Пошаговый рецепт приготовления щей
Как вы уже догадались, в первую очередь нужно сварить наваристый мясной бульон. Поскольку свинина варится быстро, наливаем в кастрюлю воду, бросаем в нее говяжью косточку и включаем плиту. Пока вода не закипит, далеко от плиты не отходите, нужно постоянно убирать пенку. Затем убавьте огонь до минимального (5 из 10), немного подсолите воду и варите говядину до мягкости. На это может уйти от 30 до 40 минут. Все зависит от качества мяса.
На фото говяжий бульон для щей
Сварившуюся говядину достаем, и вместо нее бросаем нарезанную кубиками свинину. Плиту включаем на огонь побольше. Опять следим за пенкой, а после закипания убавляем огонь. Свинина будет вариться 20-30 минут. Если варить ее меньше, бульон получится не очень наваристый.
Внимание! В процессе варки мяса может понадобиться добавить воды. Доливайте кипяток из чайника.. Пока свинина варится, отделяем от говяжьей косточки мясо и через 20 минут закипания бульона со свининой бросаем его в кастрюлю
Пока свинина варится, отделяем от говяжьей косточки мясо и через 20 минут закипания бульона со свининой бросаем его в кастрюлю.
Пока мясной бульон наваривается, шинкуем свежую капусту, чистим и режем картофель.
Морковь измельчаем на крупной терке, мелко режем лук, чеснок и помидоры.
В мясной бульон добавляем капусту, переключаем плиту на сильный огонь, солим по вкусу и варим после закипания мясного бульона 5 минут.
Внимание! Свежая белокочанная капуста с огорода варится быстрей, чем купленная в магазине. Если капусточка у вас из магазина, поварите ее 10 минут.. Добавляем к капусте картошку, перемешиваем
Добавляем к капусте картошку, перемешиваем.
Пока картошка с капустой варятся, пассируем оставшиеся овощи. Добавить в щи их можно и сырыми, но бульон получится намного вкуснее, если морковку, помидоры и лук предварительно немного потомить на сковороде:
- наливаем на сковородку растительное масло;
- насыпаем морковь и на сильном огне, все время перемешивая, слегка подживаем в течение одной минуты;
- морковка быстро впитает в себя масло, поэтому добавьте пару ложек бульона из супа;
- высыпаем в сковороду лук, плитку переключаем на средний огонь и пассируем одну минуту (не забывайте перемешивать);
- добавляем помидоры, тушим 2-3 минуты;
- настало время чеснока, вместе с которым овощи пассируем еще 1 минуту;
- прямо на сковороде тщательно перемешиваем пассированные овощи с томатной пастой.
Пока мы пассировали морковку, помидоры и другие овощи, картошка со свежей капустой уже сварились. Перекладываем из сковородки в щи овощное рагу, перемешиваем, выключаем плиту и закрываем кастрюлю крышкой.
Режем зелень, высыпаем ее в щи, добавляем щепотку сахара и лавровый лист. Даем постоять щам 5-10 минут и можно приступать к трапезе.
Конечно, чтобы получились щи из свежей капусты наваристые, понадобится время. Поэтому мясной бульон советую начать варить заранее. Например, для обеда, начните варить говядину и свинину с утра. Приготовить бульон на мясе можно даже вечером. А утром просто заправить его овощами.
Кстати! Не забудьте купить сметану! Добавьте ее в тарелку и щи получатся не просто вкусными, а безумно вкусными.
Щи с говядиной и свежей капустой — пошаговый рецепт
Щи являются таким блюдом, где из одних и тех же компонентов хозяйки варят непохожие друг на друга по вкусу супы. И это конечно же можно считать феноменом.
Мы привыкли, что борщ всегда варят бордовым. А щи получаются на светлом прозрачном бульоне. Но сегодня будет несколько другой вариант, который отличается от классического сразу двумя параметрами. Первый – овощи перед отправкой в суп мы будем пассеровать. И второе отличие включает в состав блюда помидоры. Эти два мероприятия сделают наш обед бесподобным по вкусу.
Состав компонентов:
- 400 грамм мяса на кости
- 250-300 грамм говядины мякоть
- 200-250 грамм свежей капусты
- 1 головка лука
- 2 картофелины
- 1 морковь
- 1-2 помидора
- 3-4 ст. ложки растительного масла
- кусочек красного острого перца
- 0,5 ст. ложки соли или по вкусу
- 1 лавровый лист
Для подачи:
- сметана
- свежая зелень
- черный молотый перец по вкусу
Приготовление:
1. Для вкусного наваристого супа необходимо сварить такой же наваристый бульон. Такой получается из мяса на косточке с жировыми прослойками. Мы как раз и взяли говядину в двух видах. У нас есть грудинка с хрящиками и жировыми прослойками. И есть мякоть, которой украсим готовое блюдо.
