Рецепт жульена с курицей и грибами с картошкой
Согласно классике – картофель в жульен не добавляется. Но можно попробовать. Добавим к основному блюду тертую картошку. Получится очень вкусно. Готовим в горшочках в духовке.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 300 г.
- Картофель крупный – 5 шт.
- Любые грибы – 400 г.
- Лук – 1 шт.
- Сыр твердых сортов – 200 г.
- Сметана – 3 ст. л.
- Мука – 1 ст. л.
- Соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления:
- Филе курицы промойте холодной водой, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте его на маленькие кубики.
- Почистите луковицу и также нашинкуйте ее на маленькие кубики.
- Помойте грибы и нашинкуйте их тонкими пластинками.
- Картофель очистите от кожуры, промойте и измельчите на крупную терку.
- Разогрейте с растительным маслом глубокую сковородку и обжарьте в ней кусочки мяса.
- К обжаренному мясу положите нашинкованные лук и грибы и пожарьте все до получения румяной корочки.
- Затем положите в сковородку натертый картофель, перемешайте его с остальными ингредиентами и потушите несколько минут.
- Налейте в сковородку нужное количество сметаны. Жульен посолите, посыпьте специями по своему вкусу и еще несколько минут потушите на небольшом огне.
- Эту приготовленную начинку разложите в горшочки для запекания.
- Твердый сыр измельчите на крупной терке и закройте им содержимое горшочков.
- Запекайте жульен в духовке, разогретой до 200°, в течение 25 минут. Вкусное угощение готово.
Жульен с курицей и шампиньонами в горшочках
Керамические горшочки также нередко используют для приготовления этого блюда. Вкус свежих ароматных грибов и сметанного соуса обязательно произведет впечатление на гостей. А родные и друзья еще не раз попросят вас приготовить для них вкусный и сытный жульен.
- Куриное филе – 200 граммов.
- Шампиньоны – по вкусу.
- Сметана – четыре столовых ложки.
- Сыр – 100 граммов.
- Одна луковица.
- Соль и приправы – по вкусу.
Как приготовить жульен с курицей и шампиньонами в горшочках в духовке? Рецепт с фото вы найдете здесь:
- Отварите куриное филе до готовности. Чтобы оно получилось ароматным, добавьте в бульон кусочки очищенной моркови, чеснока, стебля сельдерея и репчатого лука.
- Грибы и мясо порежьте одинаковыми кусочками, а потом отправьте их жариться на растительном масле. В самом конце добавьте лук а еще через несколько минут сметану.
- Выложите продукты в небольшие горшочки, выложите на поверхность тертый сыр.
Готовится жульен в хорошо разогретой духовке примерно четверть часа. Однако следует учесть размер форм и толщину стенок. Это блюдо нужно подавать к столу в горячем или теплом виде.
Приготовление жульена из курицы:
1 Отвариваем куриное филе.
Берем кусочки куриного филе, тщательно их промываем. Если филе было замороженным, то изначально его нужно разморозить. В кастрюлю наливаем воды и доводим ее до кипения, воду немного солим и помещаем в нее чистое и размороженное филе курицы. На среднем огне филе нужно готовить приблизительно 20 минут. После чего мясо перекладывается в тарелку и остужается при комнатной температуре.
2 Подготавливаем ингредиенты для жульена.
Луковицу нужно очистить от кожуры и помыть. После этого мы нарезаем лук мелкими кубиками. Маленький секрет: для того, чтобы при нарезке лука, у вас не проступили слезы, нож, которым вы режете, нужно периодически смачивать холодной водой. После этого нужно очистить шампиньоны. Для этого, ножом у основания шляпки грибы нужно зацепить тонкую шкурку и снять ее с поверхности гриба. Таким же образом чистятся все грибы. Потом нужно их хорошенечко промыть в воде. После чего они нарезаются мелкими кубиками. Сваренное и остуженное куриное филе также нарезается на мелкие кусочки. Для того, чтобы филе было проще нарезать, нужно взять острый нож, так как филе имеет очень упругие волокна.
3 Приступаем к приготовлению жульена.
В сковороду вливаем небольшое количество растительного масла и разогреваем на огне. После чего мы обжариваем лук до золотистого цвета
Важно, не дать луку сильно прижариться, поэтому его нужно периодически тщательно перемешивать. Когда лук готов, добавляем в сковороду нарезанные грибы. Теперь нужно готовить содержимое до тех пор, пока вся жидкость из грибов не выкипит
По времени это займет около 10 минут. Когда в сковороде не останется сока, а грибы заметно уменьшатся в объеме, добавляем в массу сваренное и нарезанное куриное филе. Все содержимое сковороды тщательно перемешивается, солится и перчится по вкусу. Накрываем крышкой и на медленном огне доводим ингредиенты до полной готовности (менее минуты). Снимаем сковороду с огня
Теперь нужно готовить содержимое до тех пор, пока вся жидкость из грибов не выкипит. По времени это займет около 10 минут. Когда в сковороде не останется сока, а грибы заметно уменьшатся в объеме, добавляем в массу сваренное и нарезанное куриное филе. Все содержимое сковороды тщательно перемешивается, солится и перчится по вкусу. Накрываем крышкой и на медленном огне доводим ингредиенты до полной готовности (менее минуты). Снимаем сковороду с огня.
4 Готовим нежный сливочный соус для жульена.
На сухую сковороду высыпаем муку и обжариваем ее на медленном огне около минуты. Нужно не дать муке поджариться или пристать к сковороде, поэтому перемешивать деревянным прибором муку нужно все время. Далее мы выливаем к муке сметану или сливки 25-ти процентов жирности. Немного солим содержимое и доводим до кипения. В кипящий соус перекладываем готовые филе с грибами. Тщательно все перемешиваем и снимаем с огня.
5 Приготовление жульена.
Твердый сыр натираем на крупной терке. В кокотницы , горшочки или форму выкладываем начинку жульена (филе с грибами в сливочном соусе). Самое главное, чтобы посуда, в которую вы выкладываете жульен, была жаропрочной. Лучше всего, если это будут порционные кокотницы или горшочки. Сверху начинку мы покрываем толстым слоем тертого сыра. Духовку нагреваем до температуры 180 градусов и помещаем в нее кокотницы
Важно не накрывать их, а оставить в открытом виде. Выпекать жульен нужно около получаса при единой температуре в 180 градусов.
6 Подаем жульен из курицы.
Жульен подается на стол в тех же кокотницах или горшочках, в которых готовился, только накрытый крышкой. Если же у вас нет крышек для этой посуды, то накрыть блюдо можно небольшим блюдцем или большим тостом. Для того, чтобы не обжечься при подаче жульена, лучше всего установить кокотницу на широкую пологую тарелку, предварительно украсив ее салфеткой. Можно также использовать узорную подставку под горячее. Употребляется жульен небольшой ложкой или вилкой. Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Иногда жульен подают с овощным гарниром для того, чтобы насытить вкус блюда.
– Если у вас нет горшочков или иной термостойкой посуды, то жульен можно приготовить на противне и в форме, но нужно учитывать, что чем меньше слой жульена, тем меньше времени нужно выпекать блюдо в духовке.
Как приготовить
Грибной жульен с добавлением сливок готовится очень просто, а получается необыкновенно вкусным и сытным. Необходимо учитывать следующие нюансы:
- Грибы и мясо предварительно отвариваются либо обжариваются, а соус из сливок готовится отдельно. Затем все компоненты соединяются, масса раскладывается по кокотницам, сверху притрушивается тертым сыром и запекается в духовке.
- Консистенция жульена должна получиться густой, кремообразной.
- В соусе, кроме традиционных компонентов, могут присутствовать вино, цедра либо сок цитрусов, зелень, измельченные грецкие орехи, горчица, разные приправы. Можно добавлять чеснок, мускатный орех, гвоздику, кориандр, чили. Главное, чтоб специй было не много, иначе они перебьют вкус основных ингредиентов.
- Сыр выбирайте более мягкий, жирный, чтоб он хорошо расплавился. Для пикантного вкуса можно добавить по щепотке тертого пармезана.
- Способ нарезки продуктов для грибного блюда со сливками у кулинаров разных стран свой. Французы режут соломкой или кружочками, азиаты – мелкими кубиками, традиции средиземноморской кухни предполагают нарезку крупными кусками для максимального сохранения полезных качеств продуктов.
- Если по рецепту грибы необходимо обжаривать, выкладывайте их небольшими порциями в хорошо разогретое масло. Так они приобретут красивый золотистый цвет, а не будут тушиться в собственном соку.
- Приготовить жульен можно в духовке, мультиварке, микроволновке и на сковороде. Подать его можно порционно, в кокотницах, а можно в общем блюде или сковороде.
Жульен с курицей и шампиньонами. Рецепт с фото
Предлагаем вам классический способ приготовления этого популярного блюда. Благодаря ему вы сможете удивить гостей за праздничным столом или порадовать близких во время воскресного ужина.
- Мясо курицы – 500 граммов.
- Шампиньоны – 300 граммов.
- Репчатый лук – 200 граммов.
- Твердый сыр – 200 граммов.
- Сливки – 350 граммов.
- Мука – две столовых ложки.
- Соль и растительное масло – по вкусу.
Как приготовить жульен с курицей и шампиньонами в духовке со сливками? Рецепт вкусного блюда читайте здесь:
- Отварите курицу до готовности, затем охладите мясо и мелко его нарежьте.
- Лук очистите и мелкоего порубите.
- Грибы хорошо промойте и порежьте кубиком.
- Обжарьте на масле лук, а потом и шампиньоны.
- Когда испарится лишняя влага, положите к продуктам кусочки филе, соль и специи. Через несколько минут сковороду можно будет снять с плиты.
- В отдельной посуде приготовьте соус. Подсушите муку на слабом огне, а потом влейте к ней сливки, молотый перец и соль.
- Соедините соус с грибами, луком и курицей.
Выложите продукты в кокотницы и щедро посыпьте их сыром. Запекайте блюдо в разогретой печи до готовности.
Белый соус для жульена с курицей и грибами
Обычно в качестве соуса для грибного жульена с куриной начинкой используют соус Бешамель. Готовится он просто. Понадобятся следующие продукты:
- молоко или сливки: 750 г;
- сливочное масло: 50 г;
- мука тонкого помола: 50 г;
- приправы (корень петрушки, лук, чеснок, розмарин, мускатный орех, тимьян и пр.)
В молоко или сливки нужно положить приправы и нагревать на маленьком огне, пока смесь не станет комнатной температуры. Ни в коем случае не доводить до кипения!
Далее масло будем растапливать и обжаривать в нем просеянную муку. Муку просеивают для насыщения кислородом. Она должна стать золотистого цвета.
Затем вливаем тонкой струйкой молоко со специями. Обязательно постоянно перемешиваем соус, чтобы избежать комков.
Продолжаем варить наш соус на небольшом огне, пока он не станет однородным. С комками можно справиться с помощью блендера.
Видео о том, как сделать жульен в картошке с грибами и сыром
Не совсем классический, но очень вкусный жульен. Его нестандартность в том, что в состав мы добавим картошку. Получается еще сытнее и вкуснее. Отличный обед для всей семьи.
Автор этого ролика покажет вам весь рецепт пошагово, «от» и «до».
Результат впечатляет! Убедитесь сами!
Список ингредиентов:
- Грибы свежие — 300 гр.
- Соль, перец по вкусу
- Мука — 1 ст.л.
- Картофелины среднего размера — 5-6 шт.
- Луковицы средние — 2 шт.
- Приправа для картошки по вкусу
- Твердый сыр — 100 гр.
- Сливки — 150 мл.
- Молоко — 50 мл.
Мы с вами рассмотрели подборку очередной вкуснятины. Надеюсь, она вдохновит вас на приготовления жульена в ближайшее время. И это здорово! Ведь готовить его совсем не сложно и не накладно по кошельку.
Сегодня мы приготовили это вкусное блюдо разными способами — по классическому рецепту со сметаной, со сливками и даже с картошкой. А каков был жульен в тарталетках из слоеного теста?! Ммм, просто рай для гурмана. Также мы приготовили его в горшочках с сыром. Выбирайте любой рецепт, по своему вкусу.
Это отличный вариант блюда на праздничный стол, в качестве закуски или горячего. Да и к семейному ужину он будет очень кстати, ведь любят его как взрослые, так и детки!
Жульен с грибами и курицей в мультиварке
Нежнейшую куриную грудку с ароматными белыми грибами, запеченную в мультиварке в сливочно-сырном соусе вполне можно считать самостоятельным блюдом.
Но для такого блюда отличными компаньонами будут гречка, спагетти или рис. Жульен будет звучат так же эффектно в паре с гарниром. Запеченная курочка с ароматом грибов и сливок – райское наслаждение для гурманов.
Курица с грибами в мультиварке – прекрасный способ скрасить будничный ужин. У кого есть мультиварка, смело берите рецепт на заметку.
Вам потребуются:
- 2 шт. филе куриное
- 250 г белые грибы (свежие или мороженные)
- 2 шт. луковица
- 200 г сыр твердый
- 3 ст. л. масло подсолнечное
- 200 мл сливки жидкие (10% жирности)
- 3 ст. л. мука
- 1 ч. л. карри нежный
- соль
Способ приготовления:
- Белые грибы предварительно отварите. Мелко нарежьте грибочки и луковицы
- Установите программу «Жарка», в чашу налейте масло и поджарьте лук до золотистого цвета
- Далее добавьте к луку грибы и обжаривайте, пока не выпарится влага
- Куриное филе нарезать соломкой и добавить его к поджаренным грибочкам, обжаривать еще 10 минут
- Сыра натереть на мелкой терке, чтобы он легко растаял при нагревании
- В отдельной посуде смешать сливки, соль и любимые специи и 1/3 натертого сыра
- Полученный сливочный соус влить к курице с грибами, установить программу «Выпечка» на 30 минут и закрыть крышку
- Остальной тертый сыр выложить сверху на курицу с грибами в мультиварку за несколько минут до сигнала о готовности, он должен успеть слегка подтаять
Приятного аппетита!
Как приготовить жульен с соусом бешамель: рецепт на противне
Жульен можно делать не только в маленьких кокотницах, а и в большой форме или на противне с высокими бортиками. Вкус от этого не изменится, а будет другая подача. И количество продуктов нужно взять побольше, чтобы заполнить емкость. В данном рецепте присутствует два вида сыра и чеснок, который придаст пикантность.
Возьмите:
- филе бедра или грудки — 700 г
- шампиньоны — 800 г
- лук — 4 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- петрушка — 1 пучок
- оливковое масло — 2 ст.л.
- сливочное масло — 70 г
- мука — 2 ст.л.
- сливки 20% — 500 мл
- сметана 15% — 150 г
- сыр «Моцарелла» — 150 г
- сыр «Пармезан» — 150 г
- мускатный орех — 0,5 ч.л.
- соль, черный перец
Шаги:
1.Грибы хорошо промойте несколько раз и обсушите бумажными полотенцами: лишняя влага не нужна.
2.Лук нарежьте тонкими полукольцами или перьями. Чем тоньше, тем лучше. Сложите в отдельную глубокую тарелку и немного встряхните, чтобы разделить на фракции.
3.Шампиноьны превратите в средние кубики. Мельчить их не стоит, потому что при жарке они и так потеряют сильно в объеме.
4.Курицу нарежьте небольшими брусочками.
5.На сковороду налейте оливковое масло и к нему добавьте сливочное (30 г). Растопите и выложите лук. На среднем огне обжарьте его до появления легкой золотистости.
6.Когда лук обмяк, добавьте к нему грибы. Периодически помешивая, жарьте до небольшой румяности, выпарив всю жидкость.
7.Теперь самое время добавить филе
Оно готовится очень быстро, тут важно не пересушить. Так что 5-7 минут будет более, чем достаточно. 8.Чеснок раздавите ножом и мелко его порубите
Нашинкуйте петрушку. Соедините эти два продукта. Их нет в классическом варианте приготовления жульена, так как это довольно сильные по своему аромату добавки, которые могут частично забить грибной вкус. Кладите их на свое усмотрение
8.Чеснок раздавите ножом и мелко его порубите. Нашинкуйте петрушку. Соедините эти два продукта. Их нет в классическом варианте приготовления жульена, так как это довольно сильные по своему аромату добавки, которые могут частично забить грибной вкус. Кладите их на свое усмотрение.
9.Когда курица немного подрумянится, добавьте в блюдо зелень с чесноком, посолите и поперчите. Перемешайте и прогрейте минуту. Все, можно выключать плиту.
10.Приготовьте бешамель. На сковороде или в нержавеющей кастрюле с толстым дном растопите 40 г сливочного масла. Добавьте 2 ст.л. муки и перемешивайте до однородности. Делайте это быстро, чтобы масса не пригорела.
11.Вливайте сливки тонкой струйкой, не прекращая интенсивно работать лопаткой.
12.Когда соус будет гладким и без комочков, добавьте в него сметану и все соедините. Прямо на глазах смесь начнет густеть.
13.Посолите по вкусу и для аромата добавьте молотый мускатный орех, он традиционно добавляется в бешамель. После закипания соуса выключайте нагрев.
14.Вы уже на финишной прямой. Осталось собрать жульен в форме. На дно выложите половину грибов с курицей и разровняйте слой. Посыпьте его тертой на крупной терке Моцареллой. Она мягкая и тягучая, будет приятно чувствоваться в середине блюда.
15.Сверху выложите оставшуюся часть основы и залейте ее готовым соусом. Чтобы он равномерно распределился и достал до дна формы, ложкой сделайте небольшие углубления, раздвинув начинку. Разгладьте бешамель.
16.Засыпьте угощение крупно тертым Пармезаном или другим твердым сыром. Не делайте толстый слой, иначе он превратится в твердую корку.
17.Поставьте в уже разогретую до 180º духовку на 15 минут, долго держать не следует, ведь все продукты уже готовы. Нужно только дождаться красивой мягкой золотистой корочки.
18.Подавайте готовый жульен сразу же, с пылу с жару, пока сыр не засох и сохранил свою тягучесть. Шампиньоны и курица пропитались заливкой и получились очень вкусными и ароматными. Будет однозначно вкусно!
Рецепт тарталеток песочных и из слоеного теста
Тарталетки своими руками из слоеного теста
Чтобы приготовить тарталетки из слоеного теста, достаточно приобрести в любом супермаркете дрожжевое слоеное тесто, тонко его раскатать и вырезать кружки. Эта кружки нужно разместить в формочки для кексов или собственноручно слепить подходящую для вас форму и сразу же отправить их в духовку. Печься такие тарталетки будут около 15 минут. После этого можно выкладывать в них начинку и подавать к столу. Вот так просто!
Тарталетки своими руками из песочного теста
Песочное тесто в обращении, к сожалению, чуточку сложнее. Найти хорошее песочное тесто в магазине достаточно сложно, поэтому мы с вами сделаем его сами.
Нам понадобится: • 200 грамм сливочного масла • 3 стакана пшеничной муки • 1 стакан нежирной сметаны.
Готовятся такие тарталетки очень просто, а результат получается ну просто умопомрачительный! Чтобы их приготовить, нужно отправить масло в морозильную камеру на полчаса, чтобы оно как можно сильнее застыло. Затем, в чаше комбайна нужно ножами в крошку перетереть это масло вместе с мукой. Если комбайна или блендера у вас нет, можно мелко порезать все кухонным ножом прямо на рабочей поверхности, главное, чтобы образовалась мелкая крошка.
Затем, крошу нужно залить сметаной и руками или тем же самым комбайном замесить тесто. Главное, не тратить на это слишком много времени, чтобы тесто не перемесилось и не потеряло свои свойства.
Скатайте готовое тесто в шар, заверните в пластиковый пакет, пленку или кухонное полотенце и отправьте в холодильник по крайней мере на чай.
После этого можно смело раскатывать тесто и распределить по формочками тонкий ровный слой теста, чтобы получить красивые тарталетки. Проткните дно несколько раз вилочкой, чтобы тесто не пузырилось и запекайте при температуре 200 градусов 15 минут. Тарталетки готовы!
Рецепт приготовления жульена в противне
Если есть желание приготовить жульен, но под рукой специальных горшочков. Выход есть можно приготовить его в противне или в форме для выпечки.
Ингредиенты.
- 1 кг. куриного филе.
- Шампиньоны 500 грамм.
- 2 головки лука.
- 300 молока.
- Мука 4 столовых ложки.
- 50 сливочного масла.
- 200 твердого сыра.
- Растительное масло
- Соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления.
Мясо обжарить с луком на растительном масле до готовности.
Грибы нарезаем на не большие куски и обжариваем с луком. Когда мясо и грибы готовы соединить их вместе и потушить около 10 минут.
Муку высыпать в чугунную сковородку и поджарить до слегка сероватого цвета. Добавить 500 сметаны и перемешать до однородности. Если масса получается слишком густой, можно добавить немного молока.
Заправку переложить к мясу и грибам перемешать, накрыть крышкой тушить около 10 минут.
Готовую начинку перекладываем в глубокий противень обильно присыпаем тертым сыром.
Противень ставим в духовку на 30 минут. Температура в духовке не больше 200 градусов.
Жульен с курицей и шампиньонами в горшочках
Керамические горшочки также нередко используют для приготовления этого блюда. Вкус свежих ароматных грибов и сметанного соуса обязательно произведет впечатление на гостей. А родные и друзья еще не раз попросят вас приготовить для них вкусный и сытный жульен.
- Куриное филе – 200 граммов.
- Шампиньоны – по вкусу.
- Сметана – четыре столовых ложки.
- Сыр – 100 граммов.
- Одна луковица.
- Соль и приправы – по вкусу.
Как приготовить жульен с курицей и шампиньонами в горшочках в духовке? Рецепт с фото вы найдете здесь:
- Отварите куриное филе до готовности. Чтобы оно получилось ароматным, добавьте в бульон кусочки очищенной моркови, чеснока, стебля сельдерея и репчатого лука.
- Грибы и мясо порежьте одинаковыми кусочками, а потом отправьте их жариться на растительном масле. В самом конце добавьте лук а еще через несколько минут сметану.
- Выложите продукты в небольшие горшочки, выложите на поверхность тертый сыр.
Готовится жульен в хорошо разогретой духовке примерно четверть часа. Однако следует учесть размер форм и толщину стенок. Это блюдо нужно подавать к столу в горячем или теплом виде.
Жульен с шампиньонами и сыром
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
- Грибной жульен из шампиньонов можно приготовить всего за полчаса. Вымойте и порежьте лук мелкими кубиками, а потом немного поджарьте его на сковородке. Совсем необязательно добиваться золотистой корочки.
- Вымытые и измельченные шампиньоны нужно обсушить бумажным полотенцем, а потом поджарить на сливочном масле до готовности.
- Для приготовления заправки для жульена вылейте на жаровую поверхность небольшое количество масла, подзолотите на нем пшеничную муку. Затем добавьте на сковородку пару куриных яиц и тщательно перемешайте, добавив соль или перец.
- Теперь можно разложить грибы по формочкам, залить их сметанно-яичным соусом, присыпать тертым сыром и панировочными сухарями.
На завершительном этапе приготовления жульена стоит отправить формочки в разогретую до 180 градусов духовку и готовить до образования золотистой корочки. Подавайте закуску в горячем виде. Приятного аппетита!
Это популярное французское блюдо, для приготовления которого времени много не потребуется, а сам результат приятно удивит. Жульен принято подавать вместе с гарниром, и в качестве легкого самостоятельного блюда он также подойдет.
Готовят его из курицы, дичи, рыбы, морепродуктов, овощей, индюшатины или свиного языка с добавлением лука, шпината, спаржи, тыквы или баклажана. Комбинации этих продуктов помогут создать разнообразные по вкусу варианты приготовления блюда. Но нужно помнить, что есть продукты, которые обязательно должны быть в любом жульене, это шампиньоны, нежный сливочный соус и сыр.
Рецепт 5: жульен в булочках с курицей и вешенками
Классический жюльен готовится в маленьких металлических или керамических кастрюльках – кокотницах. Но ничто не может помешать нам использовать в качестве формочки для этой любимой многими закуски пшеничную булочку. Так жульен в булочке получится еще вкуснее. Рецепт с фото поможет вам приготовить жульен с курицей и грибами. Попробуйте использовать ароматные вешенки – они продаются в любом супермаркете, стоят недорого, а по вкусовым качествам ничуть не уступают привычным для нас шампиньонам.
- пшеничные булочки круглой формы – 8 шт.,
- отваренное предварительно куриное филе – 2 шт.,
- свежие вешенки – 200 г,
- твердый сыр – 200 г,
- сметана жирностью 15% — 350-400 г,
- растительное масло,
- черный молотый перец,
- соль.
Куриное филе для этого блюда нужно отварить заранее и остудить. Удобно сделать это накануне вечером – тогда приготовление жюльена из вешенок и курицы в булочках займет совсем немного времени.
У булочек срежьте верхушки. Отложите их в сторону: в этом блюде они вам не понадобятся, но очень удобно в дальнейшем использовать их для приготовления вкусных бутербродов.
Аккуратно, руками или чайной ложкой, удалите из булочек мякоть так, чтобы получилась своеобразная «чашечка» со стенками и донышком толщиной примерно 0,5-0,8 см.
Вешенки промойте под проточной водой и обсушите. Нарежьте кубиками со стороной около 0,5 см.
Выложите вешенки на сковороду с разогретым растительным маслом и обжаривайте до тех пор, пока вся жидкость не выпарится. Грибы не должны зажариться – им достаточно стать мягкими и приобрести светло-коричневый оттенок.
Тем временем нарежьте отварное куриное филе кубиками примерно такого же размера, как грибы. Когда из сковороды с грибами выпарится жидкость, добавьте курицу. Обжаривайте все вместе, помешивая, примерно 2-3 минуты.
Добавьте в сковороду сметану и перемешайте. Сметана должна полностью покрыть курицу и грибы. Если же ее окажется недостаточно, добавьте в сковороду немного питьевой воды и еще раз перемешайте. Оставьте тушиться на 8-10 минут, накрыв сковороду крышкой.
Пока грибы и курица тушатся в сметане, натрите на мелкой терке сыр.
Когда основа для жюльена – вешенки и курица в сметанном соусе – будет готова, посолите и поперчите ее по вкусу, тщательно перемешайте.
Готовый жюльен из вешенок и курицы разделите на 8 частей и наполните им булочки.
Финальный штрих: посыпьте содержимое булочек натертым сыром.
Духовку разогрейте до 180° C. Выложите булочки с жюльеном на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Поставьте в духовку на 10 минут – этого времени будет вполне достаточно, чтобы сыр расплавился и покрыл жюльен ароматной тягучей «крышечкой».
Подавайте грибной жульен с курицей в булочках, украсив свежей зеленью. Эта закуска вкусна как в горячем, так и в холодном виде – именно поэтому ее удобно взять с собой в качестве перекуса на работу или дать ребенку с собой в школу.
Жульен в булочке с грибами
Ингредиенты:
- булочки – 4 шт.
- грибы (шампиньоны) – 200 гр.
- курица (филе) – 150 гр.
- сливки (15-20%) – 180 мл
- твёрдый сыр – 80 гр.
- лук – 1 шт.
- чеснок – 1-2 зубчика (по желанию)
- мука – 1 ст.л.
- сливочное масло – 30 г
- растительное масло – 2-3 ст.л.
- свежая зелень (укроп, петрушка, базилик) – 5 веточек
- соль, перец – по вкусу
Общая информация:
- Время приготовления: 50 минут;
- Количество порций 4.
Способ приготовления:
- Первым делом подготовим курицу. Нарезаем филе кусочками небольшого размера. На сковороду вливаем пару ложек растительного масла, хорошо его разогреваем и обжариваем куриное филе до полной готовности. Пока курочка будет обжариваться, не теряем время и мелко нарезаем небольшую луковицу, а также нарезаем пластинками очищенные от грязи грибы.
- В сковороду добавляем кусочек сливочного масла, добавляем к нему ложку растительного (оно не даст сливочному маслу гореть) и выкладываем в сковороду нарезанный лук. На небольшом огне обжариваем лук несколько минут до мягкости и прозрачности.
- К мягкому луку добавляем пластинки грибов. Шампиньоны сразу же присыпаем щепоткой соли, так они быстрее начнут выделять сок. Также, по желанию, добавляем немного молотого острого перца. Обжариваем грибы до легкой румяности.
- В сковороду к обжаренным грибам с луком добавляем кусочки уже готовой курицы. Перемешиваем. Всыпаем муку и, помешивая, обжариваем всё в течение 1 минуты. Вливаем сливки.
- И на небольшом огне завариваем смесь до загустения. Как только смесь начнёт густеть, постоянно её перемешиваем, чтобы ничего не прикипело ко дну сковороды. В самом конце добавляем в жульен из курицы и грибов мелко нарезанную зелень, пропущенный через пресс чеснок и небольшую горсть (около 20 г) тёртого сыра.
- Перемешиваем и прогреваем жульен до тех пор, пока сыр полностью не расплавится. В самом конце пробуем начинку и приправляем по вкусу. Жульен с курицей и грибами готов!
- Подготовим булочки. Хлебным ножом сперва срезаем у булочек верхушки. Далее вынимаем мякиш, старясь не повредить дно и стенки, как показано на фото. Щедро наполняем булочки жульеном с курицей и грибами.
- Оставшийся сыр (60 г) натираем на мелкой тёрке и присыпаем им каждую фаршированную булочку. Переносим булочки с жульеном на противень и запекаем их при 180 С около 4-5 минут. За это время сыр расплавится, а сами булочки прогреются и пропитаются жульеном.
- Даём булочкам чуть остыть, чтобы они не обжигали руки и подаём. Жульен в булочке с курицей и грибами готов! Такие булочки вкусны с чашкой сладкого чая или стаканом овощного сока. Приятного аппетита!
С грибами
- Время: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 123 ккал/100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: французская.
- Сложность: легкая.
Жульен с грибами и сливками без мяса можно сделать сытным и питательным, добавив в него цветную капусту, картофель. Подойдут белые грибы, вешенки, лисички, опята, или маслята, если вы не хотите использовать простые шампиньоны. Консервированные, соленые использовать для жульена нельзя, берите только сушеные или свежие. Некоторые виды нужно предварительно отваривать, иначе грибы останутся твердыми, а сушеные перед обжаркой обязательно замачивать.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 100 г;
- капуста цветная – 250 г;
- картошка (вареная) – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сыр – 80 г;
- сливки (10-15%) – 150 мл;
- масло постное – 3 ст. л.;
- базилик, перец черный, орегано – по щепотке;
- соль – по вкусу;
- зелень – для украшения.
Способ приготовления:
- Грибы вымойте, ножки порежьте колечками, шляпки – кубиками. Луковицу мелко порубите.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом, обжарьте на нем лук до прозрачности, добавьте грибы.
- Дайте испариться жидкости, а затем жарьте до румяного цвета.
- Капусту разделите на соцветия, опустите в кипящую подсоленную воду, отварите течение 4 минут.
- Отбросьте на дуршлаг, дайте стечь воде, охладите.
- Луково-грибную смесь посолите, поперчите, добавьте к ней нарезанную мелкими кубиками картошку.
- Через 3 минуты добавьте капусту, все перемешайте и томите около 5 минут.
- Влейте сливки, всыпьте приправы, размешайте и тушите до густоты.
- Разложите жульен по формочкам, поставьте в духовку, разогретую до температуры 1800.
- Через четверть часа выньте, притрусите тертым сыром, запекайте еще 4-5 минут. Украсьте веточками зелени.