Варенье из абрикосов с апельсином

Варенье из абрикосов без косточек на зиму (королевские рецепты)

5 необычных вариантов

Удивительный и душистый вариант, напоминающий зимой о жарких летних днях. Тщательно промойте абрикосы под холодной водой и удалите из них косточки, не повреждая плод. Разбейте косточки молотком и выньте целые ядра. От пленок их очищать не стоит, поскольку они дают привкус миндаля. Начините фрукты ядрышками. Выложите абрикосы в эмалированную кастрюлю.

В отдельной емкости сварите сироп из сахара, воды и лимонной кислоты. Залейте сиропом плоды и доведите массу до кипения, снимая пенку. Снимите кастрюлю с огня и оставьте на 10 часов настаиваться. Повторите процесс варки и настаивания 3 раза. Затем простерилизуйте стеклянные банки и прокипятите крышки. Разлейте варенье и сразу закупорьте. Банки переверните и оставьте в таком положении до полного остывания.

С коньяком

Экзотический вариант с добавлением коньяка. Промойте и очистите абрикосы от косточек, засыпьте десятой частью нормы сахара. Влейте коньяк и добавьте свежевыжатый лимонный сок, настаивайте 10 часов.

Затем проварите смесь на минимальном огне в течение 15 минут. Всыпьте в массу оставшийся сахар и варите на слабом огне еще 30 минут до загустения. Разлейте десерт по стерильным банкам и закупорьте.

С апельсином и миндалем

Интересный, ароматный и очень вкусный вариант, которым можно удивить близких. Засыпьте промытые и очищенные от косточек абрикосы сахаром, добавьте свежевыжатый сок апельсина и цедру. Бросьте к плодам листья тимьяна, чтобы оттенить вкус янтарного варенья.

Настаивайте несколько часов. Затем добавьте очищенный миндаль. Доведите смесь до кипения и варите 5 минут. Дайте ей остыть, после чего повторите этап варки еще 2 раза. Это поможет уничтожить все патогенные микроорганизмы. После третьей варки уберите тимьян, а варенье распределите по стерильным банкам и закупорьте.

С желатином

Варенье с желатином получается сладким, но не приторным. Изюминкой этого рецепта считается то, что желатин придает десерту плотную желеобразную консистенцию. Его можно подавать к чаю в морозные вечера. Переберите абрикосы и удалите косточки. Выложите дольки в миску и засыпьте сахаром.

Для придания пикантного аромата добавьте ванильный сахар. Посыпьте смесь быстрорастворимым желатином, накройте емкость пищевой пленкой и оставьте на 6-7 часов. За это время плоды выделят сок. Если его оказалось мало, то влейте 100 мл воды. Переложите абрикосы в кастрюлю и на среднем огне доведите до кипения. Хорошо прогрейте массу и варите в течение 3 минут, до растворения сахара.

Готовый продукт разложите по чистым банкам, залейте сиропом, накройте крышками и поставьте в большую кастрюлю с водой. Варенье стерилизуйте 7 минут после закипания воды, если используете банки объемом 500 мл. Затем закупорьте их, укутайте одеялом и дайте остыть.

С клубникой

Ароматное, необычайно вкусное и аппетитное на вид варенье наверняка станет любимым десертом вашей семьи. Промойте клубнику и абрикосы под проточной водой, удалите чашелистики и испорченные экземпляры. Засыпьте клубнику сахаром и дайте настояться 1,5 часа. Хорошо перемешайте и поставьте на слабый огонь, дождитесь, пока она закипит, и варите 5 минут.

Выключите огонь и дайте ягодам настояться 4 часа. Абрикосы разделите на дольки, удалите косточки, добавьте лимонную цедру, ванилин, все аккуратно перемешайте, выложите к клубнике и варите 10 минут. Снимите смесь с огня, закройте крышкой и оставьте на 10 часов, чтобы она настоялась. Затем повторно доведите сладкую массу до кипения и варите 5 минут. Разлейте горячее варенье по сухим стерилизованным банкам и закатайте.

Абрикосовый джем

Моя подборка домашних заготовок из абрикоса для вас была бы неполной без рецепта абрикосового джема. Джем, в отличие от варенья, имеет более однородную структуру, поскольку размягченные путем варки плоды потом перебиваются блендером.

Абрикосовый джем имеет изумительный цвет и восхитительный аромат. Его можно есть намазав на сладкие гренки, печенье или тосты вприкуску с чайком.

Мы его будем готовить самым простым способом — без косточек и каких-либо еще наполнителей. Хотя, если вы хотите подольше заморочиться с рецептом, то удаленные косточки можно расколоть и во время варки джема добавить ядра в абрикосовое пюре (но в небольшом количестве, поскольку ядрышки абрикоса токсичны). Также можно при желании добавить сок от выжатого лимона и цедру апельсина. Все эти компоненты отлично сочетаются с абрикосом.

А теперь давайте рассмотрим, как просто сварить абрикосовый джем в домашних условиях. Рецепт простой, а отсюда и минимум продуктов.

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 1,5 кг
  • Сахарный песок — 1 кг

Приготовление:

  1. Вымытые абрикосы разрежем пополам и вынем из них косточки. Сложим в варочную кастрюлю, зальем стаканом воды будем варить на маленьком огне 50 минут.
  2. Как плоды немного остынут взобьем массу блендером или протрем через сито.
  3. В абрикосовое пюре добавим сахарный песок. Варите на малом огне 1,5 часа периодически помешивая джем (на этом этапе за час до готовности при желании можете добавить свежевыжатый сок лимона и цедру апельсина или ядрышки).
  4. Джем из абрикосов готов, разложите его по банкам, закройте плотно крышками и храните в темном, прохладном месте.

Пусть эти домашние заготовки из абрикосов согревают вас холодной и долгой зимой, подарят вам частичку лета! Солнечного вcем настроения!

Видео-рецепт приготовления абрикосового варения «Пятиминутка»

Предлагаю посмотреть еще один простой способ приготовления варенья из абрикосов, в котором используется небольшое количество сахара.

Еще рецепты вкусных домашних заготовок:

Рецепт абрикосового варенья без косточек с апельсином

Вы не представляете, какой сейчас будет восхитительный рецепт представлен. Все благодаря тому, что к абрикосам будет добавлен апельсин. Вкус получится в меру сладкий и с цитрусовой ноткой ароматности. Это просто бомба этого года! Всем советую приготовить именно так!

Нам понадобится:

Этапы:

1. Домашние абрикосы ополосните в воде, порежьте напополам. Засыпьте массу сахаром и дайте ей постоять 4-5 часов. Апельсин ополосните и порубите ножом на произвольные кусочки вместе с косточками и шкуркой.

2. Далее пропустите апельсин через мясорубку, используйте либо крупную, либо среднюю терку. И добавьте к фруктовой массе. Варите и чуть-чуть помешивайте, чтобы не пригорела масса ко дну посуды. После закипания ожидайте 5-10 минут, после выключайте и давайте варенью остыть до комнатной температуры. В итоге, нужно проварить каждый раз 5-10 минут целых три раза, а остудить два раза.

3. И только после этого уложите горячую массу в банку и закатайте стерильными крышками под ключ. Укутайте под одеяло, банки должны быть там к верх тормашками. Храните в погребе. Удачи!

Вкусное варенье из абрикосов с грецкими орехами на зиму

По этому рецепту можно быстро приготовить целый таз ароматного абрикосового варенья. Сладость выходит густым, фруктовые дольки никогда не развалятся, если выбрать спелые, но не мягкие абрикосы. Для того, чтобы получить пикантный вкус готового конфитюра, в него стоит всыпать ядра грецких орехов.

Ингредиенты:

  • 1 000 гр. абрикосов, освобожденных от косточек;
  • 150 гр. очищенных ядер грецких орехов;
  • 750 гр. сахарного песка;
  • 250 мл. воды.

Приготовление:

Из каждой абрикосы извлекаем косточки, разрезая их ножом по продольной борозде. В теплую воду всыпать сахар, помешивая, довести сироп до кипения на медленном огне.

Аккуратно переложить половинки фруктов в кипящий сироп, выключить огонь под кастрюлей и оставить под крышкой на столе 5 минут. Слить сахарный сироп в другую емкость, довести до кипения.

Залить горячим сиропом половинки фруктов, проварить на маленьком огне 10-12 минут, не перемешивая, а только потряхивая кастрюлю и снимая пенку. Аккуратно переложить в абрикосовую массу орехи-бабочки или половинки и проварить 25-30 минут.

Разложить варенье по простерилизованным банкам, наполняя их до самого горлышка, закатать и дать полностью остыть.

Греческий абрикосовый десерт является изысканным деликатесом, который приготовить просто. Нежные абрикосы, утопленные в ароматном сиропе, в тандеме с орехами помогают сладости стать плотнее по текстуре. Лето в банке прекрасно поднимает настроение и заряжает энергией малышей и взрослых холодными зимними вечерами.

Густое варенье из абрикосов без косточек – королевский рецепт с грецкими орехами

Варенье из абрикосов с грецкими орехами по королевскому рецепту – вкуснейшее лакомство, которое готовят на зиму. Королевское звание присваивают тем рецептам варенья, которые отличает оригинальный вкус и сложность приготовления. В этот почетный список включаем абрикосовое варенье с грецкими орехами.

На самом деле сварить его не так уж сложно, но приготовление не терпит суеты. Чтобы фрукты не превратились в бесформенную кашу, его варят постепенно, в несколько приемов. Есть несколько секретов его приготовления и их стоит взять на заметку, о них мы поговорим позже.

Для приготовления абрикосового варенья нам понадобится:

  • Абрикосы ( в нашем рецепте – “белые”, но подходят и другие) – 1 кг
  • Сахар – 800 г
  • Грецкий орех очищенный – 100 г
  • Воды –  стакан (250 мл)
  • Половина лимона
  • Зеленые листья смородины, вишни и мяты – по вкусу и по желанию
  • Пищевая сода – 2 ст л

Как приготовить абрикосовое варенье с грецкими орехами:

1. Моем абрикосы под струей проточной воды. Плоды должны быть спелыми и качественными. Зеленые и  перезревшие не подойдут.

2. Перекладываем абрикосы на плоскую тарелку или на бумажное полотенце, чтобы они обсохли. Разрезаем ягоды ножом вдоль бороздки, чтобы вытащить косточки.

3. Засыпаем абрикосы половиной приготовленного сахарного песка и оставляем на ночь.

4. Сливаем сок, который выделился, в удобную посуду.

5. Добавляем вторую половину сахара в абрикосовый сок, размешиваем. Наш сахарный сироп переливам в эмалированную посуду и ставим на огонь, доводим до кипения. Продолжаем варить, часто помешивая. После того, как крупинки растворятся, добавляем зеленые листья смородины, вишни и мяты. Они придадут варенью чудесный привкус и дополнительный аромат.

Если образовавшегося сока окажется меньше 250 мл (наша исходная порция на 1 кг фруктов), компенсируем недостающее количество чистой водой. Использование чистого сока абрикосов помогает сварить густое прозрачное варенье красивого янтарного цвета.

6. В середину каждого разрезанного абрикоса кладем половинку ядрышка очищенного (чтобы не горчил) грецкого ореха. Предварительно ядрышки грецкого ореха можно прогреть на небольшом огне на чистой сковороде без масла, чтобы снять с них шелуху. Но вполне годятся орехи и без дополнительной обработки.

7

Подготовленные абрикосы с грецкими орехами внутри осторожно перекладываем в сахарный сироп и доводим до кипения

8. После того, как сироп начинает кипеть, выключаем огонь и оставляем абрикосы на три часа. Затем варенье снова ставим на небольшой огонь и варим около 10 минут. Выключаем огонь и оставляем на ночь (можно на 6-8 часов).

9.  На следующий день ставим абрикосовое варенье на огонь на 10 минут – последний (третий) раз. Добавляем в него сок половины лимона

Помешиваем фрукты в сиропе очень осторожно – плоской деревянной ложкой

Еще лучше – не мешать его, а время от времени поднимать кастрюлю и мягко встряхивать ее содержимое. Это классический “бабушкин” способ сохранить форму ягод в варенье

Конечно, нужно соблюдать осторожность, обезопасить себя прихватками или полотенцем

Абрикосовое варенье не стоит варить в большом количестве. Оптимальный вариант – до 3 кг.

10. Перекладываем кипящее варенье из абрикосов в подготовленные стерилизованные баночки и закатываем на зиму. Баночки переворачиваем, укутываем теплым полотенцем или одеялом и оставляем стерилизоваться.

Если во время варки грецкие орехи выпадут, ничего страшного . Варенье будет смотреться даже интереснее. Большинство ядрышек все же останутся в плодах. Обязательно оставляем немного нашего лакомства на пробу.

Такая баночка абрикосового варенья будет оригинальным подарком и украсит любое праздничное чаепитие!

Приятного аппетита и отличного настроения!

Варенье из абрикосов без косточек: рецепт-пятиминутка

Мы уже рассказывали, как сварить абрикосовое варенье без косточек. А сейчас попробуем приготовить варенье-пятиминутку из абрикос. Мы ведь хотим максимально сохранить все те полезные вещества, которые в них содержатся, поэтому нет нужды держать заготовку долго на плите. Для приготовления годятся как культурные сорта, которые в народе называют калировкой, так и жердель — полукультурка. Не очень подходят  только совсем мелкие несортовые ягоды, которые хороши свежими, но в вареном виде могут все испортить горьким привкусом от шкурки. Лучше брать ягоды в технической спелости, пока они достаточно твердые, но уже вполне спелые. Ну и еще один нюанс — косточка должна хорошо отделяться от мякоти, чтобы у нас получилось не только вкусно и полезно, но еще и красиво.

 
Сначала абрикосы вымоем и дадим высохнуть на полотенце. Ягодки мы разрезаем по линии раздела половинок (лучше разрезать, а не разламывать, чтобы получилась ровная линия среза)  и вынимаем косточку. Не выкидываем ее. 

Ведь даже горькие косточки жерделей — отличное средство профилактики рака, благодаря содержанию амигдалина, который еще называют витамином В17. Взрослому человеку можно употреблять примерно 10 ядрышек в сутки, ребенку — до 5 штук. 

А сладкие ядрышки  косточки культурного абрикоса можно использовать при варке варенья, о чем я расскажу в дальнейшем, или добавить в салаты или другие блюда вместо сладкого миндаля. Амигдалин содержится и в них, но в гораздо меньших количествах.

 
Продолжаем готовить варенье из абрикосов, рецепт пятиминутка предполагает, что плоды надо разделить на половинки, а если ягода крупная, то половинки режем еще пополам,   засыпаем сахаром в той посуде, в которой в дальнейшем будем варить, и аккуратно перемешиваем, встряхивая. Тем временем приготовим банки. 

Их тщательно моем с содой, а затем либо прогреваем над паром, либо стерилизуем каким-то другим способом: в духовке или микроволновке. Крышки можно недолго прокипятить или просто залить крутым кипятком в чистой посуде. Достаточно 3-4 часа, чтобы появился сок. Ставим посуду на плиту и нагреваем при помешивании, до тех пор, пока не растворится сахарный песок, до кипения.  Пусть медленно кипит 5-7 минут. 

Чем крупнее кусочки абрикосов, тем дольше,но этого времени достаточно. Горячим разливаем получившийся продукт по банкам, укупориваем, ставим на крышку и укутываем. После полного остывания можно убрать заготовку на хранение. Теперь о количестве сахара: можно брать от 400 до 800г на килограмм очищенной ягоды. 

Поверьте, даже с небольшим количеством сахара заготовка может храниться при комнатной температуре, если все сделать очень аккуратно. Главное — стерильность банок и крышек. Если сомневаетесь, возьмите большее из указанного количества сахарного песка. Ингредиенты:

  • очищенные от косточки абрикосы 1000г;
  • песок сахарный белый 400-800г.

Точно так же можно сделать заготовку из вишни.

Варенье из абрикосов с ядрышками (косточками)

Отличный, безотходный рецепт. Абрикосовые ядрышки тоже идут в дело.

Получается не только красиво и аппетитно, но и вкусно!

Ингредиенты:

  • Абрикосы очищенные от косточек — 1 кг.
  • Сахар — 800 гр.
  • Ядрышки из косточек — произвольно.
  1. Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления абрикосового варенья. Тщательно промоем абрикосы, затем разделим их пополам и удалим косточки.
  2. Косточки хорошо просушим и поместим в отдельную миску.
  3. После этого переложим абрикосы в посуду и пересыпаем их сахаром. Даем им постоять 1-2 часа, чтобы они выделили сок.
  4. Разогреваем кастрюлю на малом огне и переложим туда абрикосы с сахаром. Подождем, пока смесь дойдет до кипения. Когда на поверхности появится пена, варим еще 1-2 минуты, затем снимаем с огня.
  5. Оставляем варенье на протяжении 6-8 часов, а затем вновь поставим его на огонь и проварим несколько минут. Я рекомендую начать приготовление абрикосового варенья с косточками утром, затем проварить его вечером, и завершить процесс на следующее утро.
  6. Аккуратно разломим или разобьем косточки, используя кухонный молоток или давилку для чеснока. Извлечем ядрышки из косточек. Хорошо будет, если ядра останутся целыми, но если они разобьются, не стоит беспокоиться, это не повлияет на вкус варенья. Снимаем кожицу с каждого ядра по желанию.
  7. В третий раз поставим варенье на огонь и добавим ядра абрикосов. Перемешаем и варим на низком огне в течение 5-7 минут. Разливаем готовое варенье по чистым и стерильным банкам, затем закрываем их металлическими крышками.
  8. Абрикосовое варенье с косточками готово. Не забываем оставить немного варенья для того, чтобы попробовать уже сейчас. Я уверена, вам понравится! Наслаждайтесь чаепитием с вкусным абрикосовым вареньем!

Рецепт для мультиварки

Перед тем как сварить варенье, стоит вспомнить об удобном современном приборе – мультиварке. Она значительно упрощает процесс приготовления. Абрикос при варке выделяет много пектина, благотворно влияющего на пищеварение.

Ингредиенты:

  • на 1,7 кг плодов 1,3 кг сахара,
  • 80 мл воды.

Промытые абрикосы нарезают дольками, косточки удаляют. Складывают плоды в чашку мультиварки, пересыпают сахарным песком с добавлением воды. Оставляют на 2-3 часа для образования сока, растворения сахара. Варенье в мультиварке готовят на режиме «Тушение». Прибор включают на 5 минут, затем приподнимают крышку, варят 10 минут, снимая пенку ложкой. Выключают прибор, оставляют содержимое для остывания на 12 часов.

Повторяют термическую обработку на режиме «Тушение». После закипания плоды выдерживают не более 5 минут. Горячее варенье переливают в банки, закатывают.

Ароматное абрикосовое варенье словно кусочек лета в вазочке. Фруктовые дольки в прозрачном сиропе бесподобны для завтраков с чаем и тостами. Кондитеры любят добавлять их в булочки, рогалики, круассаны. Детям понравятся кашки и йогурты с фруктовыми дольками. Каждый найдет свое применение абрикосового варенья.

Варенье из абрикосов дольками на зиму — пошаговый рецепт с миндалем

Вкусные абрикосовые половинки в нежнейшем сиропе с орешками миндаля – неповторимое сочетание! Если вы собрали эти фрукты или купили в магазине, то настоятельно советую вам приготовить такую вкуснятину на зиму.

Я пробовала сама и вам советую. Уверена, что равнодушных не останется!

Пошаговый процесс приготовления:

Нам понадобится всего 3 основных компонента. Соотношение фруктов в уже очищенном виде к сахару – 1:1. А вот орешков я предлагаю взять 150 грамм, это самое то! Но, если хотите, можете брать больше или меньше, на свой вкус.

Шаг 1. Абрикосы будем взвешивать уже без косточек. Предварительно их хорошенько промоем и вдоль по центру разрезаем или разделяем руками на 2 половинки.

Косточки можно выбросить, а дольки складываем в отдельную посуду.

Шаг 2. Берем подходящую кастрюльку, где потом и будем кипятить массу. Раскладываем первым слоем тут половинки фрукта, срезом вверх. Посыпаем частью сахара.

Таким образом, выкладываем все подготовленное сырье, присахаривая каждую порцию. Так абрикосы выделят много натурального сока и нам не нужно будет подливать воды.

Накрываем крышкой и оставляем на некоторое время, чтобы появился сок. Это занимает около 3 часов. Не ждите, при этом, что сахар полностью растворится.

Шаг 3. Ставим теперь кастрюльку на плиту и ждем, когда содержимое закипит. Постепенно нужно помешивать, чтобы сахар полностью растаял и не пригорел при этом. Но нужно делать это аккуратно, чтобы не раздавить кусочки фруктов.

Шаг 4. Когда сахарные песчинки растворятся, нужно отправить сюда же миндаль.

Но мы этого не делали вовсе.

Перемешиваем и продолжаем ждать закипания. Обязательно снимаем нарастающую пенку. После того, как сироп закипит, провариваем минуту и выключаем огонь.

Теперь массе даем остыть часов 5. Можно даже оставить до утра.

Шаг 5. Затем снова возвращаем на плиту.

После того, как содержимое закипит, варим ровно минуту. К тому времени подготовьте стерильную стеклотару и крышки.

Шаг 6. Сразу после того, как сняли массу с огня, разливаем ее по банкам. Нужно, чтобы в каждую емкость равномерно попали как фрукты и орешки, так и сироп.

Закручиваем крышкой, очень плотно.

На стол выстилаем полотенце и ставим тару крышкой вниз. Таким образом, разливаем все варенье и упаковываем его. Накрываем полотенцем и даем полностью остыть.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=_YkrARS3Y4o

Получается просто невероятно! Даже твердые орешки напитаются сиропом и будут такими вкусными, что не описать словами!

Такую заготовку можно хранить не только в специальном погребе, но и просто в кухонном шкафу.

Простой рецепт варенья из абрикосов с ядрышками на зиму

Когда зимой взгрустнётся по знойным летним денькам, достаньте баночку душистого варенья и настроение сразу поднимется. Яркое, нежное и ароматное, оно наполнит вас силами и положительными эмоциями. А приготовить его совсем не сложно.

Приготовление:

1.Фрукты нужно брать спелые, возможно даже немного переспелые. Но не развалистые. Они должны быть свежими, без признаков порчи и черных точек. Их нужно старательно промыть, обтереть от влаги. Разрезав пополам вдоль, нужно вынуть косточку. Их, в свою очередь, собирайте в отдельную миску – они нам еще пригодятся.

2.По желанию, половинки абрикоса вы можете еще нарезать. Но я готовлю варенье прямо так. В посуду, где вы собираетесь готовить варенье, послойно выкладывать абрикосы, посыпать их сахаром. Количество слоев зависит от диаметра посуды и количества продуктов. В таком виде оставить примерно на 2 часа. Фрукты начнут выпускать сок, а сахар будет растворяться. Не нужно ждать полного его растворения. Достаточно, оставить на пару часов.

3.Установить на плите, аккуратными движениями снизу вверх перемешать. Довести до закипания. Тем временем, расколоть все орешки от этого количества абрикосов, достать ядрышки. Отправить их к фруктам.

4.Перед тем, как варенье закипит, будет подниматься пенная шапочка. Ее нужно снимать шумовкой. Но не стоит выкидывать ее. Когда она остынет, можно будет подать ее к чаю. А когда масса полноценно закипит, снять ее с огня. Оставить на пару часов в покое, чтобы варенье немного остыло.

5.Снова вернуть массу на огонь. Изредка, очень аккуратно помешивая, довести массу до закипания. По необходимости, снимать пенку.

6.Проварить, время от времени перемешивая, примерно 40 минут. За 5 минут до готовности перемешать тут лимонную кислоту. Точное время зависит как от величины кастрюли, объема содержимого, так и от степени зрелости фруктов.

7.Пока варится варенье, промойте и сполосните банки и крышки. Поставить их в холодную духовку и включить нагрев до 140 градусов. Прокалить примерно 15 минут. А крышки можно просто прокипятить в воде.

8.Пока еще горячи варенье и банки, разлейте его доверху в каждую, равномерно распределяя и фрукты, и ядра, и сироп. Плотно закупорьте. Укрыть плотным полотенцем и оставить до полного остывания, возможно даже до следующего утра. Затем их уже можно переносить в холод для хранения.

Самые вкусные рецепты находятся здесь… Открыть

Как сварить варенье из абрикосов с миндалем? Простой рецепт

Следующий вариант по праву называется Минутка. С орешками, конечно же абрикосовое варенье получается еще вкуснее. И чем их больше, тем сами понимаете, клевее).

Нам понадобится:

Этапы:

1. Абрикосы вымойте, удалите с них косточки. Разложите в посуду, в которой будет вариться данный десерт шляпками вниз. Присыпая при этом сахаром, воду не добавляйте, поскольку фрукты сами дадут сок. Ожидайте 3-4 часа, чтобы выделилось много жидкости.

Включите плиту и постепенно помешивайте и ожидайте, чтобы сахар весь растворился.

2. Далее вносите миндаль, который желательно очистить от шкурки. Или же, если не хотите этого делать, то залейте его кипятком на одну минуту, затем воду слейте. А после добавьте в варенье. Перемешайте и продолжайте ждать пока вновь закипит.

3. После закипания тушите 1 минуту, пенку снимайте обязательно. Остудите и примерно через 5 часов, вновь доведите смесь до кипения и тушите 1 минуту.

4. Теперь можно в горячем виде разливать по стерильным банкам. Закройте плотно крышками. Каждую стеклянную емкость переверните и дождитесь пока оно остынет. Храните в холодильнике или просто в шкафу дома.

Способы приготовления варенья из кабачков с курагой

Существует много способов сварить это варенье. В качестве добавочных ингредиентов используют лимоны (лаймы), курагу, апельсины (мандарины), орехи. Структура готового продукта будет различаться в зависимости от времени варки и добавляемых наполнителей.

Простой рецепт на зиму

Простая домашняя заготовка потребует немного продуктов и усилий.

Необходимые ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 2 шт.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Мелко режем кабачки оба ингредиента.
  2. Соединяем их и засыпаем сахаром.
  3. Ждем, пока они не дадут сок.
  4. Ставим на огонь и доводим до кипения.
  5. Снимаем пенку.
  6. Тушим около 2 часов на очень маленьком огне, пока варенье не станет похоже на густое желе.
  7. Раскладываем по банкам.
  8. Закатываем.
  9. Убираем в сухое темное помещение.

Полный цикл приготовления займет около 4 часов.

С лимоном

Сваренное по этому рецепту повидло по консистенции должно напоминать мармелад.

Необходимые ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Мелко режем кабачки.
  2. Натираем на терке лимон.
  3. Смешиваем ингредиенты.
  4. Засыпаем все сахаром.
  5. Убираем на ночь в холодильник.
  6. Утром ставим на огонь, ждем, когда закипит, и 15 минут варим.
  7. Отставляем в сторону и часов 5 не трогаем.
  8. Повторяем пункты 6 и 7 еще 2 раза.
  9. Третья варка – финальная. Варим до загустения сиропа.
  10. Разливаем по банкам и закатываем.

Полный цикл приготовления займет около суток.

С апельсином

Вместе с лимоном можно добавить апельсин.

Необходимые ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 шт;
  • апельсин – 2 шт.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Мелко режем кабачки.
  2. Прокручиваем через мясорубку лимон.
  3. Тоненькими кружочками (поперек) режем апельсин. Можно даже с кожурой.
  4. Засыпаем все сахаром.
  5. Оставляем на 8 часов.
  6. Ставим заготовку на огонь и доводим до кипения.
  7. Как закипит, огонь убираем до минимума.
  8. Тушим, слегка помешивая, около 2 часов.
  9. Перекладываем в банки.
  10. Закатываем.

Полный цикл приготовления занимает около 12 часов.

С грецким орехом

Необходимые ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • грецкие орехи – 0,5 стакана.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Ссыпаем в кастрюлю весь сахар и заливаем туда же полтора стакана воды. Ставим на средний огонь и варим до полного растворения сахара, а потом еще 10-15 минут. Помешивать обязательно!
  2. Кабачки мелко нарезаем.
  3. Порезанные овощи кладем в кастрюлю с сиропом.
  4. Варим, пока не закипит, а потом еще минут 6.
  5. Пенку снимаем.
  6. Теперь ждем, когда овощи остынут, и готовим лимон и орех.
  7. С лимона снимаем цедру и выжимаем сок.
  8. Орехи режем.
  9. Кладем орехи и лимон в кастрюлю с кабачками и варим, пока не загустеет.
  10. Раскладываем по банкам, закатываем.

Полный цикл приготовления займет около 4 часов.

Варенье из кабачков с курагой кусочками

Курага придаст медовый привкус кабачковому варенью

Необходимые ингредиенты:

  • курага – 0,5 кг;
  • кабачки – 2 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимон – 1 шт.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Ссыпаем в кастрюльку 2 стакана сахарного песка и заливаем его 2 стаканами воды. Ставим на средний огонь и варим до полного растворения сахара (не забываем помешивать), а потом еще минут 15. Выключаем огонь и переходим к кураге.
  2. Курагу режем на кусочки и высыпаем в кастрюльку с сиропом. Теперь пусть она постоит пару часов и пропитается сахаром.
  3. Лимон прокручиваем через мясорубку.
  4. Овощи тоненько нарезаем и добавляем туда лимон и килограмм сахара.
  5. Смесь оставляем на пару часов.
  6. Периодически смесь надо помешивать.
  7. На одну конфорку ставим кастрюльку с курагой, на другую – кастрюлю с кабачками. Доводим до кипения. Выключаем и ждем, пока смесь полностью остынет.
  8. Повторяем 7 пункт еще 2 раза.
  9. Соединяем ингредиенты и варим уже вместе. Но до полного выкипания сиропа дело доводить не нужно.
  10. Заливаем в баночки, закатываем, переворачиваем и убираем.

Полный цикл приготовления займет около 9 часов.

С апельсином

Абрикосы и апельсины – это прекрасное сочетание, которое позволяет приготовить вкуснейшую сладость. Варенье из таких фруктов может быть самостоятельным десертом либо использоваться для начинки мучных изделий. Сами по себе абрикосы должны быть упругими, не переспелыми. Подойдут все сорта апельсинов, за исключением сицилийских.

Из ингредиентов понадобится:

  • абрикосы и цитрусовые– по 2 кг;
  • сахар – 1,6 кг.

Способ приготовления:

  1. Абрикосы моют, подсушивают, разделяют на две части при помощи ножа либо вручную.
  2. Косточки обязательно удаляют.
  3. Очищенные дольки отправляют в большую емкость.
  4. Далее настает черед подготовки цитрусовых. Их заливают горячей водой, оставляют в ней на 30 секунд, после чего удаляют с него всю цедру. Для таких действий может использоваться экономка либо нож. Очистке таким приспособлением подлежит исключительно оранжевый слой. Белую кожуру снимают руками, поскольку она имеет горький вкус и может испортить заготовку.
  5. Апельсин и цедру перемалывают на мясорубке.
  6. Готовую кашицу выкладывают поверх долек абрикосов, посыпают сахаром и встряхивают кастрюлю.
  7. Емкость с апельсиново-абрикосовой смесью оставляют на 8 часов.
  8. За это время фрукты должны пустить большое количество жидкости.
  9. Далее емкость с ними ставят на минимальный огонь, дожидаются пока они не закипят, периодически перемешивая.
  10. Через 8 минут с момента закипания, емкость убирают с огня и оставляют на 6-8 часов.
  11. Затем сладостью наполняют стеклянную тару и закатывают крышками.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: