Вкусная окрошка на кефире со сметаной (майонезом)
Недавно мне посчастливилось побывать в гостях у хороших друзей, где нас потчевали вкуснейшим холодным супом. Конечно же, это окрошка, но приготовленная на кефире с добавлением майонеза или сметаны. Обещаю, что этот рецепт вы занесете в свою копилку знаний.
youtu.be/SNq_6bcS9ds
Для приготовления нам понадобится такой набор продуктов:
- кефир и майонез (сметана) – по 150 г;
- свежие огурцы – 5 шт.;
- отварные яйца – 5 шт.;
- картофель – 400 г;
- «Докторская» колбаса – 500 г;
- редиска – 300-350 г;
- зеленый лук – пучок;
- соль, молотый черный перец, лимонная кислота – по вкусу.
Время приготовления – до 1 часа.
Итак, приступим.
Шаг 1. В этом рецепте предпочтение больше отдаем майонезу, чем сметане для заправки окрошки. Если майонеза не оказалось, то ничего не поделаешь, придется использовать сметану. Работу начинаем с того, что набираем небольшую кастрюльку воды, кипятим воду и отставляем ее остывать, пока подготавливаем другие ингредиенты.
Шаг 2. Отвариваем яйца (15 минут) и картофель в мундире (30 минут). После остывания мы их очистим и нарежем на деревянной доске некрупными кубиками.
Шаг 3. Пока у нас на плите варится, займемся подготовкой остальных ингредиентов. Вареную колбасу нарезаем также небольшими кубиками.
Шаг 4. Зеленый лук, огурцы промываем под проточной водой. Срезаем кончики, после чего лук измельчаем ножом.
Шаг 5. Огурцы нарезаем небольшими кусочками или соломкой.
Шаг 6. Редиску можно натереть на крупной терке.
Шаг 5. Когда все ингредиенты подготовлены, приступаем к смешиванию нашей будущей окрошки. Для этого все нарезанные овощи отправляем в эмалированную емкость (можно и стеклянную). Алюминиевая посуда не подойдет, так как она может окисляться.
Шаг 6. Теперь можно залить остывшей кипяченой воды, добавить наш кефир с майонезом (сметаной). Туда же отправить все необходимые специи и тщательно перемешать содержимое посуды. Кто желает, может блюдо посыпать измельченным свежим укропом.
Вот и все, наша окрошка готова. Поэтому мы можем смело подавать блюдо к обеденному столу.
Окрошка на квасе с мясом (говядиной и индейкой)
Что нужно:
- огурцы – 0,2 кг;
- картофель – 0,2 кг;
- отварная говядина – 0,2 кг;
- отварная индейка – 0,2 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- зеленый лук – 100 г;
- белый квас – 1 л;
- готовая горчица – чайная ложка;
- соль, сметана – по вкусу.
Как приготовить:
- Отварную говядину и индейку охладите, мелко порежьте.
- Яичные желтки разотрите с ложкой сметаны и горчицей.
- Белки яиц и огурцы крупно натрите.
- Картошку сварите в мундире, позвольте ей остыть. Очистите, нарежьте кубиками.
- Мелко порежьте лук, посолите его и потолките.
- Соедините все подготовленные продукты, залейте квасом, перемешайте.
- Поставьте кастрюлю с мясной окрошкой в холодильник, позвольте ей немного настояться.
При подаче к столу заправьте холодный суп сметаной. Обычно на порцию кладут неполную столовую ложку сметаны.
Деревенская окрошка с редькой — холодная тюря
Сейчас мало кто готовит такую диковину, а ведь в старину многие крестьянские семьи ели ее довольно часто. Это очень простое, и даже можно сказать безыскусное в приготовлении блюдо. Его часто готовили в пост, ведь несмотря на его простоту, оно довольно сытное и питательное.
И это не случайно, ведь в его составе хлеб, отсюда и его другое название – сухарница. И еще одно название этого блюда отыскала, и зовется оно «мурцовка». Вот как интересно!
Этот вариант холодного супа готовится на один раз, съели и все, никакого запаса. Все дело в редьке, если она полежит долго в квасе или воде, становится невкусной. Да и хлеб расквасится, и будет не суп, а каша.
Вообще, тюря, сухарница и мурцовка готовятся из черного хлеба, растительного масла и воды, или кваса. Но мы добавим сюда редьку, и у нас получится тюря с редькой и хлебом.
Нам понадобится:
- черный хлеб с корочками – 400 гр
- лук репчатый – 2 головки
- редька черная – 1 шт
- хрен тертый – 2 ст. ложки
- растительное масло – 3 ст. ложки
- квас белый или хлебный – 2,5 стакана
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
1. Черный хлеб с корочками нарезать небольшими кубиками. Можно использовать даже слегка подсушенный хлеб, отсюда название » сухарница».
2. Залить маслом и перемешать.
3. Лук порезать мелкими кубиками. Если не хотите слишком много горечи, то замените репчатый лук на зеленый. В рецепте это вполне допускается. По желанию можно добавлять в тюрю также и свежую зелень, такую как петрушка или укроп.
4. Редьку потереть на терке. Но пока не смешивать ее с остальными ингредиентами.
5. Смешать хлеб, лук, тертый хрен. Посолить и поперчить.
6. Выложить в тарелку и залить квасом. Положить редьку, кто сколько пожелает. Попробовать, достаточно ли соли. Если нет, то посолить по вкусу.
Сразу же съесть.
Вот такое нехитрое старинное русское блюдо. Сейчас мало кто его готовит. Но я помню, что в семье мужа такое блюдо готовили, и мне даже довелось его попробовать. Скажу сразу, мое мнение – обычный привычный для нас холодный суп все же лучше и вкуснее.
Но для любителей старинной русской кухни этот рецепт может оказаться интересным и полезным.
Вот такие рецепты собрались сегодня в статье. Как видите, достаточно много вариантов, а вариаций еще больше. Главное, что мы постарались рассмотреть их максимально много. И теперь выбор за Вами.
Совсем скоро наступят долгожданные летние теплые дни, и тогда окрошка станет блюдом № 1 на многих столах. Будем готовить ее часто и много. Вот тогда и пригодятся все варианты и вариации.
А их на самом деле еще довольно много. И следующая статья будет написана о многочисленных рецептах приготовления на квасе.
А для тех, кто готовит сегодня окрошку, приятного аппетита!
Готовим окрошку с мясом на кефире
Состав:
- Кефир нежирный — 616 г
- Вода — 616 г
- Говядина отварная — 76 г
- Окорок отварной — 76 г
- Лук зеленый — 152 г
- Огурцы свежие — 190 г
- Картофель отварной — 190 г
- Яйца отварные — 38 г
- Сахар — 19 г
- Соль — 12 г
- Укроп — 15 г
Как приготовить
-
С наступлением жарких дней у многих хозяек дежурным блюдом становится окрошка. Ее можно готовить на любом кисломолочном продукте, включая кефир, ацидофилин, простоквашу.
-
Данный рецепт представлен по технологической карте 303 и рассчитан на общий вес продукта — 2 кг, так что все ингредиенты приводятся в граммах, некоторые мне пришлось округлить.
-
В сборную окрошку входит два вида мяса, у меня — отварная говядина и копченый окорок. Можно взять просто отварное мясо разных видов, как представлено в карте. И еще, у всех есть свои предпочтения. Я, например, вообще не люблю в окрошке картофель, так что добавила его поменьше, чем нужно. Рецепт представляю в точности.
-
Необходимые продукты для приготовления окрошки с мясом на кефире.
-
Начнем приготовление. Зеленый лук и укроп нарежьте.
-
Сложите зелень в емкость для окрошки, посолите и слегка помните, чтобы лук немного дал сок. Так требуется по технологической карте и так учила меня делать моя мама. Поверьте, окрошка в этом случае получается очень душистой и насыщенной.
-
Отварное мясо двух видов (или копченое, как у меня) нарежьте мелкими кубиками. Добавьте к зелени в кастрюлю.
-
Огурцы слегка очистите от кожицы и нарежьте. Добавьте огурцы в кастрюлю.
-
Отварной картофель очистите от кожицы и также мелко нарежьте. Добавьте картофель в кастрюлю к овощам и зелени.
-
Вареное яйцо очистите от скорлупы, измельчите. В моем случае яиц больше, чем требуется по технологической карте
-
Нарезку перемешайте и посолите.
-
Залейте прохладным кефиром.
-
Добавьте охлажденную кипяченую воду и хорошенько перемешайте окрошку.
-
Доведите окрошку до вкуса, добавив соль и сахар. Дайте настояться ей в холодильнике. Сборная окрошка с мясом на кефире готова.
-
Приятного аппетита!
Видео
1 ч 35 мин
Окрошка
Окрошка на кефире с редисом и морковью
40 мин
Окрошка
Рецепт окрошки на кефире с крапивой и мятой пошагово
40 мин
Окрошка
Вегетарианская окрошка на кефире
40 мин
Окрошка
Рецепт окрошки классической на кефире с фото
Как приготовить окрошку на кефире и минералке
Сегодня мы попробуем приготовить окрошку по очень интересному рецепту. В нем есть одна хитрость – блюдо получается достаточно острым, а пикантность ему придает обилие горчицы и редька. Несмотря на то, что основу заливки составляет кефир, кисломолочный продукт очень неплохо сочетается с острыми добавками.-попробуйте, вы оцените. А еще по количеству мы будем готовить на большую семью или гостей. Итак, приступаем!
Ингредиенты на кастрюлю 5-7литров:
- Кефир – 3л.
- Вода (негазированная) -2-3л.
- Колбаса вареная – 1-1,5кг.
- Огурцы свежие – 6-7шт.
- Яйца -17-20шт.
- Картофель – 1-1,5кг.
- Зеленый лук – много (по вкусу).
- Укроп/зелень – много (по вкусу).
- Петрушка/зелень-– много (по вкусу).
- Дайкон – 1-2шт.
- Редис – 2-3пучка.
- Горчица готовая – 170-200г.
- Перец молотый черный -по вкусу
- Соль – по вкусу.
- Кефир помещаем в морозилку, и ничего страшного если он подмерзнет, после добавления его в покрошенное блюдо он придаст прохладную свежесть нашему блюду.
- Картофель отвариваем в кожуре до готовности. Покрошить в кастрюлю.
- Яйца также отвариваем вкрутую, охлаждаем, разделяем на белки и желтки: белок крошим в общую массу, а вот желток перетираем вилкой с горчицей до однородной густой массы.
- Редис и редьку хорошенько моем и очищаем от кожуры при необходимости, дайкон натираем на крупной терке, редиску мелко нарезаем.
- Зелень: лук, укроп, петрушку моем и мелко нарезаем ножом.
- Колбаску вареную нарезаем кубиками
- Огурчики нарезаем небольшой соломкой.
- Заливаем охлажденным кефиром общую массу, доводим до нужной консистенции водой, солим окрошку, добавляем горчично-желтковую массу, перемешиваем до однородной массы.
Желающим — поперчить окрошку. Все, готово, лакомитесь на здоровье!
Простой рецепт окрошки на кефире с курицей
Для тех, кто не есть колбасные изделия, прекрасной альтернативой станет мясо птицы.
А если взять копченую курицу, то будет меньше хлопот на кухне — не надо отваривать птицу, а знакомое блюдо приобретет неповторимую изюминку.
Ингредиенты:
- Филе курицы – 300 г
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Картофель – 3 средних шт.
- Огурцы – 3 средних шт.
- Редис – 500 г
- Зеленый лук – пучок
- Кефир – 400 мл
- Соль и перец — по вкусу
Способ приготовления:
1.Вначале поставим отваривать курицу.
Для этого в кастрюлю нальем чистой питьевой воды, положим промытое куриное филе, накроем крышкой.
Как только бульон закипит, снимаем пенку, солим, перчим, добавляем лаврушку, несколько горошин черного перца и отвариваем 20-30 минут до готовности мяса.
Когда куриная грудка остынет, нарежем ее средними кубиками.
2. Попутно с бульоном ставим отваривать вкрутую яйца. Затем их охлаждаем (поместив в холодную воду), очищаем и нарезаем небольшими кубиками.
3. Картошка сварилась, ее очищаем и нарезаем средними кубиками.
Измельчаем остальные продукты: зелень, редис и огурцы.
Все нарезанные ингредиенты перекладываем в кастрюлю, солим, перчим по вкусу и перемешиваем.
4. Выкладываем нужное количество окрошки в тарелку каждому едоку и заливаем холодным кефиром.
Приятного аппетита!
Вкусная окрошка на кефире со сметаной и горчицей
Пикантную нотку привычному блюду добавит горчица.
Этот рецепт близок к классическому, но окрошка получается с небольшой остринкой во вкусе.
Ингредиенты:
- Колбаса — 500 г
- Вода — 1 л
- Кефир — 1 л
- Сметана — 0.5 л
- Картофель — 5 шт.
- Огурцы — 3 шт.
- Яйца — 5 шт.
- Укроп — пучок
- Соль, перец, горчица — по вкусу
Рецепт приготовления:
1.Для окрошки предварительно необходимо сварить картофель и яйца до полной готовности.
Затем остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками. Перекладываем нарезанные продукты в большую емкость.
2. Огурцы тоже нарежем небольшими кубиками (можно натереть на крупной терке).
3. Докторскую колбасу освободим от промышленной оболочки и нарежем кубиками, а зелень мелко порубим.
Зелень можете для окрошки взять любую — петрушку, лук, кинзу и т.д.. У меня в данном рецепте — укроп, но можно использовать сразу несколько видов, чтобы блюдо было витаминнее =).
4. Все нарезанные продукты отправляем в миску.
5. Подготовим суповую заправку. В кастрюлю нальем кефир, добавим сметану, зальем водой, все перемешаем.
6. Отлив поварешку бульона добавим горчицу и размешаем пока она не разойдется.
Я положила 2 столовые ложки горчицы, на мой вкус этого достаточно, но кто любит поострее, может положить данной специи и больше.
7. Добавляем горчичную заправку в бульон, солим, перчим по вкусу, перемешиваем.
8. Соединяем с нарезанными продуктами и все перемешиваем.
Даем окрошке хорошо остынуть в холодильнике и затем подаем к столу.
Приятного аппетита!
Как приготовить окрошку на кефире с колбасой и майонезом
Еще один вариант классической летней окрошки со стандартным набором продуктов, но с добавлением майонеза.
Хороший способ вкусно и сытно перекусить при минимальной трате времени на приготовление.
Ингредиенты:
- Колбаса вареная – 350 г
- Отварной картофель – 6 средних шт.
- Яйца – 5 шт.
- Редис – 150 г
- Огурцы – 300 г
- Кефир (2,5%) – 1,5 л
- Укроп и зеленый лук – по небольшому пучку
- Майонез – 250 г
- Вода – 1,5 л
- Соль – по вкусу
Как сделать:
1. При помощи острого ножа нарежем очищенный отварной картофель, огурцы, колбасу, вареные яйца небольшими кубиками.
Для измельчения яиц можно воспользоваться яйцерезкой.
2. Свежую зелень — укроп и лук — мелко рубим.
3. В большую кастрюлю положим все нарезанные продукты.
4. Кладем майонез, наливаем кефир, разбавляем супчик чистой питьевой водой. Перемешиваем и пробуем на вкус, при необходимости солим.
5. Убираем кастрюлю в холодильник на 1,5 – 2 часа, чтобы окрошка хорошо остыла. 6. После того как суп хорошо настоится и остынет сразу подавайте к столу с тостерами или черным хлебом.
Видео-рецепт диететической окрошки на кефире
Блюдо оценят вегетарианцы и любители постного стола, мечтающие похудеть.
Окрошка без мяса может быть очень вкусной и питательной, посмотрите видео-рецепт, подтверждающий это.
Для блюда выбирайте кефир минимальной жирности и не жалейте свежей зелени. Добавление соевых сосисек, сделает окрошку такой же сытной, как и с мясом.
На сегодня все рецепты любимого блюда, которые мне хотелось предложить вашему вниманию. Окрошка — хит летнего сезона, просто и быстро готовится и является очень полезным блюдом, особенно когда приготовлена на кефире.
Рекомендуется для Вас
Вегетарианская окрошка на кефире
Даже если вы любитель окрошки на квасе, попробуйте хотя бы раз приготовить эту — она очень вкусная. И вообще без мяса!…
Рецепт приготовления окрошки вегетарианской на кефире
500 мл кефира • 200 г адыгейского сыра • 4 головки редиса • 2 клубня картофеля • 2 огурца • 1 ст.л. сахара • 1 ч.л. лимонного сока • 1/2 ч.л. черного молотого перца • 1/2 ч.л. кумина…
Окрошка на кефире с говядиной
Нежное, с приятной кислинкой блюдо внесет летнюю легкость в рацион Для жаркого лета, или просто разнообразия в еде приготовьте окрошку. Окрошка содержит мало калорий, что не может не…
Рецепт окрошки на кефире с колбасой
Окрошка на кефире с колбасой — хит жаркого лета! Сытное и освежающее блюдо готовится очень просто и быстро. Заранее советую отварить картофель и яйца и положить в холодильник. Так будет…
Окрошка на кефире со свеклой
Мне нравится «прибалтийская окрошка» — на кефире со свеклой. Сладость свеклы и кислинка кефира создают неповторимое сочетание. Постоянно хочется добавки! Этот супчик очень хорош для…
Простой рецепт окрошки на кефире с курицей
Кефир 300 мл • Куриная грудка 90 г • Газированная вода 250 мл • Яйцо куриное 2 шт. • Огурцы 100 г • Кинза 10 г • Редис 60 г • Укроп 10 г • Зеленый лук 10 г • Петрушка 10 г • Рисовый…
Окрошка на квасе и кефире
Окрошка — национальное блюдо русской кухни, его готовили еще наши прабабушки. Это быстрый рецепт приготовления вкуснейшей окрошки….
Как приготовить окрошку на кефире
Питательная, полезная окрошка — находка для стройнеющих и постящихся. К тому же она очень вкусная, несмотря на то, что ее так легко делать….
Окрошка без колбасы на кефире – классические ингредиенты и приготовление
Состав примерно на 4 л готового блюда:
- курица (окорочка, грудка) – 500-600 г (в сыром виде);
- кефир – 900 мл;
- газировка, обычная вода – 1,5-2 л;
- картофель, яйца – по 4 шт.;
- редис (редька) – 120-150 г (можно заменить ложкой тертого хрена);
- огурцы – 200 г;
- укроп – 20-30 г;
- зеленый перьевой лук – 30-40 г;
- соль – 1,5 ст. л. (по вкусу);
- специи (лавровый лист, душистый перец) – для варки курицы.
Пошаговый рецепт – как сделать блюдо:
-
Курицу помыть, зачистить от остатков перьев и жира. В небольшую кастрюлю набрать воды, добавить несколько горошин перца, 1 листик лавра. Туда же отправить курицу. Варить 30-40 минут, до полной готовности. Сваренную курятину остудить, отделить от костей и кожи. Нарезать мясо небольшими кусочками.
-
Сваренный в кожуре картофель также остудить, снять с него «мундир», а потом нарезать.
-
Яйца тоже нужно сварить, а когда остынут – очистить, порезать.
- У каждой редиски отрезать кончики, а потом измельчить овощ кубиком. Если не любите остроту в окрошке, редис можно не класть. Заменить его можно черной, арбузной редькой, дайконом, небольшим количеством хрена либо горчицы.
- Огурцы – один из основных ингредиентов окрошки, без них никак. Их надо порезать или натереть на терке для корейских салатов (знаю, некоторым нравится именно такой вариант).
- Зелень перебить с солью в блендере до мелких кусочков (на импульсном режиме, чтобы не перестараться и не сделать луково-укропное пюре).
- Все переложить в просторную емкость, вылить кефир.
- Разбавить окрошку до оптимальной густоты газировкой (водой). Довести до желаемого вкуса (можно добавить дополнительной кислоты – яблочного уксуса, лимонного фреша).
Диетическая окрошка на кефире и минералке с куриным филе
Обычно, для приготовления этого варианта используется куриная грудка или филе. Такое мясо практически постное, совсем не жирное, и поэтому такой рецепт можно использовать, если человек находится на диете. Тем более, если не добавлять в состав ингредиентов картофель.
Нам понадобится:
- куриное филе – 2 шт (250-300 гр)
- огурцы свежие – 4 шт
- редис – 200 гр
- зеленый лук – 100 гр
- петрушка, укроп – по 50 гр
- яйца – 4 шт
- кефир – 1 литр
- минеральная вода – 0,5 литра
- соль по вкусу
Приготовление:
1. Куриное филе или грудку отварить в подсоленной воде. Для вкуса и аромата в конце варки в бульон можно добавить немного специй для курицы и лавровый лист.
2. Достать филе, дать стечь бульону и отправить мясо в холодильник, чтобы его охладить. Теплое мясо трудно будет нарезать ровными кубиками или кусочками, волокна будут мохриться и разваливаться. А вот нарезать его холодным не составит никакого труда.
Нарезать филе кубиками примерно со стороной в 1 см.
3. Огурцы, яйца и редис также порезать, желательно, чтобы вся нарезка была одинакового размера. Как вы заметили, в рецепте мы используем редис. Он добавляется при желании, и придает блюду некую остринку, может использоваться вместо горчицы.
Кто не любит этот овощ, может исключить его из рецепта и в блюдо не добавлять!
4. Зеленый лук и петрушку с укропом также порезать помельче. Грубые стебли с зелени при этом лучше удалить. Они никак не будут сочетаться в блюде с нежным куриным филе.
5. Смешать все ингредиенты и залить их кефиром. Добавить неполный стакан минералки. Посолить и отправить в холодильник минимум на 30 минут. Соли добавьте примерно 0,5 столовой ложки, может чуть меньше.
Когда окрошка настоится и слегка заквасится, наличие соли можно попробовать и посолить дополнительно.
6. По готовности, достать и разложить смесь по тарелкам. Добавить минералку по своему вкусу, кто как любит. Также добавить по необходимости соль.
Минералка может использоваться, как с газом, так и без него. Вкусно будет и так, и так. Если нет минералки, то можно добавить просто обычную кипяченую и охлажденную воду. Добавляется она из расчета два к одному. На литр кефира – 0,5 литра воды.
После того, как смесь постояла в холодильнике 30 минут, можно сразу же добавить в кастрюлю нужное количество воды, если даже Вы собираетесь ее хранить. Но можно хранить просто смесь, и каждый раз добавлять нужное количество воды. Это на Ваше усмотрение.
Следует учесть, что когда она настоится, она делается вкуснее. Все ингредиенты пропитываются кислотой из кефира и как бы дополнительно солятся.
А вообще, получается такая окрошка очень нежной и вкусной! Даже настоявшись, куриное филе имеет свой неповторимый вкус. А кусочки мяса остаются целыми и невредимыми.
Как мы помним, мы готовили вариант диетический, но если добавить сюда картошку, да пару ложек майонеза, то холодный суп уже получится вполне себе сытным и питательным.
Рецепт окрошки для похудения с куриным мясом
А вот вариант для тех кто худеет или бережно следит за своей внешностью. Приготовьте окрошку с курицей или же с постной говядиной, вкус не поменяется.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 500 гр.;
- Сильногазированная вода — 1 л;
- Кефир — 600 гр.;
- Картофель — 7 шт.;
- Яйца — 6 шт.;
- Лук зеленый — 2 пучка;
- Укроп — 2 пучка;
- Огурец — 5 шт.;
- Сметана — по вкусу;
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Яйца отварите вкрутую и остудите. Очистите и порежьте на кубики.
- Картофель отварите в мундирах, остудите и очистите от кожуры. Измельчите его на кубики.
- Куриное филе отварите в чуть подсоленной воде, остудите. Измельчите мясо.
- Лук промойте и мелко нашинкуйте.
- Тоже самое сделайте с укропом. Смешайте все подготовленные продукты, посолите и залейте холодной минералкой.
- Добавьте сметану и кефир, перемешайте.
- По желанию можно добавить сок лимона или лимонную кислоту.
- Разлейте супчик по тарелкам и наслаждайтесь вкусом!!
- Окрошка с минералкой без мяса и картошки
Ну и способ готовки для тех, кто точно сидит на диете!! Так как мы не добавляем ни колбасу, ни мясо, ни даже картошку!! Думаете такого рецепта не существует, а вот и нет, он есть. И сейчас я его продемонстрирую.
Ингредиенты:
- Кефир — 1 л;
- Вода — 1 л;
- Зеленый лук — 50 гр.;
- Зелень — 50 гр.;
- Огурец — 3 шт.;
- Редиска — 200 гр.;
- Яйцо — 4 шт.;
- Лимонный сок — по желанию;
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Готовится такое блюдо идентично. Сначала нужно отварить яйца и картофель. Затем порезать все продукты и смешать между собой. Заправить кефиром и минералкой, посолить и добавить пару капель лимонного сока. Перемешать, остудить и подавать к столу.
- По желанию в диетический вариант можно добавлять постную отварную говядину либо куриное филе.
- А в завершении хочется сказать, что во все выше перечисленные рецепты можно и нужно добавлять редиску, если вы ее конечно любите. Я вот всегда добавляю этот ингредиент, часть режу кубиками, а часть тру на терке.
- Ну и специально для вас видео сюжет нашего вкусного супчика, скорее смотрим!!
- И не забывайте, что все продукты желательно резать одинакового размера, кубиками или соломкой, или же можно натереть на терке. Овощи желательно использовать охлажденными.
- А вот кефир и минеральную воду можно смешивать в отдельной посуде, чтобы затем можно было подстроиться под вкус каждого, ведь кто-то любит окрошку густую, а кто-то жидкую. Всем приятного аппетита!! Пока, пока!!
Рецепт окрошки с мясом говядины и картошкой
Хотите немножечко взбодриться и охладиться, тогда испробуйте этот великолепный вариант в жаркую погоду. А ведь еще оказывается в кефире живут лактобактерии, которые помогут пищеварению и привнесут только одну пользу для всей системы человеческого организма в целом.
Смотреть на этот факт стоит положительно, ведь все таки здоровое питание никто не отменял.
Нам понадобится:
- говядина отварная в подсоленой воде — 0,5 кг
- огурцы свежие — 0,5 кг
- кефир малокалорийный- 2,5 л
- яйцо — 5 шт.
- картофель — 4 шт.
- укроп и лук — 80 г
- соль
Способ приготовления:
1. Перед тем как приступить, необходимо подготовить все ингредиенты для работы. Взгляните на фото. Вуаля, вот так должно быть подготовлено рабочее место. Яйца почищены, картошка тоже, огурцы и зелень вымыты очень тщательно под струей холодной воды.
А мясо говядины отдельно сварено и порублено на большие кусочки.
Редиска не попала в кадр, но она там тоже есть.
2. Остается теперь только все компоненты измельчить ножом, делайте это аккуратно, чтобы не поранить пальцы.
3. И даже зелень укропа и лука, если зеленый лук совсем молоденький, то порежьте и сами головки тоже. Они вообще тут не помешают.
4. Затем соедините все составляющие, которые вы только что измельчили в одну кастрюлю, влейте кефир, размешайте, посолите и подавайте к столу с мягкой корочкой хлеба.
Окрошка с колбасой на квасе и кефире – рецепт классический
Что надо для приготовления 3-4 порций:
- свекла – 1 шт. (средняя);
- свежие огурцы – 2-3 шт. (не очень крупных);
- кефир – 1,5 л;
- хлебный или свекольный квас – 0,5 л;
- колбаса (вареная, копченая — какую любите) – 200-300 г;
- яйца отборной категории – 4 шт.;
- зелень лука, укропа – по пучку;
- картофель – 2-3 шт.;
- соль, сметана (майонез).
Как делается окрошка:
- Яйца, свеклу и картошку поставить вариться в отдельных кастрюлях. Вместо варки овощи можно запечь в фольге. Когда продукты приготовятся, дождаться остывания, почистить. С огурца также можно счистить кожуру, если нравится мягкая консистенция блюда.
- Остуженную свеклу натереть на крупной терке, высыпать в кастрюлю (миску) для окрошки.
- Мелкими кубиками порубить яйца, огурцы, картофель, колбасу. Отправить все к свекле.
- Всю зелень помыть, стряхнуть воду, покрошить ножом. Добавить соль. Растирать ложкой, пока укроп с луком не пустят сок. Высыпать к другим компонентам.
- Залить окрошку кефиром и холодным квасом. Кстати, сразу разбавлять все количество супа не обязательно. Можно доводить до желаемой консистенции каждую порцию индивидуально.
- Подавать окрошку со сметаной или майонезом.
Готовим окрошку на кефире с минералкой — пошаговый рецепт
Если у вас оказался кефир высокой жирности, лучше всего с задачей разбавления густого супчика справится минеральная газированная вода.
Этот прием часто используют рестораторы, за счет чего окрошка с минералкой получается освежающей и очень вкусной. Для жаркого дня — лучшего рецепта и не придумаешь!
Ингредиенты:
- Копчёная колбаса — 300 г
- Свежие огурцы — 3 шт
- Картофель отварной — 4 средние шт.
- Редис — 300 г
- Яйца вареные — 4 шт.
- Кефир 1,5 л
- Минеральная вода (газированная) — 1 л
- Укроп лук зелёный — 2 пучка
- Горчица, перец и соль — по вкусу
Процесс приготовления:
- Процесс приготовления прост и сводится к нарезке всех ингредиентов.
Начнем со свежих огурцов, которые измельчим небольшими кубиками. - Такими же размерами и формой режем отваренный картофель.
- Далее крошим яйца (для облегчения задачи можете воспользоваться яйцерезкой).
- Колбасу (в этот раз я использовала для супчика вместо докторской — копченую) режем такими же некрупными кубиками.
- И в конце — порубим меленько зелень укропа и лука.
- Перемешиваем все нарезанные продукты в большой кастрюле, приправляем солью и перцем.
- Смешаем в отдельной большой кастрюле кефир и минеральную воду.
- Добавляем в суп измельченные продукты и отправляем в холодильник для охлаждения.
Всем приятного аппетита!
Вкусная окрошка на кефире и квасе
Рассмотрим традиционный народный рецепт приготовления окрошки на квасе с кефиром. Как мы знаем, это блюдо относится к холодным супам, поэтому у многих из нас она ассоциируется с теплым летним периодом. В жару более вкусного блюда и не придумаешь. Оно прекрасно утоляет жажду и насыщает организм. Способов приготовления много и каждый из них хорош по-своему.
youtu.be/bX6go-OCvyg
Для приготовления нашего рецепта нам следует заготовить:
- кефир – 500 мл;
- квас (можно домашнего приготовления) – 500 мл;
- колбаса – 400 г;
- свежие огурцы – 4 шт.;
- редис – 300 г;
- отварные яйца и картофель – по 6 шт.;
- зеленый лук, укроп;
- соль – по вкусу.
На приготовление уйдет до 30-40 минут.
Ну что, готовы? Тогда начинаем!
Шаг 1. В первую очередь нам нужно подготовить яйца и картошку. Мы будем их чистить и нарезать кубиками.
Шаг 2. Теперь мы нарезаем колбасу примерно одинаково такими крупными кубиками. Размер примерно см2.
Шаг 3. Приступаем к нарезке огурцов и редиски. Их нужно нарезать тоненько соломкой. Редиску можно и на терке натереть. Помните, что огурцы, когда долго стоят, дают много сока, что ухудшит вкус окрошки.
Шаг 4. Порезать лук, петрушку и укроп. Нужно их хорошо руками подавить, чтобы зелень дала сок. Действительно, так намного вкуснее, когда зелень дает сок. И при этом хорошо пахнет.
Шаг 5. Теперь нам все это нужно будет соединить в одной большой посуде, в которой будет удобно перемешивать. Блюдо посолить, добавить по желанию по чайной ложке хрена и острой горчицы. Перемешать до однородного состояния, чтобы продукты обоюдно напитались соком.
Шаг 6. Залейте все кефиром и квасом, такими пропорциями, которые по вкусу вам.
По вкусу можете сами регулировать. Хотите, колбаски можете больше добавить или заменить мясом любого сорта. Кстати, вместо обычной колбасы можно взять копченый сорт. В холодильнике можно держать нарезанные овощи и без заливки, а перед подачей на стол наливать.
Самое прекрасное в окрошке – это сохранение всех полезных веществ овощей. После приготовления они остаются в блюде и никуда не исчезают. Организм человека в полной мере получит большую витаминную дозу. Благодаря кисломолочной заправке, наладится работа пищеварительного тракта, снизится активность вредоносных бактерий.
Как видим, наша окрошка не только вкусная, но и очень полезная. Также не менее вкусен и полезен холодник из свеклы, которую вы можете посмотреть в другой статье. Готовьте эти замечательные летние супы, когда душа пожелает
В статье не один рецепт, думаю, хотя бы на одном и остановите внимание
Комментарии
4 / 5 Рейтинг рецепта
Лизавета Шаркова
Приготовила вчера, просто нет слов- СУППЕР! Я любила кухню, а теперь я ее фанатка, за что ВАМ Спасибо!!!
yanulya
Я приготовила окрошку с мясом на кефире для вечеринки с семьёй. Все мои американские родственники разборчивые в еде. А окрошку с мясом на кефире не переставали хвалить! Спасибо за рецепт!
soteseds
Фантастика!!! Спасибо огромное!
redret1970
Делала в первый раз, все получилось. А самое главное — вкусно и красиво смотрится на столе!!!
tutant
Потрясающий рецепт! Стал самым любимым, делала уже раз восемь! Всегда на УРА!
lerad
Utoofiroo1975, спасибо большое за замечательный рецепт!!! Все получилось великолепно!
imoul
Вот еще ссылочка на окрошку с салями на кефире и газированной воде.
alina
Такая вкуснотища и красотища! Спасибо вам за рецепт — вы гений!
Лиза Саченко
Иду пробовать…
ilowhelse
Окрошка с мясом на кефире готовить легко, всего-то трудов прочитать рецепт и пошагово повторить его.
chernysh_73
Вауууууу! Это просто вкусняшка!
nina
Боже как же это вкусно))) МММММ)))Объедение))
yelvina
Делала окрошку с мясом на кефире один раз в жизни и это показалось мне муторным и неинтересным. Теперь я знаю, что это не так. Спасибо за удачный рецепт!
Классическая окрошка на кефире с колбасой
По желанию, можно рецепт разнообразить и другими ингредиентами. Например, вместо колбасного изделия нарезать отварного мяса. Всё зависит от личных вкусовых предпочтений человека.
youtu.be/sIiHnNqdf-E
В классический вариант приготовления окрошки обычно входит такой набор продуктов:
- отварные куриные яйца – 5 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- колбаса – 400 г (можно выбрать сразу два вида по 200 г);
- редиска и огурцы – 3-4 шт.;
- молодая зелень;
- кисломолочный продукт – кефир (по желанию можно заменить квасом) – 1 л;
- остывшая кипяченая вода – 1 л;
- соль и лимонная кислота по вкусу.
На приготовление рецепта в среднем уходит 35-40 минут.
Итак, приступим.
Шаг 1. Для приготовления окрошки я подготовил нужные мне ингредиенты. Очистил ботву с редиски и обрезал носики огурцов. Заранее отварил деревенские яйца и картофель.
Шаг 2. По очереди нарезаем кубиками все наши продукты. Кто не любит долго возиться на кухне, предлагаю измельчить ингредиенты на специальной овощерезке или других приспособлениях, а яйца – на яйцерезке. Зелень порезать соломкой.
Шаг 3. Теперь всё отправляем в кастрюлю. Порядок загрузки значения не имеет, все равно компоненты будем перемешивать.
Шаг 4. Отдельно в чашке развести в воде 1 ч. л. соли и 0,5 ч. л. лимонной кислоты. Отправляем в кастрюлю и перемешиваем.
Шаг 5. В емкость с овощами добавляем кефир (2,5% жирности). Кто любит, добавляет еще ложечку сметаны или майонеза. Кому как нравится. Теперь наливаем 1 л охлажденной кипяченой воды. Все компоненты тщательно перемешиваем.
Шаг 6. На последнем шаге для остроты можно добавить немножко готовой горчицы, где-то 0,5 ч. л. Убираем кастрюлю на полчаса в холодильник, чтобы блюдо настоялось, охладилось и приобрело знакомый насыщенный вкус.
Густоту готовой окрошки каждая хозяйка регулирует сама. Наше блюдо готово, можно созывать семью и подавать на стол. Вкуснотища, как в народе говорят, от тарелки не оторвать!