Классический рецепт грибного супа из опят
Классический рецепт грибного супа очень прост. Он, пожалуй, является самым известным.
Ингредиенты:
- Опята – 300 г
- Картофель – 500 г
- Подсолнечное масло – 4-5 ст. ложек
- Морковь – 1 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Соль и перец – по вкусу
- Сметана – 2-3 ст. ложки (по вкусу)
- Зелень по вкусу
Приготовление:
Подготавливаем опята: тщательно их промываем, выкладываем в сито, чтобы ушли излишки воды.
Мелко нарезаем наши грибы (кубиками или соломкой).
Ставим кастрюлю с водой на небольшой огонь. Когда вода закипит, посолить её и высыпать туда нарезанные грибы. Оставляем вариться на 15 минут.
В это время нарезаем картофель кубиками либо соломкой, бросаем к опятам и варим 30 минут.
Готовим зажарку. Для этого ставим на огонь сковороду, наливаем немного растительного масла, высыпаем нарезанный небольшими кубиками лук и морковь, натертую на мелкой тёрке. Обжариваем 5-10 минут, пока поджарка не приобретет золотистый оттенок.
Добавляем зажарку в суп. Солим, перчим, добавляем зелень по вкусу. Даем супу настояться минут 10.
Наш суп готов, приятного аппетита!
Вариант 3: Суп из сушеных грибов с перловкой и мясом
Грибной суп с перловкой не обязательно должен быть постным. И если ваши домочадцы ничего не имеют против мясных супов, давайте включим в рецепт нежирную говядину. А чтобы наполнить первое ароматными нотами, добавим в бульон не только лавр, но и пару гвоздичек.
Ингредиенты:
- 250 грамм говядины;
- три ложки перловки;
- вода для варки крупы;
- лавр и пару гвоздичек;
- полтора литра воды для супа;
- 195 грамм грибов (сушеных);
- лук и морковь;
- масло для жарки;
- по вкусу зелень.
Как приготовить
Шаг 1:
За сутки до начала готовки перебрать сушеные грибы. Залить их водой в подходящей емкости.
Шаг 2:
Спустя 20-22 часа приступить к отвариванию перловки. Для этого крупу вымыть и перекинуть в сотейник. Добавить два-три стакана воды. Ввести соль. Варить пару часов.
Шаг 3:
Когда заданное время будет на исходе, воду из-под грибов слить. Промыть еще раз. Закинуть в кастрюлю и залить полтора литрами воды. Добавить лавр и гвоздичку. Посолить.
Шаг 4:
Сразу же ввести нарезанную кусочками постную говядину
Ее важно тщательно вымыть
Шаг 5:
На следующем этапе зажарить в малом объеме масла шинкованный лук и потертую морковь. Через несколько минут переложить ароматную зажарку в кастрюлю.
Шаг 6:
Теперь процедить мягкую крупу. Перекинуть в грибной суп из сушеных грибов с перловкой. Продолжить отваривание первого приблизительно 30-33 минуты.
Шаг 7:
В конце ввести мелко измельченную зелень. Перемешать и выключить огонь.
Если у вас не оказалось свежей зелени, допустимо использовать сушеные специи. В этом случае лучше остановить свой выбор на специальном наборе трав для первых блюд, а в частности для грибных супов.
Суп из белых сушеных грибов с мясом и вермишелью — самый вкусный рецепт
Отличный простой рецепт для каждого дня. Главное, запастись в летний сезон белыми, подберезовиками, опятами, или любыми другими представителями лесного царства.
Но мы в этом рецепте будем использовать самые вкусные — белые. Супы с ними всегда получаются на-славу!
Нам понадобится:
- белые сушеные – 30 гр
- говяжьи кости – 250 гр
- лук – 1 шт
- морковь – 1 шт
- сельдерей корень – 50 гр
- петрушка – 3-4 веточки
- вермишель тонкая «паутинка»– 30-40 гр
- масло растительное – 1-2 ст. ложки
- масло сливочное – 1 ст. ложка (или топленое)
- сметана – 3 полные столовые ложки с горкой
- соль по вкусу
Приготовление:
1. Мясные кости помыть, залить холодной водой и поставить вариться. При закипании, и во время варки снимать пену, чтобы бульон получился прозрачным. Варить на небольшом огне до готовности, то есть до состояния, пока от кости не будет отходить мясо.
На это может понадобиться примерно 2 часа, время зависит от сорта и качества мяса.
2. Сушеные боровички замочить в теплой воде и дать постоять 30 минут.
3. Лук порезать кубиками. Морковь и корень сельдерея потереть на терке для корейской моркови, или на обычной. А можно просто порезать их очень мелкой соломкой.
4. Обжарить на сковороде лук, добавив масло. Затем добавить порезанную морковь и корень сельдерея. Слегка обжарить, затем налить бульон из кастрюли, и потомить на маленьком огне.
5. Когда мясо сварится, достать его шумовкой, а бульон процедить через дуршлаг и марлю, чтобы в него случайно не попали кости.
6. Размоченные боровички порезать ломтиками и отправить в кастрюлю с бульоном. Воду, в которой они были замочены, не выливайте, ее можно добавить вместо выкипевшей воды, в которой варилось мясо. Для этого ее нужно будет процедить и довести до кипения.
7. Мясо снять с костей, порезать и отправить обратно в бульон.
8. Когда они будут готовы, выложить в кастрюлю тушеный лук и коренья. Посолить по вкусу.
9. Отдельно сварить в подсоленной воде мелкую вермишель, очень хорошо подходит для этого сорт «паутинка». Можно готовить и с макаронами, но учитывайте, что они сильно развариваются, поэтому добавить их нужно совсем чуть-чуть, чтобы суп не превратился в макаронную кашу. Когда вермишель будет готова, воду слить, и добавить ее в общую кастрюлю.
10. Сметану развести в небольшом количестве воды и вылить в кипящий бульон. Хорошенько перемешать до однородности.
11. Перед выключением добавить сливочное или топленое масло. Оно подарит бульону и супу в целом аппетитный деревенский аромат и невероятный нежный вкус.
12. Подавать суп можно с измельченной зеленью, или просто так. В супе и так всего достаточно.
Процесс приготовления не совсем прост, но зато сам суп вкусен, питателен, и всегда съедается с большим удовольствием. Поэтому готовьте, и ешьте на здоровье!
Грибная сборная солянка
А такой суп может приготовить настоящая хозяйка. Ведь у нее должны быть в запасе разные грибочки. И если свежие она может купить, то вот посушить, посолить и замариновать их она должна сама.
Конкретно по сортам мы их здесь расписывать не будем. Берите те, которые есть и те, которые больше любите.
Нам понадобится:
- грибы свежие – 100 гр
- сушеные – 20 гр
- маринованные – 70 гр
- соленые – 60 гр
- лук – 2 шт
- соленые огурцы – 300 гр (3 шт)
- маслины – 120 гр
- каперсы – 100 гр
- лимон – 0,5 шт
- томат-пюре – 120 гр
- сливочное масло – 60 гр
- сметана – 150 гр
- лавровый лист – 1 шт
- соль, перец – по вкусу
- петрушка, укроп – для подачи
Как видите состав продуктов довольно внушительный – много и соленостей и самих ингредиентов. Не даром суп называется сборной солянкой.
Приготовление:
1. Свежие грибы, любые какие есть, но лучше разных сортов (например, белые, подберезовики, рыжики и даже шампиньоны) тщательно помыть и почистить. Порезать кусочками и поместить в кипящую воду, варить 10-15 минут, снимая при этом пену.
2. Сушеные заготовки предварительно замочить в теплой воде минут на 30, после чего отварить в этой же воде, в какой и замачивали. После того, как отварили, порезать их соломкой.
3. Лук измельчить и обжарить на сковороде на сливочном масле. После того, как он слегка обмякнет и зазолотится, добавить томатное пюре. Которое также следует слегка потомить на очень медленном огне.
4. Соленые рыжики, или грузди ошпарить кипятком. Если они очень соленые, то дать им немного полежать в кипятке. Затем порезать соломкой.
5. Любые маринованные деликатесы — маслята, подберезовики, подосиновики или белые также порезать.
6. Подготовить огурцы. Если они с семенами, то их нужно удалить. Также желательно очистить кожицу. И порезать тонкой соломкой.
7. Все подготовленные продукты, кроме маринованных, и обжаренных с луком грибов, выложить в кипящую воду и варить 15 минут.
Маринованные долго не варят, от этого они становятся жесткими.
8. Затем добавить поджарку и резанные маринованные кусочки, соль, перец по вкусу и лавровый лист. Дать закипеть.
9. Положить в суп маслины, каперсы и дать прокипеть на небольшом огне 5 минут.
10. Подавать солянку со сметаной и измельченной зеленью.
В каждую тарелку положить по дольке лимона. Или лимон можно подать на отдельной тарелке. И кто хочет может выдавить сок себе в солянку.
Вариант 4: Грибной суп с картошкой и перловкой в горшочке
Если вы хотите наиболее близко приблизиться к первоначальному рецепту, предлагаем перенести готовку в глиняный горшочек. Правда, в отличие от наших предков мы будем использовать еще и картошку.
Ингредиенты:
- две ложки перловой крупы;
- три стакана воды;
- две средних картошки;
- 20 грамм сливочного масла;
- морковь;
- мелкая или крупная соль;
- репчатый лук;
- треть пучка зелени;
- 205 грамм свежих опят;
- два лавра.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Лук, картошку и морковь очистить. Все корнеплоды промыть.
Шаг 2:
Крупу хорошо промыть. Для этого переместить ее в сито и замыть в нескольких водах.
Шаг 3:
Лук пошинковать, картофель нарезать мелкими кубиками, а морковь натереть (мелкие ячейки терки).
Шаг 4:
Теперь промыть свежие опята, срезая в процессе поврежденные части и нижнюю часть ножек.
Шаг 5:
Все готово для закладки в горшочки. Итак, дно и стенки смазать сливочным маслом. Пересыпать внутрь картошку.
Шаг 6:
Добавить лук, зелень (рубленую) и морковь. Также всыпать опята. Уложить по листику лавра.
Шаг 7:
Пересыпать перловку и влить по полтора стакана воды в каждый горшок. Установить емкости с грибным супом с перловкой на решетку, размещенную в духовке. При 185 градусах томить первое на протяжении часа.
Шаг 8:
Затем горшочки достать, а их содержимое перемешать. Проверить картошку и перловку. Если они не готовы, вернуть в духовку и продолжить отваривание. Как правило, блюдо можно подавать спустя час-полтора.
Если вы хотите, чтобы крупа и картошка быстрее приготовились, обязательно плотно накройте горшки крышками. И не бойтесь, что суп выкипит. Благодаря маслу (мы смазали им стенки емкости), содержимое «не убежит».
Как готовить суп из замороженных опят в мультиварке
Среди возможных кухонных «помощниц» многие современные хозяйки выделяют именно мультиварку. С её помощью можно приготовить множество различных блюд, экономя при этом время и силы. В мультиварке проводятся самые разные процессы: жарка, тушение, выпекание и отваривание. Используя данный кухонный прибор, не нужно переживать, что блюдо пригорит или «убежит». Готовить суп из замороженных опят в мультиварке – одно удовольствие.
- 350-400 г замороженного основного продукта;
- 300 г (3-4 шт.) картофеля;
- По 1 луковице и моркови;
- Растительное масло (без запаха);
- 1,5 л очищенной воды;
- Поваренная соль, несколько зёрен чёрного перца;
- 3-4 веточки свежего укропа.
Насыщенный, но в то же время лёгкий суп из замороженных опят поможет приготовить рецепт с фото и пошаговым описанием.
Сперва нужно позаботиться о своевременном размораживании грибов. Для этого перемещаем необходимое количество продукта из морозильной камеры на полку холодильника.
Оставляем на 7-10 ч, лучше сделать это с вечера, чтобы на утро продукт был готов к дальнейшим манипуляциям. Размораживать грибы в тепле не рекомендуется, так как они могут попросту испортиться.
Лук и морковь после очистки нарезаем мелкими кубиками.
Погружаем измельчённые овощи в чашу мультиварки, наливаем немного масла.
Выбираем на панели прибора функцию «Жарка» и устанавливаем соответствующее время – 15 мин.
Размороженные опята промываем и режем кусочками, если экземпляры крупные.
В середине цикла «Жарка», примерно на 7-8 мин., добавляем к овощам грибы и ждём звукового сигнала, который завершит процесс.
Добавляем картошку, резанную кубиками, и заливаем 1,5 л воды.
Добавляем зёрна чёрного перца и устанавливаем программу «Суп» на 1 ч.
За несколько минут до полной готовности открываем крышку, крошим зелень и солим по вкусу, перемешиваем и закрываем крышку.
Дожидаемся звукового оповещения и оставляем блюдо настаиваться в мультиварке ещё 20 мин.
Подготовка перловки
Эта крупа требует особого подхода. Вот несколько простых правил, которые нужно соблюдать при работе с перловкой:
- Крупу нужно промыть в большом количестве воды.
- Для ускорения процесса приготовления перловку рекомендуется замочить, чтобы она немного набухла. Ее можно замачивать не только в воде, но и в кефире. Если этого не делать, приготовление блюда с перловой займет намного больше времени.
- Эта крупа при замачивании и термической обработке увеличивается в объеме, поэтому необходимо это учитывать при выборе емкости для приготовления супа. После замачивания объем увеличивается в два раза, при варке — в четыре.
Рецепт супа с замороженными опятами
Замороженные грибы перед приготовлением супа можно не отваривать, а только хорошо промыть в холодной воде. Но практика показывает, что они будут вкуснее, если их проварить не менее 10 минут, после чего отбросить на дуршлаг.
Для этого рецепта вам понадобиться:
- 0,5 кг опят;
- луковица;
- сливочное масло — 1 ст. л.;
- мука — 1 ст. л. с горкой;
- сметана — 2 ст. л.;
- соль, перец — по вкусу;
- 2 л воды.
Пошаговый процесс:
- Опята разморозить при комнатной температуре, отварить в течение четверти часа в чистой воде.
- Жидкость слить в отдельную посуду, на ней позже предстоит готовить сметанную заправку и сам супчик.
- Заблаговременно измельчить головку репчатого лука и подрумянить его на сковороде, смазанной растительным маслом.
- Растопить в глубокой сковороде кусок сливочного масла.
- Всыпать в него муку и поджарить ее на небольшом огне до кремового цвета.
- Затем добавить сметану и быстро размешать, пока не получится мучной ком.
- С помощью половника вливать на сковороду грибной бульон. Влить один половник – и тщательно размешать, другой – и снова размешать. Так поступать до тех пор, пока не получится очень жидкая сметанно-мучная заправка.
- Сковородку снять с огня и вылить смесь в кастрюлю с оставшимся грибным бульоном.
- Выложить туда же опята и спассерованный лук, посолить, перемешать и еще минут 10 проварить на среднем огне.
- Закрыть крышкой и дать настояться несколько минут.
Рецепт приготовления супа
Суп можно готовить с добавлением мясного бульона. Классический рецепт допускает только овощи и грибы. Можно использовать свежие и сушеные грибы. Сочетать разные сорта грибов не рекомендуется. Время приготовления каждого вида индивидуально. Для приготовления 2,5 литров грибного супа с перловой крупой понадобится:
Перловка должна быть без черных вкраплений. Если зерно при покупке слипшееся — это указывает на неправильное хранение и возможное наличие плесени. Перед готовкой перловку необходимо замочить хотя бы на час в теплой воде. Если надо добиться густой консистенции супа, тогда крупу нужно залить кипятком и оставить на сутки в кастрюле с накрытой крышкой.
Суп с перловкой и грибами… У многих людей, особенно служивших в армии, данное словосочетание не вызывает приятных ассоциаций. Между тем, этот суп обладает отличным вкусом и отменной питательностью. Не зря именно такое блюдо было любимым у Петра Первого.
Существует немало вариантов перлового супа с грибами — постного и на мясном бульоне, в кастрюле и в мультиварке, и даже в горшочке. Любой рецепт при условии точного следования ему порадует прекрасным результатом. Еще одним плюсом данного блюда является недорогой и очень простой набор продуктов, используемых при его приготовлении.
Суп из опят с картофелем и помидорами
Необходимые ингредиенты:
- опята – 400 г;
- тонкая лапша – 100 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- помидор – 1-2 шт.;
- очищенная вода – 2,5 л;
- сливочное масло – 40 г;
- соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Тщательно промываем опята, по необходимости нарезаем и выкладываем в кастрюлю. Заливаем грибы очищенной водой и варим двадцать минут.
На сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем измельченный лук с морковью до золотистости. Помидоры нарезаем кубиками и добавляем к пассерованным овощам, тушим пять минут.
К готовым опятам отправляем лапшу и обжаренные овощи. Перемешиваем суп, добавляем по своему вкусу соль и по желанию измельченную зелень. Готовому супу дайте настояться и подавайте на стол.
Суп с опятами и перловкой
Простой рецепт всеми любимого грибного супа.
Ингредиенты:
- Лук зеленый – 4 пера
- Морковь – 1 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Лавровый лист
- Соль
- Сливочное масло – 2 ст. л.
- Сушеные опята – 50 г
- Крупный картофель – 2 шт.
- Перловка – 0.5 ст.
Приготовление:
Промываем перловку. В кастрюле кипятим воду, помещаем сверху дуршлаг с перловкой, накрываем крышкой. Уменьшаем огонь до среднего. Распариваем 30 минут.
Грибы промываем и добавляем в кастрюлю. Кипятим 2 ст воды, заливаем грибы и оставляем на 15 мин. Затем откидываем грибы на дуршлаг, нарезаем соломкой. Процеживаем грибной настой.
Доводим грибной настой до кипения, добавляем перловку, варим 20 минут.
Картофель, лук и морковь нарезаем кубиками.
Добавляем картофель в суп, варим 10 минут.
Лук и морковь обжариваем на сковороде вместе с грибами, добавляем в суп. Варим 5 минут.
Разливаем суп по тарелкам, добавляем зеленый лук.
Сырный суп с опятами
Очень вкусный, ароматный суп с ярко выраженным сливочно-грибным вкусом.
Ингредиенты:
- Картофель – 500 г
- Опята – 200 г
- Морковь –150 г
- Лук –150 г
- Плавленый сыр – 200 г
- Соль
- Перец
- Растительное масло
Приготовление:
Заливаем грибы водой и варим в течение 25-35 минут.
Мелко нарезаем лук.
Натираем на мелкой тёрке морковь.
Обжариваем на растительном масле морковь и лук до золотого цвета.
Нарезаем кубиками картофель.
Добавляем в бульон картофель, добавляем соль и перец, варим в течение 5-10 минут.
Добавляем лук и морковь, варим 3-5 минут.
Добавляем плавленый сыр, перемешиваем, убираем с огня.
Суп готов! Разливаем по тарелкам, подаем на стол с зеленью.
https://youtube.com/watch?v=nD67wUhUbnc
Суп из замороженных грибов с перловкой
Очень мало людей, которых душистый аромат лесных грибов не сводил бы с ума! «Тихая охота» – любимейшее развлечение многих горожан и абсолютного большинства деревенских жителей. Свежие лесные грибы и сушат, и солят, и маринуют. Технологии XX-го века добавили к этим старинным способам хранения еще один, пожалуй, в наши дни самый распространенный – заморозку!
Ведь какое это удовольствие – достать зимой пакетик очищенных, заранее отваренных грибов и пожарить их с картошечкой…или приготовить ароматный густой суп, который по вкусу и большим и маленьким (хотя любые грибы детям до 3-х лет давать крайне нежелательно, все-таки это достаточно тяжелый для пищеварения, а к тому же и очень аллергенный продукт). А как же быть тем, кто не озаботился летом стратегическим запасом замороженных боровичков и подосиновиков?
К счастью, почти в каждом магазине прилавки пестрят яркими пакетами замороженных грибов, есть и культивируемые недорогие опята, а есть и царские белые грибы. В любом случае, на каких бы грибах вы не остановили свой выбор, перед приготовлением их обязательно нужно полностью разморозить и очень тщательно промыть холодной водой, так как в пакетах с лесными грибами часто попадаются и еловые иголки и пожухлая листва.
Я предпочитаю покупать грибные смеси: в них присутствуют и благородные грибы, дающие вкус и аромат, а также для объема грибы попроще, что сильно удешевляет всю покупку. Сегодняшний мой рецепт очень прост и незатейлив, зато суп получается густым, наваристым и вкусным.
Общее время готовки – 0 часов 40 минут Активное время готовки – 0 часов 10 минут Стоимость – средняя стоимость Калорийность на 100 гр — 34 ккал Количество порций – 4 порции
Простой рецепт супа из свежих опят
Самый простой рецепт грибного супа понравится тем, кто не любит тратить много времени на готовку, но любит вкусно поесть.
- 700 гр. опят;
- 3 картофелины;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- зелень, соль, перец – по вкусу.
Свежие опята замачиваем на четверть часа, промываем и чистим, отрезая нижнюю часть ножки. Чистые грибы складываем в кастрюлю, заливаем 2,5 литрами воды и ставим варить бульон. При варке грибного бульона, так же, как и при варке мяса, нужно аккуратно снимать пенки, всплывающие на поверхность. В самом конце варки приправляем бульон солью.
Сливаем бульон в другую посуду через сито. Вареные опята, если они мелкие, оставляем целыми. Если попадаются экземпляры покрупнее, их нужно разрезать.
Очищаем и промываем все овощи. Картошку, нарезанную кубиками, отправляем вариться в грибном бульоне. На сковороде разогреваем масло и делаем заправку. Для этого слегка обжариваем лук, добавляем к нему морковку, которую нарезали тонкой соломкой или потерли на терке, а также, вареные грибы.
Все обжариваем на небольшом огне минут пятнадцать. Затем перекладываем заправку в кастрюлю, де уже в грибном бульоне сварился картофель. Перемешиваем, приправляем по вкусу специями. Варим еще минут пять, и оставляем настаиваться под крышкой минимум на полчаса.
Грибной крем-суп из опят с картофелем и сливками
Для разнообразия в ежедневном меню можно заменить традиционную грибовницу на крем-суп. Его вкус получается довольно насыщенным благодаря лесным грибам и сливкам. Готовить крем-суп из опят можно круглогодично, ведь многие хозяйки заготавливают плодовые тела на зиму.
- 400 г свежих или 200 г замороженных опят;
- 400 г картофеля;
- 1 луковица;
- 200 мл сливок;
- 0,5 л воды;
- Соль, сливочное масло;
- Зелень для подачи.
- Свежие плодовые тела отвариваем в двух водах по 10 мин. Если используется замороженный полуфабрикат, тогда его необходимо достать из морозильной камеры, а затем положить в холодильник на 10-12 ч.
- Оставить несколько экземпляров целыми (для украшения), а остальные грибы крупно порезать.
- Лук очистить, порезать кубиками и обжарить на 1 ст. л. сливочного масла до золотистого цвета.
- Следом добавить плодовые тела (кроме тех, что оставлялись для украшения). Обжаривать на среднем огне минут 10, после чего посолить по вкусу.
- Воду из рецепта поставить закипать и добавить очищенный картофель, нарезанный кубиками.
- Когда картофель сварится, следует добавить к нему луково-грибную зажарку, посолить по вкусу и проварить на медленном огне ещё 5 мин.
- Снять с плиты, дать немного остыть и измельчить массу до консистенции пюре с помощью погружного блендера.
- Вернуть на плиту, влить сливки, перемешать и довести до кипения.
- Готовый крем-суп из опят со сливками при подаче украсить целыми грибочками и измельчённой зеленью.
Классическая грибовница с сушеными белыми грибочками и манными клецками
У нас на Урале суп с грибами ласково называют грибовницей. Мне нравится это название, оно очень подходит к этому блюду. И поэтому этот вариант я так и назвала. Это еще один способ вкусно сварить блюдо для сытного обеда. Здесь нет мяса, и мы не будем добавлять сюда картошку. А приготовим клецки на манке.
Необычно, смачно и вкусно!
Нам понадобится:
- сушеные белые грибы – 50 гр
- лук – 1 шт
- морковь – 1 шт
- корень петрушки – 15 гр
- сливочное масло – 2 ст. ложки
- соль – по вкусу
- вода – 3 стакана
- зелень – для подачи
- сметана – для подачи
Для клецек:
- молоко – 150 мл
- крупа манная – 100 гр
- яйцо – 1 шт
- соль – по вкусу
Приготовление:
1. Беленькие промыть и залить холодной водой прямо в кастрюле, варить до готовности. Затем откинуть их на дуршлаг, а отвар процедить. На нем и будем готовить дальше.
Дать лесному мясу слегка остыть и затем можно нарезать их ломтиками.
2. Лук и коренья мелко порезать и спассеровать на части сливочного масла.
3. Приготовить клецки. Для этого довести до кипения молоко, в серединке сформировать воронку ложкой и всыпать в нее манную крупу. Перемешать и сварить на небольшом огне кашу. Варить ее следует минут 15, при этом следить, чтобы она не пригорела, то есть мешать ее надо почаще.
4. Готовую кашу снять с огня и остудить. Затем вбить яйцо и добавить оставшееся масло. Тщательно перемешать до образования однородной массы.
5. Из полученной массы сформировать клецки и отварить в слегка подсоленной воде. Затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
6. В кипящий бульон выложить нарезанные белые и спассерованные коренья с луком, варить все вместе 5-10 минут.
7. Готовый суп разлить по тарелкам, и выложить в него готовые клецки. Украсить его свежей измельченной зеленью и по желанию, сметаной.
Как сварить перловый суп с грибами в мультиварке
Хоть какое 1-ое блюдо, приготовленное в мультиварке, различается по вкусу от сваренного на плите. Почти все, осознав этот аспект, предпочитают готовить супы конкретно в ней.
- Свежайшие грибы – 0,8-1 кг.
- Перловая крупа – стакан.
- Морковка.
- Луковка.
- Подсолнечное масло.
Внимание! Лесные грибы (маслята, белоснежные и остальные великодушные представители леса), не требуют доп специй, им хватает собственного запаха. Если решите варить суп из вешенок либо шампиньонов, добавьте бульонный кубик со вкусом грибов, перец, лавровый листик.
- Заранее замочите крупу. Грибы нарежьте пластинами. Морковку крупно потрите, луковицу покрошите кубиком.
- Настроив мультиварку на режим «Жарка», сложите в чашу лук с морковкой.
- Плесните масло, обжарьте пару минут.
- Залейте воду, переложите грибы с крупой. Добавьте желаемые специи.
- Настройте агрегат на «Тушение». Включите таймер на 40 минут. По окончании изготовления подержите блюдо под закрытой крышкой с четверть часа.
Рецепт приготовления супа из опят с фрикадельками и картофелем
От супа с опятами и фрикадельками не откажется никто, даже самые требовательные гурманы. Надо сказать, что в данное блюдо лучше не добавлять специи, а также чеснок, чтобы не перебивать естественный вкус и аромат.
- 300 г подготовленных грибов;
- 3-4 картофелины;
- 1 небольшая морковь;
- Растительное масло;
- Зелень для украшения;
- соль.
Для фрикаделек:
- 300 качественного фарша (любого);
- 1 луковица;
- 70 г отваренного риса;
- 1 куриный желток;
- Соль.
Рецепт приготовления супа из опят с фрикадельками делится на этапы.
- Первым делом занимаемся фрикадельками: в фарш добавляем рис, желток и луковицу, перекрученную на мясорубке.
- Вымешиваем массу до однородной консистенции, параллельно присаливая по вкусу.
- Формируем кругленькие фрикадельки и распределяем на рабочей поверхности, но так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
- Далее занимаемся бульоном и зажаркой: очищенный картофель заливаем водой и ставим вариться на плиту.
- В сковороде на растительном масле обжариваем морковь вместе с грибами до готовности.
- Когда станет ясно, что картофель почти сварился, отправляем к нему фрикадельки, а ещё через 7 мин. добавляем зажарку.
- Солим по вкусу, перемешиваем и через 5-7 мин. отключаем плиту, даём супу настояться.
- Украшаем каждую порционную тарелку любой свежей зеленью.