Пышная шарлотка с яблоками и грушами приготовленная в духовке

Шарлотка с грушами

Шарлотка с грушами из бисквитного теста

Рецепт простой шарлотки с грушами, тесто для которой готовится по типу классического бисквита из яиц с сахаром. Пирог получается легким, мягким, относительно быстро выпекается.

Ингредиенты

• стакан муки;

• три яйца;

• четыре груши;

• 0,3 ч. л. соли;

• 0,5 ч. л. рыхлителя;

• стакан сахара;

• мускат, корица или ваниль.

Приготовление

1. Сразу включите духовку, пусть прогревается на 190 градусах, приготовление этого теста достаточно быстрое.

2. Порежьте груши кусочками. Присыпьте корицей или небольшим количеством мускатного ореха.

3. Взбейте до пышной пенки яйца и песок, для вкуса добавьте в тесто немного соли. Масса должна увеличиться как минимум в 2,5 раза.

4. Добавьте муку с рыхлителем, размешайте.

5. Теперь очередь груш. Выложите фрукты в тесто, размешайте, переложите массу в смазанную формочку.

6. Или переложите тесто в форму, сверху раскидайте дольки фруктов, порезанные крупно.

7. Пеките грушевую шарлотку до сухой палочки. Если пирог не высокий, то это займет не более получаса. Если форма небольшая и шарлотка будет высокая, то желательно убавить температуру до 180 и подержать пирог в печи 50-60 минут.

Шарлотка с грушами – общие принципы приготовления

Классическое тесто для шарлоток с грушами представляет собой обычный бисквит на яйцах с сахаром. Благодаря соку фруктов мякиш становится влажным, нежным. Все чаще фруктовые пироги готовят из теста на кефире, масле, сметане и даже на майонезе, рецепт есть чуть ниже. Вместе с пшеничной мукой может использоваться крупа манная, мука кукурузная, овсяная.

Груши для шарлотки нарезаются кусочками либо дольками. Огрызок выбрасывается. Фрукты можно закладывать сразу в тесто. Иногда делают центральную прослойку из груш. Можно выложить кусочки на дно формы или поверх теста. Все зависит от рецептуры и собственного желания. Выпекают пироги в духовке. Для большинства рецептов можно использовать мультиварку. Но здесь стоит учитывать количество теста. Так как большой пирог в ней испечь не получится.

Шарлотка с грушами (тесто на манке)

Вариант манной шарлотки или манника с грушами. Рецепт примечателен тем, что не требует яиц. При этом пирог получается весьма вкусным.

Ингредиенты

  • стакан крупы манной;
  • 600 г груш;
  • стакан муки;
  • 120 г масла;
  • стакан сахара;
  • 8 г рыхлителя;
  • стакан кефира.

Приготовление

  1. Соединяем кефир с сахаром и манкой, оставляем на половину часа. Периодически массу нужно размешивать, чтобы крупа разбухала равномерней.
  2. За это время нарезаем крупными кусками груши.
  3. Форму смазываем, обсыпаем двумя ложками манки.
  4. Добавляем в набухшую массу муку и рыхлитель, кидаем щепотку соли, размешиваем. В зависимости от густоты кефира, можно не насыпать весть стакан муки.
  5. Смешиваем тесто с кусками груш. Перекладываем в ранее смазанную, обсыпанную формочку.
  6. Запекаем манную шарлотку 45 минут.
  7. Если будете использовать мультиварку, готовьте 50 минут. Можно в конце перевернуть, чтобы верхняя корочка пропеклась.

Яблочно-грушевая шарлотка на сметане

Вкусный и горячо любимый многими пирог шарлотку можно испечь не только с яблоками. А вы пробовали добавить к яблокам груши или другие фрукты? Нет? Тогда давайте попробуем сделать новый вариант пирога!Вы думали, что шарлотка — это пирог исключительно с яблоками? А вот и нет! Шарлотку можно испечь с любыми фруктами. Не верите? Давайте испечем яблочно-грушевую шарлотку, ведь рецепт ее приготовления очень легкий и не отнимет у вас много времени. Зато у вас к чаю будет вкусная и ароматная выпечка.

Ингредиенты:

  • Груши и яблоки  — 400 Грамм
  • Мука пшеничная  — 2 Стакана
  • Сахар  — 1 Стакан
  • Яйца  — 3 Штуки
  • Сметана  — 200 Грамм
  • Ванильный сахар  — 1 Чайная ложка
  • Разрыхлитель для теста  — 1,5 Чайных ложки
  • Масло  — 20 Грамм (для смазывания формы)
  • Сахарная пудра  — 1 Ст. ложка

Количество порций: 4-6

Как приготовить «Яблочно-грушевая шарлотка»

Выкладываем в миску сметану, добавляем к ней сахар (обычный и ванильный), а также яйца.

Взбиваем массу миксером до однородности и появления пены.

Добавляем муку, смешанную с разрыхлителем, и опять же миксером перемешиваем до однородности.

Моем груши и яблоки. Очищаем их от кожуры и сердцевины, а затем нарезаем тонкими ломтиками.

Смазываем форму маслом: хоть сливочным, хоть растительным, слегка присыпем мукой. Выкладываем в форму половину теста.И выкладываем по тесту ломтики фруктов.

Заливаем оставшимся тестом.

Выпекаем пирог в разогретой до 200 градусов духовке минут 30-35. Готовность проверяем зубочисткой. Остывшую шарлотку посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.

Особенности приготовления

  • Традиционное тесто для шарлотки имеет простой состав: яйца, мука и сахар. Чтобы пирог был более пышным и нежным, белки взбивают отдельно и вводят их в последнюю очередь, вмешивая лопаткой вертикальными движениями. Иногда, наоборот, все компоненты поочередно соединяют со взбитыми белками.
  • Шарлотка получится более сочной и мягкой, если в тесто добавить кефир, сметану или другие подобные продукты.
  • Для того чтобы тесто лучше поднималось, в него можно добавить немного пекарского разрыхлителя или гашеной уксусом соды.
  • Муку для выпечки всегда нужно просеивать. Это позволит очистить ее от невидимого глазом сора и насытить кислородом. Последнее необходимо, чтобы тесто было нежным, воздушным.
  • Груши для шарлотки нарезают дольками или кубиками. Укладывают кусочки или на дно, или поверх теста. Иногда они выступают в качестве прослойки.
  • Для придания грушам недостающей кислинки их можно сбрызнуть лимонным соком. Часто груши в начинке дополняют более кислыми фруктами и ягодами. Хорошо подходят яблоки, вишни, черная смородина, клюква.
  • Если хочется немного снизить калорийность десерта, сделать его более полезным, пшеничную муку можно полностью или частично заменить кукурузной, овсяной, а также манной крупой.
  • Зеленые груши с плотной кожурой для шарлотки необходимо очищать. Сладкие фрукты с нежной кожицей можно измельчать, не очищая. Переспевшие плоды использовать не стоит, так как они размякнут во время приготовления, из-за чего шарлотка превратится в бесформенную массу.
  • Форму, в которой будет выпекаться десерт, смазывают растительным маслом и обсыпают сухарями. Форму можно заменить сковородой с плоским дном.
  • Из силиконовых форм пироги извлекаются проще, их можно даже не смазывать.
  • Духовку перед помещением в нее формы с тестом следует разогреть до 180–200 градусов. Выпекают десерт при этой же температуре 30–40 минут. Время выпечки зависит от состава теста, толщины шарлотки, индивидуальных особенностей работы духовки. Готовность пирога проверяют с помощью деревянной зубочистки. Если после погружения в тесто она остается сухой, пирог готов.
  • Во время выпекания шарлотки духовку открывать нельзя, иначе пирог может осесть.
  • Если за 10 минут до готовности посыпать шарлотку коричневым сахаром, она покроется карамельной корочкой, что сделает ее очень аппетитной.

Подавать шарлотку можно и теплой, и холодной. Обычно ее предлагают к чаю или кофе, но хорошую пару она составляет и с холодным молоком. Отдельно грушевую шарлотку есть тоже можно.

Шарлотка с грушами и творогом

Рецепт творожной шарлотки с грушами. Пирог получается невероятно ароматным, вкусным, сытным. Творог для него сгодится любой.

Ингредиенты

• 0,5 стакана сахара;

• 60 г маргарина/масла;

• стакан муки;

• 3 яйца;

• 4 полные ложки творога;

• 2 груши;

• 1 ч. л. рыхлителя;

• 4 ложки сухарей;

• 20 мл масла.

Приготовление

1. Нарежьте груши дольками, отложите на время в сторону.

2. Творог разотрите вилкой, добавлять в него ничего не нужно.

3. Растопите рецептурный маргарин либо масло сливочное.

4. Яйца соедините в одной посудине с песком. Взбивайте, как для бисквита. Пена должна получиться белой, густой.

5. Аккуратно добавьте масло, муку с рыхлителем, размешайте тесто.

6. Подготовьте форму. Смажьте маслом, затем посыпьте сухарями.

7. На сухарики выложите слой груш. Если есть желание, присыпьте корицей.

8. Сверху сделайте слой из творога.

9. Теперь нужно вылить бисквитное тесто.

10. Пеките такой пирог 35-40 минут, выставив печку на 180 °C.

Рецепт на манке с яблоками в мультиварке

Когда не хватает муки, ее можно смело заменить манкой. Тесто готовится без соды, но с большим содержанием фруктов, а они помогают пирогу стать воздушным.

Состав:

  • 4 яйца,
  • груша,
  • среднее яблочко,
  • пакетик ванилина,
  • 250 г муки,
  • 220 г сахарного песка,
  • 250 г манки.

В глубокой посуде взбиваем яйца, чтобы они побелели и всыпаем сахар. В итоге объем пены должен увеличиться вдвое.

Всыпаем ванилин, за ним стакан муки и столько же манки.

Как можно мельче режем фрукты. Их можно не очищать от кожуры, только убрать семечки.

Дно чаши мультиварки смазываем маслом, выкладываем слой фруктов, чтобы закрыть дно.

Заливаем тестом. Затем еще слой груш и снова тесто и так до того момента, когда закончатся все кусочки.

Ставим чашу в мультиварку и закрываем крышкой. Выбираем программу «Выпечка» и время 40 минут. У кого меню на английском, выбираем программу «Cake». Время приготовления может варьироваться от 40 до 60 минут в зависимости от модели техники.

Нажимаем «Старт». По окончанию звукового сигнала мы радуемся и открываем крышку. Но видим, что верх пирога совсем не румяный.

Поэтому шарлотку нужно достать. Снова смазывать маслом дно чаши и бледной стороной выложить пирог обратно.

Снова ставим в мультиварку на режим «Выпечка» на 7-10 минут. И просто оставить ее на подогреве.
Вот теперь все готово. Можно доставать и пробовать.

Пирог с грушами в духовке

Проще всего приготовить грушевую шарлотку в духовке. Заготовка основы займет около 30 минут, а само блюдо испечется за час. Для его выпечки не нужна специальная форма — подойдет металлическая миска.

Пирог с грушами — простое блюдо, приготовить которое можно и в духовке, и в мультиварке

Процесс приготовления пирога с грушами начинается со сбора ингредиентов. Используются следующие продукты:

  • груши — 1 кг;
  • пшеничная мука — 200 г;
  • сахарная пудра — 50–100 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • яичный желток — 1 шт.;
  • масло — 100–150 г;
  • сливки — 150 мл;
  • сахар — по вкусу;
  • соль — 1 ч. л.;
  • лимон — 1 шт.

Используйте груши твердых сортов, чтобы при тепловой обработке они не превратились в жидкую кашу. Этих ингредиентов хватит, чтобы приготовить пирог на восемь порций.

Рецепт:

  1. Замесите тесто: порубите на небольшие куски сливочное масло и положите его в металлическую посуду. Добавьте к нему муку, яйца, сахар и пудру, тщательно взбейте. Из полученного теста слепите плотный шар, укройте его полотенцем и оставьте в холодильнике на 30 мин.
  2. Фрукты очистите от кожуры и порежьте кубиками.
  3. Охлажденное тесто выложите в форму, заранее смазанную сливочным маслом.
  4. Чтобы приготовить крем, смешайте сливки, сахар и яйца. При желании добавьте лимон.
  5. Выложите фрукты на тесто и залейте их кремом.
  6. Поставьте готовую основу в духовку, разогретую до 190 °C, и выпекайте 1 час.

Готовый пирог из груш, приготовленный по этому рецепту, остудите, чтобы его было проще нарезать, и посыпьте тонким слоем сахарной пудры.

Шарлотка с карамелизованными грушами на сковороде

Что нужно:

  • груши – 0,4-0,5 кг;
  • сливочное масло – 60 г;
  • мука пшеничная – 60-80 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.

Как приготовить:

  1. Грушу нарежьте средними кубиками.
  2. Масло растопите в сотейнике или сковороде.
  3. Всыпьте в масло сахар и томите его, пока не растает и не начнет темнеть.
  4. Выложите в сахар груши и в течение 5 минут обжарьте, помешивая.
  5. Яйца смешайте с мукой и разрыхлителем, залейте груши получившимся тестом.
  6. Накройте сковороду крышкой.
  7. Готовьте шарлотку на тихом огне 20-25 минут.

Накройте сковороду блюдом, переверните и подавайте пирог к столу. Если вы позволите перед этим шарлотке остыть, тоже будет неплохо.

Творожная ПП шарлотка с яблоками и овсянкой (без муки)

Рецепт готовится по всем канонам правильного питания. Творог и овсянка делают пирог неимоверно полезным.

Творожная шарлотка с яблоками в диетической версии придется по вкусу всем, особенно рецепт оценят спортсмены и адепты правильного питания.

Творожное тесто для пирога можно готовить как из мягкого творога, так и зернистого. Зернистый — перед приготовлением нужно пробить погружным блендером до получения ровной, однородной творожной массы.

Ингредиенты:

  • 400 г творога;
  • 4 яйца;
  • 110 г овсяных хлопьев долгой варки (перемолоть в блендере или кофемолке) или взять готовую овсяную муку;
  • 3 средних яблока;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • Сахар или иной подсластитель по вкусу.

Как приготовить пошагово:

  1. Пробиваем творог погружным блендером (если используете зернистый).
  2. Яйца взбиваем блендером в густую пену.

  3. Переливаем яичную смесь к творогу, добавляем разрыхлитель, корицу и овсяную муку. Хорошо венчиком перемешиваем тесто, оно получается достаточно густым.
  4. Яблоки чистим и режем кубиками.
  5. Высыпаем яблоки в тесто, перемешиваем.
  6. Форму для выпечки смазать маслом или присыпать мукой. Выкладываем тесто, лопаткой разравнивая поверхность.
  7. Отправляем творожную шарлотку в духовку на 30-40 минут при температуре 180 градусов (режим без конвекции).
  8. Остужаем шарлотку и только потом вынимаем из формы.

Творожная пп шарлотка с яблоками готова. Присыпаем пирог сахарной пудрой или обезжиренным сухим молоком, украшаем по желанию листиком мяты, ягодкой. Приятного аппетита!

Калорийность ПП шарлотки с яблоками, овсяными хлопьями и творогом на 100 г:

Ккал Белки Жиры Углеводы
136 13 3 14

Способ приготовления шарлотки с грушами и яблоками

Подготовим фрукты. Яблоки и груши моем, вытираем насухо, вырезаем серединку из фруктов и нарезаем небольшими ломтиками средней толщины. Яблоки и груши нужно резать одинаково. Чтобы быстро приготовить шарлотку с грушами и яблоками нужно тщательно планировать свою работу: сразу разогреть духовку до 180 градусов Цельсия, нарезать фрукты, подготовить форму для выпечки.

Подготавливаем фрукты

Делаем тесто. Разбиваем в миску куриные яйца. Одно яйцо среднего размера весит 50-55 г, поэтому указываю в рецептуре вес, а не количество. Мелких может понадобиться четыре штуки, крупных два. Больше яиц добавить можно, меньше — нет. К яйцам добавляем мелкий сахарный песок, щепотку соли и ванилин.

Взбиваем яйца с сахаром миксером. Начинаем взбивать на небольшой скорости, постепенно увеличивая обороты миксера до максимального значения. Взбиваем примерно 5 минут, масса станет светлой и сильно увеличится в объёме. Чтобы определить готовность, советую попробовать смесь пальцами, если не ощущаются крупинки сахара, то дольше взбивать не нужно.

Небольшим порциями просеваем в миску пшеничную муку и аккуратно и бережно смешиваем с взбитыми яйцами. Если всыпать всю муку сразу и перемешивать интенсивно, то пышная текстура пропадет, и тесто осядет.

Разбиваем в миску куриные яйца, добавляем мелкий сахарный песок, щепотку соли и ванилинВзбиваем яйца с сахаром миксеромПросеваем в миску пшеничную муку и смешиваем с взбитыми яйцами

Далее добавляем нарезанные яблоки и груши и аккуратно перемешиваем тесто с фруктовой начинкой.

Добавляем нарезанные фрукты и аккуратно перемешиваем с тестом

Смазываем мягким сливочным маслом глубокую огнеупорную форму для выпечки, посыпаем масло мукой или панировочными сухарями. Выкладываем тесто с фруктами в форму, распределяем ровным слоем. В этом рецепте размер формы 23 сантиметра.

Отправляем форму в разогретый до 180 градусов по Цельсию духовой шкаф, ставим форму на средний уровень. Печём 35-40 минут. Точное время выпекания зависит от индивидуальных характеристик духового шкафа и диаметра формы.

Готовую шарлотку сразу достаём из формы, остужаем на решетке, чтобы низ пирога не отпарился на тарелке или доске.

Выкладываем тесто с фруктами в формуПечём шарлотку 35-40 минутОстужаем пирог на решетке

Тёплую или остывшую шарлотку с грушами и яблоками нарезаем на порции и посыпаем сахарной пудрой и молотой корицей через ситечко. Подаём к чаю. Приятного аппетита!

Шарлотка с грушами и яблоками готова

Если вам не по вкусу сухой бисквит, то к этому пирогу можно приготовить заварной крем на сливках или подать его с шариком ванильного мороженого.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: