Как приготовить хреновину из помидор и хрена без варки с аспирином?
Хренодер отличается не только ядреным и отменным вкусом, но и очищает кровь и снижает уровень сахара. А ещё зимой это отличный защитник и помощник в борьбе с самыми разными микробами и инфекциями.
Срок хранения соуса напрямую зависит от способа его приготовления. Пастеризованная хреновая закуска может храниться 2-3 года. При приготовлении хрена по традиционным классическим рецептам цель состоит в том, чтобы сохранить в ней как можно больше полезных элементов. По этой причине хренодер нельзя хранить в течение длительного времени (более 6 месяцев).
Среди хозяек бытует мнение, что продлить срок хранения этой закуски помогают таблетки аспирина. Но нужно помнить, что такие препараты обладают вредными качествами для организма. И поэтому не стоит злоупотреблять этим. На 1 литр заготовки вполне достаточно 1 таблетки.
Ингредиенты:
- Помидоры — 1 кг.
- Корни хрена — 50 гр.
- Чеснок — 50 гр.
- Соль — 1 ст.л.
- Сахар 1 ч.л.
- Аспирин — 1 таблетка на литр заготовки.
- Так же понадобится блендер и нож.
Приготовление:
1. Очистите корень хрена от кожуры. Промойте проточной водой.
По желанию, чтобы смягчить остроту хрена, его можно обдать кипятком.
2. Затем нарежьте корень на небольшого размера кусочки и отправьте их в блендер.
3. Очистите дольки чеснока от шелухи. Промойте водой и отправьте к хреновым корням.
4. Перебейте их в блендере до состояния кашицы.
5. Килограмм томатов помойте, нарежьте на дольки и удалите хвостики.
6. Поместите в чистую чашу блендера и так же перебейте до состояния пюре.
7. Соедините хрен и чеснок с томатным пюре. Добавьте 1 таблетку растолченного в пыль аспирина и снова пропустите через блендер.
8. Добавьте соль и сахар. Перемешайте.
9. Оставьте на 1 час постоять, чтобы вышли пузырьки воздуха и все ингредиенты хорошенько смешались между собой.
10. Разложите готовую хреновину по баночкам и можно отправлять на хранение в холодильник.
«Огонек» из помидор с горьким перцем — пошаговый рецепт
Огонек, Кобра или Сибирская аджика – как только не называют этот остренький соус. Прекрасная приправа к мясным, рыбным блюдам, пельмешкам или просто закуска к крепленому. Им вкусно заправлять макарошки, подавать к пельменям или же намазать на хлеб и скушать вприкуску.
Если же вы планируете хранить соус в погребе, массу нужно будет проварить. Готовится все предельно просто – продукты измельчаются блендером или мясорубкой, а затем перемешиваются.
Максимально полезен он становится благодаря отсутствию термической обработки.
Что необходимо:
- 1 кг. помидор без сока
- 3 острых перчины
- 4 крупных болгарских перца
- 2 головки чеснока (общий вес примерно 120 гр.)
- 150 гр. хрена очищенного
- 2 ст.л. яблочного уксуса
- 1 ст.л. соли или по вкусу
Приготовление закуски:
Хрен предварительно, (еще не очищенным) нужно залить холодной водой на 2 часа. Так его потом будет проще почистить от кожуры.
Помидоры берите мясистые. Их разрезаем на 2-4 части и убираем жидкую серединку, нам понадобятся только стенки овоща.
Чеснок очищаем. Что касается острого перца, семена вы можете оставить, если любите поострее. Ведь именно в них содержится львиная доля огненности.
Сладкий перец тоже очищаем от внутренностей, разрезаем на несколько частей.
Измельчать овощи можно в любом кухонном помощнике – комбайне, мясорубке или блендером. Отправляем все в одну посуду.
Всыпаем соль. Вливаем яблочный уксус (если будете соус варить, то уксус пока не добавляем). Если любите сладковатый привкус, можете присыпать немного сахарного песка. Перемешиваем хорошенько, накрываем крышкой и оставляем на столе на 1 час. Это в случае того, если вы будете хранить в холодильнике.
Если же вы планируете убирать банки в погреб или хранить при комнатной температуре, ставим массу на плиту. Как я уже уточнила выше, уксус на этом этапе пока не добавляем. Дожидаемся закипания и увариваем в течение 15 минут. Уже потом вливаем кислоту и перемешиваем. Снимаем с плиты.
К этому моменту стерилизуем любым удобным способом банки. Можно прогреть их в духовке, микроволновке или над паром. Также удачный способ – прополоскать их спиртовым раствором (спирт + вода).
Распределяем смесь по подготовленной таре и закрываем крышками. Из данного количества продуктов получилось 2 пол-литровые банки и одна 700 граммовая.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=kNhgndraREA
Наши витаминные запасы готовы! Убираем их на хранение и наслаждаемся результатом!
Пошаговый рецепт хреновины без варки из помидор и хрена с острым перцем
Сейчас приготовим необычайно жгучую хреновую закуску из хрена с помидорами и острым перцем. Она отлично подойдёт тем, кто не представляет никакое блюдо без острого соуса.
Ингредиенты:
- Спелые томаты — 2 кг.
- Острый перец — 4 шт.
- Хрен — 250 гр.
- Чеснок — 250 гр.
- Сахар — 0,5 стакана.
- Соль — 2 ст.л без горки.
Приготовление:
1. Помидоры заранее вымыть, просушить. Затем разрезать пополам, удалить плодоножку. Крупные помидоры нарезать на части поменьше под размер горлышка мясорубки.
2. Теперь займитесь хреном. Его нужно промыть в воде, очистить от грубой кожицы и пропустить через мясорубку. Так же как и до этого, на мясорубку нужно надеть пакет, чтобы хрен не разъедал глаза. После измельчения, снять с мясорубки пакет и отставить в сторону.
3. Далее нужно пропустить через мясорубку остальные продукты, чередуя помидоры, чеснок и острый перец.
4. В томатную массу с чесноком и перцем добавить измельченный хрен.
5. Приправить солью и сахаром. Всё хорошенько перемешать, после чего попробовать на вкус. При необходимости добавьте сахара или соли по своему усмотрению.
6. Готовую хреновину разложить по стерилизованным банкам. Банки можно использовать с винтовыми крышками или закаточными. На такое количество ингредиентов вам понадобится примерно 3 литровые банки или 6 баночек по 0,5 литра.
Время настаивания соуса примерно 24 часа. Хранить хренодёр можно как в холодильнике, так и в любом другом темном и прохладном месте до полугода и больше. Но не забывайте, что при длительном хранении хреновина теряет ядреность и аромат. Обязательно попробуйте этот замечательный рецепт. Приятного аппетита!
С помидорами и чесноком
Итак, вот как делается хреновина — рецепт приготовления классический.
Расход продуктов:
- помидоры — 2 кг;
- чеснок очищенный — с десяток крупных зубчиков;
- хрен кореньями — 400 г;
- соль по вкусу.
Дальше все просто: берем мясорубку, прокручиваем корень хрена, затем отдельно помидоры, далее чеснок. Советуем помидоры крутить в отдельную чашу, чтобы можно было слить излишек сока — тогда хреновина будет более густой и вкусной.
Перемешайте все и добавьте соль по вкусу. Отправьте заготовку в холодильник на полчаса, пока стерилизуете банки.
Банки должны быть чистыми и сухими — последнее тоже важно! Пока готовите банки, попробуйте хреновину на вкус. Может, слишком остра или недосолена? Добавьте соль или помидоров
Чтобы под крышкой не поселилась ненароком плесень, можно предусмотреть некоторые хитрости. Плесните сверху ложку прокипяченного растительного масла. Можно также немного смазать горчицей крышку банки перед закрыванием.
Классический рецепт приготовления хреновины с варкой, чтоб не закисла
По этому рецепту хренодер будет храниться гораздо дольше. Пропорции ингредиентов можно менять по своему вкусу. Например, если вы любите эту закуску помягче, то корня добавляйте меньше, а чеснока больше. Если же вы любите наоборот, по ядренее, то корня добавляйте в больших пропорциях, как в представленном варианте.
Ингредиенты:
- Помидоры — 3 кг
- Хрен (корень) — 300 кг
- Чеснок — 100 гр
- Соль — 0,5-1 столовая ложка (по вкусу)
Приготовление:
1. Подготовьте томаты: помойте и нарежьте на кусочки для удобства готовки. Теперь следует перемолоть их в блендере (или мясорубке). После чего томатную массу поставьте на огонь и, после закипания, варите 5 минут.
2. В это время вы подготовьте остальные продукты. Почистите чеснок и хрен, а затем также измельчите их в однородную массу при помощи все того же блендера или мясорубки.
3. В прокипяченную томатную массу добавьте соль, перемешайте и оставьте остывать. Когда она остынет, добавьте туда массу из хрена с чесноком и перемешайте.
4. Теперь только и осталось вашу хреновую закуску разложить в чистые стерильные банки. Закатайте их крышками и убирайте в прохладное место для хранения. Она спокойно будет у вас храниться до самой зимы.
Как сделать хреновину с яблоками
Для разнообразия данную заготовку можно приготовить без хрена, с томатной пастой, сладким или острым перцем, а также с фруктами. Сегодня я покажу вам как сделать хреновину с яблоками.
Это очень простой и невероятно вкусный рецепт. Такая отлично подходит как добавление к холодному мясу, а также как замазка на бутерброд. Поехали!
Ингредиенты:
- Яблоки – 4 штуки;
- Хрен натертый – 3 столовые ложки;
- Сахарный песок – 1 чайная ложка;
- Цедра лимона – 1/2 штуки;
- Сливочное масло – 1 чайная ложка;
- Лимонный сок – 1 чайная ложка;
- Соль – по вкусу;
- Вода – 200 миллилитров.
Процесс приготовления:
1. Брем четыре средних яблока и тщательно их моем. После вытираем. Затем у всех плодов удаляем кожуру. Разрезаем их на четыре части.
2. Порезанные и очищенные фрукты кладем в небольшую кастрюлю (сотейник). Ставим на плиту. Добавляем 200мл. воды. Пока они закипают, натрем цедру половины лимона на мелкой терке.
3. В закипевшие яблоки добавляем чайную ложку сахарного песка и натертую на мелкой терке цедру половинки лимона. Варим в таком сиропе до готовности.
Снимаем их с плиты и даем остыть.
4. Пока они стынут, натрем на мелкой терке немного хрена. Нам надо три столовые ложки, это не более 50 граммов. Остывшие их протираем через сито. Можно пробить блендером, но так получится намного нежнее.
5. В протертые яблоки добавляем чайную ложку лимонного сока и столько же сливочного масла. Также вводим две щепотки соли. Затем отправляем натертый на мелкой терке корень.
6. Перемешиваем все до однородной массы и убираем в холодильник минимум на час.
Спустя данное время наша закуска готова. Для удобства можно разложить ее по стерилизованным банкам, закрыть стерилизованными крышками и убрать в холодильник на хранение. А можно просто отправить в красивую емкость для подачи на стол.
Это отличная штука – пикантная и слегка сладковатая. Такая очень хорошо подходит к холодному мясу, луку, чесноку и зелени. Приятного вам аппетита!
Хреновина без хрена – простой рецепт
Данную закуску можно подать как соус к мясному блюду, а также намазав на хлеб. Сегодня я покажу вам простой рецепт приготовления хреновины без хрена.
Способ действительно очень легкий. Хранится такая в холодильнике довольно долгое время. Но еще быстрее она съедается, потому что получается невероятно вкусной. Давайте начинать!
Ингредиенты:
- Помидоры – 3 килограмма;
- Чеснок – 1 стакан;
- Острый горький перец – 2 стручка;
- Сахарный песок – 1 стакан;
- Соль – 2-2,5 столовые ложки;
- Уксус 9% – 1 стакан.
Процесс приготовления:
1. Три килограмма помидоров тщательно промываем под проточной водой. Даем им обсохнуть. Затем разрезаем каждый на несколько частей и удаляем сердцевины.
2. Чеснок очищаем от шелухи. Дольки в объеме одного двухсотграммового стакана перекручиваем на мясорубке. Два стручка острого перца тщательно моем. Разрезаем вдоль и очищаем от семян. Прокручиваем его вслед.
3. Теперь через мясорубку прокручиваем наши помидоры. Они, после того как мы их порезали, пускают сок. Он нам не нужен в нашей хреновине, поэтому его мы не добавляем.
4. У нас получилась большая миска перекрученных в кашицу через мясорубку овощей: томаты, чеснок и острый перец. Сок от первых остался в миске, в которую мы их клали. Повторю, что его нам не нужно добавлять. В наши перекрученные ингредиенты добавляем один стакан в двести граммов сахарного песка.
5. Затем кладем две с половиной столовые ложки соли.
В конце выливаем стакан уксуса 9%.
6. Перемешиваем всю нашу массу тщательно и аккуратно, чтобы соль и сахарный песок как следует растворились. Затем оставляем при комнатной температуре на три-четыре часа. За это время специи как следует разойдутся, а также выйдут лишние пузырьки. Желательно периодически (раз в час) помешивать.
7. Прошло четыре часа. Теперь нашу хреновину можно разливать по заранее стерилизованным банкам. Закрываем тары стерилизованными крышками и убираем в прохладное место для хранения (холодильник или погреб).
Вкусная вариация без хрена готова к дегустации за семейным столом. Приятного вам аппетита!
Острая закуска хреновины с чесноком и помидорами без варки
Чтобы получить острую закуску, добавим пару стручков острого перца. Но не все любят очень острый соус, поэтому добавляем в меру этот компонент. У всех вкусы совершенно разные, делайте на своё усмотрение.
Ингредиенты:
- Помидоры — 2 кг;
- Чеснок — 80 гр;
- Соль — 4 ч. л;
- Сахар — 2 ч. л;
- Корень хрена — 200 гр;
- Острый перец — 2 стручка.
Способ приготовления:
Помидоры хорошо промываем в чистой воде, вырезаем плодоножку и режем на четвертинки.
Берём мясорубку и пропускаем порезанные помидоры на четвертинки.
Корень хрена моем и ножом счищаем плотную кожуру.
Острый перец моем, убираем семена и плодоножку.
Очищенный корень хрена и острый перец пропускаем через мясорубку в общую массу к помидорам.
Отмеряем положенное количество соли и сахара и высыпаем в чашу с перекрученными компонентами.
Чеснок очищаем от шелухи и делим на зубчики.
Так же как и остальные ингредиенты пропускаем через мясорубку.
Все компоненты в чашке хорошенько перемешиваем и оставляем на пол-часа.
Готовую продукцию распределяем в заранее подготовленные стерильные банки и завинчиваем их крышками. Убираем на хранение в холодильник. Хреновина с острицой готова к употреблению. А чтобы она не закисла, добавьте аспирин. На 1кг горлодера 1 таблетка.
Хреновина из помидор и хрена с чесноком без варки
Это отличный соус к любому мясному блюду. Он станет отличным дополнением на вашей домашней кухне. Сегодня я покажу вам как приготовить хреновину из помидор и хрена с чесноком без варки.
Делается она очень просто. Но стоит учесть тот момент, что хрен продукт ядреный и при его перерабатывании может быть жжение в глазах. Также после него надо как следует мыть руки. Поехали!
Ингредиенты:
- Помидоры – 2 килограмма;
- Хрен – 200 граммов;
- Чеснок – 200 граммов;
- Соль – 2 столовые ложки;
- Сахарный песок – 1 столовая ложка.
Процесс приготовления:
1. Сначала подготовим продукты, чтобы сделать хреновину. Помидоры помоем. Чеснок очистим от шелухи. Также отмеряем нужное количество сахарного песка и соли. Корень освобождаем от кожуры. Нарезаем его на небольшие кусочки.
2. Каждый помидор разрезаем пополам. Удаляем у него сердцевину и отрезаем попку.
Затем каждый делим на дольки. У меня мясистые плоды, поэтому я их рублю на несколько. Отлично подходят сорта «Бычье сердце». Они крупные, а заготовка получается густая.
3. Их мы все порезали, хрен тоже, чеснок не надо. Устанавливаем мясорубку в удобное место. Если нет ее, можно воспользоваться блендером или кухонным комбайном. Под нее я не ставлю тарелку, а одеваю пакет. Делаю я это, чтобы пропустить корень, так как он очень ядреный. От него горят и слезятся глаза. Так он попадает в закрытое пространство.
4. Начинаем с помощью мясорубки измельчать наш хрен.
5. Зажимаем пакетик прищепкой и убираем пока что в сторону. Теперь под мясорубку подставляем тарелку и начинаем пропускать наши порезанные помидоры.
6. В тарелку с пропущенными через мясорубку плодами добавляем измельчённый хрен с чесноком. Начинаем перемешивать все. В процессе добавляем две столовые ложки соли и столовую ложку сахарного песка.
7. Мы все тщательно перемешали. Оставляем наш соус при комнатной температуре на один час, чтобы вышли лишние пузырьки воздуха. Пока подготовим емкости для наполнения. У меня это две бутылочки. Я их помыл в посудомоечной машине и высушил. Можно просто это сделать с содой и также хорошо просушить.
8. Наша хреновина постояла час. Можно разливать по банкам. Заполненные тары закрываем крышками. Отправляем на хранение в холодильник.
Вариация с томатами без варки готова к употреблению. Приятного вам аппетита!
Острая хреновина на зиму с помидорами, хреном и чесноком (без термообработки)
Рецепт быстрый и достаточно легкий. Его не нужно варить, но он все равно сохраняет свежесть и долго не портится.
Нам нужно приготовить:
- Помидоры 1-1,5 кг.
- Чеснок 1 головка.
- Хрен 100 гр.
- Соль 1 ст. л.
Приготовление:
1. Моем и обсушиваем помидоры. Режем и убираем плодоножки. Следите, чтобы овощи были свежими и не испорченными, иначе хреновина может скиснуть.
2. Чистим чеснок и разбираем его на дольки.
3. Моем и чистим хрен. Можно предварительно замочить его в воде, а чистить щеточкой.
4. Измельчаем на мясорубке помидоры. Можно измельчать сразу с хреном и чесноком, поочередно. Также можно воспользоваться блендером, кухонным комбайном или теркой.
5. Хорошо перемешиваем и добавляем соль.
6. Стерилизуем крышки и банки. Можно воспользоваться духовкой, микроволновкой или подержать банки над паром.
7. Разлить соус по банкам, закатать. Готово!
Советы по приготовлению хреновины:
- Во время приготовления используйте перчатки, чтобы не получить ожог.
- Также лучше работать в маске, чтобы защитить легкие.
- Работайте в хорошо проветриваемом помещении.
- Не используйте испортившийся хрен. Даже если вы срежете испорченные участки, аджика может скиснуть.
- Лучше измельчать хрен в емкости с закрытой крышкой.
- Листья хрена можно использовать для маринадов.
- Лучше использовать хрен, собранный в осенние месяцы, тогда он острее на вкус.
- В состав хрена входит горчичное масло, у него есть свойство быстро испарятся. Поэтому лучше использовать в консервации маленькие баночки, которые быстро используются.
- Все рецепты схожи между собой, но все равно каждый отличается по вкусу.
- Хранить хренодер лучше в погребе или холодильнике. При правильном приготовлении, она должна храниться всю зиму.
Сегодня вы узнали несколько рецептов приготовления хреновины или горлодера. Это очень простое в приготовлении блюдо, поэтому оно будет под силу даже самой начинающей хозяйке. Оно славится своей остротой и пикантностью, поэтому сразу полюбится ярым гурманам и любителям жгучего.
Можно готовить хренодер из чистого хрена, можно добавлять к нему свеклу или помидоры. Иногда, вместо корней можно использовать листья. Тогда можно приготовить хрустящие огурцы или помидоры. Можно добавлять чеснок, сладкий перец или перец – чили. Такая закуска хорошо идет на любом праздничном столе, а также просто за семейным ужином. Хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами, гарнирами.
Некоторые хозяйки могут добавлять хреновину в борщ, делать с ней бутерброды или заправлять салаты. Такое блюдо является не только вкусным, но и полезным. Ведь хрен помогает справляться с болезнью, обладает противомикробным действием и стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.
Выбирайте понравившейся рецепт, включайте фантазию и творите!