Вкусные рецепты классической окрошки на квасе

Окрошка на кефире – 6 пошаговых рецептов  с фото вкусной окрошки с кефиром + видео

Вкусная окрошка с цветной капустой и брокколи

В это знаменитое русское блюдо в качестве одного из ингредиентов традиционно добавляется картофель. Но вегетарианская окрошка по представленному ниже рецепту готовится без этого продукта. Этот холодный суп можно назвать по-настоящему здоровым, поскольку при его приготовлении используется брокколи и цветная капуста, редиска, грибы, огурцы и свежий зеленый горошек. В качестве заправки можно выбрать квас, кефир или минеральную воду.

Приготовление блюда начинается с подготовки капусты. Брокколи и соцветия цветной капусты опускают в кипящую подсоленную воду на 10 минут, после чего остужают и нарезают крупными кусочками. Редиска (100 г) и 3 огурца измельчаются произвольным способом. Сырые шампиньоны нарезаются пластинами. В одной посуде смешиваются нарезанные выше ингредиенты, а также лук-порей, укроп и свежий горошек. После этого окрошка заправляется заливкой, солью, перцем и горчицей.

Классический летний суп на кефире и сметане

И начнем мы с самого распространенного рецепта с классическим составом продуктов. Если вы ни разу раньше не пробовали ее готовить, то рекомендую начать именно с этого способа.

Ингредиенты:

  • Картофель отварной — 6 шт
  • Вареные яйца — 6 шт
  • Огурец (небольшой) — 4 шт
  • Редиска — 250 гр
  • Вареная колбаса — 250 гр
  • Зеленый лук, укроп — по 1 пучку
  • Кефир — 2 литра
  • Вода кипяченая — 800 мл
  • Сметана — 400 мл
  • Соль и перец — по вкусу

1. Нарежьте кубиками картофель и колбасу. Яйца мелко нашинкуйте. Сложите их поочередно в кастрюлю.

2. Редиску вымойте и нарежьте тонкой соломкой. Добавьте следующим ингредиентом в кастрюлю.

3. Два огурца нарежьте тонкой соломкой и добавьте к остальным продуктам. Оставшиеся огурцы натрите на крупной терке, чтобы выделился сок. И вместе с огуречным соком выложите в кастрюлю.

4. Зелень мелко нашинкуйте и отправьте в кастрюлю. Готовую смесь можно поставить в холодильник и заправлять непосредственно перед подачей.

5. Сметану заправьте в подготовленные продукты. Посолите и добавьте молотый перец. Все хорошенько перемешайте.

6. Осталось добавить кефир и воды. Воду заранее вскипятите и остудите в холодильнике. Попробуйте еще раз на соль и, если нужно, добавьте ее еще.

Супчик готов. Подавайте на стол и наслаждайте всей семьей прохладным блюдом с овощами.

Сытная, но диетическая окрошка без картошки с кефиром

Компоненты:

  • отварное куриное мясо – 0,2 кг;
  • огурцы – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • творог – 100 г;
  • молочная сыворотка – 0,5 л.

Алгоритм приготовления:

  1. Творог пропустите через сито. Можно использовать домашний, полученный из молока или кефира, тем более что сыворотка нам тоже пригодится.
  2. Огурцы, вареные яйца и готовую курятину мелко покрошите ножом.
  3. Творог разведите охлажденной сывороткой и получившуюся жидкую смесь влейте к порубленным яйцам, курице, огурцам.

Перемешайте суп, позвольте ему полчаса постоять в холодильнике, после чего можете разливать его по тарелкам и приглашать едоков к столу.

Постная окрошка с грибами

На Руси в пост обязательно готовили холодный суп с репой и солеными грибами. Аналогичную вегетарианскую окрошку можно приготовить и сегодня по следующему рецепту:

  1. Картошку (2 шт.) и морковь варят, остужают и нарезают небольшимим кубиками.
  2. Репу нарезают аналогичным способом.
  3. Свежий огурец измельчается соломкой.
  4. Нарезаются соленые грибы (150 г), небольшая луковица, зеленый лук и укроп.
  5. Все ингредиенты перемешиваются, заправляются огуречным рассолом (150 мл), горчицей (2 ч. ложки), черным перцем (½ ч. ложки).
  6. В последнюю очередь в окрошку добавляется очищенное от кожуры и нарезанное соломкой яблоко. После этого блюдо заливается холодным квасом (1,2 л).

Если же репу для окрошки купить не удастся, для замены этого ингредиента в суп можно положить больше картофеля.

Окрошка с колбасой

Мамы любят окрошку за скорость приготовления, особенно, если подготовительные работы (отваривание картофеля и яиц) были проведены заранее. А вместо мяса, которое требует долгого времени на варку, можно взять обычную вареную колбасу.

Ингредиенты:

  • Колбаса – 300 гр.
  • Картофель – 4 шт.
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Огурцы свежие – 4 шт.
  • Редис – 8-10 шт.
  • Квас – около 1,5 литров
  • Побольше зелени.
  • Соль.
  • При желании – острый перец молотый.

Алгоритм действий:

  1. Заранее отварить картофель и яйца. Охладить, почистить, нарезать брусками.
  2. Таким же образом нарезать промытые огурцы, редис и колбасу.
  3. Посолить. Перемешать аккуратно ингредиенты ложкой, в большой емкости.
  4. Залить кефиром.
  5. Зеленью посыпать каждую тарелку отдельно.

Соль и перец добавлять по вкусу уже за столом.

Готовим окрошку без картошки – самые простые и вкусные рецепты национального русского блюда

Окрошка – вкусное и простое блюдо, которое как ни одно другое поможет восстановить силы и остудит в летнюю жару. Относится она к холодным супам. И каждая хозяйка в своей кулинарной книге имеет парочку отменных рецептов.

Однако не всегда рецепт окрошки предполагает использование картофеля. Хотя многие убеждены, что без этого ингредиента просто не обойтись. Несмотря на отсутствие этого ингредиента, окрошка получается сытной, вкусной и густой. Ведь сюда можно положить яйца, мясо, репу, колбасу, огурцы, зелень и другие ингредиенты.

Приготовить вкусную окрошку сможет каждая хозяйка. Дело это не хитрое, а ингредиенты всегда есть под рукой. Да и варить ничего не нужно, в отличие от приготовления других блюд. Главное – всё порезать, залить квасом, кисломолочным напитком или минералкой, и готово!

Самая вкусная рыбная окрошка без колбасы и яиц – можно в пост и не только

Из каких продуктов будем готовить:

  • рыба (филе) – 500 г;
  • квас – 1-1,5 л;
  • картофель – 3 шт.;
  • огурцы – 200 г;
  • зеленый лук — -3-4 шт.;
  • зелень (несколько разных видов или только укроп) – пучок;
  • соль, перец, горчица – по вкусу.

Как будем готовить:

  1. Сварить рыбу и картошку.
  2. После полного остывания очистить картофельные клубни, нарезать кубиком.
  3. Таким же способом измельчить рыбное филе и огурцы.
  4. Зелень порезать максимально мелко, добавить немного соли и растереть, чтобы стал выделяться сок.
  5. Смешать в большой кастрюле все ингредиенты, посолить, поперчить, залить квасом. Горчицу можно добавить сразу или предложить каждому положить в свою порцию немного приправы.

Готовим окрошку с копченой курицей

А вы пробовали когда нибудь окрошку с копченой курицей? Для блюда можно использовать филе, бедро или окорочок. Крылышки брать не советую, там мало мяса.

Что необходимо:

  • 300 грамм копченой куриной грудки
  • 300 грамм свежих огурцов
  • 5 яиц
  • 3-4 шт. отварного картофеля
  • пучок зеленого лука
  • пучок укропа
  • 1.5 литра минералки
  • 1 литр кефира
  • сок одного лимона
  • 150 грамм редиса

Куриную копченую грудку порежьте кубиками. Можно взять окорочок, отделить мясо от кости, и нарезать.

Редис нарезать кубиками.

Огурчики нарежьте кубиками.

Нарежьте зелень, картофель, и отварные яйца. Заправьте все по вкусу используя кефир, минералку, лимонный сок и соль. Мы когда готовим, пробуем на вкус, добавляем всегда по своему вкусу.

Перед подачей охладите блюдо в холодильнике.

Диетическая армянская окрошка без картошки

У армян в такой суп заправляют мацун или мацони — национальный кисло-молочный продукт. Но в России чаще всего использую кефир или простоквашу. Вкусный и утоляющий жажду холодный супчик замечательно подходит и для тех, кто на диете. В состав зелени, которые туда добавляются, входят — тархун, укроп, базилик, кинза. Но если под рукой только один укроп, то и его будет достаточно.

Ингредиенты:

  • Кефир — 1 л
  • Огурцы — 6 шт
  • Зелень — 200-300 гр
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Соль и перец — по вкусу
  • Сухарики (не обязательно) — по вкусу

Все очень просто! Нашинкуйте мелко зелень, порежьте огурцы на мелкие кубики. Чеснок натрите на мелкой терке, либо выдавите при помощи чеснокодавки. Посолите, добавьте мо

лотый перец. Смешайте в глубокой посуде.

Затем налейте кефир и размешайте. Время приготовления 10 минут. Сухарики добавляются прямо в тарелку.

Основные ингредиенты

Приготовить вегетарианскую окрошку проще простого. Основной принцип приготовления – все нарезают мелкими одинаковыми кусочками, смешивают и заливают заливкой.

Основные ингредиенты вегетарианской окрошки овощи. Это, прежде всего, отварной картофель, свежие огурцы, редис. Также можно использовать отварную морковь, редьку, зеленый горошек, помидоры.

Кроме того, в состав супа обязательно входит зелень. Лучше использовать разные виды зелени – зеленый лук, петрушку, укроп, сельдерей, кинзу, базилик. Состав «букета» зелени каждая хозяйка определяет на свой вкус.

Если есть желание приготовить окрошку с добавлением белковых компонентов, то её состав можно ввести творожный или адыгейский сыр, также, можно использовать соевый продукт – тофу.

Заливку можно приготовить на основе кваса. Необходимо выбирать несладкий и негазированный напиток, а еще лучше – использовать квас домашнего приготовления. Кроме того, заливку можно готовить на кефире, сыворотке или минеральной воде.

Для заправки используется постный майонез или вегетарианская сметана. Готовится такая сметана на основе семян подсолнечника. Их нужно предварительно замочить в воде на несколько часов, а потом превратить в пюре при помощи блендера с добавлением чистой воды лимонного сока и соли.

Окрошка на березовом квасе и кефире с редькой и горчицей – классика русской кухни

Какие ингредиенты понадобятся:

  • квас из березового сока – 1 л;
  • кефир – 250 мл;
  • зеленая (черная, арбузная) редька – 1 шт. (небольшого размера);
  • картофель – 4 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • огурцы свежие – 1-2 шт.;
  • колбаса (вареная или подкопченная) – 200 г;
  • зеленый лук – 30-40 г;
  • укроп – 30-40 г;
  • горчица – по вкусу;
  • соль – 1-1,5 ч. л.;
  • сметана – по желанию и вкусу.

Поэтапная кулинарная инструкция:

  1. Первым делом нужно сварить картошку, тщательно помыв ее от остатков грунта. Чистить клубни не нужно – готовить прямо в кожуре. В отдельной кастрюле поставить яйца. Варить 9-10 минут после закипания. Готовые продукты остудить в холодной воде, потом очистить.
  2. Колбасу, огурцы, картошку и яйца измельчить кубиком.
  3. Редьку натереть на терке с крупными ячейками или нарезать тонкой соломкой.
  4. Мелко покрошить лук и укроп ножом. Все измельченные продукты отправить в одну посуду с высокими бортами.
  5. Смешать кефир с квасом и залить получившейся смесью окрошку. Посолить, перемешать.
  6. При подаче в каждую тарелку положить по столовой ложке сметаны и чайной ложке горчицы (по желанию).

Как приготовить окрошку без картофеля на простокваше в домашних условиях

Ещё один прекрасный рецепт приготовления окрошки с добавлением полезного кисломолочного продукта. Получается не только вкусно, но и очень полезно.

Что понадобится:

  • Огурцы – 4 штуки.
  • Яйца куриные – 3 штуки.
  • Листья салата – по вкусу.
  • Зелёный лук – по вкусу.
  • Укроп свежий – по вкусу.
  • Чеснок – 1 зубок.
  • Простокваша – 1 литр.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление этого блюда ничем не отличается от остальных – все продукты измельчить, сложить в миску и залить в данном случае простоквашей.

Как готовить

Укроп, листья салата измельчить в блендере. Во время этого процесса подлить к ним немного воды, чтобы получилась не слишком густая масса.

Зелёный лук порезать ножом.

Огурцы натереть на тёрке.

То же самое сделать с яйцами, которые надо полностью отварить в воде около 10 минут.

Выложить в большую кастрюлю зелень, натёртые на тёрке огурцы, яйца. Добавить сюда же зубчик чеснока, который пропустить через давилку.

Развести простоквашей, попробовать на соль.

Поставить готовое блюдо в холодильник примерно на 1 час. Подавать в индивидуальных тарелках. Если холодный суп получился слишком густым, разбавьте его водой, лучше всего использовать минеральную.

Вкуснейшая окрошка с ветчиной на воде без газа — видео рецепт

Предлагаю простой, но очень вкусный рецепт окрошки на воде без газа. Это обычная кипяченая холодная вода, которую нужно вскипятить заранее, охладить, и заправить окрошку.

Ветчина придает некую «изюминку» блюду, во всяком случае, это не обычная копченая или отварная курица, и даже, не обычная колбаса.

Приготовьте, уверена, вам очень понравится. В статье много рецептов, думаю, вы найдете подходящий для вас и вашей семьи.

Также, хочу рассмотреть стандартный набор продуктов для холодного супчика. Несмотря на то, что приготовление, сплошная импровизация, есть набор продуктов, который можно использовать для приготовления.

Набор стандартных продуктов для приготовления окрошки:

  1. Овощи. Использовать желательно сочетание овощей – пресных с пряными. Традиционно, в состав окрошки входят: огурцы (свежие или солёные), отварной картофель, морковь, репа, брюква.
  2. Мясо. Лучше совмещать в блюде несколько сортов, например, мясо птицы и всевозможных животных.
  3. Яйца.
  4. Сметана.
  5. Квас для заправки. Иногда, хозяйки делают окрошку не с квасом, вместо него они используют: сыворотку, йогурт, сметану, пиво, кефир, бульон, минеральную воду, майонез, кислое молоко. Однако, все эти заправки, делают суп далёким от первоначального вида и приближают его к блюдам других национальностей. К примеру, окрошка на йогурте – это болгарский таратор, на кефире – узбекский чалоп и т. п.
  6. Зелень. Больше всего должно быть в супе зелёного лука, затем уже можно добавить зелень петрушки, укропа, эстрагона, сельдерея.
  7. Тем, кто будет готовить рыбную окрошку, использовать можно такие сорта рыбы как: треска, осетровые, судак, линь. Их вкус нейтральный, а сама тушка – не слишком костлявая.

Рецепт вегетарианской окрошки на квасе

При приготовлении этого блюда не используются ни яйца, ни мясо, ни колбаса. Окрошка получается веганской. Этот рецепт подойдет и для тех людей, которые не употребляют продукты животного происхождения.

Рецепт вегетарианской окрошки на квасе с пошаговым описанием заключается в следующем:

  1. Картофель (3 шт.) и морковь отвариваются в кожуре до готовности.
  2. Зелень петрушки, укропа и лук-порей нарезаются достаточно мелко.
  3. Остывший картофель с морковью очищаются от кожуры и нарезаются небольшими кубиками.
  4. Свежие огурцы (2 шт.) измельчаются аналогичным способом.
  5. Все ингредиенты перемешиваются в небольшой кастрюле. По вкусу добавляется сметана (обычная или веганская), соль и перец.
  6. В последнюю очередь добавляется квас.

При приготовлении окрошки можно использовать и другие ингредиенты. Вкусный холодный суп получится при добавлении в него адыгейского сыра, редиса или помидоров. В качестве заправки подойдут минеральная вода или кефир.

Состав окрошки

Жидкая основа:
В классическом варианте – это квас, причем не любой, а светлый хлебный квас (или просто кислый – сладкие напитки из бутылок не подойдут). Дальше, в порядке возрастания экзотичности – сыворотка, кефир, подкисленная вода со сметаной или с майонезом, минеральная вода, айран, кумыс, мацони, кислые ягодные отвары, пиво, брют, чайный гриб.

Мясная часть:
Свинина, говядина, мясо птицы или солянка из разных видов мяса. Мясо может быть вареное, обжаренное, копченое. В старых рецептах приветствуются также проваренные до мягкости хрящи.

Более современный вариант – вареная или копченая колбаса, сосиски, ветчина.
Если сравнивать ингредиенты, то по вкусу предпочтительнее мясо – суп с ним как бы серьезнее, солиднее и даже благороднее. Кроме того, присутствие колбасы в блюде чуть ли не самый первый аргумент противников употребления окрошки – из-за колбасы ее называют «оливье с квасом».

Также вместо мяса может использоваться рыба или морепродукты – гребешки, кальмары, креветки. Если кладут рыбу, то выбирают сорта без мелких костей – треску, осетра, севрюгу (и используют только филе).

Окрошка с лососем

Овощи

Овощи для окрошки – это та часть, с которой все более-менее понятно:

1 — огурец. Встречается в 90% рецептов, чаще всего в свежем виде, иногда добавляют соленые огурцы, а иногда и те, и другие.
2 – вареный картофель. Используется не так часто, как огурцы (существует даже целое сообщество любителей окрошки, которые горячо отстаивают рецепты без добавления картофеля). Иногда картошку не кладут в сам суп, но подают ее на отдельном блюде, как обязательное дополнение.
3 – редис.

Листовые овощи
Еще один из часто встречающихся ингредиентов для окрошки – зеленый лук. Его кладут в холодный суп достаточно много, предварительно измельчая и растирая с солью.
Также в окрошку иногда добавляют щавель, шпинат, кислую капусту, петрушку, укроп.

Яйца

Окрошка по сути своей – низкокалорийное блюдо. Даже если в нее добавляется мясо или колбаса, то только их нежирные сорта (жир в холодном супе – не самая вкусная вещь). Поэтому яйца играют особую роль насыщения окрошки белком и жирами. Рецепты без яиц встречаются очень редко.

Приправы, специи, пряности

Простые рецепты окрошки могут ограничиваться 5-6 основными ингредиентами, но часто ее приготовление – это сложный и многоэтапный процесс со списком ингредиентов, достигающим двух десятков позиций, из которых часть приходится на приправы.

Самая старинная приправа для окрошки – столовый хрен. Его добавляют в суп в тертом виде, предварительно смешивая с мясом и оставляя мясо пропитаться его ароматом.

Вместо хрена (а иногда и вместе с ним) может использоваться горчица. Несколько чайных ложек ее разводят в жидкости, которой заливается окрошка. Горчица особенно хорошо сочетается с окрошкой на кисломолочных продуктах или на сметане.

Также среди пряностей, которые подходят и используются для приготовления окрошки, нужно отметить мяту, базилик, сельдерей, эстрагон.

Грибы

В рецептах грибных окрошек грибы заменяют мясную часть, но они могут использоваться и не вместо мяса, а одновременно с ним. Грибники могут себе позволить выбирать среди груздей, рыжиков, белых грибов, волнушек, а жителям городов, у которых такого выбора нет, стоит попробовать окрошку с шампиньонами или вешенками.

Как видите, выбор ингредиентов для холодного летнего супа очень богат, но это совсем не значит, что, взяв продукты, которые находятся под рукой, вы приготовите вкусную окрошку, ведь далеко не все из них сочетаются между собой. Чтобы не ошибиться и не разочароваться в результате, выберите базовый рецепт, а уже на его основе проводите эксперименты с добавлением новых продуктов, причем лучше экспериментировать не с полной кастрюлей блюда, а отсыпав его часть в отдельную тарелочку.

Окрошка с грибами

Окрошка на квасе с колбасой — простой и вкусный рецепт

Хоть рецепт и простой, но я решила написать его очень подробно, то есть пошагово, и каждый этап сопроводить фотографиями. Чтобы не оставалось сомнений при приготовлении, и чтобы конечный результат превзошел все Ваши ожидания. И так, приступим.

Нам понадобится:

  • квас — 1,5 — 2 литра
  • колбаса — 350 гр
  • картошка — 2 — 3 шт (крупных)
  • яйцо — 5 шт
  • огурцы — 2 — 3 шт
  • редис — 250 — 300 гр
  • лук зеленый — пучок
  • петрушка, укроп — пучок
  • горчица — 1 — 2 ст. ложки
  • хрен — 1 — 2 ст. ложки
  • соль — по вкусу
  • сметана — для подачи
  • чеснок свежий — для подачи

Приготовление:

  1. Из данного количества ингредиентов получится полная трехлитровая кастрюля нарезанных ингредиентов. Если для Вас это много, то их количество можно пропорционально уменьшить.
  2. Отварить картофель и яйца. Не следует отваривать их в одной кастрюле, случается, что скорлупа у яиц лопается и грязь с картошки может попасть на белок. Дать остыть и тому, и другому. Чтобы яйца легче очищались, их надо после варки поместить в холодную воду.
  3. Помыть огурцы, зелень, редис помыть и очистить.
  4. 3. Картофель порезать кубиками размером примерно 0,7 — 0,8 см. Кто — то режет ее крупно, а я люблю резать и не крупно, и не мелко. На мой взгляд, при нарезке такого размера все ингредиенты в блюде будут ощущаться, как единое целое. И ничего не будет выбиваться из общего ансамбля.
  5. 4. Редис разрезать на две половинки, затем каждую часть разрезать на пластины толщиной в  0,5 см и порезать короткими брусочками. Одну — две редиски оставить для украшения блюда.
  6. 5. Яйца разрезать на две половинки и достать желтки, сложить их в чашку. Размять толкушкой или вилкой в однородную смесь. Добавить по одной — две ложки хрена или горчицы.
  7. 6. Посолить и перемешать яйца с острыми приправами. Почему я перетираю желтки? Ведь можно их и порезать? Ответ очень простой — для густоты блюда. Хотя и не только для этого, для вкуса тоже.
  8. Попробуйте как — нибудь просто порезать яйца, и в следующий раз перетереть желтки с приправами, и Вы почувствуете разницу.
  9. 7. А вот белки нужно порезать, желательно не очень крупно. Я же воспользуюсь яйцерезкой. Благодаря ей кусочки получатся не крупными и не очень мелкими.
  10. 8. Теперь огурцы. Здесь также есть пара секретов. Ну во — первых, чем вкуснее огурцы, тем вкуснее окрошка. Если уже вызрели свои огурчики, то лучше и не придумаешь, используем их.
  11. Но вот если огурчики еще только посадили, и в лучшем случае на них лишь появляются первые листочки, то придется покупать их в магазине или на рынке. Желательно покупать некрупные свежие плоды. Если плод вялый, то вкуса, и тем более запаха, от него будет мало.
  12. Потрогайте его, особенно со стороны хвостика, поверхность должна быть упругой и плотной. А если палец оставляет на ней вмятину, то лучше от таких огурцов отказаться.
  13. В конце мая уже появляются свежие неплохие огурцы, которые привозят из подсобных хозяйств. Они пупырчатые, небольшого размера и с хорошим запахом. Вот такие огурцы и надо приобрести.
  14. Огурцы порезать кубиками размером 0,6 — 0,7 см. Один огурчик оставить, или если плоды довольно крупные, оставить половину.
  15. 9. Натереть оставшийся огурец на крупной терке. Это также позволит добиться густоты, вкуса и запаха блюда.
  16. Все нарезанные ингредиенты складываем в подходящую кастрюлю.
  17. Осталось порезать колбасу. Когда будете приобретать ее, то помните простое правило «Вкусная окрошка получается из вкусных и качественных продуктов». И колбаса в этом правиле занимает одно из центральных мест.
  18. Как правило, я покупаю для простого рецепта обычную вареную колбасу типа «Докторская» или » Любительская». И только самого хорошего качества, от проверенного производителя. Если есть колбаса в натуральной оболочке, то покупаю ее.
  19. Режем колбасу кубиками размером о,6 -0,7 см.
  20. Ну и у нас осталась зелень. Займемся ею. Тем более, что здесь также есть одна полезная деталь, позволяющая сделать блюдо еще более вкусным.
  21. Зеленый лук порезать и переложить в миску.
  22. Присыпать солью, понадобится примерно чайная ложка. Растереть лук с солью. Сильно не усердствуйте, в кашицу перетирать не надо. Достаточно будет состояния, когда лук пустит сок.
  23. Добавить его в общую смесь.
  24. Петрушку и укроп мелко порезать. Предварительно надо срезать грубые стебли. Если листья петрушки жесткие, то их также можно растереть. А если нежные, сочные, то такая процедура не понадобится.
  25. Ну вот, теперь у нас все порезано. Осталось всю порезанную массу перемешать, чтобы горчица и хрен оставили свой след на каждом кусочке.
  26. Масса получилась густой, насыщенной, слегка слипшейся от желтков и горчицы. Ее нужно охладить. Поэтому отправляем ее в холодильник на  20 — 30 минут.
  27. Ну и конечно же, поговорим  о квасе. Квас для окрошки не должен быть сладким. Он должен быть насыщенным, крепким, забористым.

Рецепт окрошки на квасе с мясом

На мой взгляд такой шедевр и есть традиционный, это уже потом пошла замена на колбасу и даже сосиски. Потому что так делать удобнее и времени занимает довольно таки мало. А с любым мясом будь это свинина или говядина, а может и совсем диетическое, такое как курица стоит возиться, отваривать, остужать и т.д

Но, зато есть одно большое преимущество это натуральный и безупречный вкус, а главное еще и польза.

Нам понадобится:

  • квас — 1,5 л
  • картошка — 2 шт.
  • мясо говядина — 250 г
  • яйцо куриное — 2 шт.
  • лук и укроп — пучок
  • огурец свежий — 1 шт.
  • соль и перец по вкусу
  • сметана или без нее — 4 ст.л

Способ приготовления:

1. Картофель отварите в кожуре, иными словами в мундирах, очистите его. Как это легко сделать? В идеале его следует полностью остудить, но если не терпится, то поступите следующим образом, опустите по очередно по одной штуке в ледяную воду со льдом.

А после пальцами потяните от центра в стороны и кожурка легко снимется.

Далее возьмите специальную терку для нарезки овощей, в виде сеточки, и через нее пропустите небольшие кусочки картошки.

2. Тоже самое проделайте с яйцами (отварите, почистите их и порежьте на кубики). А вот с мясом такой маневр не выйдет, порежьте его на квадратные брусочки хорошо заточенным ножом.

3. Последний шаг, измельчите в блендере укроп, лук порежьте мелко и помните ложкой. Налейте перед подачей в блюдце холодного кваса, посолите и употребляйте.

4. Если уж все таки решили привнести этот кисломолочный продукт туда, то делайте это перед самой подачей. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • 2 л

  • 5 шт.

  • 4 шт.

  • 3 шт.

  • 300 г

  • 50 г

  • 50 г

Описание приготовления:

Почему бы не отойти от классики и не сделать это блюдо исключительно с овощами, зеленью и яйцами? Хочу предложить вам простой вариант, как приготовить окрошку без колбасы или мяса. Легкая заправка на кефире и минеральной воде делает ее еще полезнее. Отличная идея для тех, кто любите легкие и низкокалорийные блюда!

Диетическая окрошка на кефире без картошки и колбасы

Как я уже говорил, если вы составляете меню для похудения, то нужно отказаться или значительно ограничить те продукты, которые, попадая в желудок, могут превращаться в жир при избыточном питании.

Колбасу мы тоже использовать не будем. Я не против колбасы, как диетического продукта, но только в том случае, если вы точно знаете из чего она состоит. А это значит, что вы должны ее готовить сами или покупать в частных хозяйствах. Магазинная нам не подойдет. Почитайте состав- там тоже полно крахмала.

Вот что мы возьмем в качестве основных ингредиентов для первого рецепта:

  • Отварная куриная грудка — половинка (1 филе)
  • Огурец — 1 средний или половинка длинного
  • Редис — 4-5 шт
  • Яйца вареные — 3шт
  • Зеленый лук, укроп
  • Кефир (2,5-3,2%) — 0,5 л

Приготовление:

Честно говоря, я даже не знаю, стоит ли акцентировать внимание на процессе приготовления. Все что нужно сделать — это мелко порезать все ингредиенты и перемешать их в одной миске, посолить и поперчить по вкусу

Если у вас нет времени на отваривание грудки, то холодный супчик можно приготовить и вовсе без мяса.

Фото блюда

1

Нравится?

Описание

Сложность: средняя

Самая вкусная окрошка получается на квасе и оказывается добавление колбасы, совсем не обязательно. Окрошка на квасе без колбасы, готовится еще и с редиской. Это очень вкусно, попробуйте приготовить такое простое и многим известное холодное блюдо и будете приятно удивлены.

  • Написать сообщение
  • Подписаться
  • Дружить
  • В профиль
  • Жалоба

Ингредиенты рецепта

Ингредиенты

  1. Картофель 5 штук
  2. Яйца 6 штук
  3. Палочки крабовые 0,5 кг
  4. Лук 1 штука
  5. Морковь 1 штука
  6. Огурцы 2 штуки
  7. Зелень по вкусу
  8. Майонез по вкусу
  9. Квас по вкусу
  10. Редис по вкусу
  11. Огурцы соленые по вкусу

Приготовление:

  • Отвариваем картофель и яйца и даём остыть. Остальные ингредиенты тщательно моем.

  • Мелко режем картофель и отправляем в кастрюлю.

  • Мельчим яйца и добавляем их к картошке.

  • Режем зеленый лук. Его можно помять, чтобы выделил сок.

  • Аккуратно режем укроп. Толстые палочки выбрасываем.

  • Очищаем зеленый огурец и натираем его на терке.

  • Отрезаем у редиски толстые концы и также натираем на терке. Будет много сока, который сливаем в кастрюлю.

  • Наливаем в кастрюлю около 2 литров 1% кефира.

  • Добавляем половину столовой ложки крупной соли.

  • Тщательно всё перемешиваем.

  • Наша освежающая окрошка без колбасы готова! Приятного аппетита!

Ваши отзывы бесценны, публикуйте их!

Напишите свой отзыв, пусть его видят все. Так вы поможете другим пользователям сделать выбор.

Я приготовил(а)

Фотоотзывы

Как приготовить «Окрошка без колбасы»

1

Картофель отварите в кожуре до готовности. После остудите, очистите и нарежьте мелкими кубиками.

2

Яйца сварите вкрутую, очистите и также нарежьте.

3

Следом измельчите огурцы и редиску.

4

Добавьте щедрый пучок зелени.

5

Посолите и поперчите по вкусу, все перемешайте.

6

Добавьте кефир и холодную минеральную воду.

Оценить рецепт Окрошка без колбасы:

средняя оценка: 4.0, всего голосов: 4

Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов:

Советы опытных пп-шников

Хранить окрошку или холодник долго нельзя — максимум 2 суток в холодильнике!

Нарезанные ингредиенты можно хранить в закрытой посуде в холодильнике и не заливать всё сразу жидкостью — это продлит срок хранения вкусняшки в 2 раза. Брать окрошечную массу порционно по мере необходимости.

Чтобы вкус окрошечки был более насыщенным, всю зелень перетирают с небольшим количеством соли. 1/2 часть огурцов желательно натереть на терке, оставшиеся — мелко нарезать. А редиску или редьку измельчают только на терке — структура их грубоватая.

Кстати, редька или редис добавляют блюду особого специфического привкуса и аромата, учтите это, готовя окрошку не только для себя.

Хороша окрошечка с добавлением горчицы и хрена — вкус подчеркнут и остроты прибавят. Но с ними нужно быть весьма осторожными — усиливают аппетит. Правильное питание не допускает переедания, даже если это окрошка!

Квас, кефир, отвар из щавеля можно заменить минеральной и даже обычной кипяченой водой, добавив в нее лимонной кислоты на кончике ножа или сок лимона из расчета 2 ч.л. на литр воды.

Освежающий рецепт на сыворотке

Рецепт этот похож на предыдущий по составу продуктов, только заправлять мы такой суп будем сывороткой, это более легкий кисломолочный напиток, по сравнению с кефиром.

Ингредиенты:

  • сыворотка — 1 литр
  • колбаса — 250 гр.
  • картофель отварной — 3 — 4 шт.
  • свежие огурцы — 3 шт.
  • зеленый лук — 100 гр.
  • укроп — небольшой пучок
  • яйцо — 4 шт.
  • майонез — 100 гр.
  • соль — по вкусу
  • сахар — по вкусу
  • горчица — 1 ст. л.
  1. Предварительно отвариваем яйца, остужаем и нарезаем кубиками. Кубиками нарезаем и вареную колбасу.

2. В отдельной кастрюле отвариваем картошечку, ее мы будем подавать отдельно.

3. Зеленый лук, порезав, посыпаем солью и немного перетираем руками или ложкой.

4. Два огурца нарезаем кубиками, а третий натираем на крупной терке.

5. Зелень укропа также  нарезаем мелко, часть оставляем для картошки.

6. Теперь все ингредиенты соединяем в кастрюле, перемешиваем, добавляем соль и сахар по вкусу. Заправляем овощи майонезом, получается почти салат «Оливье».  Я люблю еще добавить горчицу для пикантности.

7. После этого оставляем минут на 10 нашу заготовку, хотя я не всегда придерживаюсь этого правила. Считается, что так  ингредиенты «подружатся» друг с другом.

8. Еще раз перемешиваем и заливаем охлажденной сывороткой.

9. Разливаем окрошку в тарелки, а на отдельной порционной тарелке подаем отварную картошку, сдобренную сливочным маслом и посыпанную укропчиком.

Осталось пожелать: «Приятного аппетита!»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: