Бисквит для торта пышный и простой в духовке

Бисквит на основе зефира с нежным ванильным вкусом

Приготовление:

1. Разогрейте духовку до 180°C.

2. Разделите яйца на белки и желтки. Взбейте желтки с сахаром до образования пышной массы.

3. Добавьте ванильный экстракт и разрыхлитель в яичную массу и перемешайте.

4. Последовательно добавьте просеянную муку и измельченный зефир. Перемешайте до получения однородного теста.

5. Убедитесь, что белки абсолютно сухие, и тщательно взбейте их до образования пиков.

6. Постепенно добавляйте взбитые белки в тесто и аккуратно перемешивайте до равномерного распределения.

7. Выложите тесто в форму для выпечки и разровняйте поверхность.

8. Выпекайте в предварительно разогретой духовке примерно 25-30 минут, или до золотисто-коричневого цвета и готовности.

9. Остудите бисквит, а затем нарежьте на порции и подавайте к чаю или кофе. Приятного аппетита!

Очень эффектный и красивый бисквит — «Красный бархат»

Для этого необычного тортика нам придется воспользоваться пищевым красителем. Не очень люблю такого рода добавки, но мне очень понравился внешний вид этого бисквита — никогда не встречала ничего подобного! В моем окружении тоже никто такого тортика не едал, поэтому тем, кто любит удивлять и любит угощать чем-то оригинальным — вполне можно воспользоваться этим рецептом. Тем более, все покажу пошагово, с фото, как и положено

Какие продукты нужны:

  • 110 гр. сливочного масла
  • 110 гр. кукурузного масла (можно другое, главное — без запаха)
  • 340 гр. муки
  • 10 гр. какао
  • 350 гр. сахара
  • 2 яйца (100 гр.)
  • 230 гр. молока или кефира
  • 7 гр. разрыхлителя
  • Красный пищевой краситель — подбираем количество по цвету, если краситель в виде геля — то не более 10 гр.

Этот вид бисквита имеет не только яркий необычный яркий цвет (и очень эффектно смотрится в любых тортах), но и яркий приятный вкус.

Пошаговый план работы:

  1. Сливочное масло комнатной температуры нарежем на кусочки и начнем смешивать с сахарной пудрой. Сюда же добавляем другой вид масла — растительное рафинированное (чтобы не было запаха), можно кукурузное.
  2. 2. Взбиваем до состояния воздушности. Из-за добавления растительного масла масса получается немного жидковатой, но все же сливочное масло даст необходимую пышность. Начинаем добавлять яйца (предварительно взбейте их вилкой) — тонкой струйкой вливаем в чашу, продолжая взбивать.
  3. 3. Теперь смешаем все сухие компоненты и просеем их сквозь сито. Муку, разрыхлитель и алкализованный какао-порошок. Этот вид какао порошка имеет насыщенный шоколадный вкус. Но если у вас другой вид какао порошка — просто увеличьте его объем на 10-15 грамм, а муку — наоборот, убавьте на это же количество.
  4. 4. Теперь самое время поставить духовой шкаф на предварительный разогрев — 150 градусов.
  5. 5. Теперь, продолжая взбивать основную массу, вводим поочередно молоко и сухую смесь с мукой. На этом же этапе добавляем краситель — если он сухой, можно разбавить его в молоке, а можно и добавить к сухой смеси.
  6. 6. На фото  — добавлен краситель в виде геля. Его также нужно добавлять «на глазок», добавляя по частям и отслеживая цвет теста, но не более 10 грамм геля.
  7. 7. Цвет должен получиться примерно вот такой насыщенности. Единственное, учитывайте, что при запекании в духовке цвет станет менее насыщенным, нежели в сыром тесте.
  8. 8. Этот объем теста лучше не выпекать в одной форме — может плохо пропечься из-за особенностей теста. Лучше всего распределить весь объем на  3 формы (диаметр 21 см.). Но учитывайте, что выпекать их придется одновременно, чтобы тесто не опало. Если не получается так, например, у вас только одна форма,  то лучше замешивать каждую порцию теста заново перед выпечкой.
  9. 9. Ставим выпекаться примерно на  30-35 минут при температуре 150 градусов. Готовность бисквита легко проверить сухой деревянной палочкой (или спичкой) — если мы проткнем 
    10. У нас 3 пышных коржа — разрезаем каждый пополам и получаем 6 коржей. Один из них будем использовать на посыпку, поэтому наломаем его на кусочки и отправим дополнительно подсушиться в печку при  110 градусах на час.

11. С этим бисквитом отлично сочетается любой сливочный крем. Вот такую красотень можно сделать —

Как проверить готовность бисквита

1. Проколите бисквит зубочисткой

Один из самых простых и распространенных способов. Возьмите чистую зубочистку и воткните ее в середину бисквита. Если зубочистка выйдет чистой и без остатков теста, то бисквит готов.

2. Проверьте эластичность теста

Приготовленный бисквит должен быть мягким, но не сырым. Нежно нажмите пальцем на середину бисквита. Если он возвращается к первоначальной форме или немного упругий, то он готов. Если палец оставляет след, то бисквит еще не готов и нужно продолжить выпечку.

Памятка: не спешите снимать бисквит с огня, даже если он кажется уже готовым. Дайте ему остыть в форме, чтобы избежать его сминающегося вида или потери формы.

Запомните эти простые способы, и ваш бисквит всегда будет превосходным по готовности! Приятного аппетита!

Бисквит: рецепт классический на 4 яйца

Как приготовить вкусный и воздушный бисквит? Это упрощенный рецепт приготовления. В данном случае разделять желтки и белки не нужно. Достаточно соединить все необходимые компоненты и поставить форму с тестом в духовку. Для приготовления потребуется:

  1. Один стакан муки.
  2. Неполный стакан сахара.
  3. 4 яйца. Если они маленькие, то стоит взять 5 штук.
  4. Одна чайная ложка разрыхлителя.

Процесс приготовления

1. В глубокую емкость нужно вбить яйца. Сюда же необходимо добавить стакан сахарного песка. Компоненты следует тщательно взбить. Для этого можно использовать обычный венчик или же миксер. В результате масса должна увеличиться в два раза и приобрести светлый оттенок.

2. В полученный состав нужно ввести муку. Делать это следует постепенно, аккуратно все перемешивая, но не слишком долго. Да! Перемешивать тесто для бисквита следует не круговыми движениями, а в направлении снизу и вверх. Это позволит сохранить воздушность теста.

3. Классический бисквит готовится без добавления каких-либо добавок. Но разрыхлитель в данном случае лишним не будет. Лучше всего соединить этот компонент с мукой и только после этого ввести в тесто. Это позволит равномерно распределить компонент по всей массе.

Простой бисквит с разделением яиц

Я обычно этот бисквит готовлю отдельными коржами, отсаживая его спиралью из кондитерского мешка, и называю его «савоярди». Процесс приготовления таких бисквитов можно посмотреть в рецепте торта с клубникой и маскарпоне. Но его можно приготовить и в разъемной форме, как показано ниже.

Необходимые продукты:

Для формы размером 22-24 см. При изменении размеров форм, будет изменяться и время выпекания бисквита.

  • яичные желтки, комнатной температуры — 80 гр. (≈4 шт.)
  • яичные белки, комнатной температуры — 120 гр. (≈4 шт.)
  • соль — 1 щепотка
  • сахар — 110 гр.
  • ванильный сахар — 8 гр. (купить здесь)
  • мука — 115 гр.

*Половину муки можно заменить кукурузным крахмалом.

Пошаговое приготовление:

  1. Разогреваем духовку до 160ºС. Форму застилаем бумагой для выпечки.
  2. 80 гр. желтков кладем в чашу миксера и взбиваем, постепенно добавляя половину сахара (55 гр.) и ванильный сахар. Должна получиться пышная светлая масса.
  3. В отдельной емкости взбиваем 120 гр. яичных белков с солью до появления пены. Затем постепенно добавляем оставшийся сахар (55 гр.) и взбиваем до получения устойчивой меренги.
  4. В желтковую массу вводим 1/3 часть взбитых белков, аккуратно перемешиваем складывающими движениями снизу вверх и вводим оставшиеся белки. Так же смешиваем очень аккуратными движениями.
  5. В яичную массу просеиваем муку и еще раз перемешиваем аналогичным способом до однородной консистенции (я для удобства переливаю тесто в бóльшую миску).
  6. Переливаем тесто в подготовленную форму и выпекаем в разогретой до 160º духовке около 50 минут.
  7. Готовый бисквит вынимаем из духовки и оставляем на решетке до полного остывания.
  8. Затем снимаем форму, отделив корж от стенок ножом, удаляем бумагу и оборачиваем пищевой пленкой.
  9. Оставляем бисквит в холодильнике на 8 часов. После этого разрезаем бисквит на равные части.

Советы по украшению готового бисквитного торта

Готовый бисквитный торт можно украсить различными способами, чтобы сделать его еще более привлекательным и аппетитным. Вот несколько интересных идей для украшения вашего бисквитного торта:

1. Фруктовая композиция

Один из самых простых и популярных способов украсить бисквитный торт — использовать свежие фрукты. Вы можете добавить нарезанные ягоды, кусочки киви, киви, мандаринки или персики на верхнем слое торта. Используйте разнообразие цветов и текстур фруктов, чтобы создать яркую и аппетитную композицию.

2. Цветочные украшения

Если вы хотите добавить романтического или весеннего настроения своему бисквитному торту, то цветочные украшения идеально подойдут. Вы можете использовать яркие цветы, такие как розы или герберы, или нежные цветы, такие как лаванда или цветы гортензии. Украсьте верхний слой торта цветами или сделайте красивую композицию с боковой стороны. Это добавит вашему торту элегантности и утонченности.

Вы также можете использовать съедобные цветы, такие как виолы или календулы, чтобы украсить торт. Проверьте, что цветы безопасны для употребления в пищу, и вы сможете украсить свой торт красивыми и нежными цветами.

3. Глазурь и шоколадные узоры

Глазурь предоставляет вам множество возможностей для украшения торта. Вы можете покрыть торт однородным слоем глазури и оставить его гладким и блестящим. Либо вы можете создать уникальные шоколадные узоры и украшения на торте. Используйте трафареты для создания симметричных и точных узоров или просто выразите свою фантазию и нарисуйте свободные узоры.

Также вы можете использовать шоколадные лепестки или шоколадные капли для создания интересных элементов декора. Выложите шоколадные лепестки вокруг краев торта или поставьте шоколадные капли в виде цветка или рисунка на верхней поверхности. Результат будет впечатляющим и аппетитным.

Не забудьте, что возможности украшения бисквитного торта безграничны. Вы можете добавить разнообразные декоративные элементы, такие как шоколадные стружки, кокосовая стружка, орехи или съедобные шарики. Используйте свою фантазию и представьте ваш бисквитный торт в самом лучшем свете!

Классический бисквит для тортов по ГОСТу на 4 яйца

В советские времена не зря были введены ГОСТы, согласно которым все, даже кондитерские, изделия изготавливались строго по проверенной рецептуре и в соответствии с пошаговой технологией.

И даже сейчас можно с уверенностью утверждать, что этот десерт, приготовленный по ГОСТу является самым нежным, пышным, одновременно достаточно упругим, не крошащимся, с пористой однородной структурой мякиша и шикарной светло-коричневой тоненькой корочкой. То есть идеально подходящим для приготовления различных тортов.

Приготовить его довольно легко и просто в домашних условиях. Единственно, мука на производстве специально смешивается от различных сортов и производителей, чтобы клейковина получилась более вязкая. Мы же вряд ли прибегаем к такому приему дома. Поэтому бывалые кулинары рекомендуют все же к 100 граммам муки добавить 20 грамм крахмала.

Нам понадобится:

  • Свежее куриное яйцо – 4 шт.
  • Сахарный песок, мука высшего сорта – по 120 гр.
  • Масло сливочное – для смазки формы.

Приготовление:

1. Растопить небольшой кусочек сливочного масла и при помощи кулинарной кисточки смазать им форму для выпечки изнутри. Слегка припудрить бортики и донышко, чтобы было легче вынуть готовый корж – так он не прилипнет к поверхности емкости.

2. Выставить регулятор духового шкафа на 200 градусов и пока он прогревается, приступить к замешиванию нежнейшего теста. Для этого муку высшего сорта обязательно просеять пару раз через сито. Так она наполнится необходимым кислородом, не будет сбиваться в комочки и заодно уберется лишний мусор (если таковой присутствует).

3. При помощи специального инструмента, или путем переливания в скорлупках отделить белки от желтков. Разместить их в разных глубоких чашках. Добавить к желтым жидким кругляшкам 80 грамм сахарного песка и взбить при помощи миксера до полного растворения сладких крупинок. При этом желтковая масса станет более густой и светлой – так и должно быть!

4. Чистыми сухими венчиками миксера взбить белки до появления густой консистенции. Затем всыпать остатки сахарного песка и еще раз поработать насадками на средней скорости, чтобы устойчивые пики приобрели большую плотность и глянец.

5. Переложить спатулой белковую массу в желтковую и перемешивающими движениями снизу вверх соединить их до однородной консистенции. Не переставая энергично перемешивать с краев в центр чаши, подсыпать ранее просеянную муку.

При этом желательно чашу, в которой заводим тесто, постоянно поворачивать по часовой стрелке. Таким способом можно быстрее и равномернее соединить все три ингредиента в единое нежное тесто.

6. Перелить готовое воздушное тесто в уже подготовленную формочку для запекания. Сразу же поставить ее вместе с содержимым в горячую духовку. Томить в ней около 25 минут до увеличения теста в объеме в 2 раза, а также появления красивой светло-коричневой румяности выпечки.

По истечении этого времени постепенно приоткрыв дверцу, чтобы от резкой волны холодного воздуха выпечка не опала, проверить спичкой готовность теста.

7. Наш красавец уже готов. Остается только вытащить его на кухонный стол и дать остыть минут 10 прямо в форме. Бортики успеют остыть и горячий бисквит сам от них слегка «отстанет», поэтому будет довольно легко провести ножом между боковинами и пирогом.

Чтобы не повредить выпечку при вытаскивании, желательно ее аккуратно перевернуть верхней частью на решетку.

Все, осталось только изделию полностью остыть и отлежаться минимум половину суток, чтобы потом красиво разрезать пышно-нежный мякиш и дальше уже работать с воздушными коржами: пропитывать их или украшать кремами.

Бисквит для рулета без яиц на молоке

Честно, никогда не думала, что есть такой рецепт, но вот его откопала на днях. Сначала я к нему отнеслась скептически. А потом подумала, а ведь не всем можно употреблять яйца, у кого-то на них аллергия. Так вот друзья, этот вариант ваше спасение.

За основу будет браться сгущенное молоко и конечно же мука, сами уже ингредиенты говорят за себя, получится классно. Остается брать и пробовать!

Нам понадобится:

Тесто:

  • мука — 1 ст.
  • сгущенное молоко — 1 банка 380 г
  • кефир — 6 ст.л
  • сода пищевая — 1 ч.л
  • ванилин — щепотка

Начинка -крем:

  • творог — 250 г
  • сметана — 90 г
  • сгущенное молоко — 5,5 ст.л
  • сливочное масло — 90 г

Этапы:

1. В чашку добавьте все ингредиенты по списку (кефир, соду, ванилин, муку и сгущенку) и поработайте в ручную венчиком.

2. Ну, вот и все почти готово. Остается тесто отправить на лист, который застелите бумагой для выпечки. Поверхность массы равномерно разровняйте. Пеките при температуре 180 градусов 15 минут, духовой шкаф при этом разогревайте заранее.

Не передерживайте бисквит в духовке, как только он начнет коричниветь (увидите золотистость) проверяйте палочкой на сухость. Если передержите, то получите грубую корочку и завернуть не получится красиво и быстро. А уж если такое случилось, то порежьте его на кусочки и получатся печеньки или большой тортик.

3. Как только коржик готов сразу же вместе с бумагой закатайте его в жгутик. Прикройте полотенцем.

4. Сделайте крем, через ситечко или блендером протрите творог и соедините его со сгущенкой и сметаной. И комнатной температуры маслом. Перемешайте. И пока рулетик еще не остыл до конца разверните его и смажьте равномерно всю поверхность. Затем вновь скрутите, но уже без бумаги.

Верх украсьте фруктами или ягодами, или же кремом. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт для шоколадного бисквита

  1. Перво-наперво, поставим духовку на разогрев — на 180 градусов.

2. Муку просеиваем вместе с разрыхлителем.

3. Сливочное масло комнатной температуры смешиваем с ванильным сахаром до однородной массы.

4. Желтки отделяем от белков.

5. Плитку шоколада поломайте на кусочки и поместите в ёмкость над кипящей водой — на водяную баню. После чего остужаем шоколад примерно до 28 градусов (когда масса еще жидкая) и добавляем к сливочному маслу. Вымешиваем.

6. Желтки по одному добавляем к шоколадной массе, постоянно тщательно вымешивая.

7. Белки взбиваем до стойких «пиков», в густую , плотную пену.

8. Соединяем муку и шоколадную массу — в  несколько приемов, каждый раз тщательно перемешивая.

9. Добавляем белковую массу — частями, постоянно промешивая тесто. Тесто получается воздушным.

10. Сразу выкладываем в подготовленную форму, выравниваем. Почему то часто встречаю вопросы (точнее — запросы) «как сделать высокий шоколадный бисквит на диаметр 28 см, чтобы он не был плоским». 28 см.- это очень большой диаметр формы, на такое тесто нужно брать много яиц и других ингредиентов и есть высокая вероятность того, что тесто не поднимется… Здесь есть два варианта. Первый — делать 2 или 4 невысоких коржа, каждый раз делая новый замес теста перед самым выпеканием (т,к. бисквитное тесто, содержащее много жидкости может выдавать осадок в нижний слой и поэтому плохо пропечется в большом объеме). Второй вариант — выпекать бисквитные однослойные прямоугольные коржи на листе (4 шт.), а потом уже вырезать их ножом-резаком по форме диаметром 28 см. Из них уже можно собрать высокий шоколадный торт большого диаметра.

11. Отправляем в печь на 30 минут при 180 градусах.

12. Вот такой шоколадный «красавец-бисквит» у нас получился!

А какой он ароматный, волшебно пахнет шоколадом, наверно, именно такой запах царит на шоколадной фабрике Вилли Вонка

Как приготовить шоколадный бисквит из 4 яиц:

  1. Предварительно достаньте яйца из холодильника или замочите их в миске с теплой водой на несколько минут.
  2. Разогрейте духовку до 220 градусов. Выстелите противень диаметром 20 см бумагой для выпечки.
  3. Поместите яйца и сахар в чашу миксера.
  4. Взбивайте яйца до образования пены и бледно-желтого цвета (около 15 минут на средней/высокой скорости). Чтобы проверить, достаточно ли взбита смесь, капните ее в миску; если она «сидит» сверху, значит, она готова.
  5. Просейте муку и какао-порошок в яичную смесь и аккуратно сложите деревянной ложкой, работая снизу вверх.
  6. Вылейте смесь в подготовленную форму. Не разравнивайте верх и не стучите сковородой по рабочей поверхности, оставьте как есть!
  7. Выпекайте 40 минут или пока зубочистка, вставленная в центр, не выйдет чистой. (Не включайте духовку в течение первых 20 минут!).
  8. Выключите духовку, но оставьте шоколадное печенье в ней еще как минимум на 10 минут, чтобы оно медленно остывало (воткните деревянную ложку в дверцу духовки, чтобы она была слегка приоткрыта).
  9. Затем выньте из духовки, оставьте остывать еще на 10 минут, разровняйте края ножом и переложите пирог на проволочную решетку для полного остывания (без формы). Веселитесь!

Как испечь домашний бисквит в духовке при 180 градусах на сметане

Классический сметанный бисквит без разделения яиц и без наполнителей, с минимальным набором продуктов. Этот простой рецепт послужит начальной точкой для любителей поэкспериментировать, станет основой для разнообразных домашних тортов. Добавляйте в тесто разные наполнители и получайте десерт с любимым вкусом.

Ингредиенты

  • Яйца куриные — четыре шт
  • Сахар песок — двести гр, (один стакан по ободок)
  • Сметана — сто гр, (половина стакана)
  • Мука высший сорт — двести пятьдесят гр, (стакан с горкой)
  • Ваниль — один пакетик
  • Разрыхлитель полторы чайной ложки

Приготовление

Яйца, сахар, ваниль взбить до полного растворения последних и поднятия легкой пены.

Ввести сметану, замешать миксером на средних оборотах до однородной массы. Всыпать просеянную муку с разрыхлителем и вымесить лопаткой тесто, аккуратно, переворачивающими движениями снизу вверх. Стенки формы для тортов натереть сливочным маслом, кому удобнее использовать пекарскую бумагу, выстелить ей дно. Влить нашу смесь в чашу и поместить в разогретую духовку до сто восемьдесят градусов, на тридцать-сорок минут.

Готовый корж выдержать в форме извлеченной из печи до полного остывания, не спеша вынуть и приготовлять лакомство по своему усмотрению.

Я же смажу его варенной сгущенкой, украшу ягодами, в виде самодельного тортика и поставлю в холодильник настояться, пока все соберутся к чаепитию.

домашний бисквитный тортик

Вы вольны сделать с вашим сметанным бисквитом, что угодно, нарезать пирожных или оставить пирогом, нарядить по желанию, а может по случаю.

Пошаговое приготовление

Каждая хозяйка знает, для чего используется классический бисквит. Рецепт на 4 яйца – это самый популярный вариант его приготовления. Ведь бисквит обычно используют для созданий вкуснейших тортов, пирожных и, конечно же, рулетов. На прилавках современных супермаркетов можно отыскать уже готовые коржи. Но намного интереснее приготовить их самостоятельно. К тому же бисквит, испеченный в домашних условиях, намного вкуснее.

Стоит отметить, что классический рецепт может освоить каждая хозяйка. На самом деле он не очень сложный. Главное — правильно подобрать продукты. Итак, как готовится классический бисквит? Рецепт на 4 яйца включает в себе три основных ингредиента. Однако приготовление кажется только простым. Тесто такое очень капризно. Чтобы приготовить бисквит, следует соблюдать некоторые тонкости процесса, от которых зависит результат.

Очень вкусный рецепт рулетика с повидлом как в магазине

Следующий вариант будет чудным и по-настоящему вкусным и ароматным. Чем-то этот вариант напоминает рулетик из супермаркета, вот только тут вы знаете из чего он состоят. И никаких консервантов и ненужных компонентов для сохранения срока хранения. Ведь мы делаем и сразу почти съедаем.

Для воздушности, автор предлагает использовать разрыхлитель, проверим, что из этого выйдет. Могу сказать, что получилось великолепно! Поэтому не раздумывайте действуйте по инструкции и вперед покупать нужные продукты в магазине.

Нам понадобится:

  • яйцо куриное — 3 шт.
  • сахарный песок — 130 г
  • мука пшеничная — 100 г
  • разрыхлитель — 1 ч.л
  • ванилин — 1 ч.л
  • повидло, или джем, варенье

Этапы:

1. Чтобы получить довольно хорошее и «послушное тесто», которое не подведет при выпекании,  необходимо для этого взбить в чашке яйца миксером совместно с сахарным песком до увеличения пышной массы. Делайте это примерно 5 минут.

Затем разрыхлитель соедините с мукой, перемешайте и потихоньку добавляйте в миску к яичной смеси. А также добавьте ванилин.

Далее все как всегда, вылейте массу на застеленный противень специальной бумагой и равномерно при помощи лопаточки разровняйте всю поверхность.

Выпекайте в хорошо разогретой духовке, температуру установите 180-190 градусов. Через 11-15 минут вы увидите темноватый оттенок, то есть зажаристую корочку, это значит что выпечка готова.

2. Вытащите блюдо из духового шкафа и немедленно снимите с противня вместе с пергаментом. Смажьте поверхность кондитерского изделия повидлом.

3. И только после этого скатайте в жгутик. А если у вас в загажнике есть взбитые сливки, то они помогут вам украсить ярко и божественно верхушку этого кулинарного творения.  Оформите также свежими ягодами или орешками. Приятного аппетита!

Классический бисквит на 4 яйца

Мука 100 г
Яйца 4 шт.
Сахар 150 г
Ванильный сахар 1 ч.л.

Рецепт классического бисквита на 4 яйца

Яичные белки аккуратно отделить от желтков. Желтки растереть с половиной общего количества сахара и сахаром ванильным. Белки (они обязательно должны быть холодными) перелить в чистую сухую посуду и взбить при помощи миксера или венчика до образования легкой пены. Добавить небольшое количество сахара и продолжать взбивать.

Дождаться, когда весь сахар окажется в миске с белками. Масса должна получится белой и очень густой, чтобы при переворачивании тарелки она не текла и не выпадала. 1/3 часть белковой массы аккуратно добавить к желткам и тщательно перемешать. Следом досыпать муку и оставшуюся белковую массу. Замесить тесто, поднимая слой за слоем.

Научившись печь бисквит, вы сможете освоить множество рецептов!Форму для выпекания смазать растительным или сливочным маслом, застелить пергаментной бумагой. Вылить в форму тесто и аккуратно его разровнять. Бисквит выпекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 30–35 минут. Готовый коржик аккуратно вытащить из формы и использовать для приготовления тортов.

Полезные советы:

  • Тесто не нужно очень долго перемешивать, иначе из него уйдут пузырьки воздуха, которые делают бисквит воздушным и рыхлым.
  • В тесто можно добавить цедру лимона или апельсина, какао, орехи, изюм, сухофрукты, цукаты, кокосовую стружку или шоколад.

Приятного аппетита!

Классический бисквит с ванилином

Кухонные полезности — заказывай прямо сейчас!

Начнем, разумеется, с классики

Приготовить пышный, мягкий и ароматный классический бисквит из  4 яиц сможет каждый, кто захочет — важно все делать по рецепту, соблюдая последовательность действий по шагам и отмеряя компоненты для бисквитного теста строго по рецепту

  • Мука 120 гр.
  • Сахар 175 гр.
  • Яйцо 4 шт.
  • Ванилин 1 пакетик

  1. Перво-наперво, отделим желтки от белков, надеюсь вы умеете проводить эту нехитрую процедуру. Яйцо разбиваем одним ударом, чтобы скорлупа треснула почти до середины. Над чашей аккуратно разламываем две половинки и сливаем белок, перекидывая желток из одной половинки скорлупы в другую. Можно просто вылить все яйцо (целое, следите, чтобы желток не растекся!) в миску и аккуратно большой ложкой подцепить его и убрать в другую посуду.
  2. Считается, что желток ни в коем случае не должен попасть в белковую чашу, даже в небольшом количестве, иначе, мол, белки не взобьются в крепкую пену… Не знаю точно, соответствует ли это действительности, но всегда стараюсь разбивать яйца над отдельной посудиной, а не над общей, чтобы в случае чего, не испортить все белки разом…
  3. Как уже было сказано — муку надо просеять в обязательном порядке, и даже — несколько раз. Это придаст нашему бисквиту дополнительную пышность.
  4. Начинаем взбивать белки в чаше на средней скорости, постепенно добавляя сахар небольшими порциями. Вручную белки также взбиваются, просто получается дольше. И еще — желательно брать свежие яйца, а не давние — они взбиваются лучше.
  5. Взбивание останавливаем при появлении густой пены, настолько густой, что если мы перевернем чашу дном вверх, наша белковая масса никуда не выпадет, а так и останется в чаше! Еще говорят «взбить до устойчивых пиков». Это, надо понимать, такие застывшие конусы, которые образуются на взбивалке, если ее достать из чаши — пена наша белковая так и будет стоять колом на этой самой взбивалке. Из такой хорошей пены можно и безе печь!
  6. Теперь поставьте на разогрев духовку — примерно на 180-190 градусов.
  7. В уже взбитые до нужной консистенции белки с сахаром, добавляем 4 желтка — по одному, продолжая взбивать.
  8. Теперь уберем венчик (или миксер) и вооружимся лопаткой — ей мы аккуратно и нежно будем перемешивать нашу массу, потихоньку добавляя к ней муку и ванилин. Даже на фото видно, какое воздушное у нас получилось тесто! Значит и бисквит будет пышным и высоким, главное, «не накосячить» при выпекании.
  9. Форму смажем и присыплем мукой, если это требуется для данной формы. Бока у нее должны быть высокими — бисквит сильно увеличится в высоту! Если нет высокой — готовьте из 2 частей на двух разных формах, но — одновременно. Так как этот вид теста нужно выпекать сразу по приготовлении, дабы не осело.
  10.  Ставим в духовой шкаф на  25-30 минут при  185 градусах.
  11. Оставляем горячий бисквит в форме до полного остывания. Если нужно — немного подрежем с боков острым ножом, чтобы бисквит лучше отделился от стенок.
  12. Никаких разрыхлителей для теста мы не использовали, а тесто поднялось почти на 5 см — отличный результат! Такой высоты корж можно разрезать даже на 3  части, а не на две , как обычно.
  13. Но предварительно ему нужно дать отстояться. Завернем его в пленку  и уберем в холодильник не менее, чем на 12 часов. 

Такой, правильно настоявшийся, бисквит будет легко разрезаться, почти безе крошек. Вот так он выглядит на срезе. Замечательный результат, правда?

Медовый бисквит для торта (получается нежный и вкусный)

Нежная и пористая выпечка, с добавлением меда и соды, получается и на вид красивого медового цвета, и аромат чудесный, и тающий во рту. Готовить очень просто, итак, приступим.

Ингредиенты:

  • 1.5 стакана муки
  • 1 стакан сахара
  • 3 столовые ложки меда
  • 1 чайная ложка соды
  • 1 столовая ложка уксуса 9% (или сока лимона)
  • 4 яйца

Отделить желтки от белков, взбить белки в пену с сахарным песком. Половину сахара в белки, а вторую часть взбиваем с желтками, до растворения сахара. Взбиваем до бела.

Мед подогреть на водяной бане до 70 градусов, соду погашаем в отдельной емкости, и соединяем с медом, он начнет пузыриться.

Отправим все на плиту и прогреем еще пару минут, на водяной бане. Немного остужаем, добавляем в желтки мед и соду, и муку, все хорошо смешиваем миксером.

Вмешиваем по пару столовых ложек белков в тесто, вмешиваю лопаткой.

Все делаем быстро и аккуратно, отправляем в форму, немного трясем ее, чтобы все равномерно распределилось по емкости. Дно я застелила пергаментом, бока смазала растительным маслом.

Выпекаю 45 минут, при температуре 180 градусов, отправляю в разогретую духовку.

Готовность проверяем шпажкой, если она сухая, все готово. Высота получается 7 см. Вынимаем из формы и оставляем на решетке на 7-8 часов, до полного остывания.

Как приготовить пышный бисквит для торта со сметаной

Бисквит на скорую руку или, попросту говоря, сметанник, с нежнейшей текстурой — замечательная возможность побаловать ваших гостей, которые вот-вот нагрянут. Но и как основа для торта он тоже удивительно хорош.

Не упустите свой шанс прослыть искусным кулинаром:)

Состав:

  • Яйца (крупные) — 3 шт.
  • Соль — щепотка
  • Мука — 200 гр.
  • Сметана (20% жирности) — 200 гр.
  • Сахар — 190 гр.
  • Ванильный сахар — 10 гр.
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.

Диаметр формы — 21 см.

Способ готовки:

Яйца разделяем на белки и желтки в разные емкости. К белкам добавляем соль и взбиваем миксером на сильной мощности до образования устойчивой пены.

Емкость должна быть сухой и чистой.

К желткам высыпаем сахар обычный и ванильный, а также добавляем сметану. Соединяем, мешая венчиком. Сюда же просеиваем муку с разрыхлителем.

Все перемешиваем до однородности. Вводим по 2-3 ложки белки, после каждого раза мешая аккуратно, но уверенно, пока не получится нежная и тягучая консистенция.

Стелим на дно формы бумагу. Ничем не смазываем. Выливаем внутрь тесто.

Прокручиваем форму вокруг оси и пару раз можно стукнуть ею по столу для выхода пузырей воздуха, чтобы не было крупных пор в коржах.

Заранее разогреваем духовку до 180 градусов. Бисквит выпекаем в течении 50 минут.

Проверяем готовность деревянной шпажкой.

Проходимся ножом по краю. Можно на 5 минут оставить немного остыть. Вынимаем из формы, убираем бумагу. Окончательно охлаждаем на решетке.

При подаче посыпаем сахарной пудрой или используем как основу для торта.

Приготовление

Подготавливаем все необходимые ингредиенты, чтобы нужное количество сахарной пудры, муки, лимонной кислоты и ванилина были под рукой. Яйца хорошенько моем тёплой водой. Уже сейчас можно включить духовку на 180°С. Для выпечки бисквита я использовал форму диаметром 18 см. Не рекомендую брать для этого силиконовые формы или формы большего диаметра. Тесто при выпечке должно как бы приклеиваться к стенкам, цепляться за них и карабкаться вверх, что не происходит в силиконовых формах. Если форма большого диаметра, то под собственной тяжестью середина коржа немного проваливается ещё при выпечке. Если же использовать форму с трубочкой посередине или прямоугольную, такой проблемы не будет.

Отделяем белки от желтков. Желтки откладываем в отдельную миску, накрываем плёнкой или крышкой и убираем в холодильник.

Добавляем в белки щепотку соли и взбиваем их до побеления и начала появления пены. Кстати, при добавлении соли белки при взбивании приобретают устойчивую структуру.

Добавляем половину сахарной пудры, ванилин и лимонную кислоту. Немного сахара на этом этапе нужно для того, чтобы не перевзбить белки, так как с сахаром это сделать будет труднее.

Взбиваем до мягких пиков, они должны загибаться, когда вы достаете венчик. Сама масса получается мягкой и нежной, но в тоже время не текучей.

Просеиваем к белкам муку и вторую половину сахарной пудры и аккуратно перемешиваем силиконовой лопаткой или ложкой движениями снизу вверх до однородного теста.

Перекладываем готовое тесто в форму (которую не надо ничем смазывать), немного постучим ей пару раз об стол, чтобы не было потом больших дырок и выпекаем при температуре 180°С 25-30 минут.

Сначала сверху бисквита будет расти горб, но потом всё вернётся на место и бисквит получится ровным. Готовый бисквит на белках сразу же вытаскиваем из духовки и прямо в форме переворачиваем на решётку, либо на миску. В таком положении бисквит должен полностью остыть. Это необходимо делать для того, чтобы серединка не провалилась при остывании и мякиш сохранил пористость. Затем можно вытащить бисквит из формы.

Белоснежный бисквит на белках готов! Можно есть сразу как остыл, но лучше завернуть в пищевую плёнку и выдержать несколько часов, можно прямо из формы не вынимать, убрать в пакет и в холодильник. Структура бисквита окрепнет, стабилизируется и бисквит будет легче разрезаться. Кстати, чтобы нормально резать этот очень нежный бисквит нужен достаточно острый нож. Бисквит на белках хорошо подходит к любым кремам, но идеальным дополнением являются сливки или ягоды. Ну, и сахарная пудра, конечно, но это больше для эстетики. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: