Сколько калорий в лаваше
В разных видах лаваша содержится разное количество калорий, поэтому при приготовлении рецептов вам нужно следить за этим, чтобы правильно рассчитать КБЖУ.
Существует несколько видов этого продукта:
Армянский Лаваш — 235 калорийГрузинский Лаваш — 270 калорийУзбекский Лаваш — 260 калорий
Армянский лаваш выпекается в виде тонких листов, в которые удобно заворачивать продукты. Именно этот вид используется при приготовлении различных блюд и диетических десертов. Тем не менее вы можете смело включать и другие сорта лаваша в свой рацион. При умеренном потреблении они не причинят вреда вашей фигуре.
Лаваш имеет средний гликемический индекс около 60 единиц, что считается высоким показателем. Но если вы приготовите сами этот продукт из цельнозерновой муки, то сможете опустить индекс до 40 единиц.
Что касается баланса БЖУ, то здесь, разумеется, преобладают углеводы — 7.9/1/47, тем не менее при правильном приготовлении вы можете смело включать блюда из лаваша в свой рацион.
Готовим из дрожжевого теста
Если вы любите возиться с дрожжевым тестом, можно испечь из него вкусные пирожки с творогом в виде конвертиков.
Потребуется:
- сухие дрожжи – 10 г;
- мука в/с − стакан;
- песок сахарный – 3 ст. л.;
- соль – 1/2 ч. л.;
- творог для начинки – 150 г;
- яйца – 2 – 3 шт.;
- масло сливочное – до 200 г;
- теплая вода – 2 ст.
Надеваем фартук и начинаем:
- Сначала нужно приготовить опару для теста. Для этого берем воду, разводим в ней дрожжи, добавляем около стакана муки (должна получиться сметанообразная масса), ложку сахара. Посуду накрываем чистым полотенцем и оставляем в тепле на 2 − 3 часа.Если на поверхности опары есть пузырьки, она поднялась вдвое, − можно замешивать тесто.
- В опару высыпаем остатки муки, сахара, соль и разбиваем яйцо. Тесто должно быть крутое.
- Делаем начинку: творог растираем с сахаром и яйцом.
- Делаем конвертики с творогом и ставим «подходить».
- Смазываем сверху яйцом и отправляем в духовку на 20 − 30 минут.
Watch this video on YouTube
Подавать такие сдобные конвертики лучше горячими.
Конвертики с творогом – отличная закуска, имеющая много вариантов приготовления от самых простых до сложного опарного теста. И в любом случае результат получается изумительный.
Ленивая ачма из лаваша
Сегодня приготовим блюдо грузинское, но с одним армянским ингредиентом. Не каждый знает, что такое ачма, а уже ачма из лаваша — тем более. Ачма — это сырный пирог из тонкого теста, блюдо принадлежит грузинской кухне.
Настоящая национальная ачма делается с тончайшим отварным пресным тестом в качестве слоев. Но мы мудрить не станем, сэкономим время и силы – просто купим готовые листы в магазине и сообразим такой пирог на скорую руку – ачма из лаваша с сыром. Для начинки подойдут любые любимые вами сыры, но лучше отдать предпочтение грузинским мягким. Для пропитки можно использовать сметанку, а кто следит за фигурой – кефир. Итак, устроим вечер грузинской кухни у себя дома?
Ачма из лаваша с адыгейским сыром, рецепт:
- Куриные яйца — 2 шт.
- Кефир — 400 мл.
- Мягкий сыр ( адыгеский, сулугуни, несоленая брынза) — 300 г.
- Тонкий лаваш — 2 листа
- Сливочное масло — 50 г.
- Зелень и специи по желанию и по вкусу
Как приготовить ачму из армянского лаваша
Разбиваем в миску два яйца, размешиваем в однородную массу.
Вливаем кефир ( нам потребуется 400 мл). Кефир и яйца — это примерный состав заливки, в которой кефир можно заменить на другой молочный продукт, например, сметану, ряженку, натуральный йогурт.
Мягкий сыр ( у меня адыгейский) натираем на терке с ячейками среднего размера. Для ачмы рекомендуется использовать мягкие сорта сыра, лучше брать несоленые. Если вы решили пустить в ход брынзу — вымочите ее в молоке в течение 30 минут, она отдаст лишнюю соль молоку и станет подходящей для приготовления ачмы.
Для разнообразия вкуса я добавила также 150 грамм твердого сыра.То есть, сегодня у меня 200 грамм адыгейского и примерно 150 твердого российского сыра. Если случилось так, что сырной начинки мало, можно выйти из положения просто: добавить к сыру кусочки мелко нарезанных помидоров, либо картофеля, натертого на средней терке. Рецептов ачмы огромное множество!
Тонкий лаваш расстилаем на форму. Распределяем по дну лист лаваша таким образом, чтобы края спадали с формы ( в конце приготовления мы накроем ими пирог сверху).
Смазываем яично-кефирной смесью с помощью кондитерской кисти «дно» пирога.
Выкладываем начинку из сыра.
Второй лист лаваша нужно разрезать на 4 одинаковые части, каждая часть должна совпадать с размером формы. Поверх лаваша яично-кефирную заливку, затем выкладываем смесь сыров, затем снова тонкий лаваш — и так до тех пор, пока не закончится лаваш и сыр. Приготовление ачмы мне напомнило лазанью=) Только вместо отварных слоев теста мы используем листы тонкого лаваша.
К слову, ачма может накрываться не целым листом, а кусочками лаваша ( который нужно заранее порвать) размером 10-15 см. Делайте так, как вам удобнее!
У меня получилось 4 слоя лаваша и сыра. Количество слоев напрямую зависит от размеров вашей формы. Чем меньше форма — тем больше слоев получится! Когда ленивая ачма из лаваша собрана, накрываем краями лаваша пирог, чтобы верхушка была полностью закрыта.
Вот таким образом, как на фото, укутываем начинку лавашем:
Сверху заливаем сырный пирог из лаваша остатками яично-кефирной заливки и распределяем 50 грамм сливочного масла по поверхности ачмы кусочками. Пока разогревается духовой шкаф ( до t 180C), оставляем ачму пропитываться в течение 10-15 минут.
В заранее разогретую духовку отправляем сырный пирог на 35-40 минут при температуре 180 С. Время приготовления пирога зависит от толщины ачмы ( чем больше слоев, тем дольше будет пропекаться), а также от индивидуальных особенностей духовки.
Готовность ачмы вы увидите по румяной аппетитной корочке.
Подают ачму к столу в горячем виде — именно так она самая вкусная! Хотя на практике мы проверили, что в холодном виде этот пирог не менее хорош и может быть отличной сытной едой для пикника.
Вот такая ачма из лаваша получилась у нас сегодня. Своим ароматом ачма способна свести с ума любого человека =) Приятного аппетита!
Кстати, выпекаться ачма может не только в духовке, но и в мультиварке. В таком случае удобнее использовать тонкий армянский лаваш, который продается в виде лепешек ( а не листов), либо нужно будет самостоятельно вырезать из листового лаваша круглые лепешки по размеру чаши мультиварки. И не делайте сырный пирог слишком высоким — в этом случае он отлично пропечется и будет таким же вкусным, как в духовке!
Если у вас есть вопросы по рецепту — не стесняясь, задавайте, пожалуйста! Я рада получить любые отклики к рецепту. Если у вас получилась вкусная и красивая ачма — сфотографируйте, пожалуйста, хотя бы один кусочек =) и поделитесь им, прикрепив фото к комментарию. Мне будет радостно увидеть то, что получилось и прочитать ваши отзывы! Спасибо!
Простой и вкусный лаваш с творогом — пошаговый фото рецепт
Любители хрустящей корочки и мягкой начинки оценят такую классную закуску. Она имеет пикантный вкус и хорошо смотрится, потому украсит как праздничный, так и обыденный стол. Предлагаем вам приготовить простые, но безумно вкусные слоеные рулеты из лаваша с творогом и сыром, запеченные в духовке.
Оцените рецепт:
Время приготовления: 35 минут
Количество: 8 порций
Инструкция приготовления
-
Яйцо разбить в миску и разболтать с молоком до однородности.
-
Сыр любой твердый хорошего качества мелко натереть.
-
Хорошо помыть, просушить салфетками и нашинковать зелень.
-
К творогу добавить нарезанную зелень. Приправить солью.
-
Размотать лаваш и щедро промазать яично-молочной смесью — это позволит легко свернуть рулет, сделав его эластичным.
-
Распределить сверху по всей поверхности творожный слой.
-
Присыпать сверху равномерно тертым сыром.
-
Плотно прижимая слои, свернуть рулет.
-
Разрезать острым ножом на крупные цилиндры.
-
Противень смазать сливочным маслом. Заготовки поставить вертикально на срез.
-
Оставшейся яично-молочной смесью промазать открытые верхушки.
При 200 градусах запекаться слоеные пирожки с сыром будут 15-20 минут. Горячие, ароматные, с хрустящей корочкой рулеты идеальны с чаем. Но и совершенно остывшие изделия не теряют своей привлекательности и обладают тем же удивительным вкусом.
Выпечка для детей со сладким творогом
Какой ребенок не любит сладости? И какой родитель не знает о том, насколько они вредны для организма? А конвертики со сладким творогом – это то, что сладко, вкусно и полезно!
Итак, отправляемся на кухню, прихватив с собой:
- творог − 150 г;
- муку – 2 ст.;
- воду – 3 ст.;
- масло сливочное – 200 г;
- сахар – 4 ст. л.
Этапы приготовления:
- Замесить крутое тесто (такое, чтобы его можно было легко раскатать). Для этого в воду следует аккуратно всыпать муку, добавить сахар (две ложки) и 100 г масла.
- Раскатать и вырезать кружочки.
- Творог смешать с сахаром и выложить на заготовки.
- Соединить края и печь в духовке при 200 °С, примерно, 30 минут. Противень предварительно смазать остатками масла.
- Подавать со сметаной, сгущенкой или вареньем.
Watch this video on YouTube
Сытное и полезное сладкое блюдо приведет ребятишек в восторг.
Описание приготовления:
Золотистые треугольники с творогом внутри — аппетитное блюдо, которое так легко приготовить на завтрак. Процессу приготовления можно обучить детей или мужа, чтобы они в выходные баловали вас вкусным завтраком, подавая блюдо теплым. Кстати, творог можно легко заменить любым мягким сыром: моцареллой, сулугуни или фетой, если вы любите соленый вариант.
Назначение: На завтрак На полдник Недорого Основной ингредиент: Молочные продукты Творог Лаваш Блюдо: Закуски
Всего опубликовано 18 рецептов
Треугольники из лаваша с творогом, сыром и зеленью
Тем, кто любит тонкую хрустящую корочку и сочную мягкую начинку, этот рецепт обязательно понравится. А я, как раз, из таких…
Ингредиенты
- Брынза — 50 г
- Кинза свежая — 0.5 пучок
- Лаваш тонкий армянский — 2 шт.
- Перец чёрный молотый — 1 г
- Петрушка свежая — 5 веточка
- Соль — 1 щепотка
- Сыр сулугуни — 50 г
- Творог — 250 г
Лаваш с колбасой и сыром на сковороде
Если нам необходимо приготовить простой, сытный и быстрый перекус, то всегда на помощь приходит тонкий лаваш . В такой…
Ингредиенты
- Вода — 30 мл
- Горчица в зёрнах (Дижонская) — 1 ст. л.
- Колбаса варёная — 250 г
- Лаваш тонкий армянский — 3 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное — 30 мл
- Перец чёрный молотый — 1 г
- Сметана — 60 г
- Соль — 3 г
- Сыр твёрдый — 120 г
- Яйца куриные — 2 шт.
Рецепт «Треугольные пирожки из лаваша»:
Для начинки:Картошки отварить, потом сделать из него пюре. Фарш обжарить вместе с луком, соединить с пюре и перемешать.
Лаваш разрезать на длинные полоски
Всередину ставим начинку
Сначала накрыть начинку уголком лаваша;
А потом заворачивать начинку вдоль полоски лаваша.
У нас получились треугольники. Аккуратно срезаем и снизу смазать яйцом чтоб не открылись
Обжарить на подсолнечном масле (на среднем огне) с обеих сторон до румяности.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Треугольные пирожки из лаваша
Дорогие поварята! Это очень вкусные и хрустящие пирожки из лаваша на скорую руку. Попробуйте обязательно!
Категория: Выпечка
Ингредиенты для «Треугольные пирожки из лаваша»:
Приготовление:
Пюре смешиваем с сыром, зеленью, можно добавить сл.масла. Лаваш режем на полоски, смазываем ч.л майонеза или сметаны, кладем начинку и сворачиваем конвертики. Смазываем яйцом или сметаной и в духовку на 10-15 минут. А можно обжарить на сковороде с маслом.
Пpиятнoгo Вaм aппeтитa!
Больше полезных рецептов у меня наканале!
Ленивая самса из лаваша с мясом
Предлагаю вам попробовать очередной мой «ленивый» рецепт на одно из самых популярных блюд кавказской кухни. Здесь я готовлю…
Ингредиенты
- Говяжий фарш — 450 г
- Кунжут белый — 2 ст. л.
- Лаваш тонкий армянский — 2 шт.
- Сметана — 3 ст. л.
- Чеснок — 1 зубчик
- Яйца куриные — 1 шт.
Как запечь лаваш с творогом и сыром в духовке?
Приготовим невероятно вкусную закуску из лаваша с изысканной слегка солоноватой начинкой из сыра и все свернем в рулет. А при недолгом прогреве в духовом шкафу, творожно-сырная масса станет податливой и будет эффектно тянуться при укусе или разрезе.
Время готовки – 25 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
- Лаваш – 1 пласт.
- Сыр – 100 гр.
- Творог – 180 гр.
- Лук – ¼ шт.
- Сметана – 2 ст.л.
- Желтки куриные – 2 шт.
- Молоко – 2 ст.л.
- Чеснок – 1 зуб.
- Петрушка – ½ пучка.
- Соль – по вкусу.
- Кунжут – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Кусочек твердого сыра натираем на терке с небольшими отверстиями.
Шаг 2. К сыру добавляем творог, измельченную зелень, пропущенный через пресс очищенный чеснок и тертый на терке с крупными отверстиями лук, подсаливаем по своему вкусу.
Шаг 3. Хорошенько перемешиваем компоненты.
Шаг 4. Пласт лаваша разрезаем при помощи ножниц на прямоугольники, размером около 10 сантиметров.
Шаг 5. На каждый кусок основы кладем 1-2 столовые ложки сырно-творожной массы таким образом, чтобы по бокам оставался 1-2 сантиметра свободного места.
Шаг 6. Сворачиваем неплотные трубочки и укладываем на противень, предварительно застеленный листом пергаментной бумаги для запекания.
Шаг 7. В пиале взбиваем желток с добавлением молока и смазываем наши заготовки, сверху немного присыпаем кунжутом.
Шаг 8. Выпекаем на протяжении 10-15 минут при температуре 180 градусов, до образования румяной и аппетитной корочки. Приятного аппетита!
Фисташковый пп рулет
Бисквитный пп рулет с творожной начинкой с фисташками
Что нужно
- Стакан обезжиренного кефира
- Половина пачки обезжиренного творога
- 100 гр. муки из очищенного овса
- 50 гр. муки из пшеницы
- 2 яйца
- Банка нежирной сметаны
- 50 гр. муки из фисташек
- Щепотка соды
Фото: @_kristina__d_
Как готовить
- Залить соду кефиром, оставить на 15 минут.
- Желтки и белки взбить отельно.
- Желтки и три вида муки добавить в кефир.
- Фисташковую взять только половину.
- Всё перемешать.
- Добавить белки.
- Тесто готово. Запекать 20−25 минут в разогретой духовке.
- Сделать крем, смешав сметану, творог и фисташковую муку.
- Сначала перемешать ложкой, затем в блендере, до кремообразного состояния.
- Смазать кремом тёплый бисквит, свернуть в рулет, подавать охлаждённым.
Фисташковую муку можно сделать самостоятельно. Для этого нужно промыть цельные орехи, очистить, а можно купить уже очищенные. Измельчить порционно в кофемолке, до состояния кашицы.
БЖУ
Продукт | Вес в гр. | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал |
Кефир | 250 | 7.5 | 0.25 | 9.5 | 70.25 |
Мука овсяная | 100 | 18 | 7.1 | 45.3 | 320 |
Мука пшеничная | 50 | 5.9 | 1 | 29.75 | 152.5 |
Яйца | 2 | 15.24 | 13.8 | 0.84 | 185.16 |
Творог | 100 | 18 | 0.6 | 1.5 | 83.4 |
Сметана | 150 | 3.9 | 22.5 | 5.4 | 240 |
Мука из фисташек | 50 | 10 | 25 | 3.5 | 278 |
Всего | 820 | 78.5 | 70.3 | 95.8 | 1329.3 |
В расчёте | 100 гр. | 9.6 | 8.6 | 11.7 | 162.1 |
Кроме десертов, фисташки добавляют и в другие блюда. Они хорошо сочетаются с морепродуктами и мясом птицы. Орехи запекают, делают из них паштеты и несладкие соусы.
Фото: @jackiejackiecha
Сколько фисташек можно съедать в день?
Рекомендуемая норма — не более 15 штук. Если детям — то 5−7. 1 очищенная фисташка весит 1 грамм.
Кому опасно есть фисташки?
Особых противопоказаний у фисташек нет. Если есть аллергия, то есть их не стоит. И передать тоже не стоит — они калорийны, как и любые другие орехи.
В фисташках много селена, он нужен организму для поддержания иммунитета на высоком уровне. Биотин, также витамин В 7, которого очень много в этих орехах — главный спутник хорошего обмена веществ. Если его недополучать, то в первую очередь пострадают волосы и кожа.
Список продуктов для правильного питания и похудения
Очень простой и вкусный хачапури из лаваша с творогом и сыром
Ленивый хачапури из лаваша – это быстрое, вкусное и легкое в приготовлении блюдо с минимальным количеством продуктов. Оно идеально подходит для завтрака, обеда или ужина, а также прекрасно дополнит ваш кофе или чай.
Ингредиенты:
- Лаваш – 0,3 кг;
- Куриное яйцо – 4 шт.;
- Коровье молоко – 1 стакан;
- Творог жирностью 5% – 0,4 кг;
- Сыр твердого сорта – 0,13 кг;
- Зелень лука, укропа, кинзы – 50 г;
- Кухонная соль – по вкусу.
Приготовление:
- В глубокую миску вбейте яйца, взбейте их венчиком до соединения белка и желтка. Добавьте к яйцам творог и соль. Перемешайте до однородного состояния.
- К общей массе влейте молоко, перемешайте, добавьте 100 грамм тертого на крупной терке сыра, измельченную зелень и все перемешайте еще раз.
- Лаваш разрежьте на куски по размеру формы для запекания. Два куска сделайте более длинными (чтобы можно было ими закрыть хачапури сверху) и уложите их в форму перпендикулярно друг другу. На лаваши выложите часть заливки и равномерно распределите ее тонким слоем по всей поверхности.
- Сверху на заливку положите кусок лаваша и слегка придавите. Покройте лаваш заливкой и выложите новый лаваш. Таким образом соберите пирог. Сложите сверху края лаваша и сверху смажьте остатком заливки.
- Сверху хачапури посыпьте оставшимся тертым сыром и отправьте в духовку для запекания при температуре +180 градусов на 20-30 минут.
- Вот и все, ленивый хачапури из лаваша готов. Выпечка получается мягкой и сочной, а если немного постоит и остынет, то будет еще вкуснее. Главное, прикрыть сверху пергаментом или фольгой, чтобы выделяющийся пар шел внутрь.
Треугольники из лаваша с творогом в духовке
Когда нет времени долго возиться с приготовлением, а гости на пороге или домочадцам хочется чего-то вкусненького. Можно приготовить закуску – треугольники из лаваша с творожной начинкой. Можно даже не возиться с обжариванием, а запечь их в духовке. Закуска на вкус и внешний вид похожа на домашнюю выпечку, будто вы сами лепили их из теста.
Требуется:
- Лаваш – 3 листа
- Творог (использую крупнозернистый) 200 г.
- Сметана 150 ст. ложки (не жирной)
- Мед 100 гр. (по вкусу)
Процесс приготовления:
1. Так как творог – это полезный продукт, предпочитаю его для правильного питания сочетать с медом. Вы можете на ваш вкус добавить джем, фрукты или просто сахар. В глубокую тарелку выкладываю творог и мед. Слегка измельчаю его ручным блендером. Затем вымешиваю его до однородности.
2. Лаваш, он в этот раз у меня овальной формы, нареза. Небольшими полосками. В среднем из одного должно получиться три полоски.
3. Творожную массу выкладываем на край заготовки и формируем треугольник – угол к противоположной стороне. Старайтесь класть достаточное количество творога, чтобы треугольнички получались пузатенькие. Закрываем начинку краем лаваша.
4. Получившиеся треугольники складываем в противень, при этом свободный край, который закрывает начинку – кладем вниз. Тогда начинка не будет вытекать и сохранит внешний вид закуски.
5. На треугольники сверху выкладываем по одной чайной ложки сметаны, равномерно распределяя ее.
Румяные конвертики можно подавать к столу с джемом, вареньем, ягодами или фруктами. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Описание
Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, нашего вкусного и домашнего kulinaroman.ru!
Хочется запеченных плацинд, а возиться с тестом лень, а может и времени нет! Тогда этот рецепт для вас! Он лично меня всегда выручает. Что для этого нужно?
Берем готовый лаваш, желательно тонкий и уже порезанный! Заполняем творожной начинкой, укладываем в форму, заливаем сметанной заливкой и в духовку! Получается очень сочно и очень вкусно!
Не смотря на то, что пирог из лаваша получается достаточно большой, он за вечер съедается весь! Даже если у вас останется пару кусочков, просто заверните их в пакет и уберите в холодильник. На следующий день отправьте пакет в микроволновую печь и пирог снова станет горячим, сочным, как буд то только что из духовки.
Как готовить рецепты из лаваша: 5 главных секретов
Нюанс №1. Разрезать тонкую лепешку удобнее всего ножницами.
Нюанс №2. Не открывайте лаваш задолго до приготовления рецепта. Он подсыхает и хуже складывается. Освежить до нужной эластичности можно сбрызнув водичкой из пульверизатора. Уже нарезанные для конвертов квадраты или полосы прикрывайте чуть влажной салфеткой, чтобы они не подсыхали в процессе работы с начинкой.
Нюанс №3. Для сцепки внутри конвертов лепешку можно смазать самыми разными клейкими массами. Лидеры симпатий — майонез, мягкий сыр, взбитое яйцо. Хорошо держатся и те конвертики, в начинку которых входит стружка твердого сыра. Просто трем на мелкой терке и посыпаем поверх начинки перед сворачиванием.
При обжарке на сковороде или запекании в духовке яичная или майонезная промазка хорошо схватится, а сыр расплавится изнутри и будет придерживать обертку.
Нюанс №4. Всегда выкладываем конверты швом вниз. Для сковороды огонь делаем средним, добавляем немножко масла. Конвертики становятся румяными очень быстро и замечательно хрустят!
Нюанс №5. Для запекания в духовке достаточно смазать форму, уложить скрутки и слегка смазать их взбитым яйцом для румяности. Температуру ставим 180 градусов на 10-15 минут.