Вареники с картошкой: рецепты приготовления вкусных домашних вареников

Вареники с картошкой — как приготовить вареники в домашних условиях

Как приготовить «Вареники, запеченные в горшочках»

1. Лук очистите, промойте под проточной водой и порежьте полукольцами. Обжарьте на растительном масле до полуготовности.

2. Грибы порежьте не очень крупно, положите к обжаренному луку и доведите до готовности, влага должна испариться вся, грибочки и лук должны иметь золотистый цвет. Соль и перец по вкусу.

7. На дно каждого горшочка положите по столовой ложке грибной зажарки, чтобы вареники не прилипли ко дну.

9. Далее в каждый горшочек влейте заливку, распределите ее поровну, примерно по 1 половнику небольшому. И сверху сыр, горку делать не стоит, чтобы сыр не прилип к крышкам. Накройте крышками горшочки и поставьте в духовку.

10. Готовятся вареники при 180 градусах 40 минут. Если хотите румяную сырную корочку, то за 10 минут до конца запекания снимите крышки с горшочков.

Вареники с картошкой и грибами из заварного теста

Этот рецепт очень простой. Благодаря заварному тесту, вареники получаются очень нежными, но в то же время не разваливаются во время варки. Рецепт идеально подходит для приготовления на пару. Если для начинки используются лесные грибы, их нужно предварительно отварить и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем нарезать и обжарить. Вешенки и шампиньоны варить не нужно.
Что нам надо:

Для теста:

  • 200 мл горячей воды
  • 350 грамм муки высшего сорта
  • Половина чайной ложки мелкой соли
  • 1 яйцо
  • 2 столовых ложки растительного рафинированного масла.

Для начинки:

  • 350 грамм грибов
  • 700 грамм картофеля
  • 3 столовых ложки рафинированного масла
  • Соль – по вкусу
  • Зелень.

Как сделать вареники с картошкой и грибами

  1. Просеем муку и в миску для теста выложим примерно две трети. Добавляем растительное масло.
  2. Вливаем кипяток с растворенной в нем солью. Быстро и непрерывно перемешиваем. Сначала мука будет похода на клейстер, а потом уже приобретет вид теста.
  3. Подождем минут 5, а потом добавим яйцо. Вымешиваем тесто руками и добавляем постепенно муку так, чтобы оно стало пластичным, не липло к рукам, но в то же время не было слишком тугим.
  4. Уберем в мешочек и отправим на полчаса в холодильник.
  5. Грибы с луком мелко нарежем и обжарим на растительном масле.
  6. Картофель очистим от кожуры, сварим в подсоленной воде и разомнем, предварительно слив жидкость. Смешаем грибы с картошкой и остудим.
  7. Тесто раскатаем в большой пласт толщиной 3-4 миллиметра и вырежем кружочки-сочни диаметром 7 сантиметров.
  8. В центр каждого сочня выложим по столовой ложке начинки.
  9. Начиная с края защипнем каждый сочень.
  10. Проверим, чтобы все швы были хорошо залеплены, иначе начинка вытечет во время варки.
  11. Готовые вареники укладываем на небольшом расстоянии друг от друга на противень, присыпанный мукой.
  12. Вскипятим воду и посолим. Опустим вареники и помешаем.
  13. Дождемся, когда вареники всплывут на поверхность и засечем три минуты.

Достанем шумовкой сразу на тарелки. Добавим немного свежей зелени.

Запеканка «Селедка под шубой» со сливками

В простом рецепте сочетаются два блюда: печеная картошка и соленая рыбка. Запеканка обязательно получится сочной, а приготовление не потребует больших усилий и времени.

Ингредиенты:

  • 110 г сметаны;
  • 20 г петрушки;
  • специи;
  • 25 г зелени лука;
  • 260 мл сливок (жирных);
  • 3 сырых желтка куриных яиц;
  • 30 г масла сливочного;
  • 300 г селедки (слабосоленой) или скумбрии;
  • 440 г картофеля.

Приготовление:

  1. Очищенный овощерезкой или очень острым ножом картофель нарезать тонкими ломтиками.
  2. Селедку избавить от головы, внутренностей, косточек и кожи, филе измельчить.
  3. Взять кусочек масла, щедро натереть дно и стенки формы. Выложить поочередно картошку и рыбу. Верхний ряд – картофель.
  4. Желтки растереть со специями и сливками, залить запеканку. Сливочная смесь должна полностью закрыть поверхность. Масло нарезать кубиками и выложить сверху.
  5. Готовить 60 минут, выложить на блюдо.

Способ приготовления

Вареники с картофелем берем любые — приготовленные дома по любимому рецепту, либо купленные в магазине. Это не слишком отразится на вкусе готового блюда, а лишь отрегулирует время приготовления.

На сильном огне доводим до кипения воду, добавляем немного соли и загружаем вареники. Убавляем огонь до среднего и варим 3-4 минуты до полуготовности. По прошествии времени достаем шумовкой либо отбрасываем на дуршлаг.

Сметану выливаем в глубокую миску, добавляем к ней соль, немного молотого перца и любые сухие травы, а можно вовсе без них. Набор специй на этом этапе может быть любым, к которому привыкла семья. Размешиваем до однородности и оставляем на время.

Лук очищаем, моем, просушиваем и нарезаем тонкими полукольцами. Обжариваем его на растительном масле до золотистого цвета, стараемся не спалить, периодически помешивая. Как только лук приготовится, можно приступать к запеканию.

Лучше всего для приготовления вареников в духовке подойдут керамические горшочки. На дно каждого из них выливаем чайную ложку растительного масла (при желании можно положить кусочек сливочного). Далее выкладываем сваренные до полуготовности вареники, прослаивая их поджаренным луком.

Когда все вареники и лук разложены по горшочкам, заливаем каждый из них сметаной со специями. Твердый сыр трем на крупной терке, обильно присыпаем содержимое каждого горшочка. При желании можно увеличить его количество, расплавленная корочка настолько вкусна, что много ее точно не будет.

Запекаем вареники и сыром и сметаной при 180 градусах в течение 15 минут. За это время сметана пропитает их и поможет окончательно приготовиться, а сама образует аппетитный густой соус. Сыр расплавится толстой, мягкой шапкой, и будет обволакивать каждый вареник при доставании его из горшочка.

Подаем запеченные вареники с картофелем в горячем виде прямо в горшочках.

Для чего нужен этот код?

Рецепт 4: Вареники с сырой картошкой и салом

Это очень изысканный и в то же время простой рецепт вареников. Индивидуальной особенности ему придает то, что для начинки используется сырой картофель, а не картофельное пюре.

Для двух-трех порций вам понадобится:

  • 4-5 шт. – сырой картошки
  • 1 шт. – лука
  • 50 гр. – сала (свежего)
  • любое тесто для вареников

Приготовление:

  1. Итак, готовим начинку: с помощью мясорубки измельчаем сало, картошку и лук. Прибавляем по вкусу соли и перца.

  2. Тесто раскатываем в нетолстый пласт, после чего разрезаем на части 7 х 7 см.

  3. На каждый готовый квадратик укладываем около одной чайной ложки начинки.
  4. Как только вы соедините края, то у вас получатся своеобразные треугольнички.

  5. Так же вы можете соединить два края, тогда получите иную форму вареников.

  6. Готовые вареники необходимо варить в кипящей подсоленной воде до тех пор, пока они не всплывут.
  7. К столу нужно блюдо подавать горячим приправленным сметаной.

Замороженные вареники с картошкой, жаренные на сковороде

Не секрет, что вареники с начинкой из картошки можно заморозить впрок. Их легко потом, не размораживая, обжарить на сковородке до аппетитной румяности и подать на стол в качестве закуски или горячего.

Перечень ингредиентов:

  • 500 гр. замороженных домашних или магазинных вареников;
  • 150 гр. сала (соленого);
  • 1 луковица;
  • 1 л. воды для варки.

Способ приготовления:

Глубокую сковороду накалить, отправить в нее сало, нарезанное средними кубиками. Луковицу нашинковать аналогичными ломтиками и обжарить на вытопленном жире до румяности.

Вареники отварить до готовности. Переложить их в сковороду с поджаркой, быстро обжарить до появления корочки, иногда перемешивая.

Вареники, жареные на сале или беконе, очень похожи на небольшие пирожки, которые просятся прямо в рот. Усилить вкусовую гамму можно, если перед первым укусом погрузить лакомство в сметану, томатный соус или горчицу. Идеально дополняет данное кулинарное решение свежая зелень или любимые овощи.

Сборка вареников

1. Возьмите одну порцию теста и раскатайте его на пласт около 1-2 миллиметров толщиной.

2. Используя стакан или круглую форму, вырежьте из теста круги диаметром примерно 8-10 сантиметров.

3. На каждый круг теста положите примерно одну ложку начинки из картошки.

4. Сложите круги пополам, соединяя края теста. Тщательно прижимайте края вареника, чтобы начинка не вытекала.

5. Заверните края вареника, скрутив их, создавая форму лодочки или полумесяца.

6. Перекладывайте готовые вареники на противень, накрытый бумажным полотенцем или смазанный растительным маслом, чтобы они не прилипали.

7. Повторяйте эти шаги с оставшимся тестом и начинкой до полного использования ингредиентов.

8. После сборки вареников, они готовы к дальнейшей обработке или приготовлению.

Рецепт вареников с картошкой пюре и луком

Для теста:

  • Мука – 2 стакана и 2-3 ст.л. для раскатки
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Вода – 1 стакан

Делаем тесто:

В глубокую ёмкость просеять муку, сделать углубление.

Яйцо разбить и вылить в стакан или чашку,

добавить соль, стакан воды, всё тщательно перемешать.

Полученную смесь добавить в муку и размешать тупым ножом, подбирая всю муку со стенок чашки.

Когда вся мука будет собрана, начинаем месить рукой,

собирая тесто в один комок.

Разделочную доску или чистый стол, присыпаем мукой, перекладываем тесто из чашки и тщательно вымешиваем тесто двумя руками 10-15 минут, при необходимости понемногу добавляя муку так, чтобы тесто не прилипало к рукам.

Когда тесто станет мягким, эластичным, его завернуть в пищевую плёнку и оставить на 20-30 минут отдохнуть.

  • Лук – 1 средняя головка
  • Картофель средний – 6-8 шт.
  • Масло сливочное – 70-100 г.
  • Соль, перец
Приготовление начинки:

Картофель помыть, почистить, помыть снова и положить в кастрюлю. Налить в кастрюлю воды, так чтобы она закрывала картофель. Поставить на плиту, довести до кипения, посолить и варить до полной готовности.

Лук почистить, нарезать кубиками, разогреть на сковороде 50 г. сливочного масла

и обжарить лук, до золотистого цвета.

Когда картофель сварится, воду слить, картофель размять “толкушкой”,

добавить обжаренный лук, перемешать,

переложить готовую начинку в чашку, поставить на стол, к тесту.

Приготовление вареников с картошкой пюре:

Разделочную доску слегка посыпаем мукой, отрезаем половину теста, делаем колбаску толщиной 2-2,5 см. и нарезаем кусочки шириной 1-1,5 см.

Каждый кусочек обмакиваем с двух сторон в муку, придавая ему форму кругляшка и раскатываем скалкой в лепёшку, диаметром 6-7 см.

На каждую лепёшку чайной ложкой выкладываем начинку,

складываем лепёшку пополам, защепляем края, формируя вареник.

Слепленные вареники выкладываем на противень, застеленный тканевым полотенцем (чтобы не прилипали).

Инструкция

Сначала делаем вареники. Отвариваем до готовности картофель, солим его. Пюрируем.
Лук очищаем, нарезаем мелкими кубиками. Обжариваем на растительном масле до золотистости. Смешиваем с картофелем. Начинка готова.
Тесто. В удобной миске смешиваем воду, две ложки растительного масла, яйца, добавляем соль. Всыпаем муку, вымешиваем гладкое эластичное тесто, при необходимости дополнительно досыпаем муку. Округляем, заворачиваем в пакет, оставляем на 10-15 минут «отдохнуть».
Тем временем готовим соус. На сковороде слегка обжариваем муку — до легкого кремового цвета. Добавляем сливочное масло, перемешиваем, а затем небольшими порциями начинаем вливать молоко. По парочке ложек, при этом после каждой порции жидкости растираем соус до полной однородности. В конце вводим измельченные сухие грибы, соль и перец, провариваем соус еще пару минут и выключаем.
Готовое тесто раскатываем в пласт толщиной около 1 мм. Стаканом или рюмкой вырезаем кружки. По центру каждой заготовки из теста выкладываем немного картофельной начинки (уже остывшей, разумеется), защипываем края.
Варим вареники в подсоленной воде ровно до того момента, как они всплывут. После этого сразу же достаем их шумовкой из кастрюли, раскладываем по горшочкам.
Поверх вареников разливаем соус. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов около 15 минут. Подаем в горячем виде.
Приятного аппетита!

Как приготовить тесто для вареников с картошкой

Ингредиенты:

  • Мука просеянная — 3 стакана
  • Кипяток — 1 стакан
  • Яйцо — 1 шт.
  • Растительное масло — 3 ст. ложки
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Начинка:
  • Картофель — 800 гр.
  • Лук — 3-4 шт.
  • Масло растительное — 50 мл.
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления:

1. Чистим картофель, ставим его на плиту, варим до готовности. Превращаем в пюре, обжариваем лук на растительном масле до золотистого оттенка и добавляем к картошке, затем солим.

2. Приступаем к тесту. Разбиваем яйцо, вливаем к нему растительное масло, хорошо размешиваем. Выливаем смесь в муку, затем вливаем кипяток, сначала размешиваем ложкой, а после работаем руками.

3. Оставляем на 15 минут под полотенцем, чтобы тесто отдохнуло и стало мягче. Отрезаем небольшую часть от большого куска, скатываем его в колбаску и делим на небольшие частички.

4. Раскатываем кругляши, наполняем начинкой, фиксируем по краям. Затем ставим воду на огонь, солим, доводим ее до кипения и выкладываем наш кулинарный шедевр.

Варить необходимо 2-3 минуты после закипания. Приятного аппетита.

Запеканка с грибами из картофельных вареников

Такой закуской можно удивить и накормить. Она вкусна как в холодном, так и в горячем виде. Так что любители быстрых и оригинальных блюд поскорее записывайте, как приготовить запеканку из вареников.

Ингредиенты:

  • Вареники с картошкой — 1 кг.
  • Шампиньоны — 400-500 грамм.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Яйца — 4 шт.
  • Сметана — 400 грамм.
  • Сыр — 150-200 грамм.
  • Соль, перец, специи — по вкусу.

Можно брать покупные, но если будете использовать домашние собственного производства, то закуска получится еще вкуснее. Количество лука регулируйте сами. Так как я использовала сорт “кущевка”, то взяла 2 головки. А шампиньоны смело можно заменить на любой другой гриб.

Картофельная запеканка с фаршем (видео)

Рецептов запеканок великое множество. Выбирайте для себя самые лучшие, придумывайте новые, и это простое и доступное блюдо будет радовать вас всегда, когда нужно приготовить аппетитный завтрак или ужин. Откройте для себя огромный мир всевозможных запеканок и готовьте всегда в свое удовольствие, улучшая вкус блюда своей любовью и заботой о близких.

Здравствуйте, друзья! И вновь будем делать из обычных продуктов весьма необычные блюда. “Ленивая жена” из пельменей навела на мысли, что неплохо бы “полениться” еще и с чем-нибудь. Поэтому очередным шедевром к приезду гостей стала запеканка из вареников с картошкой.

Достаточно простое в приготовлении и очень сытное, благодаря грибам, кушанье было воспринято всеми весьма благосклонно. Незнающие люди даже не поняли, из чего была запеканка. Ели, нахваливали и очень удивились, когда основой блюда оказались обычные .

Дополнительные советы для вареников в духовке

Перед тем как начать готовить вареники в духовке, убедитесь, что духовка разогрета до нужной температуры. Для лучших результатов рекомендуется предварительно нагреть духовку до 200 градусов Цельсия.
При изготовлении теста для вареников в духовке, старайтесь добавить достаточное количество муки, чтобы тесто стало упругим и легко раскатывалось

В случае необходимости, добавьте еще муки.
Чтобы вареники в духовке получились сочными и не пересохли во время приготовления, можно обмазать их слегка маслом или смазать верхнюю поверхность желтком перед запеканием.
Если вы хотите, чтобы вареники были золотистыми и хрустящими, можно смазать их верхнюю поверхность желтком и посыпать сухарями или тертым сыром перед запеканием.
Обратите внимание на время приготовления вареников в духовке и следите за процессом. Время может варьироваться в зависимости от размера и типа духовки.
Чтобы предотвратить прилипание вареников к противню, можно использовать пергаментную бумагу или силиконовый коврик для выпечки.
Не забывайте дать вареникам немного остыть перед подачей, чтобы они стали более плотными и не разваливались при подъеме.

Следуя этим дополнительным советам, вы сможете приготовить вареники в духовке, которые будут радовать вашу семью вкусом и ароматом! Наслаждайтесь!

Вариации рецепта

Рецепт вареников с картошкой в духовке предлагает безупречный вариант для вегетарианцев и тех, кто предпочитает полезную и легкую пищу. Однако, вы можете вносить изменения в этот рецепт по своему вкусу. Ниже представлены некоторые вариации этого блюда, которые помогут вам разнообразить вашу кулинарную коллекцию.

Использование разных начинок

Вместо картошки вы можете использовать другие начинки для вареников. Например, попробуйте добавить грибы и лук, чтобы придать вареникам более ароматный вкус. Также вы можете использовать творог с измельченными зелеными луковицами или капусту, чтобы создать разнообразие начинок.

Изменение теста

Кроме того, вы можете изменить рецепт теста для вареников. Вместо обычной пшеничной муки, вы можете использовать ржаную или гречневую муку для приготовления теста. Это придаст вашим вареникам особый вкус и текстуру.

Обратите внимание, что при использовании других начинок или типов муки рецепт может измениться, и время готовки может отличаться

Поэтому важно следить за процессом приготовления и проверять готовность вареников

Смело экспериментируйте с этим рецептом и создавайте уникальные вариации вареников с картошкой в духовке, чтобы удовлетворить свои вкусовые предпочтения и порадовать близких домашними лакомствами!

Вареники с картофельным пюре и обжаренным луком

Этот рецепт мало чем отличается от предыдущего. Поэтому я не буду останавливаться на нем очень подробно. Расскажу лишь, как готовить тесто с добавлением растительного масла.

Ну и начинка у нас будет несколько другой, а именно с обжаренным луком. Блюдо с такой начинкой получается невероятно вкусным.

Нам понадобится для теста:

  • мука – 3 стакана  (480 гр)
  • вода – 2/3 стакана (примерно 180 мл)
  • яйцо – 1 шт
  • масло растительное – 1 ст. ложка
  • соль – 1 ч. ложка

Для начинки:

  • картофель – 600 – 700 гр
  • молоко – 0,5 стакана
  • масло сливочное – 30 гр
  • масло растительное – 1 ст. ложка
  • лук репчатый – 1 – 2 головки
  • соль – по вкусу

Для подачи:

  • сметана
  • сливочное масло

Можно вместо лука в составе начинки, использовать его для подачи. Впрочем я расскажу оба варианта.

Приготовление:

1. Отварить картофель в подсоленной воде. Затем слить с него воду, растолочь и смешать с теплым молоком и растопленным сливочным маслом. Попробовать достаточно ли соли. Можно добавить по вкусу.

2. Лук порезать мелкими кубиками и обжарить его на сковороде на ложке растительного масла. Обжаривать нужно до состояния, пока он слегка не зарумянится местами, а местами просто станет полупрозрачным.  Если масла при этом окажется маловато, то можно немного и добавить.

Дать поджарке остыть и выложить  ее в картофель. Перемешать и дать возможность полностью остыть.

3. Замесить тесто. Для этого следует просеять муку в удобную миску.

В серединке сделать ямочку и разбить в нее яйцо. Если оно не крупное, то добавьте два. Сразу же добавить соль. Перемешать массу прямо в центре, пока она не соединится с мукой. Делать это лучше всего ложкой.

4. Добавить половину приготовленной воды. Она нам нужна заранее  прокипяченная и остуженная до комнатной температуры. Вылить ее также в серединку. Влить к ней ложку масла. И также замешивать, каждый раз захватывая с периферии все больше муки.

5. Затем вылить оставшуюся воду. Продолжить замес вначале ложкой, а когда вся вода вмешается в муку, замесить руками.

6. Когда масса станет густой выложить ее на рабочую поверхность стола и месить не менее 5 минут, пока тесто не станет однородным. На нем не должно оставаться муки, комочков. И хотя оно пока довольно пористое и «ноздреватое», это только пока. Оно настоится, мука станет клейкой, а тесто выровняется и станет гладким и более мягким. То есть как раз таким, из которого будет удобно формировать наши изделия.

7. Переложить его в миску, или оставить на столе и укутать салфеткой или полотенцем. Оставить настаиваться не менее 30 минут, а лучше 40, и даже 1 час.

За это время оно разойдется, станет гладким и ровным. И с ним будет приятно работать.

8. И так, у нас все готово. Начинка остыла, и время настаивания вышло, а значит можно приступать к лепке. Подготовить рабочую поверхность стола и скалку. На всякий случай приготовить и муку, чтобы в случае чего слегка присыпать ею стол. А также заранее посыпать ею деревянную доску, на какую будем выкладывать готовые изделия.

Посыпьте обязательно, в противном случае заготовки могут прилипнуть к поверхности.

9. Еще раз промять тесто. Если оно правильно замешано, то, как правило, муки нам больше не понадобится. Но если оно получилось довольно липким и цепляется к столу, то слегка посыпьте стол мукой и работайте с ее помощью.

10. Отрезать от теста примерно 1/5 или 1/6 часть и скатать длинную тонкую колбаску. Нарезать ее брусочками и раскатать. Раскатывайте небольшими партиями от 5 до 10 лепешек, в зависимости от скорости лепки. Чтобы лепешки не подсыхали и не липли друг к другу.

11. Выложить немного начинки и слепить вареники. Укладывать их на подготовленную доску.

12. Затем отварить также, как в первом рецепте и подать к столу вместе со сметаной.

Однако с луком можно приготовить наши вкусняшки и по-другому. А именно поместить лук не вовнутрь, а расположить снаружи. То есть в само изделие выкладывать одно картофельное пюре. А вот обжаренный лук с маслом выложить сверху при подаче.

Трудно сказать, какой из этих двух вариантов окажется лучше. Лично я даже не могу их сравнивать. Вкусно в обоих случаях. Хотя я могу списать такое восприятие на то, что я очень люблю вареники. И могу кушать их в разных видах.

А чтобы определить, какой из двух вариантов больше понравится Вам, надо приготовить их и так, и так. Попробовать, а потом сделать вывод.

Подача вареников

Когда вареники готовы, их следует аккуратно разложить на сервировочную тарелку или блюдо с помощью шумовки или дырчатой ложки. Если вареников получилось много, их можно оставить на противне, предварительно покрыв их куском фольги, чтобы не остыли.

Вареники с картошкой прекрасно сочетаются с различными соусами и добавками. Один из самых популярных соусов для вареников — сметана. Достаточно полить вареники сметаной и посыпать свежей зеленью для придания им неповторимого вкуса.

Также можно подать вареники с луком, обжаренным на сковороде, для придания более выраженного аромата и вкуса.

Дополнительные идеи для подачи вареников:

1. Подавайте вареники с картошкой с грибным соусом — это добавит им неповторимый вкус и аромат грибов.

2. Картофельные вареники отлично сочетаются с карамелизированным луком — он придаст им сладковатый вкус и красивый внешний вид.

3. Для более пикантного вкуса можно приготовить вареники с картошкой с добавлением сыра — это придаст им сливочность и сытость.

4. Если вы любите острый вкус, можно подавать вареники с картошкой с томатным соусом или с добавлением красного перца.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт вареников с картошкой и грибным соусом

Традиционно грибы для начинки добавляют в картошку. Этот рецепт немного другой. Фактически готовятся обычные вареники с картошкой, а грибы являются вкусным к ним дополнением в виде соуса.

Ингредиенты:

для теста:

  • мука — около 0,5 кг.
  • сметана (кефир) — 1 стакан
  • яйца — 2 шт.
  • сливочное масло — 2 ст. л.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • сахар — 1 ст. л.

для начинки:

  • картофель – 7−8 шт.
  • молоко
  • сливочное масло по вкусу
  • соль

для грибного соуса:

  • грибы свежие (какие любите) — 300−400 гр.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • сметана — 150 гр.
  • соль

Как приготовить:

  1. Для начинки отвариваем картофель в подсоленной воде. Делаем из него картофельное пюре, добавив молоко и сливочное масло по вкусу.
  2. Готовим тесто для вареников. В миску разбить яйца, добавить соль, сахар, взбить венчиком. Затем добавить сметану или кефир, растопленное сливочное масло. Хорошо перемешать венчиком.
  3. Муку добавлять порционно, не сразу всю, так как она разная, а значит может уйти больше или меньше, чем указано в рецепте. Замесить тесто. Оно должно получиться не слишком мягкое, не слишком тугое. Накрыть его миской, дать постоять минут 20, чтобы разошлась клейковина муки и оно стало более эластичным.
  4. Пока тесто отдыхает, можно приготовить грибной соус. Мелко режем репчатый лук, слегка обжариваем его на растительном масле. Затем добавляем нарезанные грибы, солим и продолжаем жарить до готовности. Добавляем сметану и, помешивая, доводим до кипения. Попробуйте соус, если сметана кисловатая, можно добавить чуть-чуть сахара.

Запеканка «На зубок»

Можно приготовить небольшие запеканки, такие вкусные малыши очень понравятся вашим деткам.

Ингредиенты:

  • 45 г сметаны;
  • 160 г брынзы;
  • укроп, тимьян, розмарин (сушеные);
  • 120 г творога;
  • 60 г масла оливкового;
  • 6 больших картофелин;
  • специи.

Приготовление:

  1. Налить в большую емкость оливковое масло, смешать с ним розмарин, тимьян и соль.
  2. Картофель тщательно помыть щеткой, промокнуть бумажными салфетками, разрезать пополам, опустить в ароматное масло, предварительно проколов несколько раз вилкой.
  3. Через четверть часа половинки картофеля положить на противень, обязательно срезом вниз. Выпекать полчаса.
  4. Приготовить начинку. Смешать творог, немного соли, сметану, укроп.
  5. Испеченный картофель немного охладить. Ложкой или ножом удалить сердцевину. Добавить ее в творог. Если масса плотная, добавить еще сметану.
  6. Заполнить творожной смесью картофельные половинки, посыпать брынзой, предварительно измельченной и поставить в горячий духовой шкаф на пару минут.

Постные ленивые вареники с картофелем без яиц

В Пост или при использовании вегетарианской кухни тоже можно питаться вкусно и сытно. Я предлагаю вам такой рецепт без яиц, молока и других продуктов животного происхождения. Тесто будет на воде, а начинка из картофельного пюре с грибочками. Это очень вкусно, словами не описать!

Я очень советую вам приготовить эту вкуснятину. Понравится всем — и взрослым, и детишкам! Состав блюда прост и доступен для всех.

Ингредиенты:

Тесто:

  • 250 мл. воды
  • 0,5 ч.л. соли
  • 1 ст.л. картофельного крахмала
  • 1 ч.л. растительного масла
  • 2,5-3 стакана муки

Начинка:

  • 5-6 средних картофелин
  • пучок зеленого укропа
  • 300 гр. свежих шампиньонов
  • одна средняя луковица
  • соль, молотый перец по вкусу

Приготовление:

В небольшую миску всыпаем крахмал. От общего количества подготовленной воды отливаем к крахмалу 3 ст.л. Жидкость должна быть холодной. Все хорошенько перемешиваем, до однородного состояния. Остатки воды переливаем в сотейник или небольшую кастрюльку. Ставим на огонь и даем закипеть.

Кипяток тонкой струей вливаем в крахмальную смесь, непрерывно замешивая ложкой. Получается киселееобразная масса. Теперь ее необходимо остудить до комнатной температуры.

В миску для замеса теста просеиваем 2 стакана муки от общего количества. Добавляем сюда соль, растительное масло и остывший кисель. Замешиваем однородную массу ложкой, затем переходим к ручной работе. К этому липкому кому, в процессе вымешивания, подсыпаем еще муки, при необходимости. Назвать точное количество, которое войдет, невозможно. Поэтому, смотрите по ситуации. Тесто должно быть эластичным, как теплый пластилин и, возможно, слегка будет липнуть к рукам.

Кладем его в пакет и перемещаем в холодильник на 2 часа. Оно отдохнет, станет более эластичным и мягким. Работать с ним будет одно удовольствие.

Картошку очищаем, нарезаем ее крупными кусками и помещаем в кастрюлю. Для аромата, можно добавить пару листочков лаврушки и, конечно, не забываем посолить. Ставим на огонь и варим до готовности.

На сковороде нагреваем немного растительного масла, лук нарезаем мелко и отправляем его жариться. Готовим до мягкости и легкого румянца. Солим, перчим на вкус и перекладываем в другую посуду.

Грибы моем и просушиваем от влаги, нарезаем небольшими кусочками. На сковороду подливаем еше  немного масла и перекладываем шампиньоны к луку. Готовим на сильном огне до выпаривания жидкости. Солим, приправляем по вкусу.

Перекладываем грибочки и лук в чашу блендера. Измельчаем до состояния средних крупинок. Слишком мелко не нужно перебивать, лучше, если они будут достаточно чувствоваться в начинке.

С картошки сливаем воду и разминаем в состояние однородного пюре.

Соединяем пюре, измельченные грибы, лук и мелко нарезанный укроп. Перемешиваем, пробуем на вкус и, по необходимости, досаливаем или добавляем немного молотого перца. Слишком много приправ не кладите, чтобы не перебить естественного вкуса грибочков и картошки.

Тесто разделяем на 2 части. Стол или большую доску припыляем мукой. Одну часть пока отправляем в пакет, а с другой работаем. Ее раскатываем в максимально тонкий пласт, с помощью стакана или другой круглой формы вырезаем кружочки.

На каждую заготовку кладем в центр начинку и залепляем края. Им можно придать узор или оставить просто так, плотно слепленными. Также можно пользоваться специальными приспособлениями для лепки пельменей, если у вас такие есть. Раскладываем готовые изделия на припыленной мукой доске.

Часть можно заготовить впрок и заморозить, если вы не планируете варить их сразу. В кастрюлю наливаем воду, подсаливаем ее и ставим на огонь. Когда она закипит, аккуратно закладываем нужное количество изделий.

Для аромата в бульон можно добавить лаврушку. Сразу же после того, как вы заложите сюда варенички, нужно перемешать. Это нужно делать периодически до их всплывания. После этого варим 5-7 минут.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=-AjOa8fAoZY

Теперь раскладываем по тарелкам с помощью шумовки. Блюдо подаем к столу горячим.

И не забудьте поставить сметанку, полить сливочным растопленным маслом, можно свиным салом, при желании и посыпать зеленью. Если готовые изделия малость остыли, то полейте их теплым молоком и подогрейте на маленьком огне.

Рецепт вареников по украински из теста на кефире (на пару)

Предлагаю вам рецепт традиционных украинских вареников. Они отличаются тем, что тесто готовится на кисломолочном (в данном случае на кефире) продукте с использованием соды. Так же, тесто раскатывают достаточно крупными и толстыми кружочками. А в результате этого, изделия получаются толстенькими, по размеру примерно как пирожки.

Готовить такие варенички мы будем не в бульоне, как все привыкли, а на пару. Получается очень вкусно, сытно и полезно.

Оставайтесь с нами и вы узнаете все секреты настоящего украинского рецепта.

Что нам понадобится:

В тесто:

  • 2 стакана муки
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. соды
  • 1 стакан кефира (можно заменить простоквашей, йогуртом и другим жидким кисломолочным продуктом)

В начинку:

  • 2-3 картофелины среднего размера
  • 30 гр. сливочного масла
  • соль, перчик по вкусу

Также понадобится:

  • 1 луковица
  • подсолнечное масло

Процесс приготовления:

Подготовим все ингредиенты. Муку просеиваем, кефир достаем из холодильника за пару часов до приготовления и ставим поближе к источнику тепла (например, к теплой отопительной батарее). К моменту использования он должен быть теплым.

Картошку и лук очищаем. Теперь можно приступать к самому процессу.

Картофель отправляем в кастрюлю, заливаем ее чистой водой и ставим на плиту. Добавляем немного соли и варим до готовности. Когда она станет мягкой при протыкании вилкой или ножом, она готова.

А пока картошка варится, замесим тесто. Просеянную муку перемешиваем в сухой миске с солью и содой. Сюда же вливаем кефир и замешиваем массу.

Долго вымешивать его не нужно, так как потом оно будет плохо подходить. Масса может слегка прилипать к рукам и это нормально. Перебивать ее мукой не стоит.

Отправляем тесто в миску с высокими бортиками. Накрываем полотенцем и убираем в теплое местечко.

За это время, картошечка уже сварилась. Сливаем с нее воду и разминаем в однородное пюре.

Добавляем к однородной массе кусочек сливочного масла, солим, перчим по вкусу и перемешиваем.

Тем временем, уже отдохнуло и тесто. На рабочую чистую и сухую поверхность присыпаем немного муки. Перемещаем сюда тесто и формируем удлиненную, пухлую «колбаску». Ее нарезаем на кусочки, как на пирожки. Они должны быть примерно в 2 раза больше кусочков на традиционные вареники. В данном случае, из заявленного в списке количества ингредиентов получилось 14 частей.

Каждый кусок руками или скалкой раскатываем в тонкую лепёшку. Скрепляем края, защипляем их узором-гребешком.

Теперь подготовим конструкцию для варки на пару. Это может быть специальная пароварка, мантоварка или мультиварка (со специальной насадкой). Можно просто подобрать кастрюлю и дуршлаг, подходящие по размеру друг к другу. В кастрюлю наливаем достаточное количество воды и ставим на огонь.

Насадку для варки на пару смазываем растительным маслом. Сюда выкладываем наши заготовки, на небольшом расстоянии друг от друга. Устанавливаем над кипящей водой.

Накрываем крышкой, делаем снизу средний огонь и варим таким образом минут 10. Тем временем, лучок нарезаем мелкими кубиками или полукольцами, как вам нравится. На сковороде нагреваем немного растительного масла, отправляем его сюда жариться. Помешивая, готовим до мягкого состояния и легкой румяности.

Готовые изделия выкладываем на тарелку и сдабриваем их жареным лучком. Подаем к столу!

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=6_x35We4eM0

Очень вкусно! Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: