Вариант 4. Солянка с курицей и квашеной капустой
Квашеная капуста в супах — не новшество, клали ее в различные первые блюда с древних времен. Благодаря ей блюдо приобретает приятный аромат и непередаваемый вкус с легкой кислинкой.
Ингредиенты:
- 5 горстей квашеной капусты;
- 4 куриных голени;
- два некрупных лука;
- 4 соленых огурца;
- 225 г маслин;
- 120 г каперсов;
- 75 г сливочного масла;
- 45 г томат-пасты;
- 3 лавровых листика;
- соль, черный перец — по 45 г;
- по 5 веточек укропа и петрушки.
Как приготовить
Помытые голени отваривают в слегка подсоленной воде при небольшом пламени огня, убирая пенку по мере ее появления.
Очищенные головки лука шинкуют полосками.
Капусту промывают в дуршлаге, оставляют для стекания лишней жидкости.
С огурцов счищают кожуру, режут квадратиком.
Открывают банку с маринованными каперсами, сливают жидкость.
Голени вынимают из кастрюли, разделывают на мякоть и кости. Мякоть без кожи нарезают маленькими кусочками и закладывают в процеженный бульон.
Закладывают капусту, лук, томат-пасту и проваривают 8 минут.
Огурцы слегка припускают на сковороде с двумя столовыми ложками воды и выкладывают в суп.
Добавляют лавровые листья, сливочное масло, маслины, разрезанные пополам, каперсы и немного проваривают.
Выключают огонь и оставляют суп на полчаса для настаивания.
Разливают по тарелкам, в каждую кладут сметану, посыпают укропом и петрушкой.
Аналогично этому рецепту можно приготовить густую солянку: отварить куриные голени и потушить их с квашеной капустой, маслинами, каперсами и остальными ингредиентами в глубокой сковороде. Получится чудесное аппетитное второе блюдо.
Как приготовить солянку из капусты с мясом
Друзья, это мое первое кулинарное видео, в котором я сама себя снимаю: я в напряжении и очень волнуюсь. Не судите слишком строго?
Состав солянки
С выбором капусты я не заморачиваюсь — для солянки подойдет абсолютно любая капуста, даже завалявшийся подсохший кусок в холодильнике — в процессе приготовления солянка из капусты с мясом и другими ингредиентами всё равно получится вкусной
Название продуктов | Вес |
---|---|
Свежая белокочанная капуста | 700 гр |
Морковь | 200 гр |
Репчатый лук | 100 гр |
Подсолнечное масло | 100 гр |
Квашенная капуста | 100 гр |
Свиная копчёная грудинка | 300 гр |
Томатная паста | 1 чайн лож |
Соль | 1/4 чайн лож |
Сахарный песок | 1/4 чайн лож |
После приготовления получится 800 — 900 грамм солянки
Процесс приготовления солянки из капусты с мясом на сковороде
Чтобы солянка из капусты с мясом получилась действительно вкусной следуйте в точности рецепту и у вас все получится:
1. На сковороду с толстым дном налейте подсолнечное масло, чтобы оно покрыло дно сковороды, поставьте на средний огонь
2. Очистите лук от кожуры, помойте, разрежьте пополам, затем каждую половинку порежьте тонкими полукольцами или квадратиками 1х1 см – это не имеет значения. Засыпьте лук на разогретую сковороду, обжарьте до состояния прозрачности (примерно 5 минут)
3. Во время обжарки лука порежьте грудинку и добавьте её в лук, всё перемешайте
4. Потрите морковь на крупной тёрке и порциями подкладывайте в сковороду, не забывая всё перемешивать для равномерной обжарки
5. Пока лук, грудинка и морковь обжариваются на умеренном огне, нарезайте капусту тонкой стружкой (1-2мм ширина, 5см длина), порциями подкладывайте в сковороду и перемешивайте
6. Когда вся капуста будет выложена в сковороду, солянку тщательно перемешайте, уменьшите огонь и закройте крышкой
7. Подготовьте квашенную капусту: порежьте так, чтобы длина стружки была не более 5 см; добавьте в солянку и тщательно перемешайте
8. 1 чайную ложку (с горкой) томатной пасты разведите водой 30мл (1/4 стакана) добавьте в солянку, перемешайте
9. Добавьте 2-3 щепотки сахарного песку (как посолить), всё тщательно перемешайте. Сделайте слабый огонь и тушите под крышкой 5 минут, перемешайте, тушите ещё 5 минут, перемешайте, выключите плиту и настаивайте еще 5-10 минут
10. В данном рецепте соль не понадобится, так как в солянку мы добавили грудинку, но если вы готовите постную солянку, то посолите ее через 5 минут после добавления сахарного песка (3 – 4 щепотки соли)
Не жалейте моркови, берите крупную и добавьте 2-3 щепотки сахарного песку — солянка всегда получается очень вкусная
Солянка: рецепты
Мне очень нравится солянка во всех ее вариациях. Главное, чтобы он был кислым, острым и вкусным. Этот рецепт супа — нечто среднее между классическим, густым и насыщенным, сытным и первым блюдом, но это также отличный способ накормить всю семью. Если вы хотите, чтобы блюдо было более густым, вы можете уменьшить количество воды или бульона. Однако я настоятельно рекомендую готовить все в указанных пропорциях.
Рецепт «Рыба на каждый день
- Общ.\актив. время готовки: 3 часа \ 30 минут
- Калорийность (100g): 108 ккал
- Говядина – 350 г
- Ребра свиные – 250 г копченые
- Лук репчатый – 200 г
- Балык – 250 г мясной
- Колбаса копченая – 200 г
- Маслины – 100 г без косточки
Ингредиенты:
- Общ.\актив. время готовки: 1 час 20 минут \ 40 минут
- Калорийность (100g): 106 ккал
- Говядина – 500 г
- Лук репчатый – 300 г
- Томаты в собственном соку – 500 г
- Томатная паста – 30 г
- Чеснок – 3 зуб.
- Масло растительное – 30 г
- Общ.\актив. время готовки: 1 час \ 30 минут
- Калорийность (100g): 82 ккал
- Лук репчатый – 190 г
- Морковь – 170 г
- Помидор – 750 г
- Огурец – 350 г соленый
- Колбаса – 150 г вареная
- Колбаса копченая – 150 г
- Общ.\актив. время готовки: 35 минут \ 20 минут
- Калорийность (100g): 77 ккал
- Капуста белокочанная – 1 кг молодая
- Сосиска – 200 г
- Лук репчатый – 2 шт. среднего размера
- Чеснок – 2 зуб.
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Вода – 20 мл
- Общ.\актив. время готовки: 2 часа \ 30 минут
- Калорийность (100g): 65 ккал
- Вода – 3 л
- Телятина – 400 г
- Соль – по вкусу
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 2 шт. крупный
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Общ.\актив. время готовки: 2 часа \ 1 час 30 минут
- Калорийность (100g): 45 ккал
- Капуста белокочанная – 1 л маринованная
- Колбаса – 500 г ассорти
- Вода – 2.5 л или бульон
- Картофель – 300 г или фасоль
- Морковь – 1 шт. или по-корейски
- Лук репчатый – 1 шт.
- Общ.\актив. время готовки: 40 минут \ 15 минут
- Калорийность (100g): 34 ккал
- Опята – 200 г (маринованные)
- Шампиньоны – 400 г
- Томаты в собственном соку – 4 ст.л. (рубленные или томатная пассата)
- Картофель – 4 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Бульон – 1 л (овощной или грибной)
- Общ.\актив. время готовки: 2 часа \ 1 час
- Калорийность (100g): 98 ккал
- Крупа перловая – 4 ст.л.
- Курица – 350 г четверть.
- Говядина – 350 г на кости.
- Свинина – 350 г на кости.
- Сердечки куриные – 300 г
- Корейка – 70 г холодного копчения.
- Общ.\актив. время готовки: 50 минут \ 30 минут
- Калорийность (100g): 67 ккал
- Общ.\актив. время готовки: 50 минут \ 30 минут
- Калорийность (100g): 89 ккал
- Филе рыбное – 700-800 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Огурец – 5-8 шт. (соленые)
- Крупа перловая – 1/2 ст.
- Томатная паста – 4 cт. л.
- Маслины – 100 гр.
Самая правильная солянка на плите
Этот вариант приготовления для нас уже более привычный. Набор ингредиентов включает в себя несколько видов мясных продуктов. Это прекрасно согревающее блюдо, сытное и очень ароматное.
Для его приготовления я взяла:
- 350 г свинины;
- 300 г куриной грудки;
- 250 г охотничьих колбасок;
- несколько сосисок;
- 300 г сыровяленой колбасы;
- 300 г краковской колбасы;
- 500 г лука;
- 6 соленых огурцов;
- 1 стакан рассола от них;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 1,5 л бульона;
- оливки и маслины;
- лимон;
- соль и сахар;
- растительное масло;
- черный перец.
Шаги приготовления:
- Это, пожалуй, самый правильный рецепт сборной солянки. На дне казана разогреваем растительное масло и отправляем туда нарезанный лук. Обжариваем его 3-4 минуты.
- Теперь туда добавляем свинину и также обжариваем несколько минут. Затем в казан идет куриная грудка, все вместе обжариваем 5 минут.
- Далее к мясу добавляем томатную пасту и перемешиваем. Если есть, можно добавить перетертые томаты. После этого вливаем бульон.
- Огурцы нужно нарезать соломкой и заложить в казан, к ним вливаем стакан рассола.
- Теперь нужно положить все колбасные изделия. Их нарезаем на небольшие кусочки, как вам удобно. Если суп получается слишком густым, влейте немного воды.
- Наконец, кладем в казан оливки и маслины, добавляем соль, пару чайных ложек сахара, дольки лимона и черный перец и закрываем казан.
- Готовится блюдо на огне 10 минут с момента закипания.
Как видите, наваристый суп вполне можно приготовить за считанные минуты, если под рукой такой помощник.
Солянка овощная с капустой и грибами – рецепт как в СССР
Многие ещё помнят о том, какие же вкусные блюда готовились в СССР! Не является исключением грибная солянка на зиму, которую делали как консерву. Ничего сложного в этом рецепте нет. Повторить его без проблем можно сегодня.
Что понадобится:
- капуста белокочанная – 1,5 кг;
- грибы свежие – 1 кг;
- лук репчатый – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- помидоры – 1,5 кг;
- масло растительное – 250 мл;
- соль – 1,5-2 ст. ложки;
- сахарный песок – 4 ст. ложки;
- уксус (9%) – 50 мл;
- лавровый лист – 3-4 шт.;
- молотый чёрный перец – 1 чайная ложка.
Как видите ничего необычного в списке продуктов нет. Заготавливайте всё необходимое и давайте немного понастальгируем.
Как готовить
Грибы помыть, порезать небольшими ломтиками.
Морковку натереть на крупной тёрке.
Лук порезать полуколечками.
Помидоры по 2-3 штуки опустить в кипящую воду на 1 минуту, охладить в холодной воде, очистить от кожицы, после чего мелко нарезать (по вашему желанию помидоры можно не очищать).
Кочан нашинковать, выложить в большую эмалированную кастрюлю. Посыпать солью, помять руками. Она должна пустить сок.
Добавить грибы, морковку, лук, помидоры, насыпать сахар, посолить, влить масло растительное.
Всё перемешать, оставить на 2 часа под крышкой. Это поможет овощам пропитаться и дать сок, который сделает нашу солянку на зиму ещё вкуснее.
Перенести кастрюлю на плиту, поставить сначала сильный огонь – дать закипеть. После чего накрыть крышкой. Варить ни минимальном огне минут 30.
Добавить лавровый лист (по желанию можно добавить нарезанный укроп, петрушку, по 1 среднему пучку) тушить ещё 10-15 минут. В самом конце тушения добавить молотый чёрный перец, уксус, перемешать, прокипятить.
Готовую солянку разложить по стерильным банкам кипящей, закатать крышками. Поставить остывать под плед, хранить в прохладном месте без доступа света.
Солянку в банки на зиму с грибами можно готовить по самым разным рецептам. Заготовка получится очень вкусной, ароматной и при правильных условиях хранения – без доступа света и в погребе, будет радовать вас на протяжении всей долгой зимы.
Классическая солянка – пошаговый фото рецепт
Этот рецепт классической солянки подтверждает высказывание о том, что еда должна быть не только вкусной, но и красивой. Следуя нашей инструкции с пошаговым фото, можно приготовить около 4 литров солянки.
Оцените рецепт:
Время приготовления: 40 минут
Количество: 8 порций
Ингредиенты
- Копченая свиная грудинка: 150 г
- Варено-копченая свиная грудинка: 150 г
- Копченый свиной окорок: 250 г
- Копченая колбаса: 150 г
- Варено-копченая колбаса: 250 г
- Огурцы квашеные: 4 шт.
- Помидоры красные: 5 шт.
- Репчатый лук: 4 шт.
- Перец сладкий: 1 шт.
- Чеснок зубчики: 2 шт.
- Маслины: 100 г
- Оливки: 100 г
- Лимон: 0.5 шт.
- Томатная паста: 50 г
- Оливковое масло: 15 мл
- Вода питьевая: 2 л
- Соль каменная: 5 г
- Паприка молотая: 5 г
- Черный перец: 3 г
- Петрушка: 30 г
- Укроп: 30 г
Инструкция приготовления
-
В большую кастрюлю налейте оливковое масло и поставьте на сильный огонь. Копченую грудинку нарежьте на кубики, а варено-копченую грудинку на полоски. Положите мясо в кастрюлю, уменьшите огонь до среднего и, помешивая, вытопите жир из сала.
-
Добавьте нарезанный четверть кольцами лук и обжарьте до золотистого цвета. Затем добавьте томатную пасту и хорошо перемешайте.
-
Квашеные огурцы и болгарский перец нарежьте на кубики. С помидоров снимите кожицу и нарежьте на кубики. Чеснок нарежьте на тонкие ломтики. Положите в кастрюлю, затем добавьте все специи.
-
Свиной окорок и оба вида колбасы произвольно нарежьте, можно крупными кубиками, положите в кастрюлю и перемешайте.
-
Влейте кипяток, добавьте нарезанные оливки и маслины, перемешайте. Выдавите сок из половины лимона и варите суп 10 минут.
Нарежьте пучок петрушки и пучок укропа, добавьте в солянку и последний раз перемешайте. Снимите с огня, но дайте настояться под крышкой 10-15 минут. После этого смело разливайте по тарелкам и зовите к столу домашних.
Сборная постная солянка
Не любите мясные супы? Тогда рецепт постной солянки с грибами придется по вкусу. По приготовлению постное блюдо чуть сложнее.
Ингредиенты:
- 0,3 кг капусты;
- морковь;
- 8 шампиньонов;
- 8 сушеных грибов (белые, подберезовики или вешенки);
- сельдерей;
- средняя луковица;
- 2 ст. л. кетчупа;
- маслины;
- каперсы;
- лимон;
- соль, специи по вкусу.
Приготовление:
- Заливаем кипящей водой сушеные грибы и оставляем их на 20-30 минут.
- Нарезать лук, морковь и шампиньоны. Все вместе обжарить на сковороде минут 5.
- Нарезать сельдерей и нашинковать капусту. Добавить их на сковороду, влить немного воды и жарить еще 5 минут.
- Грибы достать, отжать, тонко нарезать и добавить к остальным овощам. Воду с грибов не сливать, её добавим в солянку позже. Всё хорошенько перемешать.
- Обжаренные овощи перекладываем в кастрюлю, вливаем литр воды и воду с грибов. К воде добавляем томатный соус.
- Ставим на плиту. Когда солянка закипит, сделать огонь тише, снять пену и варить еще около 10 минут.
- Добавить каперсы, перемешать. Варить еще 5-7 минут.
- Добавляем маслины. Солим, перчим, можно добавить сахар. Выдерживаем еще 5 минут.
Watch this video on YouTube
Как приготовить
Лук очищаем и измельчаем. Обжариваем до мягкости в сотейнике. Затем добавляем мелко порезанные огурцы и перец, готовим еще несколько минут.
Теперь добавьте очищенную и порезанную колечками морковь.
Картофель очищаем и нарезаем кубиками, все мясные ингредиенты нарезаем кружочками или кубиками. Складываем все в сотейник, тушим вместе 5 минут. Добавляем томатную пасту и специи, перемешиваем. Продолжаем тушить еще 7 минут.
Раскладываем приготовленную массу по горшочкам, наполняя их на половину. Доливаем горячий бульон (почти до верху). Добавляем мелко порезанные оливки, засыпаем измельченную зелень.
Накрываем горшочки крышками, ставим их в прогретую до 160 градусов духовку. Дожидаемся, пока солянка закипит. И подаем к столу.
Суп подается со сметаной и порезанным лимоном. Приятного аппетита!
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить солянку из рыбы. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Видео приготовления рецепта солянки в горшочках
Для лучшего понимания как приготовить солянку в горшочках рекомендуется посмотреть видео.
Солянка с подосиновиками
подосиновики 600 г; капуста 1 кг; лук 500 г; помидоры 500 г; морковь 500 г; соль 2 ст.л.; сахар 2 ст.л.;…
Рецепт вегетарианской солянки
Коричневая и красная фасоль — 400 г; Картофель — 2-4 шт.; Морковь — 1-2 шт.; Крупный лук — 1 шт.; Соленые…
Как приготовить классическую солянку
Телятина — 1 кг; Копченая грудинка — 200 г; Сосиски — 2 шт.; Колбаски охотничьи — 2 шт.; Чеснок — 3 Зубчика;…
Солянка по-грузински
Говядина — 1 кг; Луковица — 3-5 шт.; Чеснок — 2-4 Зубчиков; Мука — 2 ст.л.; Бульон — 1 л; Белое вино…
Солянка из баранины
Макароны «Перья» — 300 г; Томатный соус — 100 г; Шпинат — 60 г; Баранина — 600 г; Лук — 2 шт.; Соленые…
Солянка по-абхазски
Свежая кинза (кориандр) 1 пучок; Говядина 600 г; Томатная паста 4 столовые ложки; Молотый кориандр 1…
Солянка овощная
морковь — 15 кг; лук репчатый — 15 кг; перец сладкий — 5; помидоры — 20 кг; сахар — 3 ст.л.; уксусная…
новость.
Как раз сейчас я работаю над мини книгой о том, как правильно пользоваться популярными пряностями и специями.
Теми самыми, что продаются в пакетиках недорого, которые можно купить в обычном магазине.
С какими продуктами они сочетаются, когда добавлять, в каком количестве? И наоборот: вот готовим мы к примеру курицу — какие специи и пряности к ней подходят?
Расскажу о самых частых ОШИБКАХ, которые допускают хозяйки, и тем самым портят вкус блюд. Например, вам приходилось кушать еду с ужасным ядреным чесночным духом? А ведь это всего лишь не вовремя добавили чеснок!
Ох, сколько же всего хочется рассказать… Ну а пока для иллюстрации — моя «сокровищница» с травками-приправками, помощниками
Но вернемся к нашей тушеной капусте с курицей
. Капусту тонко шинкуем, потом еще перерезаем поперек, чтобы ломтики были удобного размера для «цепляния» вилкой.
Выкладываем в кастрюлю. Для тушения лучше выбирать посуду достаточно широкую, я готовлю в сотейнике.
Подливаем к капусте немного водички (не больше половины стакана). Это нужно, чтобы капусте было в чем тушиться, пока она не даст свой сок. Ставим на сильный огонь, доводим до кипения (смотрим на дно, там где вода), потом убавляем жар и тушим 15 минут, несколько раз нужно будет перемешать.
Сначала капуста тушится в одиночестве, потому что она готовится дольше всех продуктов из этого блюда. За эти 15 минут тушения капуста станет помягче и уменьшится в объеме, тем самым оставляя место для других ингредиентов. Это особенно актуально, если у вас не очень большая кастрюля и капуста в свежем виде занимает весь объем, как у меня.
А пока подготовим курицу. Филе моем и режем на небольшие кусочки. Можно его добавлять к капусте в сыром виде, и тогда курица отдаст большую часть своего вкуса капусте (как это происходит при варке бульонов).
А можно кусочки курицы сначала обжарить на небольшом количестве сильно разогретого растительного масла. Как только мясо схватятся корочкой, добавляем его к капусте. В этом случае курочка останется более сочной.
Я пробовала и так, и так, оба варианта по-своему хороши.
Тушим капусту вместе с куриным мясом еще 10 минут.
Эти минуты опять же не теряем, приготовим заправку из овощей. Луковицу и морковку чистим, измельчаем. Можно традиционно орудовать ножом, а я для этого использую специальную мельничку — очень быстро и никаких луковых слез.
Пассеруем лук и морковь: разогреваем сковороду с растительным маслом, выкладываем овощи и обжариваем минут 10, помешиваем, чтобы лук стал прозрачным, а морковь мягкой.
Теперь собираем нашу солянку, ой, то есть тушеную капусту с курицей. Добавляем в кастрюлю пассерованные морковь и лук, томатную пасту 2 столовые ложки, по чайной ложке соли, базилика и майорана, треть чайной ложки черного молотого перца, по щепотке кардамона, мускатного ореха и красного молотого перца.
Все перемешиваем и тушим еще 15 минут. В конце приготовления попробуйте блюдо, возможно нужно будет присолить, а может вам покажется, что щепотка сахара просится.
На этом все, тушеная капуста с курицей
готова, приятного аппетита и угощайтесь с удовольствием!
P.S.
На десерт посмотрите забавное видео: как реагируют маленькие детки, когда пробуют на вкус лимон
Пошаговые рецепты ароматной, наваристой солянки с курицей
Лиана Райманова
Оценка рецепта
Время (мин)
Порций (чел)
В 100 граммах готового блюда
7 гр.
4 гр.
Углеводов
60 ккал.
Классический рецепт с фото
Капуста белокочанная
800 г.
Морковь
1 шт.
Лук
1 шт.
Сосиски
4 шт.
Растительное масло
2 ст. л.
Томатная паста
2 ст. л.
Соль
по вкусу.
Зелень
по вкусу.
Перец
по вкусу.
На 100 грамм:
Калории:
107,6 ккал
Белки:
3,5 г.
Жиры:
8,1 г.
Углеводы:
5,6 г.
35 минут
Шинкуем капусту мелкой соломкой.
На сковороде обжариваем капусту в течении 20 минут, солим, перчим.
Лук и морковь чисто моем и нарезаем. Обжариваем на другой сковороде.
Нарезаем сосиски.
На одной сковороде собираем солянку. В тушеную капусту добавляем пассерованные лук и морковь, сосиски, зелень, томатную пасту. Все перемешиваем, вливаем стакан воды и протушиваем еще 5 минут.
Наша замечательное блюдо с сосисками готово. Накрываем на стол, раскладываем по тарелкам и украшаем порубленной зеленью. Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт солянки с курицей, колбасой, картошкой
Нежное белое куриное мясо выигрышно отличается по вкусу в составе солянки, позволяя разнообразить текстуру супа. Можно купить бедрышки и снять с них мясо, а можно приобрести уже готовый набор филе куриного бедра.
Время готовки: 1 час 50 мин.
Порций: 7.
Ингредиенты:
- Куриные бедра без костей – 600 г;
- Картофель – 2 шт.;
- Колбаса копченая – 120 г;
- Говяжье мясо на кости – 1,5 кг;
- Сосиски – 6 шт.;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Сельдерей – 3 стебля;
- Огурец соленый – 4 шт.;
- Рассол огуречный – 100 мл;
- Масло топленое – 1 ст. л.;
- Паста томатная – 1 ст. л.;
- Лимон, зелень, оливки – для подачи;
- Соль, перец черный свежемолотый – по своему вкусу.
Процесс приготовления:
1. Картофель почистить и промыть, нарезать стандартными кубиками.
2. В глубокую кастрюлю налить воду, положить говядину. Довести бульон до кипения, посолить, снять пену. Положить нарезанную на крупные части луковицу, морковь и стебли сельдерея. Варить, не допуская сильного кипения, около полутора часов. Добавить куриные бедра, варить еще четверть часа. Бульон процедить, снять говядину с кости, нарезать небольшими кусочками. Колбасу нарезать кубиками, сосиски нарезать тонкими колечками. Курицу нарезать кубиками, сняв кожицу.
3. Оставшуюся луковицу нарезать мелкими кубиками.
4. В сковороде разогреть растительное масло, обжарить лук и копченую колбасу около 10 мин., перемешивая. Добавить туда же кусочки говядины, куриные бедрышки. Жарить еще 5 мин. Бульон довести до кипения, переложить туда массу из сковороды, добавить картофель. Варить на слабом огне 10 мин.
5. В сковороде растопить масло, обжарить в нем сосиски. Добавить к сосискам мелко нарезанные огурцы, влить рассол и положить томатную пасту. Довести до кипения и положить в бульон. Посолить, поперчить, готовить под крышкой около 5 мин.
6. Подавать суп горячим, добавив предварительно нарезанные колечками оливки, сдобрив все дольками лимона, нарубленной вымытой зеленью и ложкой сметаны.
Приятного аппетита!
Мясная сборная солянка с каперсами
Рецепт наваристого супчика с добавлением каперсов я знаю давно, но приготовить как-то все не решалась, пока не довелось отведать в кафе. Мне этот заморский ингредиент пришелся по душе и я прикупив баночку маринованных каперсов воспроизвела этот кулинарный шедевр у себя на кухне. Получилось довольно-таки не плохо, а домашние оценили это блюдо на 5, поэтому смело делюсь рецептом…
Требуемые ингредиенты:
- Мясо на кости — 1 кг.
- Колбаса — 250 гр.
- Огурцы соленые — 4 шт.
- Каперсы — 2 ст. лож.
- Маслины — 10 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Томатная паста — 2 ст. лож.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Черный горошком (черный) — 5шт.
- Петрушка — 3-4 веточки
- Соль — 1 ст. лож. без горки
- Сметана — по желанию
- Оливковое или растительное масло для жарки
Процесс приготовления:
1. Первым делом нужно приготовить бульон, это основа супа и он должен быть крепким и наваристым. Чтобы он получился вкусным, выбирайте свежее качественное мясо. Помойте мясо и положите в кастрюлю, налейте воды и поставьте на огонь. Доведите до кипения, затем слейте воду вместе с пенкой, которая образовалась во время закипания, не игнорируйте этот этап, это залог вкусного наваристого бульона. Далее добавьте очищенную луковицу, морковь и по желанию сельдерей. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить примерно 1.5 часа. В процессе варки, снимайте пенку шумовкой. За пол часа до готовности добавьте перец горошком и лавровый лист.
2. Выньте мясо из кастрюли и процедите бульон через сито.
3. Почистите и нарежьте лук тонкими полукольцами и обжарьте до полу прозрачности на сковороде с растительным маслом, это процесс займет 5-7 минут. Добавьте к луку нарезанные копчености и потушите несколько минут. Теперь добавьте томатную пасту, перемешайте и томите от силы 3 минуты. Далее залейте стаканом горячего бульона, хорошенько перемешайте, тушим еще 10 минут затем выключаем огонь.
4. Огурец очистить от кожицы и нарезать соломкой. В этом блюде используются оливки фаршированные каперсами их нарезаем колечками.
5. Теперь настал черед мясных изделий, для это сборного мясного супа чаще всего использую 4 вида разного мяса и тогда блюдо получается знатное. Нарезаем отварное мясо и колбасу кубиками. Окорок и карбонат — пластинками.
6. Когда все ингредиенты подготовлены, доводим бульон до кипения и закладываем в кастрюлю нарезанное мясо, огурцы и томатную заправку, варим на протяжении 10 минут на минимальном огне. Уже в конце варки добавить каперсы и посолить по вкусу. Затем выключить огонь и дать настояться в течении 20-30 минут.
Разливаем суп по тарелкам и по желанию в каждую кладем по половинке колечка лимона и 2 черные оливки.
Суп готов!
Из квашеной капусты по-деревенски
Ингредиенты: 620 г квашеной капусты, по соленому огурчику и репчатой луковке, полный стакан мясного бульона, соль, пара больших ложек томатной пасты, 80 г свиного сала, 15 г муки, ароматные травки.
- Капуста прямо руками отжимается от рассола. Если она оказалась слишком кислой, овощ нужно еще и промыть проточной водой.
- Кубики лука обжариваются на сале. В эту же сковородку отправляется соль, специи, томатная паста. А через пару минут – и подготовленная капуста.
- Угощение томится на минимальном огне. Когда овощи хорошо размягчатся, можно укладывать в сковородку брусочки соленого огурца без кожуры.
- На отдельной сковородке до золотистости обжаривается мука (масло при этом не используется). Затем она заливается бульоном. Жидкость перемешивается до исчезновения комков.
- Смесью из четвертого шага заливается капуста и готовится еще 15-17 минут. В самом конце можно по вкусу добавить в угощение жареный бекон или сосиски.
Солянка из квашеной капусты станет вкусным гарниром к любому мясному блюду.
Солянка на зиму – пальчики оближешь: рецепт из капусты
Как готовится солянка из капусты с баклажанами, знает хозяйка, умеющая правильно и вкусно готовить тушёную капусту и блюда из баклажанов. Простой рецепт консервированной солянки с баклажанами такой вкусный, просто пальчики оближешь!
Ингредиенты для приготовления
- 5 кг белокочанной капусты
- 5 баклажанов
- 5 кг моркови
- 1 стакан томатного кетчупа
Маринад
- 1 столовая ложка соли
- 50 мл уксуса 9%
- 150 мл подсолнечного масла
- 3 бутончика гвоздики
- 4 горошинки перца
Рецепт приготовления
- Промыть овощи, очистить и измельчить. Морковь натереть, луковицы порезать тоненькой соломкой, капусту нашинковать, синенькие нарезать кубиками.
- В объёмную кастрюлю залить масло, выложить в неё овощную нарезку. Тушить по времени 30-40 минут.
- Влить томатный соус, немного воды, чтобы овощи не подгорели. Варить после закипания 20 минут.
- Всыпать соль и маринадные приправы, перемешать и готовить ещё 10 минут. В конце готовки влить уксус.
- Разложить вкусный салат в простерилизованные баночки и закрутить их железными крышками. Оставить остужаться под тёплым пледом.
Простой рецепт вкусной солянки на зиму из капусты можно дополнить пряными специями, любимыми овощами по вкусу.
Пошагово
- Картофель порежьте кусочками и положите в кипящую воду.
- Порежьте лук и морковь и протушите их на сковороде в течение 3-4 минут на растительном масле.
- Затем добавьте на сковороду порезанные кубиками огурцы и промытую квашеную капусту. Долейте немного бульона из кастрюли и тушите в течение 10 минут.
- В конце добавьте томатную пасту, перемешайте и через минуту отправьте содержимое сковороды в кастрюлю. Бросьте также лавровый лист, посолите, поперчите, накройте крышкой и готовьте еще 10 минут. Затем добавьте измельченную зелень и снимите с огня. При подаче добавляйте в каждую порцию несколько крупных маслин.
В кулинарии существует множество вариаций рецептов солянки из капусты: с грибочками, мясом, овощами. Готовить ее несложно и быстро, а польза от нее большая. В статье будет рассказано об общих правилах приготовления этого вкусного блюда, дано несколько пошаговых рецептов.
Капуста — недорогой и полезный овощ. Готовится она достаточно быстро. Любят ее как взрослые, так и младшие члены семьи. Поэтому солянка — беспроигрышный вариант в качестве ежедневного гарнира или самостоятельного овощного блюда.
Солянка капустная диетическая (овощная)
- капуста белокочанная свежая – ½ вилка;
- лук белый репчатый – 2 штуки;
- морковь молодая свежая – 2 штуки;
- помидорчики свежие или томатный сок – объем 250 мл;
- масло растительное – 2–3 столовые ложечки;
- соль, перец черный, лавровый лист, лимонная кислота (сок половинки лимона).
- зелень петрушки или укропчика.
Процесс приготовления:
- Лук, морковку почистить, помыть и порубить мелкой соломкой.
- Помидоры помыть и натереть на «мелкой» терочке.
- Капусту обобрать от ненужных грязных и вялых листьев и нашинковать мелко.
- В глубокой тефлоновой посуде разогреть масло. Обжарить на среднем жаре морковь и лук пять минут.
- Добавить капусту и увеличить огонь.
- Постоянно помешивая, обжарить капустку в течение четырех минут.
- Посолить, сдобрить перчиком, добавить «лаврушку».
- Влить тертые помидорки или томатный сок.
- Тушить под крышечкой на слабом жаре около десяти минут.
- Добавить зелень. Попробовать. Если не хватает «кислинки», положить лимонной кислоты на кончике ножа. Можно использовать лимонный сок.
Солянка капустная с грибами и охотничьими колбасками
Для приготовления понадобится:
- колбаски охотничьи – 300 г;
- шампиньоны или вешенки свежие – 300 г;
- капуста свежая белокочанная – ½ вилка;
- томаты красные или розовые свежие – 2 штуки;
- морковь молодая свежая – 1 штука;
- лук белый репчатый – 1 штука;
- свежая зелень петрушки;
- лимонный сок;
- соль, перец черный, лавровый лист, розмарин.
- любое растительное масло – 1 столовая ложечка.
Процесс приготовления:
- Лук, морковку и капустку очистить и порубить некрупной соломкой.
- Грибы отварить в чуть подсоленной водичке и нашинковать произвольными ломтиками.
- Томаты помыть и натереть на «мелкой» терочке.
- Репчатый лук нарезать некрупными брусочками.
- Колбаски очистить от пленки и нарезать «бочечками» или соломкой. Как нравится.
- В посуде с антипригарным покрытием раскалить масло.
- Обжарить несколько минут на среднем жаре колбаски с лучком и морковкой.
- Затем добавить резаные шампиньоны. Жарить четыре минуты.
- Заложить всю капусту и увеличить огонь. Обжаривать семь минут до появления сока.
- Присоединить протертые томаты, соль, специи и зелень. Тушить пять минут под крышкой.
- В конце добавить ложечку лимонного сока и потомить под крышкой еще семь минут.
Можно приготовить капустную солянку в мультиварке. Это ничуть ее не испортит.
Солянка с капустой и картофелем
Это очень сытный вариант блюда, которым можно накормить всю семью. Для приготовления нужно взять:
- килограмм капусты;
- 400 грамм свинины;
- восемь клубней картофеля;
- одну морковь;
- столовую ложку томатной пасты;
- головку лука;
- немного растительного масла;
- пару щепоток перца;
- чайную ложку соли;
- лавровый лист.
Свинину режут кусочками. На сковороде прогревают масло. Обжаривают свинину в течение двадцати минут, помешивая, чтобы продукт не пригорел.
Лук и морковь чистят, первый режут кубиками, а вторую нужно натереть. Добавляют оба продукта к мясу, жарят, перемешивая, еще минут семь. После вводят томатную пасту.
Чистят картофель, режут его кусками. Слишком мелкие кубики лучше не делать, иначе они разварятся. Добавляют к овощам, перемешивают и жарят минут десять.
Шинкуют капусту. На второй сковороде обжаривают на масле этот овощ, помешивая. После добавляют ее к остальным ингредиентам. Солят и перчат по вкусу.
Тушат еще минут тридцать под закрытой крышкой. При необходимости можно добавить немного горячей воды.
Сборная солянка в горшочках в духовке
Всем известно, что стряпня приготовленная в глиняных горшочках в духовке очень вкусная и ароматная. Предлагаю приготовить таким способом и солянку. Томленый суп в духовке, будет иметь ярко выраженный солоноватый вкус и неповторимый аромат. А для пикантности нужно добавить ломтик лимона и сдобрить сметаной и будет взрыв вкуса!
Необходимые ингредиенты:
- Мясной бульон
- Мясные продукты — 400 гр. (колбаса, ветчина, окорок, грудинка и т.п.)
- Картофель — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Репчатый лук — 2 шт.
- Огурцы соленые — 2 шт.
- Оливки — 6 шт.
- Томатная паста — 0,5 ст.
- Лимон — 1/2 шт.
- Зелень
- Сметана по вкусу
- Лавровый лист и душистый перец горошком по желанию
- Сладкий перец — 1 шт. по желанию
Этапы приготовления:
1. Очистить лук и нарезать кубиком. Обжарить в сковороде до тех пор пока он не станет прозрачным и мягким. Далее добавляем измельченные соленые огурчики и сладкий перец. Жарим овощи на протяжении 3-4 минут, время от времени помешивая.
2. Морковь очистить от кожуры и помыть. Нарезать колечками. Мясные ингредиенты и подготовленный картофель нарежьте кубиками. Отправьте ингредиенты в сковороду и тушите 5 минут, помешивая. Далее добавить томатную пасту, поперчить и продолжаем тушить 8 минут.
3. Теперь необходимо приготовленную массу в сковороде, разложить по горшочкам, наполняя их на половину. Остальное пространство залить горячим бульоном. Затем добавляем в каждый горшочек рубленную зелень и измельченные оливки.
4. Разогреть духовой шкаф до 160С. Горшочки накрываем крышками и отправляем в духовку. Когда солянка закипит, вынимаем и прямо в горшочке подаем к столу, положив в суп ломтик лимона и ложку сметаны!
Приятного аппетита!
Сколько хозяек, столько рецептов «настоящего» борща – так говорят. Солянки это правило тоже касается. Невозможно сказать, какая из них вкуснее. Они все очень ароматные, сытные и аппетитные. Единственное, что должно быть неизменным – это сложное сочетание вкусов и большое количество мяса (это не касается постного варианта).
Надеюсь вы откроете для себя свой любимый рецепт и будете готовить по нему!