распущенного на плите сливочного маслица.

Ингредиенты хорошенько смешиваем.

Достаем из холодильника тесто, делим его на две половинки, одну из которых раскатываем в тоненький округлый пласт.

Равномерно распределяем по нему ½ начинки.

Сворачиваем рулетик, защепляем края и слегка смазываем нижнюю часть растительным маслом, чтобы она не липла ко дну емкости мультиварки
.

В мультиварочную кастрюлю вливаем до 6 ст. воды, сверху устанавливаем емкость пароварки, слегка ее промасливаем и выкладываем туда ханум.

Выбираем режим «Пароварка» и выставляем время 60 минут.

Пока варится ханум, готовим соус к нему из 200 г сметаны, 2 ст. л. томатной пасты, 3 измельченных зубчиков чеснока, а также соли, перца и зелени по вкусу. Ингредиенты тщательно перемешиваем или взбиваем блендером.

Достаем ханум из мультиварки (можно сразу ставить вторую порцию).

Перекладываем его на блюдо, щедро смазываем растопленным сливочным маслом и притрушиваем зеленью. К столу узбекский ханум подаем с томатно-сметанным соусом.

Приятного аппетита!

Ханум – это рулет из пресного теста с разнообразной начинкой, приготовленный на пару. Начинка может быть мясной, грибной, овощной или сборной. Ханум с мясом можно сварить в мантоварке, пароварке или мультиварке.

В мультиварке ханум готовят, установив функцию «Варка на пару». Чаша, предназначенная для варки на пару, небольшая, поэтому если вы замесили много теста, разделите его пополам и приготовьте два небольших рулета. Дело в том, что во время варки ханум увеличивается в объеме и часто закрывает собой все отверстия, тем самым не давая пару подняться снизу в верхние слои мультиварки.

Распечатать

Ханум с картошкой в мультиварке: легкий и быстрый рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля;
  • 2-3 шт луковицы;
  • 400 г фарша (говяжего, свиного или смешанного);
  • 2 головки чеснока;
  • соль, черный перец — по вкусу;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление:

  1. Картофель очистить и нарезать тонкими ломтиками.
  2. Луковицы нарезать полукольцами, а чеснок мелко покрошить.
  3. Включить мультиварку в режим «Жарка» и разогреть растительное масло.
  4. Обжарить лук до золотистого цвета, затем добавить фарш и жарить, до полной готовности.
  5. Добавить картошку, чеснок, соль и черный перец. Тщательно перемешать.
  6. Переключить мультиварку в режим «Тушение» и готовить блюдо до готовности картошки.
  7. Подавать ханум горячим. При подаче можно украсить зеленью.

Ханум с картошкой в мультиварке — это великолепное блюдо для всей семьи. Оно отлично подойдет на обед или ужин, а также станет настоящим украшением праздничного стола. Попробуйте приготовить это вкусное и полезное блюдо и порадуйте своих близких!

Особенности приготовления

Традиционный узбекский ханум в мультиварке готовится на пару.

Нередко тесто используется пресное: в состав входят лишь мука, вода и соль. Некоторые хозяйки однако адаптируют рецептуру. Чтобы добиться большей эластичности, они добавляют к главным компонентам небольшое количество оливкового масла. Более приятный вкус можно получить, добавив куриные яйца. Разрешается выбрать любую технологию приготовления теста вне зависимости от желаемой начинки.

Если человек выбирает мясную начинку, следует брать фарш высокого качества. Традиционное блюдо готовят с говядиной или бараниной. Можно однако использовать свинину, смешанный или куриный фарш. Лучше измельчить мясо с помощью мясорубки дома: так человек избежит приобретения некачественного продукта, большого количества жира и прочих примесей.

Овощная начинка может сочетаться с мясной или выступать в качестве замены продукту животного происхождения. Отдавать предпочтение нужно не слишком сочным овощам. Хорошо подходят картофель, тыква, морковь, разрешается добавить сладкий перец.

Приготовление в мультиварке займет много времени. Потребуется от 40 минут до 1,5 часа. Предварительно необходимо на 40 минут оставить тесто в прохладном месте. Начинать приготовление блюда нужно за 2,5-3 часа до подачи. Можно приготовить и заранее, оставив затем в мультиварке в режиме подогрева.

Нарезают на порционные куски и поливают томатным или сметанным соусом перед подачей.

Пошаговый рецепт с фото ханума в мультиварке

Время приготовления: 65-75 минут.Количество порций: 6-7.Количество калорий на 100 г: 275 ккал.Кухонная утварь и оборудование: мультиварка с режимом «Готовка на пару», нож, кухонная доска, антипригарная сковорода, лопатка, скалка, глубокая миска.

Ингредиенты

Мука 260 г
Растительное масло 40 г
Куриное яйцо 1 шт.
Свиной фарш 520 г
Морковь 1 шт.
Репчатый лук 2 шт.
Картофель 3 шт.
Соль 8-9 г
Перец 2-3 г
Вода 760 г
Лавровый лист 2 шт.
Душистый перец 3 горошины

Последовательность приготовления

  1. В глубокой миске смешиваем 260 г просеянной муки, 25 г растительного масла, 1 куриное яйцо и 50 г воды.
  2. Замешиваем крутое тесто, накрываем пищевой плёнкой и даём отдохнуть 15 минут.
  3. Нарезаем 1 репчатую луковицу и смешиваем с фаршем.
  4. Добавляем в начинку 2-3 г перца и 3-4 г соли и 10 г воды. Перемешиваем.
  5. Чистим и нарезаем мелкими кубиками ещё 1 репчатую луковицу.
  6. Ставим на плиту сковороду и наливаем 15 г растительного масла. Когда оно нагрелось, выкладываем нарезанный лук. Обжариваем до прозрачности.
  7. Чистим и натираем на средней тёрке одну морковь.
  8. Когда лук обжарился, добавляем к нему морковь. Обжариваем до готовности.
  9. Раскатываем тесто в тонкий пласт.
  10. Первым слоем равномерно выкладываем на тесто фарш с луком.
  11. На фарш выкладываем обжаренные лук с морковью.
  12. Очищаем и натираем на крупной тёрке 3 картофелины. Выкладываем натёртый картофель третьим слоем.
  13. Аккуратно заворачиваем наше блюдо в рулет и защипываем края.
  14. Выкладываем рулет в форму для готовки на пару.
  15. В чашу мультиварки наливаем 700 г воды, добавляем 4-5 г соли, 3 горошины душистого перца и 2 лавровых листика.
  16. Ставим форму с блюдом в чашу мультиварки. Устанавливаем режим «Готовить на пару» на 40 минут.

Видеорецепт приготовления ханума в мультиварке

В этом видео можете увидеть рецепт вкусного и необычного блюда ханум, приготовленного в мультиварке.

https://www.youtube.com/watch?v=eRA_PWdMe6sVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Ханум. Рецепт Приготовления (пошагово) в Мультиварке и на Пару | Roll with meat (https://www.youtube.com/watch?v=eRA_PWdMe6s)

Особенности приготовления салата «Чафан»

«Чафан» — это салатница, которую каждый гость «собирает» на тарелке из тех ингредиентов, которые ему нравятся. Это также уютный миксер с «открытой концепцией»: различные соусы, варианты подачи, композиция и оформление.

Ингредиенты и нарезка

«Чафан» привлекает четкой и запоминающейся кулинарной логикой. Мясной салат (основной ингредиент — жареная говядина) дополняется красочной палитрой свежих, маринованных и жареных овощей, расположенных в определенном порядке на большом блюде.

Какие овощи полезны? Вопрос производный. Самое главное — это нарезка, причем хорошо подходят овощи, которые можно нарезать соломкой: морковь, свекла, картофель, перец, капуста, огурцы. Нарежьте их тонко с помощью терки для корейского салата или острого ножа. Мясо нарезается а-ля бефстроганов такими же ломтиками, как и овощи. В классическом салате «Чафан» говядина не заменяется курицей, индейкой, свининой и колбасой, но вам не обязательно готовить классику! Салат содержит рубленую зелень.

