Особенности приготовления правильного овсяного печенья
Как выглядел первый рецепт овсяного печенья, сказать сложно. Хотя предками современного лакомства считаются шотландские овсяные блинчики, упомянутые в летописях далекого 1357 года, ученые уверены история печенья начинается гораздо раньше. Его пекли с незапамятных времен в разных странах и на разных континентах, всюду добавляя в состав ингредиентов что-то свое.
Однако на сегодняшний день энтузиасты кулинарии и профессиональные пекари успели вывести несколько общих правил, следуя которым вы непременно добьетесь успеха. И мы вам сейчас их поведаем
- Книги о вкусной и здоровой пище времен прошлого века рекомендовали хозяйкам готовить овсяное печенье из овсяных хлопьев, а не из муки, поскольку они больше полезны для желудка. Стоит взять совет на заметку.
- Иногда хлопья перед замешиванием теста 10-15 минут обжаривают на медленном огне в ложке сливочного масла, чтобы придать им приятный золотистый оттенок.
- Помните, что сахар лучше не доложить, чем переложить. Излишек не только добавит овсяному печенью калорийности, но и испортит его внешний вид, заставив тесто расплыться плоскими блинчиками.
- Не пренебрегайте мукой, она сделает печенье более однородным, нежным, сдобным. Без этой добавки овсяное печенье может показаться грубоватым, хотя и на него найдутся свои любители.
- То же правило действует и в отношении яиц. Можно обойтись и без них, но тогда есть риск, что тесто не поднимется или останется слишком жидким.
- Не заменяйте сливочное масло дешевым маргарином, вкус будет совершенно не тот. Кроме того, масло делает выпечку легкой и мягкой, и чем выше будет его жирность, тем лучше. Единственная допустимая замена в данном случае — растительное масло в диетических рецептах.
- Чтобы придать печенью из овсяных хлопьев аппетитный сливочный привкус, растопите масло перед тем, как смешать его с другими продуктами, а затем слегка остудите. Не перегревайте его!
- Взбивайте масло с сахаром отдельно от муки. Так печенье получится пышнее.
- Если есть возможность, не используйте соду. Разрыхлитель здесь справится лучше.
- Необязательно, но очень желательно подержать замешанное тесто в холодильнике под пищевой пленкой минимум 1,5 часа, максимум — ночь. Это поможет ему подняться выше во время выпекания.
- Разогревайте духовку до 170-175°C. Если температура будет ниже, печенье утратит форму и расплывется некрасивыми кляксами, выше — пересохнет.
- Если извлеченное из духовки печенье быстро подсохло на воздухе, не расстраивайтесь, это нормальный процесс. При соблюдении технологии приготовления внутри оно останется мягким.
Обратите внимание! Многие опытные кулинары советуют смешивать обычный белый сахар пополам с тростниковым, чтобы придать выпечке привкус ириски. Другими вкусовыми добавками могут стать изюм и ореховая крошка, лимонная цедра, кокосовая стружка, кунжут, тыквенные семечки, мед, шоколад, корица, ваниль и другие пряности.
Хрустящее печенье из овсяных хлопьев с орехами, рецепт с фото
Овсяное печенье может быть мягким, а может быть хрустящим, с шоколадом, сухофруктами, изюмом, бананом, апельсином, орехами. Домашнее печенье с покупным не идет ни в одно сравнение. Тем не менее, печенье из овсяных хлопьев довольно капризное, и не всегда получается так вкусно, как выглядит на фото.
Но к рецептам печенья, которыми я делюсь с Вами, это не относится. Одна из самых распространенных ошибок — выпечка получается хрустящей и красивой снаружи, но сухой внутри. А бывает, овсянка не может хорошо пропечься и печенье получается вязким и полусырым, хотя снаружи оно уже начинает пригорать.
Иногда выпечка прямо растекается по противню в духовке, превращаясь в один большой пласт. Как же приготовить правильное и вкусное овсяное печенье с первого раза? Есть некоторые нюансы и секреты, благодаря которым печенье получается очень вкусным не только с виду. Попробуйте приготовить по этому рецепту — убедитесь сами. Овсяное печенье с грецкими орехами очень рассыпчатое и хрустящее, просто пальчики оближешь. Муку в этом рецепте можно не добавлять, чтобы ореховый аромат был более насыщенным.
Ингредиенты:
- Сахар — 80-100 г;
- Масло сливочное — 90-100 г;
- Яйцо — 2 шт.;
- Овсяные хлопья быстрого приготовления (экстра) — 200 г;
- Разрыхлитель для теста — 1 ч.л.;
- Орехи грецкие очищенные — 1 стакан;
- Соль — 1 щепотка.
Рецепт овсяного печенья с орехами
Подготовительный этап: сливочное масло достаем из холодильника, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре.
1. Выбор овсянки — самый главный секрет, благодаря которому печенье получится идеальным. Овсянка обязательно должна быть быстрого приготовления с пометкой «экстра» или «не требует варки», так как тесто не будет настаиваться как в рецепте мягкого овсяного печенья с бананом и шоколадом. Хлопья лучше покупать подороже. Как видно на фото, хлопья довольно мелкие, их можно немного просеять, отделив овсяную муку от самих хлопьев. Пшеничная же мука в этом рецепте не требуется, с ней выпечка получится более жесткой.
Для того, чтобы печенье приобрело насыщенный ореховый аромат, слегка поджарим овсянку на сухой сковороде, огонь выставляем минимальный. Следим и перемешиваем, чтобы овсяные хлопья равномерно подрумянились. Затем выносим сковороду на балкон или убираем в другое сухое и прохладное место до полного остывания.
2. Очищенные грецкие орехи подходят для печенья лучше всего. Слегка рубим их ножом, кусочки должны чувствоваться в выпечке.
3. Белки отделяем от желтков. Белки убираем в холодильник, пока нам понадобятся только желтки.
4. Всыпаем в ёмкость с желтками сахарный песок. при желании можно добавить немного ванильного сахара.
5. Взбиваем миксером, масса должна побелеть.
6. Добавляем размягченное сливочное масло
Масло не должно быть ни твердое, ни растопленное, это очень важно, иначе печенье поплывет в духовке. Также важно соблюдать пропорции, больше 100 г масла — и печенье тоже может поплыть и слипнуться
7. Взбиваем миксером. Масса должна получиться пышной и однородной.
8. Всыпаем овсяные хлопья вместе с мукой и разрыхлителем для теста. К этому времени хлопья должны полностью остыть. Если они будут горячими — масло растает и тесто поплывет.
9. Перемешиваем овсяное тесто при помощи лопатки.
10. Всыпаем измельченные грецкие орехи, перемешиваем. Можно помочь руками, тесто должно получиться мягким и однородным, но масло не должно подтаять от тепла рук.
11. К белкам добавляем маленькую щепотку соли и взбиваем до устойчивых пиков. Взбитые белки сделают печенье более хрустящим и придадут некую воздушность.
12. Перемещаем к тесту белки.
13. Аккуратно перемешиваем тесто. На данном шаге не нужно добиваться однородности, пусть белок останется на виду.
14. Ставим разогреваться духовку до 200 градусов, это печенье нужно выпекать быстро. Противень застилаем пекарской бумагой, аккуратно столовой ложкой выкладываем тесто, придаем округлую форму. Соблюдаем расстояние примерно в 5-6 см, выпечка увеличится и ввысь, и вширь.
15. Указанных ингредиентов хватает примерно на 1 большой противень. Отправляем овсяные печенья в разогретую до 200 градусов духовку на 12-15 минут.
16. Вынимаем противень и даем печенью полностью остыть. В горячем виде выпечка очень мягкая и нежная, снимать ее с противня не рекомендуется, поскольку можно повредить. Когда печенье из овсяных хлопьев остынет — оно затвердеет, только тогда переносим на блюдо для подачи.
Подаем с чаем, кофе, компотом или молоком. Приятного аппетита!
ПП рецепты для овсяного печенья
ПП рецепты для овсяного печенья – их существует большое количество. При правильном питании вовсе необязательно отказываться от сладкого. Сладости можно включать в свой рацион, но нужно понимать, что они должны быть полезными. Можно научиться готовить низкокалорийное овсяное печенье из полезных ингредиентов. Это несложно и не займет много времени. Рецепты можно комбинировать, экспериментировать со вкусами и добавками.
Для приготовления ПП рецептов обычно используются:
- Овсяные хлопья или геркулес, но не быстрорастворимые;
- Овсяная мука. Если не получится найти ее в магазине, можно измельчить овсяные хлопья в блендере;
- Одним из основных фруктов при выпечке печенья являются бананы. Они обладают связующими свойствами, как яйцо, не дают ему рассыпаться, и придают тесту сладость;
- Сухофрукты. Для ПП полезны курага, изюм, чернослив;
- Обезжиренный творог;
- Орехи, особенно полезны грецкие;
- Яйца. Если хотите получить низкокалорийное тесто, можно отказаться от желтков и использовать только белок.
Помните, что овсяная масса плохо раскатывается, поэтому из нее лучше делать шарики или выкладывать на противень ложкой. А чтобы тесто не пригорало, противень нужно прокладывать пергаментной бумагой.
Наиболее популярные ПП рецепты для овсяного печенья:
Шоколадное печенье
Необходимые ингредиенты:
- 130 г овсяных хлопьев;
- 30 г черного горького шоколада;
- 100 мл молока;
- Банан;
- Чернослив или курага;
- 2 ст. л. меда.
В хлопья добавляем молоко и даем им время для разбухания. Чернослив или курагу, нарезаем мелкими кусочками. Шоколад трем на терке. Банан разминаем вилкой. Все смешиваем и формируем печенье. Выпекаем до готовности.
Овсяное печенье с яблоком
Нам понадобится:
- Стакан овсяных хлопьев;
- Стакан натурального йогурта;
- Яблоко;
- Сахарозаменитель или мед – по вкусу.
Хлопья заливаем йогуртом и для набухания даем час настояться. Затем добавляем порезанное на кусочки яблоко, мед, перемешиваем и формируем печенье. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке до готовности.
С бананом
Для его приготовления понадобится:
- 120 г овсяного печенья;
- 2 банана;
- Орехи по вашему усмотрению.
Разминаем бананы до пюреобразного состояния. Добавляем хлопья и ждем, когда они разбухнут. После этого добавляем орехи и формируем печенье. Запекаем в духовке 15 минут.
С творогом
Простой рецепт, который готовится очень быстро.
Необходимые ингредиенты:
- 250 г овсяных хлопьев;
- 200 г нежирного творога;
- Яблоко;
- Яйцо;
- Сахарозаменитель, ванилин – по вкусу.
Для того, чтобы овсяные хлопья набухли, заливаем их полностью водой и даем постоять 15 минут. После этого добавляем творог, нарезанные кусочками яйцо и яблоко, ванилин, сахарозаменитель и перемешиваем. Выпекаем в разогретой до 160 градусов духовке до готовности.
На кефире
Для его приготовления потребуется:
- Стакан кефира;
- 200 г овсяных хлопьев;
- Орехи сухофрукты на ваше усмотрение;
- Мед или сахарозаменитель, корица – по вкусу.
Сухофрукты заливаем на 10 минут кипятком, чтобы они стали мягкими, после этого нарезаем их на кусочки. В кефир добавляем хлопья и оставляем для набухания. Выкладываем орехи, сухофрукты, мед, корицу и перемешиваем. Формируем печенье. Выпекаем в духовке до готовности.
Рецепт 1. Классическое овсяное печенье «как в магазине»
Сразу оговорюсь, в домашних условиях печенье по этому рецепту выпекается без яиц.
Оно настолько же вкусное, как и то, что делалось в далекие времена ГОСТов и покупалось в советских магазинах. И, безусловно, намного превосходит то, что продается сегодня и зачастую сделано из сомнительного качества продуктов.
Нам потребуются:
- овсяные хлопья или овсяная мука — 75 гр.
- сливочное масло, размягченное — 85 гр.
- сахарный песок — 125 гр.
- ванильный сахар — 10 гр. (предпочтите с натуральной ванилью)
- корица молотая — ½ ч.л. без горки
- вода — 50-75 мл
- соль — 1/3 ч.л. без горки
- мука пшеничная — 170 гр. + 5 гр. на подпыл
- сода — 1/3 ч.л. без горки
Рецепт рассчитан на 25 печенек.
Способ приготовления:
- Для начала приготовим овсяную муку. Для этого хлопья Геркулес, выбранные в соответствии с теми характеристиками, что указаны выше, нужно перемолоть в кофемолке. Если кофемолки нет — выручит блендер и его чаша-измельчитель.
- Еще один способ — слегка подсушить хлопья в духовке, выложить на лист бумаги, накрыть вторым и несколько раз “прокатать” сверху скалкой.
- Разогреваем духовку до 210ºС. Противень застилаем бумагой для выпечки.
- В блендере или миксере растираем мягкое сливочное масло, сахар, ванильный сахар и корицу до получения однородной массы.
- В 50 мл воды комнатной температуры растворяем соль и добавляем к маслу вместе с овсяной мукой.
- Прокручиваем несколько оборотов блендера или миксера, чтобы объединить две смеси.
- Вводим пшеничную муку, смешанную с содой, и руками замешиваем однородное тесто.
- Собираем тесто в шар, и если тесто рассыпается добавляем еще немного воды.
- Рабочую поверхность припыляем мукой и раскатываем пласт толщиной 5 мм и вырезаем круглые печенья диаметром 6 см.
- Если делать печенья толщиной 5 мм, то они выйдут более хрустящими. Более толстый пласт даст нам в результате мягкое овсяное печенье. Смотрите по своим предпочтениям.
- Перекладываем нарезанные печенья на противень на расстоянии 1 см и отправляем в уже ожидающую разогретую духовку на 12-15 минут.
Надо ли говорить, что дома этот простой рецепт можно дополнить всем, что придет вам в голову, — шоколадными каплями, изюмом, грецкими орехами, черносливом, курагой, список можно продолжать почти бесконечно. Результат по-любому будет и вкусным, и достаточно диетическим. Согласитесь, одного этого рецепта уже хватит для того, чтобы приятно скоротать за процессом выпечки не один вечер.
Однако предлагаю зайти дальше и узнать, как приготовить еще менее калорийное домашнее лакомство из овсяных хлопьев.
Финальный идеальный рецепт домашнего печенья из овсяных хлопьев
Ингредиенты для этого рецепта просты – наверняка они уже есть на вашей кухне, а печенье получается мягкое, в меру хрустящее, с четкими краями и невероятным карамельно-сливочным вкусом.
Состав рецепта:
- ½ стакана овсяных хлопьев (те, что 5 минут варки);
- ⅔ стакана пшеничной муки;
- ⅓ стакана коричневого сахара;
- ⅓ стакана белого сахара;
- 70 г. сливочного масла;
- 1 яйцо;
- ½ ч. л. разрыхлителя;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- щепотка морской соли.
Профессиональные секреты и лайфхаки от наших мастеров-кулинаров
- Используйте сливочное масло высокой жирности, 70 г. для 8 штук печенья вполне достаточно.
- Чтобы добиться особого сливочного вкуса – томите сливочное масло не менее 10 минут.
- Пшеничная мука – необходимый ингредиент теста и его «клей».
- Выбирайте овсяные хлопья среднего размера.
- Добавляйте в тесто не более одного яйца.
- Используйте разрыхлитель, а не соду, пусть даже и гашеную.
- Вкус ириски точно воспроизводит соотношение тростникового сахара и обычного 1:1.
- Не забывайте взбивать масло с сахаром отдельно от муки, если хотите пышное печенье.
- В тесте, оставленном на ночь в холодильнике, запускаются химические процессы карамелизации, благодаря чему вы почувствуете при выпечке восхитительный аромат.
Процесс приготовления:
- Растопите сливочное масло, поместив его в посуду с толстым дном и нагревая в течение 10 минут.
- Охлаждайте при комнатной температуре примерно 7 минут.
- Взбейте миксером масло и весь сахар до воздушности, добавьте яйцо и продолжайте энергично взбивать.
- В другой посуде смешайте все сухие ингредиенты, без хлопьев: муку, разрыхлитель, соль, соедините с маслом, сахаром и яйцами.
- В конце всыпьте овсяные хлопья и без фанатизма размешайте сладкую массу.
- Посуду накройте пищевой пленкой и поместите на ночь в холодильник.
- Утром выньте тесто из холодильника, сформируйте из него шарики, величиной с грецкий орех или чуть больше, разместите на противне, застеленном пергаментной бумагой, слегка придавив вилкой.
- Поставьте в разогретую до 180°C духовку и выпекайте 15-17 минут до румяности.
- Наберитесь терпения и дайте печенью остыть.
Посмотрите нашу подборку статей с полезными советами по выпечке:
- Как испечь идеальное овсяное печенье с изюмом: руководство по добавлению разных видов изюма в тесто
- Полезная выпечка – это не миф!
- Советы по выпечке хлеба
- Советы по выпечке пончиков
- Советы по выпечке пирога
Узнай, как правильно варить овсяные хлопья, чтобы получилась самая вкусная каша.
Есть мультиварка, но ты не знаешь, как варить в ней кашу? Воспользуйся нашей статьей «Как варить кашу в мультиварке».
Сварить кашу на молоке больше не проблема. Узнай из нашей статьи «Как сварить кашу на молоке без проблем», как избежать распространенных ошибок во время приготовления.
Овсяное печенье в домашних условиях из овсянки быстрого приготовления
Домашнее печенье из овсянки быстрого приготовления — это вкусное и полезное лакомство, которое можно приготовить быстро и легко в домашних условиях.
Ингредиенты:
- Овсяная мука – 150 грамм;
- Овсяные хлопья быстрого приготовления – 100 грамм;
- Сливочное масло – 100 грамм;
- Сахар — 100 грамм;
- Яйцо – 1 штука;
- Разрыхлитель – 1 чайная ложка;
- Корица — 1 чайная ложка;
- Соль – щепотка.
Приготовление:
- Для начала, давайте приготовим тесто. В большой миске смешать овсяную муку, овсяные хлопья, соль, разрыхлитель и корицу. Добавить нарезанное сливочное масло и хорошо перемешать;
- После этого взбить яйцо с сахаром в отдельной миске и влить в основную смесь. Хорошо перемешать, пока все ингредиенты не соединятся и не образуют однородного теста. Миску накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 15-20 минут;
- Разогреть духовку до 180°C;
- Достать тесто с холодильника. Сформировать маленькие шарики диаметром примерно 2,5 см из теста, и разместить на противне, застеленном пергаментной бумагой. Расстояние между шариками должно быть около 3-4 см, чтобы они не слиплись в процессе выпечки;
- Печенье нужно выпекать в разогретой духовке в течение 15-20 минут до появления золотистого оттенка на поверхности. После этого достать противень из духовки и дать печенью остыть в течение 5-10 минут;
После полного остывания печенье можно кушать, или упаковать в красивую упаковку и угостить гостей.
Печенье из овсяных хлопьев для детей – рецепт приготовления в домашних условиях
В каждой семье родители, имеющие детей, конечно, хотят видеть их здоровыми, полными сил и энергии.
Что нужно для роста и развития ребенка?
Для того, чтобы наши детки росли крепкими и были здоровы, необходимо правильное и полноценное питание, богатое витаминами и микроэлементами.
Включая в рацион питания блюда из геркулеса, на завтрак, наш ребенок получит все необходимые витамины, которые дадут заряд энергии на весь день. Только вот беда, не все детки любят геркулесовую кашу.
Как быть? Как накормить ребенка этим полезным продуктом? Есть выход. Предлагаю вам рецепт детского овсяного печенья из овсяных хлопьев.
Ингредиенты для приготовления:
- масло сливочное или маргарин – 200 грамм;
- овсяные хлопья (не быстрого приготовления) – 150 грамм;
- мука пшеничная – 200 грамм;
- сахар – 0,5 стакана;
- яйцо – 2 штуки;
- орехи или изюм — по вкусу;
- разрыхлитель – 1 чайная ложка;
- соль, ванилин – по вкусу.
Способ приготовления:
- В глубокой емкости соединяем размягченное сливочное масло (маргарин) с сахаром и растираем до однородного состояния. Сливочное масло (маргарин)- не растапливаем! Из растопленного масла печенье получится жесткое и не хрустящее.
- В полученную массу вбиваем яйца, все хорошенько перемешиваем до однородного состояния.
- Далее, в эту массу добавляем овсяные хлопья, ванилин, соль, разрыхлитель и все опять тщательно перемешиваем.
- Постепенно добавляем муку и вымешиваем тесто, по состоянию ближе, к крутому. Вся мука может вам и не пригодится. Смотрите сами на состояние теста.
- Для того, чтобы хлопья набухли, тесто накрываем полотенцем и даем постоять ему около часа.
- На противень, застеленный пекарской бумагой выкладываем чуть приплющенные шарики.
- Выпекаем печенье 25-30 минут при температуре 180 градусов.
Готовые печенки остужаем и угощаем наших малышей. От такой вкусняшкой, они точно не смогут отказаться!
В это печенье можно добавить изюм, орехи или цукаты. Но если ваш ребенок еще слишком мал, этого делать не стоит. Он может подавиться.
Диетическое морковное печенье с овсяными хлопьями — постный рецепт: 223 ккал
Пп-шный десерт используем не только на завтрак, но и берем с собой для перекусов в первой половине дня. В отличие от многих рецептов это печенье получается мега-сочным за счет фруктово-овощного наполнения.
Ингредиенты для диетического печенья:
- Мука — 130 г;
- Овсянка — 100 г;
- Банан — 1 шт. (спелый);
- Яблоко — 1 шт.;
- Яблочный сок — ¼ ст;
- Морковь — 200 г;
- Ядра грецкого ореха — 75 г;
- Изюм — 150 г;
- Имбирь — ½ ч. л. (молотый);
- Разрыхлитель — 10 г;
- Ванилин — по вкусу;
- Кунжут — 3 щепотки;
- Корица — 1 ч. л. (по желанию).
Выход — 965 г
Калорийность на 100 г, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
223,1 | 5,8 | 7,7 | 33,5 |
Как приготовить пп-рецепт с овсяными хлопьями.
- Разминаем банан вилкой, мелко натираем яблоко и морковь, измельчаем в блендере овсянку, изюм и орехи в крошку.
- Соединяем все компоненты. Муку вводим постепенно, чтобы тесто получилось густым, но влажным.
- Берем его столовой ложкой и формируем лепешки. Посыпаем кунжутом и выпекаем на пергаменте 30 минут при 175℃.
Вкусное овсяного печенья на кефире с изюмом
Кефир — полезный кисломолочный продукт, который благотворно влияет на работу пищеварительной системы и является отличным средством для профилактики многих заболеваний. Поэтому, если вы беспокоитесь своем здоровье — обязательно попробуйте приготовить овсяное печенье с добавлением кефира. Оно получается легким, воздушным и очень вкусным. Вкус печенья зависит от того, какие добавки вы положите. Вы можете добавить орехи, сухофрукты или ванилин.
Например, с орехами лакомство получается очень хрустящим. Но лучше всего оно сочетается с корицей. Именно она придает печенью приятный, слегка пряный аромат. Также можно поэкспериментировать с добавками полить печенье шоколадом.
- Овсянка — 0,5 стакана.
- Мука — 1,5 стакана.
- Сахар — 0,75 стакана.
- Мед — 2 ст. ложки.
- Сливочное масло — полпачки.
- Ванилин — 1 упаковка.
- Кефир — 0,3 стакана.
- Корица молотая — 1 ч. ложка.
- Изюм — 0,5 стакана.
- Соль, сода — по 0,5 ч. ложки.
Приготовление:
- Первым делом выньте из холодильника сливочное масло. Оно должно немного нагреться при комнатной температуре и стать мягким. После этого выложите его в посуду для замешивания теста.
- Добавьте сахар, мед, ванилин, немного пряностей. Хорошо перемешайте. Затем соедините с овсяными хлопьями и руками разотрите продукты. У вас должна получиться почти однородная смесь.
- Подогрейте кефир. Добавьте соль и соду. Хорошо перемешайте. Перелейте напиток к остальным продуктам.
- Взбейте смесь погружным блендером. Добавьте изюм. Оставьте тесто настаиваться примерно на четверть часа. Этого времени достаточно для набухания хлопьев. Овсянка впитает влагу и сильно увеличится в размерах.
- Насыпьте необходимое количество пшеничной муки. Замесите руками крепкое тесто. Не добавляйте слишком много муки, иначе тесто будет густым.
- Готовое тесто раскатайте скалкой. У вас должен получиться пласт толщиной 6 или 7 см.
- С помощью стакана сделайте круглые заготовки.
- Выложите печенье на застеленный и смазанный растительным маслом противень.
- Выпекайте лакомство полчаса на 210 градусах.
Простое домашнее печенье из геркулеса на кефире
Несмотря на простейший рецепт из доступных продуктов, мы получим красивое, солнечное румяное овсяное печенье. Оно не только не хуже магазинного аналога, но гораздо вкуснее, нежнее и ароматнее! Давайте, приготовим и доставим удовольствие своим домочадцам! Когда подсохнет, то его очень удобно хранить в пластиковых контейнерах, и брать с собой на далекие расстояния.
Такое печенье долго не портится и быстро утоляет голод.
Нам понадобится:
- Овсяные хлопья «Геркулес» — 160 гр.;
- Мука — 160 гр.;
- Сахар — 200 гр.;
- Сливочное масло — 125 гр.;
- Мед — 2 ч. л.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Кефир (2% жирности) — 4 ст. л.;
- Сода — 1/2 ч. л.;
- Соль — 1/4 ч. л.;
Как будем готовить:
В растопленное сливочное масло, остывшее до комнатной температуры, добавим мед, яйцо, кефир, соду и все аккуратно перемешаем.
Измельчим в блендере «Геркулес». Смешаем в миске сухие ингредиенты: перемолотые овсяные хлопья, муку, соль и сахар.
Вольем к ним жидкую смесь в два этапа, после каждого хорошо вымешивая полученную массу до образования необходимой вязкой консистенции.
Отправим тесто в морозилку на 20 минут. Оно станет гораздо плотнее.
Застелим противень пергаментной бумагой для того, чтобы готовые изделия было легко снимать. Десертной ложечкой, смоченной в воде, наберем нужное количество теста и влажными руками сформируем шарики. При этом количестве теста должно получиться около 25 штук. Выложим шарики на бумагу на расстоянии 2 см друг от друга.
Отправим противень в духовку, разогретую до 190 градусов, на 15 минут. Готовое печенье еще горячим отделим друг от дружки лопаточкой и снимем с пергамента, пока оно мягкое. После остывания оно слегка подсушится.
Видеорецепт о том, как приготовить выпечку из овсяных хлопьев на кефире
Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом, который позволит вам приготовить вкусную, полезную и легкую выпечку из овсяных хлопьев на кефире. Этот рецепт станет настоящей находкой для тех, кто следит за своим здоровьем, любит полезную еду и не желает сильно грузить свой организм калорийными блюдами.
А чтобы готовить такой десерт было еще проще, я подготовил для вас этот видеорецепт, в котором пошагово рассказывается, как приготовить вкусную, полезную и красивую выпечку из овсяных хлопьев на кефире.
Надеюсь, что этот видеорецепт поможет вам приготовить и насладиться вкусом и ароматом овсяного печенья на кефире.