Жареная картошка с грибами
Ингредиенты
- 1 луковица;
- несколько столовых ложек растительного масла;
- 500 г грибов;
- 1 кг картофеля;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 пучок укропа.
Приготовление
Нарежьте лук небольшими кубиками и обжарьте в сковороде с разогретым маслом. Когда он станет золотистым, добавьте грибы, нарезанные крупными кубиками или пластинками.
Обжаривайте смесь на среднем огне без крышки, периодически помешивая, пока из грибов не выпарится жидкость и они не подрумянятся. Переложите содержимое сковороды на тарелку.
Нарежьте картошку одинаковыми крупными брусочками. Залейте их на несколько минут холодной водой, затем хорошенько промойте. Переложите брусочки на бумажное полотенце и просушите — так картошка не будет разваливаться при жарке.
Разогрейте в сковороде ещё несколько ложек масла. Выложите туда картошку и жарьте примерно 20 минут до румяной корочки, не накрывая крышкой. Изнутри картошка должна стать мягкой. Не перемешивайте её слишком часто, чтобы она успела поджариться.
Когда картошка будет почти готова, выложите к ней грибы с луком. Добавьте соль, перец и мелко нарезанный укроп. Аккуратно перемешайте и обжаривайте ещё несколько минут.
Рецепт фаршированного судака в духовке
Большинство способов приготовления рыбы целиком в духовке предусматривает использование лимона и специй. Но также можно приготовить судака с вкусной начинкой, которая станет гарниром.
Согласно рецепту подготовьте:
- крупную тушку судака – 1,7 кг.;
- свежие помидоры – 3 шт.;
- рисовую крупу – 2 ст. л.;
- чеснок – 2 зуб.;
- целый лимон – 1 шт.;
- очищенные грецкие орехи – 100 г.;
- приправы и соль – по вкусу.
Как запечь фаршированную рыбу:
- Рыбу к фаршировке можно подготовить несколькими способами. Первый предполагает потрошение через брюхо, второй – через спину. В зависимости от этого наполнять тушку начинкой необходимо по-разному. После промывания рыбы не забудьте мясо просушить от лишней влаги.
- Из лимона выдавите сок, процедите, смешайте со специями и солью. Данной смесью натрите тушку и оставьте ее мариноваться до 2 часов. Если рыба у вас меньшего размера, тогда ей будет достаточно 1 часа пропитаться приправами.
- Поставьте рис вариться до полуготовности. Для этого после закипания воды проварите крупу 10 минут, лишний кипяток слейте через дуршлаг. Этот процесс необходимо обязательно сделать, так как сырой рис для своей готовности будет забирать влагу у мяса.
- Томаты промойте, окуните в кипяток на 10 секунд. Затем достаньте шумовкой и снимите кожицу. Плоды разрежьте пополам, удалите семечки. Мякоть нарежьте кубиком.
- Чеснок измельчите, грецкие орехи подсушите на сухой сковороде. Оба ингредиента соедините с помидорами. К ним добавьте отваренный рис.
- Начинкой заполните рыбу. При этом сильно не придавливайте ее к мясу. Внутри горячий воздух должен свободно циркулировать. Чтобы рис с помидорами не высыпался во время приготовления, закройте брюхо рыбы зубочистками или используйте кулинарную нить.
- Аккуратно переложите тушку на пергамент и поставьте в духовку. Так как судак по рецепту используется большой, то на приготовление ему понадобится около 40 минут. Если вы переживаете, что мясо не пропечется, тогда дополнительно используйте фольгу.
- После приготовления дайте блюду постоять 10 минут. Затем извлеките зубочистки или вытащите нить. Начинку достаньте и подавайте вместе с порционными кусками рыбы.
Как правильно выбрать судака для приготовления в духовке?
Как и в случае с любыми другими видами рыбы, вам необходимо выбирать только свежие тушки, которые были пойманы недавно. Тушки, которые лежат уже более 2-3 дней или же были замороженными лучше обойти стороной – они успели немного растерять свой вкус.
Примечание! Не забывайте проверить жабра – они должны быть ярко-красными. Это свидетельствуют, что в них еще остался кислород, а значит, особь была поймана недавно и все еще свежая. Светлые жабра свидетельствуют об обратном.
Запекать рыбу целиком или филе?
Здесь нет никаких требований. Запекать стоит кому как удобно. Кому-то нравится вкус целой тушки, а кто-то предпочитает уже очищенное филе.
Рецепты филе судака в духовке с сыром
Филе судака с сыром и овощами
Ингредиенты:
- филе крупного судака – 1 шт.
- морковь – 70 г
- лук – 100 г
- подсолнечное масло – 1 ч. л.
- приправа для рыбы
- соль
- сыр, который хорошо плавится – 200—250 г
- подсолнечное масло для запекания – 2 ч. л.
Приготовление
Филе судака разрежьте пополам.
Посыпьте приправой для рыбы. Маринуйте 2—3 часа.
Мелко нарежьте репчатый лук, натрите на крупной тёрке морковь.
Спассеруйте на масле.
Сыр натрите на крупной тёрке.
Застелите противень фольгой. Сбрызните маслом. Положите одно филе. Если оно с кожей, кладите кожей вниз.
Посыпьте сыром.
Положите пассерованные овощи.
Снова посыпьте сыром.
Накройте вторым филе, но уже кожей кверху.
Запекайте в духовке 30 минут при 200°.
Затем посыпьте рыбу оставшимся сыром. Поставьте в духовку ещё на 5—10 минут, чтобы сыр расплавился.
Полейте выделившимся соком, посыпьте зеленью.
Подавайте в горячем виде.
Филе судака под сырной «шубкой» – с чесноком
Ингредиенты:
- филе судака – 2 шт.
- чеснок – 4 зубка
- приправа для рыбы
- лимон – 0,5 шт.
- подсолнечное масло – 1 ч. л.
- сыр – 200 г.
Приготовление
Филе судака посыпьте приправой. Измельчённый чеснок разложите поверх рыбы. Сбрызните лимонным соком. Маринуйте 30 минут.
Противень застелите фольгой. Сбрызните маслом. Уложите рыбу.
Заверните в фольгу.
Запекайте 25 минут при 200˚.
Фольгу раскройте. Края подверните, сделав бортики.
Сыр натрите на крупной тёрке. Покройте им рыбу.
Запекайте ещё 10 минут.
Подавайте в горячем виде, посыпав зеленью.
Ингредиенты:
- филе судака – 4 шт.
- мускатный орех – щепотка
- молотый имбирь – 1/5 ч. л.
- белый перец – щепотка
- сыр – 200 г
- соль
- лимонный сок
- подсолнечное масло.
Приготовление
Филе судака разморозьте. Сбрызните лимонным соком.
Посыпьте с обеих сторон смесью специй. Маринуйте 20 минут.
Противень застелите фольгой, сбрызните маслом. Уложите подготовленные филе.
Обильно посыпьте сыром, натёртым на средней тёрке.
Запекайте в духовке при 200° 25—30 минут.
Подавайте сразу, пока сыр не затвердел.
Приятного аппетита!
Ещё интересные статьи на сайте:
Просмотры: 4 487
Рецепт судака с грибами:
- 1 судак вес 1 300 гр.;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 500 гр. картофеля;
- 500 гр. лесных грибов;
- 200 гр. сметаны;
- 3 ложки муки;
- 50 гр. растительного масла для жарки;
- несколько веточек укропа;
- соль, перец по вкусу.
Рыбу почистим от чешуи. Подробнее про чистку судака. Выпотрошим, удалим голову и хвост, обрежем плавники
Разрежем по спине, аккуратно отделим от костей и получим два филе.
Филе судака порежем на кусочки 3 – 4 см. шириной.
Каждый кусочек судака посолим, поперчим, обваляем в муке
И обжарим судака на растительном масле до румяной корочки
Обжаренного судака выложим на тарелку
Почистим и помоем картофель, лук, морковь.
Лук мелко порежем, морковь потрём на крупной тёрке
Размороженные грибы (у меня лесные маслята, моховики и подберёзовики) тоже порежем
Наливаем в сковороду пару ложек растительного масла и обжарим лук
Добавляем к луку морковь и немного пожарим с морковью
Затем добавляем грибы, и минуты 3-4 пожарим с грибами
Посолим, поперчим и добавим мелкопорезанного укропа, хорошо перемешаем
Выложим на тарелку
Картофель порежем пятаками толщиной 0,5 см.
Посолим, поперчим, перемешаем, выложим в один слой в сковороду и обжарим с двух сторон до румяной корочки
Готовый картофель выложим на тарелку
Возьмём форму для запекания, слегка смажем растительным маслом и выложим судака
На судака уложим слой картофеля
На картофель грибы
Пару лавровых листиков порвём на сегменты и разложим по грибам, зальём сметаной
Поставим рыбу в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекаем судака с грибами полчаса.
Даём судаку с грибами немного остыть, раскладываем по тарелкам.
Судак запечённый грибами – это, мужики, просто обалдеть как вкусно. Если, конечно, Судак – это не фамилия вашего соседа… Кхм, так о чём это я? А ну да, сегодня мы будем готовить обалденное блюдо из рыбы (останутся отходы, добавите чуть мякоти, обрезки, будут Вам котлеты из судака). Расчётное время, которое мы затратим на всё это дело – сорок минут. В конечном итоге получим наедку на четверых, ну или на троих, если ух совсем от пуза. Как очевидно из названия, рыба будет не какая-нибудь, а совершенно конкретная
Собственно начнём мы с такой важной части, как список ингредиентов
Вот и он:– Восемьсот грамм судака (здоровенного. ).– Двести пятьдесят грамм грибов (Лесных, типа поддубовиков или лисичек, хотя сойдут и шампиньоны).– Двести пятьдесят миллилитров сливок (не менее тридцати процентов жирности!).– Одна средняя луковица.– Небольшой пучок петрушки.– Пятьдесят грамм сыра марки Пармезан.– Соль и молотый белый перец по вкусу.– Столовая ложка сливочного масла.– Две столовых ложки растительного масла.
Как приготовить запеченного судакаНу, список это, конечно, хорошо. Теперь надо всё это дело раздобыть и подготовить к дальнейшим действиям. Всё готово? Тогда можем приступать. Для начала включим духовку и оставим её прогреваться на малых оборотах. Тем временем берём нашу рыбину и хорошенько промываем её под струёй холодной воды из-под крана. Если тушка цельная, то придётся оттяпать ей голову, выпотрошить и ещё разок хорошенько промыть. Далее просушиваем её полотенчиком, или бумажными салфетками и режем на порционный куски. Перемешиваем соль с перцем (желательно свежемолотым)и натираем этим делом каждый кусочек. Далее эти кусочки раскладываем в один слой на дне посуды из жаропрочного материала.
Ставим на огонь сковородку, бросаем в неё сливочного масла и добавляем растительного. Когда содержимое перестанет обильно пениться, бросаем туда мелко нарезанный лук и прожариваем пока он не станет мягоньким. Грибы режем средними кусочками и добавляем в сковороду к луку, по вкусу добавляем соли и перчика. Жарим всё минут пять, постоянно помешивая. После этого вливаем туда же сливки и тщательно размешиваем.
Получившимся в итоге соусом поливаем кусочки рыбы. Грибы распределяем равномерно по всей поверхности блюда. Ну осталось запихнуть всё это добро в духовку, которая к этом времени должна раскочегариться до ста девяноста градусов. Выпекаем примерно двадцать минут плюс-минус в зависимости от характера конкретной духовки. После чего посыпаем рыбку сперва петрушкой, а потом тёртым сыром. Ну и отправляем обратно в жар на десять минут, чтобы сыр подрумянился как следует. Вынимаем и СРАЗУ ЖЕ подаём на стол.
Судак по-царски с белыми грибами (5 порций)
Продукты: • судак свежий (1.5 кг); • белые грибы (10 шт.) – можно заменить сушеными; • луковица (две средних головки); • морковь • лимон (небольшой); • укроп (большой пучок); • перец молотый; • соль (половина маленькой ложки); • майонез (один пакет); • сыр твердый (200 г); • масло сливочное и растительное (по две ложки); • сахар по вкусу.
Приготовление: 1. Разделайте судак на филе и порежьте его на порционные небольшие кусочки. Побрызгайте их соком с одного лимона, по вкусу посолите и присыпьте перчиком. 2. Морковку и лук нашинкуйте соломкой и обжарьте в масле (сливочном). 3. Белые грибы (если берете сухие, то их нужно замочить на полчаса) нарезать на полосочки, добавить к кореньям на сковороду и жарить все вместе еще две минуты. 4. Дальше возьмите противень, смажьте его маслом (растительным), выложите на него порезанное филе судака, сверху полейте майонезом (можно заменить молоком, смешанным со взбитыми яйцами или сметаной, приправленной специями). 5. На майонез выложите обжаренные грибы и коренья, присыпьте все еще раз солью и перцем (немножечко, не забывайте, что майонез тоже соленый). Добавьте немного сахара (буквально четверть чайной ложечки) и посыпьте все тертым сыром. 6. Поместите противень в духовой шкаф (180°С) и запекайте полчаса.
Гречка по-купечески со свининой очень сытное, вкусное блюдо. Часто готовлю ее на ужин для своей семьи. Свинину можно заменить курицей или индюшиным филе, тогда блюдо получится диетическим.
- Крупа гречневая — 300 г
- Свинина — 500 г
- Морковь — 1 шт
- Помидор — 1 шт
- Чеснок — 3 зуб.
- Лук репчатый — 1 шт
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
- Масло сливочное — 0.5 ст. л.
- Масло оливковое — 1 ст. л.
- Зелень — по вкусу
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 3
Судак под сливочным соусом с грибами
Блюда из свежевыловленного судака необыкновенно вкусны. Недавно рассказывала вам как приготовить жареного судака с хрустящей корочкой, а сегодня поделюсь рецептом судака в ароматном грибном соусе. Это блюдо замечательно подойдет и в будни и в праздники.
Судак нежирная рыба, поэтому если её заправить сливочным соусом, блюдо становится намного нежнее и аппетитнее. Под сырной корочкой рыба получается сочная, а грибы придают этому блюду неповторимый вкус. С таким соусом можно приготовить не только судака. Этот соус универсальный и подойдет, не только к любой не жирной рыбе, но и к мясу. Поэтому, если в вашей коллекции соусов такого нет, обязательно берите на заметку! Давайте приступим.
Рыбу режу на порционные кусочки, мою и посыпаю солью и перцем. Укладываю её в форму и рыба ждет своей очереди. Готовить буду в духовке, поэтому заранее включаю её на 180 градусов.
Теперь займусь приготовлением соуса.Луковицу чищу и мелко режу, затем отправляю на разогретую сковородку. На сковородке я уже растопила сливочное масло. Пусть лук слегка поджаривается, а я пока займусь грибами. Для этого блюда я купила вешенки, как мне кажется они намного ароматнее, чем шампиньоны.Грибы чищу, режу на кусочки и отправляю к луку на сковородку тушиться. Грибы готовлю до тех пор, пока не выпарится вся жидкость. Добавляю соль, перец и заливаю сливками. Если хочется, чтобы соус получился погуще можно добавить половинку ложки крахмала. Вот соус загустел и мне нужно его размельчить с помощью блендера. Мне больше нравится, когда в соусе есть крупные грибочки, поэтому я не буду превращать соус о в однородную массу.
Теперь поливаю соусом рыбу и отправляю в духовку, пока только на 20 минут. Достаю рыбу, посыпаю её смесью натертого сыра и петрушки и снова в духовку на 10 минут.
Поставьте, пожалуйста, Лайк , поделитесь в соц сетях , чтобы не потерять рецепт и подпишитесь на канал!
Источник
Приготовление судака на подушке из овощей в духовке
Запеченная рыба на овощной подушке сохраняет сочность, а овощи придают особенный вкус. В качестве гарнира лучше всего подойдет картофель, но по желанию можно отварить макароны или рис.
Ингредиенты:
- судак – 1,5 кг;
- картошка – 500 г;
- петрушка, зеленый лук;
- морковь средняя – 2 шт.;
- луковица крупная – 1 шт.;
- батон – 2 кусочка;
- белое вино;
- подсолнечное масло;
- сливочное масло;
- соль, свежемолотый перец.
Этапы приготовления:
- Рыбу чистим, срезаем филе, которое разрезаем на порционные кусочки. Луковицу режем тонкими кольцами.
- Морковку нарезаем слайсами овощечисткой, затем длинной соломкой. Можно использовать корейскую терку. У зеленого лука отрезаем перо как на фото.
- Молодую картошку чистим и ставим варить в подсоленной воде до готовности. Кусок фольги смажем сливочным маслом, выложим немного морковки и лука, рыбу, небольшой кусочек сливочного масла. Посолим и поперчим.
- Фольгу сворачиваем, но не закрываем полностью. Вливаем внутрь немного белого вина. Запекаем примерно 15 минут. Кусочки батона измельчим на крошки. Обжарим на масле.
- Свежую петрушку и зеленые перья лука нарежем мелко, затем перемешаем с приготовленными сухариками.
- Для подачи на тарелку выкладываем отварную картошку, рыбу с овощами из одного пакетика, поливаем соусом из фольги, сверху присыпаем крошкой с зеленью.
Рецепт гречневой каши по-купечески с фаршем
Не менее аппетитное и вкусное блюдо, нежели приготовленное с кусками мяса. Фарш для приготовления лучше всего сделать самостоятельно, перекрутив в мясорубке равных пропорциях свинину и говядину либо свинину и куриное мясо. Рекомендую приправить полученный продукт специальным набором специй для фарша, либо смесью перцев и солью.
- Гречки ядрицы – 1,5 стакана.
- Любого мясного фарша – 0,5 кг.
- Крупную луковицу.
- 100 гр. моркови по-корейски.
- 2 ложки томатной пасты.
- Чеснок по вкусу.
- Воды 3 стакана.
- Немного подсолнечного для обжарки.
- Зелень любая для подачи (укроп, петрушка, лук зеленый).
- Перец и немного соли.
Гречку моем, убираем мусор, выкладываем на сковороду без масла и немного подсушиваем, постоянно перемешивая.
Режем мелко лук, измельчаем чеснок.
Обжариваем лук, морковь по-корейски и чеснок в растительном масле.
Выкладываем к овощам фарш, хорошо перемешиваем, обжариваем продукты около десяти минуток.
Вливаем томатную пасту, продолжаем готовить три минуты.
Теперь пришла очередь крупы, ее всыпаем к имеющимся ингредиентам, вливаем воду, перемешиваем, накрываем все крышкой и готовим до испарения всей воды.
Пока наше блюдо готовится, измельчаем зелень.
Когда вода испарилась, отключаем огонь и оставляем кашу, не открывая на десять минуток.
Гречневая каша по-купечески с фаршем готова, можно раскладывать по порциям и подавать к обеду, украсив сверху рубленой петрушкой, укропчиком или зеленым лучком.
Как приготовить судака в духовке под соусом и с сыром
Для праздничного блюда необходим особый рецепт, при котором рыба будет вкусной и красивой в подаче. В данном случае необходим соус, а ароматную корочку сделает расплавленный сыр. Таким способом приготовить можно как свежую, так и замороженную рыбу.
Ингредиенты на 8 порций:
- судак – 2 кг.;
- растительное масло – 60 мл.;
- репчатый лук – 3 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- жирные сливки – 500 мл.;
- сметана с жирностью 20% — 40 г.;
- сыр твердых сортов – 400 гр.;
- морская соль – 0,5 ч. л.;
- черный перец, укроп, кумин – 1 ч. л.
Как приготовить судака с сыром в духовке:
- Сладкий перец красного цвета красиво смотрится в блюде. Но вы можете использовать любые плоды. Помойте перец, удалите семена, мякоть измельчите кубиком крупного размера. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Твердый сыр натрите на терке.
- Сковороду хорошо разогрейте, влейте растительное масло. Используйте его без запаха, чтобы не испортить вкус рыбы. Лук с перцем обжарьте до появления золотистой корочки. Следите за тем, чтобы овощи не пригорели.
- Судака подготовьте: выпотрошите и промойте. Затем нарежьте кусочками длиной 5-7 см. Или используйте уже готовое филе. Уложите рыбу в форму для запекания кожицей на низ. Дополнительно противень смазывать маслом не нужно.
- В отдельной емкости смешайте сметану и сливки. Добавьте к смеси специи, зелень, посолите. Миксером взбейте соус до появления пузырьков.
- Сверху на рыбу выложите обжаренные овощи и залейте сливочной смесью. Если у вас получается соуса много, тогда используйте лист для запекания с высокими бортами или возьмите глубокую форму.
- Духовой шкаф разогрейте до 200 градусов. Поставьте рыбу готовиться 30 минут. Затем достаньте форму, посыпьте судака свежей зеленью и твердым сыром. Продолжите запекать блюдо еще 15 минут. Для подачи лопаточкой разделите куски рыбы и переложите их на тарелку вместе с овощами.
Запеченный судак кусочками с овощами в духовке
Судак – это вкусная и питательная рыба, а в запеченном виде она сохраняет много полезных компонентов. Хорошо сочетается с овощами, что и позволяет приготовить такое блюдо даже на праздничный стол.
Ингредиенты:
- судак – 1 кг;
- луковица крупная – 1 шт.;
- болгарский перец – 3 шт.;
- морковка крупная – 1 шт.;
- томаты средние – 4 шт.;
- подсолнечное масло;
- щепотка соли;
- специи для рыбы – по вкусу;
- чеснок – пара зубчиков;
- свежая зелень для декора.
Этапы приготовления:
- Потрошенную рыбу разделяем на филе. Луковицу порежем произвольно, но мелко.
- Филе обжариваем с каждой стороны до золотистой корочки, добавляем специи по своему вкусу. Морковку натрем на корейской терке.
- Обжариваем луковицу, затем добавляем морковку и жарим вместе 5 минут. Чистим болгарский перец, тонко нарежем.
- Томаты порежем на небольшие кубики. Добавим в зажарку сначала болгарский перец, через пару минут помидоры. Сюда же выдавим чеснок и перемешаем.
- В смазанную достаточно глубокую форму выкладываем рыбное филе, сверху овощную зажарку. Запекаем примерно полчаса и подаем.
- Рыба хорошо сочетается с зеленью. Подаем сибас обязательно с овощами. По желанию дополнительно можно сварить картошку.
Как вкусно запечь судак в духовке – пошаговый фото рецепт
Запечь рыбу просто, а чтобы она точно получилась вкусной, предлагаем интересный вариант запекания на луковой подушке и под соусом. При этом приготовление потребует минимум времени и усилий.
Оцените рецепт:
Время приготовления: 55 минут
Количество: 2 порции
Ингредиенты
- Сибас: 2 шт.
- Луковица: 1 шт.
- Сметана 20%: 2 ст. л.;
- Дижонская горчица: 1 ст. л.;
- Соевый соус: 2 ст. л.;
- Сок лимона: 1-2 ст. л.;
- Перец: щепотка
Инструкция приготовления
-
Предварительно помытого сибаса нарезаем средними кусочками. Оптимальная толщина – 3 см.
-
Готовим соус. Для него соединяем горчицу, сметану, соевый соус, черный перец и лимон. Перемешаем до однородности.
-
Порезанную рыбу заливаем соусом, распределяем его. Оставляем примерно на полчаса для мариновки.
-
Тем временем нарезаем крупную очищенную от шелухи луковицу полукольцами.
-
Берем форму, смазываем подсолнечным маслом. Укладываем лук, рыбу, смазываем соусом.
Запекаем примерно 45 минут. Сибас хорошо сочетается с луковой подушкой и соусом. Смело подаем готовое блюдо на стол домочадцам. На гарнир можно отварить рис, картошку или макароны.