Рецепт 1: Воздушный пирог с грецкими орехами
Рецептура пирога с грецкими орехами, который можно употреблять прямо так либо использовать в качестве основы для торта. Мякиш получается мягкий, воздушный и очень нежный.
Ингредиенты
• 0,2 кг муки;
• 0,14 кг масла слив;
• 0,2 кг ядер ореха;
• 0,15 кг песка сахарного;
• 1 ложка порошок какао;
• рыхлителя 10 граммов;
• два яйца;
• соль и ваниль;
• пудра для оформления.
Приготовление
1. Масло нужно размягчить. Для этого просто нарезаем кубиками и держим час в тепле, растапливать не нужно.
2. Желтки отсоединяем от белков.
3. Орехи делим пополам. Часть измельчаем в крошку, а остальные орешки просто нарезаем кусочками. Желательно ядра предварительно подсушить на сковородке, чтобы получилось ароматней.
4. Муку и разрыхлитель смешиваем, добавляем щепотку соды. Следом кидаем орешки.
5. Взбиваем масло с рецептурным сахаром и желтками до пышности.
6. Отдельно взбиваем белки
Очень важно не использовать венчик после масляной смеси. Иначе белок не взобьется
7. Высыпаем муку в масляную смесь, по вкусу кидаем ваниль.
8. Аккуратно вводим взбитые белки, чтобы пену не осадить. Размешиваем легкими движениями снизу вверх.
9. Отправляем тесто в форму, которую обязательно смазываем.
10. Печем около 40 минут при 180. После остывания пирог посыпаем пудрой. Либо режем на несколько коржей и смазываем кремом.
Рецепт 8: пирог с бананом и грецкими орехами
Минимум продуктов и максимум аромата. Вкусно. Поверьте на слово, что рецепт пирога хороший, и испеките на десерт пирог с бананами и грецкими орехами.
- Мука — 400 г
- Сахар — 210 г
- Ванильный сахар — 1 пакетик (10 г)
- Растительное масло рафинированное — 200 мл
- Кипяток — 200 мл
- Кофе растворимый — 2 ч. ложки
- Разрыхлитель — 10 г
- Грецкие орехи чищенные — 0,5 стакана
- Банан — 1 шт.
- Соль — 1 щепотка
Продукты для пирога с бананами и орехами перед вами.
Включить духовку.
Как приготовить пирог с бананами и орехами: сварить натуральный кофе или растворимый (на стакан кипятка 2 ч. ложки хорошего растворимого кофе).
Муку просеять. Добавить разрыхлитель, соль. Затем ванильный и обычный сахар.
Смешать стакан кофе и стакан растительного масла. В мучную смесь добавить жидкую часть. Хорошо взбить миксером.
Тесто получится, как на оладьи. Грецкие орехи порубить ножом. Добавить в тесто орехи. Хорошо перемешать.
Банан очистить и нарезать на кусочки.
Форму смазать маслом и притрусить мукой. Или застелить пергаментом. Вылить половину теста.
Выложить слой бананов.
На бананы вылить вторую часть теста. Поставить форму с тестом на среднюю полку. Выпекать пирог с бананами и орехами при 180 градусах в течение 30-35 минут.
Пирог с бананами и грецкими орехами готов. Остудить его в форме.
Вынуть из формы, порезать пирог с бананами и орехами на порционные кусочки. По желанию можно посыпать пирог сахарной пудрой.
Приятного чаепития!
Пирог с грецкими орехами – полезные советы и хитрости
• Орехи будут вкусней и ароматней, если ядра предварительно обжарить. Но хранить в таком виде не рекомендуется и нужно употребить жареные орешки в ближайшие несколько дней.
• Орехи склонны к порче, если недостаточно просушены. Перед хранением ядра нужно подержать на солнышке, затем сложить в герметичную и темную тару.
• Ореховые пироги можно смазывать не только яйцом. Замечательно для этого подходит жидкий мед. Его наносят кистью на изделие уже после выпечки.
• Любое тесто будет мягче, легче и нежней, если муку перед засыпкой в общую массу просеять. В процессе она станет рыхлой, просушится и легче смешается с другими составляющими теста.
• Если не хотите, чтобы ореховая начинка рассыпалась, то можно для соединения в нее добавить яичный белок. Его просто выливают в общую массу либо предварительно взбивают до пенки, можно сразу с рецептурным сахаром для начинки.
Приятного чаепития!
Рецепт 5: Пирог с грецкими орехами и яблоками
Рецептура дрожжевого пирога с грецкими орешками и свежими яблоками. Тесто можно приготовить этим способом, но необязательно. Если есть свой проверенный и любимый рецепт, то используйте его.
Ингредиенты
• 150 мл молока;
• 70 мл воды;
• 30 мл масла;
• 3 ложки сахара;
• 1,5 ч. л. дрожжей;
• соль и мука.
Для начинки:
• 1 стакан орешков;
• 3 яблока;
• 1 ч. л. корицы;
• 140 граммов сахара.
Один желток для смазывания верха перед выпечкой.
Приготовление
1. В молоко добавляем 70 мл горячей воды, чтобы жидкость стала теплой. Разводим дрожжи.
2. Через 10 минут кидаем сахар, насыпаем немного соли, достаточно половинки чайной ложки. Размешиваем.
3. Вводим около трех стаканов муки, по мере замешивания добавляем растительное или растопленное сливочное масло. Если тесто получится слабое, то досыпаем еще муку.
4. Накрываем полотенцем, даем массе хорошо подняться.
5. Яблоки очищаем, режем тоненькими пластинками.
6. Орешки рубим кусочками, отправляем к яблокам. Можно сразу добавить корицу, но сахар насыпается перед самой формовкой пирога.
7. Делим тесто на две части для донышка и верхушки, второй кусочек должен получиться немного меньше.
8. Раскатываем пышки.
9. Добавляем в начинку песок, перемешиваем и укладываем на пирог.
10. Прикрываем верхушкой, края защипываем вместе. Делаем несколько отверстий сверху. Можно слепить из второго кусочка теста сеточку и сделать верх полузакрытым.
11. Остается смазать верх орехового пирога желтком и испечь до румяного цвета.
Рецепт 2: Постный пирог с грецкими орехами и изюмом
Вариант постного пирога с грецкими орехами, для которого также понадобится изюм. Виноградины можно заранее размочить и подсушить, чтобы наполнение было сочней.
Ингредиенты
• 0,1 кг сахара;
• 0,1 кг изюма;
• 0,1 литра масла растит;
• уксус, сода;
• 0,2 кг орехов;
• 450 граммов муки;
• 220 граммов сока апельсинового;
• немного корицы.
Приготовление
1. Орехи рубим кусочками, по желанию обжариваем.
2. Изюм перебираем, можно размочить, как это упоминалось чуть выше.
3. Соединяем масло с сахаром, размешиваем.
4. Добавляем к ним апельсиновый сок, щепотку соли. Можно взять сок мандаринов, ананаса либо яблок, тоже получается неплохо.
5. Смешиваем муку с корицей, орешками и изюмом, отправляем в тесто.
6. Остается добавить чайную ложку гашеной в кислоте соды и хорошо все размешать.
7. Форму смазываем растительным маслом, обсыпаем мукой.
8. Выливаем ореховое тесто и ставим выпекаться. Для этого пирога потребуется около получаса, все зависит от толщины слоя. Температура 180.
Рецепт 2: ореховый пирог на сметане с изюмом
Пирог очень прост в приготовлении, очень ароматный, с характерным ореховым вкусом. Люблю его с чаем или теплым молоком.
- грецкие орехи рубленые 1 стакан
- изюм ½ стакана
- сливочное масло 100 г
- сахар ¾ стакана
- яйца куриные 2 шт.
- сметана 250 г
- мука 2 стакана
- соль 1 щепотка
- разрыхлитель 1 ½ ч. л.
- лимонная цедра по вкусу
Миксером взбиваем заранее размягченное сливочное масло с сахаром. Потом добавляем яйца, сметану, соль.
Постепенно добавляем муку, предварительно смешав ее с разрыхлителем.
Затем добавляем измельченные орехи, изюм (у меня была вяленая клюква). Можно добавлять любые сухофрукты по вкусу. Добавляем цедру лимона (у меня был лайм) и вмешиваем это в тесто. Я мешаю все миксером на малой скорости.
Форму смазать маслом и обсыпать сухарями или манкой. Выпекать при температуре 170°С около часа. Готовность проверяйте зубочисткой.
Такой он получается в разрезе.
Ореховый пирог с грецкими орехами в духовке
1. Для запекания можно взять силиконовую или разъемную форму диаметром 22-24 см. Во втором варианте дно обязательно застелить пергаментной бумагой. В принципе, и стеночки обернуть ею будет не лишним. Любую из форм смазать маслом.
2. Вылить в нее тесто и распределить его ровно по всей площади.
3. Яблоко разрезать на 4 части и вырезать у них сердцевину с семенной коробочкой. Затем порезать четвертинки на узкие дольки. Перед этим кожицу можно очистить. Хотя я оставляю. Один раз попались таке рассыпчатые яблоки, что превратились в пюре. Кожица случиться такому не даст.
4. Разложить дольки в виде солнышка, слегка утапливая острый край. В серединку также разложить маленькие кусочки.
Посыпать яблочки тростниковым сахаром. Если он закарамелизуется, то будет очень красиво.
5. К этому времени у нас уже должна быть согрета духовка. Нужная для нее температура в данном рецепте 180 градусов. Выпекать будем в два этапа. Вначале 40 минут в открытом виде, затем 15 минут, накрыв фольгой.
Можно и все время выдержать в духовке без фольги. Но так как тесто, благодаря корице и меду у нас темное, то и выпечка получится сильно румяной. Чтобы остановить запекание до темного коричневого цвета и будет нужна защита.
6. Готовность определяется как обычно. Нужно проткнуть выпечку в самом толстом месте деревянной палочкой, а лучше даже в двух или трех. Если на ней не остается сырого теста, то значит все готово.
7. Достать форму из духовки и дать ей постоять минут 5, чтобы пирог слегка отошел от стенки. Затем накрыть сверху разделочной доской и перевернуть. После чего аккуратно убрать форму. Если запекали в разъемной форме, то разъединить кольцо и достать изделие.
Переложить на тарелку и пусть немного постоит, чтобы остыло. Хотя, если очень хочется, то можно уже сразу резать и подавать к столу. Мы его едим еще теплым, запивая горячим чаем. И зачастую он съедается даже не успев до конца остыть.
Но если он остается на следующий день, то нисколько не теряет своей вкусности. Чтобы его срез не подсыхал, достаточно просто накрыть изделие высокой крышкой. У меня для этих целей используется крышка от микроволновки.
Ореховый пирог — простой пошаговый рецепт
Хотя времени на приготовление нам понадобится чуть более часа, большую его часть изделие проведет в духовке. Само тесто замешивается буквально несколько минут. И нам здесь даже не понадобится миксер. Поскольку и сбивать-то у нас по сути нечего.
Сам процесс весьма интересный. Вначале готовится медовый сироп, и потом уже в него добавляется все остальное. Некоторые действия будут сравнимы с магическими. Впрочем, вы все увидите сами. И в самой статье и в том видео, что будет в ее конце. Так что приступим…
Состав продуктов:
- мука – 360-400 гр
- мед – 3 ст. ложки
- грецкие орехи – 200 гр
- яблоко – 200 гр (1 шт)
- сахарный песок – 1 стакан
- тростниковый сахар – 1 ст. ложка
- растительное масло – 0,5 стакана (125 мл)
- сода – 1 ч. ложка без горки
- лимонная кислота – 0,5 ч. ложки
- молотая корица – 1/3 часть ч. ложки
- вода – 1 стакан (250 мл)
Как приготовить:
Предлагаю сразу же все отмерить и приготовить
Замес будет производиться очень быстро и важно, чтобы все было под рукой
1. Начнем с приготовления медового сиропа. Для этого насыпать сахар в сотейник, или в небольшую кастрюлю. Я беру кастрюльку на 2,5 литра. В один из моментов тесто будет сильно пениться и поднимется под самые края. Поэтому пусть для вас это не будет неожиданностью.
Налить в посуду воду. Подойдет обычная, хоть кипяченая, хоть просто холодная. И выложить мед. Здесь также можно брать любой: жидкий, твердый – особой роли не играет. Главное, чтобы был вкусным. Смесь перемешать при помощи лопатки.
2. Поставить кастрюлю на плиту и включить нагрев. При помешивании растворить сахар и мед. Давать смеси кипеть не надо. Как только все растает, можно снимать посуду с огня.
3. Вновь переходим к столу. Будем постепенно добавлять и другие компоненты.
Пока сироп еще горячий всыпать в него лимонную кислоту и перемешать. Сразу же добавить туда же соду. Снова перемешать. Но даже уже без этого смесь начнет очень сильно пениться. А когда в ход пойдет лопатка, белая пена поднимется чуть ли не до края посуды.
4. Настала очередь корицы. Она окрасит будущее тесто в приятный коричневатый цвет. Мед также в этом с удовольствием поучаствует.
5. Не переставая перемешивать содержимое лопаткой, влить растительное масло. Наверное не стоит никому объяснять, что оно должно быть без всяких запахов. Их у нас здесь будет и так с лихвой.
6. Теперь в ход идут орехи. Их нужно будет подготовить заранее. Если вы купили их в магазине уже очищенные, то обязательно промойте их и подержите в микроволновке одну минуту.
Обсушенные ядрышки нужно измельчить. Я решила не лениться и порезать их ножом на мелкие кусочки. А когда мне лень резать каждую половинку, или четвертинку, то я их просто складываю в пакет и прохожусь по ним скалкой. Всыпать то, что у нас получилось к общей массе.
7. Пена к этому моменту времени уже почти опала. Но она сделала свое дело и насытила нашу смесь кислородом. Муку мы также насытим кислородом тем, что просеем ее. После чего добавим ее частями в полученную массу. Сразу можно смело добавлять 2 стакана, это 320 грамм. Потом уже добавлять следует потихоньку.
Мука у всех разная, к тому же и воду можно налить ложку больше, или меньше. Поэтому добавлять и следить за консистенцией. Густым тесто делать не нужно, и жидкое нам также ни к чему. Оно должно получиться примерно таким, как для шарлотки.
Каждый раз при добавлении новой порции муки, массу тщательно перемешивать. И только после этого оценивать свойства теста. У меня от случая к случаю уходит от 360 до 400 грамм муки. И так, наше тесто готово, переходим к процессу выпечки.
Рецепт 7: Пирог с грецкими орехами и медом из слоеного теста
Вариант изумительного слоеного пирога с грецкими орешками, в начинку для которого также можно добавить изюм, курагу и другие сухофрукты. Будет только вкусней. По умолчанию идет изюм.
Ингредиенты
• 0,5 кг теста слоеного;
• 2 стакана орехов;
• 1 стакан изюма;
• 2/3 стакана меда;
• 0,5 лимона.
Приготовление
1. Горячей водой, но не кипятком заливаем промытый изюм. Оставляем до остывания, сливаем жидкость и просушиваем ягодки.
2. Добавляем к изюму грецкие орешки, которые нужно немного порубить. Или просто кладем на стол и скалкой несколько раз перекатываем.
3. Выжимаем сок из половинки цитруса.
4. Выкладываем половину рецептурного меда. Размешиваем начинку. Если мед густой, то лучше сначала его растопить иначе пирог будет неравномерно сладким.
5. Тесто раскатываем тонко одним пластом, который должен получиться в два раза больше противня.
6. Выкладываем так, чтобы половина свисала.
7. Распределяем слоем ореховую начинку с изюмом.
8. Накрываем верхним пластом, края соединяем, защипываем.
9. Берем острый нож и режем верхушку пирога ромбиками либо квадратиками, наподобие пахлавы. По желанию в каждый ромбик можно положить по кусочку ореха.
10. Печем до готовности при 200 градусах.
11. Вынимаем и, пока пирог горячий, обильно смазываем его медом. Остатки можно просто вылить сверху. Остужаем.
Пошаговое приготовление пирога из песочного теста с заварным кремом и грецкими орехами, рецепт с фото:
1. Сливочное масло нарежьте кусочками среднего размера и поместите в чашу кухонного комбайна с соответствующей насадкой для замеса теста. Для рецепта берите охлажденное сливочное масло из холодильника. Оно не должно быть замороженное или комнатной температуры. Заменить его можно маргарином.
2. К маслу добавьте щепотку соли и муку, просеянную через мелкое сито, чтобы она обогатилась кислородом.
3. Замесите эластичное тесто, чтобы оно не прилипало к рукам. Если нет кухонного комбайна, замешивайте тесто руками. Но делайте это быстро, т.к. песочное тесто не любит длительного контакта с теплом.
4. Извлеките из комбайна тесто, обомните его руками и сформируйте в комок. Поместите его в полиэтиленовый пакет и отправьте в холодильник на полчаса или морозильную камеру на 15 минут. Хотя тесто может находиться в холодильнике до 3 суток, морозильной камере — до 3 месяцев. Это позволяет подготовить его заранее.
5. Пока тесто охлаждается, приготовьте крем. В кастрюлю с толстым дном влейте яйца и насыпьте сахар.
6. Миксером взбейте яйца с сахаром в пышную пену лимонного цвета.
7. Добавьте в яичную массу муку, просеянную через мелкое сито, чтобы она не образовала в креме комочками, и миксером хорошо перемешайте.
8. В кастрюлю со взбитыми яйцами влейте молоко и перемешайте. Поставьте кастрюлю на плиту на медленный огонь. Заваривайте крем, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков. Когда масса начнет густеть и на поверхности появятся первые пузырьки, снимайте кастрюлю огня. При этом продолжайте крем мешать еще 5 минут, т.к. он горячий и еще есть риск образования комков. В готовый крем насыпьте ванильный сахар и перемешайте, чтобы он растворился. Оставьте крем охлаждаться до комнатной температуры, а затем отправьте его в холодильник. В холодильнике крем может храниться до 3 суток, что так же, как и тесто, позволяет его приготовить заранее.
9. Форму для выпечки застелите пергаментной бумагой.
10. Охлажденное тесто поделите на 2 части, где одна должна быть больше второй в 2 раза. Большую часть теста натрите на крупной терке или перекрутите через мясорубку.
11. Стружку из теста выложите в форму для выпечки, равномерно распределяя по всему дну емкости.
12. На тесто ровным слоем выложите слой заварного крема.
13. Грецкие орехи проколите на чистой и сухой сковороде и выложите на крем.
14. Оставшееся тесто натрите на терке и присыпьте начинку.
15. Отправьте пирог из песочного теста с заварным кремом и грецкими орехами запекаться в нагретую духовку до 180 градусов на 45 минут до образования румяной корочки и золотистого оттенка. Готовое изделие остудите и сервируйте к столу со свежим чаем или кофе.
Статья по теме: Рецепт пирога из песочного теста с творогом
Рецепт 6: Тертый пирог с грецкими орехами
Еще один вариант песочного пирога с грецкими орехами, который готовится с использованием терки. Отсюда и такое название. Тесто лучше приготовить заранее, так как оно требует охлаждения.
Ингредиенты
• 0,2 кг маргарина;
• три стакана муки;
• по 0,5 ч. л. соды и соли;
• 2 яйца;
• 180 граммов сахара.
В начинку:
• 1 стакан орехов;
• 150 граммов сахара;
• 50 мл воды.
Приготовление
1. Растираем маргарин с мукой. Можно его сначала немного размягчить в тепле либо воспользоваться теркой.
2. Добавляем яйца с сахаром, вводим муку и разрыхлитель. Для вкуса кидаем соль, но если маргарин несоленый. В противном случае лучше не добавлять.
3. Отщипываем от теста треть, скатываем шарики из обоих кусочков. Выдерживаем в морозилке до застывания.
4. Ставим на плиту кастрюльку с сахаром и водой, варим сироп минутку после закипания. Добавляем дробленые орешки, можно кинуть ваниль, корицу, любые добавки на свой вкус. Остужаем.
5. Раскатываем нижний пласт пирога из большого куска охлажденного теста.
6. Размазываем ореховую начинку.
7. Берем второй кусок теста из морозилки и натираем крупной стружкой при помощи терки поверх орешков.
8. Печем в духовке до румяного цвета.
Пирог с грецкими орехами – общие принципы приготовления
Орехи грецкие перед использованием всегда перебирают. Часто в них попадается сор и внутренние перегородки, которые очень опасны для зубов. Обычно ядра не промывают. Но если есть сомнения по поводу чистоты или безопасности, то лучше это сделать. Затем орехи просушивают, дробят, обжаривают. Их просто насыпают в тесто либо используют для начинки.
С чем сочетаются орехи:
• яблоки, груши цитрусы и другие фрукты;
• мед, сахар;
• мак, кунжут, разные семечки;
• творог, мягкие сыры;
• сухофрукты (изюм, курага, чернослив, яблоки).
Способ закладки и дополнительные ингредиенты зависят от рецептуры и вида теста. Пироги с орехами делают песочные, дрожжевые, бисквитные. Можно использовать тесто слоеное, приобретенное в магазине.
Видео о том как испечь ореховый пирог с медом и яблоками
Друзья, у нас есть еще и видео-ролик для этого рецепта. Стараемся большую часть рецептов демонстрировать в двух форматах. Для многих это является отличной помощью, особенно для тех, кто только делает первые шаги в приготовлении блюд. Тем более выпечки.
Надеюсь, что и данный ролик вам также пригодится.
Вот такая простая выпечка, которую можно приготовить достаточно просто и быстро. Я надеюсь, что рецепт вам понравится и вы будете готовить по нему. У меня он уже очень давно, и все годы служит верой и правдой. Конечно же мы печем и другие легкие пироги типа манника, и шарлотки, но выпечки много не бывает. Вся она имеет разное наполнение и вкусы.
Приятного аппетита всем, кто готовил!