Окрошка с белым квасом

Рецепты окрошки на квасе классические с колбасой

Окрошка с рыбой и квашеной капустой по-уральски

Знаю, что с рыбой это холодное блюдо готовят немногие, но вот рецепт имеется. И готовят по нему на Урале. Нужно сказать, что получается блюдо довольно вкусным.

Нам понадобится:

  • отварная рыба нежирная – 500 гр
  • картофель – 3 шт
  • яйца вареные – 2-3 шт
  • редис – 250 гр
  • квашеная капуста без рассола – 1 стакан
  • зеленый лук – небольшой пучок ( 80 гр)
  • укроп – 50 гр
  • сметана – 3 ст. ложки
  • горчица – 1 ч. ложка
  • сахар – 1 ч. ложка
  • соль – по вкусу
  • квас – 1, 5 литра

Приготовление:

Как вы, наверное успели заметить, рецепт является очень оригинальным хотя бы потому, что в составе квашеная капуста и рыба. И нет привычных нам огурцов (хотя, по желанию, можно добавить и их. И так, смотрим рецепт.

1. Нежирную рыбу отварить до готовности в подсоленной воде, охладить, отделить от костей и нарезать небольшими кубиками или кусочками.

2. Нарезать кубиками отварной охлажденный картофель, редис и белки от яиц. Также порезать и огурцы, если пожелаете их включить в рецепт.

3. Зеленый лук растереть с солью в отдельной миске. Туда же добавить половину нарезанного укропа.

4. Квашеную капусту промыть, если она сильно соленая. Или же просто отжать от рассола, если вкус нормальный. Порезать ее помельче.

5. Желтки яиц растереть с солью, сахаром и горчицей. Желтки можно и порезать, но в растертом виде, наш суп получится более густым.

Добавить немного кваса и смешать до однородности.

6. Смешать все ингредиенты, ввести перетертые желтки и сметану. Перемешать и поставить в холодильник минут на 30.

7. Затем достать, добавить квас, доведя массу до нужной густоты и разлить по тарелкам.

Или можно выкладывать окрошечную смесь каждому по тарелкам и наливать квас уже в них, кому сколько надо. Для красоты сверху разложить кусочки отварной рыбы.

А вообще рыбу можно не только отваривать, но и жарить, и парить, то есть опять кто-как больше любит!

8. Посыпать измельченным укропом.

На Урале такую окрошку подают с отварным горячим картофелем, который подается на отдельной тарелке. Он поливается растопленным сливочным маслом и посыпается зеленью укропа.

Вкуснятина! Не описать словами!

Видео о том, как приготовить вкусную окрошку с мясом

Самые простые рецепты могут включать все 5 основных компонентов. Но, зачастую, используют более сложные варианты, где содержится более 10 составляющих. Что позволяет сделать конечный результат более насыщенным и сытным.

Классическая окрошка на квасе может быть не только с колбасой но и с мясом. Перед вами несколько способов приготовления холодных супов с добавлением отварной говядины. Видео от канала Елены «Найди свой рецепт». Выбирайте по своему вкусу, дополняя другими ингредиентами.

Можно добавить, что при готовке, рекомендуется добавлять разные специи и приправы. Лучше всего подойдет хрен или редька. Среди других пряностей можно пользоваться мятой, базиликом, сельдереем.

Простой рецепт летнего супа

Окрошка является самым популярным летним супом. Для его приготовления используются самые обычные продукты. Отличный вариант для вегетарианцев, просто убрав из состава продукты животного происхождения.

Нам потребуется:

  • яйцо куриное — 4 шт.
  • колбаса — 300 гр.
  • картофель — 3-4 шт.
  • огурцы свежие — 2 шт.
  • редис — 150 гр.
  • зелень, лук зеленый — по вкусу
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Подготавливаем все необходимые продукты. Картофель отвариваем в кожуре, в подсоленной воде. Затем остужаем и очищаем. Режем кубиками.

2. Огурцы свежие промываем. Отрезаем плодоножки, половину режем полукольцами. А вторую часть натираем на крупной терке.

3. Использовать мы будем вареную колбасу. Очищаем её от плёнки, нарезаем на ровные кубики. Небольшого размера.

4. Редиску промываем, отрезаем хвостики. Нарезаем одну часть, полукольцами. Вторую половину натираем на крупной терке.

5. Яйцо отварное очищаем. Режем произвольно, но как можно мельче.

Все продукты складываем в одну глубокую чашу. Заправляем перцем и солью, по вкусу. Заливаем квасом, можно залить только перед подачей. В самом конце добавляем рубленую зелень.

Подать можно со сметаной или майонезом, и кусочком лимона.

Мы разобрали с Вами сегодня ни один рецепт. А вот акцент на самом основном мы не сделали. Предлагаю исправиться, и просмотреть небольшую видео презентацию, о приготовление домашнего кваса.

Классический рецепт окрошки на квасе

Сегодня у нас любимое русское летнее блюдо. Готовить его будем правильно по русски, иностранцы не понимают окрошку, может потому что кушают ее в ресторане, а не дома. Вот в жару, на природе нальешь себе такого супчика и лучше его ничего на свете нет. Очень вкусно.

Давайте приготовим.

Ингредиенты:

  • вареный картофель — 3-4 шт
  • огурцы — 4-6 шт
  • редис — 10 шт
  • куриные яйца вкрутую — 4 шт
  • вареная колбаса или отварное мясо — 300 г
  • по хорошему пучку укропа и зеленого лука
  • горчица — 1-3 ч. ложки
  • чеснок по желанию
  • окрошечный квас -1,5 л

Способ приготовления:

1. Для основы окрошки нарезаем кубиками отварной картофель. Для того, чтобы он нарезался ровно не крошился, его надо отварить заранее и дать полностью остыть. Складываем его в глубокую миску.

2. Точно так же кубиками нарезаем свежие огурцы и добавляем в миску к картофелю.

3. Туда же кладем нарезанную редиску.

4. Если вы решили готовить окрошку в мясном варианте, нарежьте кубиками отварную колбасу, либо отварное мясо, его надо отварить накануне  и остудить. И так же складываем в миску.

5. Сваренные вкрутую яйца разрезаем пополам и отделяем желтки. Желтки пока откладываем, из них мы приготовим заправку для окрошки. А белки мелко нарубаем и добавляем в нашу основу. Хорошо перемешиваем.

6. Основа для окрошки готова, ее можно приготовить заранее  из расчета на несколько дней. Накрываем ее крышкой и отправляем в холодильник.

7. Яичные желтки разминаем, добавляем горчицу по вкусу и растираем. Это будет наша заправка для основы. За счет горчицы она будет забористой и придаст блюду особый вкус и остроту. Ее можно приготовить тоже заранее на несколько дней.

8. Нарезаем зелень, укроп, зеленый лук вместе с головкой, можно добавить немного рубленного чеснока.

9. Зелень посолим, размешаем и немного придавим  толкушкой, чтобы зелень дала сок. Сильно мять не нужно.

10. При подаче окрошки кладем в тарелку немного заправки из желтка и горчицы по вкусу. Добавляем немножко кваса. Размешиваем до полного растворения горчицы.

11. Затем кладем нарезанные овощи, зелень. Перемешиваем и разбавляем холодным квасом до желаемой густоты. Овощи и квас должны быть обязательно холодными.

12. Окрошку как правило подают со сметаной.

Наше блюдо готово. Я хочу пожелать вам приятного аппетита. Приготовьте попробуйте.

Окрошка на майонезе с минералкой без редиски

Окрошка относится к холодным супам, в состав которого входит овощной салат с добавлением мяса или колбасы, и заправленный квасом, кефиром, сметаной, минеральной водой, сывороткой. Есть еще один вполне классический рецепт приготовления окрошки с майонезом.

Тот, кто придумал его, видимо, был страстным любителем салата «Оливье», так как окрошка на майонезе представляет собой мелко порубленные овощи, заправленные майонезом и разбавленные жидкостью. Принцип приготовление этого блюда мало чем отличается от других разновидностей окрошки. Но, тем не менее, имеет ряд нюансов, о которых мы расскажем в самом конце.

Ингредиенты к рецепту:

  • Мясо (в нашем случае говядина) 200
  • Зеленый горошек (свежий или замороженный) 100 г
  • Картофель 3-4 шт.
  • Яйца 4 шт.
  • Огурцы 3 шт.
  • Микс из зелени (петрушка/укроп) 1 пучок
  • Перья зеленого лука 1 пучок
  • Майонез 200 г
  • Минеральная вода 1,5 л
  • Горчица 1 ложка чайная
  • Уксус 1 ложка чайная
  • Соль, перец по вкусу

Мясная окрошка с майонезом и минералке без редиски:

Итак, приступим к приготовлению окрошки на майонезе с мясом и зеленым горошком. Мясо отварить в подсоленной воде с добавлением специй (лавровый лист, перец горошком). Дать остыть прямо в бульоне. Нарежьте небольшими кубиками.

Яйца отварите вкрутую, охладите и очистите от скорлупы. Мелко покрошите.

Картофель варим в «мундире», остужаем, очищаем от кожуры и мелко нарезаем кубиками.

Горошек закинуть в кипящую воду и проварить минут восемь. Откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. Дать полностью остыть.

Огурцы моем и нарезаем соломкой или кубиками.

Зеленый лук измельчаем, добавляем соль и перец, слегка перетираем до выделения сока.

Зелень просто шинкуем.

Смешиваем все ингредиенты, заправляем майонезом и горчицей.

Заливаем полученный салат минеральной водой, добавляем уксус и перемешиваем. Ставим в холодильник на несколько часов и подаем к столу.

Пошаговый рецепт приготовления похлебки на квасе с горчицей и хреном

А вот этот рецепт мне нравится своим щепетильным подходом к каждому шагу приготовления. Это не просто сварил-накрошил-перемешал. В нем чувствуется особый стиль.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 2 шт
  • Картошка — 5 средних
  • Уксус 1-2 ч.л.
  • Горчица готовая — 1 ст. ложка
  • Хрен готовый — 0,5-1 ст. ложка
  • Квас магазинный питьевой сладкий — 1 литр
  • Укроп — 1-2 веточки
  • Редис — 5 шт
  • Огурец — 1 маленький или 1/2 среднего
  • Колбаса вареная или копченая — 100-200 г
  • Кефир или сметана — по вкусу (можно не добавлять)

Приготовление:

1. Первая особенность, отличающая этот рецепт- отваривание картошки. Если обычно картошку варят, а потом нарезают, то мы ее сначала нарежем кубиками, а потом отварим. Это сократит время отваривания до 10 минут и при этом картошка сохранит свою форму, а не развалится, как это обычно случается в процессе нарезания ее в вареном виде.

Процесс варки будет выглядеть так: кладем мелко нарезанный картофель в кипящую воду, убавляем огонь до среднего, ждем пока вода снова закипит, добавляем уксус и варим еще 5-7 минут. Готовый картофель сразу откидываем на дуршлаг или сито

И еще очень важно сразу пролить ее холодной водой, ведь горячий картофель все еще варится и этот процесс нужно остановить

2. Яйца отвариваем, остужаем, чистим. Затем аккуратно руками надламываем яйца, чтобы достать из них желток. Желтки кладем в глубокую миску, в которой будет готовится окрошка, солим, добавляем к ним горчицу с хреном и перетираем ингредиенты между собой с помощью ложки до пастообразного состояния.

3. В получившуюся пасту добавляем пол стакана кваса и взбиваем смесь до однородного состояния с помощью венчика или вилки.

4. Оставляем заготовку настаиваться, а сами готовим остальные ингредиенты. Тут уж все как обычно. Мелко нарезаем редиску, огурец, колбасу и оставшийся от яиц белок. Складываем все в миску с горчичной смесью, туда же отправляем остывший картофель, заливаем желаемым количеством кваса и готово.

Проверьте соль и готово. Приятного аппетита!

Рецепт окрошки на белом квасе

Ингредиенты:

  • 500 гр отваренного мяса (говядины или курицы)
  • 3-4 средних картофелины
  • 3-4 свежих огурца
  • 1 большая свежая репчатая луковица
  • 1 свежий укроп
  • 1 свежая пучок зеленого лука
  • 1 свежая пучок укропа
  • 1 литр белого кваса
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу

Приготовление:

  1. Охладите белый квас в холодильнике.
  2. Отварите мясо, дайте ему остыть и нарежьте небольшими кубиками.
  3. Очистите картофель и сварите его до готовности. Остудите и нарежьте кубиками.
  4. Нарежьте свежие огурцы кубиками.
  5. Мелко нарежьте репчатую луковицу.
  6. Мелко нарежьте укроп и зеленый лук.
  7. Смешайте все нарезанные ингредиенты в большой миске.
  8. Добавьте соль и черный молотый перец по вкусу.
  9. Добавьте охлажденный белый квас.
  10. Тщательно перемешайте все ингредиенты до однородного состояния.
  11. Оставьте окрошку в холодильнике на несколько часов для настояния.
  12. Готовую окрошку можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Рецепт окрошки на белом квасе — отличный вариант освежающего супчика на жаркое время года. Данное блюдо нежно сбалансировано по вкусу и богато витаминами. Попробуйте приготовить окрошку на белом квасе и насладитесь ее освежающим вкусом!

Как приготовить окрошку на темном (красном) квасе с курицей (филе куриной грудки)

Продукты для блюда:

  • картошка – 2 умеренно крупных клубня;
  • куриная грудка (филе) – 400 г;
  • копченая курица (по желанию) – 200 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • огурцы – 1-2 длинных или 3-4 коротких;
  • редис – 100-150 г;
  • лук, укроп – по пучку;
  • соль – по вкусу;
  • квас – 1,5-2 л (в зависимости от желаемой густоты).

Порядок готовки:

  1. Картошку, яйца, куриное филе сварить в отдельных кастрюлях. Готовые продукты остудить до комнатной температуры. Остывшее мясо порезать короткой соломкой или разобрать руками на волокна.
  2. Редиску помыть, отрезать хвостики, натереть на крупной терке (можно использовать специальную терку для корейских салатов).
  3. Таким же способом измельчить и огурец. Если больше нравятся классические кубики – можно резать и так.
  4. Копченую курицу измельчить кубиком или соломкой.
  5. Порезать яйца.
  6. Картошку.
  7. Покрошить зелень.
  8. По мере нарезки все ингредиенты ссыпать в общую глубокую посуду. Добавить соль. Перемешать. На этом можно остановиться и хранить окрошку в таком «разобранном» виде, заливая квас только тогда, когда она будет разложена по тарелкам. Это удобно, т.к. не все любят окрошку с квасом.
  9. Но если вы предпочитаете, чтобы все продукты крепко «подружились», нужно вылить квас сразу и поставить окрошку в холодильник, чтобы она настоялась.

Как видите – один рецепт, а вариантов подачи и хранения несколько.

Окрошка с редькой на квасе

Окрошка с редькой на квасе необычное, вкусное и освежающее блюдо. Компоненты доступны всем и очень полезны для человеческого организма. Её просто и быстро приготовить. Редька содержит в своем составе множество витаминов, масел и микроэлементов, поступление которых в человеческий организм необходимо ежедневно. Поэтому смело готовим блюдо каждый день!

Ингредиенты:

  • Картофель, отваренный в «мундире» — 750 гр.
  • Яйца куриные, сваренные вкрутую – 6 шт.
  • Редька – 1 шт. весом 400-500 гр.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Зелень (лук, укроп) – по вкусу
  • Соль, перец, хрен консервированный – по вкусу
  • Квас, сметана – по вкусу

Натереть редьку на крупной тёрке и положить в контейнер с плотной крышкой.

Картофель и яйца очистить и нарезать мелкими кубиками.

Измельчить ножом репчатый лук и зелень.

Все компоненты добавить к редьке, хорошо перемешать. Во избежание распространения запаха редьки, закрыть контейнер крышкой и поставить в холодильник.

При подаче окрошки на стол положить в тарелку смесь из контейнера, залить квасом и по вкусу добавить сметану, соль, перец и хрен.

Блюдо по этому рецепту  в некотором роде пикантное, но необыкновенно вкусное. Приятного аппетита!

Окрошка с редькой на квасе. Автор https://www.youtube.com/watch?v=pfzQL5pq9z0

Окрошка на белом квасе

Окрошка на белом квасе. Лето уже совсем скоро и окрошка станет популярнейшим блюдом на многих столах. Ничто так не бодрит и не освежает в летний зной, как тарелочка прохладной окрошки со свежими овощами, пусть даже и не со своей грядки, а с ближайшего рынка, но напитанных летним теплом и солнцем

Не так давно узнала, что во многих регионах почему-то незаслуженно обходят вниманием белый квас и готовят этот прекрасный летний суп на кефире, а то и вовсе на красном сладком квасе. А в Воронеже белый квас довольно популярен, есть почти в каждом магазине, и окрошку я приготовлю именно на нем

Ингредиенты:

1. Белый квас – 3 л

2. картофель вареный – 4 шт.

3. вареные яйца – 5 шт.

4. колбаса вареная – 300 г

5. редис свежий – 6 шт.

6. огурцы свежие крупные- 2 шт.

7. зеленый лук, укроп – по пучку

Приготовление:

1. Отварной картофель разминаем в пюре прямо в кастрюле. Можно нарезать кубиком, но размятое мне нравится больше.2. Добавляем зелень, солим. Разминаем зелень вместе с картофелем и солью, чтобы она дала сок.3. Нарезаем кубиками вареную колбасу и добавляем в кастрюлю. Многие любят окрошку с говядиной или курицей, но мне почему-то нравится именно с колбасой. Ну пунктик такой у меня.4. Вареные яйца также нарезаем кубиком.5. Редис трем на крупной терке.

6. Огурец на ней же.

7. И заливаем квасом

Видно же какой игристый, да?

8. Если квас кисловат, разбавляем немного водой, досаливаем по вкусу. Тут моя кастрюля оказалась маловата, перелила в большую. Если не планируете съесть сразу, квас можно добавлять непосредственно в тарелку перед подачей. Сметана, хрен – опционно.

Простая окрошка с домашним квасом, сметаной и ветчиной (колбасой, сосисками)

Будет нужно:

  • картофель – 200-250 г (2-3 клубня);
  • редис – 4-6 шт.;
  • огурцы свежие – 2-3 шт.;
  • зеленый лук – 40 г;
  • ветчина – 250 г;
  • яйца куриные, кат. СО – 4 шт.;
  • сметана – 4-5 ст. л.;
  • квас хлебный – 1 л;
  • соль – 1 ч. л. (по вкусу).

Поэтапный рецепт приготовления:

  1. Ветчину и сваренный, остуженный до комнатной температуры, очищенный картофель нарезать кубиками или короткими брусочками.

  2. Огурцы и редис порубить тонкими кружочками или полукружьями. Смешать с картошкой и ветчиной.

  3. Яйца сварить вкрутую, сразу же переложить в холодную воду. После остывания очистить и нарезать аккуратными дольками. В общую емкость не добавлять.

  4. Мелко нарезать пучок лука. По желанию можно добавить и другую любимую зелень. Пересыпать рубленый лук в кастрюлю к другим порезанным продуктам.

  5. Залить окрошку квасом, посолить, перемешать. Разложить блюдо по глубоким тарелкам. В каждую – положить по несколько кусочков яйца и ложке сметаны. Дополнительно посыпать зеленым луком.

Полезные свойства окрошки

Богатый источник витаминов и минералов

Окрошка содержит огромное количество витаминов и минералов, необходимых для поддержания здоровья и хорошего самочувствия. Овощи, такие как огурцы, редис, зелень, богаты витаминами С, А, К, а также калием, магнием и железом. Эти вещества помогают укрепить иммунную систему, улучшают обмен веществ и влияют на здоровье костей и зубов.

Низкокалорийная и легкоперевариваемая пища

Окрошка является низкокалорийным блюдом, которое идеально подходит для тех, кто следит за своим весом. Она содержит мало жиров и углеводов, но при этом богата клетчаткой, которая способствует нормализации пищеварения и насыщает организм, предотвращая переедание. Кроме того, окрошка легко усваивается организмом и не создает чувства тяжести в желудке.

Комбинируя свежие овощи, зелень и кисломолочные продукты в окрошке, можно получить блюдо, которое кроме вкуса, принесет множество пользы для вашего организма. Попробуйте приготовить окрошку на белом квасе и насладитесь ее полезными свойствами в жаркий летний день.

Как приготовить окрошку на квасе с редисом

Никакой сложности в приготовлении окрошки по этом у рецепту нет. Для начала потребуются следующие продукты:

  • Хлебный квас – 1 л;
  • Редис – 3 шт.;
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Мясо кролика – 100 г;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Огурец – 2 шт.;
  • Сметана – 3 ст. л.;
  • Лук зелёный – пучок;
  • Соль.

Что делать:

  1. Отварите предварительно филе кролика, а когда оно остынет, порвите его на мелкие ломтики.
  2. Сваренные яйца натрите на крупную тёрку, картофель порежьте мелкими кубиками.
  3. Нашинкуйте зеленый лук.
  4. Помойте огурцы и редис под проточной водой, порежьте, как и картофель.
  5. Высыпьте все ингредиенты в одну кастрюлю и перемешайте.
  6. Вылейте в неё напиток и добавьте сметану.
  7. Удивите своих родных людей оригинальным холодным блюдом.

Диетический холодный суп с рыбой

Такой вид обеда более лёгкий и полезный. Рыбу берите не жирную красную, а белую низкокалорийную.

Спросом эта еда пользуется именно на Урале и имеет название «Уральская окрошка». Речной окунь или щука очень хорошо отделяются от костей, поэтому лучше возьмите эти сорта рыбы. Квашеная капуста даёт блюду смачную кислинку. Все овощи и специи возьмём обычные.

Что понадобится:

Приготовление:

За счет состава еда получается оригинальная и очень аппетитная. Для начала надо отварить рыбу и дать ей остыть. Затем филе полностью отделить от костей и измельчить произвольно.

Так же заранее варим картошку и яйца. После их охлаждения покрошить белки, но не трогать желтки. Они пригодятся в дальнейшем. Измельчить лук, укроп и петрушку. Посолить и размять для выпуска сока.

Капуста промывается в дуршлаге под краном.  Если она не очень соленая, то просто отжимается и нарезается мелко.

Желтки перетираются с солью, сахаром и горчицей. Поскольку они сильно сухие, то наливаем пару ложек жидкости для создания однородности.

Все составляющие смешиваются, в самом конце надо внести сметану и желтки. Еще раз размешав, оставить в холоде смесь на полчаса. Охлажденное блюдо дополняем домашним хлебным квасом, доводя густоту до нужного предела.

Калорийность представленных рецептов

Для вычисления калорийности каждого рецепта холодного блюда следует знать ценность компонентов, которые входят в его состав.

Что касается вышеперечисленных кушаний и кваса, вот калорийность (в кКал на 100 г) каждого из них по порядку:

  • домашний квас – 34,79;
  • классическое блюдо – 103,54;
  • холодный суп – 60,88;
  • постная окрошка – 36,12;
  • блюдо со свежим огурцом и хреном – 80,21;
  • на смеси кваса и кефира – 59,43;
  • с говядиной и горчицей в основе – 58,17;
  • с белой рыбой – 44,81;
  • с красной рыбой – 66,88;
  • окрошка со сметаной – 72,55.

Охлажденное блюдо с любым из предоставленных составов отлично подойдет для летнего времени, когда наступает жара и не хочется употреблять горячие супы в привычном повседневном рационе. Холодный суп содержит большое количество витаминов, белков и углеводов. Допускается комбинировать ингредиенты по своему усмотрению в зависимости от вкусовых предпочтений домочадцев и гостей.

Видео о том, как приготовить окрошку с рыбой

Это блюдо по старинным традициям готовят не только постными или с мясом. В те давние времена в него добавляли и рыбу. И с ней это кушанье было не менее вкусным и освежающим. Во основном, брали речную, отваривали ее, удаляли кости и разламывали на мелкие части. В наше время кулинары частенько экспериментируют, пробуют добавлять не только различные виды свежей или замороженной рыбы, но используют копченую, соленую или вяленую. Перед Вами как раз такой неординарный рецепт. Смотрите видео, там все подробно показывается.

Может, кушанье, приготовленное по этим рекомендациям, понравится Вашей семье, приживется и станет любимым. Как знать? Но попробовать новый вкус нашего кушанья всегда интригующе, заманчиво и привлекательно.

Классический рецепт окрошки на квасе с колбасой

Рецепт:

  • Колбаса докторская – 250 г
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Редис – 4 шт.
  • Огурцы свежие – 2 шт.
  • Зелёный лук – 1 пучок
  • Укроп – 1 пучок
  • Сметана – 50 г
  • Хрен, горчица, соль, перец – по вкусу
  • Квас – 1 л. (в зависимости от того какой густоты вам нравится)

Сварить вкрутую яйца и картофель в «мундире».

Очистить и порезать маленькими кубиками.

Мелко нарезать колбасу, овощи и зелень.

Сложить все компоненты окрошки в кастрюлю и хорошо перемешать.

Посолить, поперчить. Подавать на стол порционно, добавляя в тарелку квас, горчицу, хрен и сметану.

Когда перемешаем получается невероятно аппетитная по виду и аромату окрошка!

Классический рецепт окрошки на квасе с колбасой. Автор https://www.youtube.com/watch?v=9Uk3ZcqIOXY

Окрошка с копченой колбасой

Можно приготовить окрошку на квасе с копченой колбасой. Этот вариант супа имеет более яркий вкус.

  • 4-5 картофелин;
  • 4 яйца;
  • 2-3 огурца;
  • 1 большой пучок смеси зелени (лука зеленого, укропа, петрушки);
  • 250 копченой колбасы;
  • 200 гр. сметаны;
  • 1,5 литра кваса;
  • соль, лимонный вкус, горчица по вкусу.

Для начала нужно сварить до готовности картошку и яйца. Остужаем эти продукты, очищаем их. Хорошо моем огурцы, если кожица грубоватая – очищаем их.

Нарезаем мелкими кубиками все подготовленные продукты – картофель, яйца, копченую колбасу и огурцы. Смешиваем. Мелко шинкуем зелень и добавляем её в окрошку.

Смешиваем сметану с горчицей, нужно добавить 1-3 чайной ложки готовой приправы, в зависимости от остроты. Добавляем сметану в окрошку, перемешиваем. Разводим квасом так, чтобы получился суп желаемой густоты. Приправляем солью и лимонным соком по вкусу.

Рецепт самой вкусной окрошки со свежим огурцом и куриной грудкой без картофеля

Изюминкой следующего рецепта является идеально обжаренное куриное мясо. Чтобы не утяжелять блюдо мы будем готовить филе без масла. Так же в составе мы не будем использовать картофель, но зато здесь будет присутствовать большое количество зелени. Это придаст летнему супчику свежести и яркого аромата. Ну а как умело приготовить мясо для куриной окрошки я расскажу в рецепте. Не поленитесь и обязательно попробуйте такаю вкуснятину!

Ингредиенты:

  • Квас — 0,5 литра
  • Куриная грудка — 1 шт.
  • Редис — 7 штук
  • Яйцо — 4 шт.
  • Огурец — 1 шт.
  • Петрушка, укроп и лук — 100 гамм
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Начнём приготовление с куриной грудки. Для начала разделите её на 2-3 кусочка. Далее установите сковороду на плиту и дождитесь пока она нагреется. После выложите мясо на сухую, раскалённую поверхность.

Спустя примерно 15 секунд куриные кусочки покроются корочкой. Теперь их можно перевернуть на другую сторону и продолжать обжаривать до готовности. В конце филе необходимо посолить и поперчить. На этом этапе мясо полностью готово, внутри оно получилось сочное и нежное, а снаружи красивого золотистого цвета.

Теперь нам нужно нарезать грудку на небольшие кусочки подходящие для окрошки.

В большую миску перекладываем филе, после чего приступаем к нарезке яиц сваренных в крутую. Тут мы будем измельчать квадратиками не только белок, но и желток тоже.

Следом в миску пойдут мелко нарубленные огурцы и редис.

Осталось лишь нашинковать свежую, чистую зелень. Данный продукт можно использовать столько сколько захотите. Лук, укроп и петрушка–один из главных компонентов летней окрошки.

Хорошенько перемешайте сухую массу и немного посолите её. Отложите в сторону на некоторое время накрыв плёнкой. Содержимое должно хорошенько настояться, а компоненты соединиться друг с другом.

Подавать суп следует в глубокой тарелочке заливая холодным окрошечным квасом. Так же рядом можно предложить свежую сметану и горчицу. Для тех кто ведёт здоровый образ жизни и следит за своей фигурой такой вариант блюда точно придётся по вкусу. В летнее время года данное яство особенно доступно и каждый желающий может с удовольствием полакомится этим поистине вкусным и полезным блюдом!

Сборная мясная окрошка по классическому рецепту

Конечно же данные мясные продукты не могут являться догмой. Так как я делюсь старинным рецептом, то в описании к нему говорится, что можно использовать солонину, нежирную баранину, язык и другие виды мяса. Также и мясо птицы и дичи.

Нам понадобится:

  • отварная телятина – 100 гр
  • отварная говядина – 100 гр
  • отварная ветчина ( окорок) – 100 гр
  • отварной картофель – 3-4 шт
  • отварные яйца – 4-5 шт
  • огурцы свежие – 4 шт (средних)
  • редис – 200 гр ( по желанию)
  • лук зеленый – 100 гр
  • петрушка, укроп – по 50 гр
  • сметана – 1 стакан
  • сахар – 0,5 ч. ложки
  • соль по вкусу
  • горчица – 0,5 ч. ложки (или по вкусу)
  • квас – 1,5-2 литра

Приготовление:

В старину для окрошки мясо специально не отваривали, а готовили из того, что оставалось от других блюд. Использовалось не только отварное, но и обжаренное мясо. Что также допускается в приготовлении.

Потому и получила она такое название «сборная мясная». В настоящее время мясо для блюда специально отваривают, или готовят с колбасой, что также делается довольно часто. И в сегодняшний рецепт Вы можете смело вносить изменения, и использовать любой вид мясной продукции.

1. Все мясо следует отварить заранее, естественно в разных кастрюлях. Так как время приготовления на все виды получится различным. В конце варки посолить. Затем дать ему остыть и выдержать в холодильнике не менее часа. За это время оно успеет охладиться и его будет намного проще нарезать ровными кубиками.

2. Такими же кубиками нарезать отварной охлажденный картофель и яйца.

3. Если у огурчиков толстая грубая кожура, то ее лучше очистить. Огурцы порезать кубиками. Редис в старинных русских вариантах используется не очень часто. Поэтому добавляем его по желанию, а может даже и по настроению!

Сейчас его активно добавляют, и многие даже не понимают, как это – готовить блюдо без редиса? Но знаю также и ярых противников этого яркого красивого овоща. Поэтому, каждый определится в этом вопросе сам, и решит быть редису в супе, или не быть!

Если быть, то его надо порезать кубиками и добавить к общей массе. Ведь именно так все ингредиенты мы режем, и складываем в общую миску.

4. Зеленый лук порезать, половину растереть с солью толкушкой или столовой ложкой. Другую половину добавить к остальным ингредиентам.

5. Измельчить зелень.

6. В сметану выложить растертый лук, зелень, горчицу, сахар и соль. Перемешать. Добавить немного кваса, еще раз перемешать и поставить в холодильник на 30-60 минут. Все нарезанные ингредиенты также поставить в холодильник.

7. Затем достать и то, и другое и соединить. Долить квас до получения нужной густоты. Разлить по тарелкам и есть с удовольствием.

Дополнительно поставить на стол горчицу, сметану и квас. Если кому-то захочется что-либо добавить, он сможет этим воспользоваться.

Также выложить на стол зеленый лук, свежий чеснок и конечно же, краюху черного свежего хлеба. Все эти дополнения будут как нельзя кстати.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: