Рецепт постных щавелевых пирогов с грибами
Ароматные, пряные, да насыщенные. Питательные и несравненные. Это грибы. Мы их любим и хотим видеть на нашем вкусном столе. Грибочки могут составить отличную компанию сочному полезному растению.
Содеем мучное лакомство из постного и лёгкого теста и начинки. Вы запомните их уютный вкус и будете готовить выпечку не только в обычные дни, но и в праздники.
Для теста:
- 0,5 ст. растительного масла;
- 0,5 ст. горячей воды;
- 2,5 ст. муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- щепотка соли.
Для наполнителя:
- 300 гр. щавеля;
- 0,1 кг любых грибов;
- 1 пучок зеленого лучка;
- соль и перец по вкусу;
- подсолнечное масло на глаз.
Для смазывания:
- растительное масло на свой вкус;
- заварка чёрного чая с песком на глаз.
Приготовление теста:
1. Для начала приготовим тесто. Вскипятите воду и дайте ей настояться пару минут. Отправьте кипяток в глубокую тарелку. Соедините горячую жидкость с растительным маслом и посолите, части активно перемешайте.
2. В отдельной чаше соедините разрыхлитель со всем количеством муки. Просейте массу в масляный состав и замесите тесто. Бережно накройте его крышкой и дайте настояться полчаса.
3. Пока подходит тесто, приготовим начинку. Активно помойте щавель и уберите его просохнуть на чистой тряпице.
4. Теперь очистите чистые грибочки от кожицы и порубите их на мелкие части.
5. Под сковородкой с растительным маслом разожгите умеренный огонь и засыпьте посуду грибами. Смешайте их с маслом и тушите несколько минут под крышкой. Потом выключите конфорку и дайте им остыть.
6. Возвращаемся к зелени. Быстренько нарежьте кислицу и положите её в чашу. Так же поступите и с зелёным луком.
7. Сдобрите зелень остывшими грибочками, чёрным перцем и солью. Тщательно смешайте элементы начинки. Она готова!
8. Подмесите тесто на столе с мукой и сделайте из него маленькие колобки.
9. Добавьте в духовку огня на 200 градусов, а противень накройте специальной бумагой. Размажьте по ней растительное масло.
10. Отправьте в стаканчик тёмную заварку и смешайте её с песком. Мешайте чай до растворения сладких кристаллов.
11. Сделайте при помощи скалки из кругляшей лепёшки. Отправьте на них начинку. Красиво и легкими движениями слепите из них пирожки.
12. Ровными рядами поместите на противень вашу вкуснятину, а сверху смажьте их заваркой. Спрячьте лакомство в духовке примерно на полчаса.
Скорее извлекайте грибное сочное лакомство из недр духовки. Как же она хороша, свежа и, уверена, очень вкусна. Раздайте по одному каждому домочадцу. Пусть они убедятся в смачности домашней и свеженькой выпечки. Вкусного аппетита!
Насыпной пирог с ревенем (крамбл)
Ингредиенты на форму 20 см, высота 5 см:
- Мука 200 гр.
- Сливочное масло 100 гр.
- Сахар 50-80 гр.
- Соль 1 гр.
- Разрыхлитель 5 гр.
- Ванилин 1 гр.
Для начинки:
- Ревень 200 гр.
- Сахар 50 гр.
- Крахмал 10 гр.
- Для начала приготовим тесто. Нам нужно все ингредиенты просто сложить в большую миску и тщательно перетереть руками в «песочную» крошку.
- Для начинки моем ревень, затем его чистим от верхней шкурки. Нарезаем и смешиваем с сахаром и крахмалом.
- Теперь включаем духовку разогреваться до 180-200°.
- Берём форму, смазываем её сливочным маслом. Насыпаем 2/3 песочной крошки на дно, затем кладем ревень, а сверху остатки теста.
- Отправляем в разогретую до 180° духовку на 30 минут. Время запекания будет зависеть от особенностей вашей духовки.
- Когда пирог приготовился, даем ему остыть и нарезаем. Традиционно его подают с шариком ванильного мороженого и клубничным сиропом.
- Вот такой легкий и быстрый рецепт для семейного чаепития.
Рецепт заливного пирога
Это быстрый в приготовлении и самый легкий рецепт пирога из ревеня. После приготовления, чтобы тесто не показалось мокрым и сырым, дайте десерту хорошо остыть.
Ингредиенты:
- масло сливочное – 110 г;
- творог – 270 г;
- сметана – 200 мл, для заливки;
- яйцо – 2 шт., для заливки;
- сахар – 180 г, для заливки;
- мука – 230 г;
- ревень – 240 г;
- соль.
Приготовление:
- Для готовки необходимо холодное масло. Его надо нарезать мелко. Поместить в пиалу.
- Добавить творог. Подсолить. Размять.
- Присоединить муку. Руками замесить.
- Взять форму. Рецепт рассчитан на диаметр 20 см.
- Распределить по дну и бортам тесто.
- Убрать в холодильник на час.
- Духовой шкаф установить на режим 185 гр.
- Взять вилку. Сделать на тесте надрезы.
- Убрать в духовку.
- Через 20 минут достать.
- Ревень промыть.
- Срезать кожуру.
- Нарезать следует поперек. Должны получиться бруски.
- В емкость влить сметану и яйца. Насыпать сахар.
- Включить миксер.
- Взбить продукты.
- Расположить овощ по поверхности теста.
- Залить сметанной массой.
- Убрать в духовой шкаф.
- Спустя 40 минут наслаждайтесь изумительным вкусом ароматной выпечки.
Как приготовить домашний пирог со щавелем и творогом в духовке?
Пирог по этому рецепту получается несладким, но идеально подходит к чаю. Кислинка щавеля вместе с нежностью творога даёт прекрасное сочетание, которое должно вам понравится. Для теста используется сливочное масло, сметана, разрыхлитель, мука, яйца, соль и сахар.
Время готовки: 1 ч. 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
Для теста:
Масло сливочное – 100 гр.
Сметана – 100 гр.
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Мука пшеничная – 350 гр.
Яйца – 2 шт.
Сахар-песок – 50 гр.
Соль – 1 щепотка.
Для начинки:
Щавель свежий – 200 гр.
Творог – 200 гр.
Крахмал картофельный – 2 ст.л.
Сахар-песок – 2 ст.л.
Соль – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
1. Сливочное масло растапливаем в микроволновке и добавляем в него 1 яйцо и 1 желток. Вторым белком мы смажем пирог. Далее добавляем сахар и хорошо перемешиваем.
2. Добавляем сметану и перемешиваем. Теперь постепенно добавляем просеянную через сито муку вместе с разрыхлителем. Начинаем замешивать тесто. Оно должно получится мягким, эластичным и не липнуть к рукам.
3. Приступаем к приготовлению начинки. Для этого хорошо промываем щавель и даём ему полностью высохнуть. Измельчаем ножом или с помощью блендера.
4. Добавляем крахмал, творог, сахар и соль. Всё тщательно перемешиваем до получения однородной массы.
5. Смазываем форму, в которой будем выпекать пирог, растительным маслом. Разделяем тесто на две части в соотношении примерно ¾ и ¼. Раскатываем для начала большую часть и выкладываем в форму. Делаем бортики и добавляем начинку.
6. Теперь раскатываем меньшую часть теста и делаем на нём небольшие надрезы. Накрываем им начинку и защипываем края.
7. Духовку разогреваем до 180оС и выпекаем пирог 50 минут. Затем достаём его, смазываем оставшимся белком и ставим выпекаться ещё 10 минут.
8. Даём пирогу немного остыть и подаём к столу. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления сладкого пирог со щавелем
К всеобщему удивлению щавель является прекрасной начинкой для пирогов. В сочетании с сахаром он напоминает по вкусу клюкву или бруснику. Для приготовления теста нам понадобится мука, молоко, дрожжи, соль, сахар и растительное масло.
Время готовки: 1 ч. 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 3 ст. + 3 ст.л.
- Молоко – 1 ст.
- Дрожжи сухие – 1 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар-песок – 2 ст.л.
- Масло растительное – 1/3 ст.
- Желток яичный – 1 шт.
- Щавель – 250 гр.
- Сахар-песок – 0.5 ст.
- крахмал картофельный – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Начинаем с приготовления опары. Для этого подогреваем молоко в микроволновке. Оно должно быть не горячим, а тёплым. К нему добавляем 3 ст.л муки, сахар и сухие дрожжи. Хорошо перемешиваем с помощью венчика, накрываем полотенцем или пищевой плёнкой и ставим в тёплое место на 10-15 минут.
- На готовой опаре должна образоваться пена. Если этого не произошло, то стоит сделать её ещё раз с новой пачкой дрожжей.
- Добавляем растительное масло, соль и перемешиваем.
- Постепенно добавляем просеянную через сито муку к опаре. Замешивать тесто можно как миксером, так и руками. Оно должно получится мягким и не липнуть к рукам.
- Смазываем тесто и ёмкость, в котором оно будет подходить, растительным маслом. Накрываем его полотенцем или пищевой плёнкой и отправляем в тёплое место на 30-40 минут. За это время оно должно увеличится примерно в 2 раза.
- Приступаем к приготовлению начинки пирога. Щавель тщательно промываем под водой и даём полностью высохнуть на бумажном полотенце. Срезаем черешки и нарезаем на тонкие полоски.
- Мнём щавель руками, чтобы он уменьшился в объёме.
- Добавляем к нему половину от общего объёма сахара и столовую ложку крахмала. Хорошо перемешиваем.
- Подошедшее тесто разделяем на 2 части. Одна из них должна быть немного больше, чем другая. Раскатываем большую часть до формы круга и отправляем на противень, застеленный пергаментом.
- Выкладываем щавель на тесто и посыпаем его сверху оставшимся сахаром и картофельным крахмалом.
- Теперь раскатываем вторую часть теста и накрываем ей начинку. Защипываем края и сверху вырезаем небольшой кусочек теста, чтобы из пирога выходила лишняя влага в процессе приготовления.
- Смазываем сверху желтком. Духовку разогреваем до 180 о С и выпекаем в ней пирог примерно полчаса. За это время он должен приобрести золотистую корочку. Даём ему немного остыть и подаём к столу. Приятного аппетита!
Открытый пирог с щавелем: рецепт
Открытый пирог из щавеля не только вкусный, он еще имеет красивый внешний вид, от которого побегут слюнки даже у того, кто не любит выпечку. Для приготовления возьмите:
- Щавель – 2 пуч.
- Сахар – 5 ст.л
- Муку пшеничную – 13 ст.л
- Молоко – 250 мл
- Пищевую соду – на кончике ножа
- Яйцо – 2 шт.
Процесс приготовления:
- Обрежьте у щавеля стебли, помойте листья тщательно и обсушите.
- Листья мелко порежьте, уберите на время в сторонку и займитесь тестом.
- Вбейте в посуду яйца. Добавьте пищевую соду и соль. Хорошенько взбейте ингредиенты.
- Добавьте теплое молоко и муку.
- Все перемешайте чтобы не образовались комочки.
- Налейте на противень тесто, выложите сверху него начинку.
- Присыпьте начинку сахаром.
- Разложите по периметру пирога сливочное масло, нарезанное мелкими кусочками.
- Нагрейте духовой шкаф до 180°C.
- Пирог выпекайте около 25-30 мин.
Пирожки со щавелем
Из дрожжевого теста Вы сможете приготовить самые разнообразные пирожки. Но Вы наверняка никогда не пробовали пирожки с начинкой из щавеля. Для приготовления их возьмите:
- Муку – 350 г
- Сыворотку – 200 г
- Сахарный песок – 4 ч.л
- Соль
- Дрожжи – 35 г
- Сливочное масло – 75 г
- Манку – 75 г
- Сыр твердых сортов – 250 г
- Щавель – 1 пуч.
Процесс приготовления:
- Разведите в подогретой немного сыворотке дрожжи. Добавьте к ней сахар, небольшое количество муки. Поставьте полученный состав в теплое место, пока не образуется «шапочка».
- Перелейте полученную опару в муку. Добавьте соль с манкой и сливочным маслом (размягчите его заранее).
- Замесите тесто, не упругое. Положите в миску, накройте пленкой и уберите на время, чтобы Ваше тесто подошло.
- Сыр натрите. Щавель нарежьте, пожарьте на сковороде со сливочным маслом.
- Тесто разделите на пару разных частей. Ту, которая побольше, раскатайте в кружок.
- Поверх теста положите натертый сыр.
- Оставшееся тесто раскатайте, положите на него щавель. Перенесите его на большой пласт теста, и оба пласта сверните в рулет.
- Порежьте полученный рулет кусочками по 2 см. У Вас получатся мини-булочки. Разложите их на пекарской бумаге так, чтобы между ними было небольшое расстояние. Оставьте на 30 мин.
- Как только булочки подойдут, посыпьте их сыром и ставьте в разогретую до 180°C духовку на 30 мин. для запекания.
Бесподобная выпечка на песочной массе
Готовить на песочном тесте одно удовольствие. Такой вариант липкой массы является самым вкусным и простым. С появлением первой домашней зелени, советую приготовить Вам щавелевый пирог именно по данному рецепту.
Тесто мы будем готовить самостоятельно. Здесь нас уже не спасёт ни один супермаркет. Не переживайте в состав блюда входят все самые обычные ингредиенты. Ну, что поехали пробовать…
Нам потребуется:
Для теста:
- мука – 2 ст.
- сливочное масло – 180 гр.
- сахар – 0,5 ст.
- яйцо куриное – 1 шт.
- разрыхлитель – 2 ч.л.
Начинка:
- щавель – 1 пуч. (большой)
- сахар – 2 ст.л.
- крахмал – 2 ст.л.
Приготовление:
1. Займемся приготовлением теста. Подготавливаем муку, в данном случае лучше использовать высшего сорта. Просеиваем, чтобы обогатить сыпучий продукт кислородом, и избавиться от излишних примесей. Поэтому не стоит упускать этот важный процесс.
Сюда же мы добавляем сахарный песок и разрыхлитель, все тщательно перемешиваем.
2. Затем берем необходимый кусок сливочного масла, и натираем его на крупной терке в мучную массу. После перетираем его при помощи рук, до состояния крошки.
Делается это довольно легко, берем небольшое количество смеси в руки и трем её между ладошками. И Ваша масса начнет приобретать совсем иную форму. Попробуйте у Вас обязательно получится. Сюда же добавляем яйцо и замешиваем тесто, самым обычным способом. Муки больше добавлять не нужно.
Готовое тесто делим на две части. Один из кусков убираем в морозильную камеру. А другой оставим на полке в холодильнике для дальнейшей работы.
3. Готовим начинку. Щавель тщательно промываем даём ему обсохнуть. Освобождаем от стеблей, нарезаем. Теперь закладываем его в чашу поглубже и тщательно начинаем мять его руками, чтобы вышел лишний сок.
Сюда же всыпаем норму сахара и хорошенько всё перемешиваем.
4. Готовим изделие к выпечке. Подготовленную форму смазываем растительным маслом. Выкладываем тесто, тот кусок, что мы оставили в холодильнике. И аккуратными движениями рук выравниваем его по всей поверхности, формируя небольшие бортики. Днище липкой массы присыпаем крахмалом, это необходимо, чтобы сок не вытек через низ.
Поверх выкладываем щавельную начинку. Предварительно добавив в неё немного тертого теста, которое мы оставили в морозильной камере (используем половину от целого куска). Все перемешиваем и выкладываем на пирог. Выравниваем зеленую смесь по всей поверхности изделия.
Остатки теста натираем на терке и посыпаем верх нашего изделия. Ставим пирог выпекать на 30 минут, при температуре 200 градусов.
Готовое изделие вынимаем из духового шкафа. Даём немного времени остыть. После приступаем к нарезке. Такой пирог следует резать аккуратно, т.к. он очень легко может раскрошиться.
Из песочного теста
Весьма простой вариант пирога с ревенем из песочного теста. Используется рубленое тесто, которое придает красивый вид десерту.
Ингредиенты:
- сахар-песок – 50 г для посыпки;
- ревень – 420 г;
- масло сливочное – 30 г с морозилки для посыпки;
- мука – 300 г просеянная;
- сахар – 100 г;
- яйцо куриное– 1 шт.;
- масло сливочное – 100 г, обязательно охлажденное.
Приготовление:
- Засыпать муку в емкость.
- Нарезать масло. Можно натереть на терке.
- Влить в емкость яйцо.
- Засыпать сахар.
- Поместить масло.
- Руками перетереть. Получится рассыпчатая смесь.
- Убрать в холодильник.
- Форму промазать маслом.
- Присыпать мукой.
- Включить духовой шкаф (185 гр.).
- Когда прошло полчаса, достать тесто.
- Распределить половину по форме. Утрамбовать.
- Почистить овощ. Нашинковать.
- Разложить по поверхности теста.
- Посыпать остатком теста.
- Посыпать нормой сахара для посыпки.
- Масло для посыпки нарезать. Расположить на поверхности.
- Убрать в духовку.
- Через полчаса готово.
Рецепт из дрожжевого теста
Пироги с щавелем из дрожжевого теста – классика деревенской кулинарии. Их пекут цельными большими пирогами или маленькими пирожками, которые так удобно есть детворе. Зелень в начинке часто соседствует с ревенем или сладкими яблоками.
Чтобы испечь дрожжевой пирог со щавелем нужно:
- 225 мл молока;
- 75 г сахара;
- 11 г сухих инстантных дрожжей;
- 1 яйцо;
- 120 г масла;
- 500 г муки;
- 500 г щавеля.
Этот пирог часто является открытием для тех, кто не знаком с ним с детства. В нём всё просто и в то же время уникально. Во-первых, тесто, которое по структуре песочное, но замешивается на дрожжах. Во-вторых, кисло-сладкая начинка из щавеля, который мы привыкли видеть только в зелёном борще и со сладким пирогом он ни как не ассоциируется. Этого уже достаточно, чтобы немедленно приступить к его выпечке и насладиться необычным вкусом. А ещё пирог с щавелём — это прекрасная возможность для начинающих хозяек познакомиться с дрожжами, ведь именно эти капризные грибки часто вызывают благоговейный страх, а с ним и нежелание возиться с тестом.
Вам понадобится:
Для теста:
- сливочное масло 200 гр
- вода 125 мл (3/4 стакана)
- сухие дрожжи 1 ст.л.
- сахар 1 ч.л.
- соль щепотка
- мука для подсыпки при замесе теста
Для начинки:
- щавель 0,5 кг
- крахмал 1 ч.л.
Количество теста рассчитано для противня размером 27 Х 37 см. Не советую » растягивать» тесто на противень большего размера, т.к. пирог получится тонкий и высохнет в духовке.
Обычно щавель продаётся пучками
При покупке обратите внимание на качество листьев. Они должны быть сочными, упругими, но не старыми, без повреждений. Щавель лучше употреблять в пищу в течении мая
и июня
, когда он ещё молодой и содержит мало щавелевой кислоты, которая в больших количествах препятствует усвоению кальция в организме
0,5 кг щавеля
— это два
вот таких пучка
.
Щавель лучше употреблять в пищу в течении мая
и июня
, когда он ещё молодой и содержит мало щавелевой кислоты, которая в больших количествах препятствует усвоению кальция в организме. 0,5 кг щавеля
— это два
вот таких пучка
.
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Подогрейте воду (125 мл), чтобы была приятно тёплая. Растворите в ней сахар (1 ч.л.) и добавьте сухие дрожжи. Перемешайте и оставьте дрожжи оживать.
В таком виде они будут ждать своей очереди, а Вы займитесь приготовлением теста.
В просеянную муку положите кусочки мягкого масла и щепотку соли.
Руками перетрите масло с мукой так, чтобы образовалась крошка.
Тем временем дрожжи ожили и вспенились. На это обычно уходит не более 10-15 минут.
Сделайте в масляно-мучной крошке лунку и вылейте в неё дрожжи.
Аккуратно, подсыпая муку с маслом с краёв к середине, замесите тесто. Если нужно, подсыпьте ещё муки.
Долго месить не надо, песочное тесто любит быстрый замес. Как только масса станет однородной, сформируйте из неё шар.
Положите тесто в миску, накройте пищевой плёнкой и оставьте для подъёма на 30-40 минут. Не забудьте сделать в плёнке отверстия ножом, чтобы тесто дышало. Если плёнки нет, накройте миску полотенцем.
Пока дрожжи выполняют свою невидимую работу — рыхлят тесто, займитесь щавелём. Переберите все листочки, удалите мусор, обрежьте и выбросьте стебли, а листья помойте и откиньте на дуршлаг. Если у Вас есть сушка для салата, можно высушить щавель в ней. Если сушки нет, заверните листья в сухое чистое полотенце. Как только щавель обсохнет, нарежьте его соломкой и положите в миску.
Тесто подошло, увеличилось в объёме в два раза и готово к разделке.
Выложите тесто на доску, посыпанную мукой, обомните и разделите на две части: одну часть — она пойдёт вниз пирога, сделайте чуть больше, раскатайте и с помощью скалки перенесите на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Посыпьте нижнюю часть пирога крахмалом по всей поверхности. Это нужно для того, чтобы сок щавеля при выпечке не вытекал наружу.
В миску с нарезанным щавелём добавьте сахар (0,5 стакана) и аккуратно перемешайте руками. Если Вы хотите, чтобы пирог был слаще, можете добавить 1 стакан сахара.
Руками переложите щавель с сахаром на тесто и распределите равномерно по поверхности.
Раскатайте оставшееся тесто и с помощью скалки накройте пирог сверху.
Скрепите края пирога.
Ножницами или ножом сделайте небольшие надрезы по всей поверхности пирога. Через них будет выходить пар.
Выпекайте пирог в разогретой духовке t 180°C 30 минут. Пирог не будет сильно румяным, в этом особенность теста с маленьким содержанием сахара. И этим он тоже необычен.
.
Тесто получилось очень рассыпчатым и в то же время нежным.
Начинка приобрела однородную консистенцию и невозможно догадаться, что это щавель.
Пирог с щавелем и грушами
Еще одинрецепт пирога, который можно приготовить на скорую руку к приходу гостей.
Продукты:
- мука– 300 гр.;
- кефир– 200 мл.;
- сахар– 100 гр.;
- щавель– 200 гр.;
- груши– 3 шт.;
- яйца– 2 шт.;
- сода– 10 гр.;
- масло– 50 гр.;
- соль,сахарная пудра.
Изготовление:
- В миске взбейте миксером кефир, яйцои половину сахара.
- Добавьте муку, щепотку соли и соду.
- Помойте и подсушите щавель и порубитесоломкой.
- Груши помойте, удалите сердцевину инашинкуйте кубиками.
- На сковородку положите сливочноемасло и яблоки.
- Потушите несколько минут, а затемдобавьте щавель и посыпьте сахаром.
- В начинку при желании можно добавитьванильный сахар или корицу.
- В сковородку, смазанную маслом,уложите большую часть теста, сформируйте бортики и распределите начинку ровнымслоем.
- Накройте вторым слоем теста,защипните края и наколите вилкой.
- В чашке взбейте желток и смажьтеповерхность.
- Запекайте около получаса, аготовность проверьте зубочисткой.
- Готовый пирог выложите на блюдо иприсыпьте сахарной пудрой.
Подавайте счаем своим близким или неожиданно пришедшим в гости друзьям.
Слоеный пирог
Ингредиенты: полкило готового слоеного дрожжевого теста, 320 г ревеня, 3 ст.л. сахарного песка, 1 ст.л. картофельного крахмала, полстакана фильтрованной воды, столовое яйцо.
- Стебли ревеня очищаются от кожицы и нарезаются небольшими кусочками. Далее они складываются в сухую сковородку вместе с сахаром и нагреваются. В процессе растения выделят достаточно сока, поэтому можно не бояться подгорания. Когда кусочки размягчатся, сковородка снимается с огня. В нее вливается крахмал, разведенный холодной водой. Начинка при этом загустеет.
- Тесто раскатывается и делится на два листа. Первый укладывается в форму. Должны получиться бортики. Второй лист нарезается полосками.
- Между двумя слоями раскладывается начинка.
Остается смазать заготовку взбитым яйцом и выпекать пирог с ревенем из слоеного теста в духовке около получаса до золотистости.
Вкусный пирог с щавелем из песочного теста – рецепт с фото пошагово в духовке
Пирог из песочного теста с щавелем, приготовленный в духовке по этому рецепту, отличается приятной консистенцией и нежным, изысканным вкусом. Сочная начинка гармонично сочетается с рассыпчатой оболочкой выпечки и придает блюду оригинальные, пикантные оттенки.
Пошаговая инструкция к рецепту пирога из песочного теста с щавелевой начинкой
- Муку просеять через кухонное сито, добавить столовую 2 столовые ложки сахара, яйцо, разрыхлитель, масло и замесить нетугое пластичное тесто. Разделить его на две части – меньшую и побольше. Завернуть каждую в пищевую пленку. Маленькую часть отправить в морозилку, большую положить на одну из полок холодильника на 1 час.
- По истечению нужного времени большую часть вынуть и разложить внутри огнеупорной формы, обильно смазанной сливочным маслом. По всему периметру сформировать невысокие (около 2 см) бортики.
- Щавель тщательно вымыть, обсушить, некрупно нарезать, соединить с оставшимся сахаром и хорошо растереть.
- Выложить щавелевую начинку поверх теста и равномерно распределить по всей площади.
- Достать из морозилки маленькую часть теста, натереть на крупной терке и разложить стружку по поверхности начинки.
- Духовку разогреть до 185 градусов и отправить туда форму с пирогом на 30-40 минут.
- Готовую выпечку охладить, аккуратно извлечь из формы и подать к столу.
Ваши самый любимый пирог
Человек употребляет щавель в пищу с незапамятных времен. На Руси это растение очень долго считалось сорняком и наши предки стали включать его в свои блюда других культур. Но, до нашего времени дошло множество рецептов с щавелем. Кто не любит полезные зеленые щи или окрошку листьями этого растения? Щавель можно употреблять в сыром виде, добавлять его в полезные салаты и тушить. На этой странице мы собрали для вас несколько рецептов вкусной выпечки, начинкой которой являются листья этого растения.
Чтобы выпечка с щавелем получилась вкусной и сочной, нужно знать один секрет. В промытые и нарезанные листья добавьте сахара. Он заставит их дать сок, который и придаст выпечке нужную консистенцию. При этом, сахар улучшит кислый вкус этого растения.
После добавления сахара, разомните зелень руками и оставьте на несколько минут. За это время можно заняться тестом. А когда придет срок использования начинки она уже подойдет.
Мясной пирог из вафельных коржей со щавелем
Разнообразить свой рацион можно вот таким несложным блюдом. Понадобятся вафельные коржи и жидкое тесто. А в качестве начинки – мясной фарш и щавель.
Компоненты для мясного слоёного пирога:
- фарш (можно любой) – 500 грамм;
- одна пачка вафельных коржей (любой формы: квадратной или круглой);
- 2 средние морковки;
- 2 красных лука;
- 10 столовых ложек пшеничной муки;
- 6 столовых ложек густой сметаны;
- 6 куриных яиц;
- соль, перец чёрный;
- щавель: примерно 10 столовых ложек с горкой.
Получится пирог на 6 порций!
Приготовление:
- Готовится первой начинка для такого пирога. Лук и морковка очищаются и нарезаются как удобно. В сковороде на подсолнечном масле обжариваются на среднем огне. К овощам добавляется фарш и жарится до полной готовности. В конце готовки добавляется по вкусу соль и чёрный перец.
- Следующий этап – приготовление теста. Немного взбить венчиком с солью яйца, добавить на кончике ножа перца чёрного и сметаны. Хорошенько перемешать компоненты.
- Промытый и просушенный щавель нарезать полосочками. Если листочки маленькие, то они не режутся, а выкладываются цельными.
- Формочку застелить пергаментом и промазать маслом.
- Вафельный корж смазать тестом при помощи кондитерской кисточки с двух сторон и уложить в формочку.
- Сверху на корж тонким слоем выложить мясную начинку. На мясную начинку выложить слой щавеля.
- Сколько коржей, столько и повторять: промазать корж тестом, дальше – слой мясной начинки, сверху – слой щавеля.
- Последним должен быть корж без начинки, но смазанный тестом.
- Выпекать в заранее прогретом духовом шкафу до 180 градусов. Достаточно 20-25 минут. Вытащить из духовки. Украсить пирог щавелем и другими овощами, например, помидорами и зеленью.
Нарезать остывшим. По желанию в конце выпекания можно посыпать верхний корж тёртым сыром.