Зимняя окрошка — рецепт
Для приготовления вкусного холодного супа (даже зимой я люблю полакомиться окрошечкой), нам понадобится:
- 3 отваренных вкрутую яйца;
- 2 средние картофелины;
- отварное мясо курицы 300 г;
- 2-3 соленых огурца;
- ½ репчатой луковицы;
- сушеная зелень укропа;
- соль и перец по вкусу;
- 1 литр кефира;
- сок 1 лимона;
- немного воды.
Вместо куриного мяса в зимнюю окрошку можно положить докторскую колбасу. Мой любимый способ приготовления окрошки — . Если вы любите заливать окрошку по-другому (белым хлебным квасом или подкисленной водой со сметаной/майонезом), то пожалуйста. Вкус от этого не пострадает
На крупной терке натереть яйца и картошку, а также соленые огурцы. Лук нарезать очень мелко и обдать кипятком, чтобы ушла горечь. Куриное мясо или докторскую колбасу нарезать кубиками.
Всё положить в глубокую кастрюлю и залить кефиром, по вкусу посолить и поперчить черным перцем. Добавить немного воды и выжать сок одного лимона. Всё перемешать и дать постоять под крышкой около часа, чтобы окрошка настоялась.
Я люблю, чтобы окрошка была кисленькой, поэтому кладу много кислоты (лимонного сока или яблочного уксуса). Если вы не любите кисленькую окрошку, то лимон можно вообще не класть или уменьшить объём сока вполовину. Подавать зимнюю окрошку с черным хлебушком, поедать, укутавшись теплым пледом. Приятного аппетита!
Всем интересно Ваше мнение!
Не уходите по-английски! Чуть ниже есть формы комментариев.
Как приготовить кефирную окрошку для похудения со свеклой
Вот вы думаете свекла тут случайно раз и оказалась. Нет, мои дорогие, бродила она, ходила и решила сюда попасть. Если начнете перелистывать информацию, то найдете массу положительных отзывов об этом витаминном овоще. Самый главный момент, это сбрасывание лишних килограммов.
Употребляя свеколку здесь и сейчас, вы восполните свой организм витамина С, В, Е, А и РР. Ну и микроэлементы тут, как тут: фосфор, йод, сера, цинк, марганец, магний и натрий. А то, что способно уничтожать жиры в нашем организме называется бетоин (он есть в свекле), такая пищевая добавка, которая есть в составе всех средств в борьбе с похуданием.
А тут вот вам в чистом виде, берите и употребляйте. Такой холодник по-белорусски, ха еще говорят свекольник, разобьет сердце любому, хоть тем, кто на диете, хоть тем, кто просто так без всяких там заморочек хочет попробовать.
Окрошка с килькой в томатном соусе: рецепт на квасе
Ингредиенты
- Килька в томатном соусе – 1 банка;
- Картофель – 3 шт.;
- Огурцы – 3 шт.;
- Редис – 4 шт.;
- Яйца – 3 шт.;
- Горчица – 1 ст. ложка;
- Квас – 1 литр;
- Сметана – 1 ст. ложка;
- Соль, перец – по вкусу;
- Зелень – пучок.
Как приготовить окрошку с килькой на квасе
- Картофель отвариваем в мундире до готовности. После достаем из воды и остужаем.
- Яйца варим вкрутую. После этого также достаем, охлаждаем и чистим.
- Огурцы и редис моем, нарезаем кубиком со стороной примерно 1 сантиметр. Высыпаем нарезку в емкость, в которой продолжим приготовление.
- Остывший картофель очищаем от кожуры и нарезаем таким же образом. То же самое делаем и с яйцами. Добавляем все это к остальным ингредиентам.
- Открываем банку с анчоусами, выливаем ее содержимое вместе с соусом в нашу емкость. Сюда же высыпаем мелко нарубленную зелень. Все тщательно перемешиваем.
- Отдельно смешиваем горчицу, сметану и квас. Солим и перчим. Перемешиваем это все до тех пор, пока горчица и сметана полностью не растворятся в квасе.
- Заливаем полученной жидкостью нарезанные ингредиенты. Тщательно перемешиваем.
- Емкость с блюдом ставим в холодильник на два часа. После этого достаем, еще раз перемешиваем и разливаем по тарелкам.
Окрошка с килькой в томатном соусе, фото которой представлено чуть выше, является блюдом довольно вариативным. Можно с легкостью менять некоторые ингредиенты или же убирать их.
Например, при желании горчицу можно заменить на такое же количество тертого хрена — это несколько изменит вкусовые нотки.
Как приготовить окрошку на кефире и минералке
Сегодня мы попробуем приготовить окрошку по очень интересному рецепту. В нем есть одна хитрость – блюдо получается достаточно острым, а пикантность ему придает обилие горчицы и редька. Несмотря на то, что основу заливки составляет кефир, кисломолочный продукт очень неплохо сочетается с острыми добавками.-попробуйте, вы оцените. А еще по количеству мы будем готовить на большую семью или гостей. Итак, приступаем!
Ингредиенты на кастрюлю 5-7литров:
- Кефир – 3л.
- Вода (негазированная) -2-3л.
- Колбаса вареная – 1-1,5кг.
- Огурцы свежие – 6-7шт.
- Яйца -17-20шт.
- Картофель – 1-1,5кг.
- Зеленый лук – много (по вкусу).
- Укроп/зелень – много (по вкусу).
- Петрушка/зелень-– много (по вкусу).
- Дайкон – 1-2шт.
- Редис – 2-3пучка.
- Горчица готовая – 170-200г.
- Перец молотый черный -по вкусу
- Соль – по вкусу.
- Кефир помещаем в морозилку, и ничего страшного если он подмерзнет, после добавления его в покрошенное блюдо он придаст прохладную свежесть нашему блюду.
- Картофель отвариваем в кожуре до готовности. Покрошить в кастрюлю.
- Яйца также отвариваем вкрутую, охлаждаем, разделяем на белки и желтки: белок крошим в общую массу, а вот желток перетираем вилкой с горчицей до однородной густой массы.
- Редис и редьку хорошенько моем и очищаем от кожуры при необходимости, дайкон натираем на крупной терке, редиску мелко нарезаем.
- Зелень: лук, укроп, петрушку моем и мелко нарезаем ножом.
- Колбаску вареную нарезаем кубиками
- Огурчики нарезаем небольшой соломкой.
- Заливаем охлажденным кефиром общую массу, доводим до нужной консистенции водой, солим окрошку, добавляем горчично-желтковую массу, перемешиваем до однородной массы.
Желающим — поперчить окрошку. Все, готово, лакомитесь на здоровье!
Как приготовить зимнюю окрошку рецепт?
Куриные яйца вымойте и отварите до готовности. Очистите от скорлупы и нарежьте кубиками.
нарезанные вареные яйца
Картофель отмойте от земли и пыли, отварите в мундире. Очистите от кожуры, нарежьте небольшими кубиками.
нарезанный кубиками картофель
Колбасу нарежьте такими же кубиками, как яйца и картофель.
кубики колбасы
Соленые огурцы аналогично измельчите кубиками.
нарезка соленых огурцов
Если Вы будете использовать репчатый лук, то очистите его и мелко нарубите. Сложите в тарелочку и залейте кипятком на пять минут. Воду слейте, лук обсушите.
Если используете зеленый лук, то промойте его и мелко нарежьте. Аналогично поступите с укропом.
измельченная зелень
Все измельченные ингредиенты для зимней окрошки соедините в миске или кастрюле. Перемешайте, посолите и поперчите.
измельченные ингредиенты
Влейте кефир. При необходимости долейте немного кипяченной воды.
готовая порция зимней окрошки
Зимняя окрошка рецепт готова! Приятнейшего Вам аппетита!
В главных ролях:
700 грамм отварного или запеченного мяса
— 1 крупная луковица;
— 3 яйца;
— 300 грамм редиски;
— 500 грамм свежих огурцов;
— 500 грамм солёных огурцов;
— 300 грамм солёных/маринованных слив;
— Зелень (укроп).
Я очень лояльно отношусь к картошке в русской кухне. Но здесь — увольте. Никакого картофеля в моей окрошке отродясь не водится. Но подавать окрошку можно с горячей картошкой.
О выборе мяса мнения расходятся. Например, В.А. Левшин в «Русской поварне» утверждает, что в окрошку годятся свинина, тетерев и индейка. Некоторые другие, напротив, свинину в окрошке отрицают. Так что поступаете по своему разумению, но факт в том, что мясо должно быть мягким. Я, например, взял хорошую говядину, долго отваривал её на медленном огне — и вполне доволен результатом. А вообще, окрошка для наших предков была способом утилизировать излишек приготовленного мяса, дабы не пропал, поэтому в старинных книгах нередко встречаются фразы вроде «подойдут остатки любого жаркого».
Что касается солёных слив, эта нынче довольно экзотическая заготовка — действительно классический компонент окрошки, писал о ней, опять же, Левшин. Если вам она недоступна — ничего страшного, конечно. Вот такие они симпатяги, с редиской и огурцом:
Нарезать всё я предпочитаю умеренно мелко. Выложив нарезку в тарелку, её стоит полить несколькими ложками рассола — огуречного или сливового. Я воспользовался моментом и полил сливовым. Даём немного настояться.
Ну, а затем уже разводим белым квасом. Как он делается, я уже писал, напоминалка здесь: http://anzgar.livejournal.com/81590.html
Ещё один тонкий момент — заправка, то есть эдакий окрошечный соус. Можно, конечно, добавить просто хрена с горчицей, а можно и поинтереснее сделать. Тема эта также не нова, писали о заправке в окрошку и дореволюционные авторы, и Похлёбкин приводил её рецепт. Собственно, мой вариант — это слегка модифицированный вариант Похлёбкина.
В составе:
— 2 перетёртых яичных желтка;
— 2 полных чайных ложки ядрёной горчицы;
— 1 маленький натёртый корешок хрена;
— 1/2 чайной ложки горчичных зёрен;
— сушёный укроп;
— щепотка чёрного перца;
— 1 чайная ложка лимонной цедры;
— 1 чайная ложка рассола огуречного или сливового.
Чайная ложка такого соуса, добавленная в нашу окрошку вместе с хорошей сметаной, отлично дополнит картину. А может, его и ещё куда можно применять — к мясу, например, почему бы и нет?
Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.
Этот рецепт посвящается всем , таким же как и я За рецепт зимней окрошки большое спасибо моей маме, которая меня ей накормила и поделилась рецептом. Почему окрошка зимняя? Потому что она адаптирована под зимние продукты, точнее отсутствие свежевыращенных овощей. Зимой очень проблематично со свежими овощами, особенно тем, кто привык кушать домашние вкусные огурчики и редиску с грядки. Итак, готовим зимнюю окрошку
!
Самый вкусный рецепт на кефире и сыворотке
Для многих знаю, этот вариант будет открытием, как для меня самой. Однозначно пробуйте, ведь данная жидкость, обладает не только приятным внешним видом, но еще и полезными свойствами.
Что делать, если такого эликсира не оказалось, попробуйте заменить на любой мясной бульон хотя бы, тоже будет неплохо.
Нам понадобится:
- картофель вареный — 3 шт.
- огурцы свежие — 3 шт.
- яйцо вареное — 3 шт.
- колбаса — 280 г
- кефир — 1 л
- сметана — 2-3 ст.л
- сыворотка — 1 л
- зелень — по желанию
- соль — по предпочтению
Один такой нюанс, многие спрашивают, сколько необходимо взять литров жидкости на всю массу. Здесь исключительно каждый решает сам, ведь кто-то любит густое овощное яство, а кто и пожиже, регулируйте это сами.
Способ приготовления:
1. Для того, чтобы ускорить процесс готовки возьмите овощерезку. Или вообще можно использовать найсер-дайсер, хоп-хоп и вот такие ровненькие и аккуратненькие кусочки выйдут.
2. Одно куриное яйцо также прогоните через нее, для этого можно яйцо разрезать сначала на пополам, а потом пропустить. Получится достаточно мелко и одной структуры.
3. А вот второе яичко потрите на терке вместе с огурцом в красную миску. Посолите и можно еще поперчить. Внесите сюда порезанный лук и укроп. Возьмите картофелемялку и отстучите, чтобы все ингредиенты отдали свой сок.
4. Далее в это блюдо влейте кефир, сметану и перемешайте. Подавайте суп в холодном виде, а можно даже и в ледяном, только смотрите, берегите свое горло.
Берите самую большую ложку и кушайте на здоровье! Приятного аппетита!
Рецепт 5: Русская окрошка с редькой и простоквашей «Родом из детства»
Вариант не всем знакомой русской окрошки с редькой. Но когда-то этот вариант холодного супа был очень популярен. Редьку стали добавлять намного раньше редиса и тем более колбасы. Сделаем старинный супчик?
Ингредиенты
Литр простокваши;
Две редьки;
Три огурца:
0,3 кг вареной картошки;
Всякая зелень;
0,2 кг колбасы или мяса;
Пять яиц вареных;
Лимонная кислота, соль.
Приготовление
1. Мясо нарезается и перекладывается в кастрюльку. Либо используем любую колбасу без добавления кусочков шпика.
2. Яйца, вареную картошку и огурчики тоже нарезаем, закидываем в окрошку.
3. Добавляем всякую зелень на свой вкус, желательно побольше.
4. Очищаем две сочные редьки среднего размера и натираем. Можно нарезать, но в таком случае ломтики должны быть тонкими, так как корнеплод достаточно жесткий.
5. Заливаем окрошку простоквашей. Вместо нее можно взять и обычный кефир, вкусно получается с ряженкой.
6. Берем половину литра ледяной воды и растворяем в ней треть чайной ложки лимонной кислоты. Выливаем в окрошку.
7. Размешиваем, даем немного настояться и уже все готово!
Сытная окрошка на кефире с вареной колбасой и редиской — одна из классических вариаций
Ингредиенты на 2,5-литровую кастрюлю:
- колбаса (вареная, можно взять немного копченой) – 150 г;
- свежие огурцы – 1 длинный или пара-тройка коротких;
- яйца куриные (категория С-1) – 2 шт.;
- картофель – 2 клубня среднего размера;
- редис – 4-6 шт.;
- кефир (негустой) – 1 л;
- сметана, майонез – по вкусу;
- питьевая вода – для разбавления;
- лимонная кислота (уксус) – по вкусу;
- соль – 1,5-2 ч. л.;
- зеленый лук, укроп, петрушка – по небольшому пучку.
Поэтапный рецепт приготовления:
Сначала нужно отварить все, что требует варки, – яйца и картошку
По классической технологии картофель для окрошки варят в «мундире», поэтому очень важно хорошо вымыть кожуру. Необходимо тщательно смыть остатки грунта с клубней при помощи щетки (губки для посуды)
Опустив картошку в холодную воду, поставить кастрюлю на плиту. Варить с момента закипания 40-50 минут, в зависимости от размера картофелин.
В отдельную емкость поставить яйца. Они будут готовы примерно через 7-9 минут варки (отсчет времени начинается тогда, когда закипит вода).
А пока варятся продукты, можно нарезать другие компоненты блюда. Традиционно в окрошку кладут вареную колбасу без сала, например, докторскую, молочную, детскую. Вместо колбасы можно использовать сосиски, сардельки. А если хочется легкого подкопченного привкуса, можно добавить и сырокопченые колбасные изделия. По большому счету, можно добавлять все мясное, что есть в холодильнике, за исключением жирных сортов мяса. Очистить колбасу от оболочки и нарезать ее мелким кубиком.
Добавляя в окрошку огурцы, сложно переборщить, ведь в этом супе их должно быть действительно много. Желательно взять ароматные, грунтовые, с пупырышками и колючками. Только обязательно стоит попробовать их перед нарезкой – горький вкус может испортить все блюдо. Крошить огурцы следует так же, как и колбасу – мелкими кубиками.
Не исключение и редиска. После мытья и удаления хвостиков ближайшую родственницу редьки нужно мелко порезать. Если кубики редиса вам кажутся жесткими, овощ можно натереть на крупной терке. Так консистенция супа будет более мягкой, а вкус получит необходимую порцию резкости и приятной остроты.
А яйца уже наверняка сварились вкрутую. Сразу после выключения огня их нужно переложить в ледяную воду – так они быстрее остынут, и скорлупа легче отойдет от белка. После остывания очистить яйца и нарезать уже привычным кубиком.
Остается всего пара компонентов. Всю зелень помыть, просушить, измельчить. Петрушку можно не добавлять, а вот лук и укроп – обязательно.
Когда картофель станет мягким на прокол, слить с него воду и дать остыть до комнатной температуры. Затем снять кожуру, порезать.
Сложить все в кастрюлю. Кефир разбавить небольшим количеством воды (можно взять столовую газировку, минералку, обычную кипяченую и охлажденную воду). По вкусу добавить немного уксуса, лимонной кислоты или сока, чтобы получить «фирменную» кислинку. Если кефир достаточно кислый сам по себе, можно ничего не класть дополнительно. Сразу в этой смеси можно растворить соль. Вылить получившуюся заправку в кастрюлю с нарезанными продуктами, хорошо перемешать. Перед подачей желательно охладить и настоять окрошку в холодильнике в течение 2-3 часов.
Разложить блюдо по глубоким тарелкам и подать. Сметану (майонез) лучше предложить отдельно, чтобы каждый мог заправить свою порцию индивидуально.
Как приготовить окрошку на минералке с редисом без картофеля
Кто же не любит ранней весной холодный супчик с редисом. Многим нравится. Лично я люблю добавлять и свежие огурчики, и редис, брать можно в равных пропорциях, или по желанию. Можно больше редиса, или больше огурцов, или совсем не добавлять огурцы, использовать только редиску.
Очень свежий супчик придется по вкусу всем родным, они оценят его по достоинству. Опять же, добавлять можно лимон или лимонную кислоту, заменить уксусом, если не любите лимон. Предлагаю приготовить без картофеля, сделать более легкий вариант блюда.
Что необходимо:
- 300 грамм редиса
- 300 грамм свежих огурцов
- 100 грамм зеленого лука
- 50 грамм укропа
- Петрушка по желанию
- 4 отварных яйца
- 300 грамм колбасы
Заправка:
- 1 — 1.5 литра минеральной воды
- Соль и лимонная кислота по вкусу
- Сметана или майонез (по вкусу)
Колбасу берем обычную, у меня молочная, но можно брать ту, что больше нравится. Нарезаем кубиками.
Нарезаем огурцы и редис, нарезайте так, как вам больше нравится. Можно кубиками, ломтиками, полосочками, складываем в кастрюлю.
Нарезаем яйца и зелень, отправляем к остальным ингредиентам. Солим по вкусу, выжимаем лимон, или используем кислоту лимонную. Заправляем сметаной или майонезом, по вкусу.
Затем заливаем минералкой, все перемешиваем, и готово.
Подают такое блюдо охлажденным, для этого поместите его в холодильник, чтобы оно остыло. Дополнить можете горчичкой, будет вкусно и пикантно.
Рецепт 10: окрошка с курицей и огурцами на тане
- Филе куриное 450 гр.
- Картофель 350 гр.
- Огурец 200 гр.
- Лук зеленый 30 гр.
- Соль 0.5 ч.л.
- Яйцо куриное 4 шт.
- Редис 150 гр.
- Укроп 1 пуч.
- Горчица 1 ст.л.
Куриное филе отварить в слегка подсоленной воде до готовности. Отварить картофель в мундире, остудить, очистить и нарезать мелкими кубиками. Яйца сварить вкрутую, залить холодной водой, затем очистить. Отделить белок от желтка. Белок мелко нарезать. Добавить к желткам горчицу и растереть до однородности.
Нарезать небольшими кусочками остывшее куриное филе.
Тщательно вымыть огурцы. Если кожура горькая, то очистить ее. Нарезать огурцы мелкими кубиками.
Тщательно вымыть редис, отрезать хвостики и мелко нарезать.
Мелко нашинковать укроп и зеленый лук, присолить и немного растереть.
Смешать все подготовленные ингредиенты.
Перед подачей разложить окрошку в тарелки, залить таном и заправить сметаной. Украсить веточкой зелени. Приятного аппетита!
Готовим окрошку с колбасой на кефире и минералке
Кефир можно использовать любой, но из обезжиренного продукта окрошка не получается насыщенной. Минералку выбирают с большим количеством газов, которые помогают придавать блюду резкость.
Суп получается легким и нежным по вкусу. Кефир разрешено заменять сывороткой.
Потребуется:
- Зеленый лук – 3 пера.
- Черный перец.
- Петрушка – 10 г.
- Вареные яйца — 7 шт.
- Укроп – 10 г.
- Греческий йогурт – 300 мл.
- Картофель – 7 клубней.
- Огурец – 170 г.
- Редис – 200 г.
- Минеральная вода — 1,5 л.
- Колбаса – 500 г.
- Кефир 3,5% — 400 мл.
- Сметана 35% — 200 мл.
- Лимонный сок.
- Соевый соус – 40 мл.
- Молотый чеснок.
Пошаговый процесс:
Отварите в мундирах картофель. Остудите, затем очистите.
Нарежьте небольшими кубиками. Отправьте в миску.
Отваренные яйца очистите от скорлупы. Нарежьте. Сильно мельчить не надо. Пересыпьте в миску.
Порубите колбасу на средние по размеру кубики. Нарежьте огурец и редиску тонкой соломкой.
Нашинкуйте лук. Перья берите с молодой луковицей. Измельчайте кружочками.
Петрушку и укроп измельчите. При желании можете добавить кинзу. Она придаст оригинальный привкус окрошке.
Соедините все подготовленные компоненты.
Добавьте йогурт и сметану. Йогурт должен быть несладким. Использовать с добавками нельзя.
Полейте соевым соусом. Если не любите его привкус, то замените на соль.
Сбрызните лимонным соком. Посыпьте молотым чесноком. Если нет засушенного, то измельчите пару чесночных зубчиков. Поперчите.
Залейте минеральной водой и кефиром. Перемешайте. Окрошка получается густой.
Окрошка с маринованными огурцами и килькой в томатном соусе
Что нужно:
- килька или бычки в томатном соусе – 1 банка;
- отварной картофель – 0,2 кг;
- отварная морковь – 0,2 кг;
- яйца – 2 шт.;
- вареная колбаса – 0,2 кг;
- маринованные огурцы – 0,2 кг;
- кефир – 0,5 л;
- квас или минеральная вода – 0,5 л;
- зелень, столовая горчица – по вкусу.
Как приготовить:
- Все овощи, входящие в состав окрошки, а также яйца и колбасу нарежьте мелкими кубиками и перемешайте.
- Покрошите ножом или разомните вилкой рыбу, переложите к измельченным продуктам.
- Мелко порежьте зелень, пересыпьте к другим компонентам.
- Добавьте горчицу и кефир, перемешайте.
- Получившуюся массу разведите квасом или минералкой.
- Перемешайте суп и поставьте на 1-1,5 часа для настаивания в холодильник.
Даже если вы не относитесь к любителям кулинарных экспериментов, можете набраться смелости приготовить окрошку по приведенному рецепту. Такой холодный суп хорошо пойдет не только летом, но и зимой, поэтому его иногда называют зимней окрошкой.
Окрошка с килькой в томатном соусе – это просто, доступно, сытно, необычно и вкусно. В приведенной выше подборке рецептов этого холодного супа, ставшего популярным в советское время, вы почти наверняка найдете тот, который может стать вашим любимым. В любом случае, хотя бы раз это блюдо стоит попробовать.
Самая вкусная окрошка на квасе
Окрошка — это наивкуснейшее блюдо и отличный вариант для летнего питания. Несмотря на внешнюю простоту приготовления этого холодного супа уже существует множество самых различных рецептов, но одним из самых старых и, по всей вероятности, самым правильным, является рецепт холодненькой окрошки на хлебном квасе.
Рецептов-то много, да! А вот как приготовить самую вкусную окрошку — мы сейчас вам и расскажем — пошагово и с фото описаниями.
Приготовление:
Для начала — поставим 2 кастрюли с холодной водой на плиту. В одной мы сварим вкрутую куриные яйца, а во вторую бросаем по щепотке соли и сахара и оставляем закипать.
Готовить окрошку мы начнем с картофеля. Конечно, его можно отварить в мундире, остудить и потом использовать как это обычно и делается, однако это не самый лучший вариант, т. к. такая картошка в летнем супе может превратиться почти в пюре, поэтому мы приготовим её несколько иначе, так получится даже быстрее, чем в первом варианте.
Сырой картофель очищаем, нарезаем аккуратными кубиками и, промыв под проточной водой, отправляем в кипящую воду, которая уже закипела во второй кастрюле.
Кислая среда замедлит процесс варки и не даст ей развариться. Минут через 4 – 5 снимаем пробу – картошка должна быть практически готова.
Откидываем картофельные кубики на друшлаг и промываем холодной водой, чтобы полностью остановить процесс варки.
Далее нам понадобятся горчица и хрен. Почему их нужно использовать в окрошке?
Яйца за это время уже сварились — достаем их и заливаем холодной водой для охлаждения.
Отделяем желтки от белков и растираем первые с горчицей и столовой ложкой хрена, немного посолив.
Небольшой пучок укропа промываем, обсушиваем и рубим мелко.
Затем добавляем его к растертым желткам в пасту, что бы в ней присутствовал аромат укропчика.
Вливаем туда же немного кваса и при помощи венчика хорошенько размешиваем всю эту массу.
И потом доливаем кваса столько, сколько будет использовано в окрошке.
Нарезаем редиску тонкой, мелкой соломкой. Если не порезать, а натереть на крупной терке, но редис может стать мягким.
Засыпаем редис и картофель в подготовленный квас.
Огурец моем, режем такой же тонкой соломкой и отправляем в миску.
На небольшие кусочки, по размеру, приблизительно как и картофель, крошим колбасу и добавляем ее к остальным ингредиентам.
Рубленный яичный белок кладем туда же и перемешиваем окрошку.
Смотрим по густоте, пробуем на соль, и если это необходимо — подсаливаем или подливаем еще кваску.
Последним шагом приготовления будет добавление порезанного дополнительно зеленого лука и ложки сметаны, а можно вообще ничего не добавлять, окрошка уже и так — за уши не оттащишь!
Все. Самая вкусная еда готова!
А у нас следующий классический рецепт с колбасой:
Секреты идеальной огуречной окрошки
Не обязательно слыть великим поваром, чтобы приготовить это блюдо, но когда делать это с удовольствием и со знанием маленьких секретов — может выйти шедевр!
- Заменить свежий огурец вы можете не только соленым, а и маринованным.
- Чтобы сделать окрошку с соленым огурцом еще более необычной, картофель можно поджарить на сковородке с небольшим количеством подсолнечного масла.
Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Сытная мясная окрошка с хреном и майонезом на светлом квасе – классический рецепт
Что надо:
- ветчина, отварное мясо (говядина) или вареная колбаса – 500 г;
- картофель – 500 г;
- яйца (крупного размера) – 2 шт.;
- свежие огурцы – 2 шт.;
- малосольные (или квашеные) огурцы – 2 шт.;
- морковь – 1 шт. (по желанию);
- редис – 10-12 шт.;
- лук зеленый – 100 г;
- укроп (свежий) – пучок;
- хрен (приправа) – 2-4 ч. л. (по вкусу);
- соль – 3-4 щепотки (по вкусу);
- майонез (можно заменить сметаной) – по ложке на порцию;
- квас – 1-1,5 л.
Пошаговое приготовление:
- Если вы решили готовить с мясом, рационально начать подготовку продуктов именно с него. Поскольку окрошка подается холодной, делать ее лучше с добавлением говядины или курицы. Любое другое, более жирное мясо, утяжелит блюдо, придаст ему неприятный привкус. Сварить мясную мякоть с добавлением лаврового листа, душистого перца и/или других специй. Дать остыть при комнатной температуре, вынув его из бульона.
Ветчина или колбаса, соответственно, в подготовке не нуждаются. Кстати, можно использовать несколько видов мясных и колбасных изделий – вкус окрошки получится более насыщенным и разнообразным.
Остывшее мясо порезать кубиком.
-
Также следует отварить картофель и морковь, можно положить их в одну кастрюлю. Готовить овощи лучше в кожуре – так они лучше сохранят форму. После варки дать остыть, почистить.
-
Сварить вкрутую яйца. Остудить, очистить.
-
Редис натереть на крупной или мелкой терке – кто как привык.
-
Огурцы (малосольные и свежие), яйца, морковь и картошку нарезать маленьким кубиком.
-
Лук и укроп мелко порубить, положить в отдельную миску. Слегка потолочь давилкой для картофельного пюре, чтобы зелень пустила сок.
-
Сложить все нарезанные продукты в одну большую емкость, немного посолить, перемешать.
-
Хрен можно сразу смешать с квасом или пусть каждый добавляет в свою порцию столько приправы, сколько посчитает нужным (все-таки не все фанатично любят острое). Разложить смешанные ранее компоненты окрошки по тарелкам, в каждую – добавить квас, хрен и майонез (либо густую сметану). Украсить можно крупными кусочками вареного яйца.
Окрошка с консервированной килькой и отварной рыбой
Что нужно:
- отварная рыба – 0,2 кг;
- килька в томате – 0,24 кг;
- белый квас – 1,5 л;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- огурцы – 0,3 кг;
- редиска – 150 г;
- картошка (не обязательно) – 0,2 кг;
- зеленый лук, петрушка, укроп – по 30 г;
- соль, тертый хрен – по вкусу.
Как приготовить:
- Отварную рыбу остудите, покрошите в миску.
- Вареные яйца и картошку измельчите на терке с крупными отверстиями.
- Крупно натрите свежие овощи.
- Перемешайте все измельченные продукты, добавив к ним хрен.
- Мелко порубленную зелень посолите и потолките, переложите к остальным продуктам.
- Залейте квасом, перемешайте.
- Кильку вместе с томатной заливкой выложите на отдельную тарелку.
Остается разлить рыбную окрошку и подать к столу. Добавлять ли в нее кильку и в каком количестве, сидящие за столом вправе решить сами, ориентируясь на свои гастрономические предпочтения.