Варенье из клубники с целыми ягодами «Ягодка» (с лимонной кислотой)
Ингредиенты:
- 1 кг клубники;
- 300 г сахара;
- 1 чайная ложка лимонной кислоты.
Приготовление:
Чтобы приготовить наше идеальное варенье из клубники с целыми ягодами, первым делом займемся подготовкой клубники. Сначала перебираем клубнику, удаляем подпорченную. Промываем в большом количестве холодной воды и выкладываем на дуршлаг, чтобы ушла лишняя влага.
Обрываем чашелистики и выкладываем ягоды в кастрюлю (или таз, миску), где будем варить варенье.
Засыпаем ягоды сахаром. Прикрываем крышкой и отставляем на 8-10 часов.
Клубника пустит достаточно большое количество сока за это время.
После чего аккуратно сливаем сок (через сетчатый дуршлаг или сито) в другую кастрюлю. Ягоды с дуршлага выкладываем в кастрюлю, где они настаивались, а сироп ставим на огонь. Добавляем лимонную кислоту, перемешиваем. Доводим сироп до кипения и варим на небольшом огне 5 минут.
Кипящим сиропом заливаем ягоды, перемешиваем. Закрываем крышкой и снова отставляем на 8-10 часов.
По прошествии времени процедуру полностью повторяем: сироп сливаем, кипятим его и заливаем ягоды.
И, наконец, клубнику в сиропе ставим на огонь, доводим до кипения и провариваем 5 минут.
В это же время кипятим подготовленные крышки в течение 3-4 минут. Банки стерилизуем на пару в течение 4-5 минут каждую, вытираем насухо. И сразу же наливаем в них варенье до самого горлышка.
Прикрываем банки сухими горячими крышками и ставим стерилизовать. В широкую кастрюлю наливаем теплую воду, на дно выкладываем салфетку (или устанавливаем специальную подставку) и ставим наполненные банки. Вода в кастрюле должна немного не доходить до плечиков банки. Кастрюлю с банками ставим на огонь, доводим до кипения и стерилизуем в течение 10 минут.
После чего банки герметично укупориваем, переворачиваем вверх дном и охлаждаем.
Остывшее варенье размещаем на хранение в темном месте, можно при комнатной температуре.
Клубника в сиропе на зиму
Ингредиенты:
- 1 кг клубники;
- 0,6 кг сахара.
*Указан вес уже подготовленных ягод – без чашелистиков.
Как приготовить клубнику в сиропе на зиму:
Клубнику для приготовления отбираем спелую, свежую, желательно одинакового размера – тогда заготовка будет особенно эффектно выглядеть. Клубнику аккуратно перебираем, удаляя подпорченную и примятую. Помещаем ягоды в емкость с холодной водой и аккуратно перемешиваем руками – при этом загрязнения с ягод будут опадать и оседать на дно. Действуем аккуратно, стараясь не помять клубнику. Затем перекладываем ягоды на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода
Осторожно обрываем чашелистики
Ягоды помещаем в широкую кастрюлю с толстым дном, в котором будем варить варенье (или специальный таз для варки варенья). Засыпаем ягоды сахаром и аккуратно перемешиваем. Емкость с ягодами прикрываем крышкой или полотенцем и оставляем в покое.
При теплой солнечной погоде ягодам достаточно 6 – 8 часов, чтобы пустить много сока. За это время аккуратно 2 – 3 раза ягоды перемешиваем. Можно выдерживать ягоды и 10 – 12 часов. Это удобно, если с вечера подготовить ягоды и засыпать сахаром, а на следующий день продолжать приготовление клубники в сиропе. В таком случае можно ягоды не перемешивать.
Когда ягоды выпустят достаточно много сока, аккуратно сливаем его в кастрюлю подходящего размера. А кастрюлю с ягодами встряхиваем, добиваясь, чтобы ягоды распределились равномерным слоем. Кастрюлю с сиропом ставим на большой огонь и доводим до кипения. Кипящим сиропом заливаем ягоды и аккуратно перемешиваем.
Снова прикрываем кастрюлю с ягодами крышкой и отставляем на 5 – 6 часов. Эту же процедуру (сироп сливаем, кипятим и заливаем ягоды) повторяем еще раз и так же выдерживаем 5-6 часов.
Теперь – завершающий этап приготовления клубники в сахарном сиропе на зиму. Кастрюлю с ягодами в сиропе ставим на огонь, на большом огне доводим до кипения. Затем на маленьком огне кипяти в течение 5 минут.
И сразу разливаем по простерилизованным баночкам, стараясь равномерно распределить ягоды и сироп. Банки герметично укупориваем и переворачиваем вверх дном. Вот и все, клубника в сиропе — рецепт на зиму – готова.
Хранить такую заготовку можно при комнатной температуре.
Как заморозить клубнику на зиму (видео)
Замороженная клубника
Ягоды вместе с хвостиками моют и просушивают. Затем их складывают в пакеты, завязывают и отправляют в морозильную камеру
Важно, чтобы в емкостях не оставался воздух. Лучше всего использовать пакеты с застежками (зиплоки)
Для получения отдельных, не смерзшихся между собою, ягод, их складывают на подносы и помещают в морозилку на 2-3 часа. Затем перекладывают в зиплоки и возвращают в холод.
Можно клубнику перед заморозкой предварительно протереть в пюре. А дальше – делать все по упомянутому выше рецепту.
Засахаренная клубника
На килограмм ягод необходимо 500 г сахара и сок одного крупного лимона. Промытые и сухие ягоды измельчаем блендером. Добавляем в них лимонный сок. Затем пересыпаем сахаром, тщательно перемешиваем и даем настояться часа два, чтобы сахар растворился. Готовый продукт складываем в стерильные банки.
Сушка клубники
Есть разные способы такой заготовки ягод, каждый из них полностью сохраняет их вкусовые качества и уникальные свойства.
В духовке
Промытые и подсушенные ягоды режут на дольки, раскладывают на противень и отправляют в нагретую до 60 градусов духовку на 40 минут. Затем их досушивают на подоконнике либо в другом месте, разложив на подносы
Важно, чтобы туда попадало солнце
В аэрогриле
Подготовленные как в предыдущем случае ягоды раскладывают на стимер или крупную решетку. Обычно за 1 раз помещается около килограмма плодов, а их выход составляет около 300 граммов. Для лучшего удаления влаги нужно вставить зубочистку. Сушка проходит при температуре 65-70 градусов и занимает 2 часа.
В сушилке
Подготовленные ягоды режут слайсами толщиной в 5 мм и плотно выкладывают на лотки (на один помещается 0,3-0,5 кг). Таких лотков может быть 5-9. Процесс этот длительный: он занимает 14 часов. На выходе образуются клубничные чипсы, их вес составляет лишь 10% от исходного веса свежих ягод.
Медовое варенье
Те, кто уже не первый день придерживаются правильного питания или диеты, знают, что мед содержит меньше калорий, чем сахар, но при этом пользы от этого продукта гораздо больше. В 100 граммах меда содержится 304 калории, тогда как в сахаре 387. Вот почему чай на диете лучше всего пить именно с медом, а если очень сильно хочется сладкого, то можно намазать на небольшой тост тот же мед! Что будет, если добавить к меду еще и ягоды, содержащие массу полезных веществ и витаминов? Получится медовое варенье! Именно такой продукт можно смело включать в свой рацион пп.
Существует два способа приготовления медового варенья:
- холодный способ приготовления. Это именно тот вариант, который считается самым полезным. Ягоды с медом растираются и не перевариваются. Такое варенье можно хранить в холодильнике несколько месяцев.
- горячий способ приготовления. Этот вариант включает в себя процесс варки, поэтому часть полезных свойств меда будет потеряна. Правда, такое варенье можно хранить гораздо больше, чем просто перетертое.
Чаще всего варенье на меду готовится из любых ягод. Это очень простой и удобный рецепт, к которому можно прибегнуть в любое время года, ведь использовать можно даже замороженные ягоды. Пропорции всегда неизменно одинаковы — 1:1. Вы просто перетираете ягоды через сито или измельчаете в блендере и смешиваете с медом. Это универсальный рецепт на все случаи жизни.
Клубничное варенья без сахара и без сахарозаменителей
Пришло время клубничного варенья без сахара, без ксилита или эритрита. Это несладкое варенье готовить легко, но потребуется много времени, широкая кастрюля и немного настойчивости. Варенье нужно варить долго.
Если ягода кислая — сладкого варенья не получится! Я обычно консервирую фрукты и ягоды, которые у меня есть. У меня нет клубники, поэтому нужно покупать, но даже 3 баночки для меня — это настоящий домашний деликатес.
Из 1 кг клубники выходит 1 банка, примерно 300 мл варенья. Мало.
Варианты консервирования ягоды с пектином и сахаром намного эффективны. Но я не это имел в виду.
P.S. Я варю больше всего черной смородины, сливового варенья и просто домашнего клубничного варенья без сахара, потому что они лучшие.
Ингредиенты
- 3 кг клубники
- 1/2 чайной ложки соли (у меня гималайская).
- Землянику очищаю от плодоножек. Большие разрезаю пополам, а маленькие оставляю целыми.
- В кастрюлю с широким дном кладу соль и обжариваю на небольшом газе без крышки. Время от времени перемешиваю, но без энтузиазма.
- Время приготовления варенья зависит от размера кастрюли, сочности клубники и выбранной идеальной текстуры.
- Я варю 3 кг клубники около 3 часов. Вы можете уложить ягоду на противень в духовку, разогретую до 190 градусов духовку. Держать около 2-3 часов, время от времени помешивая, чтобы ягоды пропеклись равномерно. Когда масса загустеет, складываю её в банки.
- Лично я предпочитаю готовить клубнику в духовке, тк у меня появляется ощущение, что я контролирую процесс и структуру будущего варенья.
- Раскладываю клубничное варенье по банкам и пастеризую, так как сахар не добавляется в процессе приготовления. В кастрюлю наливаю воду, на дно кладу тряпочку, чтобы банки не касались дня напрямую. Ставлю банки и довожу воду до кипения, уменьшаю газ и пастеризую минимум 60 минут, выключаю газ и оставляю на ночь. На следующий день включаю газ, снова довожу до кипения, убавляю и еще минут 20 пастеризую. Оставляю в кастрюле остыть. Варенье из клубники без сахара и подсластителей очень вкусное и чрезвычайно ароматное.
* Эритрит в порошке — натуральный сахарозаменитель (дынный сахар) нового поколения, содержащийся во многих фруктах и овощах, с почти нулевыми калориями.
Домашнее варенье без сахара из яблок, груш или абрикосов
Приготовить варенье без добавления сахара или искусственных загустителей можно в домашних условиях.
Для грушевого или абрикосового варенья на каждые 500 граммов фруктов необходимо добавлять нарезанное мелкими кусочками яблоко, которое высвободит натуральный яблочный пектин и придаст десерту естественный сладкий вкус.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 кг яблок, или абрикосов, или груш
- 1 яблоко на каждые 500 граммов фруктов для добавления к грушам или абрикосам
- Корица, имбирь или молотая гвоздика
- Лимонный сок
- Вода.
Начните с того, что тщательно промойте фруктов и высушите. Если у вас фрукты проверенного качества, вы можете не чистить их. Порежьте на кусочки и оставьте мацерироваться в чашке не менее часа, сбрызнув несколькими столовыми ложками лимонного сока. Лимонный сок нужен, чтобы яблоко не почернело во время ожидания.
Мацерация – простой способ изменить аромат фруктов. Мацерированные фрукты наполняются новым вкусом. Они могут быть сладкими, пряными, пикантными, дымными, кислыми, терпкими, горькими или в любой комбинации из всего вышеперечисленного.
Во время мацерации плод должен высвободить немного сока. Затем вы можете перелить сок в кастрюлю и дать ему провариться на медленном огне около 40 минут, добавив специи и полстакана чистой питьевой воды, чтобы облегчить приготовление.
Время от времени перемешивайте деревянной ложкой и, когда фрукты готовятся, используйте погружной блендер, если хотите получить джем более однородной консистенции без кусочков фруктов. Вылейте еще кипящее варенье прямо в банки и сразу же закройте их.
Переверните их и положите вверх дном на деревянную разделочную доску. Дать банкам постоять в таком положении 48 часов, чтобы образовался «вакуум». Варенье без проблем может храниться в кладовой до 3 месяцев.
Для домашнего приготовления варенья необходимо уделить внимание стерилизации банок. Стеклянные банки и крышки необходимо стерилизовать в кипящей воде
Для этого можно разложить их в большой чашке, в которую наливают кипяток, пока он не накроет их. Банки и крышки должны быть перед стерилизацией тщательно вымыты и высушены. Их можно извлечь из воды, когда она остынет.
Банки придется просушить и использовать сухими, чтобы залить внутрь еще очень горячее варенье . Стерилизация необходима во избежание образования плесени при хранении варенья
Еще одна мера предосторожности — добавить в варенье по ложке пищевого спирта в каждую банку, вкус которого полностью исчезнет
Домашнее абрикосовое варенье без добавления сахара
Без сахара абрикосовое варенье может храниться всю зиму в домашних условиях
Приготовить варенье просто, но важно следовать нашим советам по пастеризации банок и крышек
Чтобы приготовить хорошее абрикосовое варенье, выбирайте правильный фрукт: он должен быть сладким, спелым и выращенным без применения пестицидов. Добавление небольшого кусочка яблока, желательно с кожурой, поможет вам загустить смесь, что сократит время приготовления.
Ингредиенты
- 1 кг спелых абрикосов
- 50 гр яблока.
Как приготовить абрикосовое варенье без сахара пошагово
- Вымойте абрикосы, замочив их в воде с пищевой содой, хорошо промойте и дайте стечь.
- Удалите сердцевину и разрежьте на небольшие кусочки одинакового размера, положите их в кастрюлю с толстым дном и добавить яблоко, нарезанное кусочками.
- Начните готовить на очень слабом огне, часто помешивая.
- Когда фрукт станет мягким, можно взбить его погружным блендером, чтобы разбить мелкие кусочки.
- Затем снова поставьте на огонь и продолжайте варить, пока варенье не загустеет.
- После приготовления наполните чистые стерилизованные банки, оставив не менее одного сантиметра от края, закройте крышками и снова положите в емкость для пастеризации.
- Как хранить абрикосовое варенье без сахара: в кладовой вдали от света не дольше 6-7 месяцев. После вскрытия храните в холодильнике не дольше нескольких дней.
Варенье из клубники без сахара
Приготовить варенье из клубники проще простого. С этим делом справится любой желающий, правда, придется потратить немного времени.
Классический рецепт
Из ингредиентов — ягоды клубники. Их следует перебрать, очистить от плодоножек и стороннего мусора, а затем промыть под проточной водой. Перед приготовлением плоды желательно подсушить, так лишняя влага не попадет в варево, и заготовка получится более густой.
Для варки следует взять ковш или кастрюлю с антипригарным покрытием.
Клубнику помещают в посуду, ставят на медленный огонь, начинают постепенно греть. По мере нагревания ягоды размягчаются. После выделения сока и начала кипения состав становится однородным
Важно постоянно помешивать массу. С момента начала кипения отсекаем 5 минут
По окончании этого времени емкость с вареньем убираем с огня, даем остыть.
Необходимо провести термическую обработку
Через час будущую заготовку возвращаем на плиту, включаем средний огонь и начинаем нагревать жидкость. Опять отсчитываем 5 минут, и выключаем нагрев спустя положенное время. Через час массу вновь ставим на огонь, варим положенный период, а затем окончательно снимаем с конфорки.
В горячем виде конфитюр раскладывают по чистым стерильным банкам. Сверху варево закрывают крышками, убирают в теплое место до полного остывания. Как правило, на следующие сутки стеклянную консервацию относят в место для зимнего хранения.
Клубничное варенье за 30 минут
Принцип приготовления такого варенья несколько отличается от предыдущего. Однако основной компонент все тот же — зрелая сочная клубника. Получается консервированная клубника в собственном соку, по вкусу напоминающая свежий урожай. Ягоду промывают в прохладной воде. Удаляют с плодов веточки, чашелистики и прочие загрязнения.
В небольшие чистые стеклянные банки раскладывают урожай. Ягоды нужно укладывать плотно друг к другу, не боясь чуть придавить. В процессе обработки они уварятся, и еще останется достаточно места для выделившегося сока. Для заготовок лучше использовать небольшие емкости объемом 0,5 или 0,7 л. Небольшие банки удобно хранить в погребе, а после вскрытия— в холодильнике.
Для приготовления варенья понадобится кастрюля, заполненная водой. На дно необходимо положить полотенце, а на него установить банку со свежей клубникой. Вода должна прикрывать около 2/3 банки. Посуду с банкой ставят на огонь, доводят до кипения. Томиться в кипящей воде тара с клубникой будет около получаса.
По окончании положенного времени кастрюлю убирают с огня, банку вынимают и закрывают плотной крышкой. Для проверки герметичности банку переворачивают вверх дном. Сверху заготовку укутывают теплым пледом, полотенцем или одеялом, дают медленно остыть. В дальнейшем изделия переносят в прохладное место. Хранят варенье всю зиму.
Вода должна занимать две-трети банки
Клубника без сахара на зиму в виде джема
Для получения джема применяют технологию многократного подхода к варке ягоды. За счет нескольких нагреваний и остывания клубника выделяет достаточно пектина, который является естественным загустителем. Для приготовления вкусного густого джема потребуется взять свежесобранный урожай, промыть и почистить. Плоды обсушить на полотенце, а затем измельчить через мясорубку или в блендере.
Перетертую клубнику загружают в сотейник и ставят нагреваться на плиту. По мере накаливания масса становится более жидкой, это вполне естественно — не стоит пугаться. После закипания отсчитывают 5 минут. Через этот период посуду с варевом убирают с огня. Ставят в прохладное место на 50-60 минут. После возвращают обратно, снова нагревают. Повторяют шаги «нагрев-остывание» 5-6 раз.
Важно!
От количества затраченного времени прямо зависит консистенция джема. Чем больше подходов-варок, тем большую густоту приобретет заготовка после финального остывания
В горячем виде массу раскладывают по чистым банкам, закатывают крышками. Хранить продукт можно в помещении с пониженной или комнатной температурой воздуха, главное требование: отсутствие прямого солнечного света в месте расположения стеклянной тары.
Как приготовить варенье из клубники без сахара и варки
Свежесобранную, чистую и сухую клубнику переберите, выбросьте подпорченные ягоды, удалите хвостики. Затем промываем клубнику еще раз, ждем, пока вся жидкость стечет, и сразу после этого ошпариваем ягоды кипятком.
- Не забудь клубнику обсушить после этого. Теперь берем достаточного размера миску (которую предварительно тоже ошпарим и обсушим), высыпаем туда подготовленные ягоды.
- Теперь берем блендер и измельчаем ягоды до идеальной однородной консистенции. Также не забудем о подготовке посуды для хранения нашего варенья. Поэтому банки простерилизуем и обсушим.
- Раскладываем клубничную массу по баночкам, закрываем крышками. Такое варенье храним обязательно в холодильнике. Простоять оно может довольно долго, но вряд ли вы удержитесь, чтобы не скушать его в ближайший месяц.
Сырое клубничное варенье из кусочков ягод
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Перебрать клубнику, вымыть и высушить. Удалить чашелистики.
- Разрежьте каждую ягоду на 4-6 частей.
- Сложите ягоды в миску. Накройте миску марлей для защиты ягоды от насекомых, оставьте на 6 — 8 часов, можно на ночь.
- Размешайте джем. Оставьте еще на пару часов.
- Простерилизуйте банки. Разложите в них варенье, оставляя 1-2 см до края..
- Банки закатать. Поставить в холодильник.
Срок хранения десерта при хранении в холодильнике короткий: шесть месяцев.
Варенье по этому рецепту можно приготовить с добавлением лимонного сока. Для количества ингредиентов, указанных в рецепте, вам понадобятся один цитрусовый плод. Сок добавляется при перемешивании джема за 1-2 часа, прежде чем положить его в банки.
Клубничное варенье из измельченных ягод
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- После мытья и сушки, клубнику освободить от чашелистиков.
- Блендером измельчите ягоды до состояния пюре. В отсутствие этого устройства клубнику можно пропустить через сито. Эта работа требует больше труда, но позволяет получить еще более мягкую смесь ягодного пюре.
- Переложите получившуюся массу в стерилизованные банки, оставив примерно 1,5 см до края. Закройте.
Варенье, приготовленное по этому рецепту, можно хранить в холодильнике до 6 месяцев, оно часто выдерживает и больший срок. Чтобы избежать засахаривания варенья, во время приготовления можно добавить 1-2 г лимонной кислоты.
Оригинальный рецепт с добавлением лимона
Отличный вариант сырого клубничного джема с лимоном. Ароматный цитрус не только придает ему собственный вкус, но и помогает сохранить заготовку и не дает быстро пропасть.
Ингредиенты:
- 1 кг клубники;
- 1 большой лимон;
Приготовление:
- Промытые ягоды разрезать пополам.
- Вымойте лимон и порежьте его на несколько частей, чтобы удалить семена. Если вы оставите их, варенье будет горьким.
- Перекрутите лимон через мясорубку или измельчите в комбайне.
- Переложите лимон в клубничное варенье и снова перемешайте. Поместите ароматную заготовку в стерильные банки и поместите в холодильник.
Плюсы и минусы варенья без варки
Вкусное варенье, сделанное без тепловой обработки, имеет несколько важных преимуществ:
- Быстро и просто готовится.
- Ягоды сохраняют витамины и другие полезные компоненты.
- Десерт имеет вкус и аромат свежих плодов.
Есть и недостатки. Сырое варенье из клубники имеет небольшой срок хранения, его можно держать только в холодильнике, поэтому для заготовления на зиму это не самый лучший выбор.
Очень вкусная клубника с сахаром в собственном соку без стерилизации c лимонной кислотой
Делюсь рецептом клубники в собственном соку без стерилизации. Чтобы наша сладкая консервация хорошо хранилась, нужно соблюдать несколько условий — стерилизация банок и крышек, а также добавления лимонной кислоты, на вкус это не повлияет, но лимонка выступит консервантом.
Потребуется:
- Клубника — 1 кг
- Сахар — 350 гр.
- Лимонная кислота — 1/4 ч. лож.
Этапы приготовления:
1. Клубнику перебрать, выбрать только крепкие ягоды, тщательно промыть в воде. Я замачиваю буквально на пару минут, чтобы осел песок/земля, затем уже хорошо промываю. Далее нужно просушить от воды.
2. Когда клубника обсохнет, обрываем чашелистики.
3. Переложите подготовленные ягодки в сухой чистый таз и залейте кипятком. В кипятке клубника должна полежать 2 минуты, затем сливаем жидкость.
4. На этом этапе нужно засыпать ягоды сахаром и оставить на 8 часов в прохладном месте, если будет заготовка стоять в жарком помещении — может забродить.
5. Есть время, чтобы тщательно вымыть банки содой и простерилизовать вместе с крышками, любым удобным вам способом.
6. Спустя отведённое время ароматная клубника пустит сок, теперь добавьте лимонную кислоту и очень аккуратно перемешайте, не повредив ягоды.
7. Раскладываем сначала ягоды по сухим стерилизованным банкам, а сок отправляем на плиту и доводим до закипания, как только сладкая жидкость начнёт кипеть — снимаем с огня и заливаем банки по самую кромку. Сразу закатываем крышку закаточным ключом (или герметично завинчиваем).
8. Баночки перевернуть верх тормашками и оставить в таком положении до остывания. Затем отнести в погреб (прохладное тёмное место) на хранение.
Пошаговый рецепт клубничного варенья без сахара с фото
Клубничное варенье без сахара можно приготовить в сезон сбора такой ароматной спелой ягоды, к примеру — в мае или июне, в зависимости от региона. Безусловно, желательно использовать ягоды сладких сортов, а не те, которые выращиваются для перевозки — они с виду красочные, но абсолютно безвкусные.
Чтобы выделить клубничный аромат, в варенье лучше всего добавить немного лимонного сока или лимонной кислоты.
Варить лакомство лучше всего в три этапа, прогревая его за 5-10 минут и охлаждая еще за 50 минут. То есть время варки варенья составит примерно 3 часа. В процессе приготовления ягоды при прогревании выделят сок, который втянут в себя при охлаждении, и т.д., пока варенье не загустеет.
В последний раз горячий десерт приобретет бордовый цвет, станет тягучим, ароматным и вкусным.
Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!
Клубнику промойте в воде, оборвите с ягод хвостики и нарежьте средними кусочками в миску или салатник.
Пересыпьте всю нарезанную клубничную массу в казан или ковш с антипригарным дном, небольшую кастрюлю. Влейте лимонный сок или всыпьте пару щепоток лимонной кислоты.
Прогрейте все на плите, включив средний нагрев. С момента кипения засеките 5 минут и проварите варенье все это время, следя за тем, чтобы пена не выплеснулась за края. Выключите нагрев и дайте лакомству остыть в течение 50 минут, поместив его в прохладное место.
Затем снова прогрейте и варите на среднем нагреве 5 минут, снова остудите 50 минут.
В последний раз прогрейте варенье. Его можно расфасовать горячим по чистым, простерилизованным банкам и закупорить с помощью закаточного ключа. Но хранить десерт нужно будет только в прохладе — в погребе или подвале.
Выложите клубничное варенье без сахара в банку или контейнер, подайте к столу с чаем или кофе. Срок годности десерта в холодильнике — 4-5 дней.
Густое варенье из целой клубники
Варенье, приготовленное по данному рецепту, получается густым с цельными ягодами. От этого оно ещё вкуснее, красивее и оригинальнее. Попробуйте, вам понравится!
Порядок действий:
1. Свежие спелые ягоды клубники очистить от плодоножек, тщательно промыть под проточной водой.
2. Переложить плоды в эмалированную посуду. Засыпать сахаром. Оставить на ночь. Ягоды должны дать сок.
3. Затем поставить полученную массу на огонь, довести до кипения. После закипания сбавить огонь. Кипятить в течение 10 минут, часто её перемешивая и снимая с неё образовавшуюся пену.
4. Шумовкой вытащить ягоды из сиропа, оставить их в отдельной посуде. Оставшийся сироп в эмалированной посуде уварить в течение 1 часа. Крышкой посуду накрывать не нужно.
5. Через час, порубить лимон с цедрой, добавить его в сироп. Всё перемешать, варить ещё один час, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Через указанное время жидкость уменьшится в объёме, приблизительно в два раза.
6. По истечению указанного времени аккуратно переложить клубнику в сироп.
7. Варить варенье в течение 40 – 50 минут на слабом огне. Периодически убирать пену, образующуюся при кипении.
8. Подготовить стеклянные банки, простерилизовать их привычным для вас способом. Разложить в них горячее густое варенье с целыми ягодами клубники. Закрыть банки крышками.
Десерт готов! Оставшееся варенье можно остудить и есть с чаем!
Приятного аппетита, лёгкого трудового дня!
Как приготовить клубничное варенье
Пошаговый рецепт варенья из клубники:
Для начала обрежьте верхушки клубники, а затем разомните их пестиком. Измерьте четыре чашки клубничного пюре и вылейте в кастрюлю с толстым дном.
В отдельной миске размешайте 2 чайные ложки пектина вместе с медом, или же можете добавить по отдельности сначала пектин, потом мед к клубничному пюре, аккуратно перемешайте в течение 2 минут и доведите до кипения.
Как только клубничное варенье начнет закипать, уменьшите огонь и уварите до желеобразного состояния. Как узнать готово варенье или нет? Это очень легко и просто. Вы должны взять столовую ложку и опустить ее в кастрюлю с вареньем, затем ее достать и опустить снова вниз, если клубничная капля будет застывшей, то значит варенье готово.
Снимите варенье с огня и дайте ему остынуть немного, перед тем, как будете заливать в банки, так как высокая температура вашего «революционного варенья» легко может повредить ее структуру, или просто привести стекло к трещине.
Хранить в холодильнике до двух недель или в морозильной камере до шести месяцев.
Видеорецепт
Клубнику перебрать, промыть в нескольких водах и оторвать чашелистики. Сложить клубнику в большую кастрюлю или эмалированный таз (крупные ягоды можно разрезать пополам). Засыпать сахаром, перемешать и оставить на 4-6 часов, чтобы клубника пустила сок.
Кастрюлю с ягодами поставить на огонь и довести до кипения. Кипятить варенье 5 минут, на умеренном огне, снимая пену.
Снять кастрюлю с огня, дать варенью немного остыть и прикрыть кастрюлю чистым полотенцем. Оставить варенье выстаиваться до полного остывания (около 10 часов).
Совет. Варенье варится 3 раза по 5 минут и 2 раза оставляется на длительное выстаивание. Это делается для того, чтобы ягоды не разварились в пюре, а сохранили свою форму.
Остывшее варенье снова поставить на огонь, довести до кипения, снять пену, покипятить 5 минут и снять с огня. Оставить варенье второй раз до полного остывания. И в третий раз довести до кипения, покипятить 5 минут, снять с огня и остудить около часа. Разлить варенье по стерилизованным банкам и закупорить стерилизованными крышками. Хранить варенье в темном прохладном месте.
Приятного Вам аппетита!
Клубничная пятиминутка — быстрое варенье к чаю на зиму
Клубничная пятиминутка-кто не знает о данном рецепте? Конечно же каждая хозяйка с самого детства знакома с этим классическим и очень популярным способом приготовления. На протяжение многих лет его практикует буквально каждая семья любящая клубничную вкусняшку. И конечно мне тоже этот рецепт достался от моей мамочки. Каждую весну она завёт нас на дачу для сбора клубники. После мы перебираем её и делим на всю семью. Чаще всего именно на даче и происходит процесс закрутки варенья. Пятиминутка-предполагает получение целых ягод при правильной готовке и обработке. После я забираю домой уже готовые сладости.
Для приготовления нам понадобиться:
- Клубника — 1 кг.
- Сахар — 0,5 кг.
Приступим к готовке:
1. По традиции в первую очередь перебираем ягодки, затем удаляем чашелистики и промываем.
2. Поместите клубнику в большую чашу и засыпьте её сахаром. После оставьте её в комнатной температуре на 2-3 часа. В промежутках можете встряхнуть содержимое, чтобы немного перемешать. Но ни в коем случае не нужно этого делать ложкой или даже рукой.
3. Когда положенное время истекло, установите чашу на маленький огонь. Теперь нам нужно дождаться когда кристаллики сахара полностью растворятся.
По мере нагревания вы увидите, что количество сока будет увеличиваться. Это вполне нормально ведь сахар тает и смешивается с сиропом от ягод.
4. После закипания варенье нужно проварить еще примерно 5-7 минут попутно снимая пену.
Если вы планируете закрывать клубнику на зиму, то необходимо придерживаться пару обязательных моментов:
- Тщательно простерилизовать банки и крышки
- Разливать варенье исключительно в горячем виде
- Банки при разливе так же желательно должны быть горячими
- Укутывать заготовки в тёплое одеяло до полного остывания, примерно на двое суток.
5. Когда вы выдержали клубничку на огне положенное время можно приступить к закрутке. Разливаем горячую сладость по стерилизованным баночкам и закручиваем герметично крышками.
6. Помните, что баночка должна быть заполнена сиропом полностью до самого верха. Иногда после закрутки жидкость даже может сливаться, но это не страшно. Просто оботрите её мокрой салфеткой.
7. Дальше переверните банки на крышки и укутайте их тёплым пледом или одеялом. Оставьте до полного остывания. Хранить готовое варенье нужно в тёмном и прохладном месте.
Наша клубничная пятиминутка готова! Оно не похожа на те варианты, что мы рассматривали выше. По составу такое варенье намного жиже и менее сладкое. Я уверена, что найдутся любители и такого лакомства. Обязательно попробуйте приготовить и насладится клубничной вкуснятиной. Кушать с удовольствием и запивать чаем!
Вот и подошли к концу мои вкусные и сладенькие рецепты. Надеюсь каждый сможет приобрести для своей кулинарной книжки подходящий вариант варенья. Так же на нашем сайте уже есть рецепт консервации Яблочного сока в домашних условиях на зиму, которые очень популярны и востребованы у посетителей нашего блога. Обязательно ознакомьтесь с ними, возможно и вы сможете подобрать что-нибудь интересного на свой вкус.
Существует огромное количество блюд и рецептов из клубники, но к сожалению их сезон не долог. Именно поэтому наши бабушки придумали варить варенье из этой чудесной ягоды. Консервированная клубничка всегда напоминает нам о теплых деньках и согревает своей сладостью в холодные зимние будни. Ну а если она ещё была приготовлена с любовью и душой, то это ещё и целебный эликсир в одном стакане.
Желаю вам приятного аппетита и удачного сезона закруток!!!
Так же вступайте в наши группы чтобы не пропустить выход новых рецептов:
Группа: WhatsApp, Telegram, Группа в VK, , .
Простой рецепт ароматной клубники в собственном соку на зиму с лимоном
Вкусное и ароматное клубничное варенье с цитрусовыми нотками. Такая заготовка отличное дополнение к чаю, а ещё ею можно сдабривать кашу, блины, оладьи, творожные запеканки и др. Готовить просто, но нужно время.
Ингредиенты:
- Клубника — 500 гр.
- Сахар — 400 гр.
- Лимон — 1/2 шт.
Этапы приготовления:
1. Подготовить клубнику, отобрать самые крепкие спелые, красные ягоды без повреждений и зелёных участков. Промыть, затем убрать чашелистики.
2. Тщательно вымыть лимон под проточной водой, затем обдать крутым кипятком. Затем промокнуть бумажным полотенцем от влаги. Нарезать на тонкие дольки или кубики, косточки нужно убрать, так как они будут горчить в готовом варенье. Переложить лимон к клубнике.
3. Засыпать ягоды и цитрус сахаром и оставить на 6-7 часов, чтобы сахар растворился.
4. Заполнить стерильную банку клубникой и лимоном по самую кромку, прикрыть крышкой. Поставить в кастрюлю, залить по «плечики» водой и отправить стерилизоваться на 15 минут после закипания.
5. Вынуть банку и герметично закрутить крышку. Перевернуть, укутать до полного остывания. Затем унести в погреб на хранение!