Оладьи школьные по гост

Оладьи как в детском саду: секреты приготовления, пошаговые инструкции

Видео о том, как приготовить супер-пышные дрожжевые оладьи из теста на молоке

Сегодня у нас в подборке много разных рецептов. Но этот выделяется среди них своей простотой, быстротой приготовления и результатом.

Для приготовления теста не придется заранее делать опару. Достаточно будет лишь перемешать все компоненты и оставить их для одинарного подъема. Если в доме есть теплое место, то тесто может подняться всего за 40-50 минут. Потом останется лишь поджарить изделия, дать стечь лишнему маслу и все, супер-пышные оладьи можно подавать к столу.

Вы только посмотрите на них. Когда говорят, что «растут, как на дрожжах», так это как раз про такое супер-пышное угощение! Видно, что все хорошо пропеклось, изделия получились не пережаренными, в меру румяными и красивыми. И конечно же вкусными.

Посмотрите ролик, и вы сможете с первого раза сделать такие же пышные вкусняшки.

Оладьи «Как в детском саду»

Наверняка у каждой из Вас имеется свой фирменный рецепт пышных оладушек. Но, бывает так, что ребёнку не все оладьи приходятся по вкусу. стараешься для них, «крутишься» у плиты чтобы им угодить. сидят, уплетают за обе щеки (смотришь, на них и радуешься. ) а они тебе: «Мам, а испеки нам такие оладушки, как в детском саду. » (ага, сразу настроение не много упало. понимаешь, что ребёнку в саду оладьи нравятся больше). И чтобы «выполнить просьбу ребёнка, пришлось посетить пищеблок детского сада (долго, правда не решалась, но. сходила). Зато теперь»мои сокровища» при поедании этих оладушек, произносят с набитым ртом: «Вкуснятина, ну прям, как в садике. «. Вот хочу теперь и с Вами поделиться рецептиками, а их 2.

Дрожжевые оладьи по ГОСТу

Совет. Не бойтесь воды — резиновыми, несдобными не будут. Наоборот — пышными. А для тех, кто сомневаются, советую добавить чайную ложку растительного масла.

Если живые дрожжи — высыпать в широкую емкость муку горкой, сахар, соль и сделать углубление. В ямку насыпать сухих дрожжей или накрошить живых. Влить 1/2 воды — теплой, комнатной t (сыворотки).

Если сухие — влить 1/ ст. воды, добавить 1/2 ст. муки, всыпать соль, сахар и добавить дрожжи. Хорошо смешать до пастообразной консистенции.

Оставить под салфеткой на 10 мин. Когда опара начнет пениться — все, приступаем к замесу. Не прозевайте — осядет пена, и оладьи будут тонкими. Начинают пузыри оседать — все, скорее готовим тесто

2. Вылить опару в емкость для замеса — если заводили в отдельной (я так делаю), вбить яйцо, смешать.

3. Соединить опару с остатком воды (сыворотки) — хотя можно и сначала яйцо, затем жидкость — от смены очередности результат не меняется.

4. Постепенно вводить муку до нужной консистенции. Нужная — когда тесто тянется, но не льется свободно. И — соскальзывает с ложки. Именно соскальзывает — не льется, не капает, не падает комом. И не прилипает

Совет! Чем гуще тесто, тем пышнее оладьи. Не переживайте — плотными, тяжелыми не будут. А вот жидкое тесто — это плохо: изделия могут и осесть — станут худышками.

Оставить на расстойку на 25-30 или 40 мин в тепле. Перемешиваем, и снова оставляем на 40-60 мин. Это самая долгая часть — они того стоят

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5a368ba100b3dd0ac2e19c13/drojjevye-oladi-po-gostu-recept—kulinarnye-hitrosti-5b8173655ca43900aa0fe2f0

Альтернативный рецепт

Главная особенность оладий из дошкольных заведений — использование дрожжей, а не кефира. Хотя можно обойтись без обоих продуктов. В рецепте на молоке их заменит сода. Составляющие:

  • пшеничная мука — 350 г (1,5 ст.);
  • молоко — 1-1,5 ст;
  • яйца — 2 шт.;
  • сода и уксус — по 1/2 ч. л.;
  • сахар — 1-1,5 ст. л.;
  • соль — щепотка;
  • растительное масло — для жарки.

Порядок приготовления оладий:

  1. В удобную для замеса посуду разбейте яйца. Добавьте к содержимому сахар с солью и взбейте.
  2. Влейте молоко. Продолжайте взбивание.
  3. Просейте муку. Не всю сразу, а постепенно. Иначе в тесте образуются комочки.
  4. Смешайте соду с уксусом, чтобы погасить ее. Вылейте в массу. Еще раз сильно перемешайте содержимое.
  5. Накройте и поставьте на полчаса в теплом месте.
  6. По прошествии времени еще раз взбейте поднявшееся тесто и приступайте к жарке.
  7. Оладьи пекут на горячей, смазанной маслом сковородке.

Совет. Чем чаще менять масло на горячей поверхности, тем полезнее выйдут оладьи.

  1. Не оставляйте в поднимающемся тесте половник или ложку. Они могут помешать ему полноценно подойти.
  2. Для пряного аромата в оладьи полезно добавить 0,5 ч. л. ванили.
  3. Жарят оладьи строго под крышкой. Внешний признак того, что лепешку надо перевернуть — появление пузырьков или дырочек на верхней стороне.
  4. Еще полезнее получатся оладьи из духовки. Состав ингредиентов и способ готовки остаются неизменными. Противень сначала сильно разогревают, смазывают маслом и только потом выкладывают на него тесто большой ложкой. Процесс выпечки происходит при t 180-200 оС.

Оладьи по этим рецептам порадуют дошколят и напомнят о детстве взрослым. Готовить их просто, как и любые другие виды блюда.

А Вы пробовали печь оладьи по таким рецептам?

Приготовление дрожжевых оладий на воде по ГОСТу

Этот классический рецепт приготовления оладий повсеместно используется поварами в детских садах и школах.

Необходимые ингредиенты:

  • пшеничная мука — 480 г;
  • тёплая вода — 480 г;
  • сахар — 17 г;
  • соль — 9 г;
  • дрожжи (обычные, не сухие) — 14 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • масло растительное для жарки.

Готовьте такие оладьи в следующем порядке:

  1. Влейте бо́льшую часть воды в муку и перемешайте.
  2. В оставшуюся воду (приблизительно четверть стакана) всыпьте сахар, соль, дрожжи, щепотку муки, хорошенько взбейте.
  3. Соедините дрожжевую смесь с мучной, тщательно перемешайте.
  4. Поставьте тесто в тёплое место, чтобы оно поднялось. Тесто должно получится тягучее, густое.
  5. Выкладывайте тесто на смазанную растительным маслом и хорошо разогретую сковороду столовой ложкой, смачивая её в холодной воде (чтобы тесто не прилипало).
  6. Обжаривайте оладушки с обеих сторон на среднем огне.

Готовые оладьи подавайте со сметаной, сгущёнкой, вареньем или повидлом

Пышные оладьи на дрожжах

Кухонная техника и утварь: электрическая или газовая плита; глубокая миска для теста (оно будет подходить, увеличится в 2-3 раза в объеме), венчик, две ложки (столовые), хорошая сковорода, две вилки, тарелка для готовых оладий.

Ингредиенты

Мука 500 г
Молоко (теплое) 500 г
Яйца куриные 2 шт.
Сахар 60 г
Сухие дрожжи 4-5 г
Соль 1 г
Ванильный сахар по желанию
Растительное масло для жарки

С предметным составом вроде бы все ясно, такой набор посуды у любой хозяйки найдется. Осталось разобраться с тестом для быстрых оладий на дрожжах, точнее с продуктами, из которых оно состоит.

Перед тем как приготовить дрожжевые оладьи по проверенному рецепту моей крестной, разберемся с выбором всех составляющих. Тогда у нас ну точно все получится:

Муку лучше всего брать пшеничную, высшего сорта. Из такой что угодно хорошо получится, не то, что оладьи. Обязательно проверьте сухость и целостность упаковки. Сырая мука нам совсем не подходит, а в порванном пакете этот продукт очень быстро набирает посторонние запахи. Кроме того, уточните сроки годности – и у муки они есть и обязаны соблюдаться.

Молоко можно брать магазинное (3,2% жирности), а можно и домашнее. Из домашнего, говорят, вкуснее выходит, а как по мне, то без разницы. Если берете в магазине – проследите, чтобы его продавали из холодильника. Так же проверьте целостность тары и дату конечного потребления – для нас важна свежесть

Если покупаете на рынке – в первую очередь обратите внимание на чистоту рук у продавца – это показатель здоровья животного, которое это молоко дает. Если заметите какие-то пятна или сыпь – идите к другому

Кроме того, не стесняйтесь попробовать молоко из бутылки, которую собрались купить, на вкус – на рынке это единственный способ точно установить его свежесть и качество

Кроме того, не стесняйтесь попробовать молоко из бутылки, которую собрались купить, на вкус – на рынке это единственный способ точно установить его свежесть и качество.

Яйца можно раздобыть хоть в магазине, а хоть все на том же рынке

Всегда обращайте внимание на чистоту (не должно быть следов помета) и целостность (не должно быт трещинок) яиц. Также не лишним будет уточнить «дату производства» оных. Если есть сомнения – встряхните яйцо над ухом, внутри протухшего отчетливо услышите плеск

Если есть сомнения – встряхните яйцо над ухом, внутри протухшего отчетливо услышите плеск.

Сухие дрожжи можно купить в любом продуктовом магазине. Я беру «пакмайю» – очень хорошие дрожжи, но в принципе подойдут любые. Тут главное – целостность пакетика с дрожжам и их свежесть. Сами дрожжи должны внутри пакетика пересыпаться, отсыревшие они нам ни к чему.

Если все понятно, и все продукты с посудой уже на кухонном столе, не будем терять ни минуты, сразу начнем готовку.

Готовим тесто

  1. В глубокую миску (у меня кастрюля) высыпьте примерно 100 грамм муки, 60 грамм сахара, 4-5 грамм сухих дрожжей, перемешайте венчиком.
  2. Добавьте примерно 100 грамм теплого молока, хорошо перемешайте. Оставьте опару на столе, чтобы дрожжи «проснулись». Как только в опаре появятся пузыри, можно сразу замешивать тесто. Я ждала около 15-20 минут.
  3. Добавьте в опару оставшуюся муку (400 грамм), молоко (400 грамм), 1 грамм соли, два куриных яйца и ванильный сахар по желанию. Хорошо вымесите тесто венчиком, оно должно получиться консистенции густой сметаны.
  4. Накройте посудину с тестом полотенцем и оставьте в теплом месте, чтобы тесто подошло. Я ждала минут 40 наверное.

А теперь приготовим оладьи

  1. На разогретую сковороду налейте растительное масло и подождите, пока оно разогреется. Ложкой аккуратно выкладывайте тесто на сковороду, формируя оладушки.
  2. Обжаривайте оладьи на умеренном огне, чтобы они как следует пропеклись внутри (по 3-4 минутки с каждой стороны).
  3. Готовые оладьи снимаем со сковороды и загружаем на жарку следующую партию. И так – пока тесто не закончится.

Приятного аппетита!

Что такое оладьи на дрожжах?

Олени на дрожжах готовятся из теста на основе дрожжей, муки, молока и сахара. Дрожжи придают тесту особую пушистость и нежность. Мука придает оладьям пышность, а молоко и сахар добавляют сладость и аромат.

Оладьи на дрожжах готовятся на сковороде с растительным маслом. Они обычно имеют маленький размер и круглую форму. Их можно подавать с разными добавками, такими как масло, сметана, сироп, мед или свежие фрукты. Их мягкая и ароматная текстура делает их идеальным выбором для завтрака или десерта.

Оладьи на дрожжах — это прекрасное блюдо, которое понравится как детям, так и взрослым. Попробуйте приготовить их дома и насладитесь их уникальным вкусом!

Особенности приготовления пышных оладий в детском саду

Повара в детском саду не готовят блюда «на глазок», а пользуются готовыми рецептурами блюд, которые берут из Справочников технологических карт для приготовления блюд в детских садах. Эти справочники отличаются в разных регионах, однако приведённые в них рецепты соответствуют санитарно-эпидемиологическим нормам, предъявляемым к организации питания в учреждениях образования.

Повара детсадов готовят строго по ГОСТу

Приготовление блюд для детей подразумевает их безопасный состав и щадящие способы кулинарной обработки. Оладьи выпекают на разогретых чугунных сковородах или толстостенных противнях. «Требования» к оладьям в детском саду такие:

  • толщина готовых изделий не может быть менее 5–6 мм;
  • они должны быть равномерно обжаренные, золотистого цвета;
  • консистенция оладий — мягкие и упругие;
  • готовое блюдо должно иметь приятный запах и вкус.

Оладьи «как в детском саду» пышные и золотистого цвета

Классическое блюдо

В дошкольных учреждениях оладьи готовят по утвержденным советским ГОСТом диетическим нормам. Лепешки выходят очень пышными, слегка «резиновыми» и имеют большие полости внутри. Детсадовские оладьи не одно десятилетие жарят по выверенному до грамма рецепту. Ингредиенты:

  • пшеничная мука в/с — 481 г;
  • яйцо куриное — 1 шт. (23 г);
  • свежие дрожжи — 14 г;
  • вода температуры 40-50ºС — 481 мл;
  • соль — 9 г (1 ч. л. без горки);
  • сахар — 17 г (1 ст. л. без горки);
  • масло подсолнечное — 2-3 ст. л., для жарки.

Алгоритм готовки:

Размешайте в теплой воде соль, сахарный песок и дрожжи. Туда же отправьте куриное яйцо (23 г весит небольшой экземпляр).
Вручную взбейте содержимое посуды. Используйте ложку или венчик.
Просейте муку 3-4 порциями. Не переставайте работать венчиком.
Продолжайте замес до получения тягучей, однородной и липкой массы.
Накройте миску. Оставьте на 40 мин. в теплом месте

За это время тесто должно подойти, увеличившись вдвое.
Осторожно перемешайте содержимое еще раз, накройте и снова поместите в тепло. Срок — 30-40 мин.
Больше перемешивать не требуется

Набирайте тесто ложкой и выкладывайте заготовки оладий на разогретую и смазанную сковороду. Жарьте с обеих сторон.

Совет. Как и в детском саду, такие оладьи подают с повидлом или жидким сиропом из яблок.

Особенности приготовления пышных оладий в детском саду

Повара в детском саду не готовят блюда «на глазок», а пользуются готовыми рецептурами блюд, которые берут из Справочников технологических карт для приготовления блюд в детских садах. Эти справочники отличаются в разных регионах, однако приведённые в них рецепты соответствуют санитарно-эпидемиологическим нормам, предъявляемым к организации питания в учреждениях образования.

Повара детсадов готовят строго по ГОСТу

Приготовление блюд для детей подразумевает их безопасный состав и щадящие способы кулинарной обработки. Оладьи выпекают на разогретых чугунных сковородах или толстостенных противнях. «Требования» к оладьям в детском саду такие:

  • толщина готовых изделий не может быть менее 5–6 мм;
  • они должны быть равномерно обжаренные, золотистого цвета;
  • консистенция оладий — мягкие и упругие;
  • готовое блюдо должно иметь приятный запах и вкус.

Оладьи «как в детском саду» пышные и золотистого цвета

Дрожжевые пышные оладьи на воде с яблоками

Этот вкусный десерт можно смело готовить в пост или на вегетарианстве. Они очень вкусные и состоят из самых простых продуктов, которые, наверняка, есть в вашем холодильнике. Благодаря удачному дрожжевому тесту, они будут очень пышными и мягкими.

Побалуйте себя вкусными оладушками! Рекомендую!

Для приготовления нам понадобится:

  • 250 мл. воды
  • Одно яблоко небольшого размера или половина крупного
  • 10 грамм свежих дрожжей (можно заменить 10 граммами сухих)
  • 230 грамм муки
  • Четверть чайной ложки соды
  • 2,5-3 столовые ложки сахарного песка
  • Четверть чайной ложки соли
  • Немного лимонного сока
  • Столовая ложка растительного масла

Приготовление:

1. Подготовим яблоко. Разрезаем его на 2 части и вырезаем серединку с семенами. Смазываем срез и ямочку от семян лимоном, предварительно его помяв, чтобы на поверхности было больше сока. Пока оставляем в сторонку.

2. Дрожжи всыпаем в стакан или небольшую миску. Если вы используете свежие, покрошите их руками. Следом всыпаем половину чайной ложки сахарного песка от общего указанного количества. От общего количества воды, отливаем 50 грамм. Она должна быть теплой, примерно 40 градусов. Растираем все в однородную смесь. Оставляем на столе, чтобы масса схватилась пышной шапкой.

3. Муку просеиваем в сухую глубокую посуду. С нею же просеиваем и соду. Всыпаем сюда остатки сахарного песка, соль. Все перемешиваем. Вливаем сюда оставшиеся 200 грамм теплой воды, вмешиваем ее в сухую смесь.

4. Вливаем активную дрожжевую массу и снова перемешиваем ее до однородности. По консистенции она будет напоминать густую сметану. В самом конце, замешиваем сюда 1 ст. л. растительного масла.

5. Яблоко пока не добавляем. Его введем перед самым выпеканием. А сейчас, накроем миску с тестом салфеткой и уберем в тепло. Масса должна подняться в 2 раза. Точное время можно определить только по факту. Ведь это зависит как от самих дрожжей, так и от температуры вокруг.

6. Яблоко можно натереть теркой, а можно нарезать ножом небольшими произвольными кусочками. Кожуру снимаем по желанию.

8. Наливаем на сковороду растительное масло. Его должно быть довольно много, покрывать должно все дно сковородки. Разогреваем его. Мокрой ложкой выкладываем сюда оладушки. Устанавливаем средний нагрев и накрываем крышкой. Ждем, когда снизу они подхватятся румяной корочкой.

9. Теперь аккуратно переворачиваем. Немного их придавливаем. Накрываем крышкой и поджариваем аналогично со второй стороны. Затем несколько минут подсушим их на бумажном полотенце, пока жарится следующая партия. Готовые изделия можно присыпать сахарным песком.

Воздушные оладьи с яблоками из теста на дрожжевой опаре

Кухня – это волшебное место. Ведь здесь вы творите то, что придает много сил, прибавляет настроения и питает всю любимую семью. Так зарядите ваш ближайший завтрак, приход гостей или семейную трапезу угощением из муки, сочных яблок и ванили.

https://www.youtube.com/watch?v=xAcRUKMxI2M

Такое яство очарует ваши сковородки, уста и животики. Начнем же скорее творить!

Состав:

  • мука – примерно 2 ст.
  • молоко – 1 ст.
  • сахарный песок – 4 ст. л.
  • ванильный сахар – 1/2 ч. л.
  • сухие дрожжи – 1 ч. л.
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • соль – 1 щепотка
  • яблоки– 2 шт.
  • растительное масло без запаха – на глаз

* 1 стакан = 300 мл

Процесс приготовления:

1. В миску просейте 1,5 ст. муки. Добавьте к ней 1 ст. л. сахара, сухие дрожжи и соль. Всё смешайте. Влейте в смесь 1 стакан теплого молока и все хорошенько перемешайте. Накройте опару пленкой. Перенесите ее в тепло на 30 минут.

2. Пока подходит опара, очистите от кожицы вымытые яблоки и натрите их на крупной терке. Оставьте фруктовую массу пока в стороне.

3. В тарелку разбейте куриное яйцо. Добавьте к нему 3 ст. л. песка и ванильный сахар. Взбейте всё в однородную смесь.

4. Как подойдет тесто, внесите в него яичную массу и все смешайте. Добавьте в нее еще муки (примерно 0,5 ст.) и все еще раз перемешайте. У вас должна получиться смесь, которая медленно стекает с ложки.

5. Затем добавьте в смесь тертые яблоки. Всё очень тщательно помешайте. Накройте тесто тканью и дайте ему настояться в теплом месте еще четверть часа.

6. Как пройдет 15 минут, разогрейте сковородку и затем масло на ней. Окуните столовую ложку в чашку с водой – так тесто будет легко отходить от нее.

Зачерпните его и отправьте на горячую поверхность. Таким же образом выложите в посуду 4-5 заготовок. Готовьте их с каждой стороны до румяной корочки. Переложите готовые изделия в тарелку. Повторите действия с оставшимся тестом.

Застелите блюдо для оладий бумажным полотенцем, так оно впитает с них лишний жир. Затем переложите их на чистую тарелку и подавайте, пока они горячие.

Вот и готово! Аппетитная горка мучной вкуснятины побудит вас скорее разлить чай по чашкам и отправиться в лакомое путешествие вместе с оладьями. Приятного аппетита!

Как готовить оладьи на сметане

Оладушки на сметане получаются не только воздушными, но и очень сочными. По вкусу они чем-то напоминают кексики, но при этом, регулируя количество сахара и соли, вы можете подавать их как закуску или десерт.

В такие оладышки можно добавить все мясные, сырные или фруктовые ингредиенты, которые остались у вас от вчерашнего ужина. Главное, чтобы тесто получилось не слишком густым.

Как готовить оладьи на сметане:

  1. 300 г сметаны взбить с парой яиц, капелькой соли и сахарной пудрой.
  2. В смесь добавьте половинку ч. ложечки пищевой соды.
  3. Введите в массу из сметанки и яиц стакан муки небольшими порциями. У вас должно получиться достаточно густое и однородное тесто.
  4. Дайте настояться тесту в течение 10 минут, чтобы на его поверхности появились пузырьки.
  5. Выложите оладушки на сковородку небольшими горками и обжарьте до готовности с двух сторон.

Оладушки на сметане получаются более калорийными, чем на дрожжах, однако от этого они только вкуснее. Их можно подавать с икрой, шоколадом, фруктовыми топпингами или взбитыми сливками.

Особенности приготовления пышных оладий в детском саду

Повара в детском саду не готовят блюда «на глазок», а пользуются готовыми рецептурами блюд, которые берут из Справочников технологических карт для приготовления блюд в детских садах. Эти справочники отличаются в разных регионах, однако приведённые в них рецепты соответствуют санитарно-эпидемиологическим нормам, предъявляемым к организации питания в учреждениях образования.

Повара детсадов готовят строго по ГОСТу

Приготовление блюд для детей подразумевает их безопасный состав и щадящие способы кулинарной обработки. Оладьи выпекают на разогретых чугунных сковородах или толстостенных противнях. «Требования» к оладьям в детском саду такие:

  • толщина готовых изделий не может быть менее 5–6 мм;
  • они должны быть равномерно обжаренные, золотистого цвета;
  • консистенция оладий — мягкие и упругие;
  • готовое блюдо должно иметь приятный запах и вкус.

Оладьи «как в детском саду» пышные и золотистого цвета

История оладий

Первые упоминания об оладьях встречаются в древних рукописях разных народов. Например, древние римляне готовили схожее блюдо, но с добавлением меда и вина. Восточные народы готовили оладьи с использованием кунжута и специй.

В Средние века оладьи были широко распространены в Европе. В те времена они готовились из кислого теста на закваске, добавлялись ягоды, фрукты и различные специи. Оладьи являлись праздничным блюдом, которое готовили на пиршествах и торжествах.

В России, оладьи стали пользоваться особой популярностью с XVI века. В то время их готовили с добавлением меда, ягод, сыра, творога, тыквы или картофеля. Важным условием для приготовления оладий было использование свежих, натуральных продуктов, которые придавали блюду неповторимый вкус и аромат.

С течением времени рецепт оладий становился все более разнообразным и совершенным. На протяжении долгих веков каждая хозяйка имела свой секрет готовки оладий. Они готовились в домашних условиях, на открытом огне, на специальных сковородках и печах.

В настоящее время оладьи стали еще популярнее. Существует множество вариаций рецептов, где оладьи готовятся с использованием различных ингредиентов и специй. Оладьи стали неотъемлемой частью детства для многих людей и всегда ассоциируются с беззаботным детством и теплыми воспоминаниями.

В детских садах оладьи до сих пор готовят по старинному рецепту, даря детям вкусное и питательное блюдо, которое позволяет им утолить голод и получить заряд энергии.

Народ Ингредиенты Особенности
Римляне Мед, вино, специи Сладкое блюдо
Восточные народы Кунжут, специи Ароматное блюдо
Россия Мед, ягоды, сыр, творог, тыква, картофель Широкий выбор ингредиентов

Рецепт «детсадовских» оладушек с использованием сухих дрожжей

Для приготовления следующих оладий вам понадобятся:

  • мука пшеничная — 500 г;
  • яйцо куриное — 2 штуки;
  • молоко или вода питьевая — 2 стакана;
  • дрожжи — 0,5 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • растительное масло — 4 ст. л. (для теста) и ещё немного для смазывания сковородки.

Готовятся они так:

  1. В тёплом молоке или воде разведите дрожжи.
  2. Всыпьте постепенно муку и тщательно размешайте (используйте блендер).
  3. Накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте до тех пор, пока тесто не увеличится в объёме в два раза.
  4. Взбейте яйца с сахаром, солью и растительным маслом.
  5. Добавьте взбитые яйца в поднявшееся тесто и тщательно размешайте.
  6. Снова накройте полотенцем (салфеткой) и подождите, пока тесто увеличится. Больше его не трогайте, не перемешивайте.
  7. Смочите столовую ложку в холодной воде и накладывайте ею тесто на предварительно разогретую и смазанную растительным маслом сковороду.
  8. Выпекайте оладьи на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон.

Готовые оладьи можно посыпать сахарной пудрой, ванилином или смазать мёдом

Тесто для оладий с яблоками на молоке и дрожжах

1. Для того чтобы приготовить пышные оладьи с яблоками, сначала нужно замесить для них опару на дрожжах. Для этого половину молока (125 мл) необходимо смешать с горячей кипяченой водой и растворить в этой жидкости 1/2 ст. л. сахара. Затем надо обязательно проверить, чтобы жидкость не была чрезмерно горячей, после чего добавить к ней сухие дрожжи и 50 г муки и как следует размешать все ложкой, вилкой или венчиком. Добиваться однородности на этом этапе необязательно, так как небольшие комочки муки впоследствии разойдутся при замешивании теста.

2. Миску с опарой накрыть влажным полотенцем и поставить в теплое место на 30 минут. За это время опара должна обильно запузыриться и заметно подняться, став в 1.5 – 2 раза выше. 3. К этому времени в другую емкость, подходящую для замешивания теста, надо разбить яйца и добавить к ним соль и оставшиеся 3.5 столовой ложки сахара. 4. Яйца с сахаром и солью взбить миксером в пену и, не прекращая взбивать, постепенно влить оставшееся молоко (125 мл), чтобы получилась однородная светлая масса. 5. Затем нужно постепенно ввести в тесто основную часть муки (300 г), обязательно ее просеяв, так как эта процедура способна предотвратить образование комочков и сделать оладьи более воздушными и легкими. 6. В самом конце вылить в тесто растительное масло и подошедшую опару и недолго перемешать все миксером или венчиком. 7. Яблоки очистить от кожуры и сердцевинок и натереть на крупной терке непосредственно перед добавлением в тесто, так как чем дольше они стоят на воздухе, тем больше будут темнеть из-за окисления.

Совет! Для приготовления пышных оладий по этому рецепту можно использовать практически любые яблоки, но лучше все-таки избегать тех сортов, которые имеют приторный вкус и чрезмерно мягкую рыхлую мякоть. Яблоки должны иметь кисло-сладкий вкус и достаточно упругую структуру, хотя лично я предпочитаю, чтобы они были не такими кислыми, как антоновка или схожие сорта, чтобы не вносить чересчур контрастную вкусовую нотку, которая нарушает гармонию блюда.

8. Натертые яблоки положить в тесто и с помощью обычной ложки как следует его перемешать. 9. Тесто для дрожжевых оладий с яблоками снова накрыть влажным полотенцем и поставить в теплое место на 1 час. Я обычно укутываю миску с тестом снаружи толстым махровым полотенцем и держу ее в ванной комнате, где работает горячий полотенцесушитель, нет сквозняков и всегда высокая влажность. В таких условиях тесто должно хорошо подняться, наполнившись пузырьками углекислого газа, после чего его уже нельзя перемешивать, чтобы оно не утратило своей воздушности.

Овощные оладьи

Зимой стоит провести хотя бы один вечер в тёплой обстановке с чашкой ароматного чая и оладьями и яблочным повидлом. А вот лето – богатый период! Летом можно готовить овощные оладушки хоть каждую неделю – и все разные! Из разных овощей, ассорти, или моно – с сыром, творогом, в духовке, на сковороде. Какое раздолье для кулинарной фантазии! Осталось только выкроить время для готовки.

Капустные оладушки

Ингредиенты:

  • капуста – не большая головка;
  • морковка – 1 шт.;
  • куриное яйцо;
  • сметана – 150 грамм;
  • мука на выбор – 5 ст. л.;
  • зелёный лучок или небольшая луковица;
  • зелень – по желанию;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Нашинковать капусту, морковь на самую мелкую тёрку. Затем их нужно протушить. Для этого выложите овощи на дно кастрюли или глубокой сковороды, залить 50 мл воды, тушить 20 минут.
  2. Капуста нам нужна мягкой, но, ни в коем случае, не превращайте её в кашу. Откиньте тушеные овощи на дуршлаг, избавьте их от лишней жидкости, немного отжав. Продолжать дальше нужно с уже остывшими овощами.
  3. Добавьте к капусте муку, яйцо соль, зелень, перемешайте хорошенько.
  4. На сковородке смазанной небольшим количеством масла выкладывайте по столовой ложке овощного теста и обжаривайте оладьи до золотистого цвета.

Подавать со сметаной.

Овощные оладьи с сыром в духовке

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 шт.;
  • греческий йогурт – 100 грамм;
  • сыр моцарелла или фета – 100 грамм;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • мука – 4 ст. л.;
  • разрыхлитель теста – щепотка;
  • соль, зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. Кабачки натереть на крупную тёрку, немного присолить и дать пустить сок 5 минут. После это сок нужно отжать.
  2. Сыр натереть на тёрку.
  3. В кабачки добавить йогурт, зелень, сыр и немного соли.
  4. Следующие ингредиенты мука и разрыхлитель, их нужно смешать между собой, затем вмешать с остальными.
  5. Возьмите подходящий противень, застелите его пергаментом и выложите на неё тесто небольшими количествами на расстоянии друг от друга.
  6. Выпекать 15 минут при температуре 180 градусов. Готовые оладьи будут золотистого цвета.

Кушать горячими.

Творожные оладушки

Ингредиенты:

  • творог – 300 грамм;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель теста;
  • мука – стакан;
  • сахар – 125 грамм;
  • соль – на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Яйца, сахар, соль и творог смешать в однородность.
  2. Смешать муку и разрыхлитель, просеять к творогу, ещё раз перемешать тесто.
  3. Жарить оладьи на растительном масле до золотистого цвета.

Такие оладьи будут вкуснее, если в тесто порезать абрикосы, яблоки или клубнику с ванилью. Такой завтрак точно поднимет настроение не только малышу, но и всей семье.

Нежные жареные лепешки по-детсадовски

Оладьи можно сделать нежнее и воздушнее. Воду замените молоком и возьмите больше яиц. Этот рецепт мене сдобный, зато более сладкий. Потребуется:

  • мука «белая» — 0,4 кг;
  • теплое молоко — 2 ст.;
  • быстродействующие дрожжи — 1,5 ч. л.;
  • яйца — 2 шт.;
  • соль — щепотка;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • масло подсолнечное — для жарки.

Пошаговый порядок:

  1. Разведите дрожжевой порошок в молоке. Туда же добавьте соль и сахар.
  2. Небольшими порциями всыпьте муку. По мере ее добавления постоянно перемешивайте будущее тесто.
  3. Добейтесь густой консистенции без комочков.
  4. Накройте пленкой, полотенцем или плотной крышкой, поставьте в теплое место без сквозняков. Ждите 1,5-2 ч.
  5. Тесто должно подняться. Если это произошло, начинайте печь оладьи на смазанной сковороде. В ином случае можно попробовать опустить миску в горячую воду или поставить на несколько минут в слегка разогретую духовку (не выше 50 оС).

Альтернативный рецепт

Главная особенность оладий из дошкольных заведений — использование дрожжей, а не кефира. Хотя можно обойтись без обоих продуктов. В рецепте на молоке их заменит сода. Составляющие:

  • пшеничная мука — 350 г (1,5 ст.);
  • молоко — 1-1,5 ст;
  • яйца — 2 шт.;
  • сода и уксус — по 1/2 ч. л.;
  • сахар — 1-1,5 ст. л.;
  • соль — щепотка;
  • растительное масло — для жарки.

Порядок приготовления оладий:

  1. В удобную для замеса посуду разбейте яйца. Добавьте к содержимому сахар с солью и взбейте.
  2. Влейте молоко. Продолжайте взбивание.
  3. Просейте муку. Не всю сразу, а постепенно. Иначе в тесте образуются комочки.
  4. Смешайте соду с уксусом, чтобы погасить ее. Вылейте в массу. Еще раз сильно перемешайте содержимое.
  5. Накройте и поставьте на полчаса в теплом месте.
  6. По прошествии времени еще раз взбейте поднявшееся тесто и приступайте к жарке.
  7. Оладьи пекут на горячей, смазанной маслом сковородке.

Совет. Чем чаще менять масло на горячей поверхности, тем полезнее выйдут оладьи.

  1. Не оставляйте в поднимающемся тесте половник или ложку. Они могут помешать ему полноценно подойти.
  2. Для пряного аромата в оладьи полезно добавить 0,5 ч. л. ванили.
  3. Жарят оладьи строго под крышкой. Внешний признак того, что лепешку надо перевернуть — появление пузырьков или дырочек на верхней стороне.
  4. Еще полезнее получатся оладьи из духовки. Состав ингредиентов и способ готовки остаются неизменными. Противень сначала сильно разогревают, смазывают маслом и только потом выкладывают на него тесто большой ложкой. Процесс выпечки происходит при t 180-200 оС.

Оладьи по этим рецептам порадуют дошколят и напомнят о детстве взрослым. Готовить их просто, как и любые другие виды блюда.

А Вы пробовали печь оладьи по таким рецептам?

Изначальное название блюда

История и происхождение

Дрожжовые оладушки впервые появились в меню детских садов во времена Советского Союза. Их рецепт был разработан кулинарами, чтобы обеспечить детей полноценным и питательным завтраком. Блюдо стало пользоваться огромной популярностью и быстро распространилось по всей стране.

Изначальное название блюда — «дрожжовые оладушки» — отражает способ приготовления. Оладьи готовятся с использованием дрожжевого теста, которое придаёт им особый вкус и пышность.

Рецепт дрожжовых оладушек

Для приготовления дрожжовых оладушек вам потребуется:

  • 200 мл теплого молока
  • 7 г сухих дрожжей
  • 1 столовая ложка сахара
  • 200 г муки
  • 2 яйца
  • немного соли
  • растительное масло для жарки

1. Растворите дрожжи и сахар в теплом молоке и оставьте на 10-15 минут, чтобы дрожжи активировались.

2. Просейте муку в большую миску и добавьте яйца и соль. Постепенно добавляйте активированные дрожжи с молоком, перемешивая тесто до однородной консистенции.

3. Оставьте тесто на 30-40 минут для поднятия. Затем еще раз перемешайте его.

4. Разогрейте сковороду с растительным маслом на среднем огне. Ложкой выкладывайте порции теста на сковороду и жарьте оладушки с двух сторон до золотистого цвета.

5. Готовые оладушки подавайте с медом, сметаной, вареньем или свежими ягодами.

Теперь вы знаете истинное, изначальное название этого любимого детского блюда. Приготовьте дрожжовые оладушки и насладитесь их неповторимым вкусом!

Секреты и советы

1. Верное количество дрожжей. Чтобы оладьи на дрожжах получились воздушными и румяными, необходимо правильно дозировать дрожжи. Обычно на одну порцию теста (на глазок) берут примерно половину пакетика дрожжей. Если вы впервые экспериментируете с дрожжами, рекомендуется следовать рецепту и указанной дозировке.

2. Температура жидкости. Для активации дрожжей важна теплая жидкость. Она должна быть примерно 38-40 градусов по Цельсию. Если жидкость слишком горячая, дрожжи погибнут, а если слишком холодная, они не активируются. Проверьте температуру при помощи термометра или просто определите, что она немного теплая на ощупь.

3. Не перегревайте сковороду. Чтобы оладьи равномерно прожарились со всех сторон, сковорода должна быть достаточно раскаленной, но не перегретой. Если сковорода будет слишком горячей, оладьи могут пригореть, а если слишком холодной, они будут плохо поджариваться и набирать желаемую румяность.

4. Не забывайте о времени подъема. После того, как добавили дрожжи в тесто, дайте им время подняться. Обычно этот процесс занимает около 30-60 минут. Проверьте тесто через определенное время: оно должно увеличиться в объеме и стать более воздушным. Только после этого можно начинать жарить оладьи.

5. Экспериментируйте с добавками. Оладьи на дрожжах могут быть варьированы с помощью разных добавок. Вы можете добавить в тесто ягоды или фрукты, орехи или шоколадные капли, цедру апельсина или корицу. Экспериментируйте с разными сочетаниями, чтобы найти свой уникальный вкус оладий.

6. Размер порций

Когда заливаете тесто на сковороду, обратите внимание на размер порции. Если вы хотите получить небольшие оладьи, используйте меньшую ложку или столовую ложку

Если предпочитаете большие оладьи, используйте большую ложку или черпак. Выбор порции зависит только от вас и ваших предпочтений.

7. Наслаждайтесь процессом. Приготовление оладий на дрожжах может быть увлекательным процессом. Наслаждайтесь ароматом теста, его подъемом и превращением в аппетитные оладьи. Приготовление пищи помогает расслабиться и отдохнуть, так что наслаждайтесь каждым шагом и получайте удовольствие от готовки и еды.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: