Пангасиус в пикантном соусе
Время приготовления: 1 час.
- пангасиус – 700 грамм;
- морковь – 2 шт.;
- перец – 2 шт.;
- лук – 2 головки;
- яйцо – 1 шт.;
- соевый соус – 4 ст. л.;
- яблочный уксус – 2 ст. л.;
- кетчуп – 3 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- крахмал – 2 ст. л.;
- соль, перец.
Детальный процесс:
- Рыбу помыть в холодной воде, промокнуть салфетками. Положить в миску, залить соевым соусом. Слегка посолить, поперчить. Накрыть миску пищевой пленкой, оставить на полчаса мариноваться.
- Подготовить овощи: почистить, помыть морковь, перец, лук. Нарезать морковь кружочками, перец полосками, лук полукольцами.
- Приготовить соус: смешать в стакане холодной воды (150 мл) крахмал, чтобы он полностью растворился. Затем добавить в крахмальную воду сахар, кетчуп, уксус, яйца.
- В отдельной миске взбить яйца, добавить к ним крахмал. Тщательно перемешать.
- Подготовленную рыбу нарезать на кусочки. Опустить рыбные кусочки в яично-крахмальную массу, а затем обжарить их на раскаленной сковороде. Жарить необходимо на сильном огне с двух стороны, чтобы рыбные соки запечатались, и рыба не была сухой.
- Выложить обжаренную рыбу в жаропрочную форму.
- Обжарить на сковороде, в которой ранее жарился пангасиус, все овощи. Вначале лук, затем положить к нему морковь и перец. Через 5 минут после тушения овощей влить соус. Тушить еще 5 минут.
- Залить рыбу овощами в соусе. Поставить заполненную форму в духовку. Запекать блюдо 15 минут на среднем уровне духового шкафа.
- Если соус быстро загустел, тушась вместе с овощами в сковороде, нужно добавить в него немного воды.
- Покупайте рыбу только у проверенного продавца. Многие недобросовестные поставщики, выращивая пангасиуса в искусственных условиях, кормят его вредными добавками и химикатами, от которых у людей впоследствии начинается аллергия, появляются проблемы с органами ЖКТ.
Пангасиус с картошкой в духовке
Общее время готовки – 1 час
Время подготовки – 15 минут
Количество порций – 6
Ингредиенты:
— Филе пангасиуса – 0,5 кг.
— Картошка – 8 шт.
— Твердый сыр – 200 гр.
— Сметана/майонез – по вкусу.
— Яйца – 2 шт.
— Зелень – по вкусу.
— Соль – по вкусу.
— Паприка молотая – по вкусу.
— Растительное масло – для смазывания формы.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Очистите картошку от кожуры и тщательно промойте под водой. Нарежьте овощ тонкими кругами.
Шаг 2. Нарежьте один слой картошки в форму для запекания, предварительно смазанную растительным маслом. Посыпьте солью и молотой паприкой.
Шаг 3. Создайте следующий слой из картошки. Посыпьте солью и специями.
Шаг 4. Распределите по картошке кусочки размороженного и промытого филе пангасиуса. Посолите по вкусу.
Шаг 5. Покройте рыбу оставшейся картошкой. Смажьте сметаной или майонезом.
Шаг 6. Взбейте куриные яйца вилкой в отдельной посуде.
Шаг 7. Смешайте яичную массу с зеленью и тертым сыром. Залейте этой смесью все слои блюда.
Шаг 8. Поместите форму в предварительно разогретую до 220 градусов духовку на 45 минут.
Шаг 9. Ваш пангасиус с картошкой в духовке готов. Дайте блюду чуть остыть, порционируйте и подавайте к столу!
Филе пангасиуса рецепт в духовке
Пангасиус в духовке – очень простое блюдо, но в то же время настолько вкусное, что вам захочется готовить его как можно чаще. Вы можете также подать эту рыбу в качестве самостоятельного блюда, добавив лимонного сока. Эта рыба сама по себе довольно вкусная и сочная. К рыбе вы можете подать какой-нибудь сметанный соус с зеленью. Рецепт соуса вы можете найти в Интернете, или приготовить его самостоятельно, это не займет слишком много времени.
Пангасиус в духовке – рецепт для тех, кто экономит свое время, но любит вкусно покушать!
Полезные свойства пангасиуса, или почему эту рыбу нужно употреблять как можно чаще
- Филе этой рыбы довольно популярно из-за своей доступной цены. Мясо получается сочное и нежное. Именно поэтому многие оставляют свой выбор именно на ней.
- Рыба достаточно диетическая, поскольку имеет низкую калорийность, к тому же совсем не жирная. Её можно употреблять, если вы придерживаетесь правильного питания, следите за фигурой и сидите на диете. Помимо всего, эта рыба, как и многие другие, имеет богатый полезный состав, и ее довольно легко готовить.
- В рыбе содержится большое количество белка, жирных кислот, аминокислот, различных витаминов. Белок находится в доступной форме и отличается тем, что он легко усваивается организмом.
- Употребление рыбы способствуют замедлению процессов старения, а также защищает организм от онкологических заболеваний.
- Если вы начнете употреблять эту рыбу как можно чаще, то можете забыть про нарушение сна, у вас улучшится настроение и вы избавитесь от стрессов и нервных напряжений.
- Прежде чем приготовить филе пангасиуса, вам нужно выбрать правильное мясо. Зачастую в магазинах пангасиус выдают за морской язык. Это делается для того, чтобы продать мясо подороже. Чтобы отличить эти продукты, следует знать несколько особенностей пангасиуса:
Филе имеет бело-розовый, иногда даже серого оттенка цвет. Будьте осторожны, поскольку более темные оттенки означают, что рыба не очень хорошего качества. Сама рыба пахнет не очень приятно – преобладает илистый запах реки. В средней части филе, начиная от хребта, находится полоска розово-коричневого цвета. По бокам имеется жировая прослойка.
Зная эти несложные правила, вы сможете выбрать качественный продукт, и не ошибиться в выборе. Конкретно об этой рыбе ходят достаточно много слухов, однако, если покупать рыбу в проверенном месте, то она будет качественной и полезной.
С морковью
Филе пангасиуса приготовить получится вкусно с овощным ассорти. Обязательно стоит добавить в блюдо и морковь. Она сделает угощение ярче, вкуснее, полезнее. Моркови на 700 г пангасиуса нужно использовать больше – 3-4 средних овоща.
Какие ингредиенты понадобятся
Для угощения понадобится использовать:
- пангасиус (филе) – 700-750 г;
- морковь (среднюю) – 3-4 шт.;
- лук белый – 200-220 г;
- перец сладкий – 130-150 г;
- помидоры (черри) – 100-120 г;
- дольки чеснока – 1 шт.;
- сметану (20-26%) – 4 ст. л.;
- укроп свежий – 3 веточки;
- растительное масло – 3-4 ст. л.;
- соль, приправу к рыбе.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления блюда:
- Начинают готовку с лука. Его потребуется очистить от шелухи, ополоснуть под холодной водой и мелко измельчить ножом. Затем — выгрузить в сковороду с 2 ст. л. горячего растительного жира и пассеровать в течение 3-4 мин (до прозрачности).
- Морковь следует потереть и смешать с луком. Ингредиенты стоит обжаривать еще 6-7 мин.
- У болгарского перца нужно удалить сердцевину, после чего его потребуется порубить брусочками и, вместе с выдавленным через пресс чесноком, объединить с обжаренными овощами. Содержимое необходимо продержать на среднем огне примерно 5-6 мин.
- Далее в сковороду стоит выгрузить сметану и, хорошо перемешав все ингредиенты, дождаться ее закипания. После чего – выключить нагрев и остудить зажарку.
- Укроп следует мелко порубить ножом, черри – нарезать тонкими кружочками толщиной 3-4 мм.
- Предварительно промытое и высушенное филе пангасиуса требуется разделать на небольшие кусочки и отправить в глубокую емкость. В ней каждую заготовку нужно натереть по вкусу солью и приправой и оставить на 15-20 мин.
- Оставшимся маслом необходимо смазать кулинарную форму. Далее в нее стоит по очереди выложить слоями: рыбу, измельченную зелень, овощную обжарку и сверху – томатные ломтики.
- Разогрев духовку до 200°, в нее потребуется поместить блюдо и запечь в течение 25-30 мин.
В конце нужно разделить угощение на порции, с помощью лопатки распределить по тарелкам и подать к столу.
Правила подачи блюда, украшение
Так как в состав блюда уже входит много овощей, то дополнительный гарнир к нему не понадобится. Можно только подать с угощение черный/белый мягкий хлеб, разнообразные соусы. Вкусно будет приготовить к блюду легкий салат. Например, из помидоров, моцареллы, шпината и масла оливы.
Пангасиус, запеченный в виде розочек, с картофельной начинкой
Время: 1 час.
- рыбное филе – 3 шт.;
- картофель крупный – 6 шт.;
- сливочное масло – 40 грамм;
- молоко – 200 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- кунжут – 2 ст. л.;
- салат – 1 пучок;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- соль, перец.
Детальный процесс:
- Филе разморозить, сполоснуть, обсушить бумажным полотенцем.
- Нарезать рыбу на продольные полоски.
- Приготовить маринад для рыбы: чеснок почистить, выдавить через пресс. Добавить в чесночную кашицу оливковое масло, соль, перец. Полученным маринадом залить кусочки пангасиуса. Оставить на 15 минут.
- Картофель почистить, помыть, произвольно нарезать. Залить кипятком, поставить на огонь. Добавить немного соли. Варить 15 минут. Затем сделать из вареного картофеля пюре, добавив в него теплое молоко и сливочное масло.
- Столовой ложкой набрать пюре и выложить горки на смазанный маслом противень, выдерживая расстояние в 1 см.
- Вокруг каждой картофельной горки выложить кусочек пангасиуса так, чтобы он обвивал картофель. Довести филе до центра, сформировав розочку. Так сделать с остальными горками и кусочками пангасиуса.
- Полить розочки оставшимся маринадом. Сверху присыпать кунжутом.
- Поставить заполненный противень в прогретую духовку на 20 минут.
- На тарелку выложить листья салата. На них аккуратно переложить готовые розочки. Сверху можно сбрызнуть рыбу оливковым маслом.
- Режьте филе пангасиуса тонкими кусочками, чтобы они легко скручивались, заворачивались в розочку.
- Избавиться от рыбного запаха можно так: в 200 мл холодной воды растворить 0,5 ч. л. лимонной кислоты, добавить порошок корицы на кончике ножа. Замочить в этой смеси филе на 10 минут, а потом просто промыть его.
- Подавать розочки из пангасиуса и картофеля можно со сметаной или соусом на ее основе.
В томатном соусе
Пангасиус – это очень нежная рыба, блюда из неё получаются особенно вкусными. Пангасиус в томатном соусе обладает изысканным неповторимым вкусом. Рецепт рассчитан на 4 порции.
Составляющие:
- филе рыбное – 350 г;
- морковь среднего размера – 2 шт.;
- репчатый лук – 1 большая или 2 средних луковицы;
- томатная паста – 1,5 ст. л.;
- вода – 55 мл;
- масло растительное – 35 мл;
- лавровый лист, соль, чёрный молотый перец – по вкусовым особенностям.
Процесс:
- Овощи очистить, вымыть.
- Лук нарезать квадратиками, морковь натереть на тёрке (крупной).
- Рыбу помыть, порезать порционно.
- Кусочки поперчить, посолить, выложить в «утятницу» слоями – сначала филе, сверху овощи и так далее.
- Отдельно соединить томатную пасту, воду, масло, соль и специи.
- Приготовленный соус вылить в рыбу, добавить лавровый лист, определить на огонь.
- Закипевшую массу тушить 7 мин. на медленном огне с закрытой крышкой.
Пангасиус в томатно-овощном соусе прекрасно дополнит пюре из картофеля.
Рецептов из филе пангасиуса – множество! Это подтверждают кулинарные книги, страницы интернета, передачи на телевидении. Но не стоит ограничиваться предлагаемыми рецептами, ведь филе подойдёт для приготовления различных супов, запеканок, котлет и прочего. Достаточно раз попробовать приготовить блюдо из пангасиуса, и он станет частым гостем на любой кухне!
Пангасиус – мясистая рыба средних размеров, которая водится в пресных водоемах. Пангасиус – рыба всеядна, питается моллюсками, ракообразными, мелкой рыбой, водорослями. Искусственно выращивают эту рыбу во Вьетнаме, где он очень популярен. Там даже строят специализированные фермы по выращиванию пангасиуса. Мнения о полезных свойствах этой рыбы, а также о целесообразности употребления ее в пищу расходятся. Мы можем только констатировать, что условия выращивания и вскармливания этой рыбы во Вьетнаме не идеальные, но наличие огромного количество полезных для человека веществ может перевесить этот негатив. Заготавливается и поставляется в страны Европы пангасиус в виде филе и целыми тушками. Филе пангасиуса в духовке — очень удобный вариант быстрого приготовления рыбного блюда. Пангасиус, запеченный в духовке, представляет собой весьма вкусное, легкое и малокалорийное блюдо. Эта рыба замечательно гармонирует с дополнительными продуктами. Готовят пангасиуса в духовке с картошкой, пангасиуса с овощами в духовке, пангасиуса в духовке с сыром. Поскольку в духовке можно применить дополнительные кухонные «гаджеты» для придания мягкости и сочности блюду, из этой рыбы вообще можно сотворить чудеса. Например, пангасиус в фольге в духовке получается очень нежный и сочный, таким он нравится многим любителям рыбного меню.
Такая она противоречивая и интересная рыба пангасиус. В духовке при определенной сноровке и умении можно устранить все отрицательные качества этой рыбы, которых не так уж и много, а попробовать усилить ее положительные свойства.
Попробуйте и вы приготовить филе пангасиуса в духовке, рецепты с фото которого вы выбрали на сайте среди других рецептов.
Как приготовить пангасиуса в духовке, пусть подскажут советы опытных кулинаров:
Тщательно подходите к выбору и покупке пангасиуса. Филе этой рыбы вредно, если оно имеет красный или желтый цвет, что сигнализирует о неправильном выращивании рыбы и наличии химических добавок;
Как правило, продается замороженный пангасиус. Но, совсем не обязательно дожидаться полной разморозки рыбы. Если вы точно знаете, что приобрели качественную рыбу, ее можно помыть немного замороженной, и готовить по рецепту, слегка увеличивая длительность термообработки;
Немного замороженным пангасиус легче режется на порционные куски;
Чтобы рыба не развалилась при нарезании, не режьте ее слишком мелко;
Для придания рыбе дополнительного вкуса, а готовому блюду остроты добавьте в сметанную смесь, которой обмазываете рыбу перед духовкой, 2 зубчика измельченного чеснока;
Если вы хотите получить румяную корочку на рыбе, накрывать форму для выпечки фольгой или крышкой не нужно. В крайнем случае ее можно снять за 10 минут до готовности.
Что за рыба пангасиус, которую еще называют «акулий сом»? Можно найти противоречивую информацию о пользе рыбы. Мы расскажем, какую пользу и вред может нанести пангасиус, и поделимся лучшими рецептами.
Рыба относится к хищникам и обитает на речном дне. Питаясь мальками и моллюсками, она растет очень быстро, поэтому широко используется в рыбной промышленности. В продажу поступают не целые тушки, а готовое филе. Разделывают рыбу на специализированных заводах. С тушек снимают кожицу и удаляют жир с костями. Затем упаковывают готовый продукт в вакуумный пакет.
Полезные советы и рекомендации
Вкусно запечь пангасиуса по любому рецепту помогут следующие советы:
- такая рыба быстро маринуется, поэтому не стоит оставлять ее в пряностях и, например, соевом соусе на всю ночь – достаточно будет пару часов (минимальное время – 15 мин);
- чтобы сочность рыбных кусочков сохранилась, запекать их стоит в кляре, в рукаве или фольге, под овощной «подушкой»;
- заливать основной продукт перед отправлением в духовку вкусно не только сметаной, но также жирными сливками с добавлением соли и пряностей;
- чтобы не пересушить рыбу, готовить ее лучше не более получаса (это касается небольших кусочков пангасиуса).
Сегодня известно несколько десятков рецептов приготовления пангасиуса в духовке. Среди них встречаются вкусные варианты с луком и морковью, томатами, баклажанами, рисом, грибами.
Пангасиус с морковью и луком в духовке
Общее время приготовления – 1 час
Время подготовки – 20 минут
Количество порций – 4
Ингредиенты:
— Пангасиус – 2 шт.
— Лук репчатый – 1 шт.
— Морковь – 1 шт.
— Растительное масло – 2 ст.л.
— Имбирь – 0,5 ч.л.
— Мускатный орех – 0,5 ч.л.
— Лавровый лист – 2 шт.
— Соль – по вкусу.
— Молотый черный перец – по вкусу.
— Томатный соус – 2 ст.л.
— Вода – 0,5 ст.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Предварительно размораживаем, очищаем и промываем тушки пангасиуса.
Шаг 2. Натираем солью и перцем приготовленную рыбу.
Шаг 3. Заворачиваем рыбу в фольгу и помещаем в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
Шаг 4. Подготавливаем лук и морковь: режем лук тонкими полукольцами, трем морковь на крупной терке.
Шаг 5. Тушим лук с морковью на растительном масле, добавляем томатный соус, воду, имбирь, мускатный орех и лавровый лист.
Шаг 6. Тушим овощи до мягкости.
Шаг 7
Осторожно раскрываем фольгу с рыбой, начиняем пангасиус тушеными овощами и выпекаем еще 20 минут при 160 градусах
Шаг 8. Готов ваш ароматный пангасиус с луком и морковью. Подавайте на стол горячим!
Филе пангасиуса с овощами
Еще один вариант приготовления филе пангасиуса с овощами. Запечем рыбу на овощной подушке и добавим в блюдо адыгейский сыр. Получится легкое, полезное и вкусное кушанье.
- 1 филе пангасиуса (около 350 гр.);
- 100 гр. адыгейского сыра (можно заменить сулугуни);
- 1 яйцо;
- 2 столовые ложки сметаны (можно заменить натуральным йогуртом);
- 3 листа савойской капусты (можно взять обычную белокочанную или пекинскую);
- 1 морковка;
- 1 болгарский перец;
- 1 помидор;
- 2-3 веточки сельдерея;
- 1 луковица;
- соль, перец, приправа карри по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Очищаем и промываем все овощи. Нарезаем капусту, репчатый лук, помидоры и сладкий перец небольшими кусочками, примерно, как для приготовления салата. Морковь натираем на средней терке.
Обжариваем овощи на растительном масле до мягкости. В конце обжаривания добавляем соль, карри и черный перец. Готовые овощи выкладываем ровным слоем в огнеупорную форму.
Филе промоем, обсушим бумажными полотенцами. Разрежем на полоски шириной около 3 см, немного посолим и выложим рыбу поверх овощной подушки. Посыпаем рыбу тертым адыгейским сыром. Яйцо взбиваем в добавлением сметаны и этой смесью зальем подготовленные продукты.
Запекаем при 200 градусах около 40 минут. Если начнет сильно румяниться, прикрываем сверху фольгой. Подаем, посыпав мелко нарезанной зеленью сельдерея.
Пангасиус в духовке с картошкой и огурцами
Необходимые ингредиенты:
- соленые корнишоны – 120 гр.;
- картофель – 900 гр.;
- луковица;
- филе пангасиуса – 800 гр.;
- вода – 2 стакана;
- молотый перец;
- оливковое масло – ст. ложка;
- зеленый лук;
- томат- паста – 2 ст. ложки;
- соль – 2 чайной ложечки;
- сливки – пол стакана.
Процесс приготовления:
На первом этапе подготавливаем овощи. Картофель и лук очищаем и хорошо промываем под проточной водой. Затем картошку режем мелкими кубиками. Лук также меленько рубим и затем пассеруем до прозрачности на масле в сковороде.
Теперь в 2 горшочка положим картошку и лук, перемешиваем, на свой вкус перчим, наливаем воды согласно рецепту и снова размешиваем.
Прогреваем хорошо духовку до 250 градусов. Накрыв горшочки крышкой, ставим запекаться в течение 20 минут. Совет: не наполняйте до краев, так как при приготовлении может выкипеть.
А пока займемся рыбой и огурцами. Пангасиус порезать кубиками, огурчики — красивыми кружочками.
По истечении засеченного времени достаем горшочки из духовки и в каждый кладем томат-пасту, огурцы, рыбу и заливаем сливки. Добавляем соль и хорошенько размешиваем.
Накрываем крышкой и возвращаем обратно в духовку. Готовить полчаса.
Блюдо готово.
Рецепт 4: Пангасиус с томатами и специями
Ингредиенты:
- Пангасиус филе — 500 г
- Помидоры — 2 шт
- Чеснок — 2 зубчика
- Зелень (петрушка, укроп) — по вкусу
- Специи (паприка, соль, перец) — по вкусу
- Растительное масло — 2 ст.л.
Пошаговый рецепт:
Шаг 1. Нагрейте духовку до 200 градусов.
Шаг 2. Помидоры нарежьте тонкими кружочками и чеснок измельчите.
Шаг 3. В огнеупорной форме положите пангасиус филе и посолите, поперчите по вкусу.
Шаг 4. Посыпьте филе измельченным чесноком и специями.
Шаг 5. Нарезанные помидоры выложите сверху.
Шаг 6. Полейте растительным маслом.
Шаг 7. Запекайте в разогретой духовке около 25 минут.
Шаг 8. Подавайте пангасиус с томатами к столу, украсив зеленью.
Шаг 1: Приготовьте ингредиенты
Прежде чем приступить к приготовлению пангасиуса в духовке, необходимо подготовить все необходимые ингредиенты. Вам понадобятся:
- Пангасиус: выберите свежий филе пангасиуса. Размер и количество зависит от количества порций, которые вы хотите приготовить.
- Соль и перец: приправьте рыбу по вкусу.
- Лимонный сок: придает пангасиусу свежий и нежный вкус.
- Оливковое масло: используйте его для смазывания формы, чтобы пангасиус не прилипал к дну.
- Свежие зелень и специи: дополнительно посыпьте пангасиус зеленью и специями по вашему вкусу, например, укропом, петрушкой или чесноком.
Убедитесь, что все ингредиенты находятся вам под рукой перед тем, как приступить к приготовлению пангасиуса в духовке. Готовить с удовольствием!
Шаг 2: Нарежьте томаты и зелень, добавьте специи
Для приготовления запеченного пангасиуса вам потребуется свежие томаты и зелень. Нарежьте томаты тонкими кружочками, чтобы они равномерно распределились по рыбе.
Также приготовьте зелень: петрушку, укроп или базилик — выберите свой любимый вариант. Мелко нарежьте зелень.
После этого приправьте томаты и зелень специями: посолите и поперчите по вкусу. Вы можете использовать любые специи, которые предпочитаете.
Котлеты из пангасиуса
Благодаря тому, что рыба относится к жирным сортам, котлеты получаются очень вкусными. Приобретайте в магазинах только замороженные тушки. Без заморозки в магазины рыбу не поставляют. Размороженный пангасиус и без упаковки – верный признак неправильного хранения рыбы.
Приготовление:
- Нарезать на куски рыбу и сало. Поместить в мясорубку. Перемолоть.
- Насыпать манку и подсолить. Перемешать. Убрать в холодильник и настоять полчаса.
- Сформировать котлеты. Поместить в разогретую сковородку с маслом. Обжарить с двух сторон до золотистого цвета. Укрыть крышкой и потушить четверть часа на минимальном пламени.
Рецепт пангасиуса с картошкой в духовке
Время приготовления: 1:30-1:40.Калорийность (на 100 г): 132-136 ккал.Количество порций: от 6 до 10.Кухонные принадлежности: кухонные весы и мерная чаша; кухонный острый нож; несколько емкостей разной глубины и величины; фольга; форма для выпечки с высокими бортами; деревянная доска для нарезки; пищевая пленка; сковорода, желательно с противопригарным покрытием; деревянная лопатка с тонким краем; терка с крупными зубцами.
Ингредиенты
пангасиус | 950-1000 г |
соевый соус | 45-55 мл |
приправа для рыбы | 8-10 г |
рафинированное растительное масло | 78-100 мл |
измельченный черный перец | на вкус |
цедра лимона | 8-10 г |
репчатый лук средней величины | 2-3 шт. |
морковь средней величины | 2 шт. |
сливочное масло (жирность 72%) | 45-55 г |
пшеничная мука высшего сорта | 35-45 г |
мускатный орех | 2 щепотки |
поваренная соль | на вкус |
сыр твердых сортов | 190-210 г |
зелень петрушки | 3-4 веточки |
картофель | 1,6-2 кг |
сок лимона | 15-20 мл |
молоко (жирность не менее 2,5%) | 590-610 мл |
Пошаговое приготовление
Замаринуем рыбу
- Тщательно промываем 950-1000 г пангасиуса. Отрезаем голову и хвост, после чего очищаем рыбу от чешуи и вынимаем внутренности. Нарезаем подготовленную рыбу на одинаковые кусочки толщиной 2-2,5 см.
- Складываем пангасиус в глубокую миску и заливаем его 45-55 мл соевого соуса.
- Туда же добавляем 8-10 г приправы для рыбы, немного соли, 8-10 г предварительно измельченной цедры лимона и 35-45 мл растительного масла.
- Напоследок приправляем все черным молотым перцем в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями.
- Все тщательно перемешиваем так, чтобы на каждый кусочек рыбы попали специи и соус. Накрываем миску с подготовленной рыбой пищевой пленкой и убираем ее в холодильник не менее, чем на 20 минут.
Подготовим овощи
- Очищаем и тщательно промываем 1,6-2 кг картофеля, 2-3 луковицы и 2 моркови.
- Подготовленный лук и морковь нарезаем тонкими кольцами. Картошку также шинкуем кольцами толщиной 2-3 мм.
- Все ингредиенты смешиваем в большой миске, после чего перчим и солим в зависимости от личных вкусовых предпочтений.
- Туда же вливаем 35-45 мл растительного масла, 15-20 мл свежевыжатого сока лимона. Тщательно перемешиваем массу руками, равномерно распределяя специи и сок по всем овощам.
- Дно и стенки формы для выпечки обильно смазываем 8-10 мл растительного масла. Выкладываем в форму подготовленные овощи, равномерно распределяем их и слегка утрамбовываем.
- Отправляем овощную массу в заранее раскаленную духовку до 180 градусов.
- Запекаем овощи приблизительно 20 минут.
Приготовим соус
- На сковороду выкладываем 45-55 г сливочного масла и растапливаем его. Всыпаем туда же 45-55 г муки и все хорошенько перемешиваем так, чтобы избежать появления комочков.
- Обжариваем массу 2-3 минуты, после чего вливаем туда же 590-610 мл молока.
- Интенсивно размешиваем полученную массу и доводим ее до однородности.
- Всыпаем туда же 2 щепотки мускатного ореха, после чего перчим и солим соус в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями.
- Доводим массу до кипения и готовим соус в течение 10-13 минут при постоянном интенсивном помешивании.
Приготовим запеканку
- Измельчаем 190-210 г твердого сыра при помощи крупной терки.
- Мелко рубим 3-4 веточки петрушки и смешиваем в одной миске оба ингредиента.
- Поверх запеченных овощей выкладываем замаринованные кусочки рыбы.
- Заливаем рыбу готовым соусом, равномерно распределяя его по всей поверхности блюда.
- Накрываем сформированное блюдо фольгой и отправляем его в духовку приблизительно на полчаса.
- Извлекаем запеканку из духовки, убираем фольгу и посыпаем блюдо смесью сыра и зелени.
- В таком виде отправляем изделие в духовку примерно на 8-10 минут.
Видео рецепта пангасиуса с картофелем
Весь процесс приготовления запеканки с пангасиусом и картофелем по вышеописанному рецепту вы можете проследить, посмотрев нижеприведенный видеоматериал.
https://www.youtube.com/watch?v=t1sM6w86jggVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Очень вкусно)рыба с картошкой под сыром в духовке.Рыба пангасиус в духовке. (https://www.youtube.com/watch?v=t1sM6w86jgg)
Пангасиус с овощами в духовке
Общее время приготовления – 1 час
Время подготовки – 15 минут
Количество порций – 6
Ингредиенты:
— Филе пангасиуса – 0,8 кг.
— Картошка – 1 кг.
— Морковь – 2 шт.
— Помидоры – 3 шт.
— Красный лук репчатый – 2 шт.
— Петрушка – по вкусу.
— Соль – по вкусу.
— Майонез – 3 ст.л.
— Сметана – 3 ст.л.
— Семена горчицы – по вкусу.
— Листовой салат – для подачи.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовьте все необходимые продукты: разморозьте филе рыбы, очистите и промойте овощи.
Шаг 2. В глубокой посуде объедините майонез, сметану и семена горчицы. Тщательно перемешайте.
Шаг 3. Нарежьте приготовленные овощи: картошку, морковь и помидоры – кольцами, красный лук – полукольцами.
Шаг 4. На противне, обложенном фольгой, выложите картошку и морковь.
Шаг 5. На овощи положите филе рыбы, слегка посолив его.
Шаг 6. Заверните рыбу помидорами и красным луком.
Шаг 7. Полейте блюдо приготовленной заправкой из сметаны, майонеза и горчицы. Посыпьте свежей петрушкой.
Шаг 8. Заверните заготовку в фольгу и поместите в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.
Шаг 9. Готовьте блюдо в течение 35-45 минут.
Шаг 10. Ваш сочный пангасиус с овощами из духовки готов. Подавайте на стол, украшая листовым салатом.
Филе пангасиуса запеченное в фольге
Общее время готовки – 50 минут
Время приготовления – 10 минут
Количество порций – 4
Ингредиенты:
— Пангасиус – 0,8 кг.
— Лук репчатый – 200 гр.
— Морковь – 300 гр.
— Лимон – 50 гр.
— Соль – 10 гр.
— Смесь перцев – 5 гр.
— Растительное масло – 20 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Очистите морковь от кожуры, промойте под водой и нарежьте кружочками.
Шаг 2. Разделите очищенный репчатый лук на тонкие полукольца.
Шаг 3. Подготовьте форму для запекания, обложив ее фольгой. Влейте растительное масло и распределите половину лука по дну.
Шаг 4. На лук уложите половину моркови.
Шаг 5. Равномерно разместите замороженное филе пангасиуса. Посолите и посыпьте смесью перцев.
Шаг 6. Положите тонкие кружочки лимона на рыбу.
Шаг 7. Закройте все оставшимися овощами: луком и морковью.
Шаг 8. Плотно укутайте фольгой и установите в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Шаг 9. Ваше сочное филе пангасиуса, запеченное в фольге, готово. Разделите на порции и наслаждайтесь угощением!