«манник»

Манник на ряженке

Воздушный манник на кефире с мукой

Если этот воздушный пирог испечь в круглой форме, а затем распустить на несколько пластов, то его будет легко превратить во вкусный торт, просто перемазав коржи любым кремом. Но можно просто полить выпечку сверху глазурью или припорошить сладкой сахарной пудрой, все равно получится очень аппетитно.

Выпечка:

  1. Куриные яйца разболтать с кефиром до однородности, всыпать в полученную жидкость сахар и манную крупу. Пусть масса набухает в тепле в течение 40 минут.
  2. К подготовленной жилкой составляющей теста добавить соду, ваниль и просеять муку. Переложить тесто в подготовленную форму и печь до золотистой карамельной корочки в горячей духовке.

Подбор продуктов для рецепта манника на ряженке

Манник на ряженке — это вкусное и сытное блюдо, которое можно приготовить в духовке. Для приготовления манника на ряженке вам понадобятся следующие продукты:

  • Ряженка — 500 мл
  • Сахар — 200 г
  • Манная крупа — 200 г
  • Яйца — 3 шт
  • Сливочное масло — 100 г
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Сода — 0,5 чайной ложки
  • Соль — щепотка
  • Мука — для присыпки формы

Все эти продукты можно легко найти в супермаркете или своей кухне. Не забудьте проверить наличие всех ингредиентов перед приготовлением рецепта, чтобы все было под рукой.

Собрав все необходимые продукты, можно переходить к приготовлению вкусного манника на ряженке. Приятного аппетита!

Манник на кефире — классический рецепт очень вкусного и воздушного манника

Манник на кефире — очень вкусный пирог, в котором основным ингредиентом служит не мука, а крупа. Этот пирог, пекут уже более 800 лет и за это время появилось множество различных рецептов их приготовления. Готовится он просто, продукты для приготовления недорогие и доступные. Чтобы наш десерт получился нежный, рассыпчатый, с хрустящей корочкой, необходимо соблюдать определённые пропорции основных продуктов. А вот с различными добавками можно пофантазировать.

Этот вкусный бисквит можно давать маленьким детям, и не надо заставлять ребенка полюбить манную кашу, просто приготовьте ему этот необычный пирог, добавьте в него яркие фрукты, ягоды, изюм, грецкие орехи, мак. Блюдо станет еще вкуснее и интереснее.

Придайте пирогу красивый внешний вид, посыпьте его сахарной пудрой, смажьте глазурью, джемом. Сделайте его более сочным, разрежьте на две половинки и смажьте сметанным кремом, вареньем, сгущенкой, пропитайте сиропом. Такой завтрак будет вкусным, полезным, и обязательно понравится вашему ребенку.

Его можно приготовить из молока и сметаны, кефира и ряженки. Калорийность манника на кефире – 249 ккал на 100 грамм готового продукта, чтобы снизить калорийность пирога, надо исключить добавление муки, масла.

Как приготовить

Шоколадный манник с яблочной начинкой сделать очень просто. В приготовлении теста можно даже обойтись без миксера. Все компоненты смешиваются, и в принципе, тесто готово. Только манку необходимо предварительно залить кефиром. И оставить на 30 минут, чтоб она разбухла.

Яблочная начинка для этого манника готовится отдельно. Яблоки в выпечке используются не сырые, не такие как в шарлотке. Для этого рецепта фрукты предварительно карамелизуем с корицей. Конечно, вместо них можно делать манник с грушами. Или сочетать оба вида фруктов в пироге.

Этот шоколадный манник — перевертыш. После приготовления пирог переворачивается, обнажая свою эффектную яблочную начинку.

Как приготовить рассыпчатый десерт в мультиварке?

Нет ничего проще, чем испечь манник в мультиварке. Нужно лишь подготовить и смешать продукты, переложить получившуюся массу в мультипомощницу, нажать кнопочку и ждать сигнала о готовности выпечки.

Для выпечки манного пирога в мультиварке объемом чаши 4,5 литра следует иметь на кухне:

  • 200 г крупы манной;
  • 280 мл кефира;
  • 3 куриные яйца категории С0 или С1;
  • 240 г сахарного песка;
  • 160 г просеянной пшеничной муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 14 г разрыхлителя;
  • ваниль по вкусу.

Способ выпечки в мультиварке:

  1. Выдержать манку в теплом кефире. Эти продукты будут готовы для добавления в тесто, когда масса превратится в густую кашу, в которой будет стоять ложка. В среднем на такую подготовку уходит 30-40 минут.
  2. В пену из взбитых яиц и сахара ввести в следующей очередности набухшую в кефире манку, растопленное сливочное масло, сыпучую смесь из муки, ванили и разрыхлителя.
  3. Приготовленное тесто переложить в смазанную чашу электрокастрюли и далее готовить 65 минут, используя опцию «Выпечка». После окончания работы гаджета первые 10-20 минут остужать пирог с приоткрытой крышкой прямо в чаше, а затем уже на решетке.

Вариант 5: Манник на ряженке с изюмом и ванилью

Следующее, что мы предлагаем добавить в состав выпечки, это изюм и ароматная ваниль. К слову, если есть желание расширить вкусовые границы манника, дополните рецепт курагой или другими засахаренными ягодами.

Ингредиенты:

  • треть стакана сухого изюма;
  • по 160 грамм манки и сахара;
  • стакан свежей теплой ряженки;
  • соды для пышности;
  • рафинированное масло в тесто;
  • свежее (среднее) яйцо;
  • ваниль для аромата.

Как приготовить

Шаг 1:

Треть стакана сухого изюма пересыпать в миску с крутым кипятком. Закрыть и отложить, чтобы ягоды стали мягкими и набухли.

Шаг 2:

Параллельно замочить в очень теплой ряженке всю манку, заранее смешанную с белым сахаром. Поставить рядом с изюмом.

Шаг 3:

Через два часа в миску с ряженкой и крупой добавить среднее яйцо. Взбивая смесь, залить масло. В конце ввести немного ванили и отжатый от жидкости изюм.

Шаг 4:

Сложить антипригарную форму и влить внутрь тесто с сухофруктами вязкой консистенции.

Шаг 5:

Переставить будущий манник на ряженке в духовой шкаф с температурой в 180 градусов. Время, необходимое для окончательного запекания, — 26-27 минут.

Если у вас нет ванили или вы опасаетесь, что добавите ее слишком много и испортите горечью выпечку, замените данный ингредиент ванильным сахаром. Только в этом случае уменьшите объем простого белого, чтобы не получить слишком приторный манник.

Рецепт с творогом

Соединение в одном рецепте двух таких кисломолочных продуктов, как творог и кефир превращает выпечку в настоящий кладезь кальция, который необходим человеческому организму в любом возрасте. Чтобы получить воздушный манник, необходимо правильно выбрать творог. Этот продукт не должен быть слишком влажным (при необходимости его можно отжать), но и не стоит брать сухой.

Пропорции ингредиентов в составе выпечки:

  • 350 г творога;
  • 150 мл кефира;
  • 160 г манной крупы;
  • 3 куриные яйца;
  • 180 г сахара;
  • 8 г ванильного сахара;
  • 5 г разрыхлителя для теста;
  • 10-15 г сливочного масла для смазывания формы.

Последовательность процесса выпечки:

  1. Первым делом, как при выпечке любого манника, необходимо залить крупу жидкостью, в данном случае кефиром, и оставить для набухания на время от 20 минут.
  2. В отдельную емкость отправить сахар, в том числе и с ароматом ванили, творог и куриные яйца. Эти продукты следует перебить погружным блендером до однородного без комочков состояния.
  3. После этого соединить творожную массу с манкой и разрыхлителем. Старательно перемешать, и тесто готово.
  4. Выпекать манник, отправив массу в смазанную маслом форму на 40 минут в горячую (180 градусов) духовку. После остывания подавать к столу.

Яблочный манник на кефире с мукой — рецепт

И, конечно же, вкусный манник можно приготовить на кефире. Предлагаем вам рецепт яблочного манника:

  • 1 стакан манной крупы
  • 1 стакан кефира
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан муки
  • 1 яйцо
  • 0,5 чайной ложки соды
  • 2–3 яблока
  • 1 чайная ложка молотой корицы
  • Растительное масло, чтобы смазать форму

В большой миске перемешайте манку, сахар и кефир. Отставьте на полчаса, чтобы манка набухла. Вбейте яйцо, перемешайте. В отдельной емкости перемешайте муку с содой. Постепенно добавьте в миску с манкой муку с содой, перемешайте. Яблоки очистите от кожуры и нарежьте тоненькими ломтиками. Добавьте яблоки и корицу в тесто, перемешайте. Форму для запекания застелите бумагой для выпечки, смажьте растительным маслом, вылейте тесто. Поставьте яблочный манник в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекайте 60 минут. Готовый манник слегка охладите, нарежьте и подавайте на стол. Приятного аппетита!

Яблочный пирог без муки

Во всех приведенных выше рецептах в качестве одного из компонентов используется мука. Но можно приготовить такой пирог и без муки, только из манки.

  • 350 мл кефира;
  • 230 гр. манной крупы;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 2 яйца;
  • 2 чайные ложки сахара ванильного;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 3 яблока;
  • 0,5 чайной ложки корицы;
  • 20 гр. масла сливочного для формы.

Выливаем в ёмкость для замешивания теста кефир, высыпаем манку, смешиваем, чтобы не было комков. Ждем 20 минут, пока крупинки набухнут.

Яйца смешиваем миксером с добавлением ванильного сахара и сахара-песка. Вливаем эту смесь в массу из кефира с манкой и высыпаем туда же разрыхлитель. Перемешиваем. Одно яблоко натираем на терке, добавляем в массу с манкой. Оставшиеся яблоки будет использовать для украшения, поэтому их нужно нарезать тонкими дольками.

Выкладываем манную массу в подготовленную форму. Подготовка формы заключается в выкладывании в форму пекарской бумаги и смазывании поверхности бумаги небольшим количеством масла. По верхнему слою теста укладываем фруктовые дольки, немного притапливая их в тесто. Готовим 50 минут (приблизительно) при 180 граммов.

Апельсиновый манник на кефире без муки в духовке

Простой рецепт приготовления нежного и очень вкусного манника на кефире, без муки, без яиц. В этом рецепте не надо долго замачивать манную крупу в кефире, что значительно ускорит процесс приготовления. Калорийность такой выпечки ниже, но зато пользы будет больше.

Для приготовления румяного и очень ароматного манника нам необходимо:

  • кефир — 2 ст.
  • сахар — 1 ст.
  • сода — 1 ч. л.
  • манная крупа — 2 ст.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • апельсиновая цедра — 2 ст. л.
  • апельсин — 1 шт.
  • корица — 1/2 ч. л.

Пошаговое приготовление:

В миску налейте два стакана кефира любой жирности, добавьте стакан сахара, перемешайте.

Добавьте одну чайную ложку соды или любого разрыхлителя, каким вы привыкли пользоваться. Венчиком аккуратно всё перемешайте.

Затем добавьте два стакана манной крупы, именно крупы, а не манной муки.

Добавьте две ложки растительного масла. Можно масло не добавлять, но с маслом пирог получится мягче и пышнее.

Все хорошо перемешайте. Итак, у нас получилась основа манника. Предлагаю Вам приготовить наполнитель…

Заранее засушенную кожуру апельсина, размолоть в кофемолке на порошок. Получится ароматная апельсиновая цедра.

Добавьте две столовых ложки этой цедры в манник.

Туда же добавьте один очищенный и нарезанный апельсин.

Добавьте 1/2 чайной ложки корицы. Сочетание апельсина с корицей придаст необычайный аромат пирогу.

Все тщательно перемешайте венчиком до однородной массы.

И в результате смешивания будет видно, какой воздушной становится масса.

В разъёмную форму для выпечки смазанную маслом, выкладывайте тесто.

Заранее разогрейте духовку до 200 градусов. Отправьте форму в духовку, 20 минут выпекайте манник при температуре 200 градусов, и ещё 30-40 минут при температуре 180 градусов.

Во время выпекания не открывайте дверцу духового шкафа, иначе манник не поднимется, будет плотным, а не пышным.

О готовности мы узнаем по ароматному запаху и румяной корочке, и с помощью спички, если спичка сухая то манник готов.

Украсьте готовый манник. Приятного аппетита, вкусного чая!

Вариант 6: Манник на ряженке с маком

Последний манник мы приготовим с маком. Причем его можно, как отварить самостоятельно на протяжении нескольких часов, так и приобрести уже в готовом виде.

Ингредиенты
:

  • треть стакана мака;
  • стакан обычного сахара;
  • вода для варки мака;
  • 161 грамм манки;
  • 205 грамм ряженки;
  • сода для пышного теста;
  • крупное яйцо (свежее);
  • 35 грамм сливочного масла.

Пошаговый рецепт

Мак вымыть в нескольких водах от пыли. Потом, стряхнув жидкость, пересыпать в высокую кастрюлю. Залить несколькими стаканами воды.

Поставить на сильный огонь, чтобы содержимое закипело. Затем температуру снизить и уварить до готовности, при необходимости подливая малыми партиями воду.

В мягкий мак (уже без жидкости) вкинуть сливочное масло. Вмешать его. Отставить на время.

Теперь добавить остывший мак и соду. Быстро, но легко замесить тесто вязкой, текучей структуры, которое вылить в форму с антипригарным покрытием.

Запекать при 180 градусах манник на ряженке приблизительно двадцать пять минут. В самом конце десерт остудить, порезать порциями и с чаем подать к завтраку.

Мак готовится довольно долго. Хотите избежать этого? Купите уже готовую маковую начинку. Правда, она с сахаром, поэтому исключите или существенно уменьшите его объем.

Манник с яблоками рецепт для мультиварки


Манник на кефире с яблоками можно испечь в мультиварке. Десерт получается пористым, мягким и невероятно ароматным. Аппетитные запахи витают по дому и во время выпекания, и позже. При этом приготовление выпечки не требует особых усилий. Манник — отличный вариант угощения для неожиданных гостей. Быстренько замесили тесто, отправили его в мультиварку и включили прибор. Пока вы узнаете последние новости от друзей, пирог успеет приготовиться.
Ингредиенты:

  • манка – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • кефир – 1 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сода – 1 ч.л.;
  • ванилин – 1 г;
  • яблоко – 1-2 шт.;
  • растительное масло — для смазывания чаши.

Внимание! Стакан — 200 мл. Диаметр чаши мультиварки — 23 см

Количество: 6-8 порций.

Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 1 час 25 мин.

Как приготовить яблочный манник в мультиварке

  1. Манку заливаем кефиром в удобной посуде. Оставляем ее набухнуть на 10 минут. Если у вас есть возможность настаивать манку подольше – еще лучше, пусть постоит 30 минут.
  2. К набухшей массе вбиваем куриные яйца, засыпаем сахарный песок.
  3. Добавляем муку, соду, ванилин. Вымешиваем заготовку до однородности.
  4. Должно получиться тягучее тесто, стекающее с лопатки лентами.
  5. Очищаем яблоки от сердцевины, нарезаем плоды тонкими дольками.
  6. В смазанную растительным маслом чашу мультиустройства выливаем тесто. Сверху выкладываем яблочные дольки, и слегка «утапливаем» их внутрь.
  7. Устанавливаем чашу в мультиварку, закрываем крышку, выбираем режим «Выпечка». Готовим пирог 65 минут. После этого оставляем его постоять при закрытой крышке еще 20 минут, включив режим поддержания тепла.

Готовый манник вынимаем на блюдо, и даем немного остыть.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Рецепт белкового крема для манника

Необходимые продукты:

  • Яйца (понадобятся только белки) 6-7 штук
  • Сахар 250 г
  • Лимонная кислота
  • Ванилин

Сначала следует отделить белки от желтков и поставить их в холодильник.

В чистую, сухую, глубокую миску вылить охлажденные белки из яиц (в крем не должен попасть желток и вода). Хорошо взбивать миксером на небольшой скорости. Теперь необходимо приготовить сахарный сироп.

В чистую кастрюлю налить один стакан воды и высыпать два стакана сахара. Поставить на тихий огонь и проварить минут 20, когда все сахаринки растворятся, нужно еще покипятить 10 минут. Теперь самое сложное, одной рукой нужно взбивать яйца, другой рукой аккуратно, по чуть-чуть выливать сахарный сироп, не переставая взбивать.

Затем высыпать лимонную кислоту не убирая миксера. Ближе к завершению добавить ванилин. Полученный крем должен быть устойчивым, даже при переворачивании миски.

В любой манник можно добавлять различные наполнители, к примеру: орехи, мак, сухофрукты, ягоды, фрукты и не только. Заменять молочные продукты и добавлять молоко, кефир, простоквашу, сметану, йогурт, ряженку все, что есть в холодильнике. А еще можно готовить без яиц, сливочного масла и муки, главное чтобы была манная крупа (манка).

На видео представлено, как приготовить манник за 6 минут в микроволновке:

Манник с яблоками – просто и вкусно!

Раньше в детском саду часто давали на полдник манник. Основное преимущество этой выпечки – простота и приятный вкус. Ингредиентов нужно минимум. Всё самое простое и натуральное. Времени на изготовление тратиться совсем немного. Результат предсказуем – даже у начинающей хозяйки, манник получится прекрасно. Тесто с манкой даёт нежную текстуру. По сути это аппетитная запеканка с золотистой корочкой. Наверняка придётся по вкусу детям.

Для начала нам понадобиться стакан кефира и стакан манки.

Нужно, чтобы кефир был тёплый, или комнатной температуры. Так, что, либо заранее оставьте кефир на столе, либо подогрейте его на водяной бане. Залейте манку кефиром и добавьте сахарный песок. Я считаю, что сахар добавляется по вкусу. В классическом рецепте манника указана пропорция 1 стакан, но я беру чуть больше половины стакана, так как не люблю слишком сладкую выпечку. Оставляем манку с кефиром и сахаром настаиваться пол часа. За это время манка разбухнет.

Теперь нам потребуется две трети стакана муки. Муку лучше просеять, чтобы она была воздушной. К муке следует добавить чайную ложку разрыхлителя или половину чайной ложки соды. Перемешаем сухие компоненты.

Вводим муку в тесто, после того, как манка разбухла. Тесто станет вязким. Если вам покажется, что тесто слишком плотное, просто добавьте немного кефира и перемешайте. Кефир добавляйте понемногу, и следите за консистенцией теста. Оно должно быть чуть гуще сметаны.

Теперь самое время ввести в тесто яйца в количестве 2 штук. Яйца предварительно рекомендуется взбить.

Вот и всё — тесто готово. Теперь займёмся начинкой.

Я делаю так. Беру пару яблок очищаю и тру на крупной тёрке. Затем беру форму для выпечки, смазываю её маслом. Лучше сливочным, но пойдёт и подсолнечное. Выливаю половину теста в форму и выкладываю тёртые яблоки.

На яблоки можно порезать кусочками сливочное масло – получится очень вкусно. Но это не обязательно. Если масла вдруг не оказалось под рукой, в магазин бежать не надо. Всё равно манник получится вкусным. На тёртые яблоки очень здорово посыпать молотую корицу, ещё интереснее молотую корицу с сахаром – такая продаётся.

Сверху выливаем оставшуюся часть теста и на самый верх укладываем яблоки, порезанные кусочками.. Сверху присыпаем всё «хозяйство» молотой корицей, можно использовать молотый кардамон или просто сахарную пудру, а можно и ни чем не посыпать. Тут проявите своё творчество!

Теперь пора отправить манник в духовку. Духовку нужно обязательно разогреть заранее. Обычно манник выпекается при 180 градусах минут за 30 – 40. О готовности пирога свидетельствует красивая золотистая корочка. Если вы заметите, что ваш пирог подгорает — поставьте в духовку под форму с выпечкой, ёмкость с водой.

Не торопитесь вынимать из формы готовый манник! Горячий он может ломаться. Лучше дайте ему немного остыть, и тогда уже вынимайте.

Манник прекрасно сочетается с чаем и с молоком.

Источник

Манник с яблоками – рецепт с фото

Для формирования десерта выбирайте свои любимые фрукты. Можно запекать тесто с бананом, дольками цитрусовых, другими фруктами по вкусу, пряностями, орехами, медом. Все зависит от желания и фантазии хозяйки кухни. Помимо манки, которую нужно обязательно предварительно заливать любой из понравившихся жидкостей (настаивать в молоке, кефире, воде, сметане, на йогурте, фруктовом соке и т.д.), классический рецепт включает такие основные ингредиенты:

  • яйца (взбить в пену);
  • масло (сливочное или растительное нужно добавлять в само блюдо или просто смазывать формочку);
  • сахар (перемешивать с яйцами, вводить в блюдо в качестве основы для карамелизации);
  • разрыхлитель (например, сода (для гашения размешивать с лимонной кислотой));
  • мука (посыпать в конце подготовки теста).

В качестве начинки для классического манника используются плоды антоновки. Их предварительно нужно промыть, очистить от кожицы и семян, порезать на дольки или кубики. По желанию можно добавить орехи, мак, мед, сухофрукты. Любой рецепт легок, если следовать всем инструкциям и вовремя достать пирог из духовки.

Рано утром, когда особенно фантазировать в приготовлении завтрака нет ни сил, ни желания, выручит оригинальный и простой рецепт – манник на ряженке. Он прекрасно подходит к чаепитию и станет волшебным дополнением к нежданному визиту гостей.

Манки и ряженка – очень нежное сочетание, но калорийное. Так что барышням и молодым людям, которые следят за своей фигурой, это угощение, скорее всего, противопоказано. В крайнем случае, можно разрешить себе кусочек, особенно, если будет полезная фруктовая начинка. Например, часто хозяйки берут на вооружение рецепт манника с яблоками. Причём, плоды могут быть и сладкими и кислыми и даже кисло-сладкими, так как манка даёт превосходную базу и идеально дополняет любую ноту начинки.

Если у вас дома имеется духовка, то на приготовление понадобится примерно час-полтора, учитывая тот факт, что манка для пирога должна набухнуть. Если же в хозяйстве используется мультиварка, то на всё уйдёт примерно 45-50 минут.

Пирог – вишневая фантазия

  • Ряженка — 500 мл.
  • Сахар-песок — 200 г
  • сливочное масло — 150 г
  • Соль — 0,5 чайной ложки.
  • Яйцо — 1 яйцо — 1 чайная ложка.
  • Мука — 200 гр
  • Пекарский порошок — 1 чайная ложка.
  • Ванилин — по вкусу
  • Корица — по вкусу
  • Лимон — 1 долька
  • Вишню необходимо предварительно разморозить. Обязательно слейте лишний сок. Взбейте яйца вилкой и смешайте с зернистыми ингредиентами. Добавьте в эту смесь 300 мл ряженки и перемешайте.

Ваниль, корица и лимон прекрасно дополняют вкус кисломолочного продукта; аромат похож на аромат торта-мороженого. Вылейте смесь в форму и положите внутрь вишни. Немного вдавите вишни в смесь ложкой. Если вишни слишком терпкие, посыпьте их чашкой сахарного песка и залейте оставшимся ржаным молоком.

Поместите в духовку на 35-40 минут. Вам следует проверить время выпечки. Переложите готовый вишневый тарт на тарелку и посыпьте стаканом сахара-глазури. Вот как это делается: быстро, вкусно и просто! Веселитесь!

Яйцо — 2 п.п.

Рецепт 7: фруктовый пирог с дыней и яблоками с кремом

Коржи:

  • Яйца — 6 шт.
  • Мука — 100 г
  • Крахмал — 50 г
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Сахар — 6 ст.л.
  • Яблоки — 2 шт.

Крем и прослойка:

  • Ряженка/сметана/молоко — 200 мл
  • Желатин — 25 г
  • Дыня — 200 г
  • Сахар – 2/3 ст.

Желтки взбиваем с половиной сахара до побеления.

Белки вбиваем с сахаром до образования стойкой пены. Сахар нужно подсыпать постепенно.

Очень аккуратно перемешиваем белки с желтками.

Порциями вводим муку, крахмал и разрыхлитель. Все аккуратно и медленно перемешиваем движениями снизу вверх.

Форму для запекания устилаем бумагой для выпечки или смазываем маслом и выливаем половину теста.

Выкладываем яблоки, нарезанные тонкими пластинками.

Заливаем оставшимся тестом.

Выпекаем при 180 С в течении 35-40 минут.

Остывший бисквит разрезаем вдоль на два коржа.

Желатин заливаем 100 мл воды и оставляем на 20 мин, чтобы он разбух.

Затем ставим на огонь и нагреваем, чтобы он полностью растворился. До кипения доводить нельзя.

Нарезаем дыню кусочками, засыпаем 3-4 ст.л. сахара, провариваем до густоты, а затем перетираем блендером или толчем толкушкой до состояния пюре.

Половину желатина вливаем во фруктовое пюре и смазываем им нижний корж.

Торт нужно собирать в кондитерском кольце или в форме, застеленной пленкой, чтобы крем н протекал.

Другую часть желатина выливаем в ряженку, добавляем 1/2 ст. сахара и хорошо перемешиваем.

Первый корж накрываем вторым и заливаем ряженкой. Ставим в холодильник.

Когда заливка остынет, освобождаем торт от пищевой пленки и украшаем кусочками дыни.

Вкусного чаепития!

Манник на простокваше без масла

Манником называется пирог, основным ингредиентом которого является манная крупа, а не мука. От обычного пирога его отличает более рыхлая структура и вкус. Однако при желании манник можно превратить в шикарный торт, если разрезать его по горизонтали, пропитать кремом и украсить, насколько хватит вашей кулинарной фантазии. Впрочем, даже присыпанный обычной пестрой кондитерской крошкой или кокосовой стружкой, манник выглядит очень нарядно и аппетитно.
Базовый рецепт манника универсальный и простой. Можно, например, испечь манник на молоке или манник на сметане; можно добавлять в него различные фрукты и ягоды, шоколад и орехи. Можно испечь манник без муки, а мы сегодня будем печь манник без масла.
Поскольку основным ингредиентом манника является манная крупа, нельзя утверждать, конечно, что это низкокалорийное блюдо, но отсутствие масла и использование простокваши, а не сметаны все-таки уменьшает количество калорий. Поэтому даже те, кто следит за фигурой, иногда могут позволить себе кусочек этого вкусного лакомства.

крупа манная – 1 ст.
простокваша – 1 ст.
сахар – 1 ст.
яйца – 3 шт.
сода – 0,5 ч.л.
соль – 1 щепотка
ванилин или ванильный сахар – по вкусу
мука пшеничная – 1 ст.

Манник на простокваше без масла готовится так.

1. В миске смешайте манку с простоквашей, чтобы не было комков, и оставьте смесь на 20-30 минут, чтобы манка хорошо набухла, – от этого зависит, насколько пышным получится манник. Учтите, что быстрее всего манка набухает в молоке, для этого обычно достаточно 15 минут, а вот со сметаной этот процесс может занять целый час. 2. В отдельной посуде взбейте яйца с сахаром, можно делать это венчиком, а лучше миксером. 3. Соедините манную и яичную смеси, добавьте соль, соду и ванилин, перемешайте и уже в последнюю очередь всыпьте муку. Теперь нужно перемешать массу до полной однородности. 4. Поскольку манник у нас без масла, форму для выпечки (непригарную или силиконовую) не обязательно смазывать маслом, но можно слегка присыпать манкой. Если вы выпекаете манник в обычной посуде, подстелите бумагу для выпечки. 5. Выложите массу в форму для выпечки и поместите ее в предварительно разогретую духовку. Вначале выпекайте манник при средней температуре, а затем при низкой. В зависимости от духовки это займет 30-40 минут. Готовый манник будет румяным и достаточно плотным, готовность проверяйте, как обычно, спичкой или деревянной шпажкой. При желании верх теста в форме можно посыпать кусочками фруктов, орехами или ягодами, а готовый манник можно полить сметанным или шоколадным кремом.

Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту 1001eda.com Автор рецепта Ольга Рывкина Рецепт опубликован 05.06.2014

Классический манник на кефире — Пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Мука — 150 гр
  • кефир — 250 мл
  • манка — 200 гр
  • молоко — 250 мл
  • сахар — 230 гр
  • сахарная пудра — 100 гр
  • масло сливочное — 50 гр
  • яйцо — 2 шт
  • разрыхлитель — 1 ч. л
  • сок ягод (клюквы, смородины) — 2 ст. л
  • соль — 1/3 ч. л.

Способ приготовления:

Сначала растапливаем сливочное масло и убираем его в сторону остывать.

В глубокую миску наливаем кефир, всыпаем сахар и манную крупу, после чего все тщательно перемешиваем с помощью венчика.

Затем вбиваем яйца, добавляем соль, остывшее сливочное масло, просеянную муку и разрыхлитель. Доводим до однородного состояния и начинаем замешивать тесто.

В глубокую форму для запекания выкладываем пергаментную бумагу, смазываем ее растительным маслом и перекладываем в нее замешенное тесто.

Теперь отправляем будущий пирог в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем его в течении 30-35 минут. По истечению времени вытаскиваем его из духовой печи, проверяем с помощью зубочистки на готовность, после чего поливаем молоком и оставляем остывать.

Для глазури смешиваем сахарную пудру с ягодным соком и сразу же смазываем ею готовый манник, при желании посыпаем крошкой ореха и оставляем до застывания глазури.

Пирог получается сочный, нежный и с молочным вкусом.

Рецепт с творогом

Соединение в одном рецепте двух таких кисломолочных продуктов, как творог и кефир превращает выпечку в настоящий кладезь кальция, который необходим человеческому организму в любом возрасте. Чтобы получить воздушный манник, необходимо правильно выбрать творог. Этот продукт не должен быть слишком влажным (при необходимости его можно отжать), но и не стоит брать сухой.

Пропорции ингредиентов в составе выпечки:

  • 350 г творога;
  • 150 мл кефира;
  • 160 г манной крупы;
  • 3 куриные яйца;
  • 180 г сахара;
  • 8 г ванильного сахара;
  • 5 г разрыхлителя для теста;
  • 10-15 г сливочного масла для смазывания формы.

Последовательность процесса выпечки:

  1. Первым делом, как при выпечке любого манника, необходимо залить крупу жидкостью, в данном случае кефиром, и оставить для набухания на время от 20 минут.
  2. В отдельную емкость отправить сахар, в том числе и с ароматом ванили, творог и куриные яйца. Эти продукты следует перебить погружным блендером до однородного без комочков состояния.
  3. После этого соединить творожную массу с манкой и разрыхлителем. Старательно перемешать, и тесто готово.
  4. Выпекать манник, отправив массу в смазанную маслом форму на 40 минут в горячую (180 градусов) духовку. После остывания подавать к столу.

Рецепт нежного манника

Из-за калорийности этой выпечки не всякий может себе позволить им
полакомиться всласть. Но если вы начнете с манника день, а не закончите
его им, то большого вреда не будет. Каждая женщина знает, что главное не
переесть лишнего, чтобы не чувствовалась тяжесть в желудке.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 стакан манной крупы;
  • 1 пакет ряженки (на 500 граммов);
  • 0,5 стакана сахарного песка;
  • яйцо (по желанию);
  • сода, разрыхлитель.

Для любителей приправ можно добавить имбирь, цедру лимона, корицу и
ванилин. Если сахар измельчить, тесто будет в разы нежнее. Ряженку можно
брать любого производителя и любой жирности.

Технология приготовления

Чтобы выпечка получилась «пальчики оближешь», необходимо
придерживаться определенной технологии приготовления, поскольку от
мелкого, на первый раз незначительного нюанса может зависеть качество
всего блюда. Итак, шаги приготовления пышного манника такие:

  1. Нехолодную манку замочить в ряженке до полного ее набухания,
    иначе будете ощущать во время еды не очень приятный хруст или же можно
    смешать сахар, манку, разрыхлитель и залить ряженкой на полчаса. В
    набухшее тесто добавляем корицу и имбирь.
  2. Если ряженка густой консистенции, то яйцо добавлять необязательно,
    но при жидком продукте лучше смешать его с солью и влить в тесто. Дно
    заранее подготовленной формы смазывается маслом, обсыпается
    панировочными сухарями или манной крупой.
  3. Духовку разогреваем до 190-200°С. Отправляем в нее форму с тестом на минут сорок.

Периодически лучше проверять манник на готовность, обмакивая в него
спичку или зубочистку. Если тесто остается не деревянной палочке,
значит, он еще должен печься какое-то время, пока спичка не будет сухой.
После того как пирог выпекся, нарезаем его небольшими кусками и
посыпаем сахарной пудрой.

При желании можно экспериментировать, добавляя в манник фрукты –
яблоки, персики, груши или любой другой ингредиент. Для этого тесто
следует разделить на две части, и поверх первой заливки теста выложить
кусочки фруктов, а затем залить оставшимся тестом. Подают его чаще всего
настоящие гурманы с шариком белого мороженого или с горячим шоколадом
либо какао.

Домашняя выпечка, приготовленная с добавлением в тесто обычной манки, как правило, получается пышной и воздушной. Такие пироги долго не черствеют, оставаясь мягкими и приятными на вкус. В нашей статье предлагается несколько рецептов манника на ряженке. Приготовить его можно как с начинкой, так и без добавок.

Манник с лимоном

Потребуются следующие продукты:

  • Манка 350 г
  • Йогурт (лучше натуральный, без наполнителей) 250 мл
  • Яйца 4
  • Сахар стакан 150-200 г
  • Масло сливочное пачка
  • Лимон крупный 1
  • Разрыхлитель теста 10 г
  • Ванилин

Начать можно с яиц, тщательно взбить вместе с сахаром, солью, до белого цвета. Добавить йогурт и манку, хорошенько перемешать и поставить настаиваться минут на 30.

В подготовленное тесто добавить мягкое масло и натертую цедру лимона (тереть только желтую шкурку, белая горькая). Высыпать разрыхлитель, ванилин и снова перемешать.

Осталось добавить сок лимона, который выжимается руками (примерно 50-100 мл), помешать. Вылить всю массу в обмазанную маслом форму, можно посыпать манкой.

Печь в духовке на 190 С минут 40.

Получается очень ароматный, вкусный пирог, который станет отличным угощением для гостей. Лимон можно заменить апельсином, получиться уже другой пирог и вкус его будет отличаться, но он все равно будет изумительным.

Украшать пироги можно по-разному, самый простой и доступный способ это присыпка пудрой из сахара. Еще в качестве украшения можно попробовать варенье, сгущенку, глазурь или крем.

Манник с яблоками – полезные советы и хитрости

• Чем украсить манник? Можно просто посыпать сахарной пудрой, корицей или их дуэтом. А можно это сделать при помощи шаблонов. И тогда на пироге нарисуются узоры, буквы, интересные фигурки. Шаблоны можно купить или просто вырезать из бумаги.

• На пироге будет хрустящая корочка, если смазанную форму обсыпать манной крупой. Аналогично можно использовать панировочные сухарики.

• Манник будет блестящим и очень красивым, если покрыть его сверху сахарным сиропом. А если хочется чего-то необычного, то можно использовать шоколадную глазурь, сахарную или белковую. Чем не торт?

• Если для выпечки используется металлическая форма, то не нужно торопиться и доставать из нее пирог, пусть остынет и немного окрепнет. А если манник выпекался в силиконовой формочке, то его нужно обязательно достать. Иначе донышко отсыреет и будет мокрым.

• Необязательно готовить пирог один и большой. Тесто с манкой можно разложить в формочки для кексов и испечь небольшие изделия.

• Чтобы кусочки яблок не потемнели на воздухе, после нарезки их можно сбрызнуть соком лимона или разведенной кислотой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: