Варенье пятиминутка из клубники

Клубничное варенье на зиму с целыми ягодами — 6 рецептов густого варенья из клубники

Как готовится варенье из клубники “Пятиминутка” (для закупорки на зиму):

-1-
Для приготовления варенья используйте среднюю и мелкую клубничку. Тогда ягоды хорошо проварятся, и заготовка сможет спокойно храниться несколько лет. У вас крупная клубника? В процессе подготовки ее нужно будет разрезать на 2-3 части. Переберите основной ингредиент варенья. Заметили на ягодке изъян, помятый бочок или начинающий гнить участок? Выбрасывайте такие экземпляры без сожаления. Также клубника должна быть спелой и сочной. Недозревшая ягода не сможет выделить сок, который необходим для образования сиропа.

-2-
Отобранную клубнику тщательно промойте под краном. Делайте это аккуратно, чтобы не помять ягоду. Откиньте ее на сито или дуршлаг, чтобы стекла вода.

-3-
Удалите чашелистики традиционным способом – руками. Или при помощи пластиковой соломинки для напитков. Проткните каждую ягоду с узкой стороны на сквозь. Соломинка просто вытолкнет чашелистик, а у вас останется “голая” ягода. Этот вариант более чистый и быстрый. Если приспособиться, конечно. Обсушите клубнику на вафельном полотенце. Сложите в глубокую миску. Как я уже упоминала вскользь, если ягода крупная, разрежьте ее на 2-4 части. А потом положите в подходящую посудину.

-4-
Засыпьте ее сахаром. Перемешивать не нужно. Накройте емкость с клубникой. Поставьте ее в холодильник на 4-5 часов. Или на ночь, если готовите варенье-пятиминутку с вечера.

-5-
Выставьте клубнику с сахаром на кухонный стол на несколько часов. Дождитесь, пока сахар растворится в ягодном соке, и можно приступать к варке варенья из клубники с интересным названием “Пятиминутка” и заготовке его на зиму. Вот так плавно мы подошли к самой сути. Почему именно “Пятиминутка”, а не “Шести-“, “Семиминутка” или “Получасовка”? Потому что варится это клубничное варенье в один или несколько приемов всего по 5 минут. Когда сахар почти весь растворился (полного исчезновения крупинок ждать не нужно), приступайте к термической обработке клубники

Осторожно переложите ее вместе с сиропом в кастрюлю с толстым дном, сотейник или таз. Поставьте на средний или умеренно сильный огонь.

-6-
Доведите до кипения

Проварите варенье в течение 5 минут. Постоянно помешивать не нужно. Можно только пару раз аккуратно его перемешать, чтобы не помять клубнику. В процессе варки будет образовываться пенка. Ее желательно снимать шумовкой. Можно и оставить ее, на вкусовых качествах заготовки это не отразится. Но не факт, что такое клубничное варенье достоит до зимы. Потому что в пенке много воздушных пузырьков, которые могут стать благодатной “почвой” для размножения бактерий и плесени. Лучше перестраховаться.

-7-
Выключите огонь. В принципе, варенье уже готово для закатки. Клубника осталась целой, сироп стал насыщенно-красным и однородным. Но любители густых варений могут повторить процедуру с пятиминутной варкой еще 1-2 раза. Пока не добьетесь желаемой густоты. Только учтите, повторная варка производится после полного остывания клубничной пятиминутки до комнатной температуры.

-8-
К моменту последнего подхода банки должны быть простерилизованы над паром или в духовке и высушены. Также не забудьте о крышках. Классический вид (под закаточную машинку) прокипятите 5-7 минут. А винтовые крышки почистите с содой и замочите в горячей (60-80 градусов) воде, чтобы подготовить их к закрутке. Разложите варенье по банкам.

-9-
Завинтите или закатайте. Вытрите банки с вареньем влажным чистым полотенцем. Переверните (если крышки классические). И укройте плотным одеялом. Когда варенье остынет, его можно переносить в кладовку или погреб.

-10-
Пятиминутка из клубники отлично хранится при комнатной температуре. Главное – избегать прямых солнечных лучей. Открытую баночку, конечно, лучше держать в холодильнике.

Приятного клубничного аппетита, хорошего настроения и удачных заготовок!

Рецепт с мятой и лимоном с варкой в 2 этапа

Фото: pinterest.com

При варке пятиминутки из клубники закономерно возникает проблема: если добавить мало сахара, варенье получится жидким, а если много – приторным. Решим этот вопрос просто: добавим лимон, чтобы убрать излишнюю сладость, и немного мяты для аромата.

Понадобится:

  • 1 кг ягод клубники;
  • 800-1000 г сахара + ½ стакана для второй варки;
  • 1 лимон;
  • 2-4 веточки мяты или мелиссы.

Приготовление:

  1. Клубнику перебрать, освободить от плодоножек, промыть, дать стечь воде. Мелкие ягоды оставить целыми, крупные – порезать на 2-4 части.
  2. Переложить ягоды в чашу для варки варенья, засыпать сахаром и оставить на ночь, чтобы клубника успела дать достаточно сока. Если в помещении жарко, убрать на нижнюю полку холодильника. Если чаша стоит на столе, прикрыть ее легкой тканью от насекомых.
  3. Утром поставить варенье на огонь, прокипятить 2 минуты и выключить конфорку. Дать полностью остыть.
  4. Лимон ошпарить кипятком, снять цедру и выжать сок, мяту промыть.
  5. Поставить пропитавшиеся сиропом ягоды на огонь снова, добавить лимонный сок и цедру, целые веточки мяты и всыпать еще ½ стакана сахара. Проварить 3 минуты после закипания.
  6. Вынуть мяту – она уже отдала свой аромат, а само кипящее варенье разлить по стерильным банкам под горлышки, закатать прокипяченными обсушенными крышками. После остывания баночек отнести их на хранение в подвал.

Быстрое варенье из замороженной клубники Пятиминутка

Не успели сварить наше любимое клубничное варенье летом? В этом случае поможет замороженная ягода. При ее размораживании сохраняются вкусовые качества и витамины. Варенье ничем не отличается от приготовленного из свежих ягод.

Ингредиенты:

  • Клубника – 1 кг;
  • Сахар – 600 г;
  • Лимонная кислота – 10 г.

Приготовление:

  1. Клубника замороженная хороша тем, что мыть и перебирать ее не нужно. Размораживаем и засыпаем сахаром, добавляем лимонную кислоту. Последнюю используем, чтобы варенье имело красивый рубиновый цвет.
  2. Через некоторое время клубника даст сок. Ставим ее на плиту и начинаем варить. Ждем, пока закипит, варим 5-6 минут. Регулируем силу огня, чтобы не пригорело, и собираем пену.
  3. Варенье готовится очень быстро, поэтому подготавливаем стерилизованные банки и крышки, наполняем их готовым вареньем. Можно сразу налить в розетку и подать к чаю.

Несколько полезных советов

Чтобы результаты летних трудов только радовали, важно кое-что знать. Скажем, сбор ягод – это должна быть сухая погода.

Целые ягодки надо сложить отдельно от перезрелых. А собрав их, не хранить долго. После чего их перебирают, промывают (не держа в воде!), дают обсохнуть (и только потом взвешивают) и поступают далее, согласно рецепту.

Если так случится, что варенье не сразу варится, то можно ягодки засыпать сахаром.

Закрытые капроновыми крышками, банки должны стоять в холодильнике.

Чтобы плесень не покрыла клубничное варенье, рецепт приготовления
должен соответствовать. Так, от этой напасти заготовку спасает сахар: сначала кладут один слой, потом, когда впитается, еще – и так, пока не получится корка сахара. После чего варенье закрывается

Можно быстро сварить варенье из клубники, не добавляя много сахара (это идеальный вариант для диабетиков) – достаточно на 1 кг плодов положить 10 г пектина (соединив перед этим с сахаром; варят минут 5 с пектином после закипания).

Клубнику лучше брать плотную, не до конца созревшую и среднюю по размерам.

Хранят заготовку в прохладном тёмном месте 3-5 лет – если все четко по рецепту!

Если добавить в килограмм ягод клубники в конце готовки сок лимона, ароматная сладость станет еще вкуснее.

Трехразовое обмакивание в водке каждой ягоды перед варкой придаст еще большей экстравагантности варенью.

Если осталась замороженная клубника с прошлого года – сварите из нее 5-минутку

Алгоритм приготовления – основные этапы:

  1. Вынуть клубнику из морозилки и высыпать в емкость из жаропрочного материала, в которой будет готовиться варенье.

  2. Засыпать сахаром, накрыть марлей и оставить на 1-2 часа при комнатной температуре.

  3. Когда ягода начнет подтаивать, пускать сок, а сахар окрасится в клубничный цвет, поставить емкость на плиту. Начать готовить на минимальном нагреве.

  4. Появятся первые признаки кипения — увеличить мощность огня до средней. Продолжать варить в течение 5-8 минут.

  5. За 2 минуты до готовности вылить в варенье сок, выжатый из половинки лимона. Не забудьте профильтровать его от косточек перед добавлением. Опустить в сироп половину стручка натуральной ванили (по желанию). По мере надобности убирать пенку ложкой.
  6. Вынуть ваниль, разложить варенье по стерильной таре, закупорить. После остывания отправить в холодильник. Можно сразу употребить лакомство или хранить его в течение 1-2 лет.

Рецепт 1: клубничное варенье пятиминутка (пошаговые фото)

  • Клубника — 1 кг
  • Сахар — 800 г

Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Клубнику переберите, удалите поврежденные и испорченные ягоды.

Клубнику вымойте и удалите хвостики.

На дно алюминиевого таза выложите немного ягод клубники, посыпьте половиной сахара. Затем выложите оставшуюся клубнику и сверху посыпьте оставшимся сахаром.

Накройте таз с клубникой в сахаре плотной тканью и оставьте на 5 часов в холодильнике, чтобы клубника пустила сок, а сахар растворился.

Снимите ткань и поставьте таз с ягодами на средний огонь, доведите до кипения. На это уйдет примерно 7 минут.

Затем убавьте огонь до маленького и варите варенье из клубники в течение 5 минут. Снимите с огня и полностью остудите, накрыв тканью.

Повторите процесс варки и остывания варенья еще три раза.

В кастрюлю налейте воду и доведите до кипения. Поставьте в воду винтовые крышки и кипятите на среднем огне в течение 3 минут.

Тщательно вымойте банки объемом 250 мл. В кастрюлю налейте воду и доведите до кипения. На кастрюлю установите специальное кольцо для стерилизации и сверху по очереди ставьте банки горлышком вниз и стерилизуйте в течение 5 минут.

Поставьте банки в перевернутом виде на чистое полотенце, чтобы стекла вода и банки стали сухими.

Разложите горячее клубничное варенье «Пятиминутка» по стерилизованным банкам и закройте прокипяченными крышками.

После остывания уберите банки с вареньем в темное, прохладное место.

Приятного аппетита!

Пятиминутка из клубники на зиму с лимонным соком

Возьмите:

  • По килограмму сахара и клубники.
  • Лимонный сок – 2 ст. ложки.

Варим из клубники 5–минутку:

  1. Ягодки переберите, помойте и обсушите. Затем засыпьте клубнику сахаром и оставьте, пока она не пустит сок. Самый лучший вариант – сделать вечером, а утром сварить. Но если днем оставите ягодку на 4–6 часов, то будет достаточно.
  2. Поставьте кастрюлю (я варю обычно в ней, мне удобнее, чем в тазу), на небольшой огонь и дождитесь, когда ягода закипит. Затем сделайте максимальный огонь, и засеките ровно 5 минут. Варенье должно активно кипеть, вам останется лишь собирать пенку.
  3. В конце варки влейте сок, дайте закипеть и выключайте.
  4. Делаете небольшую порцию, чтобы сразу лакомиться — дайте варенью остыть и перелейте в банку. Отправьте в холодильник, там десерт окончательно загустеет и станет консистенции варенья.
  5. Клубничное лакомство, заготовленное на зиму, нужно разлить по банкам, закатать и убрать на хранение.
    Главная фишка рецепта в том, что варится варенье на чрезвычайно большом огне, ягодки остаются целыми, вкус получается с небольшой кислинкой. Получается не слишком густым. Хотите сделать погуще, поварите ягоды один раз, дайте постоять и вновь поставьте на огонь. Но только опять не дольше, чем на 5 минут.

Пятиминутное клубничное варенье с добавлением лимонной кислоты на сковороде

Как приготовить – порядок готовки по шагам:

Если нет большой сковороды, делать варенье лучше в 2 захода, разделив все продукты пополам. Перебрать, помыть, отбросить на сито клубнику. Когда стечет влага, аккуратно оборвать хвостики. В сковороду с толстым дном и стенками налить 2,5-3 ст. л. воды. Высыпать клубнику. включить конфорку на малую мощность. Постепенно ягода даст сок. Когда он начнет кипеть, засечь 5-8 минут и готовить на среднем огне, периодически слегка помешивая лопаткой. Затем высыпать лимонную кислоту и сахар. Перемешать. Варить с момента закипания еще около 3-5 минут. Варенье с лимонной кислотой получится более ярким и не засахарится зимой во время хранения. В ходе варки снимать ложкой пенку, которая будет появляться на поверхности. Отставить варенье с плиты и дать ему охладиться. В процессе остывания перемешивать заготовку, чтобы оставшаяся пенка разошлась. Сварить по этой же схеме вторую порцию (если необходимо). Полностью остывшее варенье разложить по простерилизованным и высушенным банкам, закрыть винтовыми крышками или укупорить закаточной машинкой. Спрятать в кладовку или погреб

Пробовать можно сразу, но осторожно, чтобы хоть немного осталось на зиму

Густое варенье из клубники с желатином

Ингредиенты:

  • Клубника – 1 кг.
  • Сахар – 600 гр.
  • Вода – 100 мл.
  • Желатин – 40 гр.

Процесс приготовления:

Начните с подготовки ягод. Клубнику переберите. Тщательно промойте в воде. Ягоды можно оставить в воде на минутку плавать, чтобы осела грязь и песок. Затем откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь с ягод. Затем аккуратно удалите с каждой ягодки плодоножку. Это можно сделать при помощи ножа.
Следующим этапом приготовьте желатин. Быстрорастворимый желатин достаточно залить водой комнатной температуры и оставить на 20-30 минут. На 40 гр. желатина нужно примерно 100 мл. воды. Если у вас другой желатин, то следуйте инструкции на упаковке.
Пока желатин замачивается, можно заняться клубникой. Засыпьте ее сахаром и дайте постоять примерно 20 минут до появления сока. Не перемешивайте, а слегка встряхните емкость с клубникой.
Далее поставьте ягоды на плиту на средний огонь. Сахар должен полностью раствориться. Затем доведите варенье до кипения и оставьте на 5 минут кипеть. В конце добавьте уже подготовленный желатин

Важно помнить, что желатин кипятить нельзя, иначе он теряет свои желирующие свойства. Поэтому после добавления хорошо размешайте варенье и уберите с плиты.
Горячее варенье разлейте по банкам

Банки и крышки заранее должны быть простерилизованы. Ароматное варенье готово.

Описание приготовления:

Этот простой рецепт варенья из клубники пятиминутка понравится всем любителям свежей клубники. Ясное дело, зимой ее достать очень сложно, но вот в таком варенье она и выглядит и пахнет почти как свежая, только еще и сладкая при этом. Так что, как говорят, зачем платить больше, если можно заранее сварить варенье пятиминутку из клубники?

Рецепт?1. Клубнику чистим, перебираем и моем, очищая от мелкого мусора.2. Укладываем очищенные ягоды в глубокую кастрюлю, и засыпаем сахаром.3. Оставляем на некоторое время в сторонке, чтобы клубника пустила сок, а сахар подтаял.4. Как только клубника пустила сок, — сразу же отправляем на огонь.5. Варим на среднем огне, чтобы остатки сахара растаяли, и доводим до кипения.6. Как закипит — проварим еще 5 минут, и снимем пенки.

Готово! Разливаем наше варенье по стерилизованным банкам и закатываем на зиму. Храним в перевернутом положении, укутав одеялами, до полного остывания, а уже потом — в любом прохладном темном месте. Думаю, многим из вас такой рецепт варенья из клубники пятиминутка уже знаком, а если нет, — обязательно попробуйте, он того стоит!

Оценить рецепт Варенье из клубники пятиминутка:

средняя оценка: 4.2, всего голосов: 134

Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов:

Густое клубничное варенье на зиму — вкусный рецепт с целыми ягодами

Вот реально, не знаю как вы, но у меня этот рецептик называется «Пальчики оближешь или проглотишь». Он самый основной и лучший, никогда не изменяю ему, и всегда из года в год делаю именно такую клубничную заготовку. Ягодка получается к ягодке, а консистенция не жидкая и довольно я бы сказала густая. Часто многим напоминает желеобразную композицию.

Чтобы получился именно вкусный и красивый десерт необходимо перед тем, как приступить к приготовлению обязательно перебрать ягоды и удалить с них все плодоножки. Именно эту работу ни в коем случае не нужно обходить стороной, хоть она и трудоемкая.

И еще заранее запастись сахарком, его понадобится мешочек, смотря какую порцию вы забодяжите. Помните золотое правило, расчет такой 1 к 1.

Нам понадобится:

  • клубника (садовая или полевая) перебратая — 5 ст.
  • сахарный песок — 5 ст.

Этапы:

1. Итак, выставите на стол спелые и отборные ягодки, вымойте их водой. Если это сделать после того, как вы их переберете, то они превратятся в кашу.

2. Чтобы клубника дышала и не выделился преждевременно сок, после промывания уложите ее на тканевую салфетку.

3. Затем постепенно, обрывая кончики выкладывайте ягоды в емкость, берите к примеру эмалированный тазик, или кастрюльку. Можно также, для этой цели использовать сковородку. И поступайте так, перебрали 1 стакан, засыпали его сахарным песком, перемешали. Опять перебрали, засыпали, перемешали. Повторяйте эту последовательность до победного.

4. Сразу заметите, что начнется выделяться сок, причем он будет такой ароматный, что слюнки побегут и испробуете точно ложечку «свежей красавицы».

Хорошо бы, чтобы эта миска постояла около 6 часов, а лучше 10. Ну, это конечно, как получится, выделится больше жидкости и сахар почти весь самостоятельно растворится.

5. Ответственный момент — варка. Включите плиту на самый минимальный огонь и доведите смесь до кипения. Постоянно помешивайте и следите за тем, чтобы ничего не пригорело.

После того, как кашица закипит, вы увидите белую или слегка розовую пенку, удалите ее ложечкой с дырками. Хорошо для этой цели подходит деревянная ложечка или лопатка. Варите около 6 минут после закипания. Затем снимите и остудите до комнатной температуры, пройдет около 8 часов. Возможно пройдет чуть больше или чуть меньше, ничего страшного не произойдет.

6. По истечении нужного времени вновь отправляйте емкость на плиту и варите опять же на медленном огне пять минут, а после сразу же разлейте по чистым стерильным банкам. Крышки тоже очень хорошо прокипятите.

Используйте либо капроновые, либо самозакручивающиеся. Цвет варенья будет красно-коричневый, и заметьте, что все ягодки остались целые и невредимые, что непременно радует всех.

7. Будьте аккуратны, ведь лакомство очень горячее. Я пробовала разливать и уже остывшее варенье, никакой разницы не увидела, так что, можете разлить уже в холодном виде. В любом случае не забывайте, после отправить баночки в холодильник или в погребок на хранение.

Пятиминутка из черной смородины

Ароматная и нежная черная смородина ― одна из самых неприхотливых ягод, которую легко вырастить на участке или недорого приобрести на рынке. Известно немало рецептов заготовки смородины на зиму, но самый излюбленный среди хозяек ― варенье «пятиминутка». У него много преимуществ ― недлительное время готовки, и сохранность питательных веществ.

варенье 11 стаканов

Рецепт варенья «пятиминутка» под названием «11 стаканов» ― это простой классический вариант приготовления черной смородины. Из предложенных продуктов ожидается выход 2 л. Готовое варенье идеально сочетается с десертами, молочными кашами, любимым мороженым или просто так к ароматному чаю.

Пошаговый рецепт:

  • Начнем с приготовления сиропа. Соединяем отмеренное количество воды и 7 стаканов сахара, увариваем жидкость около 7 минут до растворения сахарных кристаллов.
  • Следующий этап ― подготовка ягод. Спелую смородину перебираем, обязательно промываем, даем стечь воде (хорошо просушивать необязательно).
  • Подготовленные ягодки отправляем в бурлящий сироп, не забываем их помешивать.
  • Как только сироп закипит, засекаем 5 минут. Пока варенье варится, активно снимаем появляющуюся пенку. В конце всыпаем оставшиеся 4 стакана сахара и убираем варенье с огня.
  • Теперь используем лакомство по назначению: наслаждаемся ягодным вкусом или отправляем продукт в стерилизованные банки, чтобы сохранить его до зимы.

Готовим клубничную пятиминутку в мультиварке для заготовки на зиму

Поэтапный рецепт:

  1. Банки под варенье можно простерилизовать заранее, на режиме «Пароварка» («Приготовление на пару»), в течение 10-12 минут. Потом перевернуть их и поставить на чистое полотенце – пусть стечет конденсат.

    Перебранную ягоду сполоснуть под проточной водой, очистить от хвостиков.

  2. Сложить в чашу мультиварки и засыпать сахаром. Добавить воду. Чтобы варенье не убежало, сверху можно установить решетку для пароварки – она не даст кипящему сиропу попасть в клапан.

  3. Выставить режим «Тушение» (или «Мультиповар», температура — 100 градусов). Продолжительность приготовления – 5-8 минут. Закрыть крышку прибора, нажать кнопку «Старт». Через пару минут можно открыть мультиварку. Сахар должен почти полностью раствориться, смешаться с клубничным соком.

После сигнала прибора открыть крышку, дать заготовке остыть. Сделать еще 2 подхода по указанной схеме. Готовое лакомство разлить по небольшим баночкам емкостью до 1 литра, закрыть винтовыми или обычными крышками под закаточный ключ. Укутать для дополнительной пастеризации, а после остывания спрятать до зимы.

Рецепт 4: густое клубничное варенье пятиминутка с желатином

Рецепты клубничного варенья на зиму могут быть самыми разными, но главное — чтобы они были проверенными и гарантировали отличный результат. Сегодня приготовим варенье из клубники с целыми ягодами в желе — отменный десерт, который оценят как взрослые, как и детишки.

В качестве желирующего вещества в рецепте клубничного варенья используется обычный желатин. Ягоды с относительно небольшим количеством сахара совсем недолго варятся, после чего для эффекта ягодного желе вводится распущенный желатин.

Из указанного количества используемых ингредиентов получается ровно 1,5 литра готового клубничного варенья на зиму. Варенье из клубники сохраняет свою желеобразную текстуру даже при комнатной температуре, поэтому его вовсе не обязательно хранить в холодильнике.

  • Клубника (1 килограмм)
  • Сахар (600 граммов)
  • Вода (100 миллилитров)
  • Желатин (40 граммов)

Для приготовления клубничного варенья в виде желе на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: клубника, сахарный песок, питьевая вода и желатин.

Желатин у меня не быстрорастворимый, а тот, который нужно предварительно замачивать в холодной воде. 40 граммов желатина заливаем 100 миллилитрами холодной кипяченой воды, перемешаем и даем постоять на столе около получаса.

Тем временем перебираем и моем клубнику. Для этого набираем в большую емкость холодную воду, кладем в нее ягоды и даем им буквально минутку поплавать — таким образом песок опустится на дно. Аккуратно перемешиваем клубнику руками, после чего вынимаем и перекладываем на дуршлаг.

Удаляем плодоножки и складываем чистые ягоды в подходящую по объему посуду. Вес клубники (1 килограмм) указан в уже подготовленном виде.

Засыпаем ягоды сахарным песком (600 граммов для этого варенья вполне достаточно). Не перемешивайте клубнику, а просто потрясите содержимое посуды (именно с этой целью выбирайте таз или кастрюлю большого объема), иначе ягоды сильно помнутся. Даем минут 10 постоять, чтобы клубника начала отдавать сок.

Затем ставим посуду на тихий огонь и даем сахару с клубничным соком полностью превратиться в сироп. Можно на это время прикрыть миску (кастрюлю) крышкой. Желательно не мешать ягоды с сахаром ложкой, а лишь слегка колыхать посуду из стороны в сторону. Это нужно, чтобы клубника сохранила свою целостность. После закипания варим клубничное варенье на огне ниже среднего около 5-7 минут, больше не нужно.

Желатин набухнет — его нужно распустить. Это можно сделать на водяной бане на плите, но гораздо проще и быстрее воспользоваться микроволновкой. Я распускаю желатин на режиме Разморозка около 10-15 секунд. Только ни в коем не дайте ему закипеть, иначе желе не схватится.

Переливаем распущенный желатин в кипящее варенье, перемешиваем и сразу же выключаем огонь. Желатин кипятить нельзя, иначе все его желирующие свойства пропадут!

Ароматное клубничное варенье с целыми ягодами готово, остается лишь закрыть его на зиму.

Разливаем еще горячее варенье из клубники с желатином в предварительно подготовленные баночки, не доходя до кромки примерно 1-1,5 сантиметра. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи — мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Крышки кипячу на плите тоже минут пять. Кстати, в прошлом году первый раз увидела, как моя мама стерилизует банки в микроволновке, но без воды. Пустые. Я часто встречала заметки хозяюшек по этому поводу, но всегда боялась, что банки лопнут. Не лопнули. Ни одна. Все происходило при мне. Но лично я дома так и не решилась повторить — пропариваю, как и прежде, с водой.

Сразу же закрываем (или закручиваем винтовыми крышками) банки.

Переворачиваем их донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым и даем так остыть до чуть теплого состояния. Если оставите до полного остывания, варенье желируется и донышки так и останутся пустыми.

У меня получилось 3 полные полулитровые банки варенья из клубники с желатином. Хранить клубничное варенье, приготовленное по этому простому рецепту, нужно в сухом прохладном месте — подвале или погребе. Там, где обычно храните свои чудесные заготовки на зиму. Срок годности — не более 1 года!

Клубничное варенье пятиминутка с лимонной кислотой — очень быстрый рецепт

клубники – 1 килограмм

сахара – 1 килограмм

лимонной кислоты – 2 грамма

Сложив эту массы в казанок, пересыплем все сахаром и сразу всыплем лимонную кислоту.Внимание: не каждому удастся отмерить ровно 2 грамма, потому желательно пробовать на вкус.

Не ждем, пока выделится сок, а доведем массу до кипения на маленьком огоньке (иначе подгорит!).

Снимаем пенки, как только клубничное варенье пятиминутка закипит.

Пускай 5 минут варится, но без перемешиваний.

Затем можно разливать по подготовленным баночкам и укупоривать.

В перевернутом состоянии остужаем и отправляем на полочки, до лета!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: