Пышные оладьи на ряженке

Оладьи на ряженке — 5 простых рецептов

Творожные оладьи

Такое блюдо по вкусу немного напоминает сырники, но при этом готовить его проще, а вкус вас однозначно порадует, оладьи получаются мягкие и нежные. Чтобы их сделать, вам понадобятся такие продукты:

  • одно яйцо;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • 30-40 г манной крупы;
  • 250 мл ряженки;
  • 50 г сахарного песка;
  • 5-7 ст. л. муки;
  • 250 г творога;
  • 2 ст. л. оливкового или подсолнечного масла.

Пошаговый рецепт очень простой:

  1. Размешайте яйцо с сахаром, добавьте к ним творог.
  2. Влейте ряженку, аккуратно смешайте.
  3. Просеянную муку вместе с содой и манкой также добавляйте в яичную смесь, тщательно перемешайте.
  4. Выпекайте на сковородке, предварительно смазывая маслом или используя антипригарное покрытие, до готовности с обеих сторон.

Оладьи на ряженке и ореховой муке

Оладьи с любой ореховой мукой имеют незабываемый вкус и аромат. Это блюдо можно назвать деликатесом.

Время приготовления — 50 минут.

Ингредиенты:

  • 1 куриное яйцо;
  • 350 гр. ряженки;
  • 100 гр. пшеничной муки;
  • 200 гр. любой ореховой муки;
  • 170 гр. сахара;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • ванилин;
  • 150 мл кукурузного масла для жарки;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриное яйцо взбейте с солью и сахаром. Добавьте пшеничную, муку смешанную с разрыхлителем.
  2. Аккуратно влейте в тесто тёплую ряженку. Добавьте ореховую муку. Насыпьте ванилин. Всё тщательно перемешайте.
  3. Обжарьте оладьи на кукурузном масле под крышкой. Подавайте с любимым вареньем.

Всех вам благ!

Читайте далее:

Дрожжевые оладьи на молоке — вкусные варианты приготовления с разными добавками

Американские оладьи — простые рецепты с фото и пошаговым описанием

Пошаговый рецепт приготовления картофельных оладьев

Оладьи без яиц — вкусные и простые рецепты для завтрака

Оладьи на простокваше — пышные и ароматные варианты по разным рецептам

Как сделать пышные оладьи на ряженке в домашних условиях

Чтобы испечь такой вариант оладий, вкусный и идеально подходящий для завтрака или полдника, используйте следующие ингредиенты:

  • 450 г муки;
  • два небольших яблока;
  • два яйца;
  • пол-литра ряженки жирностью 3,2%;
  • 40 г сахара;
  • 10 г соды;
  • корица;
  • ванилин.

Этапы приготовления:

  1. Очистите каждое яблоко от кожуры, порежьте на небольшие кусочки.
  2. Смешайте ряженку с сахаром, содой и ванилином.
  3. Добавьте яйца и перемешайте до однородности.
  4. Просейте муку и всыпьте небольшими порциями в жидкую смесь, воспользуйтесь миксером для удобства.
  5. Добавьте яблоки и корицу.
  6. Раскалите сковороду с растительным маслом, выкладывайте оладьи на небольшом расстоянии один от другого. Выпекайте под закрытой крышкой до готовности с двух сторон.

2Пышные оладьи на ряженке — ингредиенты блюда

Самый простой и доступный рецепт оладий на ряженке включает следующие ингредиенты:

  • Ряженка — 0,5 л
  • Яйцо — 2 шт
  • Мука — 2-3 стакана
  • Сода — 0,5 ч.л
  • Сахар — 2 ст.л (можно обойтись и вовсе без сахара, но лучше хотя бы 1 ст. л сладкого песка положить)
  • Ваниль — щепотка для аромата
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки оладий

3Пышные оладьи на ряженке — этапы приготовления

  • В подготовленную посуду налейте ряженку.
  • Добавьте к ней яйца. Используя ручной венчик или вилку, слегка взбейте смесь.
  • Добавьте к составу сахар. Будьте осторожны с этим ингредиентом и не переборщите. Снова перемешайте компоненты до получения однородной массы.
  • Если вы планируете добавлять соль и ванилин, то сделать это лучше именно сейчас.

Теперь пришло время муки и соды. Альтернативой последней может служить разрыхлитель в количестве 1,5 ч.л. Перед включением муки не забудьте ее просеять. Такая несложная манипуляция позволит насытить ее кислородом, что благотворно влияет на выпечку и делает ее еще более воздушной. Просеянную муку постепенно вмешиваете в тесто. Не используйте блендер. Он поможет сократить время приготовления, но вот пышность ваших оладий также уйдет.
Количество муки в рецепте указано ориентировочное

Важно следить, чтобы тесто не получилось слишком жидким. Если с сахаром необходимо быть осторожным, то на муке экономить точно не стоит

Масса должна быть достаточно густой и не стекать с вилки. Пример удачного теста — густая масса с небольшими комочками и пузырьками.

  • Далее подготовленное тесто оставляете «доходить». Возьмите емкость с горячей водой и поместите в нее посуду с тестом. Накройте ее полотенцем и оставьте на 20-30 минут.
  • По прошествии указанного времени приступаете к жарке. Для этого «отщипываете» ложкой необходимый объем теста и помещаете его на раскаленную сковороду. Огонь должен быть средний. Время обжаривания составляет 2-3 минуты на каждую сторону.

Готовые оладьи выкладываете на блюдо. При желании приправляете лакомство джемом или сметаной. Приятного аппетита!

Оладьи на ряженке – нежные, совсем неприторные с неповторимым привкусом топленого молока знакомы каждому. Если их приготовить грамотно, лакомство удивит своей пышностью. В нашей подборке — хитрости приготовления правильных оладушек, и нюансы – состав дополнительных ингредиентов.

Оладьи на ряженке

Да, секрет бабушкиного рецепта именно в этом. Мы приготовим пышные оладушки на ряженке по простому рецепту с фото.

Кухонная техника и утварь: газовая или электроплита, миксер, большая миска и глубокая миска чуть поменьше, ложка, сковорода и лопатка, вилка, бумажное полотенце и тарелка для оладий, кухонное полотенце.

Самое важное в оладьях – это не посуда, а то, из чего их готовят. С этим вопросом мы сейчас и разберемся

Ингредиенты

Ряженка 500 г
Яйца куриные 2 шт.
Сахар 70-100 г
Соль 1-2 г
Мука 450 г
Сода 2 г
Ванильный сахар 3 г
Горячая вода 2-3 л
Растительное масло для жарки

Для удачных оладушек нужны хорошие свежие ингредиенты:

Ряженку можно брать хоть магазинную, хоть домашнюю. Если покупаете в супермаркете – обязательно проверьте сроки годности и целостность упаковки

Если на рынке – обратите внимание на условия хранения такого продукта и на чистоту рук продавца, не лишним будет спросить и ветеринарную справку.
Яйца тоже можно взять хоть на рынке, хоть в маркете. Главное – свежесть и внешний вид яиц

Скорлупа должна быть целой и чистой, без трещин или следов помета. Если яйцо потрясти, внутри не должно ничего булькать – это показатель того, что оно не протухло.

Муку берите пшеничную, высшего сорта. Проверьте сроки годности и целостность упаковки – в порванном пакете мука быстро отсыревает, а нам это совершенно ни к чему.

Когда все необходимое на кухне, можно смело приступать к процессу готовки, тем более, что сложного в нем ничего нет.

Пошаговое приготовление

  1. Смешайте в глубокой миске два яйца, 500 грамм ряженки, 3 грамма ванильного сахара, 70-100 грамм (на ваш вкус) обычного сахара и 1-2 грамма соли при помощи миксера.
  2. Добавьте 450 грамм муки (это примерно 3 стакана), 2 грамма соды.
  3. Хорошо замесите тесто на низкой скорости миксера.
  4. В большую миску налейте горячую воду и поставьте в нее миску с тестом. Накройте полотенцем и оставьте так на 20 минут.После этого тесто уже нельзя перемешивать.
  5. На разогретую сковороду налейте растительное масло. В разогретое масло выкладывайте тесто небольшими порциями.
  6. Жарьте оладушки на среднем огне с двух сторон до готовности (по 2-4 минутки).
  7. Готовые оладьи сперва выложите на бумажное полотенце – чтобы избавиться от лишнего масла. Затем их можно сразу подавать к столу. Приятного аппетита!

Видеорецепт приготовления оладий на ряженке

Если вы начинающая хозяйка, однозначно посмотрите это видео. Так вам будет окончательно понятен весь процесс приготовления оладий на ряженке и блюдо однозначно получится.

https://www.youtube.com/watch?v=dW9uIr88cogVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Оладьи на ряженке (https://www.youtube.com/watch?v=dW9uIr88cog)

Классический рецепт оладий на ряженке

Оладушки на ряженке – пышные, по классическому рецепту содержат минимальный список продуктов.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав теста для оладий входят:

Перечень составляющих Правила выбора ингредиентов и их подготовки Вес/количество
Ряженка Рекомендовано использовать ряженку с калорийностью 3,2%. Если продукт простоит предварительно в холодильнике около 2 дней, то оладьи получатся более пышными. 500 мл
Куриное яйцо Используется свежее яйцо из отборной категории, можно выбрать из высшей 2 шт.
Сахарный песок Потребуется белый песок, при использовании коричневого оладьи приобретут нежелательный темный оттенок 40 г
Соль Количество ингредиента можно регулировать 1-2 г
Сода Пищевую соду при отсутствии можно заменить разрыхлителем в количестве 15 г 2-3 г
Мука Пшеничная, просеянная, сорт высший 480 г
Ваниль Необходим для устранения кислого аромата от ряженки 2-3 г

Дополнительно требуется подготовить рафинированное масло подсолнечника для жарки.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления теста с последующим выпеканием оладушек состоит из следующих шагов:

  1. Ряженку рекомендовано извлечь их холодильника примерно на 2-3 часа до приготовления.
  2. В тару подходящего объема (примерно 1,5-2 л) требуется перелить ряженку и растворить в ней сахарный песок и соль.
  3. Затем в ряженку нужно добавить яйца, перемешать компоненты до единой консистенции. Для перемешивания рекомендовано использовать вилку/венчик.
  4. Далее нужно просеять муку и порционно вводить ее в тесто. Процесс перемешивания продолжать вилкой/венчиком.
  5. После этого необходимо добавить в тесто соду и ваниль. Перемешать содержимое, чтобы сода полностью растворилась.
  6. Готовое тесто требуется накрыть пленкой и убрать в тепло примерно на 20 мин.
  7. На умеренном огне необходимо прогреть масло.
  8. Затем ложку нужно смочить с холодной воде или масле и зачерпнуть тесто с верхних слоев (перемешивать тесто перед выпеканием оладий не нужно).
  9. Жарить оладьи требуется в кипящем масле на умеренном огне с обеих сторон примерно по 2-3 мин.

Выкладывать изделия нужно в блюдо, покрытое бумажными салфетками (они впитают лишний жир).

Правила подачи, украшение

Оладьи рекомендовано подавать в горячем виде. Можно разложить в блюдца по 3 шт. и полить их медом, растопленным шоколадом или вареньем и украсить свежими ягодами. Также оладушки можно подавать отдельно от соусов присыпав сахарной пудрой. В качестве соусов также можно использовать сметану или куриные яйца, обжаренные в большом количестве сливочного масла.

Оладьи на ряженке без яиц своими руками

А этот вариант пышных пшеничных лепешек к завтраку особенно придется по вкусу вегетарианцам. Яйца для их приготовления не понадобятся, но, при этом, оладушки получатся традиционно вкусными и нежными.

Ингредиенты

  • Ряженка – 300 мл;
  • Мука пшеничная – около 2 ст.;
  • Сахарный песок – 3 ст.л.;
  • Дрожжи сухие – 1 пакетик;
  • Соль мелкая – 0,5 ч.л.;
  • Масло подсолнечное – 3 ст.л.

На дрожжах лепешки получаются воздушными, но если делать их из пропущенной через мелкое сито муки, то они станут еще более мягкими.

Итак, в просеянную муку вливаем чуть теплый кисломолочный продукт и сразу же заправляем смесь сухими дрожжами. Их не требуется отдельно разводить в теплой жидкости – это гораздо проще и удобнее, чем при работе с прессованными дрожжами.

Чтобы получить постное блюдо — ряженку можно заменить таким же количеством воды, лучше всего газированной.

  • Разнообразия ради в оладьи можно класть пропаренный изюм, цукаты, тертую мякоть яблока, сладкой тыквы или вяленый инжир.
  • В конце, в блинное тесто добавляем сахар и соль, все мешаем до однородности. Накрыв емкость пленкой или хорошо прилегающей крышкой, отправляем тестовую массу на оладушки в тепло где-то на полчаса. Если теста за это время станет в два раза больше — значит, можно приступать к выпеканию этих самых оладушек.

Чтобы лепешки получились пышными, поднявшееся тесто ни в коем случае нельзя перемешивать – набираем его понемногу и выкладываем небольшими частями на сковородку, в разогретое масло, и печем с двух сторон, как обычно.

Желание накормить детвору и мужа вкусным и сытным завтраком вовсе не обязательно должно всякий раз больно «бить по карману». В кризисные дни, когда денег в кошельке только на проезд — здорово выручат пышные оладьи на ряженке, состряпанные своими руками за считанные минуты.

Если же режим «строгой экономии» отменен, то приготовленные лепешки можно сдобрить сливками, нежнейшим шоколадным соусом или домашней карамелью. Если есть возможность обычное угощение без особых усилий превратить в изысканный десерт, то почему бы ею не воспользоваться? Любимые едоки от таких кулинарных экспериментов будут в восторге!

В приготовлении нежных и пышных оладий на ряженке нет ничего сложного. По сути, нужно соединить и перемешать все ингредиенты, а затем их пожарить в небольшом количестве масла. Главное требование – это придерживаться пропорций. Тесто должно быть достаточно густым, ведь если оно будет жидким — станет растекаться по сковороде и о пышности придётся забыть. Большое количество сахара будет утяжелять тесто. А вот сода, наоборот, способствует пышности, легкости и воздушности.

Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления пышных оладушек на ряженке. Они все должны быть комнатной температуры.

В глубокой миске соединить ряженку, сахар, соль, яйцо и ваниль.

С помощью миксера добиться однородного жидкого состояния.

Соду погасить уксусом и моментально отправить к остальным компонентам. Быстро и тщательно перемешать.

Полпорции просеянной несколько раз муки всыпать в тесто.

Тщательно перемешать миксером.

Затем всыпать оставшуюся муку.

И снова хорошенько перемешать. Тесто должно быть однородным, нежным. Если приподнять ложку, тесто будет медленно сползать вниз.

Разогреть сковороду. Влить немного растительного масла и его тоже прогреть. Затем небольшими порциями выложить тесто на сковороду, оставляя при этом между ними расстояние.

Обжарить оладьи с каждой стороны на среднем или ниже среднего огне. Каждая сторона должна зарумяниться. Спешить, делать сильным огонь не нужно, иначе оладьи не пропекутся внутри, а после снятия со сковороды осядут.

Готовые оладьи выложить на салфетку, чтобы ушло лишнее масло.

Нежные и пышные оладьи на ряженке прекрасно сочетаются с джемом, мёдом и сметаной.

Приятного аппетита. Готовьте с любовью.

Для меня блюдо детства – это однозначно бабушкины оладушки. Пышные, красивые, румяные, ароматные – они никогда не оставляли меня равнодушной. С яблоками или без, со сметанкой или вареньем, да просто со стаканом молока – это настоящее удовольствие. Я уже большая девочка, и бабушка оладушки так часто не делает, да и в гости я не часто захожу. Но рецепт у нее одолжила – все, что я пыталась приготовить по книжкам, оказалось совершенно не теми оладьями.

Сегодня я поделюсь с вами двумя вариантами теста для оладий – с яйцом и без. Мне оба варианта по душе, а вы выбирайте то, что понравится вам.

Ванины советы

Недаром оладушки принято считать простым и легким в приготовлении блюдом, на которое уходит мало времени. Очень часто их делают на завтрак.

Сочетаются они с разными чаями, кофе. Можно дополнять оладьи сметаной, сгущенным молоком, вареньем, медом, сиропами и многим другим.

Есть свои секреты успешной готовки оладушек на ряженке, а потому советую прочитать их, чтобы в последующем применять на практике:

  1. Для жарки используйте сковородку с толстым дном. Температура будет распределяться в равной степени, а потому оладушки не будут гореть, да и внутри прекрасно прожарятся.
  2. Оладьи можно испечь на дрожжевой основе. Когда в замесе будут пузырьки, тут же отправляйте их на сковородку. Затягивать с выпеканием дрожжевого состава не стоит, ведь если тесто не будет нужной консистенции, то оладушки будут плоские.
  3. Кладите тесто ст.л. на сковородку. Помните, что во время жарки они вырастут в объеме, а потому оставляйте место на сковородке. На стандартной сковороде будет помещать 4-5 штук оладий. Конечно же, каждый случай индивидуален, а потому смотрите лично, как поднимается тесто, сколько занимают оладьи места на сковородке.
  4. Чтобы раст. масло в оладушках на ряженке впитывалось в нормальном количестве, советую в замес теста также добавить 1 ст.л. этого компонента. Это можно делать смело, даже если этого не указывается в рецепте и алгоритме готовки.
  5. Экспериментируйте в свое удовольствие, добавляя в замес ягоды и фрукты. Я, к примеру, добавляю даже сухофрукты. Если же оладьи будете печь на ряженке, то совсем необязательно идти в магазин за этим продуктом. Можно взять нужное количество просроченной ряженки, которая давно стоит в холодильники. Результат готовки не будет от этого испорчен.
  6. Замес теста должен отстояться. Пусть масса наполнится кислородом получше.
  7. Сейте муку перед добавлением ее в замес. Так у вас получатся нежные и пышные оладушки.

Читайте и другие рецепты выпечки на моем сайте. Рецепты представлены в большом разнообразии, при учете разного уровня сложности.

Простой и очень вкусный рецепт банановых оладий на ряженке

Оладьи с бананом – отличная идея для завтрака, они понравятся взрослым и детям. Выпечка получается сладкой и аппетитной на вид. Просто посыпьте оладушки сахарной пудрой и вкусное блюдо готово к подаче.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4-6.

Ингредиенты:

Бананы – 4 шт.
Ряженка 4 % – 200 мл.
Соль – 0,5 ч.л.
Сахар – 0,5 ст.
Крупа манная – 1 ст.
Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
Масло растительное – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Бананы очистите и нарежьте дольками, выложите их в миску и залейте ряженкой.

2. Пюрируйте бананы и ряженку блендером до состояния однородного пюре. Затем добавьте соль и сахар, еще раз взбейте массу блендером.

3. Далее добавьте манку и разрыхлитель для теста, перемешайте.

4. Вымесите тесто до однородности, чтобы не осталось комков.

5. Прогрейте сковородку, влейте растительное масло и вложите тесто. Жарьте оладушки с обеих сторон на умеренном огне до румяного цвета.

6. Банановые оладьи подавайте к чаю в теплом виде.

Приятного аппетита!

Рецепт варенца

Чтобы оладьи получились максимально полезными, можно приготовить варенец самостоятельно. Рецепт совсем несложный.

Для приготовления варенца потребуются:

  • 1 литр молока,
  • 200 миллилитров сметаны,
  • 200 миллилитров сливок (жирность более 20%),

Все продукты должны быть нестерилизованными

Приготовление:

  1. Сперва нужно приготовить топленое молоко. Вливаем цельное молоко в глубокую посуду для запекания (лучше керамическую), добавляем сливки и топим его в духовке при начальной температуре в 170 градусов, каждый час уменьшая её на 10 градусов. Часть образующейся пенки нужно будет размешивать, а другую часть собрать, она потом еще пригодится. Общее время приготовления от трех до пяти часов, температуру в духовке убавлять ниже 130 градусов не следует. Топленое молоко будет кремового цвета, и увариться на одну треть.
  2. В стеклянные банки разложить сметану, влить топленое молоко, предварительно остуженное до 40 градусов, и перемешать каждую порцию. 
  3. Сверху выложить, снятую ранее пенку.
  4. Банки накрыть капроновыми крышками, укутать одеялом и держать в тепле 12-14 часов, пока молоко не сквасится. Готовый варенец будет густым, и при наклоне банки должен плохо отходить от стенок.

https://youtube.com/watch?v=84GkInFTW2M

Оладьи из просроченной ряженки

Классические оладьи из прокисшей ряженки готовятся точно так же, как и на молоке или кефире, но пропорции остальных ингредиентов несколько разнятся — ведь плотность ряженки густая, изделия будут более пышными и с ощутимым привкусом ряженки. Подают их со сметаной или вареньем. В рецепте указаны ингредиенты на 4 порции.

Ингредиенты:

  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 200 г;
  • сода или пекарский порошок — 1 ч. л.;
  • соль — 1/2 ч. л.;
  • ванильный сахар — 1 ч. л.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • щепотка кардамона;
  • постное масло — 3-4 ст. л.;
  • ряженка прокисшая — 500 мл.

Приготовление

  1. Просеять все сухие ингредиенты.
  2. Отдельно взбить ряженку с яйцами.
  3. Ввести в жидкую смесь сыпучие продукты.
  4. Добавить растительное масло.
  5. Жарить пышные оладьи на кислой ряженке на горячей сковороде с двух сторон.

Пошаговый рецепт приготовления творожных оладий на ряженке

Творожные оладьи – хорошая альтернатива сырникам. Выпечка получается более нежной и мягкой. Оладушки можно давать детям, они содержат кальций, что очень полезно для растущего организма.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

Яйца куриные – 4 шт.
Сахар – 0,5 ст.
Мука пшеничная – 1,5 ст.
Сода пищевая – 0,5 ч.л.
Творог – 100 гр.
Масло растительное – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

1. В миску разбейте яйца. Добавьте сахар и смешайте ингредиенты.

2. В яичную массу добавьте стакан муки, перемешайте.

3. Далее влейте ряженку, хорошо перемешайте тесто.

4. Затем всыпьте в тесто соду, перемешайте.

5. В последнюю очередь добавьте творог и еще раз хорошо перемешайте тесто.

6. Разогрейте сковороду, влейте растительное масло и выложите тесто столовой ложкой. Жарьте оладьи с одной стороны 2-3 минуты, затем переверните и готовьте еще пару минут.

7. Творожные оладьи можно подать на стол сразу после приготовления со сметаной или вареньем.

Приятного аппетита!

С бананами

По аналогии с яблочными оладьями легко приготовить банановые. Здесь в тесто добавляется банан, который растирается в кашицу. Блюдо – прекрасный способ утилизировать переспелые бананы: они ароматные, мягкие и придадут тесту нужную консистенцию.

Подготовим:

  • стакан ряженки 4%;
  • немного муки;
  • переспевший банан – 2 шт.;
  • яйцо;
  • пакетик разрыхлителя.

Сложность в приготовлении банановых оладий состоит в том, чтобы угадать соотношение теста, ряженки, фруктов. Если бананов мало, не будет чувствоваться аромата. Много фруктов в тесте не дадут оладьям подняться, слишком много ряженки сделают тесто жидким. Идеальная пропорция 1:1.

Словом, следите за консистенцией самостоятельно, добавляя чуть больше муки или фруктов. Банановые оладушки нежные, сочные. Они очень вкусны в холодном виде и с дополнением в виде шарика взбитых сливок или пломбира.

Пышные и вкусные оладьи на ряженке

Пышные оладьи на ряженке можно приготовить в выходные дни, когда домочадцы в сборе и ждут вкусного семейного ужина. Для приготовления подойдет свежая ряженка, варенец. Их легко использовать даже если кисломолочные напитки по какой-то причине «загуляли». Помимо самой ряженки нам понадобится немного муки, пара яиц и растительное масло.

Точный набор ингредиентов:

  • 2 куриных яйца;
  • пакет ряженки – 0, 5 л;
  • мука — 2 стакана (пропорции всегда берутся на глаз);
  • сахар по вкусу (примерно 3 ст. л.);
  • сода или разрыхлитель;
  • щепотка соли (иначе блюдо выйдет пресноватым);
  • растительное масло для жарки.

Главный секрет правильных оладушек – температура ингредиентов. Они ни в коем случае не должны быть холодными, иначе лакомство не поднимется и выйдет «клеклым». Лучше если компоненты будут комнатной температуры или чуть теплыми. Это касается как самой ряженки, так и яиц – холодные взбиваются с трудом, не образуют пенку.

Масло раскаляем, но не сильно, чтобы десерт не подгорел, а пропекся равномерно. Выливаем тесто половником или ложкой, придавая форму лепешек, и ждем, пока они приобретут золотистый цвет. Если все приготовлено правильно, то на сковороде происходит небольшое чудо – оладьи приподнимаются, становятся пышными. Переворачиваем по мере зажарки на другую сторону, доводим до готовности, снимаем, выкладывая на большое блюдо.

Рецепт оладьев на ряженке пышные

Как приготовить рецепт оладьев на ряженке пышные – полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Даже такое достаточно простое, на первый взгляд, блюдо как оладьи может вызвать затруднения. Вопросы могут возникнуть уже на этапе приготовления теста, которое «не хочет подниматься». А бывает и так, что красивые и пышные на сковороде оладушки почему-то «опадают», едва оказавшись в тарелке. Статья познакомит с некоторыми секретами приготовления сладких, пышных и вкусных оладий.

1Пышные оладьи — рекомендации приготовления

Позаботьтесь о выборе качественных продуктов. Данное утверждение касается в первую очередь муки — используйте пшеничную муку высшего сорта.
Перемешивать компоненты блюда лучше не миксером или блендером, а вручную.
В качестве основы рекомендуется использовать кисломолочные продукты — йогурт, ряженку, кефир, простоквашу. Их жирность может быть любой

Важное условие — кисломолочная основа должна быть теплой.
Количество сахара, которое добавляется в тесто, напрямую влияет на пышность последнего. Чем меньше (в разумных пределах) сладкого песка вы добавите, тем более высокие и пышные получатся оладьи.
Готовое тесто перед жаркой ни в коем случае не стоит снова перемешивать.
Жарить оладушки лучше на чугунной сковороде или любой другой с толстым дном.

2Пышные оладьи на ряженке — ингредиенты блюда

Самый простой и доступный рецепт оладий на ряженке включает следующие ингредиенты:

  • Ряженка — 0,5 л
  • Яйцо — 2 шт
  • Мука — 2-3 стакана
  • Сода — 0,5 ч.л
  • Сахар — 2 ст.л (можно обойтись и вовсе без сахара, но лучше хотя бы 1 ст. л сладкого песка положить)
  • Ваниль — щепотка для аромата
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки оладий

3Пышные оладьи на ряженке — этапы приготовления

  • В подготовленную посуду налейте ряженку.
  • Добавьте к ней яйца. Используя ручной венчик или вилку, слегка взбейте смесь.
  • Добавьте к составу сахар. Будьте осторожны с этим ингредиентом и не переборщите. Снова перемешайте компоненты до получения однородной массы.
  • Если вы планируете добавлять соль и ванилин, то сделать это лучше именно сейчас.

Теперь пришло время муки и соды. Альтернативой последней может служить разрыхлитель в количестве 1,5 ч.л. Перед включением муки не забудьте ее просеять. Такая несложная манипуляция позволит насытить ее кислородом, что благотворно влияет на выпечку и делает ее еще более воздушной. Просеянную муку постепенно вмешиваете в тесто. Не используйте блендер. Он поможет сократить время приготовления, но вот пышность ваших оладий также уйдет.
Количество муки в рецепте указано ориентировочное

Важно следить, чтобы тесто не получилось слишком жидким. Если с сахаром необходимо быть осторожным, то на муке экономить точно не стоит. Масса должна быть достаточно густой и не стекать с вилки

Пример удачного теста — густая масса с небольшими комочками и пузырьками.

Масса должна быть достаточно густой и не стекать с вилки. Пример удачного теста — густая масса с небольшими комочками и пузырьками.

  • Далее подготовленное тесто оставляете «доходить». Возьмите емкость с горячей водой и поместите в нее посуду с тестом. Накройте ее полотенцем и оставьте на 20-30 минут.
  • По прошествии указанного времени приступаете к жарке. Для этого «отщипываете» ложкой необходимый объем теста и помещаете его на раскаленную сковороду. Огонь должен быть средний. Время обжаривания составляет 2-3 минуты на каждую сторону.

Готовые оладьи выкладываете на блюдо. При желании приправляете лакомство джемом или сметаной. Приятного аппетита!

Оладьи на ряженке – нежные, совсем неприторные с неповторимым привкусом топленого молока знакомы каждому. Если их приготовить грамотно, лакомство удивит своей пышностью. В нашей подборке — хитрости приготовления правильных оладушек, и нюансы – состав дополнительных ингредиентов.

Рецепт пышных оладушков на ряженке с фото

Кухонные принадлежности и техника: плита, кухонные весы, миксер, столовая ложка, миска для теста, сковорода, бумажные полотенца или салфетки, лопатка или 2 вилки, тарелка для подачи.

Ингредиенты

Ряженка 300 мл
Мука первого сорта 370 г
Яйца куриные 1 шт.
Соль 1-2 щепотки
Сахар 100 г
Ванильный сахар 5-7 г
Разрыхлитель 9 г
Растительное масло 55 г

Как правильно выбирать такой кисломолочный продукт как ряженка

  • Для такого продукта важен срок годности, и он не должен превышать 5 суток. В противном случае в ряженке есть консерванты, а такой кисломолочный продукт не принесет вашему организму необходимую пользу.
  • Важен также и состав, и в нем не должно быть таких веществ как стабилизаторы, красители и другие химические компоненты.
  • При покупке также можно оценить упаковку и лучше выбирать стеклянный или любой другой твердый вариант. В мягкой упаковке она постоянно подвергается механическому воздействию, это приводит к постоянному разрушению консистенции продукта и ухудшает впоследствии его вкусовые качества.

Также есть ряд критериев, которые можно оценить после вскрытия тары:

  • Запах должен быть приятным и без чрезмерных кислых ноток.
  • Цвет у качественного продукта равномерный и имеет кремовый оттенок.
  • По консистенции она должна быть без комочков и расслаивания.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Все ингредиенты необходимо подготовить: они должны быть комнатной температуры.

  2. В удобной для замешивания теста миске соединить 300 мл ряженки, 1 куриное яйцо, 1-2 щепотки соли, 100 г сахара и 5-7 г ванильного сахара.

  3. Полученную смесь взбить миксером до однородной жидкой массы.

  4. Добавить 9 г разрыхлителя теста или гашенной соды и еще раз хорошо взбить миксером.

  5. Теперь нужно добавить 370 г муки и замешать однородное тесто, по консистенции напоминающее густую сметану.

  6. В разогретую сковороду влить немного масла (55 г должно хватить), хорошо его прогреть и выложить с помощью ложки тесто. Обжарить полученные оладьи на небольшом огне до образования красивой и румяной корочки.

  7. Выложить их на бумажную салфетку, чтобы убрать лишний жир, и можно начинать чаепитие.

Банановые оладьи на ряженке

Очень вкусно кушать оладушки с фруктовым салатом или же вареньем. От такого завтрака откажется мало кто.

Плюс ко всему, они могут стать вкусным десертом. Лучше выпечь оладушки с бананом, если замес будет на ряженке. Рецепт не сложный, пробуйте его на практике лично.

Чтобы испечь оладьи, потребуется всего 10 минут. Ингредиенты доступны всем, приобрести их можно в любом современном магазине с продуктами.

Эти оладьи будут немного калорийнее, нежели классический рецепт готовки десерта. В 100 гр. продукта будет 250 калорий. Посмотрите на фото, какой красивый десерт на ряженке с фруктами к чаю можно выпечь самостоятельно дома.

Алгоритм готовки:

  1. Взбиваю кур. яйца, добавив в них сахар. В этих целях я беру миксер или же венчик. Если что, полезной станет даже самая простая кухонная вилка. Сахар нужно растворить полностью.
  2. Добавляю в замес ряженку, солю, только потом ввожу соду и перемешиваю массу.
  3. Ввожу муку, делаю это аккуратно, чтобы не было комков. В массу добавляю банан. Только его заранее нужно размять с помощью вилки.
  4. Жарю оладьи на основе ряженке до готовности.

Не забывайте покрывать сковородку раст. маслом. Ниже представлены и другие рецепты.

Как приготовить пышные оладьи на кефире — рецепт

Один из самых популярных рецептов приготовления оладий — это, конечно же, оладьи на кефире. Чтобы приготовить оладьи на кефире, вам понадобятся ингредиенты:

  • 2,5 стакана муки
  • 0,5 чайной ложки соды
  • 1,5 столовых ложки сахара
  • Треть чайной ложки соли
  • 0,5 литра кефира комнатной температуры
  • 1 куриное яйцо
  • Растительное масло для жарки

В миске перемешайте кефир, яйцо, соль и сахар. Добавьте муку и соду, хорошо перемешайте. Отставьте тесто на полчаса (через полчаса на поверхности теста должны образоваться пузырьки). Нагрейте сковороду с растительным маслом и ложкой выложите оладьи на сковороду. Когда оладьи будут готовы с одной стороны, переверните на вторую. Готовые оладьи подавайте с вареньем или со сметаной. Приятного аппетита!

Полезные советы и рекомендации

Оладушки на ряженке пышные и ароматные получаются при соблюдении рекомендаций выбора и подготовки продуктов, которые рассмотрены далее:

  • чтобы оладьи получились пышными, перемешивать тесто требуется вручную;
  • для замеса теста рекомендовано использовать теплую ряженку, в ней активнее идет процесс брожения, поэтому оладьи получаются более воздушные;
  • сахар снижает пышность оладий, поэтому его требуется добавлять в тесто в ограниченном количестве;
  • если используется дрожжевое тесто, то перед выпеканием оладий его перемешивать не нужно. Требуется зачерпывать ложкой верхнюю воздушную часть;
  • ряженка обладает кислым ароматом, для его устранения в тесто требуется добавить ваниль (для сладких оладий) или измельченный свежий укроп – для соленых;
  • тесто (любое) после приготовления должно отдохнуть не менее 30 мин;
  • муку (не зависимо от ее вида) необходимо просеивать перед началом замеса теста;
  • при переворачивании или извлечении оладий из сковороды, их не нужно сильно мять;
  • если в тесто при замесе добавить 15 мл масла, то оладьи в процессе жарки получатся менее жирными;
  • своевременно подливать масло в сковороду, так как при его недостатке, оладьи также не пропекутся;
  • чтобы тесто не прилипало к ложке, ее можно окунуть в холодную воду или масло;
  • при наличии соды в рецепте, ее нужно добавлять в конце замеса. Так как реакция соды с ряженкой делает оладьи пышными. Если ингредиент будет помещен в тесто в начале замеса, то реакция может закончиться к моменту жарки и оладьи получатся плоскими.

Оладушки будут пропекаться равномерно и полностью, если их обжаривать в сковороде с толстым дном. При этом должна соблюдаться консистенция теста на ряженке (оно должно легко зачерпываться ложкой, но не стекать с него)

Также важно, если огонь будет малым, то блюдо получится очень жирным, если большой, то тесто изнутри оладий не пропечется и пышность не сохранится

Как приготовить дрожжевые оладьи на молоке — рецепт

Пышные оладьи можно готовить не только на кефире или ряженке с содой, но и на молоке с дрожжами. Чтобы приготовить дрожжевые оладьи на молоке, вам понадобятся ингредиенты:

  • 2 стакана муки
  • 150 мл молока
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей
  • 3 столовые ложки сахара
  • 0,5 чайной ложки соли

Молоко подогрейте и добавьте в молоко соль, сахар и дрожжи, перемешайте. Постепенно добавляйте муку, постоянно помешивая. Тесто должно получиться густым, как сметана. Емкость с тестом накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 50 минут. Оладьи поджарьте на сковороде с растительным маслом. Подавайте оладьи с фруктами, вареньем или сметаной. Приятного аппетита!

Правильно подаем оладушки к семейному столу

Приготовив партию вкусных блинов без яиц, их следует убрать в тарелку, используя для этого лопатку. При этом горячие оладушки требуется сразу же сдобрить сливочным маслом (можно предварительно растопить). После этого в сухую, но раскаленную сковороду необходимо поместить очередную партию блинов и готовить их аналогичным образом. Если в процессе выпечки изделия стали прилипать к посуде, то в нее можно влить немного масла.

Приготовив все оладьи так, как было описано выше, их следует выложить в общую тарелку и сразу же преподнести к семейному столу (пока не остыли). При желании к таким пышным и вкусным изделиям можно дополнительно подать сгущенное молоко, мед, варенье или джем, а также горячий чай. Приятного аппетита!

С бананами

По аналогии с яблочными оладьями легко приготовить банановые. Здесь в тесто добавляется банан, который растирается в кашицу. Блюдо – прекрасный способ утилизировать переспелые бананы: они ароматные, мягкие и придадут тесту нужную консистенцию.

Подготовим:

  • стакан ряженки 4%;
  • немного муки;
  • переспевший банан – 2 шт.;
  • яйцо;
  • пакетик разрыхлителя.

Сложность в приготовлении банановых оладий состоит в том, чтобы угадать соотношение теста, ряженки, фруктов. Если бананов мало, не будет чувствоваться аромата. Много фруктов в тесте не дадут оладьям подняться, слишком много ряженки сделают тесто жидким. Идеальная пропорция 1:1.

Словом, следите за консистенцией самостоятельно, добавляя чуть больше муки или фруктов. Банановые оладушки нежные, сочные. Они очень вкусны в холодном виде и с дополнением в виде шарика взбитых сливок или пломбира.

Как обойтись без яиц?

Оладьи на ряженке легко приготовить без яиц – это актуально, когда в доме закончились куриные яйца. В данном случае тесто должно быть густым, выкладывать его надо ложкой, смоченной холодной водой (так оно не прилипнет), на очень горячую сковороду.

Нам понадобятся:

  • пакет ряженки 4% – 0, 5 л;
  • мука — 3 стакана (пропорции всегда берутся на глаз);
  • сахар по вкусу (примерно 3 ст. л.);
  • сода;
  • щепотка соли (иначе блюдо выйдет пресноватым);
  • растительное масло.

Оладьи на ряженке без яиц получаются чуть более плотными, но не менее вкусными. Подаем их со свежей сметаной, красной икрой или смородиновым вареньем, которое прекрасно оттенит вкус сладкого лакомства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: