11 самых вкусных рецептов хачапури с сыром в духовке

Хачапури — 6 пошаговых рецепта приготовления хачапури по-домашнему

Вместо послесловия

  • Если Вы спешите, то быстро можете приготовить ленивые хачапури из лаваша или кефирного теста. А если есть возможность выделить время поколдовать на кухне, то обязательно побалуйте родню, взяв за основу более сложный вариант.
  • Традиционно принято готовить хачапури с сыром или творогом (в переводе с грузинского название этого блюда, собственно, трактуется, как хлеб и сыр).
  • Для начинки берется столько же сыра (или меньше, но не больше!), сколько теста.
  • Рецептура с другими начинками – это усовершенствование традиционного сырного рецепта.
  • Начинка для хачапури может быть также с добавлением ветчины, зелени, яйца и даже приготовленной на пару рыбы.
  • Приготовление хачапури – увлекательное кулинарное действие, результатом которого станет вкусное, нежное, сытное блюдо, которое подарил миру грузинский народ!

Аджарские лодочки с сулугуни и яйцом (пошаговый рецепт из теста на кефире)

Если вам подали грузинское блюдо в форме лодочки с яйцом внутри нее, то можете быть уверены, что насладитесь знаменитыми аджарскими ачарули.

Обычно тесто для этого национального регионального блюда готовится пресное бездрожжевое. Поднятие мучной массы достигается благодаря кислому молоку (мацони). Но поскольку  у нас его найти довольно сложно, то можно использовать кефир или простоквашу.

Нам понадобится:

  • Сулугуни – 500 гр.
  • Мука – 300 гр. + 1 ст. л.
  • Сливочное масло – 20 гр. + 40 гр.
  • Кефир – 1 стакан.
  • Яйцо – 6 шт.
  • Сода – ½ ч. л.
  • Соль – 1 щепотка.

Приготовление:

1. Поставить на водяную баню чашку со сливочным маслом (20 гр.) и дождаться, когда оно станет жидким. Добавить теплый кефир и высыпать соль с содой. Хорошо взбить эту смесь.

Она должна начать постепенно покрываться пузырьками. Через 5-10 минут всыпать муку, которую предварительно стоит просеять. Хорошо вымесить эластичное упругое тесто, при необходимости подсыпая на поверхность и добавляя еще немного муки, и оставить его расстояться хотя бы четверть часа, прикрыв чистым полотенцем.

2. Приступить к подготовке начинки. Измельчить сыр при помощи терки. Соединить его с одним свежим яйцом.

3. А чтобы начинка была более вязкой и плотной (почти как имеретинский сыр по консистенции), подсыпать 1 ст. л. муки. Хорошенько перемешать и разделить на 4 одинаковых колобочка примерно по 150 гр. весом.

4. Готовое тесто разделить тоже на 4 кусочка и каждый из них раскатать в виде круга. Сильно тонким делать тесто не надо, потому что оно может просто засохнуть в печи и стать очень твердым. В идеале толщина должна быть 0,5-1 см.

5. По центру равномерно распределить подготовленную начинку. Можно положить ее и уже в готовую лодочку, но так серединка вместе с «бортиками» будут достаточно сочными и очень вкусными.

6. С одного края приподнять тесто и скатать его вместе с начинкой до середины. То же самое проделать с противоположным концом. Должно получиться 2 соединенных между собой ролика.

7. Концы этих трубочек защипнуть так, чтобы получилось подобие «лодочки».  Они обязательно должны быть крепко сцеплены между собой, чтобы расплавившись, начинка не вытекла из подготовленного ложе, а осталась вся внутри.

8. Ролики же аккуратно «развернуть» в противоположные концы, чтобы получилось достаточно большое пространство между этими «бортиками».

9. Переложить заготовки на смазанный маслом противень. Одно яйцо взбить венчиком и смазать им хлебные края заготовки.

Отправить на 10-15 минут в разогретую до 200 градусов духовку и дождаться, когда тесто пропечется (можно проверить, как бисквит, проткнув спичкой).

10. Вытащить готовые «лодочки» из печи. Посередине начинки сделать небольшие углубления при помощи столовой ложки и в каждую разбить по одному заранее хорошо промытому свежему яйцу.

Ближе к краям рядом с яйцом положить небольшие кусочки масла (примерно по 10 гр.) и отправить обратно в духовой шкаф на 1-1,5 минуты.

Должны получиться шикарные хачапури с яйцом, желток которого больше напоминает вареный всмятку.

Едят это вкуснотищу следующим образом: начинка аккуратно перемешивается вилкой, а потом отламывается кусочек  хлебного «бортика» и макается в сытную яичную сердцевину.

Хачапури на завтрак

В домашних условиях хачапури можно приготовить очень быстро по простому рецепту, получается блюдо невероятно вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

  • мука – 1 ст.;
  • молоко – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр любой (лучше сулугуни) – 300 г;
  • масло сливочное или растительное;
  • соль.

Приготовление:

  1. В приготовленной емкости размешиваем яйца, добавляем молоко и муку порционно.
  2. Всю массу основательно размешиваем и выливаем на разогретую сковородку, смазанную маслом.
  3. Закрыв крышкой, готовим хачапури по 5 минут с каждой стороны.
  4. Подаем к завтраку в горячем виде, сверху (при желании) также можно посыпать оставшимся натертым сыром.

Тонкости приготовления хачапури

Многообразие рецептов хачапури настолько велико, что не только в каждом селении, но и в каждом доме их готовят по-своему особенно. Однако существует несколько основополагающих принципов изготовления этой замечательной выпечки, без соблюдения которых она не получится такой воздушной, с обязательной румяной корочкой и нежной начинкой внутри.

  • Изначально в состав теста для хачапури входила только вода и мука. Однако со временем аутентичный рецепт несколько изменился, и теперь тесто для традиционного хачапури делается пресное, сдобное тесто с использованием кислой среды — мацони. В качестве альтернативы не всегда доступному мацони можно взять простоквашу, кефир или сметану.
  • Помимо кисломолочной составляющей в состав теста для хачапури всегда входит мука, вода, соль, молоко, масло и немного сахара.

  • Не менее важная составляющая хачапури, чем тесто — это сыр. Строгих рекомендаций по использованию тех или иных сортов не существует. Единственное правило — сыр должен быть молодым. Самыми традиционными вариантами считаются имеретинский и сулугуни.
  • Выбирать тот или иной сорт сыра для хачапури следует в соответствии с рецептом и собственными предпочтениями. Если на выходе хочется получить достаточно пресный и нежный вариант начинки, то стоит остановиться на имеретинском продукте, который напоминает творог и по вкусу и по консистенции. Любители ярких гастрономических впечатлений могут использовать более жирный и солёный сулугуни.
  • Иногда в хачапури добавляют зрелые сыры с плотной текстурой. В этом случае их принято смешивать с более нежными и мягкими вариантами вроде свежей моцареллы, чтобы начинка стала приятно гладкой и эластичной.
  • Излишне солёные сыры перед использованием принято предварительно вымачивать.

  • Для дополнительной нежности в начинку часто добавляют яйцо, а для аромата — свежую зелень.
  • После замеса теста и до выпечки хачапури должно пройти не менее полутора часов. В это время тесту, накрытому полотенцем или плёнкой, нужно дать «отдохнуть» в тёплом месте, чтобы произошло развитие клейковины.
  • Настоящее хачапури можно не только выпекать в духовом шкафу, но и жарить на сковороде. Жарят обычно имеретинское хачапури, приготовленное на основе мацони. Для выпечки других разновидностей лучше использовать духовку.
  • Готовность хачапури определяют по их внешнему виду: сыр в начинке должен расплавиться, а тесто — зарумяниться. Для больших лепёшек процесс приготовления занимает около 40–50 минут, для маленьких — полчаса. Насколько хорошо пропеклось тесто, можно понять, если постучать по корочке пальцем. Глухой звук означает, что выпечка удалась.

Аджарские хачапури

Не менее вкусны аджарские хачапури с сыром. Как приготовить такое блюдо? В принципе, такие хачапури ничем не отличаются от иных видов. Главная особенность аджарской выпечки – это открытый верх. Для начинки обычно используют мягкий несоленой имеретинский сыр. В случае надобности можно брать адыгейский сыр или другие мягкие рассольные сорта.

Тесто для аджарских хачапури тоже готовят на мацони. Но вы можете заменить напиток кефиром или ряженкой. И все-таки рецепт приготовления хачапури имеет свои особенности. После приготовления в каждое изделие вбивают одно куриное яйцо или несколько перепелиных. Выпечку отправляют в духовку еще на одну минутку, чтобы белок свернулся, а желток остался жидким. В таком виде блюдо получается еще вкуснее. Кусочек хлеба макают в яйцо и едят. Такое блюдо может стать полноценным ужином.

Ингредиенты:

  1. Мука – три стак.
  2. Сметана – стак.
  3. Масло сливю – 40 г.
  4. Соль – ч. л.
  5. Сода – ½ ч. л.

Для начинки:

  1. Мягкий сыр – 430 г.
  2. Зелень.
  3. Яйцо.

Как приготовить хачапури с сыром по-аджарски? Рецепт не имеет особых отличий. Блюдо готовится достаточно просто. В муку крошат сливочное масло, добавляют соду, сметану и соль. Тесто замешивают руками. Его необходимо вымешивать примерно 15 минут. В готовом виде оно должно быть эластичным. Далее его отправляют в холодильник на полчаса.

Пока тесто настаивается, можно заняться приготовлением начинки. Мягкий сыр необходимо измельчить руками или на терке. В полученную массу вбивают яйцо и крошат зелень. В случае надобности можно добавить соль. Однако стоит помнить о том, что мягкие сыры соленые сами по себе.

Через полчаса тесто можно доставать из холодильника. Его необходимо разделить на восемь равных частей. Каждую из них руками превращаем в шарики, которые после раскатываем в лепешки. В центре каждой заготовки помещаем начинку, которую необходимо равномерно распределить по всей поверхности. Далее лепешки собираем в виде лодочек. Края необходимо плотно защипывать, чтобы начинка не выпадала. В итоге у нас должны получиться лодочки с открытым верхом. Готовые изделия помещаем на противень и выпекаем примерно 20 минут. Сильно зажаривать выпечку не стоит. В готовые лодочки добавляем по ломтику сливочного масла.

Хачапури на мацони

Традиционно этот кисломолочный продукт добавляется в тесто. Его можно заменить кефиром, ряженкой или жидким йогуртом без добавок.

Подготовьте заранее:

  • 0,5 л мацони;
  • 8 куриных яиц;
  • 0,5 кило сулугуни;
  • 600 гр муки;
  • 60 гр сливочного масла;
  • По 1 чайной ложечке сахара и соли;
  • 0,5 ч.л соды.

В просеянную муку вбиваем два яичка, размешиваем, досыпаем сюда соль, сахар и половину указанной порции масла, аккуратно перемешиваем. Далее вливаем 450 г мацони и погашенную соду. Замешиваем и ставим в тепло. Когда тесто подойдет, делим его на шесть кусков, будем катать их в лепешки. Сулугуни измельчаем, если вы посмотрите рецепт хачапури по-грузински пошагово с фото, то скорее всего увидите, что сыр часто не трется, а ломается вручную. К нему уже добавляем один желток, остальной мацони и масло. Все размешиваем, оставляем на двадцать минут. Наши кусочки раскатываем в лепешки. Толщину делайте по своему усмотрению: тоньше получится хрустящее, а толще – мягкое. С обеих сторон тесто скатываем в трубочку, зажимаем концы, чтобы получилась лодка. Слегка краешки придавливаем и раздвигаем. В центр выкладываем начинку, смазываем белком. Выпекаем до румяного цвета. Достаем и вбиваем по одному яичку. В традиционной рецептуре оно остается сырым. Но при желании можно поставить изделия допечься, чтобы все «схватилось»

Сыр можете заменить на другой, но важно брать мягкий и свежий

Мегрельские пышные лепешки из дрожжевого теста с запеченным сыром

Скорее всего, когда вы слышите «хачапури», то представляете себе пышные лепешки с запекшимся сверху сыром. Да, это тоже одна из разновидностей знаменитого грузинского блюда, которое пришло к нам от мегрельских хозяюшек.

Шикарным молодым имеретинским продуктом дрожжевое тесто наполняют внутри и посыпают сверху. Получается двойное хрустящее удовольствие.

Этот вариант рецепта максимально позволяет насладиться именно сыром: он одновременно и расплавленный в середине, и запекшийся до красивой корочки снаружи.

Нам понадобится:

  • Мука – 500 гр.
  • Сыр – 700-800 гр.
  • Сливочное масло – 65 гр.
  • Молоко теплое – 250 мл.
  • Вода теплая кипяченая – 80 мл.
  • Яйцо свежее – 1 шт.
  • Сметана, подсолнечное масло – по 1 ст. л.
  • Сухие дрожжи – 4 гр.
  • Соль, сахар – по ½ ч. л.

Приготовление:

1. В глубокую чашку просеять муку и выложить в нее растопленное сливочное масло. Если нет времени согревать его, то можно холодное измельчить на терке прямо в сыпучую массу. Хорошо перетереть руками, чтобы получилась чуть комковатая масса, как во время готовки песочного теста.

2. В теплой воде хорошо развести дрожжевые сухие гранулы, добавив к ним соль и сахар. Через несколько минут влить эту жидкость в маслянистую мучную смесь. Снова хорошо соединить ингредиенты в чашке.

3. Добавить молоко вместе с ложкой подсолнечного масла. Хорошо вымесить упругое тесто и прямо в посуде оставить расстаиваться минимум час в теплом месте, прикрыв пищевой пленкой или крышкой.

4. Имеретинский сыр измельчить. Или взять его близкий аналог «Сулугуни» и пропустить через терку. Если хотим расплавленную равномерную начинку, то нарезка кусочками нас явно не устроит.

5. Подошедшее тесто слегка обмять и разделить на 4 одинаковых шарика, чтобы в итоге у нас получились одинаковые по размеру и весу хачапури.

6. Каждый шарик при помощи скалки превратить в круглый пласт толщиной в 0,5 см. Сверху распределить по 180-200 грамм тертого продукта, не доходя до краев несколько сантиметров.

7. Аккуратно защипать края. Получившийся «беляш без дырочки» перевернуть защипом вниз и снова раскатать в лепешку, стараясь сделать ее диаметром (примерно 20 см) чуть меньше вашей чугунной сковороды.

8. Переложить заготовку в промазанную маслом посуду для запекания. В отдельной чашечке взбить яйцо с ложкой сметаны.

9. Остается только промазать верх полученного изделия яично-сметанной пропиткой и посыпать сверху тертой стружкой (по 25 гр. на каждую заготовку, но можно и чуть больше – на ваш вкус).

10. Разогреть духовку до 220 градусов и отправить в нее наши творения запекаться в сковородках по 15-20 минут до появления красивых золотистых корочек.

У нас хачапури можно употреблять как самостоятельное блюдо, а в Грузии с ними подают еще холодные закуски.

Формируем лодочки

Хорошо подошедшее тесто обминаем и начинаем разделку. Делим на равные части (размер кусочков теста будет определять размер одного хачапури. Из этого количества теста у меня получается 5 крупных штук.

Каждую часть теста раскатываем с помощью скалки в овальный корж, толщиной 0,3-0,5 см. Тесто в духовке очень хорошо поднимется, поэтому раскатывайте корж потоньше. На основание накладываем две небольших бороздки из начинки: сверху и снизу. Прижимаем пальцами сырную стружку, чтобы она держала форму.

Вы можете сделать на пробу разные хачапури по размеру, чтобы понять, какие вам на вкус нравятся больше. Если очень любите хрустящее тесто, стоит раскатать тонко. В этом случае «лодочка» получится широкая, и начинки будет много. Если больше по нраву пушистое тесто, мягкое, в этом случае раскатайте потолще. Лодочка будет меньших размеров, но вкусного теста будет больше.

Подворачиваем края теста в виде жгутиков внутрь. И прижимаем к основанию, чтобы жгутики хорошо закрепились. Защипывайте основательно, чтобы прочно прикрепить тесто, но аккуратно, чтобы его не порвать.

Теперь в произвольной форме заворачиваем края хачапури (я скрепляю скручивающим движением). Формируем лодочку, внутри которой образуется пустое пространство — сюда мы положим сырную начинку. Можно раздвинуть немного завернутые края, чтобы освободить место для начинки.

Когда вы съедаете готовый аджарский хачапури по-аджарски, у вас должно возникнуть полное чувство сытости. Но при этом подогревает желание съесть еще одну =). Эта выпечка отлично подойдет в качестве сытного перекуса, если дополнить салатом — хачапури может заменить обед или ужин, так же как киш с овощами и курицей или пирожки с мясом.

Заполняем лодочки сырной стружкой.

Боковинки хачапури смазываем с помощью кондитерской кисти (используем для смазывания желток+2 ст. л. молока).

Выпекаем хачапури в духовом шкафу, разогретом до 180 -200 °С, в течение 10-15 мин.

Когда хачапури почти готовы  (начали румяниться), нужно их  вынуть  и разбить в каждую лодочку яйцо. Для того чтобы яйцо поместилось, аккуратно с помощью вилки раздвиньте начинку в стороны. Некоторые хачапури можно оставить без яйца: будут просто булочки с сырной начинкой, и это тоже очень вкусно!

Затем снова возвращаем противень в духовку на 1-2 минуты. Нужно следить: как только белок станет гуще и затянется белой пленкой, вынуть хачапури, не дать яйцу полностью свариться до состояния «крутого».

Яйцо по готовности должно напоминать  сваренное «всмятку». Готовые хачапури смазать сливочным маслом (боковинки лодочек).Очень вкусно, если положить кусочек масла на начинку сверху, чтобы оно растаяло и смешалось с содержимым.
Чтобы хачапури по-аджарски были мягкими, дайте им отдохнуть после духовки 5-10 минут под полотенцем, а потом сразу подавайте.

В этой выпечке вкусно все: и сырная начинка, и тесто, и яйцо) Желаю вам приятного аппетита! Обязательно покажите на фото, какие у вас получились хачапури. Я очень долго стеснялась выставлять эти фото, так как, мои очень неаккуратными выглядят, но рецепт отличный! Поэтому захотелось поделиться=)

Если у вас возникли какие-то вопросы к рецепту, не стесняйтесь задавать их. Мне будут очень приятны отклики, ваши фото с готовыми хачапури. Если вы будете выкладывать фото в Инстаграм, укажите тег #pirogeevo или #пирогеево. Так я смогу найти ваши фото в сети. Спасибо!

Рецепт хачапури из лаваша

Этот рецепт будто создан для тех, кому неохота возится с тестом, но при этом хочется отведать вкусную кавказскую лепешку.

Ингредиенты:

  • 3 листа тонкого лаваша;
  • 0,15 кг твердого сыра;
  • 0,15 кг адыгейского сыра или брынзы;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан кефира;
  • 5 г соли.

Этапы готовки:

  1. Немного взбиваем в миске яйца с солью, добавляем к ним кефир, вновь взбиваем.
  2. Разворачиваем два листа лаваша из трех, вырезаем из них круги по размеру своей формы для выпечки. Их остатки рвем на произвольные кусочки, которые помещаем в яично-кефирную смесь.
  3. Нетронутый лаваш помещаем в форму, сверху на него сыпем чуть-чуть тертого твердого сыра, кладем один из вырезанных кругов.
  4. Вновь посыпаем тертым сыром и выкладываем примерно половину порезанного кубиками соленого сыра.
  5. Сверху на сыр кладем пропитанные кефирной смесью кусочки лаваша. Смеси должно немного остаться.
  6. Вновь кладем два вида сыра.
  7. Выступающие края большого лавашного листа заворачиваем вовнутрь, а сверху укладываем на него второй круг, выливаем остатки кефирно-яичной смеси и присыпаем остатками тертого сыра.
  8. Выпекаем хачапури из лаваша в разогретой духовке около получаса.

Хачапури по аджарски — вкусные лодочки с яйцом и сыром

Ингредиенты на 4 порции
450 г муки 
160 г воды 
110 мл молока 
15 г свежих пивных дрожжей 
2 столовые ложки подсолнечного масла 
1 чайная ложка сахара 
1 чайная ложка мелкой соли 
300 г моцареллы 
4 яйца 
сливочное масло по вкусу

Приготовление
Соберите все ингредиенты на рабочей поверхности. Растворите пивные дрожжи в теплой воде. В миску положите муку с сахаром, водой и молоком, начните месить вилкой, добавьте масло и соль, затем тесто примерно 10 минут. Когда оно станет гладким и однородным, смажьте миску маслом и дайте ему подняться в течение 2-3 часов или пока оно не удвоит свой объем.

Возьмите тесто, разделите его на две или три порции в зависимости от того, насколько большой вы хотите хачапури. Раскатайте каждый кусок теста на посыпанной мукой поверхности, разложите на поверхности измельченную моцареллу, скрутите края каждого диска, хорошо закрепив концы и придав характерную удлиненную форму, напоминающую лодочку. Не забудьте оставить достаточно места для яйца. Дайте подняться снова полчаса, затем запекайте при 200 градусах в течение 15 минут. 
Затем добавьте яйцо и запекайте и готовьте еще 7/10 минут. 

Вынуть из духовки и подать  хачапури с яйцом и сыром с завитком сливочного масла.

Хачапури «По-Имеретински»

Хачапури «По-Имеретински» — ещё один из видов грузинских национальных лепёшек с начинкой на основе сыра. Этот хачапури тоже очень вкусный и довольно просто готовится самостоятельно дома. Причём, никаких специальных навыков для этого не требуется. Главное, точно соблюдать рецепт.

Список продуктовых ингредиентов для 2-х хачапури «По-Имеретински»:

  • Мука в/сорта заранее просеянная – 1,6 кг
  • Молоко обычное, коровье, прогретое заранее – 600 г
  • Вода минеральная газированная – 300 г
  • Сметана любой жирности – 200 г
  • Свежие крупные куриные яйца – 2 шт
  • Соль мелкая – 20 г
  • Сахар в пудре или песке – 40 г
  • Сухие быстродействующие дрожжи – 20 г (пачка)
  • Сыр сулугуни или брынза (обязательно рассольный) – 500 г
  • Сыр твёрдый острого сорта – 300 г
  • Масло «Подсолнечное», рафинированное – 100 г
  • Масло сладкосливочного вкуса – 85 г (в тесто) + 100 г (в начинку)
  • Сырые белки от больших и свежих куриных яиц – 2 шт

Этапы в пошаговом приготовлении:

  1. Приготовить тесто на хачапури «По-Имеретински». В большой миске соединить молоко, прогретое заранее, газированную минеральную воду, сахар с солью и дрожжи. Смешать продукты и оставить на час.
  2. Сладкосливочное масло размягчить и добавить в дрожжевую смесь.
  3. Сюда же положить сметану, подсолнечное масло и всю просеянную муку.
  4. Перемешать и дождаться пока тесто поднимется и увеличится в своём объёме в 2,5 раза.
  5. Как только тесто поднимется, его следует обмять и оставить ещё на полчаса.
  6. Снова обмять тесто и поделить на две равные части.
  7. Сыры сулугуни или брынзу, также, как и твёрдый острого сорта, крупно натереть. Сложить в одну миску, добавить сырые белки от свежих куриных яиц и масло сладкосливочного вкуса. Перемешать.
  8. Приготовленную сырную массу разделить пополам и сформовать шарики.
  9. Раскатать обе части теста в круги.
  10. На каждый из раскатанных тестовых кружков положить по шарику сырной начинки. Собрать в колобок.
  11. Оба колобка снова раскатать. Должно получить две лепёшки.
  12. Прогреть духовку (до 250-ти градусов) вместе с противнем, на котором планируется выпекать хачапури «По-Имеретински».
  13. На прогретый противень переложить обе лепёшки — хачапури «По-Имеретински». Влажной рукой примять каждую лепёшку сверху, оставив небольшое отверстие, чтобы тесто могло дышать.
  14. Выпекать хачапури «По-Имеретински» полчаса.
  15. Кушать хачапури «По-Имеретински» следует сразу как приготовится, запивая чаем или вином.

История происхождения уникального блюда хачапури и его виды

Хачапури — это грузинский сырный хлеб, и этимология его названия происходит от хачо (ხაჭო), «кисломолочный сыр», и чистого (პური) «хлеба». 

Этот сырный хлеб очень распространен в Грузии, его едят и стар и млад, и в кафе и дома.

Во многих частях Грузии родились разные версии хачапури, особенно на западе.Давайте начнем с его более классической версии — хачапури Имерети . Это круглый хлеб с начинкой из сыра, который без труда можно купить в любом регионе страны. 

Пекарня для хачапури в Лентехи, в Сванетском регионе.

Имеретинский хачапури получил свое название, а не от региона Имерети, а от одноименного сыра, который является предпочтительным типом начинки для хачапури. Сыр Имерети делается из коровьего молока, хотя в этом случае каждый район страны представлен разными сортами. 

Что касается теста,  оно, как правило, включает дрожжи, пищевую соду, молоко или йогурт, главное, чтобы оно было хорошо приготовлено.

Немного имеретинского хачапури в пекарне хачапури в Лентехи, Сванетия.

А вот в региона Самегрело,есть двоюродный брат Иммерети — Мингрелиа хачапури. Разница заключается в гарнире: Мингрелиа наполнена еще большим количеством сыра.

Вслед за Мигрельским идет хачапури Аджарии. Открытый в середине и заполненный большим количеством яиц и сливочного масла, в хачапури Аджарии также используется большое количество сыра, которым можно наслаждаться вместе с остальными ингредиентами. Все в подготовке хачапури Аджарии религиозно кодифицировано от теста (которое должно быть легким внутри и хрустящим снаружи), до формы (овальной формы, с двумя заостренными концами и легкой корочкой на дне) и снова до соотношения сыра и теста, которое должно быть строго 1: 1. Несмотря на строгость, тип сыра остается на усмотрение потребителя.

Хачапури Аджарии: сыр, яйца и масло!

Эту деликатность также использует при приготовлении  регион Абхазия, который выбрал хачапури из Аджарии в качестве национального официального блюда, они его называют хачапури «Лодочка»

Реклама про лодочки в Абхазии

Но это еще не все.

Горный регион Сванетия славится своим чвиштарипростоватым хачапури, полученным из смеси поленты и сыра. В Осетии, с другой стороны, готовится хабизгини, в котором можно найти картошку и сыр. В регионе Гурии есть свой тезка хачапури, наполненным сыром и вареными яйцами, нарезанными на кусочки. В Абхазии мы также готовим ачму , разновидность «лазаньи». 

Заключение

Существуют и вариации с мясом или рыбой, но правильнее готовят хачапури с использованием сыра. Хозяйка сама может выбрать, как ей готовить: на сковороде или в духовом шкафу. Рецепт может быть подобран с учетом имеющихся компонентов и с наиболее удобным вариантом приготовления. Каждый сможет подобрать для себя наиболее близкий сердцу. Классический рецепт этого невероятно вкусного и быстрого в приготовлении кушанья, воспроизведенный в домашних условиях, не оставит равнодушными ни гостей, ни домочадцев. Ведь как приятно наблюдать на дружеском или праздничном столе этот маленький кусочек Грузии, способный перенести Вас в Тбилиси, прямо не выходя из дома. Попробовав хачапури с сыром однажды, трудно будет отказать себе в удовольствии готовить его снова и снова!

Пожалуй, самый распространённый вид грузинского пирога. Аджарский хачапури готовится в виде лодочки с куриным яйцом сверху. Запекается такой пирог в два этапа, за 5 минут до окончания готовки его нужно достать и разбить сверху яйцо. Если добавить его сразу, то длительная термическая обработка сделает его слишком сухим, а оно по консистенции должно быть, как в яичнице.

  • 1-2 порции
  • 40 минут
  • 5 шагов

Для теста:

  • Мука пшеничная
    250 г
  • Дрожжи сухие
    2 г
  • Маргарин или сливочное масло
    35-40 г
  • Молоко 1,8%-ной жирности
    125 мл
  • Тёплая вода
    40 мл
  • Растительное масло
    1 ч. л.
  • Сахар
    щепотка
  • Соль
    щепотка

Для хачапури:

  • Сыр сулугуни тёртый
    200 г
  • Яйца
    2 шт.
  • Мука пшеничная
    1 ст. л.
  • Сливочное масло растопленное
    1 ч. л.
  • Сметана
    1 ст. л.
  • Сливочное масло
    2 небольших брусочка

ШАГ 1

Для теста: муку в чаше кухонной машины
Moulinex QA5001B1
соедините с мягким маргарином и перемешайте. В тёплой воде разведите сахар, соль и дрожжи. Когда сахар растворится, перелейте жидкость в муку, добавьте тёплое молоко, растительное масло и хорошо перемешайте. Тесто накройте плёнкой и оставьте при комнатной температуре, пока оно не увеличится в два раза. Затем из теста скатайте шар. Можно готовить хачапури или убрать тесто в холодильник, предварительно завернув его в пищевую плёнку.

ШАГ 2

Шар теста для хачапури положите на присыпанный мукой стол и раскатайте в виде круглой лепёшки.

ШАГ 3

Сверху распределите 100 г тёртого сыра сулугуни в виде двух полосок и накройте сыр от краёв к центру тестом, защипните края и слепите хачапури в форме лодочки.

ШАГ 4

Сметану смешайте с 1 яйцом и смажьте получившейся смесью хачапури. В центр «лодочки» насыпьте оставшиеся 100 г сулугуни.

ШАГ 5

Запекайте хачапури в духовке при температуре 220 градусов до золотистой корочки (6–12 минут). Затем в центр аккуратно поместите сырое яйцо. Запекайте ещё 1–2 минуты. Горячий хачапури смажьте сверху растопленным сливочным маслом. В центр с двух сторон воткните по брусочку сливочного масла.
Сливочное масло
2 небольших брусочка

Хачапури — традиционное и любимое всеми блюдо грузинской кухни. Оно представляет собой лепёшку с сырной начинкой внутри. Ещё совсем недавно хозяйки готовили это блюдо так, как сами считали нужным: замешивали тесто каждая на свой лад, экспериментировали с начинками, старались удивить гостей необычной выпечкой. И все называли такие пироги, пирожки и ватрушки — хачапури.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: