Пирожки с мясом из слоеного теста в духовке

Пирожки из слоеного теста  с мясом в духовке: 4 рецепта слоеных пирожков и идеи как их лепить

Самса из готового слоеного теста с фаршем

У вкуснейшей самсы есть только два недостатка: высокая калорийность и невозможность ограничиться лишь одним пирожком — уж больно аппетитна эта выпечка. Скоростной рецепт выпечки из покупного слоеного теста.
Ингредиенты:

  • готовое слоеное тесто – 0,5 кг;
  • фарш мясной – 250-350 г;
  • лук-репка – 1 головка;
  • соль и специи по вкусу;
  • мука на раскатку теста;
  • растительное масло для смазки противня.

Количество: 12-18 штук.

Время подготовки: 45 мин.

Время приготовления: 1 ч. 20 мин.

Процесс приготовления по шагам

  1. Накрошить лук как можно мельче.
  2. Добавить в фарш лук, соль и специи.
  3. Все смешать.
  4. Слоеное тесто разморозить, оставив на ночь в холодильнике. Если вы хотите печь сегодня — размораживайте на кухонном столе, прикрыв пищевой пленкой от заветривания. Раскатать.
  5. Вырезать при помощи большой чашки или обычного блюдца круги, как на манты.
  6. Чтобы слепить треугольники, сначала нужно положить в центр лепешки для самсы около одной-двух чайных ложек начинки, затем соединить два края, защипывая к центру.
  7. Далее подвернуть сектор теста, находящийся напротив уже слепленного уголка. Залепить оставшиеся стороны.
  8. Самсу положить на проложенный пергаментной бумагой и смазанный жиром противень швами вниз, чтобы в процессе выпекания и расслаивания теста из него не полезла наружу начинка. На этом этапе при желании самсу можно смазать яйцом, посыпать кунжутом или маком.
  9. Выпекать в разогретом до 180 градусов духовом шкафу примерно 35-40 минут. После чего извлечь и дать выпечке постоять минут пять.

Готово! Подавать самсу к столу лучше горячей. Впрочем, любители холодной выпечки тоже останутся довольны: с горячим чаем очень аппетитно.

Самса из слоеного теста
с начинкой из курицы

Удачной выпечки!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 4

Слоеные пирожки с мясом – основные принципы приготовления

Сегодня мы будем говорить о слоеных пирожках с мясом. Раскроем все секреты вкусной выпечки и расскажем, какие бывают варианты мясной начинки.

Насколько удачной у вас получится выпечка, зависит от теста. Можно купить в магазине уже готовое, или приготовить его самостоятельно. Готовое тесто достаточно разморозить, раскатать, нарезать и сформировать пирожки.

Если же вы хотите приготовить тесто самостоятельно, придется запастись терпением. Само тесто готовится быстро. Замешивают его на слегка подсоленной воде. Оно должно быть достаточно крутым. Затем его раскатывают как можно тоньше. По всему периметру раскладывают кусочки мягкого маргарина или сливочного масла. Тесто сворачивают конвертом и еще раз раскатывают. Процедуру повторяют два-три раза. Затем тесто складывают и отправляют в холодильник.

Мясо для начинки может быть любым. Его измельчают в фарш или нарезают маленькими кусочками. Лук шинкуют как можно тоньше и добавляют к мясу. Все приправляют специями, солью и перемешивают. Для разнообразия, в фарш добавляют овощи, зелень или рис.

Тесто раскатывают, нарезают порционными пластами, в центр которого кладут мясную начинку и формируют пирожок. Выпекают в духовке до готовности.

Рецепт 5. Пирожки с яблоками и творогом из слоеного теста

Ингредиенты

  • 500 г дрожжевого слоеного теста;

  • Яблочная начинка

  • 30 г сливочного масла;

  • три яблока;

  • 5 г корицы;

  • 50 г сахара.

Творожная начинка

  • пакетик ванильного сахара;

  • 30 г сметаны;

  • 300 г творога;

  • яйцо;

  • 80 г сахара.

Способ приготовления

1. Слоеное тесто полностью размораживаем.

2. Яблоки моем, сердцевину удаляем, а мякоть нарезаем меленькими кубиками. Складываем яблоки в глубокую посуду, посыпаем корицей и сахаром. Перемешиваем. Когда фрукты пустят сок, выкладываем яблоки в разогретую сковородку со сливочным маслом и тушим на небольшом огне, постоянно перемешивая, минуты три. Яблочную начинку охлаждаем.

3. Творог соединяем с яйцом, ванильным и белым сахаром. Перебиваем все блендером до пастообразного состояния. Добавляем сметану и перемешиваем.

4. Раскатываем оттаявшее тесто и нарезаем специальной формой круги. Кладем на один круг начинку из творога, сверху выкладываем яблочную. Накрываем вторым кругом и соединяем края с помощью обычной вилки.

5. Смазываем маслом противень и выкладываем на него пирожки. Сверху смазываем взбитым яйцом и делаем несколько поперечных надрезов.

6. Выпекаем пирожки 20 минут при 180 С до румяности. Подаем пирожки с яблоками из дрожжевого теста с горячим какао или чаем.

Печеные в духовке пирожки с фаршем из слоеного теста

Этот рецепт печеных пирожков пригодится в том случае, если к вам нежданно нагрянут гости.

Ингредиенты:

  • готовое слоеное тесто — 1 пласт;
  • яйца — 1 шт.;
  • мука — 1 ч. л.;
  • постное масло — 1 ч. л.;
  • мякоть телятины — 200 грамм;
  • мякоть свинины — 200 грамм;
  • твердый сыр — 100 грамм;
  • лук — 1 головка;
  • горчица — 1 ч. л.;
  • соль, перец.

Приготовление:

Шаг 1

Мясо вместе с луком перемолоть в мясорубке. Сыр натереть на крупной терке и добавить в готовый фарш. Также добавить горчицу, соль, перец.

Шаг 2

Размороженное слоеное тесто раскатать. Вырезать кружочки. В середину каждого положить по столовой ложке начинки. Края защипнуть, сделать косичку. Смазать верхушку и бока каждого пирожка взбитым желтком.

Шаг 3

Противень застелить пергаментом, смазать постным маслом. Выложить пирожки и отправить их запекаться в заранее прогретый духовкой шкаф (180 градусов) на 30 минут.

  • Если начинка получилась жидковатой, нужно добавить в нее немного крахмала или панировочных сухарей. Муку добавлять не стоит, потому что она сделает начинку жесткой, твердой.
  • В мясной фарш можно добавлять не только сыр, но и зелень, грибы, овощи. Тогда мясные пирожки получатся сочными и нежными.
  • Если мясо слишком сухое, жира в нем мало, то можно добавить в фарш немного сала.

Аппетитная самса с курицей и грибами в духовке

Классическая самса с курицей получится еще сытнее, если добавить в нее грибы. Лесные дары способны сделать начинку сочной, хотя и обладают нейтральным вкусом. Добавление большого количества овощей, зелени и моцареллы позволяют сделать готовое блюдо полезнее и аппетитнее.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 500 гр.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • теплая вода – 250 мл.;
  • мягкое сливочное масло – 80 гр.;
  • куриная грудка – 700 гр.;
  • шампиньоны – 6 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • моцарелла – 500 гр.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • укропная зелень – 1 пучок;
  • яйцо – 1 шт.;
  • кунжут – 1 ст. л.;
  • кориандр, перец молотый черный, паприка – по вкусу.

Приготовление:

Муку просеять с солью, смешать с теплой водой. Вымесить тесто до мягкости, скатать в колобок, накрыть пищевой пленкой и поместить в холодильник на 20 минут.

Шар теста разрезать на 2 равные части. Раскатать достаточно тонко на столе, притрушенном мукой. Смазать сливочным маслом, скатать в плотный рулет. Нарезать полученные рулеты на несколько одинаковых частей.

Расплющить их в лепешки и поместить в холодильник на 3 часа.

Филе нарезать кубиками, соединить их со специями, обжарить до румяности на растительном масле. Смешать с обжаренными грибами с перцем и луком. Добавить в начинку моцареллу, натертую на крупной терке. Положить в массу мелко нарубленную зелень и тщательно перемешать.

Немного раскатать каждую лепешку, положить в середину фарш. Сформировать треугольные пирожки, смазать взбитым яйцом и посыпать кунжутом.

Выпекать в предварительно разогретом до 180 градусов духовом шкафу примерно 35 минут.

Если правильно смешать грибы с овощами и курятиной, готовая выпечка получается нежной и аппетитной. Вкус готовой закуски напоминает жульен, особенно, если добавить в начинку немного сливок. Аппетитное лакомство можно подать на стол к ужину или взять с собой на пикник.

Как приготовить пирожки из готового слоёного теста в духовке

Пирожки из слоёного теста с мясом и капустой

  • готовое слоёное тесто – 1 кг
  • куриное филе – 300 г
  • лук – 200 г
  • капуста – 200 г
  • соль
  • чёрный перец
  • яйцо для смазки.

Приготовление

В куриный фарш добавьте мелко нарезанный лук.

Положите тонко нашинкованную капусту. Посолите и поперчите.

Перемешайте.

Наполовину разморозьте слоёное тесто.

Разрежьте на 10—12 частей.

Каждый кусок теста раскатайте в круглый и квадратный сочень.

Сначала я решила сделать квадратные пирожки.

Положила начинку.

Подняла все углы теста к середине. Защипнула края.

Затем защипнула косичкой.

Поместила на противень. Поверхность смазала яйцом. Выпекала 40 минут при 220°.

как видите, во время выпечки швы не выдержали давления пара и разошлись.

Конечно, на вкусовых качествах это не отразилось, но внешний вид пострадал.

пирожки из слоёного теста

Поэтому я рекомендую сделать так.

На один край положите начинку.

Накройте свободной от начинки частью теста. Тщательно защипните края.

Затем подверните их ещё раз в виде косички.

Уложите на противень, покрытый пергаментом или фольгой. Поверхность смажьте яйцом.

Выпекайте 30—40 минут при 220° до золотистого цвета.

слоёные пирожки

Пирожки из слоёного теста со сливами

слоёные пирожки

Для этих небольших аккуратных треугольных пирожков с фигурными краями я использовала готовое слоёное тесто. Начинкой для них послужили спелые сливы, поэтому выпечка получилась сочной и очень ароматной!

  • слоёное тесто – 500 г
  • сливы – 8 шт.
  • яйцо для смазки – 0,5 шт.
  • сахар
  • корица.

Приготовление

Сливы вымойте, разрежьте пополам, удалите косточки.

Тесто разморозьте, раскатайте в квадратный пласт толщиной в 0,5 см.

Разрежьте на 16 квадратов. На каждый квадратик уложите по половинке сливы срезом вниз.

Соедините противоположные углы, пирожок тщательно защипните сначала обычным способом, а затем ещё раз подверните в виде косички.

Уложите пирожки на холодный противень, слегка посыпанный мукой. Смажьте слегка взбитым яйцом, посыпьте сахаром и корицей, ориентируясь на свой вкус.

Выпекайте в разогретой до 230° духовке в течение 25 минут.

Аккуратно снимите на блюдо и остудите.

Подавайте пирожки в чуть тёплом виде или когда они полностью остынут, тогда их вкус будет более выразительным.

пирожки из слоёного теста

Слоёные пирожки с грушами

пирожки из слоёного теста

Пирожки получаются в меру сладкими, ароматными и очень вкусными.

Вместо груш можно использовать яблоки из варенья, если они не переварены, крупно нарезаны и сохранили форму.

Приготовление

Тесто наполовину разморозьте.

Груши выложите из варенья на сито, чтобы они немного подсохли.

Изюм замочите на 15 минут, затем воду слейте, а изюм подсушите.

Тесто разрежьте на 8—10 частей.

Каждый кусочек теста положите на пергамент, накройте вторым листом, затем раскатайте в виде тонкого круглого сочня размером с блюдце.

На один край положите 2—3 дольки груши и несколько изюминок.

Накройте свободной от начинки частью теста, тщательно защипните края.

Пирожки положите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Поверхность смажьте желтком, посыпьте сахаром.

Выпекайте в духовке при 240° 20 минут.

Остудите, выложив на плоское блюдо.

пирожки из слоёного тестаслоёные пирожки

Ещё интересные статьи на сайте:

Просмотры: 2 348

Самса по-узбекски с тыквой в домашних условиях

Аутентичную самсу приготовить в домашних условиях достаточно трудно, в первую очередь из отсутствия тандыра, но это не повод отказываться от удовольствия. Для нежного сладкого привкуса в фарш нужно просто добавить тыкву, чтобы выпечка заиграла новыми нотками. Приготовить оригинальное лакомство можно быстро из достаточно бюджетных продуктов.

Понадобится для приготовления:

  • 500 гр. слоеного теста;
  • 400 гр. фарша;
  • 2 луковицы;
  • 200 гр. тыквенной мякоти;
  • 1 ст. л. соли;
  • ½ ст. л. смеси перцев.

Процесс приготовления:

  1. Тесто скатать в колбаску, нарезать на одинаковые кусочки. Лук мелко нарезать и соединить с фаршем.
  2. Добавить тыквенную мякоть, нашинкованную кубиками. Посыпать полученную массу специями, перемешать и подождать 15 минут.
  3. На столе, посыпанном мукой, раскатать заготовки в тонкие лепешки. Начинить фаршем, сформировать треугольную самсу.
  4. Смазанные желтком заготовки отправить в предварительно разогретую до 180˚ духовку на 45 минут.

Самса получается вкусной, в ней сочная тыква отлично сочетается с пластом румяного теста. По всем правилам эта выпечка готовится в тандыре, но и в духовке она прекрасно пропечется. Если хочется больше остроты, нужно подать треугольные пирожки на стол с аджикой или острым томатным соусом.

Рецепт 3. Пирожки с яблоками из слоеного дрожжевого теста

Ингредиенты

  • четыре крупных яблока;

  • 180 г сахара;

  • упаковка слоеного теста дрожжевого;

  • 60 г сливочного масла;

  • 30 г кукурузного крахмала;

  • 30 мл ванильного экстракта;

  • мука;

  • сливки.

Способ приготовления

1. Промойте яблоки под краном. С помощью специального ножа снимите с них кожуру. Разрежьте фрукты пополам и выньте сердцевину с семечками. Нарежьте мякоть сантиметровыми кубиками.

2. В пиале соедините воду с крахмалом и ванильным экстрактом. Перемешайте.

3. Поставьте сковороду на умеренный огонь. Растопите в ней масло и выложите в него измельченные фрукты. Яблоки обжаривайте, помешивая, минут семь. Затем скрутите огонь и всыпьте сахар. Продолжайте готовить, перемешивая деревянной лопаткой, пока сахар не расплавится. Влейте разведенный водой крахмал. Продолжайте жарить, пока смесь не станет похожей на джем. Снимите сковороду с огня и выложите содержимое в глубокую тарелку.

4. Присыпьте стол мукой и выложите на него оттаявшее слоеное тесто. Раскатайте его в прямоугольный пласт, толщиной не больше четырех миллиметров. Нарежьте пласт на квадраты.

5. Выложите на один угол начинку, накройте второй частью теста по диагонали. Хорошо скрепите края пальцами и подрежьте края ножом.

6. Разогрейте духовку до 175 градусов. Застелите противень пекарской бумагой. Выложите на него треугольные пирожки, оставляя между ними расстояние. Смажьте поверхность пирожков сливками и присыпьте сахаром.

7. Выпекайте пирожки на протяжении получаса. Готовую выпечку подавайте с какао или молоком.

Слоёные лодочки с картошкой, мясом и огурцами

В начинке для открытых слоек отлично сочетаются мясо и картофель, для пикантности добавим ещё маринованный огурчик. Всё это будет запекаться под сыром. Результат вас порадует, потому что это очень вкусно.

Ингредиенты:

  • картофель — 4 шт. крупного размера
  • свинина — 300 гр.
  • дрожжевое слоёное тесто — 0,5 кг.
  • репчатый лук — 4 шт.
  • маринованные огурцы — 3-4 шт.
  • сливочное масло — 100 гр.
  • сыр твёрдых сортов — 50 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • соль, чёрный молотый перец

Как приготовить:

  1. Картофель почистить, отварить в подсоленной воде. Затем сделать из неё пюре, добавив 50 гр. сливочного масла.
  2. Свинину порезать кусочками. На сковороду положить оставшееся сливочное масло, растопить его, выложить кусочки мяса, посолить. Помешивая, жарить 10−15 минут. Выложить свинину из сковороды и положить лук, нарезанный полукольцами. Обжарить до золотистого цвета.
  3. Если маринованные огурчики небольшого размера, то их можно нарезать тонкими колечками. Если более крупные экземпляры, то полукольцами или четверть кольцами.
  4. Слоёное тесто раскатать, порезать на квадраты. У каждого квадрата с двух сторон сделать надрезы, отступив от края примерно 1 см. В центр каждого квадрата положить картофельное пюре, разровнять его. Затем положить жареный лук, кусочки мяса, сверху выложить маринованные огурцы.
  5. Взять один край теста и положить его на противоположную сторону так, чтобы разрез оказался по центру начинки. Затем на другую сторону положить другой край. Так получатся слоёные лодочки с начинкой внутри.
  6. Выложить подготовленные изделия на противень, застеленный пекарской бумагой. Смазать тесто взбитым яйцом, сверху на начинку положить сыр, натёртый на крупной тёрке.
  7. Выпекать лодочки из слоёного теста в разогретой до 180 градусов духовке 20−25 минут.

Рецепт 6. Слоеные пирожки с мясом и капустой

Ингредиенты

полкилограмма слоеного дрожжевого теста;

соль йодированная и перец;

400 г капусты;

50 мл растительного масла;

200 г мясного фарша;

1 головка лука.

Способ приготовления

1. Почистить и мелко нашинковать головку лука. Выложить лук в разогретое постное масло и обжарить до прозрачности.

2. Нашинковать капусту тонкими полосками и добавить к обжаренному луку. Тушить все вместе на сильном огне, непрерывно помешивая, четверть часа.

3. Добавить в сковороду мясной фарш. Перемешать, посолить и продолжать тушить еще 15 минут, постоянно помешивая. Поперчить начинку, выключить огонь и полностью остудить.

4. Слоеное тесто разморозить. Выложить пласт на присыпанную поверхность стола и раскатать. Разрезать его на квадраты. Выложить на одну половину квадрата капустно-мясную начинку. Накрыть второй половиной теста и плотно слепить края.

5. Разложить пирожки на противень, предварительно застелив его пекарской бумагой. Отправить пирожки в духовку и выпекать полчаса до румяности. Духовка должна быть разогрета до 180 С.

Приготовление

Лук мелко нарезать.

Капусту нарезать соломкой.

Бекон нарезать соломкой.

На сковороде (без масла) слегка обжарить бекон.

Добавить лук.
Обжарить.

Добавить фарш.
Обжарить.

Добавить капусту.
Посолить, поперчить (солите аккуратно, бекон достаточно соленый).
Жарить в течение 20–25 минут.
Остудить.

Из теста вырезать прямоугольники (примерно 10×12 см).

На середину выложить фарш.

По бокам сделать косые разрезы.

Полоски, чередуя, сложить, формируя пирожок.

Противень смазать маслом или застелить бумагой для выпечки.
Выложить пирожки.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекать в течение 15–20 минут.

Приятного аппетита!

Рецепт добавлен 28.07.2015

Версия для печати

Как приготовить самсу из готового слоеного теста

Чтобы получить сытную и аппетитную выпечку с мясом, нужно потратить немного сил и времени. Следует просто приобрести в магазине качественное слоеное тесто и приготовить сочную начинку. Приготовить аппетитную ленивую самсу по силам даже детям и начинающим поварам.

Ингредиенты для приготовления:

  • 500 гр. слоеного дрожжевого теста;
  • 600 гр. фарша;
  • 60 гр. сливочного масла;
  • 4 ст. л. муки;
  • 3 ст. л. кунжутных семечек;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 1 щепотка смеси перцев;
  • 2 яичных желтка;
  • 2 луковицы.

Поэтапное приготовление:

  1. Готовое тесто притрусить немного мукой и тонко раскатать. Масло растопить и смазать им раскатанный пласт.
  2. Скатать полученную лепешку в плотную колбаску, а затем, в улитку. Поместить в полиэтиленовый пакет, отправить в холод на 60 минут.
  3. Нарубить лук мелкими кубиками, соединить его с фаршем. Добавить соль и смесь перцев.
  4. Улитку из теста развернуть, нарезать небольшими кусочками. Растянуть их в лепешки, выложить в середину по 1 столовой ложке фарша.
  5. Защипнуть края заготовки, сформировав треугольник. Выложить самсу на противень, выстланный силиконовым ковриком.
  6. Смазать поверхность кулинарных изделий яичным желтком, посыпать кунжутом. Поместить в духовой шкаф, разогретый до температуры 200 градусов, на 20 минут.

Готовое тесто, приобретенное специально на самсу, позволит сэкономить время на приготовление вкусного лакомства. Готовое блюдо выходит ароматным, благодаря добавлению в него небольшого количества специй. Оно легко переваривается, поэтому пирожок можно предложить детям в качестве полезного перекуса.

Самса из слоеного теста с фаршем или рубленным мясом в духовке

Давайте же научимся заводить не просто слоеное тесто, а именно тесто для приготовления самсы. Это несложно и, я уверена, что вы быстро освоите этот способ. На готовых изделиях получаются вот такие красивые, спиральные завитушки.

У меня сегодня баранина. Сделаю всё как полагается по классическому рецепту. Нож нужен очень острый. Мясо я буду резать на самые мелкие кусочки. Но, если ваш муж не наточил ножи, то можно и накрутить на мясорубке с крупной решеткой.

Что понадобится:

Как готовить:

Завожу крутое тесто без дрожжей. Сначала просеиваю муку. В стакане горячей воды растворяю ложечку соли и выливаю воду в углубление, сделанное в холмике муки. Туда же вливаю растительное масло.

Замешиваю тесто сначала в миске лопаткой, потом руками на столе. Когда станет пластичным и перестанет липнуть, начинаю раскатывать. В тонкий прямоугольный пласт. Чем тоньше, тем лучше.

Затем растопленным сливочным маслом намазываю весь пласт. Начиная с самого края сворачиваю тесто в плотный рулончик.

Скатала длинную колбаску. Заворачиваю её калачиком на тарелку и накрываю пищевой плёнкой. В таком виде оно остывает в холодильнике около получаса.

А я начну подготавливать начинку. Лук накрошила произвольно и высыпала в миску. Мясо изрезаю острым ножом на мелкие кубики.

Всё это добро в миске посыпаю молотой зирой, солью, перцем и сушеным чесноком.  Хорошо перемешиваю и можно миску закрыть пока.

Достаю остывший рулон теста и нарезаю из него вот такие небольшие заготовки-кружочки. Расчитывайте толщину заготовок. Чтобы самсы не были слишком маленькие, или наоборот огромные.

Слегка посыпаю стол мукой и раскатываю из этих заготовок лепешки для самсы. Толщиной около 3 мм. Вот такие получаются лепешечки, как бы спиральные.

На этом этапе уже можно включить нагреваться духовку. На лепешки накладываю начинку и заворачиваю треугольниками. Заворачиваю внахлёст. Защипываю только уголки. Самсы сразу укладываю на противень, застеленный пергаментной бумагой. Бумага обильно смазана маслом.

Подготовленные самсы смазываю яичным желтком и посыпаю чёрным кунжутом. Духовка разогрета до 180 грд. Выпекать буду, примерно, 30 минут. Смотрите по своей духовке.

Пока печется первая партия, я настряпаю вторую. Противень с готовыми пирожками достаю и накрываю полотенцем. Когда чуть приостынет, можно уже пробовать. Запах сведёт с ума всех соседей. Самсы получились нежные, хрустящие снаружи и сочные внутри.

Такие красавцы, что просто невозможно думать о каком-то там похудении. Но мы похудеем в другие дни, а сегодня выходной и мы стряпаем. Угощаем гостей и кушаем сами на здоровье!

Самса из домашнего слоеного теста с фаршем

Процесс, конечно, кропотливый и требует времени, поэтому про этот рецепт можно точно сказать: это «проект выходного дня». Но самса, которую вы получите в итоге, того несомненно стоит! Слоистое тонкое тесто, сочный мясной фарш — это бомба! И, кстати, если сравнивать процесс приготовления теста по этому рецепту с классическим, то он в разы проще. Нам не нужно бесконечно наносить мягкое масло, складывать, раскатывать и охлаждать. Все делается за один раз, слоев получается много, они ярко выражены — как раз то, что нужно.
Что нам потребуется:

Для слоеного теста:

  • мука — 250 г.;
  • вода — 125 мл.;
  • соль — 0,5 ч.л.
  • масло сливочное — 60 г.

Для фарша:

  • мякоть говядины — 200 г.;
  • сало несоленое — 100 г.;
  • лук — 300 г.
  • зира — щепотка;
  • соль, перец — по вкусу.

Для смазки заготовок:

  • яйцо — 1 шт.;
  • молоко — 1 ст.л.;
  • семена кунжута для посыпки.

Количество: 12-14 штук.

Время подготовки: 12 ч.

Время приготовления: 2,5 ч.

Внимание! В оригинале для самсы готовят фарш из баранины с курдючным жиром. Если этот продукт вам не подходит, смело берите привычные говядину и свиной фарш

Второй нюанс — мясо следует рубить ножами. Это трудоемко, и не всегда есть желание основательно возиться. Спасает мясорубка и решетка с самыми крупными отверстиями. Фарш получается крупный, почти как рубленый.

Как приготовить тесто, фарш и саму самсу

Начнем с фарша, поскольку он должен выстояться в течение нескольких часов. Поэтому подготовить его можно накануне и дать постоять в холодильнике ночь. Говядину и сало пропускаем через крупную решетку мясорубки.
Лука понадобится много. По весу не меньше, чем фарша. Такое количество может показаться чрезмерным, однако в готовой самсе будет в самый раз. Нарезаем лук кубиками среднего размера. Кладем в фарш.
Солим, перчим, насыпаем зиру (ее можно перетереть пальцами над миской с фаршем). Хорошо вымешиваем, пока не потянутся белые «нити» коллагена — тогда фарш будет очень сочным. Затягиваем пленкой и отправляем в холод выстаиваться.
Тесто для самсы замешивается довольно крутое, поэтому если в хозяйстве имеется помощник — комбайн, лучше воспользоваться им. Насадка — крюк. Если нет, придется поработать руками. В теплой воде разводим соль. В дежу насыпаем муку и выливаем воду. Замешиваем до эластичности.
Скатываем в шар, оборачиваем пленкой и оставляем вылежаться 30 минут — 1 час.
После вылеживания раскатываем тонкий пласт примерно 2 мм толщиной. Для удобства можно разделить на 2 части.
Топим сливочное масло, немного остужаем его. Выливаем на лист и распределяем по нему силиконовой кисточкой или руками.
Оставляем на пару минут. Масло должно немного застыть.
Скручиваем тесто в плотный жгут. Кладем жгут прямо на разделочной доске в холодильник на 20 минут.
Разрезаем его поперек на 12 или 14 заготовок для самсы, похожих на пеньки, как на фото. На крупном плане в разрезе очень хорошо видны слои теста.
Берем каждый кусочек, ставим на торец на присыпанную мукой доску. Прижимаем ладонью и получаем толстую лепешку.
Раскатываем ее скалкой от центра к краям. У нас должен получиться слоеный блинчик — не слишком тонкий, диаметром 12-15 см.
В центр кладем фарш — 1 ст.л. с горкой.
Слепляем сначала так, чтобы получить «рожок» (см. фото).
Затем закрываем «раструб» этого рожка. Получаем заготовку самсы треугольной формы со швами сверху.
Кладем самсу на противень. Выпекать лучше всего на силиконовом коврике: как бы крепко мы не запечатывали швы теста, немного мясного сока все равно просочится наружу. Если печь на голом противне или бумаге для выпечки, то самса может прилипнуть. Я пекла на бумаге, и в некоторых местах она пристала к выпечке. Кладем швами вниз.
В чашке взбалтываем яйцо с молоком. Смазываем самсу смесью и посыпаем кунжутом

Белым или черным — не важно.
Выпекаем в предварительно нагретой до 180 градусов духовке в течение 35-45 минут (время зависит от вашей техники).

Готовая самса получается светло-золотистого цвета. Подаем ее горячей с крепким чаем. И наслаждаемся вкусом.

Самса из слоеного теста с фаршем и луком в духовке

Если приготовить самсу самостоятельно из слоеного теста, то традиционное тюркское лакомство выйдет аппетитнее. Самое главное, соблюдать соотношение мяса и лука, чтобы начинка получилась сочной. Пока выпекается самса, по кухне будут витать настолько яркие запахи, что хочется съесть ее до последнего кусочка.

Нам понадобится:

  • 300 мл. воды;
  • 600 гр. пшеничной муки;
  • 3 ч. л. соли;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 300 гр. фарша;
  • 1 ст. л. паприки;
  • 2 ч. л. кориандра;
  • 1 ст. л. семян льна;
  • 3 луковицы;
  • 1 желток;
  • 1 ч. л. черного молотого перца.

Способ приготовления:

Холодную воду посолить, перемешать с просеянной мукой до однородности. Вымесить на столе, разделить на 4 части и сформировать из них колобки.

Накрыть заготовки полотенцем, оставить на 10 минут в теплом месте.

Лук мелко нарубить, поперчить и помять руками до выделения сока. Посолить фарш, смешать с луком, паприкой и кориандром.

Тесто раскатать в тонкую лепешку, смазать растопленным сливочным маслом. Сложить пласт теста несколько раз пополам, смазывая маслом. Поместить на 15 минут в морозильную камеру.

Охлажденное тесто раскатать в лепешку. Разделить каждый пласт на 4 части, выложить в середину каждой фарш.

Защипнуть противоположные края заготовки, поместить на противень с пергаментной бумагой. Смазать самсу желтком, посыпать семенами льна (кунжута), запечь в духовке при 200 градусов в течение 35 минут.

На стол следует подавать немного остывшую выпечку, потому что она остается ароматной и вкусной. При желании можно поставить на стол любимый соус, например, томатный или сливочный. Острый кетчуп прекрасно раскрывает вкус мясной начинки, но подходит только для взрослых.

Вкусные рогалики из дрожжевого слоеного теста с шоколадом

Ингредиенты:

  • Теплая вода -200 мл.
  • Теплое молоко — 200 мл.
  • Соль — 1/3 ч. ложки
  • Сахарный песок — 60 гр.
  • Сухие дрожжи — 10 гр.
  • Растительное масло — 2 ст. ложки
  • Яйцо — 2 шт.
  • Мука — 850 гр.
  • Сливочное масло — 280 гр.
  • Шоколад — 100 гр.

Способ приготовления:

1. В миску вливаем 200 мл. теплого молока, теплую воду, всыпаем сахарный песок, соль и дрожжи. Все взбиваем венчиком и оставляем на 10 минут.

2. Затем добавляем растительное масло, разбиваем 1 целое яйцо и один белок, а желток мы оставим, чтобы смазать блюдо. Всыпаем сахарный песок и муку. Начинаем сразу руками в миске месить тесто. Времени на это уйдет 10-15 минут.

3. Миску смажем растительным маслом, накрываем полотенцем и оставляем на час подниматься. Мукой присыпаем рабочую поверхность и делим массу на 10 одинаковых кусочков.

4. Формируем шар и раскатаем его в пласт толщиной 3 мм. Смажем мягким сливочным маслом, сверху выложим второй раскатанный пласт и так все остальные. В итоге мы раскатаем их в один большой 5 мм. Не забывайте, перед тем как круг наложить на другой, необходимо обработать их маслом.

5. Делим на 25 одинаковых треугольников, шоколад можно натереть на терке, можно тонко порезать. Выкладываем его с широкой стороны. Сделайте в середине надрезы, около 2 мм и скрутите в круассан.

6. Противень застилаем пергаментной бумагой, смазываем желтком и отправляем в разогретую духовку на 23 минуты при 180 градусах.

Сверху по настроению присыпаем сахарной пудрой, или топим шоколад и поливаем им. Приятного аппетита.

Простой рецепт слоеного теста

Если вы хотите порадовать близких настоящим домашним пирогом, то стоит приготовить слоёное тесто самостоятельно. При чём, слоёное тесто не всегда долго готовится, иногда достаточно и 10 минут, как в нашем случае. Для этого понадобится перемешать все ингредиенты и отправить их в холодильник. Удобство такого теста в том, что оно может постоять несколько недель и месяцев и не потерять своего качества. И если у вас нет сметаны, можно использовать кефир. Тесто получается очень послушным, эластичным и не липнет.

Ингредиенты для слоёного теста

  • 200 гр. маргарина;
  • 1 желток;
  • 100 мл. сметаны;
  • щепотка соли;
  • 350 гр. муки.

Возможно вам будет интересно посмотреть рецепт жареных дрожжевых пирожков с картошкой

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: