Ароматные круассаны с шоколадом
Самый вкусный вариант выпечки – нежные круассаны с шоколадом, буквально тающие во рту. Шоколад пропитывает собой тонкое слоеное тесто, благодаря чему готовый десерт выходит сочным и ароматным.
Ингредиенты:
- тесто – 400 гр.;
- шоколад (плитка) – 200 гр.;
- яйцо – 1 шт.
Тесто разморозить, затем раскатать (требуется толщина менее 5 мм) и нарезать ровными треугольниками. На широкую часть каждого кусочка выложить 1-2 квадратика шоколада, затем свернуть рогалик, подворачивая длинные края к середине.
Правильно свернутые заготовки должны напоминать полумесяцы, перед отправкой на противень их смазывают взбитым яйцом. Запекать лакомство нужно 5 минут при 220⁰C и еще 10-15 – при 180⁰C.
Домашние круассаны с шоколадом — пошаговый рецепт
Самый быстрый способ приготовить круассаны — использовать готовое замороженное тесто. Но если у вас есть немного времени и огромное желание удивить домашних нежнейшей выпечкой, то советуем приложить усилия и приготовить дрожжевое тесто своими руками. Тем более что по на нашему рецепту это совсем несложно.
Необходимые ингредиенты:
- сухие дрожжи — 1 ч. л.
- теплая вода — 1/4 стакана
- мука высшего сорта — 2 стакана
- соль -1 ст. л.
- молока — 1/3-1/2 стакана
- растительное масло — 4 ч. л.
- сливочное масло — 120 гр.
- яйцо — 1 шт.
- черный или молочный шоколад — 1 плитка
- сахар — 1,5 ст. л.
Пошаговая инструкция:
- Начнем с теста. Для этого смешайте 1/2 ст. л. сахара, сухие дрожжи, 3/4 ч. л. соли с теплой водой и оставьте на 5 минут. Смешайте дрожжевую основу с оставшейся солью, сахаром, 2 стаканами муки и молоком в большой миске и замесите тесто. Сделайте надрез в виде крестика на шаре из теста для круассанов и выложите его на посыпанную мукой поверхность. Оставьте на 1,5 часа, чтобы оно выросло. Затем оберните тесто в пищевую пленку и отправьте в холодильник на полчаса.
- Раскатайте холодное тесто в круг, посыпая мукой. Выложите по центру квадрат 13 Х 13 см из мягкого сливочного масла и заверните края теста в конверт. Положите на 20 минут в холодильник. Раскатайте тесто на посыпанной мукой поверхности прямоугольником 38 Х 13 см так, чтобы завернутое внутрь сливочное масло не вылезло. В противном случае снова слепите тесто в этом месте.
- Сложите тесто для круассанов втрое и снова раскатайте в прямоугольник таких же размеров. Посыпьте мукой и повторите процесс еще 2 раза. Положите тесто в холодильник на 1 час. Раскатайте его прямоугольником четвертый раз и положите в холодильник на 2 часа. Таким образом, у вас получится 81 слой масла в тесте.
- Готовое слоеное тесто для круассанов раскатайте прямоугольником 13 Х 50 см. Разрежьте тонкий слой треугольниками при помощи колесика для пиццы или обычного острого ножа.
- Шоколад поломайте или натрите. Выкладывайте шоколадную начинку на широком крае треугольного теста и аккуратно заверните каждую заготовку.
- Придайте сырым заготовкам слегка изогнутую форму настоящего французского круассана.
- Выложите заготовки на противень с пергаментной бумагой. Взбейте яйцо и покройте каждый круассан с помощью специальной кулинарной кисточки. Выпекайте при 200 градусах до полной готовности теста.
Важно! Ни в коем случае не открывайте духовку во время приготовления. В противном случае дрожжевое тесто может опасть, а круассаны не «вырастут»
Круассаны из слоеного теста со сгущенкой — пошаговый рецепт
Вареная сгущенка — отличная начинка для круассанов. Она придает довольно пресному слоеному тесту необходимой сладости и теряет своих вкусовых качеств при термической обработке.
Пошаговая инструкция:
- Сварите сгущенку. Для этого опустите жестяную банку со сгущенным молоком в ковш или маленькую кастрюлю с водой так, чтобы она полностью покрыла банку. Варите 2 часа на медленном огне. Дайте банке остыть, прежде чем начнете готовить круассаны из слоеного теста.
- Разрежьте каждый лист теста на 4 прямоугольника, а каждый из них – разрежьте по диагонали.
- Раскатайте каждый треугольник в муке скалкой так, чтобы слегка вытянуть их и выровнять боковые стороны.
- На каждый треугольник с более широкой стороны положите половину ложки вареной сгущенки. Заверните круассаны, двигаясь от края с начинкой.
- Выпекайте в духовке при 180–200 градусах до зарумянивания.
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 380 грамм;
- минеральная вода — 500 миллилитров;
- сливочное масло — 60 грамм;
- соль по вкусу;
- вишни без косточек — 200 грамм;
- сахар — 1 столовая ложка;
- картофельные крахмал — 1 стловая ложка с горкой.
Круассаны с вишней. Пошаговый рецепт
- Начнем с приготовления быстрого слоеного теста. Сливочное масло предварительно нужно растопить. В миску несколько раз просеять муку вместе с солью. Ее нужно хорошенько обогатить кислородом.
- Затем постепенно добавляем теплую минеральную воду и замешиваем тесто. Тесто приблизительно должно еще липнуть к рукам и к стенке миски.
- Теперь нужно присыпать мукой рабочую поверхность. Выложить все тесто. Вымесить его до эластичности.
- С помощью скалки раскатать на поверхности пласт толщиной в 0,3-0,5 сантиметров. Сверху смазать все сливочным маслом.
- Затем разрезаем с помощью ножа весь кусок теста на полоски в 3 сантиметра шириной. Складываем все полоски друг на друга. У вас получается — столбик. Потом скручиваем все полоски в рулет и с помощью скалки раскатываем его заново. Вы можете проделать процесс еще раз. Тогда вам количество масла предварительно нужно будет поделить на две части. Хотя при выпечки соенность теста достигается и после одного раза раскатывания.
- Дальше получившие тесто можно ненадолго отправить в морозильную камеру и заняться подготовкой начинки.
- Мой вариант — круассаны с вишней. Но вы можете приготовить с шоколадом или другой сладкой начинкой что у вас имеется.
- У меня вишни в собственном соку. Поэтому я откидываю их на дуршлаг, даем немного времени стечь жидкости.
- После этого добавляем сахар, крохмаль. Перемешиваем.
- Достаем тесто из морозильной камеры. Присыпаем рабочую поверхность мукой и раскатываем тесто в круг. Для того чтобы было аккуратно, воспользуйтесь например — круглой крышкой или круглым блюдом.
- Потом разрезаем все на треугольники. И выкладываем начинку. Сворачиваем как рогалики.
- Выстилаем противень пергаментом и выкладываем круассаны. Немного смазываем водой. Оставляем на 15 минут.
- Тем временем разогреваем духовку до 230 *C. Отправляем в разогретую духовку на 17-20 минут. Время выпекания будет зависеть от размера круассанов.
Круассаны готовы. Притрусить их сахарной пудрой и подавайте горячими и свежими. Ароматный кофе или чай поможет вам насладиться очень нежным вкусом. Экспериментируйте с начинками. Готовьте вкусно! Приятного аппетита!
Шаг 6: подаем круассаны с вишней.
большое блюдоароматный чайдомашнюю выпечку
Вместо вишни можно использовать любые другие свежие ягоды, а если они недостаточно сладкие, добавьте к ним немного сахара.
Так же в начинку вместе с вишней можно положить кусочек горького шоколада, так как они хорошо сочетаются друг с другом. Но в таком случае заверните края как можно плотнее.
Так же вместо глазури из сахарной пудры можно покрыть круассаны шоколадом, растопленным на водяной бане с добавлением сливочного масла.
Домашние круассаны с шоколадом — пошаговый рецепт
Самый быстрый способ приготовить круассаны — использовать готовое замороженное тесто. Но если у вас есть немного времени и огромное желание удивить домашних нежнейшей выпечкой, то советуем приложить усилия и приготовить дрожжевое тесто своими руками. Тем более что по на нашему рецепту это совсем несложно.
Необходимые ингредиенты:
- сухие дрожжи — 1 ч. л.
- теплая вода — 1/4 стакана
- мука высшего сорта — 2 стакана
- соль -1 ст. л.
- молока — 1/3-1/2 стакана
- растительное масло — 4 ч. л.
- сливочное масло — 120 гр.
- яйцо — 1 шт.
- черный или молочный шоколад — 1 плитка
- сахар — 1,5 ст. л.
Пошаговая инструкция:
- Начнем с теста. Для этого смешайте 1/2 ст. л. сахара, сухие дрожжи, 3/4 ч. л. соли с теплой водой и оставьте на 5 минут. Смешайте дрожжевую основу с оставшейся солью, сахаром, 2 стаканами муки и молоком в большой миске и замесите тесто. Сделайте надрез в виде крестика на шаре из теста для круассанов и выложите его на посыпанную мукой поверхность. Оставьте на 1,5 часа, чтобы оно выросло. Затем оберните тесто в пищевую пленку и отправьте в холодильник на полчаса.
- Раскатайте холодное тесто в круг, посыпая мукой. Выложите по центру квадрат 13 Х 13 см из мягкого сливочного масла и заверните края теста в конверт. Положите на 20 минут в холодильник. Раскатайте тесто на посыпанной мукой поверхности прямоугольником 38 Х 13 см так, чтобы завернутое внутрь сливочное масло не вылезло. В противном случае снова слепите тесто в этом месте.
- Сложите тесто для круассанов втрое и снова раскатайте в прямоугольник таких же размеров. Посыпьте мукой и повторите процесс еще 2 раза. Положите тесто в холодильник на 1 час. Раскатайте его прямоугольником четвертый раз и положите в холодильник на 2 часа. Таким образом, у вас получится 81 слой масла в тесте.
- Готовое слоеное тесто для круассанов раскатайте прямоугольником 13 Х 50 см. Разрежьте тонкий слой треугольниками при помощи колесика для пиццы или обычного острого ножа.
- Шоколад поломайте или натрите. Выкладывайте шоколадную начинку на широком крае треугольного теста и аккуратно заверните каждую заготовку.
- Придайте сырым заготовкам слегка изогнутую форму настоящего французского круассана.
- Выложите заготовки на противень с пергаментной бумагой. Взбейте яйцо и покройте каждый круассан с помощью специальной кулинарной кисточки. Выпекайте при 200 градусах до полной готовности теста.
Важно! Ни в коем случае не открывайте духовку во время приготовления. В противном случае дрожжевое тесто может опасть, а круассаны не «вырастут»
Круассаны из слоеного теста со сгущенкой — пошаговый рецепт
Вареная сгущенка — отличная начинка для круассанов. Она придает довольно пресному слоеному тесту необходимой сладости и теряет своих вкусовых качеств при термической обработке.
Пошаговая инструкция:
- Сварите сгущенку. Для этого опустите жестяную банку со сгущенным молоком в ковш или маленькую кастрюлю с водой так, чтобы она полностью покрыла банку. Варите 2 часа на медленном огне. Дайте банке остыть, прежде чем начнете готовить круассаны из слоеного теста.
- Разрежьте каждый лист теста на 4 прямоугольника, а каждый из них – разрежьте по диагонали.
- Раскатайте каждый треугольник в муке скалкой так, чтобы слегка вытянуть их и выровнять боковые стороны.
- На каждый треугольник с более широкой стороны положите половину ложки вареной сгущенки. Заверните круассаны, двигаясь от края с начинкой.
- Выпекайте в духовке при 180–200 градусах до зарумянивания.
Strudel с замороженной вишней и яблочками из слоеного дрожжевого теста
Очень пикантное лакомство с прекрасной ноткой корицы.
Ингредиенты:
- Свежие яблоки – 170 г;
- Слоеное дрожжевое тесто – 0,5 кг;
- Мука – 40 г;
- Измельченные орехи и сухари панировочные – по 85 г;
- Одно яичко;
- Замороженная вишня (без косточек) – 300 г;
- Сахар – 110 г;
- Молотая корица – 7-10 г;
- Крестьянское сливочное маслице – 45 г.
Инструкция приготовления в домашних условиях:
- Со слоенкой проводим те же действия, как в первом рецепте;
- С вишенкой те же манипуляции, что и во второй инструкции;
- Помойте яблочки, очистите от шкурки и сердцевины с семечками, нарежьте средними кубиками. Уложите полученную яблочную смесь в сотейник, налейте чуть-чуть воды и припустите около пяти минут, не забывая помешивать;
- Подсыпьте корицу и сахарок, прибавьте размороженную вишню без сиропа и снимите с огня. Ждем, пока наша вкусная начинка остынет;
- Раскатанную тестовую пластину сдобрите растопленным маслицем, обсыпьте сухарями и орехами и разложите яблочно-вишневую массу;
- Заверните рулетиком так же, как в первой, и во второй рецептуре;
- Промажьте взбитым яичком, проколите зубочисткой вверху в разных местах, выпекайте и остужайте по предыдущим рецептам. Выпекать нужно минут на 10 больше.
Strudel с творогом и вишенкой
Готовится достаточно быстро и легко, а результат просто бесподобный. Тестице берется слоеное бездрожжевое, так как дрожжевая основа сюда не подойдет.
Компоненты:
- Четыре яйца;
- Бездрожжевая слоёнка – 250 г;
- Сахарок – стакан;
- Замороженная вишня – 300 г;
- Творог – около 1/2 кг;
- Сливочное маслице – 30 г;
- Ванильный сахар, корица – по чайной ложке;
- Молоко – две большие ложки;
- Крахмал – большая ложка.
Схема готовки такая:
- Разморозьте вишню и откиньте на дуршлаг, чтобы стек сок. В рецепт вишневого штруделя из слоеного теста может входить и свежая ягода. Удалите с нее косточки и так же откиньте ягодки на дуршлаг;
- Приготовьте начинку из творога. Выложите его в посуду, добавьте целое яичко и два желточка, сахар ванильный и половину стакана обычного сахара, перемешайте до однородности;
- Раскатайте слоенку тонким пластом, смажьте его растопленным сливочным маслицем;
- Выложите тоненьким слоем творожную начинку, оставьте с трех сторон прямоугольного теста приблизительно по 2 см свободные края;
- Вишенку смешайте с корицей и оставшимся сахарком;
- Наложите ягодки на слой творога с ближнего края, который будете заворачивать первым;
- Далее хорошенько заверните боковые тестовые края — с левой и с правой стороны, чтобы не вытекла начинка;
- Сформируйте вкуснейший штрудель с вишней, свернув тесто с начинкой рулетом (можно сделать полумесяцем);
- Переложите аккуратно вниз швом на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой;
- Смешайте с молоком желток от яйца, которое осталось, смажьте изделие;
- Выставите температуру 180-190 градусов и выпекайте в прогретом духовом шкафу около 30 минут. Остудите, покройте сахарной пудрой.
Вишневый штрудель является сочным и вкусным десертом для семейного чаепития.
Слоеные пирожки с вишнево-кокосовой начинкой
Ингредиенты:
Слоеное тесто – 500 г;
вишня – 500 г;
сахар – 4 ст.л.;
сливочное масло – 2 ст.л.;
мюсли – 4 ст.л.;
цветная кокосовая стружка – 4 ст.л.;
мед – 4 ст.л.;
яичные желтки.
Приготовление:
1. Удаляем косточки из ягод. Растапливаем в сковороде сливочное масло, подрумяниваем мюсли с добавлением кокосовой стружки. Снимаем с плиты, перемешиваем с медом.
2. Вишню размешиваем с сахаром. Отправляем в начинку.
3. Раскатываем слоеное тесто, нарезаем квадратиками.
4. На одной части раскладываем получившуюся сладкую смесь, на другой делаем надрезы поперечно промежутком в 1 см, до краев не доходим 1,5 см. Прикрываем начинку этим тестом и защипываем края.
5. Перекладываем заготовки на противень, который смазываем маслом, покрываем желтком и выпекаем в духовом шкафу 20 минут при 190 градусах.
6. Посыпаем угощения сахарной пудрой и приглашаем всех к столу.
Совет!
Необязательно использовать цветную коксовую стружку, можно обычную белую.
Приготовить простые слойки с вишней сможет каждый кулинар-новичок. Тесто можно купить в любом магазине, да и ягоды уже повсеместно доступны, тоже продаются в замороженном виде. Подключив фантазию можно из пары ингредиентов сотворить необыкновенную выпечку за полчаса.
Вариант 6: Слойки с карамелизированной вишней
Если вы переживаете, что добавление сахара растопит вишневую начинку, из-за чего она протечет на противень, замаринуйте вишню в жидкой карамели.
Ингредиенты:
- 285 грамм вишни без косточек;
- 500 грамм слоеного пресного теста;
- стакан кипятка;
- четыре ложки сахара;
- шесть ложек мелких панировочных сухарей.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Закипятить стакан фильтрованной воды в сотейнике. Добавить сахар. Растворить его. Немного остудить.
Шаг 2:
Параллельно с этим процессом вымыть и освободить от косточек вишню. Закинуть подготовленные ягоды в вязкий сироп. Оставить на час.
Шаг 3:
Когда вишня полностью остынет, всыпать достаточное количество панировочных сухарей, чтобы они поглотили жидкость.
Шаг 4:
Размороженное слоеное тесто разложить на поверхности стола, достав из упаковки. Разрезать прямоугольниками. Их должно получится двенадцать.
Шаг 5:
На каждый выложить карамелизированную вишню (по 5-6 штук). Прикрыть свободной частью теста.
Шаг 6:
Защипать края слоек с вишней. Переместить полученные заготовки на противень. Отправить на запекание. Температура духовки — 185 градусов. Время — примерно 20 минут.
Очень важно сделать не слишком крепкий сироп, чтобы он не испортил начинку. Поэтому после растворения сахара добавьте каплю на ноготь
Если она сразу застынет, добавьте немного кипятка. Для нашего рецепта важно, чтобы сироп был вязким и наполнил ягоды сладостью, а не сделал их твердыми.
Рецепт приготовления круассанов с вишней из дрожжевого теста по шагам
Сегодня по заказу моих деток, решила приготовить нежные, воздушные круассаны с вишней, благодаря использованию в процессе приготовления сливочного масла, тесто немного расслаивается и напоминает слоёное дрожжевое.
Готовим тесто. В тёплом молоке разведём дрожжи и сахар (3 столовые ложки), дадим немного постоять (около 10 минут), пока вся эта масса не вспенится.
Растопим 50 г. сливочного масла (сразу отложим 1 столовую ложку сливочного масла для смазывания теста) и добавим к нему яйцо, перемешаем.
Просеем муку добавим в неё дрожжевую массу, яйцо с маслом, соль, ванильный сахар и воду.
Замесим тесто пока оно не станет эластичным, кладём его в смазанную маслом ёмкость и посыпаем мукой. Накрываем полотенцем и оставляем на один час.
Через час тесто значительно увеличилось в объёме, его нужно обмять, выпустить воздух и оставить ещё на пол часа накрыв полотенцем.
Пока тесто подходит, подготовим начинку.
Вишню моем, перебираем, разрезая на две части удаляем косточки.
Засыпаем вишню сахаром (2 столовые ложки) и оставляем минут на 20. Дальше вишню нужно процедить, чтобы избавиться от лишнего сока. Начинка готова.
Для удобства делим тесто на две части и каждую часть тонко раскатываем в большой круг. Затем тщательно смажем тесто растопленным сливочным маслом (1 столовая ложка).
Разрезаем круг на 4 сектора и каждый сектор на 3 части. С одного круга получается 12 частей. Делаем небольшую насечку у основания каждого треугольничка.
Вишню обваляем в крахмале, чтобы при выпечке не вытекал сок, и разложим у основания треугольников.
Скрутим круассаны и разложим на смазанном маслом противне, оставим на 30 минут подходить.
Когда круассаны постояли, смазываем их желтком и отправляем выпекаться в духовку разогретую до 230 градусов на 25 — 30 минут.
Круассаны дольше останутся свежими, если их накрыть тканью.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Мука пшеничная
54
7
350
1670
Дрожжи прессованные
3
1
2
27
Куриное яйцо
7
6
86
Молоко
8
8
12
150
Масло сливочное
41
374
Вода
Сахар ванильный
8
33
Сахар
120
479
Поваренная соль
Вишня
2
21
104
Крахмал картофельный
29
116
Яичный желток
3
6
72
всего в блюде:
77
69
542
3111
всего в 1 порции:
3
3
23
130
всего в 100 граммах:
6
5
41
235
автор рецепта:
просмотров: 17192
Похожие рецепты
Круассаны с вишней
Круассаны из творожного теста
Круассаны с мармеладом
Круассаны слоеные
Круассаны с черной смородиной
Круассаны ассорти
Дрожжевые круассаны с шоколадно-ореховой пастой
Круассаны с начинкой из вишни — пошаговый рецепт
Домашняя выпечка с вишней отличается прекрасным вкусом и потрясающим ароматом. круассаны с вишней — не исключение. Для этого рецепта можно использовать как свежие ягоды, так и замороженные. Поэтому радовать домашних такой нежной выпечкой можно круглый год.
Шаг 1 из 11
Данные круассанчики очень нежные, корочка хрустящая, а внутри они мягкие. Делать их и легко и сложно. Все зависит от жалания хозяйки. Итак, в большую миску влейте теплое молоко. Добавьте в него соль и сахар. Введите дрожжи. Распустите дрожжи в теплом молоке. Подогревать жидкость вместе с дрожжами нельзя. Лучше сначала подогреть молоко.
Шаг 2 из 11
Дрожжи должны разойтись полностью. Теперь отделите у яйца белок от желтка. Желток отложите в сторону, поместив в стаканчик и накрыв салфеткой. Белок добавляем в нашу жидкость. Все перемешиваем, слегка взбивая. Это можно сделать и вилкой. Не обязательно использовать миксер или венчик.
Шаг 3 из 11
Теперь просейте муку. Частями введите ее в жидкость, чтоб не образовывались комочки. Замесите тесто. Завершающим этапом в тесто вводим растительное мисло. Лейте его по краю миски. Оно поможет собрать тесто. Дополнительную муку добавлять в тесто не пришлось. Тесто отлично собралось и вымесилось. Вымешивать можно миксером с насадками для замеса теста. Миску вымыть. Смазать стенки растительным маслом. Вернуть в миску тесто. Затянуть миску пленкой и утрать в теплое место.
Шаг 4 из 11
Даем тесту покоя на 1, 5 часа. С благодарностью оно станет вот таким.
Шаг 5 из 11
Тесто обмять. Разделить на 8 частей. Каждыю раскатать в круг.
Шаг 6 из 11
Растопите сливочное масло. Стол припылите мукой. На стол кладем 1 круг, смазываем сверху маслом, на него второй круг, и так пока круги не закончатся. Завершающий круг смазывать не надо. У вас получится стопка из теста. Припудрите ее сверху мукой и раскатайте в один большой пласт теста.
Шаг 7 из 11
В результате получим огромный пласт теста состоящего из 1 слоя. Разделите его на сектора. Это удобно делать ножом для пиццы или для вырубки чебуреков. В этом случае тесто не будет бегать за ножом.
Шаг 8 из 11
На каждый сектор выложите ягоды вишни (без жидкости). Сверните в рулетик.
Как украсить круассаны
Ароматные и румяные круассаны красиво выглядят и без украшения, но чтобы придать им более эффектный вид их можно украсить. Предлагаем несколько идей как украсить круассаны из слоеного теста, но только ваша фантазия придаст оригинальный и неповторимый вид изделиям.
- Самый простой способ – слегка притрусить готовые рогалики сахарной пудрой.
- Полить горячую выпечку мёдом, карамелью, сиропом.
- Ещё не остывшие изделия обмакнуть в карамель или густой сироп, а затем в сахар или измельчённые орехи, кокосовую стружку. Любителям яркого цитрусового вкуса можно использовать для обмакивания готовую померанцевую воду.
- Самое эффектное украшение круассанов – растопленный шоколад. Можно использовать и тёмный, и светлый шоколад, а также одновременно оба вида.
Тонкой струйкой из кондитерского мешочка нанести на поверхность изделий незамысловатый узор в виде решётки, сеточки, зигзага, а если позволяет время и разыгралась фантазия – нанести более сложный и красивый узор не только на выпечке, но и на тарелке, в которой подаются круассаны.
Более простой способ – обмакнуть один конец рогалика в шоколад и дать шоколаду остыть. Если края обмакнуть в шоколад разного цвета, то это придаст им дополнительную оригинальность.
При подаче к столу порционно можно дополнительно украсить круассаны, свежими ягодами (вишней, земляникой, веточками красной или чёрной смородины), фруктами, веточками мяты, что придаст яркость и привлекательность блюду.
Как делать круассаны из слоеного теста
Круассаны
из готового слоеного теста
- Готовое тесто разморозить, выложить на стол, присыпанный мукой. Раскатать в пласт, толщиной 3 мм. Нарезать на треугольники (основанием около 10 см), затем растянуть их руками так, как показано на видео. Длина каждой заготовки растянется примерно в 1,5 раза.
- В центр треугольников положить начинку, прижать их по краям, чтобы она не вытекла. В качестве начинки использовать ананасы, вишни, джем и сыр Креметте.
- Свернуть круассаны с разными начинками, выложить на противень, застеленный пекарской бумагой. Между изделиями оставить небольшое расстояние – готовые они немного увеличатся в объеме.
- Яйцо разбить в небольшую пиалу, взбить вилкой до смешения белка с желтком. Полученной смесью смазать каждую заготовку, она придаст круассанам румяный, аппетитный вид.
- Выпекать в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов, в течение 10-12 минут. Готовые круассаны аккуратно снять с противня еще теплыми. При остывании они могут прилипнуть к бумаге.
Я взяла обычное готовое магазинное слоеное дрожжевое тесто и 4 вида разных начинок: три сладкие, одну несладкую. Дело в том, что слоеное тесто обладает нейтральным вкусом (оно не сладкое, и не соленое), что позволяет готовить разнообразную выпечку.
При заворачивании я использовали один метод — слегка приминала тесто по краям, чтобы начинка осталась внутри. После выпекания лучше всего держали форму готовые круассаны с сыром и ананасами, намного хуже обстояло дело с джемом. Несмотря на тщательное закручивание, он немного вытек из выпечки. Вишню можно взять свежую или замороженную, но без косточек – получается идеальное вкусовое сочетание. Ее можно заменить другими свежими фруктами и ягодами — яблоками, абрикосами, персиками, сливами, малиной, клубникой.
Что касается сыра, то подойдет Креметте — другие виды могут вытечь, а этот очень хорошо держит форму и обладает отменным вкусом.
Конечно, слоеное тесто лучше делать самостоятельно, но это столь долго и трудозатратно, что при одной мысли об этом уже не хочется никаких круассанов. А ведь из готового полуфабриката выпечка получается ничуть не хуже! Хрустящая снаружи, нежная внутри, с любимой начинкой, она станет прекрасным дополнением к чашечке чая или кофе. А потратила я на ее приготовление не более получаса.
Готовить такую быструю выпечку можно и из слоеного бездрожжевого теста. Лепить из него так же просто, как из дрожжевого. Отличие немного заметно по текстуре. Дрожжевые круассаны будут немного пышнее и мягче, а пресные зато больше хрустят.
Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»
Круассаны с шоколадом: рецепт с капелькой волшебства
Воздушные шоколадные круассаны проще всего приготовить из готового слоеного теста. С этой задачей справятся даже кулинары с небольшим опытом. А со временем вы обязательно научитесь вымешивать слоеное дрожжевое тесто своими руками и самостоятельно делать из него полуфабрикаты.
Ингредиенты:
- упаковка слоеного дрожжевого теста — 500 г;
- плитка черного шоколада с орехами (у меня — Бабаевской кондитерской фабрики) — 100 г;
- большое яйцо — 1 шт;
- сахарная пудра — 2 ст.л.
Заранее достаньте упаковку слоеного теста из морозилки. Лучше всего, чтоб оно оттаяло не при комнатной температуре, а на средней полке холодильника.
Сильно раскатывать слоеное тесто не рекомендую. Лучше сохранить исходную толщину, ну может только совсем чуть-чуть сделать тоньше. Но даже это делать не обязательно, для того, чтобы круассаны получились, даже можно совсем не раскатывать тесто, выпечка от этого хуже не станет.
Подравниваем тесто, обрезаем края. Добиваемся, чтоб получился правильный прямоугольник.
Сначала пласт теста разрезаем на две половинки, потом еще на пять частей
Обратите внимание на фото. Если хотите, чтоб круассаны получились большего размера, то пласт можно разделить всего на три равные части
Шоколад разламываем на дольки. Можно взять специальный шоколад для выпечки в виде капель или маленьких кружочков.
На прямоугольник выкладываем немного шоколадной крошки, делая отступ от края. Начинаем скручивать в рулетик. Снова добавляем шоколада. Завершаем закрутку мини-рулетика.
Взбиваем в небольшой емкости яйцо. Кисточкой наносим взбитое яйцо на заготовки.
Разогреваем духовой шкаф.
Противень выкладываем пергаментной бумагой. Перекладываем на него шоколадные булочки. Отправляем круассаны в духовку. Они пекутся очень быстро, потребуется примерно 15 минут, поэтому не отходите от кухни слишком далеко, увлекшись каким-то делом вы рискуете получить подгоревшие булочки, а не аппетитные круассаны с размягченным шоколадом.
При желании слегка остывшие булочки посыпьте сахарной пудрой.
Вариант 5: Слойки с вишней и творогом
Вишня с творогом также отлично подходят друг к другу. Поэтому нам обязательно надо попробовать и этот вариант!
Ингредиенты:
- 220 грамм вишни;
- 105 грамм творога;
- 40 грамм картофельного крахмала;
- половина стакана мелкой сахарной пудры;
- 50 грамм соленого (покупного) теста;
- масло на пергамент.
Как приготовить
Шаг 1:
Покупное тесто оставить для оттаивания. В это время замыть вишню, после чего выдавить специальным устройством или обычной булавкой косточки.
Шаг 2:
Разместив ягоды в миске, всыпать картофельный крахмал и сахарную пудру. Хорошо, но очень аккуратно перемешать.
Шаг 3:
Теперь растереть творог в отдельной миске. Разделить массу на 12 частей.
Шаг 4:
Тесто переложить из упаковки на стол. Разрезать пласт на двенадцать прямоугольных кусков.
Шаг 5:
Теперь заложить на одну половинку несколько вишен. Сверху разместить по ложке перетертого творога.
Шаг 6:
Зафиксировать слойки с вишней, защипав все края нежно, но очень плотно. Тут же переместить заготовки на плоский противень. Его требуется устелить смазанным маслом пергаментом.
Шаг 7:
Запекать сладкое блюдо при 185 градусах. Приблизительное время, в течение которого слойки полностью пропекутся, — 20-22 минуты.
Творог лучше добавлять отдельно от вишни, поскольку у вас не получится смешать эти ингредиенты равномерно. Что касается жирности данного продукта, то выбирайте по своему вкусу.
Вариант 2: Быстрый рецепт слоек с вишней
Давайте заменим свежую вишню мороженной. Это позволит нам сократить время на обработку ягод, включая удаление косточек. Останется лишь разморозить вишню на протяжении 10-15 минут.
Ингредиенты:
- средняя упаковка пресного слоеного теста;
- 235 грамм мороженной вишни;
- три ложки панировочных сухарей;
- 105 грамм сахарной пудры.
Как быстро приготовить слойки с вишней
Шаг 1:
Оставить на кухонном столе на ночь покупное пресное тесто. Из упаковки не доставать.
Шаг 2:
Утром перекинуть мороженную (без косточек) вишню в сито. Залить холодной водой. Оставить, чтобы ягоды оттаяли. Это произойдет через 10-12 минут.
Шаг 3:
Вишню нежно отжать и закинуть в миску. Туда засыпать сахарную пудру и панировочные сухари. Легкими движениями смешать начинку.
Шаг 4:
Мягкое тесто развернуть на столе, вынув из пленки. Присыпать мукой. Разрезать пласт на одинаковые части (всего 12 штук).
Шаг 5:
Уложить на одну половину сладкую вишню. Накрыть свободной частью. Зафиксировать края по периметру.
Шаг 6:
Разместить слойки с вишней на противне с пергаментом. Запекать при 200 градусах на протяжении 15-16 минут.
Панировочные сухари впитают почти весь вишневый сок, который выделится при высокой температуре. Это позволит сохранить сочность выпечки и предотвратит вытекание жидкости на противень, где она обязательно пригорит.