Кекс с шоколадным «сердцем» и какао
Специальный рецепт для любителей всего шоколадного. Практически «Брауни» в микроволновке!
Берем:
- Молоко — 30 мл.;
- Пшеничная мука — 1/4 стакана;
- Какао — 40 грамм;
- Разрыхлитель — 1/4 чайной ложки;
- Сахар — 40 грамм;
- Соль — щепотка;
- Растительное масло — 2 столовые ложки;
- Шоколадная паста (можно взять орехово-шоколадную) — 2 чайных ложки.
Шаг 1: Смешиваем вместе все сыпучие ингредиенты.
Шаг 2: Вливаем молоко вместе с растительным маслом.
Шаг 3: Переливаем тесто в кружку, предварительно смазанную маслом. И кладем нашу пасту поверх. Доливать сверху тесто не нужно — оно сильно поднимется, не забываем!
Шаг 4: Отправляем в микроволновую печь до готовности.
Остывший кекс можно украсить масляным кремом. Готовится он из 20 грамм сливочного масла и 4 столовых ложек сахарной пудры. Смешиваем их и взбиваем на протяжении 2 минут.
Рассыпчатый кекс по ГОСТу СССР в хлебопечке
При помощи хлебопечки можно без проблем приготовить аппетитный десерт, для которого в качестве наполнителя буду использовать изюм и шоколад, которые с легкостью можно заменить на другие любимые ингредиенты.
Ингредиенты:
- 4 свежих яйца;
- 180 грамм мягкого сладкосливочного масла;
- 180 грамм сахарного песка;
- пакетик ванильного сахара;
- пакетик производственного разрыхлителя;
- щепоть мелкой соли;
- по 70 грамм сухого изюма и шоколада на ваш вкус;
- 450 грамм муки высшего сорта.
Метод приготовления:
1. Подготавливаем все необходимые продукты. Для этого муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем через мелкоячеистое сито, яйца разбиваем в миску, шоколад рубим на небольшие фрагменты, промытый изюм обсушиваем, масло доводим до комнатной температуры.
2. На табло прибора выбираем режим «Backpulver», ставим на 2 часа и жмем на «Старт». Затем в лоток хлебопечи отправляем яйца, соль, обычный и ванильный сахар.
3. Когда сахар полностью соединится с яйцами, к ним добавляем мягкое масло и ждем, пока продукты дойдут до однородной консистенции. Если кусочки масла собираются в углах лотка, то при помощи лопатки их необходимо убрать от туда, соединив с основной смесью.
4. Следующий этап замеса теста – добавление муки. Здесь не следует торопиться, а для получения однородной консистенции добавлять муку по одной ложке, дожидаясь пока предыдущая порция полностью разойдется по заготовке.
5. Когда тесто будет готово, в заготовку вводим изюм с кусочками шоколада. Затем закрываем прибор и дожидаемся завершения программы.
6. После подачи звукового сигнала об окончании выпечки, хлебопечку открываем и достаем лоток с изделием.
7. Даем лакомству отдохнуть в форме минут 5-7, затем вытряхиваем кекс из лотка, присыпаем сахарной пудрой или поливаем глазурью. Оставляем на столе до остужения.
Кофейный Маг-Кейк без молока
Вкуснейший шоколадно — кофейный десерт можно приготовить даже без добавления молока!
Ингредиенты:
- Куриное яйцо — 1 штука;
- Сахар — 60 грамм;
- Растворимый кофе — 4 грамма;
- Вода — 80 мл;
- Растительное масло — 2 столовых ложки;
- Пшеничная мука — 60 грамм;
- Разрыхлитель — 5 грамм;
- Какао — порошок — 40 грамм.
Шаг 1: В удобную посуду разбиваем яйцо, добавляем сахар.
Шаг 2: Растворяем кофе. Вливаем его, вмешиваем растительное масло.
Шаг 3: Добавляем просеянную муку с какао и разрыхлителем. Взбиваем до однородной консистенции.
Шаг 4: Смазываем кружку (форму, банку) маслом и наполняем полученной смесью.
Шаг 5: Выпекаем, как обычно, до готовности.
Чем можно заменить разрыхлитель?
На самом деле, способов приготовления выпечки без разрыхлителя очень много. Обычно предлагается 3 стандартных варианта, чем можно заменить разрыхлитель:
- Сода. Если вы готовите тесто на кефире, добавляете яблочный, ягодный или цитрусовые соки, то ее можно просто класть в тесто. Где-то по пол чайной ложки на стандартный кекс в чашке. Кислота внутри провзаимодействует с содой и появятся пузырики. Другой вариант – гасить смесь с помощью лимонной кислоты или уксуса. Но делать это надо не на ложке, а внутри теста, чтобы пузырики не пропадали зря.
- Алкоголь. Здесь все еще проще. При нагреве спирт испаряется и поднимает тесто. Но лучше использовать дорогой алкоголь, чтобы он придавал аромат выпечке. На кекс в кружке достаточно половины чайной ложки.
- Газировка. Ее предлагается использовать вместо воды или молока, если они есть в рецепте. Но мне этот вариант не по душе. Привкус минеральной воды остается в тесте.
В этой подборке у меня в основном рецепты, которые используют яйца. Яичный белок, взбитый с сахаром отлично удерживает пузырьки воздуха даже без разрыхлителя. Именно так и готовятся безе, меренги и бисквиты. В нашем случае достаточно просто активно перемешать тесто с яйцом и оно тоже поднимется. Если добавить сливочное масло, эффект будет еще заметнее. Главное, ставить кекс выпекаться сразу, пока пузырьки все не вышли.
Вам понравилась подборка? Тогда нажмите на улыбающуюся мордашку внизу. Мне будет приятно!
Рецепт кексов без разрыхлителя: идеальная выпечка для всех
Рецепт безразрыхлителевых кексов
Для приготовления безразрыхлителевых кексов вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 200 г муки;
- 150 г сахара;
- 100 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- 100 мл молока;
- 1 ч.л. ванильного экстракта;
- щепотка соли.
Итак, приступим к приготовлению:
- Взбейте яйца с сахаром, пока масса не станет пышной и густой.
- Добавьте сливочное масло, предварительно растопленное, в яично-сахарную смесь и тщательно перемешайте.
- Добавьте ванильный экстракт и щепотку соли в массу и перемешайте.
- Постепенно добавляйте муку в яично-масляную смесь и перемешивайте до однородности.
- Добавьте молоко и тщательно перемешайте, чтобы получить густое тесто.
- Разогрейте духовку до 180 градусов по Цельсию.
- Вылейте тесто в силиконовые формочки для кексов или в кексовую форму.
- Выпекайте кексы в духовке около 20-25 минут, или пока они не приобретут золотистый цвет и не поднимутся.
- Остудите кексы перед подачей и наслаждайтесь безразрыхлителевыми кексами!
Модификации рецепта
Существует несколько вариаций безразрыхлителевых рецептов кексов. Например, можно добавить в тесто различные начинки, такие как ягоды, орехи или шоколадные капли, для получения более насыщенного вкуса.
Теперь вы знаете, что приготовить вкусные кексы без разрыхлителя можно в домашних условиях. Попробуйте этот рецепт и наслаждайтесь идеальной выпечкой для всех!
Апельсиновый кекс
Апельсиновые кексы без масла порадуют свежим цитрусовым вкусом. Такая выпечка заслуживает внимания начинающих хозяек. Легкая пушистая выпечка с апельсином без масла подойдет для людей, которые следят за своей фигурой.
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- 200 грамм сахарного песка;
- пакетик ванильного сахара;
- 1 апельсин;
- 125 грамм муки;
- чайная ложка разрыхлителя;
- изюм.
Способ приготовления:
- Апельсин помещают в кастрюлю и заливают водой, доводят до кипения и варят около 5 минут на среднем огне.
- Слегка обваренный апельсин дают из воды и оставляют на время.
- На следующем этапе делают замес теста. Яйца смешивают с сахаром и ванилином. Тесто взбивают миксером. Должна получиться пушистая объемная масса.
- В тесто подмешивают разрыхлитель и просеянную муку. Желательно мешать ложкой. Миксер не позволит получить легкое воздушное тесто для выпечки.
- Теперь апельсин разрезают на несколько частей. Апельсин измельчают блендером до состояния пюре.
- В тесто добавляют измельченный апельсин. Также добавляют изюм, который предварительно настояли в кипятке.
- Все ингредиенты аккуратно перемешивают. Затем тесто перекладывают в противень, который предварительно смазывают растительным маслом. Выпекают в духовке при 180 градусов. Готовность проверяют спичкой или зубочисткой.
Простой рецепт кексов без сливочного масла с добавлением апельсина подойдет почитателям цитрусовых фруктов.
Нереально вкусный и мягкий кекс «Лимонное наслаждение» на сметане
Бомбически вкусный, красивый и сочный кекс получается по этому рецепту. Легкий аромат ванили дополняет лимон, который используется тут в виде сока и цедры. Такой приятный желтый цвет выпечке придаст куркума.
Ну и завершает всю эту красоту глазурь из сахарной пудры и лимонного сока. Этот десерт стоит того, чтобы вы его приготовили!
Для приготовления понадобится:
- Один целый лимон (нужна цедра и сок)
- Куркума – 1/3 ч.л.
- Растопленное и остуженное сливочное масло — 50 гр.
- Яйца сырые – 2 шт.
- Ванильный сахар – 10 гр.
- Сметана 20% — 100 гр.
- Сахарный песок – 100 гр.
- Мука – 200 гр.
- Разрыхлитель – 1 полная ч.л.
- Соль – щепотка
Помадка:
- Сок с половины лимона
- Сахарная пудра – 4-5 ст.л. до нужной консистенции
Приготовление:
Яйца разбиваем в миску с высокими бортами. Тут-то мы и будем замешивать все тесто. К ним всыпаем ванильный сахар или ваниль в другом виде. Всыпаем щепотку соли, сахарный песок и все это взбиваем миксером примерно 3 минуты. Консистенция должна стать светлой и немного загустеть.
Вливаем туда же сливочное масло и сметану. Что касается масла, его нужно предварительно растопить, а затем остудить до комнатной температуры. Только что растопленное, горячее, вливать в яичную массу не стоит.
Лимон моем и обсушиваем его салфеткой. Натираем желтую цедру. Белую часть под ней нельзя затрагивать. Как вы уже знаете, она может горчить!
Этот же лимон покатаем по столу, с усилием прижимая ладонью. Так из него легче будет выжать сок. Выжимаем его, сок процеживаем. Делим полученную жидкость на 2 части. Одна из них отправляется в тесто, а вторая предназначена для помадки. Следом за соком, в тесто отправляется и цедра.
Муку перемешиваем с разрыхлителем и в эту же смесь отправляем куркуму.
Сухую массу перемешиваем.
Муку с куркумой просеиваем в жидкую составляющую. Вымешиваем все лопаткой, до получения однородной массы, без мучных комков.
Подготавливаем форму. В данном случае, она силиконовая, диаметром 21 см. Смазываем изнутри растительным маслом. Теперь выкладываем наше ароматное, солнечное тесто, выравниваем поверхность лопаточкой. Духовку нагреваем до 170 градусов.
Готовность определить очень просто. Когда кекс поднимется, сверху начнут появляться трещинки, нужно проверить его сухой палочкой. А именно, погрузить в центр зубочистку или шпажку и вынуть ее обратно. Если она останется сухой, чистой, без сырого теста, значит, можно выключать духовку.
Даем изделию остыть в форме минут 15-20, затем достаем из нее. Перед тем, как покрывать глазурью, выпечке нужно полностью остыть. Лучше даже кекс охладить, чтобы помадка не сильно растекалась.
В оставшемся лимонном соке перемешиваем сахарную пудру. Должен получиться мягкий, однородный крем, который будет легко наноситься на поверхность. Поливаем кекс сверху. Даем постоять еще минут 10. После этого, можно нарезать и наслаждаться своим творением.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=DKq7p8-3Tq4
Десерт получается нежным, пористым, влажным и очень вкусным. Обязательно попробуйте!
Кекс в кружке за 3 минуты в микроволновке
Покажите этот рецепт вашему мужчине, пусть он попробует порадовать вас в выходной. Рецепт очень легкий, поэтому получится и мужчины, ребенка и начинающей хозяйке. Готовится кекс за 10 минут, 3 из которых выпекается в микроволновке.
Нам понадобится:
- мука — 3-4 ст. л.
- какао — 2 ст. л.
- сахарный песок — 3 ст. л.
- молоко 3-5 ст. л.
- масло растительное — 2 ст. л.
- ванильный сахар — 0,5 ч.л.
- яйцо — 1 шт.
- разрыхлитель на кончике ножа.
Процесс приготовления:
1. Муку нужно просеять, добавить к ней сахар, какао и разрыхлитель. Хорошенько перемешать.
2. Теперь добавьте молоко, масло, яйцо, перемешайте снова до однородной консистенции, воспользуйтесь венчиком или миксером.
3. Форму смажьте маслом и распределите по ней тесто. Его должно быть больше половины. Выпекать на высокой мощности в течении 3-5 минут.
Подавать со взбитыми сливками и горячим чаем или кофе. Можно украсить фруктами.
Классический Маг-Кейк с разрыхлителем
Для этого рецепта нам понадобится небольшой набор продуктов, который обязательно найдется на кухне у каждой хозяйки.
- Пшеничная мука — 35 грамм;
- Куриное яйцо — 1 штука;
- Сахар — 30 грамм;
- Сливочное масло — 30 грамм;
- Молоко — 1 столовая ложка;
- Разрыхлитель — 1/2 чайной ложки.
Шаг 1: Растапливаем масло на водяной бане. Когда оно станет совсем жидким — добавляем сахар и размешиваем до его полного растворения. Даем нашей смеси остыть.
Шаг 2: К полученной смеси добавляем одно яйцо и хорошенько вмешиваем его. Следом вливаем молоко, просеиваем муку и разрыхлитель. Мешаем массу пока она не станет однородной, а по густоте не приблизится к консистенции сметаны.
Шаг 3: Тару, в которой будем готовить, смазываем маслом и заливаем в нее тесто на одну треть.
Шаг 4: Отправляем наш десерт в микроволновку на 80-120 секунд. Проверяем готовность, как указано в правилах!
Шаг 5: Вуаля! Маг-Кейк готов!
Есть кекс можно прямо из кружки, или же выложить на тарелку, украсив сливками, ягодами, вареньем или шоколадной пастой.
Рождественский рецепт кекса без дрожжей
Вот чем отлично ванильно-анисовое тесто без дрожжей? Готовится быстро, нежное, плотное и очень вкусное. Оно станет таким и для чудного немецкого яства.
https://www.youtube.com/watch?v=TBWkq7bYW8o.
Добавьте к десерту семечек подсолнечника, арахис, изюм и вяленую вишню. И оно вместе с обалденным тестом превратится в неиссякаемый источник удовольствия, сладости, веселья и чудесного праздничного настроения.
Компоненты (на 2 шт):
- сахарный песок – 200 гр.
- мука – 500-600 гр.
- разрыхлитель – 2 ч. л.
- масло сливочное – 250 гр.
- коньяк или ром – 100 мл
- куриное яйцо – 2 шт.
- творог – 250 гр.
- лимон – 1 шт,
- ванилин, анис – по 1 щепотке
- соль – на глаз
- семечки и арахис – 200 гр.
- изюм и вишня вяленая – 250 гр. (можно просто изюм)
- цукаты – 100 гр.
Для айсинга:
- белок 1 яйца
- сахарная пудра – 8 ст. л. с горкой
Технология приготовления:
1. Промытый изюм и вишню сложите в миску и залейте алкоголем. Оставьте массу настояться при комнатной температуре.
2. Сделаем тесто. Насыпьте муку в отдельную миску и добавьте к ней разрыхлитель. Всё смешайте. Просейте состав через сито в другую емкость. Так вы насытите муку и будущее тесто кислородом.
3. Чистый лимон натрите на крупной терке, нам нужна его желтая часть, то есть цедра. А из самого фрукта отожмите сок, процедив его через сито в чашу.
4. Творог уложите в миску и натрите в него на крупной терке сливочное масло. Подсолите массу, добавьте сахар, 2 яйца, цедру и сок лимона. Сюда же слейте коньяк, в котором настаивались изюм и вишня, но сами ягоды пока не кладите. Всё хорошенько перемешайте миксером.
5. Потом добавьте в массу ванилин и анис. И постепенно, смешивая ее, вводите в состав муку. Замесите тесто.
6. Перенесите в тесто орехи, изюм и вишню. Еще раз все тщательно перемешайте. Переместите массу на стол, припорошенный мукой.
7. Помесив тесто руками, разделите его на 2 части. Раскатайте каждый комок в лепешку. Сложите ее края один на другой или гармошкой. У вас получатся «пеленочки». Отправьте яство на противень с пергаментом.
8. Готовые лакомства оставьте до полного остывания и займемся глазурью. Сырой белок 1 яйца соедините с 8 ст. л. (с горкой) сахарной пудры. Смешайте всё блендером с насадкой венчика до однородной консистенции. Перелейте состав в кулинарный мешок с тонкой насадкой. Нанесите глазурь на поверхность полностью остывшего десерта. По желанию, украсьте его съедобным декором.
Десерт в глазури заворожит вас с первого укуса… Его кусочки закружатся в ваших устах, воздушное и мягкое тесто отправит в наслаждение. Лакомство превратится в прямую ассоциацию со святым праздником. Таким же красивым, ярким, ароматным и безумно вкусным.
Вкусный рецепт кексов как в магазине советских времен
Те, кто застали советские времена, помнят незабываемый вкус магазинных кексов по ГОСТу. Благодаря идеальному балансу ингредиентов такая выпечка хранилась долго и имела достаточно плотную консистенцию, благодаря чему была очень сытной.
Ингредиенты:
- Изюм – 170 г (желательно темный);
- Сахар – столько же;
- Сливочное масло – столько же;
- 250 г муки;
- Разрыхлитель – 0.5 ч. л.;
- Ванильный сахар – 1 ч. л.;
- Щепотка соли.
Последовательность:
В глубокой чашке взбейте друг с другом масло, сахар (обоих видов) и соль.
Добавьте яйца и тоже взбейте их по одному.
В получившуюся массу понемногу всыпайте смесь муки и разрыхлителя. Перемешайте все ингредиенты до однородного состояния.
В глубокую тарелку высыпьте изюм. Немного подержите его в теплой воде. После этого слейте жидкость и просушите изюм при помощи бумажных салфеток.
Смешайте его с массой из яиц, сливочного масла и муки.
Хорошо перемешайте все так, чтобы изюм был равномерно распределен по всему количеству теста.
Тесто залейте в силиконовую форму, заранее смазанную маслом. Выпекайте бисквит в течение 80 минут при 170 градусах. Приятного аппетита!
Кекс в микроволновке ванильный (без какао)
Для приготовления вам понадобится:
- яйца — 1 шт.
- мука — 4 ст. л.
- сахар — 4 ст. л.
- масло растительное — 1 ст. л.
- молоко — 8 ст. л.
- разрыхлитель — 1 ч. л. (без горки)
- ванилин — щепотка
Приготовление
Если вы хотите испечь в микроволновке кекс без какао, то этот рецепт как раз подойдет. А уж ингредиенты для него — проще не сыскать!
Сахар, муку и разрыхлитель смешайте. Отдельно вилкой слегка взбейте яйцо, добавьте молоко и масло, щепотку ванилина. Смешайте сухие и жидкие ингредиенты, размешайте до однородности.
Тесто перелейте в подходящую по размеру кружку или кружки. Поставьте в микроволновку на 4 минуты при максимальной мощности. Готовый кекс украсьте по желанию.
В тесто, кстати, вы можете добавить различные наполнители, например, изюм, шоколадные капельки, орехи или цукаты.
Приятного аппетита!
Классический рецепт кексов на сметане
Кексы – очень вкусные и неповторимо ароматные. Готовятся они из тех продуктов- которые легко найти в магазине, на рынке. По этому получаются нежные, рассыпчатые, пористые, с легкой румяной корочкой.
Ингредиенты
- Мука пшеничная высшего сорта — 200 гр.
- Сахар (песок) 200 гр.
- Сметана (любой жирности) 200 гр.
- Яйцо куриное — 2 шт. (120 гр.)
- Сахар ванильный — 15 гр.
- Масло сливочное — 100 гр.(в тесто)
- Разрыхлитель пищевой — 1 ч. лож.
- Пудра сахарная по вкусу
Приготовление:
1. Первое что нужно сделать — это подготовить масло.
Нарезаем сливочное масло кубиками средней величины кухонным острым ножиком. Затем берем небольшую мисочку и топим масло на среднем огне ( растопить в жидкий стан)-постоянно помешиваем чтобы не подгорело. Затем нужно остудить жидкую массу до комнатной температуры . Включаем и разогреваем духовку до 200 градусов.
2. Далее нужно в глубокой миске взбить сахарный песок с яйцом до густой и пышной пены, чтобы сама смесь увеличилась в 2-3 раза. Можно взбивать миксером или венчиком- это по вашему желанию.
3. Теперь приступаем готовить само тесто.
После взбитой массы берем ванильный сахар, сметану, разрыхлитель и все смешиваем с пышной взбитой массой и вливаем сливочное масло которое мы расстопили. Перемешиваем до однородной консистенции. Затем просеиваем муку и очень медленно и постепенно замешиваем тесто. Тесто должно получится у вас не густое а средней густоты.
4. А сейчас пришло время формировать кексы как на фото. Силиконовые формы мы не смазываем, так как у нас в тесте есть сливочное масло и тесто не будет прилипать и заполняем каждую выемку приготовленным тестом на 2/3 и приступаем к следующему шагу. Еще я в середину добавила ягоды черники, но в рецепте я не указала, это дело вкуса и без ягод кексы выходят превосходные.
Для удобства я поставила в глубокую раздвижную емкость.
5. Теперь настало время выпекать наши чудо-кексы на сметане. Отправляем их в духовой шкаф на среднюю полку. Выпекаем 20-25 минут.
Готовые кексы выкладываем на поднос и затем сервируем их к столу — посыпаем сахарной пудрой.
6. Подаем на стол, для красоты сверху можно посыпать сахарной пудрой.
Наслаждайтесь вкусным десертом домашнего приготовления!
Приятного аппетита!!!
Как покрыть апельсиновый кекс глазурью: инструкция с фото
Этот способ покрытия выпечки глазурью совсем простой. Покрытие получается не идеальным, но оно яркое, ароматное, веселое. Отлично подойдет для любого праздничного стола. Особенно детского.
Для создания самого тортика и глазури для него нам потребуется:
- три яйца;
- 1.5 стакана муки;
- 1 стакан сахара для теста и еще ½ для глазури;
- стакан свежевыжатого сока апельсина;
- 1 ч. ложка разрыхлителя;
- щепотка соли;
- стакан молока;
- 1 ст. ложка порошка цедры;
- 100 мл растительного масла;
- 1 апельсин (помимо тех, из которых будет выдавлен сок) – из него надо будет достать мякоть, удалив с нее все пленки;
- оранжевый пищевой краситель, по желанию;
- сливки для взбивания, по вкусу.
Соединяем в мисочке яйца, сахар и половину цедры. Перемешиваем.
Всыпаем муку. Вливаем молоко. Слегка перемешиваем. И вливаем растительное масло. Теперь перемешиваем тщательно. Желательно, не вручную, а миксером или блендером.
Вливаем ½ стакана сока и вновь перемешиваем.
Добавляем кусочки апельсина. Быстро перемешиваем просто ложкой.
Переносим смесь в форму для запекания. Ставим выпекаться до готовности.
А пока кекс запекается, делаем для него глазурь. Для этого вливаем в мисочку оставшийся апельсиновый сок и ставим емкость на маленький огонь. Всыпаем сахар. Если у нас есть оранжевый пищевой краситель, то добавляем его. Перемешиваем. Немного увариваем на маленьком нагреве при постоянном перемешивании (около 5 минут). Остужаем.
Достаем выпечку из духовки.
Срезаем самый верхний слой. Он нам больше не понадобится – можно смело съесть.
Наносим на верх выпечки сливки и распределяем по всей поверхности.
Наливаем сверху загустевшую остывшую глазурь.Начинаем наносить с центра. При этом не слишком заботимся о том, чтобы она распределилась идеально ровно по всей поверхности. В любом случае получится красиво. В центр глазури выкладываем несколько долек апельсина.
Посыпаем оставшейся цедрой.
https://www.youtube.com/watch?v=dVzMcaKm7_8
Кекс в микроволновке без разрыхлителя
Это лакомство готовится без соды или разрыхлителя. Для приготовления понадобятся всего лишь несколько ингредиентов, кружки и микроволновка. Можно добавить ягоды, украсить сгущенкой или тертым шоколадом.
Нам понадобится:
- мука — 30-50 гр.
- молочный шоколад — 100 гр.
- сахар — 30-40 гр.
- яйцо — 1-2 шт.
- масло сливочное — 50-70 гр.
Этапы приготовления:
1. Размягченное масло разламываем на кусочки, шоколад разламываем на маленькие плитки.
2. Растапливаем на водяной бане, на огне или в микроволновой печи, даем немного остыть. Яйца взбиваем вместе с сахаром до образования пышной пены.
3. Соединяем яичную и шоколадную смеси, хорошо перемешиваем. Муку смешиваем с солью и постепенно добавляем в жидкое тесто.
4. Разливаем быстро тесто по кружкам, заполняем их на 2/3 части. Выпекаем в течении 3-5 минут, в зависимости от мощности СВЧ.
После выключения микроволновки даем десерту постоять еще 2-3 минуты. Затем можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Порционный кекс «Столичный» (штучный в формочках)
Чудесно рассыпчатая, нежная структура изюмных изделий! Ведь не зря в Советском Союзе готовили по ГОСТам… И как здорово, что теперь можно повторить это сладкое великолепие в домашних условиях.
Для заполнения 10 формочек высотой 3 см (верхний Ø – 8 см, нижний – 5,5 см) понадобится:
- 3 яйца, весом по 55 грамм;
- 175 грамм сладкосливочного масла;
- 175 грамм мелкого изюма;
- неполный 250 миллиграммовый стакан песка;
- 0,5 ч. ложки производственного разрыхлителя;
- щепоть мелкой соли;
- щепоть ванилина;
- 240 грамм муки высшего сорта.
Методика приготовления:
1. Включаем духовой шкаф на разогрев до 200 градусов. Формочки для выпечки смазываем мягким сливочным маслом или маргарином. Сверху смазку присыпаем пшеничной мукой.
2. В глубокой чаше на средних оборотах миксера разбиваем масло с сахаром в однородную массу. Не нужно взбивать до полного растворения сахарных кристаллов.
3. В отдельную миску разбиваем яйца, добавляем к ним соль и перемешиваем при помощи вилки. Затем визуально разделив яичную смесь на несколько частей, вводим ее порционно в масляно-сахарную массу, взбивая каждый раз до однородного состояния. В начале взбивания в миску с маслом кидаем щепоть ванилина. Когда введем всю яичную смесь и получим полуфабрикат с однородной консистенцией, в него всыпаем заранее промытый просушенный изюм и перемешиваем заготовку.
4. В миску с мукой добавляем разрыхлитель, хорошо перемешиваем продукты, а затем просеиваем через мелкоячеистое сито. После этого делим муку на 2 части и вводим их по одной в полуфабрикат, вымешивая тесто вилкой или лопаточкой. Консистенция готового теста должна быть и не жидкой и не густой, а напоминать кремообразную массу. Только в этом случае кексики получатся идеальными на вкус.
5. Заполняем формочки на ½ полученным тестом. Это можно сделать и обычной ложкой, но намного удобнее воспользоваться для этой цели кондитерским мешком с крупным отверстием, Ø которого составляет около 1,5 см.
6. Выпекаем лакомство в течение 30-40 минут и оставляем в нетронутом виде до полного остужения.
7. Остывшие кексики вынимаем из формочек, присыпаем сахарной пудрой и подаем к чашке горячего ароматного чая.
Столичный кекс по ГОСТу в домашних условиях – пошаговый рецепт
Всегда свежий и аппетитный кекс из советского времени и до сих пор популярен среди населения. Этот аромат многие знают с детства – мягкое рассыпчатое лакомство с сахарной пудрой!
Ингредиенты:
- 4 свежих крупных яйца;
- 10 грамм ванильного сахара;
- 10 грамм разрыхлителя;
- 290 грамм муки высшего сорта;
- 2 грамм соли;
- 220 грамм сухого изюма без косточек;
- 220 грамм сливочного маргарина комнатной температуры;
- 220 грамм белого сахара;
- сахарная пудра.
Приготовление:
1. Так как тесто готовится очень быстро, то первым делом нужно включить духовку на 170 градусов. В глубокой миске на средних оборотах при помощи миксера смешаем маргарин, сахар и соль, а затем, добавляя по одному яйцу, продолжим взбивать массу, пока не получим однородный состав смеси.
2. В отдельной чашке смешаем просеянную через мелкоячеистое сито муку, разрыхлитель и ванильный сахар, добавим к нашей яично-масленой массе и перемешаем продукты с помощью миксера.
3. Последний ингредиент теста – изюм, который добавляется в полуфабрикат и тщательно смешивается с вязкой мучной массой.
4. Внутреннюю часть формы для выпекания полностью обмазываем кусочком маргарина и припудриваем мукой. Далее выкладываем туда тесто, слегка разравниваем поверхность, после чего ножом делаем посередине неглубокий надрез. Готовим в течение 70-80 минут.
5. Вынув пирог из духовки, даем ему остыть в течение часа, а затем обильно посыпаем сахарной пудрой.
Испеченный кекс может простоять в неразрезанном виде в течение пяти дней при комнатной температуре.
Как сделать шоколадный кекс в кружке в микроволновке за 5 минут?
Предлагаю данный рецепт посмотреть в видео, готовить как и предыдущие рецепты легко и просто, а получается вкусно и ароматно!
Готовьте с удовольствием!
Сегодня вы узнали, как готовить кексы в кружке с помощью микроволновки. Как видите, это достаточно легко, поэтому будут под силу даже детям и начинающим хозяйкам. Готовится он всегда из доступных продуктов, которые всегда есть дома.
Более того, некоторые варианты готовятся без базовых ингредиентов. Можно добавлять в тесто разные начинки — фрукты, ягоды, орехи, цукаты, кусочки шоколада, конфетти. И даже можно использовать колбасные и сырные изделия. Украшать можно сгущенкой, медом, сахарной пудрой или шоколадной крошкой — главное включить фантазию.
Таким легким рецептом можно радовать близких по утрам или на ужин, такой десерт заменит полноценный завтрак. Особенно хорошо радовать таким лакомством по утрам деток, ведь многие малоежки!
Кекс с какао и вишней без шоколада
Ягодная начинка прекрасно сочетается с шоколадным вкусом кекса.
Ингредиенты:
- какао – 1 ст. л.;
- мука – 3 ст. л.;
- молоко и жидкий мед – по 2 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- вишня без косточек – 6 шт.;
- коньяк – 1 ч. л.;
- масло сливочное (можно заменить маргарином) – 2 ст. л.
Описание всех шагов по приготовлению:
Растопить в микроволновке мед с маслом. Смешать с коньяком.
Яйцо взбить и ввести в состав.
Сухие продукты соединить и просеять. Добавить в тесто.
Вымешать однородное тесто и переложить в смазанные формочки.
Внутрь каждого кекса засунуть по 2 вишенки.
Микроволновую печь установить на самую высокую мощность и выпекать не больше 4-х минут.
Глазурь для такого вкусного десерта будет наилучшим вариантом украшения.
Шоколадный кекс в кружке в микроволновке по всем рецептам можно приготовить, затратив небольшое количество времени. Вкус десерта порадуют родственников, которые попросят добавки. Всегда можно экспериментировать, добавляя в состав измельченные орехи, цукаты и украшать поверхность не только глазурью, но и различными кремами или взбитыми сливками.