Закуска из петрушки с томатной пастой на зиму

Рецепты приправы с петрушкой

Аджика на зиму

Ингредиенты:

  • чеснок – 3 головки
  • палочки хрена – 2 шт.
  • свежая петрушка – 2 пучка
  • свежий укроп – 2 пучка
  • болгарский перец – 2 шт.
  • горький перец – 2 шт.
  • томаты – около 2 кг
  • сахарный песок – 4 ст.л.
  • соль – 4 столовые ложки
  • уксус столовый — 15 мл
  1. Чеснок нужно почистить и раздавить с помощью чеснокодавки. Томаты помыть и перекрутить через мясорубку. Хрен также почистить и измельчить любым удобным способом. Болгарский перец лучше брать красного цвета или ассорти. Почистить перец и перекрутить.
  2. Горький перец также измельчить. Укроп и петрушку промыть тщательно, просушить, чтобы не было воды, и перекрутить с помощью мясорубки или блендера. Перемешать все подготовленные компоненты аджики, добавить соли, сахарный песок и уксус.
  3. Количество специй можно регулировать в зависимости от предпочтений. Положить в банки готовую аджику и закрыть пластиковыми крышками. Хранить такое блюдо надобно в холодильнике.

Аджика из петрушки –
не самый привычный вариант соуса, россияне предпочитают делать это блюдо из помидор. А между тем, богатейшая на витамины петрушка намного полезнее, а дополнить томатами очень легко. Витамина С в ней в 3 раза больше, чем в лимоне, еще много кальция и калия, что особенно ценно при зимнем авитаминозе.

Рецепт аджики из петрушки очень простой, пряная добавка станет незаменимой на столе, поскольку сохраняет вкус свежей зелени. Это блюдо очень популярно на Кавказе, но постепенно прижилось и в меню россиян, основные ингредиенты — зелень, острый перец и чеснок. Можно включать и другие добавки, которые хозяйки сочетают на свой вкус. Соус из петрушки имеет и секреты в приготовлении.

  • Если класть горький перец, нужно хорошенько вычистить семена и убрать перегородки.
  • Аджика из петрушки будет насыщеннее, если половину овощей разминать в пюре, половину – мелко нарезать.
  • Соль использовать только каменную, йодированная или ароматизированная испортят вкус.

Готовим аджику из петрушки на зиму

Ингредиенты

  • петрушка — 500 г
  • сельдерей — 500 г (без черешков)
  • перцы острые — 300 г
  • чеснок — 100 г
  • укроп — 1 Пучок
  • листья хрена — 30 шт.
  • соль — 1 По вкусу
  • уксус — 1 По вкусу

Инструкция

  1. Промойте и просушите зелень. Укроп следует брать сочный и зеленый, тогда аромат будет более насыщенным. Очистите чеснок. Вымойте и очистите перец. Не забудьте надеть перчатки, потому как острый перец может обжечь руки.

  2. Измельчите всю зелень и перец. Проще всего это делать в мясорубке. Если нет мясорубки, используйте блендер или комбайн.

  3. Готовую смесь посолите по вкусу. Сделайте воронку в центре смеси и влейте уксус, смешайте его с соком аджики и затем со всей смесью. Дайте немного настояться и закатайте в стерилизованные банки или просто закройте крышкой и отправьте в холодильник.

На заметку

От кавказского рецепта аджики остался только острый вкус. Этот рецепт не совсем традиционной аджики, это видно даже из ее цвета. Сочный зеленый цвет, острая пряность — идеальный соус-закуска к горячим блюдам или просто как «помазка» на хлеб. Очень полезная и вкусная. Можно закатать ее на зиму, просто хранить в холодильнике или сразу съесть. Выбирайте нужный вариант. Приятного аппетита!

Недавно пробовала аджику на зиму. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Видео приготовления

180 мин

Аджика

Аджика украинская на зиму

78 мин

Аджика

Рецепт армянской аджики на зиму пошагово

30 мин

Аджика

Аджика без перца на зиму

50 мин

Аджика

Рецепт аджики из свеклы на зиму с фото

Классическая аджика из зелени

Традиционная зеленая аджика представляет собой смесь с наличием различных видов зелени. Для приготовления необходимо добавить:

  • 150 г базилика;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • По 200 г петрушки и укропа;
  • 60 г каменной соли;
  • 100 г мяты;
  • около 2-3 стручков острого перца;
  • 200 г кинзы;
  • 3 головки чеснока;
  • при наличии: тимьян, тархун и другие специи в свежем виде.

Пошаговый процесс приготовления подробно описан ниже:

  1. Травы промывают водой и укладывают на стол до полного высыхания.
  2. Подготавливаются (вымываются и очищаются) чеснок, перец и другие ингредиенты. Если вы хотите приготовить более острую аджику, то не вынимайте из перчика семена.
  3. Измельчите травы и овощи, при необходимости используйте мясорубку или блендер.
  4. Все использованные и прокрученные ингредиенты высыпают в деревянную ступку, добавляют соль и растительное масло. Все измельчается и переносится в сухой контейнер для хранения.

Через сутки пребывания в холодильнике блюдо готово к употреблению.

Томатная аджика

Компоненты:

  • томаты спелые — 2 кг
  • болгарский перец — 20 шт.
  • горький перец — 10 шт.
  • чеснок — 5 головок
  • хрен — 3 палочки
  • свежая петрушка — 2 пучка
  • масло рафинированное — 7 ст.л.
  • уксус столовый
  • соль — по необходимости
  1. Помидоры следует помыть и перекрутить с помощью кухонного комбайна. Болгарский перец почистить от семечек и кочерыжек, а потом также перекрутить с помощью домашней мясорубке.
  2. Горький перец измельчить, а чеснок раздавить чесночницей. Хрен взбить блендером, а свежую петрушку перекрутить через комбайн.
  3. Добавить соль и рафинированное масло, а потом поставить все варится около часа. Готовую горячую аджику разложить по таре, а также закатать крышками.

Соус из петрушки и чеснока на зиму. И не только! Рецепт + ингредиенты

Петрушку промыть, стряхнуть воду, просушить, если нужно или обмять салфеткой, чтобы впитала лишнюю влагу.

Хитрость 1. Измельчение — целая наука . Слишком мелко измельчать, долго блендировать — не стоит: это будет смузи из петрушки или петрушечный суп

Нарезать — можно, но сок остается. Так, к слову, готовят в классическом варианте все грузинские, итальянские соусы из зелени и с зеленью. Конечно, если объем велик, много не натолчешь Но если небольшую баночку — то можно.

А если стратегический запас да на большую всю семью — то стоит привлекать блендер. Буквально несколько секунд — не до полной кашицы и не до полного отделения сока, который накроет петрушку.

Чем это плохо, ведь это красиво ? Иногда красиво — на удачных фото А у меня сок покрывает петрушечную кашку, и мне это не нравится — приходится перемешивать.

А главное: теряется аромат и вкус! Потолочь — лучший вариант потому, что и зелень измельчается, но выделяет не много сока. А ведь эфирные масла петрушки быстро испаряются, и соус теряет вкус и аромат. И даже цвет при хранении!

Далее — чеснок . Его ждет тоже участь ступке или блендера. Мне нравится на малых объемах ступка. Или чесночный пресс. Или можно брендировать вместе с петрушкой.

Некоторые умелые хозяюшки и хозяева умют так мелко нарубить чеснок, что ступке и не снилось. Тоже вариант

Заправка . А заправлять будем маслом растительным (любым на выбор, но без интенсивного аромата). И солью. Можно и уксусом, лимонным соком, на любителя — я не заправляю. Солим, перемешиваем тщательно — с маслом тяжелее придется, вливаем масло.

Хитрость 2

Для длительного хранения , более месяца, важно, чтобы масло не только полностью покрывало, но и поднималось над уровнем петрушки на 0.5-1 см

Вариант с орехами

Как вариант — орехи ! Добавляем измельченные в мелкую крошку орехи к петрушке, солим весь объем, заправляем маслом.

Звучит по-грузински, напоминает баже — невероятно вкусно К слову, любители пряностей, приправ (кориандр, перец и пр.), могут улучшить рецепт на свой вкус — вариантов много

Все — волшебный соус готов. Сколько можно хранить ? В холодильнике от 10 дней до месца. Но — на верхней полке холодильника, закрученный пластиковыми герметичными еврокрышками. Больше — не знаю, может и можно хранить, не уверена

Хитрость 3. А еще этот соус можно замораживать ! Не заправляя маслом и уксусом, просто хранить в баночке в морозильной камере. Или в ячейках — кубиках. Пригодится повсюду, даже для мервых блюд, для выпечки! Но — делсем более густойс соус, где меньше сока!

Ингредиенты

Кстати. Паутинный клещ на огурцах: как изгнать надежно: средства и методы, которые работают

Подписывайтесь на канал, приходите еще — в саду у Валентинки всегда гостям рады

Источник

Приправа из петрушки и базилика на зиму — рецепт

Зелень для такой пасты можно брать абсолютно любую. Какая
вам нравится зелень, какую вы любите и предпочитаете, ту и берите для
приготовления этой пасты. Всю необходимую зелень нужно перед приготовлением
хорошенечко вымыть. Сначала замочите в большой ёмкости все пучки зелени.

Потом
поочерёдно промойте её под проточной водой. Особенно это касается сельдерея и
базилика. Так как у базилика и у сельдерея большие листья, то старайтесь
промыть каждый листочек в отдельности. Когда вы промоете зелень, положите её на
чистое полотенечко. Вернее, даже разложите на полотенце зелень для просушки.
Если у вас есть специальный гаджет для просушки зелени, то, конечно же,
воспользуйтесь им.

Банки и крышки вам нужно помыть. А потом их нужно
простерилизовать. Я обычно стерилизую следующим образом. Когда-то я купила в
хозяйственном магазине специальный круг для стерилизации банок. Ставя круг на
кастрюлю, в которую наливаю до половины воды. Затем, на этот круг я ставлю
банку. И таким образом, баночки стерилизуются. Бывает что нужно стерилизовать
очень маленькие банки. Тогда я поступаю следующим образом. Я ставлю баночку
торцом на круг. И банка стерилизуется.

Всю вымытую зелень измельчаю на мясорубке. Сначала я
измельчила базилик. Вот он чёрненький и некрасивый. Но именно он придаёт пасте
ту пикантную нотку, за что я и люблю её. Соусы, приготовленные с этой пастой,
всем всегда очень нравятся.

Следующим на мясорубке я измельчила сельдерей.

В последнюю очередь я измельчила петрушку вместе с очищенным
и вымытым чесноком.

Распечатав пакетик приправы хмели-сунели, её добавила к
перекрученной на мясорубке зелени.

После этого всё перемешала ложкой. Когда перемешиваю пасту,
то немного её придавливаю ложкой. Это необходимо сделать, для того чтобы из
зелени вышел сок.

Когда вся зелень перемешана, я перекладываю её в чистые
стерильные банки. Баночки нужно укупорить стерильными крышками. После этого
баночки надо поставить в холодильник или погреб. Конечно, можно хранить пряную
зелень и при комнатной температуре. Но для большей надёжности её нужно хранить
всё же в холодильнике.

Именно так я и делаю. Пряная приправа из свежей зелени на зиму
стоит у меня буквально
целый год, и с ней ничего не случается. Единственное, она может немного
потерять цвет. Но на вкус это никак не влияет. Как и обещала, вот несколько рецептов приготовления соусов с
пряной зеленью.

Майонезный соус.

Майонез 3 части.

Сметанный соус.

  • Пряная паста из зелени 1 часть.
  • Сметана 3 части.
  • Чеснок, порезанный слайсами.

Аджика из зеленого болгарского перца на зиму

Предлагаем запастись на зиму зеленой аджикой из перца. Акцент этого рецепта сделан как раз на цвете заготовки. Несмотря на то, что в основном домашнюю аджику создают из овощей красного цвета, классический вариант соуса имеет именно зеленый цвет.

Петрушка будет использоваться в качестве зелени, но вы также можете добавить кинзу, укроп и даже мяту — все зависит от личных предпочтений.

Ингредиенты для приготовления острой зеленой аджики на зиму:

  • Зеленый болгарский перец- 1 кг;
  • острый перец — 1-2 стручка;
  • чеснок — 100 г;
  • яблочный уксус — 5 столовых ложек;
  • сахар — 6 десертных ложек;
  • черный молотый перец – щепотка;
  • соль — 1 десертная ложка;
  • сушеная паприка — 1 чайная ложка;
  • кориандр – щепотка;
  • петрушка — 50 г.

Приготовление:

  1. Подготовьте маркированные продукты, посмотрите на овощи. Мягкие плоды с повреждениями лучше отложите в сторону.
  2. Разделите сладкий зеленый перец на две части, удалите мягкие перегородки и семена, промойте и тщательно высушите их. У острых перчинок обрежьте хвостики, нарежьте кружочками и, если вы любите обжигающую аджику, то семена не стоит извлекать, ведь они добавляют выраженную остроту. Чеснок освободить от верхней пленки, промыть водой.
  3. Все подготовленные овощи для зеленой аджики загрузите в мясорубку, чередуя их для лучшего вкуса, но можно измельчить их и блендером
  4. Зеленую перечную смесь перекинуть в глубокую емкость (лучше эмалированную) и поставить на конфорку. После активной стадии кипения загрузите сахар и соль в необходимых объемах, поставьте нагрев на минимальный. Часто помешивайте ложкой, растворяя сыпучие элементы и отделяя смесь от стенок посуды.
  5. Листья петрушки отломать от веточек, хорошо промыть, высушить, мелко нашинковать и кинуть в зеленую массу.
  6. Чтобы усилить остроту и аромат — добавьте молотый перец, паприку и кориандр в смесь, перемешайте. Варите аджику из зеленого перца на зиму на протяжении 25 минут, в течение которых она немного загустеет и уменьшится в объеме.
  7. Обязательно попробуйте ее, контролируя дозу специй самостоятельно. Далее налейте указанное количество яблочного уксуса, снова вскипятите консистенцию и снимите с огня. Горячую зеленую аджику распределить по стерильным баночкам.
  8. Банки туго закрутите и установите на крышки, накройте одеялом или пледом. Затем оставьте банки на пару дней и не трогайте их лишний раз. Как только банки остынут – переместите их в кладовую. Теперь аджика готова!

Аджика на зиму (без варки) с перцем чили

Одним из древних рецептов является приготовления соуса с использованием острого перца. Издревле весь процесс измельчения проводился на специальном камне. Такое приспособление было в каждом абхазском дворе, где старшая женщина готовила ароматную приправу. Сегодня все измельчения проводят при помощи мясорубки или блендера, но в далеких селениях все еще можно встретить чудные камни с благоухающей поверхностью.

Рецепт аджики из петрушки с перцем чили довольно прост. Но он требует небольшой подготовки. Для того чтобы соус получился необходимой консистенции, острый перец перед использованием следует немного подсушить или подвялить. Для этого его можно разложить на пару дней на солнышке. Использование свежего перчика возможно – все зависит от предпочтений.

Итак, вам понадобится:

  • Чеснок – 0,5 кг.
  • Перец чили – 1 кг.
  • Соль экстра – ¾ стакана.
  • Укроп в семенах.
  • Зелень петрушки – 0,3 кг.
  • Кинза – пучок.
  • Приправа “Хмели-Сунели” – 1 упаковка.
  • По щепотке кориандра и тмина.

Такой набор компонентов является классическим. Но его можно дополнять любимыми специями, травами и зеленью по вкусу. Ведь аджика из петрушки может быть приготовлена с любыми изменениями. Так, если любителей остренького нет, чили допустимо заменить обычным сладким перцем

Выбранный вами овощ следует разрезать, удалить семена (это важно, ведь именно они могут придать аджике горечь), измельчить, добавить мелко нарезанную зелень, перемешать. Все специи предварительно обжариваем до появления аромата, перемалываем их в кофемолке или толчем в ступке. Все ингредиенты смешиваем

Оставляем массу настаиваться на пару часов. Затем раскладываем ее в подготовленную, стерилизованную тару

Все ингредиенты смешиваем. Оставляем массу настаиваться на пару часов. Затем раскладываем ее в подготовленную, стерилизованную тару.

Аджика из петрушки, чеснока и болгарского перца

Россияне привыкли называть аджикой смесь из томатов, тогда как на Кавказе это приправа из разных видов зелени, сахара, соли и красного перца. Считается, что соленый и острый соус дополнительно согревает в холода, возбуждает аппетит. Самый простой рецепт — соус из петрушки и чеснока на зиму. Банки желательно стерилизовать.

Ингредиенты:

  • петрушка – 0,5 кг
  • чеснок – 3 головки
  • болгарский перец – 1 кг
  • томатная паста – 800 мл
  • сахар – 2 ч. л.
  • соль – 6 ч. л.
  • масло – 2 ст. л.
  • перец черный и красный – по 0,25 ч. л.

Приготовление:

  1. Зелень помыть, обсушить, изрубить.
  2. Нарезать чеснок и перец.
  3. Перемолоть, смешать с томатом, солью, сахаром, маслом и травами.
  4. Размешать, настоять 3-4 часа.

Как сделать аджику из петрушки

Существует несколько разновидностей рецептов аджики с петрушкой, среди которых можно выбрать наиболее полюбившийся. Можно также попробовать добавить собственные ингредиенты и получить интересное авторское блюдо.

Название Ингредиенты Пошаговая инструкция
Зеленая аджика из петрушки · перец сладкий — 2000 г; · зелень петрушки — 1000 г; · укроп — 500 г; · острый перец — 13-15 плодов; · сахар — 7 стол. л.; · чеснок — 400 г; · уксус столовый или яблочный — 200 мл; · соль — 4 стол. л. 1. Зелень порубить ножом. 2. Овощи избавить от пленок и семян. Также некрупно нарезать. 3. Перетереть ингредиенты (воспользоваться мясорубкой, кухонным комбайном или блендером). 4. Добавить специи, подсластитель для уравновешивания вкуса, влить уксус. 5. Разложить по банкам аджику из .
Аджика из петрушки на зиму с помидорами · томаты — 2000 г; · перец чили (небольшие плоды) — 10 шт.; · чеснок — 5 головок; · столовый уксус — 200 мл; · растительное масло — 6-8 стол. л.; · хрен — 3-4 палочки; · перец болгарский (среднего размера) — 20 шт.; · кудрявая зелень — 2 крупных пучка. 1. Овощи и зелень тщательно очистить, перец избавить от перегородок и семечек, чеснок — от пленок, с помидоров снять кожуру. 2. Составляющие превратить в пюре. 3. Всыпать соль, масло влить к общей массе. 4. Проварить 50-60 минут. 5. Разлить соус по банкам или другим емкостям. При желании снизить остроту, вместо хрена можно взять — легкая сладость уравновесит вкус.
Аджика из петрушки, чеснока и болгарского перца · соль — 6 ст. л.; · паста из помидоров — 800 г (можно заменить свежими перетертыми помидорами); · масло (любое растительное) — 2-3 ст. л.; · сахар — 2 ст. л.;· зелень — 500 г; · сладкий перец — 1000 г; · специи (черный, красный молотый перец) — по вкусу. 1. Сырые компоненты нарезать небольшими кусочками. Превратить в пюре. Если для рецепта аджики из петрушки взяты томаты, то с них предварительно нужно снять кожицу. 2. Соединить ингредиенты, тщательно перемешать, настоять в течение 3-4 часов.3. Расфасовать по банкам.
Острый песто из зелени · кинза — 0,5 кг; · чеснок — 2 зубчика; · пармезан — 100 г; · соль — по вкусу; · оливковое масло — 110 мл; · петрушка — 1000 г. 1. Чеснок пропустить через пресс. 2. Зелень порубить, перебить до состояния пюре в блендере. 3. Сыр пропустить через мелкую терку. 4. Соединить ингредиенты, перемешать с маслом. 5. Приправить. 6. Разлить по желаемым емкостям.
Нетрадиционная аджика из петрушки на зиму без варки с яблоками · яблоки (зеленые) — 120 г; · уксус яблочный — 1 стол. л.; · чеснок — 4-5 зубчиков; · зелень — 2 крупных пучка; · масло (оливковое или подсолнечное) — 30 мл; · соль — по желанию. 1. Яблоки очистить, избавить от косточек. Нарезать небольшим кубиком. 2. Чеснок пропустить через чесночницу. 3. Петрушку слегка порубить ножом. 4. Измельчить перечисленные компоненты в блендере, предварительно влив жидкие составляющие. 5. Добавить специи.
Аджика из петрушки с томатной пастой · масло — 100-150 мл; · кудрявая зелень — 500 г; · чили (небольшого размера) — 5 шт.; · сахар — 100-150 г; · болгарский перец — 1000 г; · чеснок — 3 головки; · соль — 1 стол. л. 1. Подготовить продукты: очистить, избавить от непригодных для употребления частей, нарезать на средние по размеру кусочки. 2. Отправить в блендер и довести до консистенции пюре. 3. Влить масло, приправить. 4. Настоять 2-3 часа. 5. Разложить по банкам и отправить в прохладное место.

В классический соус, который популярен на Кавказе, добавляют также пряные смеси, например, хмели-сунели, базилик. Аналогично можно сделать с любым из представленных рецептов или воспользоваться собственной фантазией и всыпать итальянские травы, орегано, рубленные орехи и т.п.

Аджика на зиму с петрушкой и перцем чили

Перец чили – основной ингредиент многих заготовок. Его острый вкус раскрывается в сочетании с петрушкой. Это второй рецепт классической аджики. Для особого вкуса на Кавказе используют традиционный метод приготовления. Вначале перец подсушивают несколько дней на солнце, затем с зеленью перетирают специальным камнем. В условиях современной кухни можно использовать блендер или ступку.

  • пучок петрушки – 300 г;
  • перец чили – 1 кг;
  • чеснок – 500 г;
  • пучок кинзы – 1 шт.;
  • укроп в семенах;
  • упаковка хмели-сунели –1 шт.;
  • кориандр и тмин – по 1 ч. л.

Чтобы сбалансировать острый вкус, можно заменить половину порции чили болгарским перцем. Тогда рецепт можно считать универсальным. Ингредиенты промывают, затем подсушивают. Пучок петрушки и кинзы мелко нарезают. В чили удаляют семена. Все ингредиенты немного обжаривают до появления яркого аромата. Обжаренный состав пропускают через блендер или растирают в ступке. Приготовленную смесь нужно оставить на пару часов и переложить в стерилизованные банки.

Острая аджика из петрушки на зиму

Если хочется острого соуса, подойдет аджика из петрушки на зиму с горьким перцем

Чистить его нужно осторожно, чтобы не обжечь руки, лучше всего работать в перчатках. И дополнительно открыть окно, чтобы не повредить органы дыхания

Аджика из петрушки лучше дополняется острым перцем чили и чесноком.

Ингредиенты:

  • петрушка – 0,5 кг
  • сладкий перец – 1 кг
  • перец чили – 5 шт.
  • томатная паста – 1 кг
  • сахар- 150 г
  • соль – 1, ст. л.
  • масло – 150 мл
  • чеснок – 3 головки

Приготовление:

Зелень и перец почистить, перемолоть.Добавить томат-пасту, сахар, соль, масло, давленный чеснок.Разложить по банкам, закатать.

Аджика с укропом и петрушкой

Следует подготовить:

  • сладкий болгарский перец — 1 кг
  • горький перец — 200 г
  • чеснок — 3 головки
  • свежий укроп — 230 г
  • свежая петрушка — 230 г
  • соль — 250 г
  1. Почистить болгарский перец, убрать все семена, а мякоть перекрутить в блендере. Горький перец также перекрутить. Чеснок почистить и раздавить через пресс.
  2. Свежую зелень укропа и петрушки промыть, просушить и также измельчить. Соединить все составляющие аджики, добавить необходимое количество соли и тщательно вымешать. Разложить ароматную аджику.

Дорогие друзья, если Вы приготовите такие заготовки на зиму , будьте уверены, что вкус жаркого лета не покинет Вас всю зиму. Без труда найдется, чем приправить любимые блюда. К тому же Вы всегда знаете, что делали сами, а значит, никакой химии и вреда не будет. Теперь же представляю видео из сети Интернет, где подробно описан рецепт приготовления аджики с петрушкой.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Методы избавления от вредоносных тружеников — муравьев в саду

А вы знаете, как заготовить свежую зелень на зиму

? На сегодняшний день известно несколько способов заготовки свежей зелени на зиму, среди которых можно выделить заморозку, сушку, маринование и . В каждом из этих способов есть свои достоинства и недостатки. Я же предлагаю вам приготовить на зиму пряную приправу из ароматных трав с чесноком и солью.

В этой приправе травы будут мелко перекрученными и засоленными. Такую приправу можно приготовить из смеси любых пряных трав. Мы же сделаем эту приправу из базилика, петрушки, сельдерея

, жгучего перца и чеснока, а для дополнительного аромата добавим специи хмели-сунели.

Приготовив несколько баночкой с такой приправой, вы будете обеспечены свежей зеленью на целую зиму. Да, по большому счету, так как эта приправа получается достаточно соленой, вам и одной баночки хватит. Еще хочу отметить, что эту пряную вы можете добавлять не только в любые первые, вторые блюда, закуски и соленую выпечку, но и приготовить на ее основе большое количество соусов.

Сейчас мы посмотрим, как готовится сама , ну, а в конце вы найдете рецепты вкусных соусов, которые вам обязательно пригодятся в дальнейшем.

Какие ингредиенты понадобятся для приготовления пряной пасты:

  • Базилик 2 пучка.
  • Сельдерей 1 пучок.
  • Петрушка 2 пучка.
  • Приправа хмели-сунели 1 пачка.
  • 4 маленьких головки.
  • Соль половина стакана.
  • Перец горький молотый 2 столовые ложки.
  • Стерильные банки и крышки.

Аджика с помидорами

Приправа с томатами на зиму может использоваться, как самостоятельное блюдо или добавляться в уже готовые.

Ингредиенты:

  • томаты – 4 кг;
  • петрушка – 400 г;
  • перец сладкий – 20 шт.;
  • корень хрена – 5 шт.;
  • чеснок – 500 г;
  • уксус – по вкусу;
  • сахар, соль – по 200 г.

Способ приготовления:

  1. Вымытые хрен и зелень прокрутить через мясорубку с мелкой сеткой.
  2. Аналогично измельчить перцы, очищенные от семян, чеснок.
  3. В последнюю очередь перекрутить помидоры.
  4. Все овощи хорошо перемешать, добавить сладкую и соленую специи, уксус.
  5. Приправу разложить по сухим, простерилизованным банкам, закрыть крышкой.
  6. Хранить готовый продукт в холодильнике.

Рецепты аджики без варки на зиму

Рецепты этого блюда практически не отличаются друг от друга. Лишь несколько ингредиентов в них могут разниться. Стоит отметить, что приправу при отсутствии места в холодильнике уместно замораживать в морозильной камере. При размораживании зимой весь витаминный состав сохраняется в полном объеме.

Внимание!Консистенция зависит от сорта помидоров. Если влаги в исходном сырье много – приправа будет жидкой и наоборот.. Для приготовления «сырой» аджики с уксусом понадобятся:

Для приготовления «сырой» аджики с уксусом понадобятся:

  • томаты – 2 кг;
  • чеснок – 140 г;
  • перец сладкий – 0,6 кг;
  • 9% уксус – 0,5 стакана;
  • соль – 1 ст. л.

Процесс нетрудоемкий и занимает минимум времени:

  1. Подготовленные, вычищенные и нарезанные овощи измельчают в овощное пюре.
  2. Полученную массу солят, добавляют уксус, все перемешивают, после чего дают время постоять в течение нескольких минут.
  3. Перемешав приправу, ее разливают по стерильным банкам и закупоривают крышкой.

Для аджики «Огонек» на зиму понадобятся:

  • томаты – 3 кг;
  • чеснок – 500 г;
  • перец (сладкий – 1 кг, чили – 0,2 кг);
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • соль – 1/2 стакана.

Технология:

  1. Вымытые, очищенные и нарезанные овощи измельчают в пюре.
  2. Овощную массу солят, добавляют сахар и все это перемешивается.
  3. В таком виде блюдо оставляют на шесть и более часов в прохладном месте.
  4. С отстоявшейся массы сливают отделившуюся жидкость. Саму же приправу раскладывают по банкам, закрывают крышкой и убирают в холодильник до зимы.

Аджика из перца и чеснока без варки

Пользующееся популярностью блюдо может быть приготовлено без варки не только по рецептам, где львиную долю ингредиентов занимают томаты. Решив сделать на зиму аджику из перца без варки, вы однозначно порадуете любителей этого овоща.

Понадобится:

  • перец (сладкий – 1,5 кг, чили – 2 шт.);
  • помидоры – 0,8 кг;
  • чеснок – 0,3 кг;
  • 9% уксус – половина стакана;
  • соль, сахар – по 1 ст. ложке.

Пошаговый процесс:

  1. Помидоры и другие овощи после предварительной очистки и мытья нарезают и измельчают при помощи кухонной техники.
  2. Солят, добавляют сахарный песок и уксус.
  3. Массу перемешивают и настаивают в течение получаса.
  4. Еще раз размешивают и раскладывают по банкам. Чтобы сделать блюдо без варки на зиму более густым, лишний сок сливают через сито.

Аджика из помидор и чеснока без варки

Тем, кто не любит болгарский перец, можно приготовить свежую аджику из помидоров без варки на зиму. Принцип приготовления аналогичен предыдущим рецептам.

Понадобятся:

  • помидоры – 3 кг;
  • чеснок – 400 г;
  • перец острый – 0,15 кг;
  • соль – половина стакана;
  • сахарный песок – 3 ст. ложки.

Помидоры, чеснок и острый перец промывают, нарезают и измельчают в пюре на мясорубке или в блендере. В массу добавляют соль и сахар с последующим перемешиванием. После получасового отстаивания овощи повторно мешают и раскладывают в стерильные банки, получая аджику без варки на зиму, как на фото.

Аджика из петрушки на зиму без варки

Очень необычным покажется любителям этого блюда рецепт из петрушки. Но стоит вспомнить, что изначально жителями Абхазии была придумана именно такая аджика – зеленая. Вспомните, что петрушка является чемпионом по полезным веществам и ее сохранение в свежем виде зимой как нельзя актуально.

Важно!Можно использовать в виде соуса к мясным и рыбным блюдам.

Понадобятся:

  • зелень петрушки – 1 кг;
  • укроп – 0,4 кг;
  • перец острый 10 шт.;
  • 9% уксус – 0,5 стакана;
  • чеснок – 0,4 кг;
  • сахар – 8 ст. л.;
  • соль – 4 ст. л.

Важно!Поскольку зелень способна накапливать большое количество пыли и грязи, то ее моют и перебирают.

  1. Очищенные овощи нарезают на кусочки.
  2. Все ингредиенты измельчают в мясорубке.
  3. Солят, добавляют сахар, уксус, после чего перемешивают.
  4. Затем массу, постоявшую в течение двадцати минут, раскладывают в банки и убирают в холодильник.

Аджика без варки с чесноком и хреном

Рецепт этого блюда, приготовленного без варки с чесноком и хреном на зиму, встречается нечасто, поскольку в ингредиентах находится большое количество зелени. А ее раздобыть в условиях города сложно. Такая приправа на зиму станет идеальным дополнением к мясу.

Понадобятся:

  • зелень петрушки – 1 кг;
  • листья сельдерея – 1 кг;
  • укроп – 0,2 кг;
  • листья хрена 20 шт.;
  • чеснок – 0,2 кг;
  • перец острый – 0,6 кг;
  • 9% уксус и соль – по вкусу.

Промытую, перебранную зелень вместе с чесноком и перцем измельчают. Добавляют по вкусу укус, солят. Смесь без варки раскладывают в чистые, сухие банки и закрывают крышкой до зимы.

Аджика с укропом и петрушкой

Следует подготовить:

  • сладкий болгарский перец – 1 кг
  • горький перец – 200 г
  • чеснок – 3 головки
  • свежий укроп – 230 г
  • свежая петрушка – 230 г
  • соль – 50 г
  1. Почистить болгарский перец, убрать все семена, а мякоть перекрутить в блендере. Горький перец также перекрутить. Чеснок почистить и раздавить через пресс.
  2. Свежую зелень укропа и петрушки промыть, просушить и также измельчить. Соединить все составляющие аджики, добавить необходимое количество соли и тщательно вымешать. Разложить ароматную аджику.

Дорогие друзья, если Вы приготовите такие заготовки на зиму, будьте уверены, что вкус жаркого лета не покинет Вас всю зиму. Без труда найдется, чем приправить любимые блюда. К тому же Вы всегда знаете, что делали сами, а значит, никакой химии и вреда не будет. Теперь же представляю видео из сети Интернет, где подробно описан рецепт приготовления аджики с петрушкой.

Простой рецепт аджики из петрушки

Чтобы приготовить простой рецепт аджики, не требуется специальных навыков, только ингредиенты, блендер и правильный порядок действий. В первую очередь необходимо тщательно промыть овощи и зелень в такой пропорции:

  • пучок петрушки – 250 г;
  • пучок укропа – 100 г;
  • болгарский перец – 500 г;
  • горький перец – 4 шт.;
  • чеснок – 200 г;
  • уксус – 50 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.

Петрушку и укроп вначале лучше измельчить ножом, затем отправить в приготовленную емкость блендера. После того как зелень преобразовалась в ярко-зеленую пенящую пасту, в нее высыпают крупно порезанный болгарский перец. Смесь снова измельчают. После этого добавляют чеснок и чили, смешивают до однородной пасты со всеми ингредиентами. Заправляют аджику сахаром, солью и уксусом. Состав перекладывают в стерильные банки, закатывают на зиму.

Простой рецепт аджики из петрушки

Чтобы приготовить простой рецепт аджики, не требуется специальных навыков, только ингредиенты, блендер и правильный порядок действий. В первую очередь необходимо тщательно промыть овощи и зелень в такой пропорции:

  • пучок петрушки – 250 г;
  • пучок укропа – 100 г;
  • болгарский перец – 500 г;
  • горький перец – 4 шт.;
  • чеснок – 200 г;
  • уксус – 50 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.

Петрушку и укроп вначале лучше измельчить ножом, затем отправить в приготовленную емкость блендера. После того как зелень преобразовалась в ярко-зеленую пенящую пасту, в нее высыпают крупно порезанный болгарский перец. Смесь снова измельчают. После этого добавляют чеснок и чили, смешивают до однородной пасты со всеми ингредиентами. Заправляют аджику сахаром, солью и уксусом. Состав перекладывают в стерильные банки, закатывают на зиму.

Аджика на зиму

Ингредиенты:

  • чеснок – 3 головки
  • палочки хрена – 2 шт.
  • свежая петрушка – 2 пучка
  • свежий укроп – 2 пучка
  • болгарский перец – 2 шт.
  • горький перец – 2 шт.
  • томаты – около 2 кг
  • сахарный песок – 4 ст.л.
  • соль – 4 столовые ложки
  • уксус столовый — 15 мл
  1. Чеснок нужно почистить и раздавить с помощью чеснокодавки. Томаты помыть и перекрутить через мясорубку. Хрен также почистить и измельчить любым удобным способом. Болгарский перец лучше брать красного цвета или ассорти. Почистить перец и перекрутить.
  2. Горький перец также измельчить. Укроп и петрушку промыть тщательно, просушить, чтобы не было воды, и перекрутить с помощью мясорубки или блендера. Перемешать все подготовленные компоненты аджики, добавить соли, сахарный песок и уксус.
  3. Количество специй можно регулировать в зависимости от предпочтений. Положить в банки готовую аджику и закрыть пластиковыми крышками. Хранить такое блюдо надобно в холодильнике.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: