Желе из ежевики

Как правильно готовить желе из ежевики на зиму без желатина, простые рецепты в домашних условиях

Как делать джем из красной смородины

Для приготовления джема не обязательно подбирать только спелые ягоды, можно брать и слегка недозревшие, кстати, именно в них больше всего пектинов.

Ягоды перед приготовлением должны быть очищены от мусора и промыты.  В отличие от чёрной, красная смородина нежнее, кожица у неё тоньше, поэтому, чтобы не подавить, её нужно мыть аккуратнее. Нельзя долгое время держать залитой водой или в дуршлаге, иначе нижние ягоды подавятся и сок начнёт вытекать.

Для варки джема идеально подойдёт посуда из нержавейки, она не так пригорает, как эмалированная, и не будет металлического привкуса, как после алюминиевой. Часто хозяюшки любят готовить джем без варки, ведь в нём сохраняются все витамины. Но для такой заготовки нужно особенно соблюдать стерильность, чтобы наш джем не испортился не дождавшись зимы.

Баночки для джема лично я выбираю небольшие. Поллитровые или даже 0,33 мл совершенно достаточно, чтобы хватило на один раз для выпечки. Конечно, если семья большая, можно брать и литровые, но не больше. Можно закрывать джем не только металлическими крышками с закаткой, тугими капроновыми или винтовыми.

Готовим джем из красной смородины, быстрый рецепт

Для него мы возьмём:

  • Кило ягод смородины красной
  • 0,8 кило сахара

Как будем готовить такой джем:

Этот, можно сказать, “ускоренный” рецепт для тех, кто не любит долго возиться с заготовками. Вы заметили, что в рецепте отсутствует вода? Значит сокращается время на выпаривание, да и бланширование мы тут отменяем.

Промытую и уже без хвостиков ягоду мы измельчаем блендером и быстренько эту кашицу протираем сквозь сито, чтобы удалить кожицу и семена. Получившееся смородиновое пюре перекладываем в нержавеющую посуду, в которой будем варить джем. засыпаем туда сразу весть сахар, хорошенечко перемешиваем и включаем не слишком сильный огонёк, чтобы у нас ничего не поджарилось невзначай.

Так мы варим наш джем при непрерывном помешивании деревянной лопаточкой или ложечкой. Варим до тех пор, пока не уварится он до нужного нам состояния. Вы увидите, как джем начнёт густеть. Кстати, остывая уже в банках, он загустеет ещё сильнее, это учитывайте. Расфасовывать его нужно горячим и остужать при комнатной температуре.

Джем из красной смородины на зиму, без варки

Как я уже говорила, для этого рецепта нужно соблюдать особую чистоту, ягода должна быть тщательно промыта и обсушена. Тут не нужна лишняя влага.

Нам будет нужно:

  • Кило ягод красной смородины
  • Два кило сахара

Как будем готовить:

Уже обсушенную ягоду нужно перетереть блендером в пюреобразную массу. Потом всё делаем как и в первом рецепте, то есть протираем её (массу) через сито. Но только мы не будем её варить, а засыпаем сахар и всё перемешиваем до тех пор, пока он полностью не растворится. Остаётся разложить его по стерильным банкам и закрыть.

Традиционный рецепт джема из красной смородины

Для него мы возьмём:

  • Кило ягоды
  • Полтора кило сахара
  • Полтора стакана воды

Как нужно готовить:

Ягоду как всегда подготавливаем. Ставим в кастрюльку кипятить воду, а ягоду засыпаем в дуршлаг и прямо в нём опускаем в кипящую воду минуты на две. Откидываем смородину в посуду, где планируем варить джем. Раздавливаем бланшированные ягоды деревянным пестиком, добавляем воду и высыпаем сахар, перемешиваем, чтобы сахар весь растаял.

Теперь можно включать несильный огонь и начинать приготовление джема. Варим его, пока не загустеет, потом фасуем в стерильные баночки.

Джем из красной смородины в мультиварке

Мы возьмём:

  • Кило ягоды
  • Полкило сахара

Как приготовить вкусный джем из красной смородины:

Промытую ягоду заливаем водой и оттушиваем две минуты. Потом разминаем деревянной толкушкой и выкладываем в чашу мультиварки. Засыпаем сахаром, перемешиваем.Закрываем крышку и выставляем час в режиме тушения. Готовый джем фасуем в банки.

Джем из красной смородины с апельсином

Для этого рецепта мы возьмём:

  • Кило ягод красной смородины
  • Пару средних апельсинов
  • Полтора кило сахара

Как будем готовить:

Ягоды как всегда промываем и перебираем, удаляем зелёные и переспевшие. Апельсинки моем и очищаем от кожуры, разрезаем на кусочки и вынимаем семечки. Смешиваем всё вместе и измельчаем до пюреобразного состояния блендером.

Высыпаем в эту массу сахар и перемешиваем, даём постоять пару часов просто в комнате, пока весь сахар не распустится. После раскладываем по стерильным баночкам и отправляем на полочку холодильника.

Джем из красной смородины, видео

https://youtube.com/watch?v=crXV3itEvsU

published on udachnyesovety.ru according to the materials olgushka1971.ru

Способы приготовления джема из груш

Заготовки на зиму можно делать различными способами. Можно использовать только груши или добавлять цитрусовые, сливы, корицу для усиления вкуса.

Простой рецепт на зиму

Чтобы сварить джем на зиму, необходимо:

  • 1 килограмм груш;
  • 800 г сахарного песка;
  • 250 мл свежевыжатого яблочного сока.

Сочные плоды нарезать дольками и перетереть с сахаром. Оставить в холодильнике на сутки, чтобы фрукты пустили сок. Яблочный сок влить в груши. Варить на медленном огне до уменьшения объема жидкости в 2 раза — на это требуется около часа. После этого закатать в пастеризованные банки.

Простые рецепты приготовления вишневого джема на зимуЧитать

«Пятиминутка»

Потребуется:

  • 400 г плодов;
  • 100 мл воды;
  • 400 г сахара.

Основной продукт нарезать крупными кубиками и сложить в кастрюлю. Налить воду, вскипятить и варить пару минут. Фрукты достать, а в оставшуюся жидкость добавить сахар. Томить на медленном огне 5 минут. Затем вернуть плоды в сахарный сироп и проварить еще несколько минут. Залить варенье в сухую банку и закрыть плотной крышкой или закатать.

В мультиварке

Чтобы сделать джем в мультиварке, необходимо использовать твердые сорта.

Используем:

  • груши — 1 кг;
  • кипяток — 100 мл;
  • сахар — 1 кг.

Фрукты измельчить кубиками, поместить в чашу, влить кипяченую воду, всыпать сахарный песок и все тщательно перемешать до полного его растворения. Выбрать режим «Тушение» и готовить блюдо в течение 2 часов, время от времени помешивая. Затем разлить по пастеризованным банкам и закатать.

В хлебопечке

Приготовить грушевое варенье можно и в хлебопечке.

Нужно:

  • 1 кг плодов;
  • 500 г сахара.

Фрукты нарезать дольками и сложить в контейнер хлебопечки, всыпать весь сахар. Выбрать программу «Джем», которая длится около 80 минут. Помешивать не обязательно. Спустя вышеуказанное время блюдо будет готово, дольки должны остаться целыми.

С желатином

Для приготовления грушевого конфитюра понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 кг груш;
  • 2 ст. л. сока лимона;
  • 1 лимон;
  • 1 кг сахара;
  • 650 мл воды;
  • полпакетика желатина.

В 50 мл кипяченой воды добавить желатин и оставить до разбухания. Груши нарезать дольками, залить 400 мл воды и лимонный сок. Отдельно вскипятить 200 мл воды, всыпать сахар, а после его растворения добавить груши вместе с жидкостью. Варить до тех пор, пока смесь не приобретет красноватый оттенок. Нарезать лимон мелкими кусочками, добавить в кипящее варенье, проварить пару минут, снять с огня. Ввести в смесь растворившийся желатин.

С желфиксом

Для приготовления конфитюра необходимо взять:

  • 1 кг спелых плодов;
  • 500 г сахара;
  • пакетик желфикса.

Простые пошаговые рецепты приготовления абрикосового повидла в домашних условиях на зимуЧитать

Из груши сделать пюре с помощью мясорубки или блендера. Поместить в кастрюлю с толстым дном и отправить на огонь. Желфикс смешать с 2 ст. л. сахарного песка и всыпать в грушевое пюре. После закипания смесь добавить оставшийся сахарный песок. Варить 30 минут, после чего разлить по банкам.

С корицей

1 кг груш нарезать кубиками или дольками, добавить 1 ч. л. цедры и сок половинки лимона, размешать. 500 г сахара растопить, всыпать пакетик ванилина и 0,5 ч. л. корицы. Груши смешать с сиропом, отправить на огонь и проварить 5 минут. Оставить на час, а после опять проварить 5 минут. Повторить такую манипуляцию еще 3 раза. Разлить по банкам и закрыть крышками.

С лимоном

Чтобы приготовить варенье, нужно:

  • 2 кг груш;
  • 1 кг сахара;
  • 1 лимон, цедра.

Фрукты очистить от кожуры и нарезать крупными кубиками. Пересыпать сахарным песком, добавить цедру и мелко нарезанный лимон. Оставить на несколько часов, чтобы груши пустили сок. Затем отправить на медленный огонь и варить 1-2 часа до получения желаемой консистенции.

С апельсином

Груши мягких сортов (1 кг) нарезать тонкими дольками. С одного апельсина удалить цедру и нарезать ее полосками, а из фрукта отжать сок. Сложить в кастрюлю подготовленные ингредиенты, всыпать 500 г сахарного песка. Проварить на среднем огне 15 минут после закипания, а после разлить по пастеризованным банкам.

Со сливой

500 г груш мелко нарезать, такое же количество слив очистить от косточек и измельчить. Фрукты соединить, добавить 50 мл воды и отправить на медленный огонь. Довести до кипения и проварить 5 минут. Всыпать 1 кг сахара, довести до бурного кипения, варить час.

Как приготовить вкусный джем из ежевики: простые рецепты ежевичного джема

Нельзя сказать, что ежевику можно встретить в садах повсеместно. Счастливым обладателям кустов ежевики на своем участке можно только позавидовать.

К счастью, в сезон ежевику можно приобрести на местных рыках или в магазинах, а уж замороженную ягоду – в любое время года. Если вы стали обладателями некоторого количества ежевики, советуем вам непременно приготовить из нее джем.

Баночка ароматного лакомства в зимние месяцы сможет обогреть вас и ваших гостей летним теплом.

Ягоды перед готовкой следует перебрать. При осмотре удаляют поврежденные и подгнившие плоды, а также веточки и листочки, которые случайно затесались в лукошко с урожаем.

Следующий этап – водные процедуры. Так как ежевика очень нежная ягода, то лучше всего это делать с помощью дуршлага. Ягоды выкладывают на решетку, а затем опускают ее в большую кастрюлю с прохладной водой. Другой вариант – ополоснуть ежевику в дуршлаге с помощью душевой сетки.

Канал «Планета витаминов» расскажет вам о полезных свойствах садовой ежевики

Быстрый способ

Тут все просто! На полкило ягод берут 400 грамм сахарного песка. Ежевику засыпают сахаром и пробивают блендером. Через минуту работы устройства, ягодная масса превратится в пюре с вкраплениями мелких косточек. Косточки удаляться не будут, так как в них содержится довольно много витаминов.

Сладкую ягодную массу оставляют на 30 минут при комнатной температуре. За это время разойдется весь сахар, а ежевика пустит сок. Довольно жидкое пюре ставят на огонь. Емкость для варки лучше выбирать толстостенную. В идеале – с антипригарным покрытием. Упаривают джем в течение 30 минут. Ежевичное лакомство во время готовки держат на контроле, постоянно перемешивая его и снимая густую пену.

Без косточек

В широкую кастрюлю наливают воду так, чтобы она покрывала дно на 1 сантиметр. Как только вода закипит, в емкость выкладывают ягоды. Постоянно помешивая, ежевику бланшируют в течение 2 минут.

Размягченные горячие ягоды с выделившимся соком выкладывают на сито. Перетирают массу с помощью ложки или толкушки. Однородное пюре без косточек остается в кастрюле. На литр ягодной массы берут 800 грамм сахара.

Если пюре получилось меньше данного объема, то количество сахара также пропорционально корректируют.

Смешенные ингредиенты оставляют на некоторое время при комнатной температуре. Это нужно для того, чтобы кристаллики сахара полностью разошлись. После этого джем ставят на плиту увариваться. В общей сложности объем должен уменьшиться на 1/3.

Долгая варка не позволяет сохранить все витамины в десерте, поэтому ускорить процесс термической обработки можно с помощью желатина. Для этого на литр пюре понадобится 30 граммовый пакетик желирующего порошка. Его разводят в небольшом количестве холодной кипяченой воды и оставляют набухать в течение 30 минут.

Ежевичную массу кипят в течение 10 минут, а затем закладывают желатин. При постоянном помешивании, добиваются полного растворения желатина в джеме. При этом кипеть джем с желатином не должен! В жидком виде десерт разливают по чистым стерильным банкам и закручивают крышками. После остывания джем будет иметь упругий вид.

С целыми ягодами

Килограмм ежевики делят на три равных части. 2/3 измельчают блендером, превращая в однородное пюре с косточками. Массу засыпают 500 граммами сахара и ставят прогреваться на огонь.

Кипятят пюре в течение 10 минут, а затем закладывают в варочную емкость еще 300 грамм сахара и оставшуюся часть целых ягод. Варят джем еще 5 минут. Такой десерт «Пятиминутка» сохраняет в себе максимальное количество витаминов.

К тому же внешний вид ежевичного лакомства очень интересен.

Канал «Самое вкусное в Грузии от Софии» делится с вами оригинальным рецептом приготовления ежевичного десерта. По данному рецепту получается двойная зимняя заготовка – джем и сироп.

Как хранить готовое лакомство

Ежевичный джем можно хранить несколькими способами:

  • В нестерильных банках. Этот вариант предполагает расфасовку готового джема в тару, не прошедшую стерилизацию. Такую заготовку хранят в холодильнике не более 3 месяцев.
  • В стерильной таре. Баночки стерилизуют над паром, в духовом шкафу или в микроволновке. Крышки перед закруткой проваривают в кипятке в течение 5 минут. Ежевичный джем, разлитый в горячем виде в такие емкости, может храниться в течение года даже при комнатной температуре.
  • В морозилке. Джем расфасовывают в формочки для заморозки льда, и отправляют вглубь морозильного шкафа. Через сутки сладкие кубики извлекают из форм и перекладывают в отдельный пакет или контейнер. Храниться замороженный ежевичный джем на холоде может до двух лет.

Tweet

2 2 способа заморозить ягоды

Этот способ приготовления на зиму позволяет практически полностью сохранить витамины и микроэлементы, которыми богата ежевика, а, значит, и полезные свойства ее ягод. Поэтому, если основное назначение заготовки – лечебно-оздоровительное, лучше всего ежевику именно заморозить. Заморозить можно только целые, упругие и крепкие ягоды, пусть даже немного недозревшие. Поэтому подготовленную ежевику следует тщательно отсортировать.

Заморозить ежевику можно 2 способами. Наиболее предпочтительный – в морозильной камере с использованием функции быстрой заморозки. Ягоды надо выложить в 1 слой на чистую разделочную доску, которую затем помещаем в камеру, где устанавливаем минимальную температуру. Через час ежевика замерзнет, и ее надо переложить в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые мешки, а потом, уже расфасованную, опять вернуть в морозилку.

Чтобы заморозить вторым способом (сразу уложив ягоды в тару), пакетов или контейнеров потребуется больше. Здесь надо учитывать, что повторной заморозке плоды не подлежат, и поэтому, разморозив порцию ежевики, ее всю надо будет использовать – приготовить и сразу съесть.

Так что прежде, чем заморозить ягоды, их следует рационально порционно распределить по пакетам или контейнерам – в одной таре должно быть плодов на 1 раз. Затем расфасованную ежевику помещают в морозилку на сутки. Емкости с ягодами при этом не закрывают. Через сутки пакеты не очень плотно завязывают, а контейнеры закрывают крышками. Этим способом можно одновременно заморозить практически любой объем ягоды, который способна вместить морозилка, и хлопот с ним меньше.

Важно знать! Если Вы работаете в саду или огороде, то находитесь в зоне повышенного риска заражения паразитами. Они попадают в организм при работе с землёй, быстро размножаются и вызывают неприятности со здоровьем (папилломы, бородавки, грибок и др.). Опытные садоводы для профилактики заражения паразитами используют… Читать далее.

»

Опытные садоводы для профилактики заражения паразитами используют… Читать далее.. »

«Живое» желе из фейхоа

Ягоды фейхоа уникальны по своему составу. Они содержат витамин С, клетчатку, сахарозу, яблочную кислоту и природные антиоксиданты. Кроме того, фейхоа — единственное в мире растение, которое по количеству содержащегося в нем йода может сравниться с морепродуктами. Причем, йод в плодах находится в водорастворимых соединениях, поэтому легко усваивается организмом человека.
В свежем виде ягоды фейхоа могут храниться сравнительно недолго — около недели, а вот «живое» желе, приготовленное из этих уникальных плодов, можно держать в холодильнике до года.Вам понадобится:

  • Фейхоа — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.

Рецепт приготовления:

  1. Плоды фейхоа хорошенько промыть, обтереть насухо и срезать сухие чашелистики.
  2. Ягоды (вместе с кожурой), пропустить через мясорубку с самой мелкой сеткой или измельчить в блендере.
  3. Полученный из ягод сок смешать с сахаром и вылить массу в миску для варки варенья.
  4. Миску со смесью сока и сахара поставить на очень слабый огонь и непрерывно помешивать до полного растворения сахара. Главное — не дать желе закипеть.
  5. Как только сахар растворится, желе можно разлить по стерилизованным банкам, закрыть крышками, остудить и убрать на хранение в холодильник.

Варианты приготовления желе из ежевики

Сегодня существует достаточно большое количество вариантов приготовления из ежевики, поэтому каждый может выбрать наиболее подходящий. Основные различия заключаются в пропорциях сахара и ягод.

Желе из ежевики на зиму — рецепт без желатина

Такой рецепт позволит получить десерт, консистенция которого представляет собой нечто среднее между желе и традиционным вареньем. Для приготовления берут следующие ингредиенты:

  • ежевика — 1 кг;
  • листья ягоды — 100 грамм;
  • сахар — 1 кг;
  • лимонная кислота — 5 грамм;
  • вода — 0,5 литра.

Вместо лимонной кислоты, можно взять аскорбиновую. Воду с листьями отваривают в течение 20 минут, после чего добавляют сахар и доводят до кипения, контролируя факт полного растворения сахара. После этого заранее отсортированные и приготовленные ягоды ежевики погружают в сироп, оставляя их на 2 часа. После этого времени ежевика полностью отдаст свои соки. Далее, в смесь добавляют кислоту и варят в течение 10 минут. Варенье разливают по емкостям и закатывают крышками.

Способ без косточек

Для этого рецепта сначала потребуется приготовить сок из ежевики. Сделать это можно при помощи блендера или соковыжималки. Полученный сок тщательно процеживают через марлю, исключая попадания косточек и оставшейся мякоти ягод. Для рецепта потребуются следующие ингредиенты:

  • ежевика — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 150 мл;
  • лимонная кислота — 5 грамм.

К соку добавляют сахар и варят в течение 30 минут, при этом периодически снимают образующуюся пенку. Огонь не должен быть слишком сильным, в противном случае смесь начнет пригорать и у десерта появится неприятный привкус. За 5 минут до снятия с огня добавляют лимонную кислоту. Степень готовности желе можно определить несколькими способами:

  • объем смеси уменьшился в 2 раза;
  • на поверхности стали формироваться большие пузыри;
  • пена образуется в незначительном количестве и локализуется только в центре;
  • опущенная в жидкость ложка при вынимании покрывается ровным слоем без стекания;
  • капля десерта на холодном блюдце не растекается и застывает, а не расплывается по поверхности посуды.

Готовое желе, не снимая с огня, последовательно разливают по банкам и закатывают металлическими крышками. Желе считается качественно приготовленным, если в готовом виде десерт имеет стеклянный блеск на поверхности, и его оттенок соответствует цвету ягод.

Самый простой способ желе

Ежевику помещают в блендер и доводят до однородного состояния. После этого добавляют сахарный песок в количестве 1 кг на 1 кг ягод. Для получения менее сладкого десерта можно добавить меньшее количество сахара — 600 грамм.

Такую перетертую смесь раскладывают по емкостям и помещают в холодильник. Желе по консистенции будет напоминать варенье и сразу после приготовления его можно употреблять в пищу, использовать в качестве ингредиента при приготовлении сладких блюд и выпечки. Десерт имеет ограниченное время хранения, поэтому готовить его в больших количествах не рекомендуется.

Рецепт с целыми ягодами

Цельные ягоды в этом «холодном» рецепте используются в качестве декоративного элемента. Такие десерты в основном готовятся в качестве праздничных угощений для гостей на торжественные мероприятия. Для этого из ежевики получают чистый сок, тщательно очищая его от косточек и мякоти.

На 1 литр сока необходимо приготовить 800 грамм сахара, 15 грамм желатина. Сахар растворяют в соке и добавляют заранее замоченный в воде желатин. Смесь оставляют на некоторое время и снимают образованную на ее поверхности пенку. После этого жидкость разливают по небольшим емкостям, помещают внутрь цельные ягоды ежевики и убирают на несколько часов в холодильник для застывания.

Для украшения выбирают цельные ягоды без признаков повреждений. Ограничений на количество плодов не существует, поэтому ежевика добавляется по желанию.

Из замороженной ежевики

Желе из замороженной ежевики не уступает по качеству и содержанию полезных веществ ягодам в свежем виде. Для рецепта ягоды размораживают и помещают в блендер. Далее, добавляют сахар с соблюдением пропорций 1:1. Стоит учесть, что ягоды размораживают только один раз, так как многократная заморозка приводит к потере качества продукта.

Как правильно готовить желе из ежевики на зиму без желатина, простые рецепты в домашних условиях

Ежевику выращивают на приусадебных участках, а также собирают в лесах. Это очень полезная и ароматная ягода. Из нее готовят варенье, джемы, компоты, а также желе из ежевики, рецепт на зиму без использования желатина поможет сделать вкусный десерт.

Созревание плодов наблюдается в конце августа, начале сентября. Ягоды должны быть полностью спелыми. Если сорвать недозрелые ягоды, то они не поспеют во время лежания. Вкус и количество сахара для желе зависит от спелости плодов.

Перед применением важна предварительная обработка ягод, которая включает следующие этапы:

  1. Перебирание и удаление мелких соринок, листиков, насекомых.
  2. Плоды сложить в дуршлаг и промыть под слабым напором воды.
  3. Дать постоять, чтобы стекла лишняя вода.
  4. Избавиться от хвостиков.

Поврежденные ягоды отложить в сторону и оставить их для компота.

Известно много методов приготовления желе. Они отличаются пропорциями ингредиентов, а также методикой приготовления.

Данный рецепт отличается простотой приготовления. Консистенция готового продукта немного напоминает обыкновенное варенье и в тоже время слегка желированная.

  • ягоды — 1 кг;
  • листья — 100 г;
  • сахар — 1 кг;
  • лимонный сок или кислота — 5 г;
  • вода — 500 мл.

  • Ежевику предварительно подготовить: удалить мелкие соринки, промыть и очистить хвостики.
  • Листья промыть под водой с обеих сторон, поместить в емкость из нержавеющей стали и вскипятить. Варить в течение часа.
  • Ввести сахар и прокипятить 20 минут. Сахар должен полностью раствориться.

https://youtube.com/watch?v=gg7H-UMkOUQ

Желе из ежевики имеет насыщенный вкус и аромат. Многим людям не нравятся постоянно попадающиеся косточки. Если в семье есть маленькие дети, то этот рецепт идеален.

  • ежевика — 2 кг;
  • сахар — 2 кг;
  • вода — 300 мл;
  • лимонная кислота — 5 грамм.
  • Из предварительно подготовленных ягод удалить косточки. Это можно сделать разными способами: с помощью соковыжималки, сита, марли.
  • Полученный сок необходимо вылить в емкость, добавить сахар и проварить в течение получаса.
  • Пенку удалять сразу после появления, от этого зависит прозрачность желе.

  • Уваривать необходимо на слабом огне, постоянно помешивая. Кастрюлю лучше брать из нержавеющей стали.
  • За несколько минут до готовности ввести лимонную кислоту.
  • О готовности говорят большие пузыри, которые образуются на поверхности. Проверить по капле, если она не растекается, то варенье готово.
  • Готовое желе необходимо сразу распределить по таре и закатать.
  • Если желе правильно приготовлено, оно будет прозрачное и иметь ровную глянцевую поверхность.

https://youtube.com/watch?v=XwYWtmTdheY

Данный рецепт позволяет приготовить желе быстро и просто.

По материалам moefermerstvo.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: