Хлеб с тмином и с семечками тыквы
Производитель предлагает несколько вариантов приготовления теста, а также хлеба на основе заготовок.
Состав ингредиентов
Для приготовления домашнего хлеба понадобится:
- мука пшеничная – 700 г;
- сахар – 40 г;
- соль – 10 г;
- дрожжи сухие 5 г;
- тмин – 2 г;
- сухой укроп – 2 г;
- молоко кислое (кефир) – 230 мл;
- вода – 170 мл;
- семена тыквы – 5 г;
- растительное масло – 10 мл.
Пошаговый процесс приготовления
- Ингредиенты помещаются в хлебопечь в последовательности: молоко с водой, масло.
- Далее нужно класть сыпучие продукты, а дрожжи в конце.
- Крышку следует плотно закрыть и поместить чашу внутрь агрегата.
- В меню нужно выбрать «белый хлеб» программу в весе 1000 г с отметкой в цвете «средний».
Migas (Крошки)
Это восхитительное испанское блюдо часто подается как часть тапас (разнообразные закуски). Вы также можете подавать его с яйцами, или с зеленью в качестве теплого салата.
Понадобится на четыре порции в качестве закуски (тапас): 250 г хорошего хлеба с крупной текстурой, например ржаного, одна- или двухдневной давности. 2 столовые ложки оливкового масла, 4 зубчика чеснока, очищенных, но оставленных целиком, около 75 г колбасы чоризо, нарезанной полумесяцем, толщиной около 3 мм, 2 ломтика бекона, порезанные на большие куски, сок одного лимона, морская соль и свежемолотый черный перец, 1 пучок свежей петрушки.
Приготовление: Срежьте корочки с хлеба и выбросьте их, затем разрежьте буханку на кубики величиной примерно 2 см. (Если хлеб очень черствый, сбрызните водой, чтобы его увлажнить, накройте крышкой и оставьте на час). Нагрейте масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте зубчики чеснока и жарьте, часто переворачивая, в течение нескольких минут, пока они не приобретут золотистый оттенок. Добавьте чоризо и бекон и обжаривайте несколько минут до образования хрустящей корочки. Выньте чоризо, бекон и чеснок из сковороды, оставив в ней большую часть жира.
Добавьте кубики хлеба. Хорошо перемешайте, чтобы жир полностью их покрыл, а затем жарьте в течение 5 минут, постоянно перемешивая, до образования золотистой корочки. Положите назад чоризо, бекон и чеснок в сковороду и все перемешайте. Приправьте соком лимона, солью и перцем, если нужно, (чоризо и бекон сами по себе придают блюду соленый вкус).
Подавайте сразу же, украсив петрушкой.
Полезные советы
Чтобы правильно задать режим выпечки, требуется указать вес хлеба. Определить этот параметр помогут несложные математические действия: нужно сложить вес всех ингредиентов и от полученной сумы отнять 50. Полученное значение и определит вес буханки.
Научиться печь вкусный ржаной хлеб достаточно сложно из-за особенностей муки, поэтому не стоит пытаться с первого раза испечь изделие из 100% ржаного продукта.
Выпечка из ржаной муки прекрасно сочетается с пряными травами (тмин, прованские травы, базилик), сухофруктами (изюм, чернослив), орехами и семечками (арахис, кунжут, подсолнечник, тыква), поэтому не стоит бояться проявлять фантазию и вносить что-то новое в уже освоенные рецепты.
Еще один рецепт вкусного ржаного хлеба, приготовленного в хлебопечке, есть в следующем видео.
Еще недавно домашний хлеб был чем-то таинственным и непостижимым для многих хозяек. Следовало найти бабушкины рецепты, разобраться во всех тонкостях, старательно месить и выпекать, учиться и совершенствоваться. Но с началом эры хлебопечек задача максимально упростилась: умная машина готова взять на себя основные хлопоты. Нам остается лишь руководить процессом, а затем наслаждаться прекрасным результатом.
Как приготовить хлеб из ржаной муки в хлебопечке Мулинекс?
С большой радостью хочу поделиться необыкновенным рецептом аппетитного и полезного хлеба из ржаной муки, приготовленного в хлебопечке. Ржаной хлеб получается легким и воздушным. Приготовьте, и вы будете в восторге!
Ингредиенты
–+6 порц.
- Сыворотка 250 мл.
- Соль 1 ч.л.
- Сахар-песок 1 ст.л.
- Ржаные отруби ½ ст.
- Пшеничные отруби ½ ст.
- Мука пшеничная 1 ст.
- Мука ржаная 1.33 ст.
- Сухие дрожжи 1 ч.л.
- Разрыхлитель 1 пакетик
- Масло растительное 2 ст.л.
Шаги
225 мин.Печать
-
Подготовьте хлебопечку. Я использую прибор фирмы «Мулинекс».
-
Подготовьте ржаные отруби и отмерьте необходимое количество.
-
Подготовьте пшеничные отруби и отмерьте необходимое количество.
Подготовьте пшеничную муку 1-го сорта и отмерьте необходимое количество.
Подготовьте ржаную муку и отмерьте необходимое количество.
Приготовьте растительное масло.
Возьмите сухие дрожжи.
Затем подготовьте разрыхлитель.
Отмерьте необходимое количество сыворотки и слегка подогрейте ее на небольшом огне.
В чашу хлебопечки влейте необходимое количество растительного масла.
Затем влейте подогретую сыворотку.
Добавьте сахарный песок.
Добавьте соль.
В чашу хлебопечки добавьте пшеничную муку 1-го сорта.
Добавьте ржаную муку.
Затем добавьте пшеничные и ржаные отруби.
Всыпьте сухие дрожжи и разрыхлитель.
Закройте крышку хлебопечки. На панели прибора выберите программу №3 «Французская булка», корочка – средняя. Включите прибор. Начнется процесс замеса.
После того, как пройдет 30 минут, откройте крышку хлебопечки.
Извлеките тесто, удалите мешалку.
Тесто выложите обратно в чашу хлебопечки.
Разровняйте его, хорошо приминая руками.
Закройте крышку прибора. Начнется процесс выпечки.
После окончания программы отключите прибор и аккуратно извлеките хлеб.
Полностью остудите хлеб из ржаной муки и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Особенности выпечки хлеба из ржаной муки в хлебопечке
Поскольку в ржаной муке практически полностью отсутствует клейковина, то выпечка хлеба из нее имеет ряд особенностей:
- для замешивания теста используют чаще всего закваску, которая работает лучше , чем дрожжи, хоть и повышает временные затраты;
- тесто нужно тщательно и продолжительное время вымешивать;
- даже хорошо вымешанное тесто всегда остается липким;
- чтобы хлеб получился более пористым, тесто должно быть жидковатым.
Программы для выпечки такого хлеба в хлебопечках имеют ряд особенностей. В них увеличено время замешивания теста, сокращен период расстойки и снижена температура на этом этапе (чтобы тесто не перекисло). А вот время выпечки, наоборот увеличено, поскольку тесто из ржаной муки дольше пропекается.
Если в модели хлебопечки нет специального режима для выпечки такого хлеба, то его все равно можно испечь, выбрав более подходящий режим, который отвечает требуемым условиям.
Свежеиспеченный хлеб нельзя сразу резать. Он даже после того, как его достали из формы, продолжает готовиться, поэтому его нужно обернуть полотенцем и дать полностью остыть.
Рецепты шашлыка из свинины в духовке есть в этой статье.
Отсюда можно взять рецепты курицы с картошкой, приготовленной в горшочках.
Полная пищевая ценность Дарницкого хлеба
Дарницкий хлеб содержит витамины, микро и макроэлементы, натуральные органические кислоты, растворимые и нерастворимые пищевые волокна:
Нутриент | Количество в 100 г | % от нормы в 100 г |
Органические кислоты | 0.9 г | |
Пищевые волокна | 1.2 г | 6% |
Вода | 42.6 г | 1.9% |
Зола | 2.1 г | |
Витамины | ||
А, РЭ | 0.5 мкг | 0.1% |
Бета-каротин | 0.003 мг | 0.1% |
В1 | 0.2 мг | 13.3% |
В2 | 0.09 мг | 5% |
В4 | 60 мг | 12% |
В5 | 0.55 мг | 11% |
В6 | 0.2 мг | 10% |
В9 | 29 мкг | 7.3% |
Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.3 мг | 15.3% |
Н | 1.95 мкг | 3.9% |
РР, НЭ | 2 мг | 10% |
Ниацин | 1.75 мг | |
Макроэлементы | ||
Калий | 244 мг | 9.8% |
Кальций | 33 мг | 3.3% |
Кремний | 5.5 мг | 18.3% |
Магний | 57 мг | 14.3% |
Натрий | 400 мг | 30.8% |
Сера | 56 мг | 5.6% |
Фосфор | 194 мг | 24.3% |
Хлор | 680 мг | 29.6% |
Микроэлементы | ||
Бор | 42 мкг | |
Ванадий | 43 мкг | |
Железо | 4.5 мг | 25% |
Йод | 3.2 мкг | 2.1% |
Кобальт | 2 мкг | 20% |
Марганец | 0.98 мг | 49% |
Медь | 183 мкг | 18.3% |
Молибден | 10.3 мкг | 14.7% |
Селен | 5.5 мкг | 10% |
Фтор | 24 мкг | 0.6% |
Хром | 3 мкг | 6% |
Цинк | 1.07 мг | 8.9% |
Усвояемые углеводы | ||
Крахмал и декстрины | 36.3 г | |
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.4 г |
Пищевую ценность Дарницкому хлебу в основном придает обдирная ржаная мука. Поваренная соль — источник натрия и хлора, а дрожжи богаты белком.
Цельнозерновой хлеб
Как сделать красивый надрез на хлебе
Простой рецепт тартина
Рецепт 5: домашний Дарницкий хлеб в духовке
Вкус этого хлеба не сравнится с магазинным. Вкуснейший! В последнее время я очень увлеклась выпечкой хлеба в духовке. Испробовала много разных рецептов и вот очередь дошла до моего любимого — дарницкого. Я добавила в тесто тмин, что совсем необязательно, но я не пожалела — с ним получилось более ароматно.
- Ржаная мука 200 гр
- Пшеничная мука 200 гр
- Вода (+ еще 30 для активации дрожжей) 300 мл
- Сухие дрожжи 1 стол.л.
- Растительное масло 1 стол.л.
- Тмин 1 стол.л.
- Сахар 0.5 стол.л.
- Соль 1 чайн.л.
В небольшой емкости смешайте сухие дрожжи с сахаром и залейте их 30 мл теплой воды (37-40 градусов). Оставьте на 15 минут. За это время на поверхности опары должна появиться пенная шапочка.
Просейте оба вида муки (пшеничную и ржаную), перемешайте их.
Добавьте в муку растительное рафинированное масло, соль и тмин.
Влейте теплую воду (300 мл) и опару. Хорошо все вымесите до однородности
По необходимости добавьте муки, ориентируясь на желаемую консистенцию теста. Оно должно получиться довольно липким.
Накройте миску с тестом кухонным полотенцем и оставьте в тепле на 1 час. Для этой цели можно использовать духовку, разогретую до 30-40 градусов. За это время тесто должно заметно подняться и увеличиться в объеме.
Через час подошедшее тесто обомните руками, чтобы выгнать углекислый газ, препятствующий процессу брожения. Чтобы тесто сильно не прилипало, смочите руки в воде.
Переложите тесто в форму для хлеба, разровняйте поверхность. У меня силиконовая прямоугольная форма, поэтому я ее не смазывала. Если у вас другая жаропрочная форма (керамическая, металлическая) слегка смажьте ее рафинированным растительным маслом с высокой температурой дымления. При желании поверхность буханки можно посыпать тмином.
Накройте форму полотенцем и снова оставьте на 40 минут.
На поверхность заготовки можно сделать неглубокие надрезы в виде ромбиков.
Заранее разогрейте духовку до 190 градусов. Выпекайте хлеб примерно 40 минут. Ориентируйтесь на особенности своей техники. Я советую поставить на дно духовки противень с водой. Когда верх хлеба подрумянится, доставайте форму из духового шкафа. Переложите хлеб на тарелку. Накройте его чуть влажным полотенцем и оставьте на 15 минут.
Рецепт 4: дрожжевой Дарницкий хлеб в хлебопечке
- Мука ржаная — 223 г
- Мука пшеничная / Мука — 377 г
- Соль — 2 ч. л.
- Дрожжи (Сухие) — 2,5 ч. л.
- Сахар (или мёд) — 1 ч. л.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Солод (с горкой) — 2 ст. л.
- Уксус (Уксус 9%-столовый или яблочный 6%) — 1 ст. л.
- Вода — 370 мл
В чашу хлебопечки добавляем ингредиенты, в порядке, соответствующем вашей модели. У меня идут сначала сухие, потом жидкие.
Итак, дрожжи сухие быстродействующие. Если используете закваску, то 6 ст. л.
Муку просеять. Ржаную и пшеничную
Соль, сахар, растительное масло (рафинированное).
Солод, уксус. Уксус можно вообще не добавлять, но нам с ним нравится больше.
Вода. Ориентируйтесь по колобку. Может надо будет добавить жидкости или муки
У мне хлебопечка Панасоник, я выбираю обычный режим, тёмную корочку, большой размер буханки.
Весь процесс занимает 4ч 5 мин.
Извлекаем наш хлеб, укладываем на решётку и оборачиваем полотенчиком.
Оставляем отдыхать
Приятного аппетита!
Польза и противопоказания
Пользу Дарницкого хлеба можно оценить при регулярном употреблении. Он не только благоприятно влияет на здоровье, но и служит источником энергии для всего организма. При некоторых заболеваниях противопоказан.
Польза
Дарницкий хлеб богат марганцем, который делает кости прочными и плотными. Съедая всего несколько кусочков в день, можно восполнить суточную норму этого элемента.
Пищевые волокна выводят из организма вредные вещества и предупреждают развитие рака толстого кишечника. Они нормализуют пищеварение, усиливают перистальтику и помогают усваиваться полезным элементам.
Клетчатка делает хлеб сытным. Можно удовлетворить чувство голода небольшим количеством и тем самым снизить суточное потребление калорий.
Хлеб, приготовленный только на закваске, способствует поддержанию нормы холестерина и сахара крови.
В каких случаях Дарницкий хлеб противопоказан
Дарницкий хлеб содержит кислоту и не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудка, язвенной болезнью, с заболеваниями желчного пузыря и печени. Может вызывать повышенное газообразование, обострение панкреатита и гастрита.
Ржаной хлеб
Это, так сказать, попытка испечь бородинский хлеб без солода. Солод у нас в магазинах я не видела, а бородинский очень люблю, вот и попробовала этот рецепт. Вкус получается очень похож, особенно с пряностями. Да и набор продуктов довольно простой. Кстати, вместо сахара можно добавить и мёд, тогда вкус ещё больше приблизится к бородинскому
Ингредиенты:
- 150 мл теплой воды
- 1,5 ч.л. соли
- 1 ст.л. сахара
- 2 ст.л. растительного масла
- 200 мл простокваши (она должна быть густой) или кефира или мацони
- 250 гр. пшеничной муки
- 250 гр. ржаной муки
- 1,5 ч.л. сухих быстродействующих дрожжей
- 1 ч.л. зерен тмина — опционально
- 1 ч.л. зерен кориандра — опционально
Программа для выпечки: французский хлеб/основная/стандартный/3ч.40мин.Вес готового хлеба: 750гр.
Приготовление:
- Закладываем ингредиенты в контейнер в той последовательности, как они указаны. Муку обязательно нужно предварительно просеять и смешать пшеничную с ржаной!
- Я также добавляла зернышки тмина и кориандра, для пикантности, прямо в муку. Примерно по 1 ч.ложки каждых.
- После окончания программы хлеб сразу вынимаем из контейнера и оставляем на решетке до полного остывания.
А если вам и этого мало, то здесь можете посмотреть рецепт еще одного вкусного хлеба для хлебопечки из цельнозерновой муки.
На этом у меня все. Пошла дальше осваивать новые рецепты хлеба в хлебопечке, чего и вам желаю.
Всем успехов в пекарском деле!
С вами была Фидан Амирбекова.
Соавтор блога Сладкие Хроники.
Пока-пока.
Пошаговый рецепт приготовления кукурузного хлеба в хлебопечке редмонд
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 550 гр.
- Мука кукурузная — 220 гр.
- Молоко — 100 мл.
- Растительное масло — 50 гр.
- Дрожжи — 20 гр.
- Соль — 10 гр.
- Сахарный песок — 20 гр.
- Вода — 320 мл.
Способ приготовления:
1. Берем миску, здесь мы будем замешивать опару. Выливаем теплую воду, растворяем в ней сахарный песок, соль и дрожжи. Все тщательно перемешиваем.
2. Дрожжи сейчас начнут набухать, а мы в это время просеиваем в миску пару ложек муки. Мешаем до однородной массы, чтобы была без комочков.
3. Чуть больше половины пшеничной муки просеиваем и добавляем в массу. Тесто должно липнуть к рукам. Накрываем его и оставляем на 15 минут.
4. В оставшуюся пшеничную муку всыпаем кукурузную, все просеиваем, вливаем подсолнечное масло молоко и тесто, которое мы подготовили. Начинаем замешивать, можно в ручную или с помощью комбайна.
5. После чего смазываем руки подсолнечным масло и вымешиваем его в шарик в течении 3-4 минут.
6. Тесто отправляем в хлебопечку, ставим режим «Расстойка теста» время 30 минут. Затем включаем «Выпекание» 1 час.
Выпечка получается красивого цвета, очень высокой и вкусной. Такое изделие намного вкуснее, чем купленное в магазине. Приятного аппетита.
Овсяный хлеб
- Мука пшеничная 400 г
- Мука овсяная 200 г
- Сливочное масло 40 г
- Хлопья (зерновые) 2 ст.л.
- Сахар 2 ст.л.
- Соль 1.5 ч.л.
- Дрожжи 2 ч.л.
- Молоко 350 мл
- Растительное масло 1.5 ч.л.
Овсяный хлеб порядок приготовления:
- Выложить ингредиенты в хлебопечь в следующей последовательности: 1) молоко, 2) растительное масло, 3) сахар, 4) соль, 5) зерновые хлопья 6) мука овсяная, 7) мука пшеничная, дрожжи.
- Закрыть крышку. Установить программу № 1 КЛАССИЧЕСКИЙ ХЛЕБ. Вес — «1000 г», цвет корочки — «Средний». Нажать кнопку «Старт/Стоп».
- Готовить до окончания программы.
Подборка интересных кулинарный видеорецептов #topkitchen
Рецепт домашнего дарницкого хлеба в хлебопечке
Приготовление дарницкого хлеба: пошаговый рецепт в хлебопечке
- Подогреваем воду до температуры 37-39 градусов.
- В ведерко хлебопечки закладываем сначала жидкие, потом сухие ингредиенты. Если же в инструкции хлебопечки все наоборот, то действуем, в зависимости от требования её производителей. Наливаем в ведерко воду, растительное масло, добавляем мед.
- Чтобы растворился мед — емкость немного взболтаем.
- Смешиваем просеянную пшеничную муку с ржаной.
- Насыпаем смесь в ведерко хлебопечки.
- Делаем два небольших углубления в муке, насыпаем в одно – соль, в другое — дрожжи. Если на кухне жарко, то это очень плохо, так как тесто может перекиснуть.
- Устанавливаем основную программу на 3 часа. Во время первого замеса теста, который длится 10 минут, следим за его состоянием. Колобок должен держать форму, не растекаться. Если колобок не формируется, то добавляем немного муки.
8. Когда ведерко становится чистым — значит, вся мука вмешалась в тесто. Чтобы оно не опало во время выпечки — крышку не открываем.
Через 3 часа после начала программы наш дарницкий хлеб готов
Достаем ведерко, осторожно вынимаем буханку. Остужаем хлеб на решетке, чтобы он не отмок
- Пшеничную муку можно использовать как высшего, так и первого сорта.
- Ржаная мука подойдет как сеяная, так и обдирная. При замесе теста регулируйте сами количество обеих.
- Мед можно заменить патокой или сахарным песком (1,5 столовые ложки).
- После полного остывания буханка «Дарницкого» хлеба весит около 750 грамм.
Дарницкий хлеб в хлебопечке – пошаговый рецепт с фото
Испечь дарницкий хлеб в хлебопечке проще простого. Нужно лишь положить ингредиенты в ведерко хлебопечки в последовательности, которая указан в инструкции модели. В фото-рецепте сначала закладываются жидкие, потом сыпучие. После этого можно спокойно заниматься любыми делами, вкусный хлебушек испечется сам.
Оцените рецепт:
Время приготовления: 3 часа 30 минут
Количество: 1 порция
Ингредиенты
- Вода: 300 мл
- Растительное масло: 2 ст. л.
- Пшеничная мука: 330 г
- Ржаная мука: 150 г
- Сухие дрожжи: 1.5 ч. л.
- Мед: 1 ст. л.
- Соль: 1 ч. л.
Инструкция приготовления
-
В первую очередь наливаем в ведерко воду.
-
Следом насыпаем соль и кладем порцию меда.
-
Вливаем растительное масло.
-
Насыпаем пшеничную и ржаную муку. Желательно просеять, мякиш получится более пористым и воздушным.
-
Делаем в муке углубление и кладем в ямку дрожжи.
-
Устанавливаем ведерко в хлебопечку. Включаем программу «Цельнозерновой хлеб». Примерное время приготовления 3 часа 30 мин, но может несколько варьироваться в зависимости от модели.
-
В итоге получается буханка весом 750 г с корочкой средней степени прожарки.
Домашний дарницкий хлеб на разрезе очень похож на магазинный, но по вкусу гораздо превосходит его.
Рецепт дарницкого хлеба в духовке на закваске
Сегодня многие отказываются от дрожжевой выпечки, но бездрожжевой хлеб продается далеко не в каждом магазине. С этим рецептом на вашем столе всегда будет свежий, полезный дарницкий хлебушек. Конечно, процесс занимает достаточно много времени, но результат того стоит.
Необходимые продукты:
- 130 г ржаной закваски;
- 115 г ржаной муки;
- 65 мл воды, температурой 40 градусов.
Для замеса теста:
- 130 г ржаной муки;
- 200 г пшеничной 1 сорта, или смесь 1 и 2 сорта;
- 1 ч. л. соли;
- 1 г сухих дрожжей (по желанию);
- Растительное масло для смазывания формы.
Пошаговое приготовление:
- Закваску разводим в теплой воде, добавляем муку, перемешиваем до однородности. Смачиваем руки водой и выравниваем поверхность тугого ржаного теста. Закрываем емкость крышкой или пищевой пленкой и оставляем примерно на 4 часа.
- Просеиваем всю остальную муку к опаре, делаем в ней углубление, вливаем немного воды от общего количества и всыпаем дрожжи. Перемешиваем воду с дрожжами, не смешивая с остальными ингредиентами. Накрываем и оставляем на 20 мин, чтобы дрожжи заработали.
- В оставшейся воде растворяем соль, вливаем в тесто и теперь замешиваем руками прямо в миске. Тесто получается достаточно липким, потому смачиваем руки водой, округляем его и оставляем подходить не менее чем на 1,5 часа. Затем смазываем рабочую поверхность водой или растительным маслом и выкладываем тесто.
- Формируем изделие, нижнюю сторону делаем гладкой. Форму обильно смазываем, выкладываем заготовку. Руками, смоченными в воде, выравниваем поверхность, чтобы не было больших бугорков. Накрываем полотенцем и оставляем примерно на 1.5 часа, пока хлеб не увеличится в размере вдвое.
- Выпекаем в разогретой до 250 градусов духовке 10 минут, затем убавляем температуру до 220 градусов и готовим еще 40-50 мин. Готовую буханку оставляем в форме минут на 20, после этого вынимаем, заворачиваем в полотенце и выдерживаем до полного охлаждения. Приятного аппетита!
Рубрика: Выпечка | Метки: Хлеб |
Как увеличить пищевую ценность хлеба
Нормы государственных стандартов позволяют производителям расширять рецептуру новыми ингредиентами. С помощью незначительных изменений в составе можно сделать Дарницкий хлеб полезнее, не ухудшая его вкус и качественные характеристики.
Проросшие зерна пшеницы
В технологии приготовления можно использовать муку из пророщенных зерен пшеницы. Если заменить ею 10% пшеничной муки первого сорта — получится продукт функциональной направленности, с профилактическим и лечебным действием.
Пшеничные отруби
Для повышения пищевой ценности можно заменить 5% пшеничной муки тонкоизмельченными пшеничными отрубями. Они обогатят хлеб сырым протеином, клетчаткой и минеральными веществами: кальцием, калием, магнием, фосфором и железом.
Амарантовая мука
Повысить биологическую ценность Дарницкого хлеба можно, если 5‒10% ржаной муки заменить амарантовой. У семян амаранта богатый витаминный и минеральный состав. В перемолотом виде они хорошо сочетаются с пшеничной мукой.
Порошок боярышника
Замена 5% ржаной муки на порошок боярышника увеличивает содержание витаминов, антиоксидантов и пищевых волокон. В 100 граммах такого хлеба содержится 22% суточной нормы бета-каротина и 26% пищевых волокон.
Амарантовый хлеб
Горчичный хлеб в хлебопечке
Хала с маком
Ржаной хлеб на закваске в хлебопечке Редмонд
Многие опытные пекари пекут хлеб не на дрожжах, а на закваске, которая обогащает тесто молочной кислотой, такой полезной для иммунной и пищеварительной системы. Еще один положительный момент – такой хлеб до десяти дней может не черстветь и оставаться мягким.
Начинающим хлебопекам следует начать с освоения ржаной закваски. Ее приготовление не потребует каких-то особенных затрат, а только немного терпения. Созревание закваски длиться от 3 до 6 суток.
Для приготовления ржаной закваски в стеклянной банке нужно смешать в равных количествах (по 100 граммов) воду и ржаную муку, оставить эту смесь в теплом месте. На следующий день половину массы выбросить и добавить такое же количество свежей муки и воды.
Если есть сомнения в готовности закваски можно смешать ее 5 граммов с большим в пять раз количеством воды и пшеничной муки (по 25 г). Если после расстойки масса увеличилась в объеме, закваска созрела.
Для бездрожжевого ржаного хлеба на закваске нужно взять:
- 400 г закваски;
- 400 г ржаной муки;
- 160 мл тепленькой питьевой воды;
- 30 мл растительного масла;
- 30 г сахара;
- 5 г соли.
Время выпечки не менее 4 часов, в зависимости от характеристик модели хлебопечки.
Калорийность каждых 100 г буханки хлеба будет равна 220,0 ккал.
- Сначала в хлебопечку отправить воду, масло, соль, сахар и муку. Затем на нее выложить созревшую закваску;
- Для выпечки использовать режим «Ржаной», «Безглютеновый хлеб» или любой другой с коротким этапом расстойки;
- После окончания замешивания, мокрой силиконовой лопаткой нужно разровнять поверхность теста, чтобы буханка получилась ровной и красивой, поскольку консистенция теста будет жидкой, как сметана;
- После расстойки на поверхности буханки можно сделать косые поперечные надрезы, чтобы если хлеб будет трескаться, то он сохранил бы свой эстетичный вид;
- Дополнительно поверхность хлеба можно смазать водой и посыпать семенами тмина, кунжута или льна;
- После выпечки готовый хлеб должен дозреть. Для этого его смазывают растительным маслом, заворачиваю в льняное полотенце и оставляют до следующего дня.