Отсутствие аппетита и последствия утреннего голодания
Если вы не голодны утром, советую обратить внимание на состав вашего ужина и на время его приёма. Как правило, утренний голод обходит стороной тех, кто плотно ужинает прямо перед сном. Обязательно продумывайте меню завтрака следующего дня и подготавливайте необходимые продукты, чтобы утром не тратить на это время
Обзаведитесь красивой посудой и столовыми приборами, потому что такие мелочи отлично поднимают настроение
Обязательно продумывайте меню завтрака следующего дня и подготавливайте необходимые продукты, чтобы утром не тратить на это время. Обзаведитесь красивой посудой и столовыми приборами, потому что такие мелочи отлично поднимают настроение.
Не пропускайте завтрак! После пробуждения организм начинает расходовать энергию, а если вы проигнорировали утренний приём пищи, запустится процесс голодания, являющийся большим стрессом, который впоследствии может привести к ожирению. Отсутствие завтрака сказывается и на вашей работоспособности — вы утомитесь намного быстрее, будучи голодным.
Кстати, если вы всё время мёрзните – качественный завтрак будет крайне уместен! Вкусная и полезная еда поможет вашему организму согреться, попутно убирая неприятное ощущение зябкости.
Завтрак благотворно действует на функцию памяти, что особенно важно для тех, кто занимается умственным трудом или учится. Именно еда, съеденная утром, является стартером и топливом, помогающим мозгу концентрироваться и качественно усваивать новую информацию в течение всего дня. Утренний приём пищи очень важен и для тех, кто не знает во сколько получится пообедать
Если это про вас – увеличьте размер порции и ни в коем случае не пропускайте завтрак
Утренний приём пищи очень важен и для тех, кто не знает во сколько получится пообедать. Если это про вас – увеличьте размер порции и ни в коем случае не пропускайте завтрак.
В каком случае можно не завтракать?
В том случае, если вы тренируетесь по утрам и находитесь в режиме снижения веса, вы можете завтракать после спорта. Но этот вариант подходит исключительно здоровым людям, которые занимаются под присмотром специалиста.
Ну что, вы ещё сомневаетесь в пользе завтрака?
Оладушки на детском йогурте
Оладушки – это отличное блюдо для детского полдника или ужина. Большинство деток обожают это лакомство и быстро бегут на кухню лишь только учуяв ароматный запах.
Существует многообразие рецептов теста для оладушек. Они делаются из кефира, простокваши, ряженки. В данном рецепте предлагается сготовить оладушки из домашнего йогурта. Оладушки из такого теста получаются нежными, сочными, пышными а главное натуральными! При этом времени на готовку почти не отнимают.
Для приготовления детских, пышных оладушек из домашнего йогурта необходимо 20 минут.
Ингредиенты:
- Домашний или детский йогурт – 300 мл;
- Яйца – 2 шт.;
- Мука – 6 ст. л.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Сода, уксус.
Пышные оладушки на йогурте — рецепт с фото:
В данном рецепте для приготовления оладушек используется домашний йогурт. Домашний йогурт можно сделать при помощи мультиварки. Для этого нужно использовать закваску «Виталия». Половину таблетки растворить в 1 литре молока. Эту смесь разлить по стаканчикам и поставить в мультиварку на режим «Йогурт» на 12 часов. После этого йогурт остудить и он готов к употреблению.
Рецепт домашнего йогурта без мультиварки и йогуртницы.
Если у вас нет возможности сделать домашний йогурт, тогда его можно заменить на покупной. Получается тоже очень вкусно, но не так полезно, как из натуральных продуктов.
Приготовление оладушек начните с яиц. Для этого разбейте их в подходящую ёмкость. Яйца взбейте при помощи миксера, добавив сахар. К яично-сахарной смеси добавьте домашний йогурт.
Смесь тщательно перемешайте миксером. Затем добавьте муку. Рекомендуется добавлять муку частями. Консистенция йогурта у всех получается разная, а значит и количество муки будет варьироваться. По консистенции тесто, после добавления муки, должно быть похоже на густую сметану.
В готовое тесто добавьте соду гашённую уксусом. Для этого возьмите чайную ложку соды и добавьте в неё немного уксуса. Когда сода зашипит, то есть начнёт гасится, добавьте её к тесту.
Тесто тщательно перемешайте и начинайте выпекать оладушки. Для этого смажьте сковородку растительным маслом, дайте ему прогреться. Далее при помощи столовой ложки вылейте тесто на сковороду. Выпекайте оладушки на среднем огне до румяной корочки.
Вот и всё! Детские оладушки на домашнем йогурте готовы! Оладья подают со сметаной, вареньем или, как в данном рецепте, со сгущёнкой. Для яркости блюда можно добавить сезонных ягод. Приятного аппетита!
Советы и рекомендации
Пышные оладьи – идеальный завтрак для любого дня. Готовятся они довольно быстро, а получаются очень нежными и аппетитными. Такие оладушки можно готовить как сладкими, так и слегка солеными. Мы подготовили подборку дельных советов и рекомендаций, которые помогут в приготовлении домашнего лакомства:
- В состав оладьев зачастую входит пшеничная мука, но ее можно разбавить гречневой или кукурузной.
- Перед добавлением муки в тесто ее обязательно необходимо просеять, чтобы насытить кислородом.
- Если покупной или домашний йогурт чересчур густой, в тесто нужно добавить немного молока или воды, чтобы добиться консистенции густой сметаны.
- Йогурт обязательно должен быть комнатной температуры, еще лучше теплый. Тогда молочный продукт будет идеально взаимодействовать с содой и оладьи получатся пышными.
- После вымешивания теста оно должно постоять 15-30 минут.
- Чтобы усилить аромат выпечки, в тесто можно добавить ванилин (если сладкие оладьи) или зелень (если соленые).
- Перед обжариванием изделий сковороду нужно хорошенько прогреть. Обжаривать желательно под закрытой крышкой.
Вот такие несложные рекомендации помогут вам быстро и легко справиться с приготовлением оладьев. В завершение еще один видео-рецепт, как приготовить оладьи на йогурте с кусочками яблок.
Вкусные оладьи из кабачков в духовке — два варианта приготовления
В летний период прилавки магазинов пестрят разнообразными овощами и фруктами, именно в эту пору необходимо больше употреблять их в пищу, чтобы наполнить организм к зиме витаминами и полезными веществами. В данном материале вы найдете рецепты с фото, полезные советы и многое другое о том, как вкусно запечь оладьи из кабачков в духовке.
Как подобрать ингредиенты и прочие важные аспекты
Уникальность запеченных в духовке оладий в том, что они получаются более нежными, тонкими и легкими. Если Вы любите пышные, с румяной корочкой оладушки, то лучше их обжарить на сковороде, но такой способ термической обработки не всем подходит по диете (например, людям с заболеванием ЖКТ). Предлагаем Вам рецепты оладий в духовке с подробным описанием технологий приготовления.
Для запекания оладушек лучшим выбором будут молодые тонкокожие плоды цукини.
Особенно вкусным и нежным такое блюдо получается, если в состав добавить сыр. Наиболее подходящими считаются полутвердые сорта: моцарелла, гауда, эдам, голландский, маасдам и многие другие.
Оладушки из кабачков в духовке готовятся очень быстро и просто, что очень удобно и важно, когда у Вас плотный график и мало свободного времени
Яркие оладьи – полезный и вкусный завтрак
Такое блюдо можно применять еще и в качестве закуски или легкого перекуса в течение дня. Оно получается очень нежным и вкусным, а главное низкокалорийным, что не может не понравиться приверженцам систем полезного питания. Такое блюдо можно смело употреблять в пищу практически всем людям и даже маленьким детям. Ингредиенты:
- Молодой кабачок – 2 шт.;
- Маленькая морковка – 1 шт.;
- Яйцо куриное -3 шт.;
- Мука цельнозерновая (можно заменить обычной высш. сорта) – 4 ст. ложки без горки;
- Сыр голландский – 100 гр.;
- Маленький пучок свежего укропа;
- Соль.
Если плоды цукини совсем молодые, можно не очищать их от кожуры. В противном случае снимите слой кожицы, натрите кабачки на средней терке, отожмите излишки влаги.
Морковку натрите на терке, смешайте с мелко нарубленным укропом и куриными яйцами. Постепенно введите муку к моркови, постоянно при этом, помешивая массу, чтобы не допустить образования комочков.
Последний шаг – тертый сыр и кабачки соедините с яичной массой, посолите и тщательно всё перемешайте.
Диетические оладьи из кабачков в духовке лучше всего выпекать на противне, застеленном пергаментом (обязательно смазывайте бумагу сливочным или растительным маслом) или воспользоваться специальными силиконовыми формочками.
Готовится блюдо в духовом шкафу при температуре 180 градусов не более 20 минут. При запекании можно еще немного присыпать оладушки тертым сырком. В процессе запекания следите, чтобы тесто не пригорало, о готовности блюда Вам подскажет золотистый цвет оладий.
Диетические оладьи из кабачков в духовке с соусом
Показатели по параметрам белки/жиры/углеводы просто впечатляющие – 2/1/4.5 г на 100 грамм продукта соответственно. Очень легкое, нежное блюдо, которое можно не боясь за фигуру скушать даже перед сном. Для приготовления нужны следующие продукты:
- Цукини – 2 штуки;
- Яйцо столовое -3 штуки;
- Морковка – 1 штука;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Соль, специи.
Для соуса:
- Йогурт натуральный (без вкусовых добавок) – 100 мл;
- Свежая петрушка – маленький пучок;
- Огурец маринованный – 1 штука;
- Чеснок – 1 долька;
- Соль, специи.
Все овощи тщательно вымойте в холодной воде, очистите. Затем репчатый лук нашинкуйте острым ножом (чем мельче, тем лучше), морковку натрите на мелкой или средней терке.
В глубокой миске смешайте лук, морковь, яйца, соль, специи.
Плоды кабачков очистите от кожуры, натрите на терке и отожмите весь выделившийся сок, вмешайте в фарш с овощами.
Поскольку кабачки долгое время выделяют влагу, готовить оладьи лучше сразу же после приготовления теста.
Противень застелите пекарской бумагой, смажьте ее растительным маслом при помощи силиконовой кисточки. Ложкой сформируйте на пергаменте оладьи.
Противень установите на средней полке в разогретом до 180 градусов духовом шкафу, готовьте блюдо в течение 20 минут.
Каждые 5-7 минут проверяйте, не погорели ли оладушки, если они сильно зарумянились с какой-либо стороны, то лучше их перевернуть.
Чтобы подготовить соус нам потребуется смешать йогурт с чесноком, пропущенным через пресс, а также добавить к ним натертый на терке огурец и мелко нарубленную петрушку. По своему вкусу добавьте соль, специи.
Как выбрать правильный греческий йогурт для рецепта
При выборе греческого йогурта для рецепта оладушек, вам следует обратить внимание на несколько ключевых моментов:
1. Жирность: Греческий йогурт предлагается в разных вариантах жирности: обезжиренный, низкожирный и полножирный. Выбор зависит от ваших предпочтений и диетических ограничений
Обратите внимание, что использование полножирного греческого йогурта может придать оладушкам более кремовую консистенцию и богатый вкус
2. Процент содержания жидкости: Греческий йогурт имеет меньше жидкости, чем обычный йогурт. При выборе йогурта для оладушек, убедитесь, что он имеет подходящее количество жидкости, чтобы оладушки получились несухими.
3. Натуральность: Приобретайте греческий йогурт, который не содержит искусственных добавок, красителей или консервантов. Чем более натуральный йогурт, тем более полезным будет ваше блюдо.
4
Бренд: При выборе греческого йогурта, обратите внимание на бренд. В большинстве случаев, известные и надежные производители предлагают лучшее качество продукции
Выбор правильного греческого йогурта для рецепта оладушек поможет вам получить вкусное и сбалансированное блюдо. Используйте эти рекомендации для нахождения идеального йогурта, который подойдет именно для вас.
Рецепт пышных шоколадных оладий на йогурте с фото
Время приготовления: 30 минут.Количество порций: 6.Кухонная техника: разделочная доска, сковорода, венчик.
Ингредиенты
Мука | 1 стак. |
Йогурт ванильный | 100 мл |
Соль | 1 щепотка |
Растительное масло | по необходимости |
Сода | 1 ч. л. |
Уксус | 1 ст. л. |
Какао | 1 ст. л. |
Яйцо | 1 шт. |
Для шоколадных оладий предпочитаю брать ванильный йогурт – он белого цвета и хорошо гармонирует с шоколадным привкусом.
Готовим пышные шоколадные оладьи на йогурте
- Разбиваем в емкость яйцо и кладем щепотку соли.
-
Вливаем 15 г растительного масла.
- Кладем столовую ложку какао и вливаем йогурт. Взбиваем смесь венчиком.
- Чайную ложку соды гасим столовой ложкой уксуса и вливаем в тесто.
- Добавляем примерно стакан муки. Размешиваем.
- На разогретую сковороду наливаем немного растительного масла.
- Ложкой выкладываем тесто, стараясь, чтобы порции не соприкасались. Огонь должен быть небольшим, иначе оладьи быстро подгорят. Жарим до золотистой корочки.
Выкладываем оладушки на салфетки, чтобы избавиться от излишней жирности. Такие оладьи вкусны как в холодном, так и в горячем виде.
Видео рецепта шоколадных оладий на йогурте
Видеорецепт приготовления необычных пышных оладий с шоколадным вкусом из теста на йогурте.
https://www.youtube.com/watch?v=HGezKlNRTW8Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Шоколадные Пышные ОЛАДЬИ на Йогурте. Русские оладушки (https://www.youtube.com/watch?v=HGezKlNRTW8)
Советы по приготовлению оладий на йогурте
- В предложенных рецептах можно использовать как домашний, так и покупной йогурт, как с добавками, так и натуральный.
- Учитывая, что густота йогуртов разная, консистенцию теста можно регулировать, добавляя по чуть-чуть муки или воды.
- Если вы любите тонкие оладьи, делайте тесто пожиже, для пышных оладий нужно тесто средней консистенции.
- В качестве добавок в тесто подойдет изюм (или другие сухофрукты, надо только измельчить), банан, персик, другие фрукты.
С чем подавать оладьи на йогурте
Такие оладьи хороши в качестве завтрака, легкого перекуса или к вечернему чаю. К ним можно подать также молоко или компот, а в качестве приправы – сметану, мед, сгущенку, тот же йогурт, варенье, джем, взбитые сливки, шоколадную пасту, сиропы. Приятным дополнением станут ягоды и фрукты.
Полезная информация
Если у вас не оказалось йогурта, можете замесить пышные оладьи на кефире, молоке, простокваше или сметане. Можно воспользоваться рецептом пышных оладий на дрожжах или даже пожарить оладьи на воде. Рекомендую приготовить полезные и необычные оладьи из кабачков, моркови, капусты или тыквы, а также с добавлением разных фруктов. Имеются также отличные варианты куриных оладий и печеночных из разных видов печени. Все варианты рецептов этого универсального блюда и не перечислить.
Приглашаю поделиться опытом – какие оладьи предпочитает ваша семья? Воспользуйтесь предложенными рецептами и опишите, насколько полезными были советы по приготовлению этого несложного, быстрого, но столь вкусного блюда.
Как приготовить пышные оладьи на йогурте
Для приготовления используем классический питьевой йогурт без вкусовых добавок. Он кисловат на вкус. По желанию, можно взять и фруктовый напиток. Налейте в глубокую емкость. Добавьте соду, перемешайте и оставьте на 5-7 минут, чтобы пищевой разрыхлитель прореагировал с кисломолочным продуктом.
Насыпьте соль и сахарный песок. Количество последнего компонента можно регулировать в зависимости от вкусовых предпочтений. А также заменить на мед или сгущенку. Перемешайте, чтобы крупинки растворились. По желанию, тесто можно ароматизировать, добавив щепотку ванили или чайную ложечку ванильного сахара.
Разбейте куриные яйца. Возьмите венчик и тщательно перемешайте.
Добавьте пшеничную муку, предварительно ее просеяв. Перемешайте венчиком до однородного состояния. Проследите, чтобы не было комочков.
Влейте подсолнечное масло без запаха, и размешайте до равномерного распределения по всему тесту.
Раскалите сковороду, смазав ее растительным маслом. Выложите тесто небольшими порциями. Обжарьте на маленьком огне до образования румяной корочки с двух сторон. Лучше готовить на маленьком нагреве, чтобы оладьи на йогурте пропеклись внутри. Можно прикрыть крышкой.
Выложите готовые изделия на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло. И можно сразу угощать своих родных.
К пышным оладьям на йогурте подайте любимое варенье, джем, душистый мед, сгущенку, а также свежие ягоды или фрукты. Приятного чаепития!
- Засыпать много сахара в тесто не стоит. Сладкий компонент нужен лишь для того, чтобы придать лепешкам красивую и румяную корочку. Если же добавить много сахара, то оладьи будут подгорать, а внутри окажутся не пропеченными.
- Для любителей сладкого простые, горячие оладушки рекомендуется полить растопленным цветочным медом. Они будут не только сладкими, но и ароматными.
- Приготовить можно и полезные оладьи. Для этого пшеничную муку необходимо заменить измельченной овсянкой или гречкой.
Рецептов приготовления оладушек так много, что и не перечислить. Но всегда можно поэкспериментировать и найти новый интересный вкус, который понравится всем близким. Предлагаю прекрасный рецепт приготовления пышных, вкусных, аппетитных оладий на йогурте. Такие оладушки можно замесить на домашнем йогурте или на покупном йогурте без добавок. По этому рецепту оладьи получаются пышными и очень вкусными, а приготовить их совсем просто. Подавать оладушки лучше горячими с мёдом и чашечкой ароматного чая.
Рецепт с яблоком
Главное для оладий на йогурте с яблоком – правильно приготовить тесто. Оно должно получиться достаточно густым, чтобы еле стекать с перевёрнутой ложки и не растекаться по сковороде. Для загустения теста можно использовать соду, загашенную уксусом. Такие оладьи получатся ещё более пышными.
Список ингредиентов:
- Мука пшеничная – 500 г.
- Йогурт питьевой натуральный – 250 мл.
- Яйцо – 2 шт.
- Яблоко сладкое – 1 шт.
- Сахарный песок – 3 ст.л.
- Уксус столовый – 1 ст.л.
- Сода – 1 ч.л.
- Корица молотая – 1 ч.л.
- Ванильный сахар – ½ ч.л.
- Кардамано – ½ ч.л.
Этапы приготовления:
Муку тщательно просеять, чтобы тесто получилось более воздушным. Добавить к ней немного ванильного сахара, кардамон, корицу. Всё перемешать.
Венчиком или миксером взбить яйца. Добавить сахарный песок и йогурт. Перемешать, чтобы получилась однородная масса. Вместо обычного йогурта можно взять продукт с кусочками фруктов или ягод, чтобы тесто получилось более оригинальным
В этом случае придётся отказаться от части специй и сахара, чтобы оладьи не получились слишком приторными.
Осторожно влить жидкую смесь к муке и специям. Постоянно помешивать венчиком или вилкой, чтобы не образовывались комочки. Если не соблюдать правильную технологию, избавиться от них будет очень непросто.
Яблоко очистить от кожуры и натереть на мелкой тёрке
Добавить в тесто, туда же засыпать соду, загашенную уксусом.
Разогреть сковороду, добавив небольшое количество сливочного или растительного масла. Сформировать оладьи столовой ложкой (по 3-4 шт на сковороде стандартного размера). Чтобы тесто не прилипало к ложке, её нужно регулярно смачивать холодной водой.
Если не соблюдать правильную технологию, избавиться от них будет очень непросто.
Яблоко очистить от кожуры и натереть на мелкой тёрке. Добавить в тесто, туда же засыпать соду, загашенную уксусом.
Разогреть сковороду, добавив небольшое количество сливочного или растительного масла. Сформировать оладьи столовой ложкой (по 3-4 шт на сковороде стандартного размера). Чтобы тесто не прилипало к ложке, её нужно регулярно смачивать холодной водой.
- Оладьи не должны располагаться слишком близко друг к другу, чтобы у них не было возможности слипнуться, если тесто вдруг растечётся.
- Поджаривать 3-4 мин с каждой стороны до образования золотистой корочки. Если они плохо пропекаются, добавить ещё немного муки и перемешать.
Особенности приготовления
Испечь оладьи не так сложно, как может показаться начинающему кулинару. Многие хозяйки делают их на завтрак. Йогуртовое тесто может стать хорошей основой для этого классического десерта. Приготовить сможет даже неопытный повар. Результат его не разочарует, если он будет знать и учитывать несколько важных моментов.
Муку для оладушек желательно использовать качественную. Второсортный продукт придает продуктам серый оттенок и неприятный вкус, который не может замаскировать даже фруктовый аромат йогурта. Перед соединением с другими компонентами муку необходимо просеять
Основная цель этой манипуляции не в том, чтобы избавить изделие от мелкого мусора и личинок насекомых, хотя это немаловажно. Основная задача – насытить муку кислородом
После просеивания становится светлым. Такая мука легче сочетается с другими ингредиентами, препятствует образованию молочных комочков. Тесто, замешанное на такой муке, лучше поднимается, выпечка из нее становится более воздушной. Йогурт для оладий можно использовать любой, даже слегка кисловатый, но еще не просроченный. Испорченный продукт не принесет пользы, даже если из него замесить тесто. Йогурт может иметь разную густоту и жирность. От этого зависит количество муки, необходимое для замеса теста
Стоит обратить внимание на его плотность. Тесто для оладушек должно иметь консистенцию, похожую на деревенскую сметану
Если вы используете сладкий йогурт для приготовления оладий, вам нужно использовать меньше сахара в тесте. Тесто для оладушек можно замесить как на дрожжах, так и без них. Для активации дрожжей йогурт или другую жидкость необходимо подогреть до 30-40 градусов. Для пресного теста менее важна температура изделий, но и в этом случае опытные хозяйки замечают, что от холодных ингредиентов оладьи становятся менее воздушными. Чтобы приготовить оладьи, выкладываем тесто ложкой на раскаленную сковороду с кипящим маслом. Ложку желательно смочить водой, чтобы тесто не прилипало к ней. Для удаления лишнего масла готовые оладьи сначала выкладывают на салфетку. После того, как оно впитает лишний жир, их перекладывают на тарелки и подают к столу.
Классический рецепт оладьев
Оладьи из йогурта просроченного на 2-3 дня можно приготовить по классическому рецепту.
Готовое блюдо получается пышным, подходит для завтраков и перекусов.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда потребуется:
- 2-3 пищевой соды;
- 2,5-3 ст. пшеничной муки;
- 15 г сахарного песка;
- 1 куриное яйцо;
- 250 мл йогурта;
- 2-3 мл растительного масла;
- 2-3 небольшие щепотки поваренной соли.
В 100 г готового продукта содержится порядка 210 ккал. На приготовление данного блюда уйдет не более 40 мин.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить блюдо довольно просто:
- Йогурт поместить на рабочую поверхность заранее, чтобы к моменту приготовления он достиг комнатной температуры.
- В миску влить подготовленный йогурт, добавить куриное яйцо. Миксером тщательно перемешать продукты, в процессе добавляя поваренную соль, сахарный песок и пищевую соду.
- В отдельную сухую миску просеять пшеничную муку.
- Просеянную муку порционно вносить в жидкую часть теста. Активно взбить продукты, чтобы предотвратить образование мучных комочков.
- Получившееся тесто по консистенции должно напоминать нежирную сметану.
- Силиконовой кистью слегка промазать поверхность. Можно использовать масло в виде спрея.
- Ложкой выложить тесто на сковороду, формирую округлые аккуратные оладьи.
- Обжаривать на среднем огне с обеих сторон, примерно по 2 мин. В процессе жарки не приминать оладьи, иначе они будут плоскими.
Для приготовления лучше использовать сковороду с покрытием из камня, блинницу.
Что можно добавить
Оладьи из просроченного йогурта можно разнообразить следующими ингредиентами:
Продукт | Как влияет на блюдо | В каких количествах добавлять |
Сметана, кефир | Кефир и сметана – кисломолочные продукты, которые влияют на процессы брожения теста. При взаимодействии кисломолочного продукта с содой начинается активный процесс, который позволяет приготовить более пышные оладьи. Продукты также влияют ингредиенты на вкус готового блюда – появляется легкая кисловатость, которая легко нивелируется небольшим количеством сахарного песка. | Приготовить оладьи можно в соотношении 1:1 (сметаной и йогурт). Для приготовления блюда потребуется от 100 до 200 мл сметаны или кефира. |
Банан | Банан обладает сладковатым привкусом, который может заменить в составе ингредиентов сахарный песок. Используются при приготовлении оладий свежие бананы – в качестве начинки. | Для приготовления оладий потребуется 1-2 банана среднего размера. |
Шоколад | Шоколад также выполняет функцию начинки. При приготовлении можно использовать как шоколадные капли, так и кусочки плиточного шоколада. В зависимости от использованного вида шоколада (молочный, белый, горький, темный) зависит вкус готового блюда. Аналогом шоколада может стать Nutella, арахисовая паста и различные виды наполнителей. | На 1 оладий потребуется 2-3 небольшие капли шоколада или 1 квадратик плиточного шоколада. |
Яблоко | При приготовлении блюда можно использовать тертое яблоко в качестве начинки. В данном случае начинка добавляется непосредственно в тесто, что позволяет получить более насыщенный вкус. Таким же методом можно добавлять сладкую морковь или другие сочные продукты. Чтобы оладьи не получились кислыми, рекомендуют использовать сладкие красные яблоки. | Для приготовления блюда потребуется не более 1 крупного яблока. |
Овсяная или рисовая мука | Овсяная или рисовая мука – это безглютеновый аналог пшеничной муке. Продукты не оказывают особого влияния на вкус готового теста, но могут менять структуру готового блюда. | Для приготовления блюда потребуются такое же количество муки, как и в классическом варианте. Также существует возможность неполной замены продукта. |
Какао-порошок | Какао порошок обладает характерным выраженным вкусом шоколада и позволяет приготовить шоколадные оладьи. Рассыпчатую часть продукта нужно смешать с мукой, чтобы получить равномерное распределение вкусов. Сочетается такое блюдо с шоколадной или банановой начинкой, а также можно добавить к нему различные виды джемов, сиропов. | Для приготовления блюда потребуется 1-2 ст. л. какао-порошка. В зависимости от количества продукта изменяется насыщенность шоколадного вкуса. |
Оладьи из просроченного питьевого йогурта можно делать с какао-порошком, бананами, яблоками и другими наполнителями. В блюдо можно добавить немного ванилина или ванильной эссенции, корицы. Специи добавляют терпкий вкус, приятный аромат.
Как подавать блюдо на стол
Подавать оладьи нужно горячими. Для подачи можно использовать американскую сервировку в виде панкейков. Сверху можно полить готовое блюдо кленовым сиропом, смазать небольшим кусочком сливочного масла. В качестве украшения можно использовать свежие фрукты или ягоды, веточку мяты и варенье.
Рецепт необычайно мягких сдобных булочек: быстро и без всякой возни
С этим дрожжевым тестом очень приятно работать — оно мягкое, податливое, приятное на ощупь и довольно быстрое в приготовлении. Булочки из него остаются мягкими, словно пух, даже на следующий день – ничуть не черствеют. В качестве начинки можно использовать ягоды, шоколад или мак, повидло, варенье без косточек, свежие фрукты — яблоки, груши. Сегодня у меня вареное сгущенное молоко и хрустящая крошка – штрейзель.
На 20-22 шт. понадобится:
Тесто:
- молоко (подогреть до теплого состояния) – 0,5 л;
- сухие (быстрые) дрожжи – примерно 10-12 г (пакетик);
- соль – 1/3 ч. л.;
- яйцо куриное (среднего размера) – 3 шт.;
- сахарный песок – 220 г;
- мука пшеничная – порядка 1 кг;
- сливочное масло (размягченное заранее) – 180 г.
Крошка-посыпушка:
- сливочное масло – 80 г;
- мука – 150 г;
- сахар – 50 г.
Как приготовить – поэтапная инструкция:
- В емкость с теплым молоком добавить сахар с дрожжами. Хорошо перемешать дрожжевую смесь при помощи венчика. Дать постоять 5-6 минут, чтобы появилась пенная шапка. Кстати, вместо молока можно использовать теплую воду, но не горячую, чтобы дрожжи не сварились.
- В готовую опару добавить яйца, засыпать соль, перемешать. Постепенно ввести просеянную муку.
- Удобно замешивать сначала лопаткой с силиконовым наконечником, а потом, когда тесто станет вязким, начать месить вручную. Сперва оно получится довольно липким. Когда вся мука будет добавлена, положить сливочное масло. Оно должно быть абсолютно мягким и теплым. Вмесить масло, на это уйдет примерно 3-4 минуты. После этого тесто станет менее липнущим, но для более комфортной работы можно смазывать ладони постным маслом.
- Собрать готовое тесто в ком, положить в миску, накрыть пленкой и дать подняться.
- Созревать дрожжевое тесто будет примерно 1,5-2 часа. За это время можно приготовить начинку. Сделать штрейзельную крошку, смешав мягкое масло, муку и сахар. Компоненты нужно быстро перетереть пальцами и пока убрать в холодильник. 3-4 ст. л. крошки отложить для посыпки булочек, остальное пойдет в начинку.
- Тесто обмять, разделить на части (20-22 шт.). Теперь можно формировать булочки. Взять 1 кусочек и раскатать в пласт толщиной 1,5-2 см. На край выложить начинку (у меня была сгущенка + крошка).
- Накрыть начинку коротким краем, прижать по периметру.
- Подогнуть к середине боковые части заготовки и свернуть булочку рулетиком.
- Противень смазать растительным маслом, расположить на нем сформованные изделия швом вниз, оставляя место для их роста. Накрыть пленкой и дать заготовкам еще подняться в течение 30 минут. Затем смазать их яичным желтком, смешанным с молоком и посыпать отложенной крошкой.
- Выпекать булочки на среднем уровне разогретой духовки при температуре 170 градусов, в течение 30-35 минут, до румяной хрустящей корочки.
Через указанное время достать противень с ароматными булочками и дать им немного остыть. А потом можно от души наслаждаться вкуснейшей сдобной выпечкой со свежезаваренным чаем или кофе.
Оладьи на йогурте с яблоком
Оладьи на йогурте с яблоком – вкуснейший десерт для детей и взрослых. Приготовьте их на завтрак или на десерт. Это очень вкусно! А как просто! И всегда получается.
Ингредиенты
- Яблоки2 штуки (крупного размера)
- Яйцо1 штука
- Йогурт греческий3 столовых ложки
- Мука пшеничная4 столовых ложки (с горкой)
- Разрыхлитель для теста1 чайная ложка
- Сахар ванильный1 столовая ложка
- Масло растительное для жарки
Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.
Яблоки почистите от шкурки и извлеките семена. Натрите мякоть фруктов на средней терке. Йогурт должен быть густым. То есть не берите питьевой для приготовления.
Шаг 2: готовим тесто. Смешайте яйцо с йогуртом, ванильным сахаром и мукой. Добавьте разрыхлитель и перемешивайте все до тех пор, пока масса не станет однородной.
Шаг 3: добавляем яблоки в тесто. Добавьте в тесто тертые яблоки.
И вновь очень тщательно все перемешайте, чтобы получилось густое тесто на оладьи с кусочками яблок.
Шаг 4: жарим оладьи на йогурте с яблоком. Разогрейте на сковороде масло и ложкой выложите в него тесто. Выкладывайте сразу несколько заготовок для оладий и жарьте на среднем огне до золотистой корочки с обеих сторон. В среднем на жарку одной стороны уходит около 2-х минут.
Шаг 5: подаем оладьи на йогурте с яблоком. Выложите оладьи на тарелку и украсьте их сахарной пудрой. Подавайте горячими к чаю. Это прекрасный завтрак и полдник. Приятного аппетита!