Приготовление чафана

«Чафан» — это салат, который частично готовится на кухне, но не является теплым салатом, его едят холодным.

Картофель для салата жарят: хрустящий и рассыпчатый в небольшом количестве масла, как stir-fry, resetti, pai. Если вы хотите меньше калорий, отварите их (но, может быть, проще будет сделать другой салат?).

Другие овощи. Добавьте свежий лук или маринованный лук — в зависимости от вкуса: для более острого или мягкого вкуса. Чтобы натирание больше походило на здоровый рубленый салат, другие овощи лучше использовать свежими: Нарежьте их на соломку, это тоже подойдет. Но вы можете мариновать их выборочно (например, морковь) или все вместе — кулинарная свобода ограничивается только хорошим вкусом.

Мясо в идеале готовится в воке. Это быстро, полезно и менее калорийно. Если вы используете обычную сковороду, старайтесь готовить быстро, чтобы вкус мяса приобрел интенсивность и глубину. И, конечно же, легкая, аппетитная корочка!

Сборка и подача

Существует два способа приготовления салата «Чафинг»:

1. 1. Повторяйте слои в любом порядке, чередуя, придерживаясь принципа парности, ограничивая каждый слой. Самое главное — расположить их вокруг центрального блюда с мясным блюдом (тогда соусы будут располагаться рядом) или одним из возможных соусов. Каждый участник получает информацию о том, что и в каком количестве принимать.

2. салат смешивается и небрежно выкладывается на общее блюдо. Когда все ингредиенты тонко нарезаны и слегка перемешаны, получается прекрасный результат. Одно условие: Ингредиенты должны смешиваться на глазах у гостей, чтобы салат выглядел свежим.

Соусы и маринады для «Чафана»

Для «чафана» используются два вида заправок — на масляной основе и на основе майонеза. Майонез может быть как домашним, так и покупным. Еще лучше добавить в майонез зубчик чеснока и укроп. Или добавьте сметану в пропорции 1:1. Сложные соусы, такие как соус тартар и крупа, также приветствуются, и если у вас есть предпочтения, обязательно приготовьте их.

Салат можно заправить растительным маслом, которое менее калорийно. Однако растительное масло чаще всего используется в маринадах. Самый простой маринад: равные части рафинированного подсолнечного масла и светлого бальзамического уксуса, щепотка соли, сахара, белого или лимонного перца и зубчик тертого чеснока. Способ приготовления маринада: Доведите масло и уксус до кипения, растворите добавки, оставьте остывать и поместите овощи в маринад на полтора часа. Или очень просто: полейте овощи небольшим количеством уксуса и оставьте на некоторое время.

Описание

Ханум в мультиварке
в домашних условиях готовится проще и быстрее, чем традиционные узбекские манты (среднеазиатские паровые пельмени), хотя рецепты этих блюд очень похожи меду собой.

Как и манты, ханум представляет собой паровое блюдо из теста с начинкой, но в отличие от первых, не требует предварительной длительной лепки, т. к. порционно нарезается уже после приготовления. Такие «ленивые манты» простотой и легкостью исполнения, а также отменным вкусом порадуют любую хозяйку
. Поэтому мы предлагаем вам пошаговый рецепт с фото их приготовления.

Мы приготовим узбекский ханум с мясом, картофелем и зеленью, а также томатно-сметанный соус к нему. А для отваривания ханума воспользуемся мультиваркой, т. к. этот девайс сейчас настолько популярен, что есть практически на каждой кухне.

Пора приступать к готовке!

Ханум в мультиварке. Адаптированный рецепт

А вы знаете, что представляет собой ханум? Это, по сути, тот же пельмень, только огромных размеров, приготовленный на пару. Аналогичное тесто, начинка, только способ заворачивания начинки несколько отличается. Можно даже сказать, что это ленивые пельмени или манты.

Приступим к работе и подготовим следующее для теста:

  • муку – 1.5 стакана+пару столовых ложек, чтобы замесить тесто;
  • яйцо – 1 шт.;
  • теплую воду – столько, сколько поместится в половинку яичной скорлупы;
  • соль мелкую – щепотку;
  • масло растительное – 1 ч.л.

Для начинки:

  • свино-говяжий фарш – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Для соуса:

  • луковицу и морковку – по 2 шт. среднего размера;
  • сливки, жирностью 20% — 200 мл;
  • масло для жарки без запаха – 1 ч.л.;
  • соль, специи – по вкусу.

Как приготовить ханум в мультиварке:

Для того чтобы приготовить это блюдо, понадобится сковорода с толстыми стенками. Конечно, можно все сделать в мультиварке. Решать вам, как лучше поступить.
Итак, необходимо почистить овощи, лук порезать мелкими кубиками, морковку измельчить.
Налить в сковородку или в чашу мультиварки растительное масло (режим «Жарка»), обжарить овощи, убавить нагрев плиты, накрыть крышкой и тушить до готовности.
В отдельной миске необходимо соединить такие продукты: муку (обязательно просеянную), соль, перемешать. Добавить яйцо и воду. Хорошенько вымесить тесто. Оно должно быть мягким, но чтобы к рукам не прилипало.
Пока мы замешивали тесто, как раз овощи протушились, теперь нужно вылить к луку с морковкой сливки, посолить и поперчить. Продолжить тушение, пока будем раскатывать тесто.
Тесто нужно раскатывать на столе, припорошенном тонким слоем муки, скалкой
Важно раскатать тесто, как можно тоньше.
Теперь нужно снова вернуться к овощам, большую часть необходимо переложить в пиалу, а на сковородке или в мультиварке оставить всего 2 ст.л. тушеных овощей
К ним присоединить мясной фарш, хорошенько перемешать, продолжить тушение в течение 10 минут.
Тесто раскатали, теперь нужно нанести на тесто начинку, разровнять лопаточкой
Только внимание, мясная начинка не должна выступать за края лепешки. Толщина слоя – приблизительно 1 см.
Далее аккуратно сверните тесто вместе с начинкой в рулет
Сворачивайте не туго, чтобы начинка не выглядывала по краям. Верхушку защипните, чтобы рулет не раскрылся при готовке.
Налейте в чашу прибора теплую воду, приблизительно 1-1.5 литра. Поставьте решетку-пароварку, которую необходимо предварительно смазать маслом.
На эту решетку нужно положить рулет. Если не помещается, то скрутить его по кругу.
Все, можно опускать крышку прибора. Готовиться ханум в мультиварке будет в режиме «Варка на пару»

По времени – рассчитывайте на 1-1.5 часа.
После того, как услышите сигнал, необходимо очень осторожно приоткрыть крышку, чтобы не обжечься горячим паром, потом откинуть крышку полностью.
Готовность рулета проверьте вилкой, если приготовился – переложите на тарелку.
Далее – делайте так, как подсказывает фантазия, но мы рекомендуем нарезать рулет на кусочки, шириной 5-7 см, сверху полить овощным соусом (в начале мы тушили лук с морковкой, специями и сливками).

Все, можно приступать к дегустации этого вкусного узбекского блюда. Приятного аппетита!

Узбекский ханум с фаршем и картошкой в духовке

Узбекская кухня богата рецептами мясных блюд. Ханум сытное, но не слишком калорийное блюдо. Его можно готовить в специальной кухонной технике, мантышнице, мультиварке или духовке.

Время готовки: 110 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

Мука пшеничная – 2,5 ст.

Яйцо куриное – 1 шт.

Масло подсолнечное – 2 ст.л.

Лук репчатый – 1-2 шт.

Картофель – 1 шт.

Зелень – по вкусу.

Масло сливочное – 50 гр.

Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. В миску просейте муку, вбейте яйцо, добавьте соль, кефир и растительное масло. Замесите тесто, оно должно быть гладким и эластичным. Скатайте тесто в колобок и уберите в холодильник, пока будете заниматься начинкой.
  2. Для начинки смешайте фарш, картофель, лук, морковь и зелень. Лук, картофель и морковь можно мелко нарезать ножом или прокрутить через мясорубку. В начинку добавьте столовую ложку растопленного сливочного масла, посолите и приправьте по вкусу.
  3. Тесто достаньте из холодильника, разделите на 2-4 части, тонко раскатайте их. На тесто выложите начинку, распределите ее равномерным слоем. Скатайте рулеты.
  4. Рулеты заверните в фольгу. Духовку разогрейте до 190 градусов.
  5. Поместите ханум на противень, слейте немного воды и запекайте 50-60 минут. Периодически подливайте воду. Затем аккуратно разверните фольгу и выложите ханум на блюдо. Подавайте на стол со сметаной или кетчупом.

В мультиварке

Ханум, приготовленный в мультиварке, получается особенно сочным, ароматным и очень сытным. Блюдо можно подавать с овощной подливкой/сметаной. Процесс приготовления простой. Придерживаясь пошагового рецепта, вкусный ханум сможет приготовить каждая хозяйка.

Ингредиенты

Чтобы приготовить сочное узбекское мучное блюдо, необходимо позаботиться о приобретении:

  • муки – 550 г;
  • куриных яиц – 2 шт.;
  • соли – 1,5 ч.л.
  • масла подсолнечника – 80 мл;
  • индюшиного/куриного филе – 800 г;
  • лука – 250 г;
  • картофеля – 180 г;
  • смеси перцев/зиры;
  • сливочного масла (им нужно будет смазать готовый ханум).

В ходе приготовления понадобится 300-400 мл воды.

Пошаговое приготовление

Первым делом, необходимо заняться приготовлением теста. Для этого:

  1. В глубокую емкость всыпают муку, добавляют к ней яйца/соль/масло подсолнечника.
  2. По центру делают углубление и вливают постепенно воду. Муку смешивают с остальными ингредиентами и замешивают однородное, эластичное тесто.
  3. Сформированный шарик из теста оборачивают пищевой пленкой и отправляют в холодильную камеру на 15-25 минут.
  4. Индюшиное/куриное филе промывают, измельчают в блендере.
  5. Очищенный лук нарезают кубиками (8-10 мм) и пересыпают к фаршу.
  6. Очищенный картофель промывают и нарезают соломкой.
  7. К фаршу добавляют соль/смесь перцев/специи/картофель.
  8. Вливают масло подсолнечника и тщательно перемешивают продукты.
  9. Охлажденное тесто достают и делят его на 2 равные части (из теста получится 2 ханума). На присыпанном мукой столе раскатывают пласт из теста и смазывают его маслом подсолнечника.
  10. На тесто выкладывают начинку (половину). Слой начинки должен быть равномерным.
  11. Затем заворачивают рулет полукругом.
  12. Форму мультиварки смазывают маслом подсолнечника.
  13. Воду заливают в основную чашу устройства. Сверху размещают форму с ханумом. Крышку мультиварки закрывают.
  14. Выбирают режим «Пароварка» и продукт «Мясо». Устанавливают время приготовления в пределах 35-45 минут.

Спустя указанный промежуток времени, узбекское блюдо будет готово. Его нужно достать из формы и смазать сливочным маслом.

Ханум подают на стол на большом блюде, предварительно нарезав на кусочки.  К ароматному рулету можно подать овощную подливу/домашнюю сметану.

Яндекс.Картинки

Ханум с картошкой формирование

Шаг 5. Пока я занималась приготовлением картофельной начинки для ханума, тесто уже замесилось. Но я дала ему немного постоять, около 5 минут и только после этого начала формировать ханум с картошкой. Пельменное тесто достала из формы и разделала его на 4 части. 3 части убрала в целлофановый пакет, а 1 часть выложила на посыпанный мукой стол. Раскатала его в тонкий пласт и выложила 1 часть картофельной начинки. Распределила её по поверхности теста, а по краям оставила по 1 сантиметру, чтобы во время заворачивания ханума края склеились.

Шаг 6. Завернула ханум с картошкой в рулет и защипнула края. Из этого количества теста и начинки у меня получилось 3 ханума с картошкой. Один я приготовила на ужин, а 2 положила в морозильную камеру. Ещё у меня осталось тесто, которое можно использовать для варки куриного супа в виде клёцок. А можно раскатать и нарезать тонкую лапшу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: