Вариант 4. Щи из капустных листьев со щавелем
Этот рецепт щей можно по праву назвать настоящим сборником витаминов. Легкий куриный бульон придает супу питательность, входящие в состав крапива, листья капусты — невероятную свежесть, щавель — небольшую кислинку. Его вполне можно употреблять даже во время строгих диет.
Ингредиенты:
- 8 листьев щавеля;
- 5 капустных листика;
- лук, морковка — по 1 корнеплоду;
- картошка — 6 шт.;
- 4 небольших веточки крапивы свежей;
- любой жир — 20 г;
- 50 г сметаны;
- 4 веточки укропа и петрушки;
- по 10 г перца черного и соли.
Для бульона:
- 3 куриных голени;
- 2 литра очищенной воды;
- лаврушка 3 листа;
- перец душистый — 3 горошины;
- 25 г соли.
Как приготовить
Для начала сварите куриный бульон: голени помойте, положите в емкость с водой, лавровыми листьями, душистым перцем, слегка подсолите, поместите на плиту, отрегулируйте среднее пламя огня и проварите 45 минут, снимая пенку.
Очищенный картофель нарежьте брусочками.
Помытые листья капусты нашинкуйте соломкой.
Листья щавеля порежьте соломкой, выложите в маленькую кастрюльку, залейте водой и варите 5 минут. Отвар процедите через сито в отдельную посуду.
Лук освободите от шелухи, нарубите кубиком, морковку — на терке, обжарьте на сковороде с жиром до румяного цвета.
Голени выньте из емкости, бульон процедите и проварите в нем картофель 25 минут.
Всыпьте капустные листья, проварите 8 минут.
Введите в суп овощную зажарку, одновременно с щавелевым отваром и листьями, немного прокипятите.
Помытые укроп, петрушку, листья крапивы ошпарьте горячей водой, помойте, измельчите и всыпьте все в щи, подсолите, поперчите, немного прокипятите.
Снимите с плиты и настаивайте полчаса.
Подавайте в глубоких тарелках со сметаной, по желанию положите небольшой кусочек куриного филе.
Свежий щавель допустимо заменить замороженным. А также такие щи можно готовить на говяжьем или свином бульоне.
Вариант 5. Щи из капустных листьев с шампиньонами и лапшой
Щи по этому рецепту получаются еще более питательными и ароматными благодаря входящим в состав шампиньонам и домашней лапше. Приготовив на обед такой восхитительный и вкусный супчик, нет необходимости готовить второе блюдо, так как им вполне можно насытиться до самого вечера.
Ингредиенты:
- 6 свежих шампиньона;
- 5 листьев капусты;
- картофель — 6 шт.;
- один корнеплод моркови;
- лук — 2 корнеплода;
- один помидор;
- чеснок — 6 долек;
- 4 веточки укропа;
- лук-порей — 4 стебелька;
- по пол десертной ложки соли и черного перца;
- постное масло — 20 мл.
Для бульона:
- 2 окорочка курицы;
- вода — 3,5 литра;
- соль — 35 г;
- лаврушка — 3 листочка;
- душистый перец — 5 горошин.
- Для лапши:
- 2 яйца;
- 500 мл воды;
- 35 г соли;
- мука — 4 стакана.
Пошаговый рецепт
Сварите бульон: помытые окорочка положите в глубокую емкость с тремя литрами воды. Бросьте лавровые листья, душистый перец, посолите и поставьте на плиту с большим пламенем огня, дождитесь закипания, снимите пенку. Убавьте огонь и проварите на медленном 45 минут. Окорочка выньте, бульон процедите.
Очищенный картофель нашинкуйте брусочками, выложите в бульон, поставьте на умеренный огонь и варите чуть меньше получаса.
Капустные листья ополосните, нарежьте полосками.
Заведите тесто для домашней лапши на основе яиц, муки, воды и соли. Тесто хорошенько вымесите до плотного, эластичного состояния, заверните в полиэтиленовый мешочек и дайте отлежаться в холодильнике 30 минут. Разрежьте тесто на три части, раскатайте каждую по очереди в тоненькую лепешку и разрежьте на полоски, шириной 3-5 мм, разложите на столе и оставьте на некоторое время, чтобы подсохла.
Шампиньоны почистите, помойте, нарежьте соломкой, потомите на сковороде с закрытой крышкой на маленьком пламени огня 15 минут с небольшим количеством бульона и масла. Если бульон будет быстро испаряться, влейте еще немного.
Очищенные лук с морковкой нарежьте соломкой, помидор ополосните и нарежьте кубиком, выложите к грибам, влейте масло и жарьте все вместе чуть меньше получаса.
Лук-порей ополосните, измельчите и всыпьте в сковороду к овощам и грибам, влейте еще 3-4 столовые ложки бульона из кастрюли и томите 7 минут.
От окорочков отделите мякоть, нарежьте кусочками и забросьте в бульон к картошке.
Всыпьте капустные листья и домашнюю лапшу, хорошенько размешайте и проварите 12 минут.
Введите в щи зажарку, выдавите через чесночницу очищенные зубки чеснока, всыпьте измельченный укроп, подсолите, поперчите и прокипятите 3 минуты.
А чтобы ускорить время приготовления таких щей можно вместо домашней лапши взять вермишель «паутинку», а свежие шампиньоны заменить замороженными.
Готовим зеленые щи из свежего шпината — самые вкусные рецепты супа
Какие у Вас ассоциации на слово шпинат, невкусно, но полезно? Своей подборкой зеленых щей из шпината мы развеем этот миф! Попробуйте приготовить такое блюдо по нашим рецептам.
По мимо того, что шпинат содержит большое количество витаминов, макро и микроэлементов, он еще является отличным средством для похудения. Он низкокалориен, но придает организму сытость и энергию, а еще действует как мочегонное и слабительное средство. А поскольку он богат витаминами, то его рекомендуется употреблять в пищу детям и беременным женщинам.
Так же еще одним его плюсом является то, что он обладает противовоспалительным эффектом, то есть его нужно употреблять при различных заболеваниях, когда существует угроза воспаления для нашего организма.
Готовим суп из щавеля и шпината
Такой вид зеленого борща тоже очень популярен, а ведь не с проста, шпинат очень хорошо сочетается с любой другой зеленью и дает массу полезных и питательных веществ.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Приготовьте бульон из мяса. Залейте водой грудинку, поставьте кастрюлю на огонь и варите до готовности мяса около 1-1,5 часов.
2. Лук и зелень порубите ножом. В том числе щавель и шпинат. Зелень можно брать замороженную, ничего плохого в этом нет.
Картофель порежьте брусочками. Яйца отваренные порежьте тоже аккуратно, но только кубиком.
3. Далее обжарьте на сковороде репчатый лук, конечно его нужно заранее порезать на кубики. Внесите зажарку в готовый бульон вместе с сырым картофелем.
4. Яйца разбейте в чистую миску , взбейте их венчиком. Чтобы придать некую таинственность блюду, влейте в этот соус сок лимона, примерно 1-2 ст.л тонкой струйкой.
5. Как только будет готов картофель положите резанную зеленую «траву». После резанные яйца. Варите это блюдо в таком составе 5 минут и только после этого влейте обалденную заправку из яиц с лимоном, при этом когда будете вливать, мешайте.
Варите еще 5-7 минут, до готовности. В конце варки посолите и поперчите.
6. Вот какая красота получилась! Очень быстро и вкусно, да еще и с пользой для здоровья!
Подавайте со сметаной! А можно еще приготовить чесночные пампушки, они просто великолепно сочетаются с этим зеленым борщом. Кто не знает, читайте в этой статье.
Пошаговый рецепт зеленых Щей из щавеля с яйцом
Все привыкли к тому, что щи готовятся из квашеной или свежей капусты. Я же предлагаю вам отойти от традиционного рецепта и сварить щавельные щи из свежего, замороженного или консервированного щавеля. Кроме того, что они получается очень вкусными, благодаря щавелю в таких щах много витаминов.
Перечень необходимых ингредиентов
- Картофель 3-4 шт.
- Щавель 1 пучок
- Морковь 1 шт.
- Лук 1 шт.
- Мясо 500 г
- Яйца 2-3 шт.
- Сметана 70-80 г
- Зелень По вкусу
- Соль По вкусу
Последовательность приготовления
- Перед тем как сварить щи из щавеля, необходимо сварить бульон. Для этого кладем мясо в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на плиту. Воды нужно примерно 2-2,5 литра. Мясо может быть любого вида (говядина, курятина, свинина и даже утка), хороши такие щи из ягненка или кролика. Постные тоже вкусно получаются, но желательно, чтобы оно было на кости, тогда бульон и сами щи будут более насыщенными
- Когда закипит вода, нужно снять пену, сделать тише огонь и добавить по желанию пару листочков лаврушки. Время для варки бульона зависит от вида мяса. Для курицы будет достаточно 35-45 минут, для свинины немного больше часа, а говядине нужно вариться не меньше полутора часов, если только это не молодая телятина, которая варится, как и свинина.
Как приготовить щи из замороженного щавеля
Вот и снова рецепт, который продолжает нашу тему о замороженных продуктах. Я очень даже (прямо двумя руками «за» замораживание продуктов. Так и зимой мы можем баловать родных десертами с клубникой, супами с обалденным ароматом трав, закусками и выпечкой с овощами. Когда мы замораживаем все сами, дело даже не в экономии, а в том, что мы можем быть уверенными, что все сделано правильно, как нам нравится.
Ингредиенты:
- Щавель – 1 блюдечко
- Картошка – 4-5 шт.
- Яйца (отварные) – 5 шт.
- Укроп – 2-3 ст.л.
- Зеленый лук – приблизительно половина порции щавеля
- Соль
Приготовление
- Ставим вариться картофель до полной готовности.
- Яйца разрезаем, отделяем желтки от белка. Нарезаем белки небольшим квадратиком.
- Когда картофель закипит, крошим в кастрюлю желтки. Солим и мешаем суп.
- Добавляем лук и даем супу закипеть.
- Добавляем щавель и укроп в кастрюлю.
- Вносим в суп последний ингредиент – белок. Даем супу закипеть и выключаем огонь.
- Количество замороженных продуктов невозможно назвать точно в граммах. Поэтому озвучила пропорции. Но вы можете ориентироваться на свой вкус.
- Как приготовить щи из замороженного щавеля.
Зеленые щи со шпинатом
Вариант первый: на бульоне
Чтобы сварить щи со шпинатом, понадобится: 3 средних картофелины, 3-4 яйца, замороженный шпинат, зелень – зеленый лук, укроп, петрушка, соль, специи по вкусу, сметана.
Если вы допускаете в своем питании мясо, то можно приготовить бульон, отварив говядину на косточке со специями (лавровый лист, перец- горошек, вынуть из кастрюли. Картошку почистить, промыть под холодной водой, нарезать кубиками, отварить в бульоне или просто в воде.
Яйца отварить отдельно, почистить, мелко порубить. Когда картошка будет почти готова, добавить в бульон шпинат. Его не нужно долго варить, достаточно буквально пяти минут. Затем в щи нужно добавить порезанное кубиками мясо и яйца, накрыть крышкой и оставить томиться.
Зелень вымыть, мелко нашинковать. В тарелку со щами добавить зелень, заправить сметаной.
Вариант второй: постные щи
Можно варить зеленые щи без мяса и со свежим шпинатом.
- 2 картофелины почистить, нарезать кубиками.
- Морковь вымыть, почистить, натереть на крупной терке.
- Луковицу мелко нашинковать.
- Разогреть сковороду, обжарить в растительном масле лук и морковь до золотистого цвета.
- В кастрюлю налить холодной воды, выложить картофель и овощи, варить 15 минут (посолить, добавить специи по вкусу).
- Шпинат вымыть, нарвать на кусочки, загрузить в кастрюлю, обварить 5 минут.
- Отварить яйцо, почистить, разрезать пополам.
- Зелень (лук, петрушку, укроп) хорошо вымыть, мелко нашинковать.
Подавать щи с яйцом, зеленью и сметаной.
Вариант 2. Быстрый рецепт щей из капустных листьев
Сократить время приготовления щей из капустных листьев можно, если использовать вместо свежего мяса копченную свиную корейку или окорок. Легкий аромат копченостей придаст супу изысканность.
Ингредиенты:
- 6 капустных листочков;
- 4 картофеля;
- морковка, лук — по 1 корнеплоду;
- копченый свиной окорок — 400 г;
- масло для жарки — 40 мл;
- по 5 веточек укропа и петрушки;
- 6 перьев зелени лука;
- черный перец, соль — по 25 г;
- 2 лавровых листика.
Как приготовить щи из капустных листьев
В глубокую металлическую емкость с 2 литрами воды бросьте лаврушку и поставьте на среднее пламя огня, дождитесь закипания.
Очищенный картофель нашинкуйте брусочками и забросьте в кипящую воду, всыпьте немного соли, проварите 20 минут.
Помытые капустные листья обсушите на мягком полотенце и нарежьте соломкой, всыпьте в емкость с картошкой, проварите до размягчения.
Очистите лук, нарежьте крошкой, морковку измельчите на терке. Обжарьте на сковороде с маслом 8 минут.
Окорок нарежьте квадратиком.
Выложите в суп окорок, зажарку, подсолите, поперчите, немного прокипятите.
Зелень ополосните, мелко нарежьте и выложите в суп, снова прокипятите. Снимите с плиты и оставьте на некоторое время, чтобы настоялись.
Разлейте по тарелкам, положите небольшое количество сметаны, рядом поставьте хлебницу с черным хлебом.
Вкус супа получится еще интереснее и пикантнее, если вместе со свиным окороком добавить еще любую копченую колбасу.
Немного о щах
Щи – суп русской национальной кухни. Это очень древнее блюдо, пользовавшееся популярностью у наших предков еще в X веке. Готовили этот суп в глиняных горшках, держа в русской печи. Щи стояли на столах как в будние, так и в праздничные дни. Их любили и могли себе позволить все слои населения от бедноты до знатных бояр.
Существует множество разновидностей этого супа. Однако есть некоторые принципы, которые обязательны для любых щей.
- Например, там обязательно должна присутствовать густая овощная масса- чаще всего это капуста, но могут использоваться и другие овощи, как, например, в этом рецепте.
- Варится суп на мясном бульоне.
- Нужно добавлять какие-либо коренья: морковку, петрушку и т. д.
- И главная изюминка любых щей – кислая заправка, которая и дарит блюду такой неповторимый вкус. В роли этой самой кислинки могут выступать капустный рассол, сметана, некоторые даже добавляют яблоки и т. д.