2. Мясо помыть и поместить в кастрюлю, там и залить его холодной водой. Объем жидкости желателен в размере 3 литров. После чего поставить посуду на огонь.
Во время нагрева начнет появляться пена. Ее будет много и из-за косточек она будет темной. Ее необходимо снимать по мере образования. Если этого не сделать, пена разобьется на хлопья и уйдет в бульон. Процедура эта не быстрая, но дело следует довести до конца.
3. После закипания жидкости, следует сразу же убавить газ до такого состояния, чтобы содержимое лишь едва кипело. При интенсивном кипении бульон помутнеет и суп получится не столь аппетитным по внешнему виду.
4. Мясо будет вариться часа два. Нам необходимо сварить его до состояния, когда оно будет легко сниматься с кости.
5. А пока говядина варится, подготовим овощи. Лук порезать мелкими кубиками. Чем мельче получится его накрошить, тем менее он будет ощущаться.
6. Морковь потереть на крупной терке. Здесь подойдет, как обычная, так и терка для приготовления корейских салатов. На ней получится натереть овощ в виде соломки. Мне нравится, когда все овощи имеют примерно одинаковый внешний вид.
7. Помидоры залить кипятком и дать постоять 3-4 минуты. Затем стянуть с них кожицу. Их можете либо мелко порезать, либо пробить в блендере.
8. В сковородку налить 3-4 столовых ложки растительного масла и согреть его. После чего отправить в посуду лук и обжарить его две-три минуты на среднем огне. Кубики не забываем помешивать, чтобы обжарить их равномерно.
9. После того, как лук станет помягче, выложить к нему морковь и томить все вместе при помешивании еще 2-3 минуты.
10. Обжарке подлежат и помидоры, выкладываем их в сковородку и томим под крышкой еще 2-3 минуты. При этом периодически помешиваем.
11. Пока есть время, чистим картофель и режем его некрупными аккуратными брусочками. Чтобы он не потемнел, заливаем его холодной водой.
12. Капусту стараемся порезать как можно тоньше.
13. Мясо у нас уже готово, достать его из бульона. Чтобы оно не заветрилось, накрыть его миской. Далее следует определиться, сколько у вас осталось жидкости. Если меньше двух литров, то до этого объема можно долить кипяток. Хотя делать это и не рекомендуется, но иногда она выкипает больше, чем нужно.
Здесь же учитывайте, что на два литра бульона будет литр овощей. Общий объем супа получится 3 литра.
Да, чуть не забыла. После того, как достанете мясо, бульон следует процедить. На косточках могут быть сколы и они останутся на дне. Будет неприятно, если такой осколок кому-нибудь попадется.
Щи с капустой
Ингредиенты
- вода — 2000 мл
- говядина — 500 г
- картофель — 3 шт.
- морковь — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- капуста белокочанная
- лавровый лист — по вкусу
- масло растительное петрушка соль — по вкусу
- черный перец — по вкусу
Способ приготовления
- Отвариваем мясо в воде в течение 1,5 часа. Процеживаем бульон. Нарезаем мясо небольшими фрагментами.
- Нарезаем картофель и репчатый лук кубиком. Натираем морковь на терке. Шинкуем полкочана капусты. Обжариваем лук и морковь на сковороде с добавлением растительного масла.
- Ставим кастрюлю с бульоном на огонь. Доводим до кипения. Добавляем капусту и варим в течение 5-7 минут. Добавляем картофель и варим 15 минут. Помещаем в суп морковь с луком, мясо, лавровый лист, соль и перец. Снимаем с огня через 3 минуты. Посыпаем щи петрушкой. Приятного аппетита!
Вкусные классические щи томлёные со свежей капустой
Щи по этому рецепту очень напоминает мне то, как его готовила моя прабабушка. Для варки этого блюда у неё был горшок из глины, который она всегда мыла вечером и пропаривала крутым кипятком. В него каждое утро она закладывала свежие компоненты все одновременно и томила их в русской печи. Чаще всего они были без мяса, но этот неповторимый вкус запомнился мне навсегда.
Ингредиенты:
- мясо (лучше свинина из шейки) – 0,5 кг
- лук репчатый крупный – 1 луковица
- морковь средняя – 1 шт.
- растительное масло – по необходимости
- капуста – по вкусу
- картофель – по вкусу
- помидоры (спелые красные) – по вкусу
- чеснок – по вкусу
- вода (кипяток) – 2,5 л
- лавровый лист, чёрный перец горошек, соль
- зелень – по вкусу.
Приготовление.
Нарезать мясо кусочками приблизительно 3х3 см, лук мелкими кубиками, картофель брусочками, капусту соломкой, помидоры кубиками, морковь натереть на крупной тёрке.
В кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном налить немного растительного масла и обжарить на сильном огне мясо до румяности.
Затем добавить лук, морковь и продолжить жарку до золотистого цвета.
Теперь необходимо залить поджарку половиной кипятка и добавить все ингредиенты одновременно: лавровый лист, перец горошек, болгарский перец, картофель, капусту, помидоры, чеснок, зелень, соль.
Долить кипяток. Щи не должны кипеть, а томиться на самом минимальном огне не менее 1 часа.
Периодически помешивать. Все ингредиенты останутся не переваренными, не разварятся и не разламаются. Такие щи будут очень ароматные, густые, наваристые с непревзойдённым вкусом.
При подаче на стол можно заправить ложкой сметаны в тарелке. Такой суп особенно вкусный, если все овощи только что сорваны на своём огороде.
Вкусные классические щи томленые со свежей капустой https://www.youtube.com/watch?v=RhtOh6OOJhw
Вкусные постные щи из свежей капусты
Многим это первое блюдо нравится больше, чем вариант на мясном бульоне. Приготовить щи не сложно, главное подготовить все необходимые продукты, количество которых зависит от объема кастрюли.
Ингредиенты:
- Картофель.
- Капуста.
- Морковка.
- Лук.
- Свежая зелень.
- Лаврушка.
- Томаты.
- Чеснок.
- Растительное масло.
- Соль, специи.
Как приготовить:
- Моем и чистим овощи. Картофель нарезаем небольшими кусочками. В кастрюлю наливаем холодную воду, сразу закладываем картошку и ставим на огонь.
- Капусту шинкуем мелко. Луковицу режем мелким кубиком, помидоры крупным. Морковь нарезаем соломкой тоненькой, можно натереть на крупной терке.
- Подсаливаем воду, где варится картофель. Когда он будет почти готов, добавляем капусту, лук с морковкой. Как закипит, накрываем крышкой, убавляем огонь. Шинкуем мелко зелень с чесноком.
- Томаты добавляем в кастрюлю, когда остальные овощи уже будут мягкими. Досаливаем, добавляем специи, лаврушку, вливаем немного масла подсолнечного. Томим минут 15 на небольшом огне. Снимаем с огня и засыпаем чеснок и зелень.
- Хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и даем постоять четверть часа. Зимой постные щи хорошо согреют, а в более теплое время года позволят насытиться и не перегрузить при этом желудок.
Щи из свежей капусты с говядиной
Ингредиенты:
- Картофель 300 гр.;
- Морковь 100 гр.;
- Капуста 400 гр.;
- Говядина 700 гр.;
- Помидоры 250 гр.;
- Вода 2 л.;
- Перец сладкий 100 гр.;
- Лук репчатый 50 гр.;
- Масло растительное 50 мл.;
- Соль по вкусу.
Подготавливаем необходимые продукты по списку. Лучше взять говядину на кости. Свежие томаты можно заменить томатной пастой или помидорами в собственном соку.
Говядину промываем. Заливаем водой. При закипании снимаем пену и варим на медленном огне 1-1,5 часа. Чем мясо моложе, тем меньше требуется времени на его приготовление. За это время оно начнет заметно отделяться от косточки.
Процеживаем бульон. Говядину отделяем от костей. Возвращаем кастрюлю с бульоном на огонь.
Картофель очищаем от кожуры, промываем и нарезаем на мелкие кусочки. В закипевший бульон закладываем мясо и картофельную нарезку. Варим с момента закипания 20 минут.
Для приготовления зажарки подготавливаем необходимые овощи – очищаем и измельчаем их. Морковь и сладкий перец режем соломкой, репчатый лук мелкими кубиками.
Свежие помидоры промываем, разрезаем на половинки и трем на средней терке. Нам нужна только мякоть. Хотя этот шаг можно пропустить и порезать помидоры просто дольками. Либо можно ошпарить их кипятком, очистить от кожицы и затем уже нарезать на дольки.
Разогрев на сковороде масло или жир, обжариваем при постоянном помешивании овощи до мягкого состояния, огонь делаем небольшим. Затем вливаем протертые томаты.
С помидорами тушим овощи под крышкой до тех пор, пока не выпарится жидкость и зажарка не станет ярко-красной. На обжаривание с томатной пастой потребуется совсем немного времени.
Капусту шинкуем тоненькими полосками.
После того, как картофель проварился 10-15 минут и у нас готова зажарка, мы добавляем в щи капусту.
Варим оставшееся время, т.е. еще минут 15-20. Для свежей капусты не требуется долгой варки.
В конце солим по вкусу и добавляем мелко порезанную зелень петрушки или укропа. После того, как суп сварился, даем ему немного настояться.
Вкусные щи из свежей капусты с говядиной готовы. Горячими подаем их к столу, дополнив сметаной, репчатым луком или чесноком.
Приятного аппетита!
Источники
- https://www.iamcook.ru/showrecipe/6141
- https://webspoon.ru/receipt/shhi-s-govyadinojj
- https://zen.yandex.ru/media/id/593711437ddde8524b45d121/sci-s-goviadinoi-i-svejei-kapustoi-sytnyi-pitatelnyi-i-ochen-aromatnyi-obed-59b521774bf1618d56782d48
- https://povar.ru/recipes/shi_s_govyadinoi-24434.html
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/139519/
- https://Vilkin.pro/recipes/shhi-iz-svezhej-kapusty-s-govyadinoj
Как приготовить щи из молодой свежей капусты с курицей, на курином бульоне?
Это своеобразный вариант зеленого борща. Самое интересное, что на Руси, нередко вместо капусты вводили в суп репу, щавель и прочую зелень. Так вот суп с молодой капустой похож на этот старинный рецепт. Касательно курицы, то ее тоже в подобные блюда изначально вводили жители Украины. Позже и в России для приготовления овощного супа стали использовать мясо птицы и свинины. Это блюдо является неким фьюжином русской и украинской кухни.
Перечень ингредиентов:
- 1 спинка куриная
- 200 г картошки, нарезанной кубиками
- 1 головка мелко нарубленного лука
- 400 г молодой нашинкованной капусты
- 1 морковка, натертая на мелкой терке
- Жир для обжаривания 30 гр
- Томатный концентрат (паста) 50 гр
- Зелень 100 гр
- 1/4 часть маленького зубчика чеснока, мелко нашинкованного
- Соль
- Специи
- Лавровый лист 2 шт
Рецепт:
- Слегка обжарьте на сковороде для зажарки 1/2 часть лука, затем добавьте в эту сковороду и обжарьте 1/2 части моркови, введите туда томатный концентрат и снова пожарьте зажарку 5 минут.
- Приготовьте бульон на курочке. Ее нужно обмыть и отварить в 4 литрах воды на протяжении 1 часа.
- В готовый бульон бросьте нарезанную картошечку и оставшиеся морковь и лук и готовьте 10 минут.
- Вытащите из кастрюли мясо, отделите его от костей, жира и кожицы. Нарежьте кусочками и снова положите в кастрюлю в щи.
- Введите рубленную капусту и томите еще минуток 5.
- Влейте со сковороды приготовленную зажарку, присолите, бросьте лавровый лист и томите еще пару минут под крышкой.
- Пусть настоятся часок и щи готовы. Подавайте с зеленью.
Как приготовить «Щи с говядиной» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления щей с говядиной нам понадобится: говядина (не постная), картофель, лук, перец сладкий, морковь, петрушка свежая, томатная паста, чеснок, масло подсолнечное рафинированное, белокочанная капуста, соль, чёрный молотый перец, вода.
Шаг 2 Ссылка
Говядину нарезаем порционными кусками, промываем, складываем в большую кастрюлю, заливаем водой и ставим на сильный огонь, накрывая кастрюлю крышкой. Когда вода закипит, огонь убавляем и варим говядину около 1 часа на минимальном огне.
Как варить говядину
Шаг 3 Ссылка
Тем временем чистим картофель, нарезаем его брусочками.
Шаг 4 Ссылка
Капусту тонко шинкуем.
Шаг 5 Ссылка
Лук и морковь чистим, перец моем, освобождаем от семян и внутренних перегородок. Нарезаем овощи мелкими кубиками.
Шаг 6 Ссылка
По прошествии часа пробуем мясо на готовность — оно должно быть почти готовым! Добавляем в кастрюлю картофель, даём бульону закипеть, обратно убавляем газ и варим под крышкой на медленном огне, до почти полной готовности картофеля.
Шаг 7 Ссылка
Пока варится картофель, готовим зажарку. На подсолнечном рафинированном масле обжариваем нарезанные морковь, лук, сладкий перец.
Шаг 8 Ссылка
Добавляем томатную пасту.
Шаг 9 Ссылка
Перемешиваем и обжариваем на медленном огне ещё минут 5.
Шаг 10 Ссылка
Когда картофель будет почти готов, добавляем в кастрюлю соль, зажарку и нашинкованную капусту.
Шаг 11 Ссылка
Перемешиваем. Варим под крышкой после закипания минут 8-10 на медленном огне.
Шаг 12 Ссылка
Всыпаем измельчённый чеснок, зелень петрушки и чёрный молотый перец. Перемешиваем, снимаем кастрюлю с огня.
Шаг 13 Ссылка
Когда щи настоятся, но будут ещё горячими — подаём к столу в качестве первого блюда, обязательно положив в каждую тарелку кусочек мяса!
Поделись