Минтай в духовке с овощами: пп-рецепты, технология приготовления

Минтай в духовке – 7 самых вкусных рецептов

Котлеты из минтая на сковороде

Минтай отлично подходит для приготовления низкокалорийных, очень вкусных и сочных котлеток. Основная особенность этого блюда заключается в том, что в составе почти полностью отсутствуют специи, а для приготовления требуется минимальный набор продуктов.

Чеснок по желанию можно исключить из рецептуры, а вот лук является обязательным ингредиентом, поскольку благодаря ему котлеты становятся более сочными. Ещё один нюанс – это добавление в фарш замоченного в молоке батона, который также придает блюду дополнительной сочности.

Для приготовления таких диетических рыбных котлет нужно взять:

  • 800 грамм рыбного филе;
  • 80 мл молока;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1 куриное яйцо;
  • 3 ломтика чёрствого батона;
  • 3 чесночных дольки;
  • соли и чёрного молотого перчика на свой вкус;
  • немного растительного масла (лучше рафинированного);
  • немного пшеничной муки.

Пошаговое приготовление:

  1. Ломтики батона положить в подходящую по объёму ёмкость, залить молоком и оставить на несколько минут, регулярно переворачивая для равномерной пропитки.
  2. Лук и чеснок почистить. Луковицу разрезать на несколько частей.
  3. Рыбное филе предварительно разморозить, вымыть, просушить с помощью бумажных полотенец и порезать небольшими кусочками.
  4. Подготовленную рыбку измельчить с помощью мясорубки, добавив в процессе лучок с чесноком и размоченный батон (его перед отправкой в мясорубку надо слегка отжать). Полученную массу посолить и поперчить по вкусу.
  5. В отдельной ёмкости взбить венчиком куриное яйцо и соединить с рыбным фаршем. Все компоненты старательно вымешать и отбить массу об разделочную доску.
  6. Из приготовленного фарша сформировать котлетки, смочив для этого руки в воде. Выложить их на дощечку и посыпать мукой со всех сторон.
  7. На сковороду налить немного растительного масла, поставить на огонь. Когда масло разогреется, переложить туда котлеты так, чтобы они не соприкасались друг с другом (так их будет проще переворачивать). Немного уменьшить огонь и обжарить примерно 8 минут с одного бока.
  8. Затем перевернуть котлеты на другую сторону, закрыть крышку и продолжить готовить их ещё приблизительно 6 минут.

Яндекс картинки

Простой ПП рецепт запеченного минтая в духовке: 90 ккал

Рыбка с лимончиком и любимые специи никогда не разочаруют. Угощайтесь также .

Нам нужны:

  • Филе минтая — 4 шт. (1500 г)
  • Петрушка сушеная — 3 ст. ложки
  • Сок лимона — 3 ст. ложки
  • Цедра лимона — 2 ст. ложки
  • Масло растительное — 4 ст. ложки
  • Соль, черный перец — по вкусу

Выход — 1600 грамм

Калорийность на 100 г, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
90,2 14,9 3,4 0,2

Как приготовить минималистичный ПП минтай в духовке.

  1. Делаем обмазку для филе: смешиваем 3 ложки масла, специи, соль, петрушку и сок лимона.
  2. Смазываем форму для запекания оставшимся маслом и выкладываем филе, обмазанное лимонной смесью с обеих сторон. Закрываем форму фольгой или крышкой.
  3. Запекаем рыбу в духовке (200°C) 20 минут, затем еще 3-5 минут, открыв форму.

Суп «Морской»

Для приготовления супа в двухлитровой кастрюле понадобятся такие продукты:

  • минтай — 1 шт. среднего размера;
  • морковь, болгарский перец, репчатый лук — по 1 шт.;
  • картофель — 1 шт. (этот ингредиент при желании можно исключить);
  • рис — 1 ст. л.;
  • лавровый лист;
  • укроп;
  • специи — по вкусу.

Варят суп так:

  1. Минтай почистить, промыть, положить в кастрюлю, залить водой. Включить плиту.
  2. Добавить лавровый лист и немного соли.
  3. Когда вода закипит, положить картофель, порезанный небольшими кубиками, и промытый холодной водой рис.
  4. Лук, морковь и перец мелко порезать и переложить в кастрюлю, когда картошка и рис будут практически готовы.
  5. Дать супу прокипеть пару минут и снять с огня.
  6. Добавить в каждую тарелку мелко покрошенный укроп, чтобы сделать суп более ароматным.

Ароматный минтай

Этот вид рыбы не обладает «яркой индивидуальностью», но сделать блюдо более пикантным помогает маринование. Для приготовления ароматного минтая потребуются следующие продукты:

  • рыба — 1 шт. крупного размера;
  • лук — 2 шт.;
  • сок 1 лимона;
  • сахар и молотый перец — по вкусу;
  • пряности — прованские травы, смесь перцев, мускатный орех.

Способ приготовления:

  1. Замариновать рыбу в течение 25 минут. Для этого разрезанную на куски рыбу посолить и обвалять в смеси пряностей.
  2. Замариновать лук, порезанный кольцами, используя для этого лимонный сок, перец и сахар. Любители укропа могут добавить в смесь горсть мелко порубленной зелени.
  3. Куски рыбы «начинить» луком и аккуратно уложить на противень, смазанный оливковым маслом.
  4. Запекать, разогрев духовку до 180оС, от 30 до 40 минут.

С грибами

Такое блюдо порадует чудесным ароматом и непревзойденным вкусом. Оно отлично украсит праздничный стол.

Понадобится:

  • рыбка (филе) – 450 г;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • грибы – 250 г;
  • сметана – 100 г;
  • лук – 1 головка;
  • специи.

Грибы можно брать любые: вешенки, шампиньоны, лисички или белые – все они прекрасно гармонируют с белым слоистым мясом минтая. Но время тепловой обработки у них разное, это нужно учитывать, если хочется быстрее завершить приготовление.

КБЖУ блюда:

  • К 74.78;
  • Б 9.29;
  • Ж 3.38;
  • У 1.98.

Порций – 5. Время приготовления – 60 минут.

Неспроста специалисты по питанию рекомендуют как можно чаще включать белую рыбу в рацион. Кроме того, что она обладает полезными свойствами, так ещё она благоприятно влияет на выносливость и фигуру.

Небольшое количество куркумы подарит продуктам красивый золотистый цвет и сладковатый аромат.

Процесс готовки:

  1. Грибы, если это шампиньоны или вешенки, мыть не нужно. Достаточно почистить, вытереть салфетками и порезать кубиками.
  2. Поместить в кастрюлю и залить водой.
  3. Поставить на огонь и, как только закипит, снять пену.
  4. Варить до полной готовности.
  5. Затем откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости.
  6. Луковицу потребуется порезать кубиками.
  7. Обжарить в масле вместе с грибами.
  8. Добавить мякоть рыбы, нарезанную средними кубиками.
  9. Жарить, периодически помешивая, в течение 1-2 минут.
  10. Сметану разбавить небольшим количеством грибного бульона, добавить специи и соль.
  11. Залить содержимое сковороды и тушить 30 минут.
  12. Посыпать измельченным чесноком и зеленью.

Тушёное филе с грибами хорошо сочетается с гарниром из гречки.

Яндекс картинки

Минтай в духовке под маринадом из моркови и лука

Рецепты минтая, запеченного в фольге в духовке

Как известно, минтай – рыба маложирная, поэтому при приготовлении в духовке ее легко пересушить. Чтобы избежать этой проблемы, используйте кулинарную фольгу. Такой «кокон» поможет сохранить в волокнах максимум влаги.

Целые тушки минтая со сливочным маслом

Список продуктов:

  • минтай — 400 гр. (2 средние тушки);
  • сливочное масло (жирность 82,5%) — 50 гр.;
  • соль, перец ч. м.;
  • сухие специи для рыбных блюд — 1 ст. л.;
  • укроп свежий — 3-4 веточки.

План готовки:

  1. Рыбу разморозить естественным образом. Выпотрошить, удалить плавники и чёрную пленку изнутри. Вымыть, просушить бумажным полотенцем.

  2. Каждую тушку посолить, поперчить, посыпать специями со всех сторон и внутри.
  3. Подготовить фольгу. Кусок должен быть такой величины, чтобы хорошо завернуть рыбу. Слегка смазать растительным маслом, чтобы тушки не прилипли во время запекания.
  4. Выложить подготовленный минтай на фольгу. Сверху разложить масло, нарезанное мелкими кусочками. Завернуть таким образом, чтобы сок во время приготовления изнутри не вытекал. Поместить завернутую рыбу на противень.
  5. В разогретой до 180° духовке запекать блюдо 25-30 минут.
  6. За 10 минут до предполагаемой готовности фольгу развернуть таким образом, чтобы получились «лодочки», из которых не будет вытекать сок. Доготовить.

Тушки можно заворачивать по одной или по паре штук. Фольгу разворачивать не обязательно – только если хочется получить румяную корочку.

Кусочки минтая, запеченные в соевом соусе

Компоненты:

  • свежемороженый или охлажденный минтай (филированный) — 500 гр.;
  • крупная луковица — 1 шт.;
  • соевый соус классический — 40 гр.;
  • растительное масло — 20 гр.;
  • приправа «Прованские травы» — 2 ч. л.;
  • перец белый молотый — 1/2 ч. л.;
  • имбирь сухой молотый — 1/2 ч. л.

Пошаговое приготовление:

  1. В пиале соединить соевый соус, растительное масло, специи. Хорошенько все перемешать.
  2. Кусочки минтая обильно смазать приготовленным соусом, затем полить остатками. Оставить мариноваться 15-20 минут.
  3. Лук нарезать тонкими полукольцами.
  4. На фольгу нанести немного масла кулинарной кисточкой. Выложить несколько ломтиков минтая в центр. Сверху – посыпать луком. Тщательно завернуть. Поступить так со всеми продуктами. Уложить в форму для запекания.
  5. В разогретой до 180° духовке готовить 25-30 минут.
  6. Подавать с картофельным пюре или отварным рисом. Соком, выделившимся во время запекания, полить гарнир.

На заметку! Лук можно предварительно обжарить до прозрачности на небольшом количестве растительного масла и затем выкладывать на минтай. Вкус блюда от этого станет нежнее, бархатистее.

Как приготовить минтай в духовке в фольге — простой рецепт

Как запечь ПП минтай в духовке с овощами: 87 ккал

На редкость деликатный по вкусу низкокалорийный рецепт, где во всю полноту раскрывается сладость болгарского перца и пряная нотка чеснока.

Нам нужны:

  • Минтай — 3 тушки (1,3 кг)
  • Репчатый лук — 1 шт. (100 г)
  • Красный болгарский перец — ½ крупного овоща
  • Чеснок — 2 зубка
  • Оливковое масло — 2-3 ст. ложки
  • Горчица сладкая (в зернах) — 1 ч. ложка
  • Сок лимона — 1 ч. ложка
  • Зелень (петрушка, укроп) и соль — по вкусу
  • Кусочек перца чили — если любите остренькое

Ароматные специи и пряности: купить на Мегамаркете!

Выход — 1500 грамм

Калорийность на 100 г, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
86,3 13,9 2,9 1,4

Пошаговое приготовление ПП рецепта.

Делаем маринад. Сладкий перец, чеснок, зелень, горчицу, масло, лимонный сок и приправы перебиваем в блендере до густой кашицы.

Минтай обмазывает снаружи и внутри приготовленным маринадом и даём постоять 30 минут. Можно пропустить этот шаг, но сочности будет меньше.

На дно формы для запекания капаем масло и распределяем кисточкой. Сверху — колечки лука и промаринованные тушки минтая. Сверху фиксируем фольгу и отправляем в духовке (200°C) на 15 минут.

Затем снимаем фольгу и пропекаем вкусную сочную рыбку еще 10 минут в духовке.

Быстрый рецепт приготовления рыбной запеканки

ПП-рецепт: минтай с брокколи в духовке

Последнее время тема полезного питания набрала невиданную ранее популярность, все мы стараемся следить за тем, что едим, как готовим пищу. Неудивительно, ведь от этого напрямую зависит наше здоровье и самочувствие.

Следующий рецепт приготовления минтая с овощами в духовке будет дополнен фото и подробным описанием, чтобы Вам, дорогие наши читатели, было все предельно понятно. Сам процесс запекания вместе с подготовкой ингредиентов обычно занимает не более 1 часа. Набор продуктов:

  • Минтай замороженный – 2 небольшие тушки;
  • Брокколи свежемороженая – 250 г;
  • Морковь – 1-2 шт.;
  • Лук репчатый – 1 большая головка;
  • Мука – 1 ст. ложка с горкой;
  • Йогурт натуральный – 3-4 ст. ложки;
  • Масло подсолнечное – 1 ст. ложка;
  • Соль, специи по вкусу.

Примерно за час до начала готовки извлеките рыбу и брокколи из морозильного отделения, оставьте размораживаться при комнатной температуре, разложив по разным мискам.

После того как тушки минтая обмякнут при помощи кухонных ножниц срезаем плавники, хвосты. Затем ножиком удаляем чешую, вспарываем брюшки, убираем потроха.

Тщательно промываем тушки холодной водой, обсушиваем их при помощи бумажных полотенец. Рыбу нарезаем на небольшие кусочки длиной около 3-4 сантиметров. Остается только посолить, поперчить их и обвалять в муке, как показано на фото.

На сковороде разогрейте подсолнечное масло, обжарьте кусочки минтая до румяной корочки с каждой стороны. Поджаренную рыбу перекладываем на тарелку, оставляем на некоторое время остыть и приступим к подготовке овощей.

На заметку: жарить продукты лучше на сковороде с антипригарным покрытием. В этом случае не нужно использовать растительное масло, тем самым, Вы снизите калорийность, уменьшите содержание вредных веществ. Ведь снижение этих показателей и есть цель системы полезного питания.

Луковицу очищаем от шелухи, нашинковываем очень тонкими полукольцами. Морковку натрите на крупной терке.

В отдельной сковороде потушите овощи минут 7-10, чтобы они стали мягкими и приобрели легкий золотистый оттенок. Обжаривайте лук с морковью, постоянно перемешивая деревянной лопаткой, также не забудьте добавить немного соли и приправ.

На дно жаропрочной стеклянной посуды выкладываем поджарку из овощей, затем кусочки минтая.

Между рыбой раскладываем соцветия брокколи (по желанию можно добавить или вовсе заменить этот ингредиент цветной капустой).

Йогурт смешайте с теплой кипяченой водой в соотношении 1 к 1, добавьте чуточку соли, специй, полученной смесью заливаем емкость с заготовкой.

Форму с рыбой и овощами накрываем крышкой (или фольгой) и помещаем в духовой шкаф, разогретый до 170-180 градусов, на полчаса.

Стоит отметить, что данное блюдо подходит не только тем, кто просто стремится к здоровому образу жизни, а также, например, тем кто соблюдает пост. Надеемся, что этот рецепт с фото минтая, запеченного в духовке с овощами, Вам понравился, приятного аппетита!

Котлеты из минтая

Чтобы блюдо полностью соответствовало требованиям правильного питания, фарш нужно приготовить самостоятельно, а не использовать купленный в магазине. Филе минтая можно перекрутить в мясорубке или порубить блендером.

Для приготовления котлет потребуются следующие продукты:

  • рыбный фарш — 0,5 кг;
  • 1 яйцо;
  • овсяные хлопья — 2 ст. л.;
  • соль и специи — по вкусу.

Способ приготовления котлет:

  1. В подготовленный фарш разбить куриное яйцо, посолить и поперчить, перемешать.
  2. Сформировать котлеты и обвалять их в овсяных хлопьях (предварительно их можно перемолоть в блендере).
  3. Чтобы блюдо было максимально полезным, лучше готовить его на пару. Для этого уложить котлеты в форму пароварки так, чтобы они не соприкасались между собой.
  4. Установить форму в пароварку, когда вода начнёт закипать. Держать котлеты на пару 15–20 минут.

Диетические котлеты из минтая

Время приготовления 50 минуты минут

Блюдо Основные блюда

Порции 12

Калории 95 ккал

Ингредиенты  

  • 500 г минтая
  • 1 репчатый лук
  • 1 куриное яйцо
  • 2 стебля укропа
  • 3 ст. л. кукурузной муки
  • 1 ст. л. клетчатки
  • щепотка соли и специй

Инструкции 

  • Минтай тщательно вымойте, разберите на филе, снимите шкурку и порежьте небольшими кусками.
  • Головку лука очистите от шелухи и порежьте на несколько частей.
  • Рыбные кусочки с луком пропустите через мясорубку.
  • Полученную смесь смешайте с мелко нарезанной зеленью (свежую пряную зелень можно заменить замороженной), кукурузной мукой и клетчаткой.
  • Яйцо взбейте и добавьте в массу, положите щепотку соли, молотый черный перец и любые специи на свой вкус. Полученный рыбный фарш тщательно перемешайте до однородности, отбив его в процессе готовки о столешницу.
  • Смочите руки в воде и сформируйте котлеты в количестве двенадцати штук.
  • Запанируйте их в любой муке. Для этого можно воспользоваться гречневой, кукурузной, овсяной или рисовой мукой.
  • Подготовленные рыбные котлетки поместите в специальный рукав, который завяжите с двух сторон.
  • Положите пакет с котлетами на противень. Затем поместите продукты в духовку, разогретую до температуры 180 °C. Примерно через 30 минут выньте готовое блюдо из духового шкафа, переложите на блюдо и подавайте на стол в горячем виде.

Минтай в духовке с овощами под сметанным соусом Бешамель

Будьте готовы к тому что после того как вы угостите гостей этим минтаем у вас сразу начнут просить рецепт приготовления. Потому что рыба получается настолько вкусной и сочной что иногда многие не верят что они ели именно минтая.

Ингредиенты:

  • Минтай 1,5 кг.
  • 1-2 морковки.
  • 1 головка лука.
  • 5 столовых ложек муки.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Растительное масло.

Ингредиенты на соус:

  • 7 столовых ложек сметаны.
  • 200 молока.
  • 1 столовая ложка муки.
  • 2 столовых ложки сливочного масла.
  • 1 щепотка тертого мускатного ореха.
  • Соли и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

1.Рецепт используется тушка минтая, но если есть филе, то можно приготовить и из филе.

2.Тушку осмотреть и при необходимости очистить

Особенно прошу обратить внимание на брюшко. В нем иногда остается черная пленочка которая дает горчинку. Так что если она есть то от неё лучше избавится

Так что если она есть то от неё лучше избавится.

3.Также избавляемся от чешуи и ненужных плавников. После еще раз хорошо промываем и протираем бумажным полотенцем.

4.Минтай нарезать на куски.

5.Приготовим смесь из соли,перца и специй. Куски рыбы натереть смесью и оставить на 15-20 минут. За это время соль и специи проникнут в самую середину рыбы.

6.Когда рыба просолилась её необходимо обжарить на растительном масле.

7.Наливаем в сковороду растительное масло хорошо разогреваем. Кусочек рыбки обмакнем в муке со всех сторон и положим на сковороду и так с каждым куском.

8.На этом этапе нам важно получить золотистую корочку на кусках минтая

Поэтому нагрев делаем не сильный и рыбу держим не долго. Буквально 2-3 минуты на каждом боку

Важно что бы сок остался в рыбе. Поэтому и обжариваем с каждой стороны тем самым запечатываем сок внутри каждого кусочка. 9.Обжаренные куски выложить на салфетку для того что бы бумага впитала излишки растительного масла

9.Обжаренные куски выложить на салфетку для того что бы бумага впитала излишки растительного масла.

Теперь когда рыба обжарена можно подготовить овощи.

10.Лук и моркови очистить. Лук нарезать на полу кольца, а морковь пропустить через крупную терку.

11.Овощи немного обжарить. Но не так как при зажарке, а прям совсем немножко до прозрачности лука.

Это делается для того что бы в луке и моркови осталось немного влаги которой они поделятся чуть позже с рыбой. И так лук и морковь закидываем в сковородку обжариваем до прозрачности лука и перекладываем в миску из сковороды что бы прекратить тепловое воздействие.

12.После подготовки овощей нужно приготовить соус в котором будем запекать рыбу в духовке.

13.В сковороде или сотейнике разогреть сливочное масло и добавить к нему муку.

Следите что бы мука не поменяла цвет

На этом этапе важно не обжарить муку, а нагреть её

14.Как только мука смешается с маслом вливаем молоко. Возьмите венчик и постоянно перемешивайте соус

Важно не допустить комочков. Постепенно смесь начнет густеть. Теперь важно следить за тем что бы ни мука ни молоко не пригорело

Теперь важно следить за тем что бы ни мука ни молоко не пригорело. 15.Через несколько минут после нагрева смесь начнет густеть добавляем мускатный орех

15.Через несколько минут после нагрева смесь начнет густеть добавляем мускатный орех.

16.После добавляем сметану, немного соли и душистого перца. Снова все перемешиваем до однородного состояния. Доводим до кипения и убираем нагрев под сковородкой.

17.Можно сказать что все подготовительные действия закончились осталось все красиво соединить вместе.

18.Берем форму в которой будем запекать минтай в духовке и смазываем её сливочным маслом. Форма нужна с высокими бортами.

19.На дно выложить обжаренную рыбу.

20.Далее по рыбе распределить слой лука и моркови. На фото видно что лук не обжаренный (эксперимент).

21.После слой моркови.

22.Выкладываем соус равномерно распределяя его по все поверхности

Важно что бы соус накрыл полностью все блюдо тем самым запечатав все отверстия через которые может испариться влага

23.Ставим эту красоту в горячую духовку на 15-20 минут при температуре 180-190 градусов.

24.Держим минтай в духовке до появления румяной корочки. Эта корочка и будет сигналом о полной готовности блюда.

25.Рыбу лучше всего подавать вместе с рисом или фасолью. Также не плохо пойдет картофельное пюре.

На крайний случай можно приготовить отличный овощной салат из свежих огурцов и помидоров.

Перед подачей украсьте блюдо рубленной зеленью. Минтай с овощами запеченный в духовке под сметанным соусом готов. Приятного аппетита.

Минтай, запеченный с баклажанами и сладким перцем

Что нужно:

  • минтай – 1 кг;
  • баклажаны – 0,4-0,5 кг;
  • сладкий перец – 0,4-0,5 кг;
  • сметана – 80-100 мл;
  • майонез – 80-100 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, смесь перцев и пряных трав – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Подготовленные тушки минтая порежьте на стейки.
  2. Баклажаны очистите, нарежьте шайбами толщиной 1-1,5 см.
  3. Средними полукольцами или кольцами нарежьте лук и перец.
  4. Посыпьте куски рыбы солью и перцем, полейте сметаной и майонезом, перемешайте.
  5. Добавьте овощи, перемешайте еще раз и положите в жаропрочную форму.
  6. Накройте форму фольгой, поставьте в разогретую до 180-200 градусов духовку. Запекайте рыбу 30-40 минут. За четверть часа до готовности блюда уберите фольгу.

Майонез из рецепта можно исключить, заменив его сметаной или греческим йогуртом, смешанным с небольшим количеством лимонного сока и горчицы.

Как вкусно приготовить минтай на сковороде

Готовим вкусную запеканку из картофеля с минтаем

Вкуснейшая запеканка из рыбы с картофелем проста в приготовлении и отлично будет смотреться на вашем столе. Отлично впишется в повседневное и праздничное застолье.

Нам потребуется:

  • Картофель — 1 кг.
  • Филе минтая или пангасиуса (размороженное) — 600 гр.
  • Лук репчатый некрупный — 2-3 шт.
  • Масло растительное — 2-3 ст. ложки
  • Сметана — 70-100 гр.
  • Зелень петрушки — 2-3 веточки
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Пряности (например, базилик сухой) (по желанию) — по вкусу

Картофель очистим от кожуры, хорошо промоем, измельчим тонкими кружками. В кипящую воду отправляем подготовленные ломтики овоща, варим на среднем огне 15 минут. Откидываем на дуршлаг, ждём пока остынет.

Размороженное при комнатной температуре филе, моем, измельчаем кусочками около двух сантиметров. Перекладываем в миску, солим перчим, смешиваем со сметаной. Оставляем промариноваться.

Лук очистим, промоем, измельчим полукольцами. В сковороде разогреваем подсолнечное масло, выкладываем лук и обжариваем на среднем огне, до готовности, постоянно помешивая.

Включаем духовой шкаф, разогреваем до 180 градусов. Смазываем форму растительным маслом, отправляем в форму половину картофеля, присаливаем.

Поверх выкладываем слой жареного лука. Далее выкладываем рыбное филе.

Затем ещё слой картофеля. Промазываем сверху сметаной. Запекаем в течение 30-40 минут. Украшаем порезанной зеленью. Приятного аппетита!

Тушеный минтай в томате с овощами

Тушки минтая можно в любое время найти в магазине. Рыбу минтай можно отварить для диеты или потушить. Можно добавить в процессе готовки овощи и томатную пасту.

Ингредиенты
Порции: –+4

  • Минтай 4 шт
  • Лавровый лист 4 шт
  • Морковь 2 шт
  • Перец чёрный горошек 10 шт
  • Лук репчатый 2 шт
  • Томатная паста 2 ст. л.
  • Томатный сок 1 стакан
  • Перец душистый 5 горошин
  • Пшеничная мука 4 ст. л.
  • Масло растительное 4 ст. л.
  • Соль по вкусу

На порцию

Калории: 169 ккал

Белки: 24 г

Жиры: 4 г

Углеводы: 4 г

Шаги

60 мин.Видео-рецептПечать

Чаще всего тушки минтая продают в замороженном виде. Так что первым делом нужно разморозить рыбку, вынув её из морозильной камеры и оставив на столе, а в жаркое время года просто положив в основную камеру холодильника. Когда минтай разморозится, его надо очистить от чешуек, выпотрошить, тщательно вымыть, вычистив чёрные пленки внутри брюшка и отрезать все плавники. Повторно ополоснуть под проточной водой, промокнуть бумажными полотенцами, чтобы избавиться от излишков влаги. Подготовленные рыбные тушки нарезать кусками примерно одинакового размера, сложить в глубокую тарелку, слегка посолить и посыпать свежемолотым чёрным перцем

Осторожно перемешать и оставить настаиваться примерно на 15 минут. В это время можно заняться подготовкой овощей

Их необходимо почистить и вымыть. Луковицу порезать в соответствии с собственными предпочтениями – крупными кубиками или в виде полуколец. Для получения подливки более однородной консистенции надо нарезать лучок мелкими квадратиками.

Морковку тоже порезать по собственному усмотрению – длинными или короткими кусочками, а также можно нарезать в виде не слишком толстых кружочков. В случае приготовления такого блюда для праздничного стола морковные кружочки можно использовать для вырезания ромашек. Чтобы существенно сократить время, необходимое для подготовки продуктов, можно натереть морковь на тёрку. Хотя в этом случае угощение получается не таким вкусным и менее праздничным по виду.

Для максимального раскрытия аромата овощей их нужно отправить на разогретую сковородку, смазанную растительным маслом, и обжарить буквально пару минут, чтобы они стали мягкими.

В отдельную сковородку налить подсолнечное рафинированное масло (буквально пару столовых ложек). Разогреть и выложить туда рыбку, предварительно обмокнув со всех сторон в муку. Минтай обжарить с двух боков до образования лёгкой золотистости. Доводить до полной готовности рыбку не стоит. Небольшую часть обжаренных овощей выложить в отдельную ёмкость, а к оставшимся овощам переложить подготовленные рыбные куски. Сверху прикрыть рыбу луком с морковкой, которые были отложены.

Приготовить заливку из томатного сока с солью и томатной пастой. Все компоненты старательно размешать до однородности, попробовать на вкус и при желании добавить сахарный песок (буквально 1 чайную ложку). Полученную смесь вылить на сковородку к овощам с минтаем. Положить лавровые листики по вкусу.

Поставить посуду с содержимым на плиту, включить огонь и закрыть крышку. После доведения блюда до кипения уменьшить огонь до минимума и продолжить тушить рыбку с овощами в течение 40 минут.

Когда блюдо будет готово, сковороду надо убрать с плиты и оставить примерно на 20 минут настаиваться под крышкой. Затем разложить по порционным тарелкам и можно подавать на стол. Минтай, тушёный в томате с овощами, можно подать в качестве самостоятельного блюда или с любым гарниром.

Яндекс картинки

Самый вкусный рецепт минтая в духовке

Перед выпеканием рыбку замаринуем, тогда она получиться очень нежной и сочной. Это простой рецепт, но очень вкусный. Отличное блюдо к ужину!

Ингредиенты:

  • Минтай — 1 кг.
  • Лук — 2 шт (крупный)
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Лимон — 1/2 шт.
  • Масло растительное — 3 ст.лож.
  • Петрушка
  • Укроп
  • Кинза
  • Паприка
  • кориандр молотый
  • Перец черный молотый
  • Соль

Процесс приготовления:

1. Первым делом займемся нашей рыбкой. Ножом соскребаем чешую, затем патрошим и снимаем черную пленку. Хорошо промываем тушки и промакиваем бумажным полотенцем от лишней воды.

2. Теперь нам необходимо ее посолить, посыпать приправами — паприкой, кориандром и молотым перцем, перемешать.

3. Тем временем, пока минтай пропитывается приправами мы приступаем к нарезке лука. Режем лук не слишком тонкими полукольцами. Затем его отправляем к рыбе немного отжав, чтобы он пустил сок.

3. Теперь мелко рубим чеснок и зелень и отправляем в ступку. Затем туда же добавляем растительное масло и для кислинки отжимаем сок половинки лимона. И растираем все компоненты пестиком, чтобы все они «подружились»

4. Теперь содержимое ступки отправляем к морским тушкам и хорошо перемешиваем. Оставляем на 1 час. За 20 минут включить духовку на 200С градусов, чтобы она прогрелась до нужной температуры

5. Выкладываем целые тушки на противень и отправляем в духовку на 15 минут

С помощью нехитрого маринада приготовили блюдо просто безумно вкусное!

Угощайтесь!

Минтай с картошкой и овощами, запеченный в духовке

Это блюдо чем-то напоминает всем известный рецепт рыба по-французски. Эти же ингредиенты, но более эффектная порционная подача. За счет сметаны минтай получается очень сочным и нежным, а картофель с морковью вкусным и ароматным.

Для приготовления нам потребуется:

  • Минтай — 1 килограмм
  • Картофель — 8 штук
  • Морковь — 2 штуки
  • Лук — 2 штуки
  • Сметана — 150-200 грамм
  • Сыр — 150 грамм
  • Соль, специи — по вкусу
  • Зелень — по желанию
  • Растительное масло
  • Фольга

Теперь приступаем к приготовлению.

Прежде всего, подготовим все необходимые ингредиенты.
Тщательно подготовим минтай. Очистим его от чешуи, благо сделать это очень просто. Обрежем плавники, удалим чёрную плёнку, промоем, обсушим, порежем на порционные кусочки, посыплем солью, перцем и оставим промариноваться, пока готовим остальные ингредиенты.

Овощи промоем, очистим от кожуры и порежем: лук кольцами, картофель кружочками. Морковь и сыр натрём на крупной тёрке.

Теперь все готово, начнем собирать наше кушанье.
Возьмём квадратный лист фольги, смажем растительным маслом и начнем послойно выкладывать продукты. Размер квадрата фольги зависит от объема предполагаемой порции.

Первым слоем выкладываем картофель и немного его подсаливаем. Достаточно положить 8-9 кружочков, но если вам нужна большая порция, то можно положить и больше. Всё пропечется отлично, не беспокойтесь.

Затем выкладываем промаринованный минтай.

На него выкладываем морковь и сыр.

Теперь упаковываем наше блюдо в фольгу. Края фольги аккуратно загибаем, делаем большие бортики и округлую форму.

Сверху заливаем сметаной, выкладываем на противень и отправляем в разогретую духовку на 30 минут. Выпекаем при температуре 180 градусов.

Затем достаём и подаём к столу, при желании можно украсить веточкой укропа или петрушки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: