Как закрыть кабачковую икру на зиму по ГОСТу
В рецепте по ГОСТу минимальное количество ингредиентов. Это же кабачковая икра, значит, кабачков должно быть больше остальных овощей. Кроме кабачков нужно еще взять лук и морковь в определенных пропорциях (лучше пользоваться кухонными весами, чтобы точно определить вес овощей в очищенном виде). Помидоры не используются, а кладется томатная паста, которая по ГОСТу должна быть 30%.
В качестве консерванта используется уксусная эссенция или обычный столовый 9% уксус. Используя уксус Вы будете уверены, что банки не взорвутся.
Ингредиенты (овощи взвешиваются в очищенном виде):
- кабачки — 3 кг
- морковь — 1 кг
- репчатый лук — 800 гр.
- рафинированное растительное масло — 300 мл
- томатная паста — 3 ст.л. с горкой
- чеснок — 6 зубчиков (по желанию)
- корень петрушки или сельдерея — 1 ст.л. (натертый)
- соль — 1 ст.л. без горки
- сахар — 1,5 ст.л. (38 гр.)
- уксусная эссенсия 70% — 1 ст.л. (не менее 1 ч.л.)
- черный перец молотый — по вкусу
- душистый перец молотый — по вкусу
Способ приготовления:
1.Кабачки лучше брать для икры молодые. Если же удалось найти только старые, то обрежьте у них кожуру, разрежьте вдоль напополам и удалите ложкой семена. Молодые можно использовать целиком, ничего не удаляя.
2.Нарежьте кабачки кубиком. Морковь и лук очистите. Лук нарежьте крупно, маленький можно разрезать на 8 частей, морковь натрите на крупную терку или нарежьте кружочками. Корень петрушки мелко нарежьте или натрите на терку.
3.Вылейте на сковороду половину растительного масла без запаха и хорошо его разогрейте. Выложите на сковороду все кабачки, чтобы их обжарить. Готовьте кабачки на среднем огне с открытой крышкой, периодически помешивая. Овощи уменьшаться в размере, пустят сок, который частично выпарится. Кабачки будут полупрозрачными и мягкими в итоге.
4.Выложите кабачки в кастрюлю с толстым дном вместе с маслом, в котором они жарились.
5.На освободившуюся сковороду налейте вторую половину растительного масла и хорошо его разогрейте. Выложите нарезанную морковь и обжарьте ее на среднем огне в течении 5 минут с открытой крышкой. Далее добавьте к моркови измельченный корень петрушки, перемешайте и продолжайте обжаривать еще 5 минут.
6.К жарящимся овощам добавьте лук, перемешайте, накройте крышкой и готовьте еще 20 минут. Периодически помешивайте овощи, чтобы они не пригорели.
7.Пересыпьте обжаренный лук с морковью к кабачкам в кастрюлю вместе с маслом. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
8.Поставьте икру на маленький огонь тушиться в кастрюле под закрытой крышкой на 30 минут. Обязательно нужно иногда помешивать, иначе пригорит. Кастрюлю нужно брать обязательно с толстым дном.
9.Когда овощи протушатся вместе, погружным блендером превратите их в однородную пюреобразную массу. Также можно воспользоваться кухонным комбайном (в него нужно будет переложить икру) или мясорубкой.
10.Положите в икру соль, сахар, черный молотый перец и душистый перец по вкусу, томатную пасту, размешайте.
11.На медленном огне, помешивая периодически, варите икру еще 30 минут. Крышка должна быть приоткрыта, чтобы быстрее испарялась вода. Если варить с открытой крышкой, икра будет стрелять, что приведет к загрязнению кухни. Варите икру до желаемой консистенции.
12.Выдавите в икру чеснок через пресс и влейте уксусную кислоту. Минимальное количество уксусной эссенции на это количество икры — 1 чайная ложка. Уксус нужен для гарантии сохранности икры в банках. Перемешайте и варите икру под крышкой еще 10 минут, не больше. Обязательно попробуйте на соль и сахар, при необходимости сбалансируйте вкус. Если будет очень кисло — можно добавить сахар. Не забудьте простерилизовать банки и крышки.
13.Разложите горячую икру по банкам и закатайте горячими стерильными крышками. Переверните и закутайте в одеяло, оставьте до полного остывания. Вот и готова настоящая кабачковая икра, вкусная, как в детстве.
Кабачковая икра без уксуса на зиму рецепт
Овощи помыть. Кабачки можно брать любые, как молодые, так и зрелые, белые или зелёные цукини. Кабачки нужно очистить от семян и кожи, измельчить на мясорубке или в комбаине.
Морковь и лук почистить и тоже пропустить через мясорубку или комбаин.
В подходящую кастрюлю или таз для варки вливаем 200 грамм подсолнечного масла, выкладываем овощное пюре из всех овощей, 1 столовую ложку соли и 2 столовые ложки сахара. Перемешиваем и включаем средний огонь.
Когда масса закипит, добавляем 200 грамм томатной пасты. Снова перемешиваем икру и варим 1 час на среднем огне под крышкой, периодически помешивая.
Через час при желании можно пробить икру погружным блендером до состояния нежнейшего пюре, опять дать закипеть и поварить ещё 5 минут.
Раскладываем по стерильным банкам и закатываем крышками. Укутываем до остывания.
Да, эта икра не требует стерилизации с продуктом, она не капризна и хранится в обычной кладовке, при комнатной температуре.
Это ОЧЕНЬ ВКУСНО! Рекомендую!
Икра из баклажанов (52 фото): 7 рецептов ароматной икры из баклажан на зиму
Икра из баклажанов, купленная в магазине, знакома почти в каждой семье, но не все знают вкус такой икры, приготовленный в домашних условиях. Домашние заготовки гарантируют применение качественных продуктов, с зорким глазом хранительницы домашнего очага.
Икру можно приготовить кусочками, а еще лучше, если она будет однородной консистенции, зернышко к зернышку.
Лучшие способы ее приготовления вы узнаете из этой статьи.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 1 кг
- Морковь — 300 г
- Помидоры — 300 г
- Лук — 300 г
- Перец сладкий — 300 г
- Соль — 1 ст. ложка
- Сахар — 1 ст. ложка
- Лимонная кислота — 1 чайная ложка
- Масло растительное — 400 мл
Приготовление рецепта — Икра из баклажанов:
Сначала очистим шкурку с баклажан.
Затем нарежем их дольками средней величины.
Дальше измельчаем баклажаны в комбайне с помощью насадки «Нож» (или перекручиваем на мясорубке).
Вот до такого размера были измельчены частицы плода.
На разогретую сковороду наливаем 100 мл растительного масла и обжариваем измельченные баклажаны в течение 7 минут на сильном огне.
Обжаренные баклажаны выкладываем в кастрюлю, в которой в дальнейшем будем варить икру из баклажанов.
Морковь натираем на комбайне с помощью насадки «Терка» (или натираем на терке).
Вот такого размера морковь у нас получилась.
На разогретую сковороду наливаем 100 мл растительного масла и обжариваем морковь 10 минут, периодически помешивая.
Обжаренную морковь выкладываем к баклажанам.
Далее, нарезаем полукольцами репчатый лук.
Обжариваем лук в 100 мл растительного масла на сковороде до золотистого цвета, изредка помешивая.
Обжаренный лук добавляем в кастрюлю к овощам.
Сладкий перец разрезаем и
измельчаем с помощью насадки «Нож» на комбайне.
Вот такого до такого размера получился перец после комбайна.
Обжариваем перец 5 — 7 минут на растительном масле в количестве 100 мл.
Затем сладкий перец добавляем к овощам.
Помидоры разрезаем на 2 части и вырезаем плодоножку.
Натираем части помидор на терке, чтобы отделить кожицу от мякоти.
Добавляем натертые помидоры без кожицы к овощам.
Высыпаем к овощам в кастрюле: 1 столовую ложку соли и 1 столовую ложку сахара.
Затем все тщательно перемешиваем.
Всю подготовленную овощную массу взбиваем блендером.
Вот до такой однородной массы, без видимых частиц, нужно поработать блендером.
Ставим кастрюлю с подготовленной массой на огонь и тушим 30 минут, помешивая. За 5 минут до готовности добавляем лимонную кислоту 1 чайную ложку.
Икра из баклажанов готова.
Раскладываем горячую икру осторожно в стерилизованные банки. Закрываем банки с икрой крышками. Закрываем банки с икрой крышками
Закрываем банки с икрой крышками.
Сразу закатываем
Вот такой простой рецепт можно приготовить в домашних условиях. Икра из баклажанов должна храниться в прохладном месте.
Ингредиенты из расчета на 1 полулитровую банку:
- 300 г — печеных баклажанов
- 80 г — сладкого перца
- 45 г — свежих томатов
- 50 г — томата-пасты
- 25 мл — растительного масла
- соль, зелень
Приготовление:
- Помытые и чистые баклажаны вместе с перцем разложите в один слой на противень (или нанизать на вертел и испечь на умеренном огне) и испеките в духовке до полного размягчения.
- Затем удалите кожицу и плодоножки, а у перца удалите семенник.
- Подготовленные баклажаны и перцы мелко порубите. Добавьте к ним свежие, мелко нарезанные томаты без кожицы (здесь, вы узнаете как убрать легко кожицу у помидор), зелень, соль, томат-пасту и растительное масло.
- Все тщательно перемешайте и поставьте на огонь.
- Просто подогрейте до 80 градусов С и уложите сразу горячим в чистые банки.
- Поставьте стерилизовать, прикройте крышками. Процесс стерилизации займет 40 минут.
- Достаньте банки из воды и закатайте машинкой. Готова икра из баклажанов на зиму.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- Баклажанов — 500 г
- Репчатого лука — 400 г
- Томатов — 600 г
- Моркови — 100 г
- Сладкого перца — 100 г
- Красный горький перец — 1/2 шт.
- Соли — 20 — 25 г
- Сахара — 10 — 12 г
- Растительное масло — 160 г
- Уксус 9 % — 15 г
- Черный молотый перец + зелень петрушки и укропа
Приготовление рецепта:
- Баклажаны с кожицей разрезать на кубики с длиной грани 2.5 — 3 см.
- Лук нарезать кружочками толщиной 1 — 2 см.
- Морковь и сладкий перец нарезаем соломкой.
- Зелень нарезаем длиной до 1 см.
- Томаты режем на дольки толщиной 2 — 2.5 см.
- В казанок наливаем растительное масло, прокаливаем до появления белого дыма, обжариваем лук и морковь до золотистого цвета.
- Добавляем нарезанные баклажаны, перец, томаты, соль, сахар. Варим всю массу при частом помешивании 20 — 25 минут до густоты.
- В конце варки добавляем нарезанную зелень и 1 ст. ложку 9 % уксуса. Все перемешиваем.
- Горячую массу раскладываем по банкам и опускаем их в емкость с горячей водой до 70 градусов С.
Банки прикрыть крышками и стерилизовать при 100 градусах С: литровые банки — 50 минут, пол-литровые — 40 минут.
Готовим баклажаны на зиму по рецепту «Пальчики оближешь»
Не зря я в самом начале сказала, что самым популярным видом кушанья из данного вида овощей выступает икра. Поэтому я не могла оставить этот рецепт в стороне. Хотя готовить такую еду мы будем не совсем обычно. Вообщем читайте сами ниже описанный фото рецепт и делайте пару баночек на пробу.
Ингредиенты:
- Баклажаны крупные — 3 шт.;
- Помидоры — 1 шт.;
- Болгарский перец — 3 шт.;
- Чеснок — 2 зубкчика;
- Зелень, соль, растительное масло — по вкусу;
- Лук — 1 головка.
Способ приготовления:
1. В первую очередь хорошо промойте и просушите все овощи. Баклажаны и перцы разрежьте пополам. Далее эти овощи выложите на противень, но предварительно смажьте их растительным маслом и проткните вилкой. Затем запеките их в течении получаса при температуре 160 градусов.
2. Теперь очистите лук и чеснок, измельчите их на кубики. Зелень мелко нашинкуйте, с помидора снимите кожуру. А с запеченных овощей снимите кожуру и удалите семена.
3. Положите в глубокую емкость баклажаны, помидоры и перец. Измельчите их при помощи блендера. Получившуюся смесь поставьте на огонь и потушите в течении 30 минут. Затем добавьте специи и налейте немного масла. Выложите лук, чеснок и зелень. Хорошо все перемешайте.
4. Горячую икру разложите по стерильным баночка и закройте. Остудите, а потом уберите в затемненное и прохладное место для хранения.
Баклажанная икра без уксуса
17.08.2013
Баклажанная икра без уксуса
- Готовим баклажанную икру без уксуса на зиму.
Нам понадобится: 3 кг баклажан, 1 кг моркови, 2,5 кг помидор, 1 кг перца болгарского, 3 головки чеснока, 1 кг лука, 0,5 л томатного соуса, 1 стакан сахара, 2 ст. л. соли, 0,250 мл. масла растительного.
В казане раскалить масло,обжарить лук до золотистого цвета.
Морковь натереть на крупной терке,опустить в казан и вместе с луком продолжить жарить до мягкости моркови
Перец и помидоры прокрутить на мясорубке
Прокрученные перец и помидор добавить к жаренным овощам, а также добавить томатный соус. Дать закипеть.
Баклажаны нарезать кубиком и добавить в прокрученные овощи. Без помощниц в этом деле не обойтись!
- Добавить соль сахар по рецепту. Хорошо перемешать. Тушить до готовности, видно будет по баклажанам, я тушила 2 часа.
- Баклажанная икра без уксуса получилась очень насыщенная за счет долгого тушения, не забывайте периодически помешивать чтобы не пригорела.
Очистить чеснок.
Чеснок добавить в конце варки за 5 мин до разлива по банкам.
Крышки простерилизовать. Икру разложить в стерилизованные банки и закатать. Перевернуть вверх дном и укутать.
С помощью блендера можно сделать супер мелкозернистую баклажанную икру, которая будет хороша для тостов. Можно в нее добавить чуть-чуть майонеза с чесночком (получится незабываемый вкус). На фото без майонеза.
Поделитесь ссылкой на пост в соцсетях ↓
Очень вкусный рецепт домашней икры «Пальчики оближешь»
В этом рецепте мы постараемся сохранить естественный вкус баклажанов, и поэтому не будем использовать в качестве дополнительных компонентов ни морковь, ни болгарский перец.
По сути можно также отказаться и от чеснока. Но уж больно он хорош в содружестве с «синенькими». Поэтому забивать им основной вкус мы не будем, а вот подчеркнуть его не помешает, добавим всего пару зубцов.
Нам понадобится ( выход 1 литр):
- баклажаны – 1 кг
- помидоры – 300 гр
- лук репчатый – 400 гр
- острый перец – 0,5 шт
- чеснок – 2 зубчика
- соль – 1 ч. ложка
- сахар – 1 — 2 ч. ложки
- уксус 9% – 2 ч. ложки
- растительное масло – 100 мл
Приготовление:
1. Если используете для приготовления крупные «синенькие», то кожицу лучше очистить. У молодых экземпляров ее можно оставить. Очищенные плоды нарезать кубиками.
2. В глубокую миску налить воду и всыпать в нее столовую ложку соли. Перемешать до растворения кристаллов и всыпать туда нарезанные кубики. Придавить тарелкой.
Молодые овощи можно по сути и не замачивать. Горечи в них нет, они ее еще не накопили. Но все же я рекомендую эту процедуру провести и для них. В этом случае для их тушения понадобится меньше растительного масла.
Оставить их в воде вымачиваться примерно минут на 30. Затем воду нужно будет слить, а кубики слегка отжать.
3. Помидоры надрезать сверху крест-накрест, и залить кипятком. Когда они постоят и пропарятся минуты 3-4, кожицу можно будет легко очистить. Если плоды спелые, то сделать это будет легко.
Затем очищенные томаты порезать небольшими кусочками.
4. Также порезать кубиками лук, измельчить чеснок и покрошить острый перец. Семена можно очистить, или оставить. С их присутствием, горечь может увеличиться в два-три раза.
5. Прогреть сковородку, и налить в нее растительное масло. Как только оно согреется, всыпать в нее чеснок и обжарить 15-20 секунд.
Большее время выдерживать на огне его не следует, он может дать устойчивый не очень приятный запах.
6. И сразу высыпать порезанный лук. Перемешать и обжаривать до состояния, пока он не станет мягким и полупрозрачным.
7. Отжатые от воды баклажаны добавить в сковородку и жарить на огне чуть больше среднего под крышкой. Так кусочки быстрее станут мягкими, а само блюдо можно будет готовить дальше.
После уменьшения содержимого в объеме, потушить все вместе еще 5-6 минут на небольшом огне, не забывая при этом помешивать при необходимости.
8. После чего добавить измельченный острый перец и порезанные помидоры. А также посолить.
Прибавить огонь, чтобы овощная масса побыстрее закипела. Затем вновь убавить огонь до положения, когда смесь будет легонько побулькивать. Сильно кипеть она при этом не должна, во избежании испарения всей жидкости.
9. Тушить до состояния, пока все овощи не станут практически готовы. Это займет примерно 25-30 минут времени. Крышку на всем этом этапе можно уже не закрывать.
Всыпать сахар и влить уксус, перемешать и тушить еще 10 минут. Необходимо, чтобы сладость и кислота разошлись и блюдо стало однородным по вкусу.
Во втором случае, при заготовке на зиму, овощную измельченную смесь следует вновь поместить в варочную посуду и прокипятить на медленном огне минимум 5-6 минут, или даже до 10 минут.
10. Мы оставляем ее в кусочках и просто раскладываем по баночкам. Опять же следим за тем, чтобы внутри не оставалось пустот и воздушных карманов.
Постараться придавить содержимое таким образом, чтобы на поверхности появилось масло.
Тут же плотно ее закручиваем и ставим на крышку под одеяло, оставляем там до полного остывания. Затем ставим на хранение в место, где обычно храните заготовки.
Икра из баклажанов на зиму — простой рецепт пальчики оближешь
Начинающим кулинарам следует обратить внимание на классический рецепт, потому что по нему можно приготовить овощную икру быстро. Эта рецептура никого никогда не подводила, несмотря на то, что набор продуктов для приготовления минимален
По ней можно готовить закуску ежедневно, потому что пюре выходит вкусным и в меру острым.
Перечень ингредиентов:
- баклажан – 3 кг.;
- морковь – 1 кг.;
- репчатый лук – 1 кг.;
- болгарский перец – 1 кг.;
- томатный сок – 1 л.;
- соль поваренная – 3 ст. л.;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- уксус (9%) – 2 ст. л.;
- растительное масло – 5-6 ст. л.;
- черный перец молотый – 1 ч. л.
Этапы приготовления:
Баклажаны обильно смазать растительным маслом со всех сторон. Положить в духовом шкафу на решетку и запечь до мягкости 30 минут. Нарубить лук мелким кубиком, обжарить на масле до прозрачности. Морковь натереть на крупной терке, пожарить на другой сковороде.
С запеченных баклажанов снять кожуру, разрезать вдоль на 4 части. Перец нарезать пополам и поперечными ломтиками, тоже обжарить в растительном масле.
Тушеные овощи сложить в глубокую кастрюлю, затем, прокрутить их через мясорубку. Добавить сахар, соль и томатный сок, доведенный до кипения, и перемешать до однородности. Протушить массу на медленном огне примерно 60 минут после закипания. Добавить перец, уксус за 10 минут до готовности и перемешать. Наполнить стерилизованные банки икрой, закатать подготовленными крышками, перевернуть и дать остыть под одеялом.
Этот вариант заготовки простой, но удивительно вкусный. Его можно не закатывать на зиму, а подать на стол, немного настояв в холодильнике. Подобное баклажанное пюре считается прекрасным дополнением к основному обеденному блюду или украшением праздничного стола.
Рецепт икры из баклажанов, жаренных на сковороде, по-грузински
Уверена, многие из вас такую «заморскую» икру еще не ели. Это просто потрясающий рецепт, о котором мне когда-то поведали мои грузинские друзья. Благодаря ее составу, она получается настолько ароматной и безумно вкусной, что устоять не возможно (как бы банально не звучала эта фраза). Друзья, уверяю вас, рецептик — просто бомба!
Ингредиенты:
- Баклажаны жареные – 900 гр
- Болгарский перец – 600 гр
- Лук – 500 гр
- Морковь – 500 гр
- Чеснок – 60 гр
- Помидоры – 1 кг
- Растительное масло рафинированное– 300 мл
- Подсолнечное масло не рафинированное – 100 мл
- Винный уксус – 150 мл
- Соль – 1,5 столовые ложки
- Сахар – 3 столовые ложки
- Зира – 1 чайная ложка
- Смесь сухих приправ (уцхо-сунели, кориандр, шафран) – 1 чайная ложка с горкой
- Красный жгучий перец – по вкусу
- Черный молотый перец – 0,5 чайной ложки
Приготовление:
1. Баклажаны вымойте, нарежьте пластинками и обжарьте на сковороде с растительным маслом до готовности. Если они у вас горчат, та заранее вымочите их в подсоленой воде, примерно пол часа.
2. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте небольшими кусочками. Лук нарежьте кубиками. Морковь натрите на крупной терке. Чеснок очистите и нарежьте кружочками. Томаты очистите от кожуры и нарежьте произвольно, как хотите. И, конечно же, подготовьте горький перец (удалять семена или оставить — на ваше усмотрение).
3. Теперь можно приступать к самому процессу готовки. В кастрюлю влейте 300 мл растительного рафинированного масла. Поставьте на огонь и дождитесь, чтобы оно раскалилось. Затем положите туда лук и пропарьте его до прозрачности. Добавьте в него несколько кусочков жгучего красного перца, зиру и обжарьте 2-3 минуты. Затем положите туда морковь, добавьте немного черного молотого перца. Перемешайте и обжаривайте около 7 минут.
4. Затем отправьте туда болгарский перец и обжаривайте, постоянно помешивая 5 минут. Далее очередь чеснока. Положите и еще 5 минут обжаривайте, не забывая помешивать. Следом выложите нарезанные томаты. Доведите до кипения, закройте крышкой и только теперь уменьшите огонь до минимального. Тушите в течение 15 минут. После этого положите в варево баклажаны, снова закройте крышкой и продолжайте тушить еще 15 минут на медленном огне.
5. Когда все будет готово, снимите с огня и, при помощи блендера, доведите все до пюреобразной массы. Затем добавьте в нее соль, сахар, винный уксус, смесь приправ и влейте растительного не рафинированного масла. Все перемешайте и снова поставьте на средний огонь. Прикройте крышкой (не до конца) и доведите до кипения.
6. Разложите готовую баклажанную икру в чистые стерильные банки. Закатайте прокипяченными крышками и оставьте до остывания. В этом случае переворачивать и накрывать теплым ее не нужно. Когда она остынет, уберите в прохладное место для хранения.
Бабагануш – икра восточная
Закуска по этому рецепту получается очень ароматная за счет добавления большого количества разных специй и пряных трав. Бабагануш – восточное блюдо из баклажанов, которое понравится истинным любителям остренького.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 шт.;
- Масло оливковое – 20-25 г;
- Кинза и укроп, зелень (смесь) – 20 г;
- Лимон (для сока) – 0,5 шт.;
- Соль каменная – 15 г;
- Кумин молотый – 10 г;
- Перец красный молотый – 10 г;
- Тахини (паста из семян кунжута) – 2 ст. л.;
- Чеснок – 2 зубка
- Вода кипяченная – 40 г.
Способ приготовления:
- Синие моем, прокалываем и выкладываем на противень. Отправляем запекаться при 180 градусах до тех пор, пока не начнет вздуваться кожура.
- Прокладываем и продолжаем запекать еще 20-25 минут. Таким образом кожура легко будет отходить, а мякоть останется цельной и пропеченной.
- Снимаем кожуру, мякоть отправляем в чашу блендера. Туда же засыпаем чеснок, тахини, кинзу, укроп, сок половины лимона, соль, красный молотый перец и воду. Перемалываем все в однородную массу.
- Раскладываем икру в банки, ставим их в кастрюлю с водой. Стерилизуем 20 минут после закипания, закрываем крышками. Необычная, но невероятно вкусная и приятная по консистенции закуска готова.
Баклажаны в томате
Эта заготовка из баклажанов без уксуса (на зиму) покорит сердце любого гурмана. Ее основная особенность состоит в том, что процесс создания данной закуски довольно прост и под силу любой хозяйке. В готовом виде такие баклажаны отлично сочетаются с любым гарниром.
Для приготовления вкусных баклажанов без уксуса на зиму надо взять у кг. основного ингредиента. Баклажаны надо порезать кружочками и, посыпав солью, дать им настояться в течение 15-20 минут, а затем промыть.
В отдельную кастрюлю надо сложить болгарский перец, порезанный кольцами (5-6 шт.), а также 1 кг зрелых помидоров. Данные компоненты надо засыпать 0,5 ст. сахара и оставить на некоторое время — через 15 минут овощи пустят необходимый сок.
В большую кастрюлю надо влить стакан масла и разогреть его. В него нужно заложить помидоры с перцем, натертую на средней терке морковь (5-6 шт.), нашинкованный лук (400 г), а также мелко рубленную петрушку (пучок), баклажаны и несколько горошин черного перца. Все компоненты надо размешать и варить их на среднем огне в течение 40 минут. На финальном этапе приготовления овощной массы нужно вложить в нее несколько давленых зубков чеснока (5-6) и 3-4 лавровых листа.
Готовятся такие баклажаны на зиму (без уксуса) без стерилизации, поэтому горячую массу надо разложить по заранее подготовленным банкам и тут же закатать.
Кабачково-баклажанная икра с морковью на зиму
Изумительная кабачково-баклажанная икра с морковью на зиму
Рецепт икры кабачково-баклажанной на зиму позволяет получить нежную и сытную заготовку.
Ингредиенты
- баклажаны – 700 г;
- кабачки – 700 г;
- лук – 40 г;
- томатная паста – 200 г;
- морковь – 50 г;
- растительное масло – 113 г;
- пряности, соль, сахар – по желанию.
Для начала овощи моются, а затем нарезаются. Баклажаны и кабачки традиционно режут кубиками (иногда кольцами), но кожуру с синеньких лучше срезать заранее, до нарезки.
Лук необходимо нарезать большими полукольцами, а морковку натереть на тёрке, желательно крупной.
Далее все эти овощи нужно прожарить на подсолнечном масле. Овощи обязательно должны выкладываться на раскалённую маслом сковороду, и обязательно по очереди. Синенькие, обжариваясь, должны стать более мягкими и румяными, а кабачки – приобрести желтоватый оттенок.
На заметку! Морковку с луком также можно слегка притушить, но не зажаривать до тёмно-коричневого цвета.
Уже зажаренные овощи нужно пропустить через мясорубку, обязательно с мелкими ножами, чтобы икра получилась нежная по вкусу и на вид.
К получившейся овощной пасте необходимо добавить перечную смесь, томатную пасту, соль, специи и сахар. После это всё нужно перемешать и поставить на маленький огонь до кипения.
Когда икра закипит, её нужно будет разложить по простерилизованным ёмкостям (банкам) и закрыть металлическими крышками, а затем закатать на зиму.
Икра из баклажанов и кабачков на зиму через мясорубку
В мире много людей спорит о том, какая икра вкуснее: кабачковая или баклажанная. Этот рецепт – своеобразный компромисс между двумя видами кулинаров, в ней объединена горчинка баклажанов и нежность кабачков. Закуска выходит немного острой, аппетитной, ароматной, она не теряет свои свойства после длительного хранения.
Нам понадобится:
- 1,5 кг. баклажанов;
- 500 г. сладкого перца;
- 1 кг. кабачков;
- 500 г. моркови;
- 200 г. томатной пасты;
- 500 г. репчатого лука;
- по 50 г. чеснока и острого перца;
- 500 г. свежих томатов;
- 100 мл. растительного масла без запаха;
- 120 мл. яблочного уксуса;
- 1 ст. сахарного песка;
- 2 ст. л. поваренной соли.
Способ приготовления:
Все овощи тщательно вымыть, кабачки очистить от кожуры и нарезать небольшими ломтиками. Подготовленные кабачки, помидоры, чеснок и оба вида перца пропустить через мясорубку.
Морковь натереть на крупной терке. Лук нашинковать мелкими кубиками, обжарить в растительном масле до мягкости.
Поджарку смешать с пюрированными овощами. Очистить баклажаны от кожуры, нарубить достаточно мелко, протушить до прозрачности в растительном масле.
Соединить с остальными компонентами, специями и томатной пастой. Периодически перемешивая, протушить икру на слабом огне в течение 60 минут.
За несколько минут до окончания тушения влить уксус, горячим распределить по подготовленным банкам и закатать.
Вкусная пикантная заготовка на зиму получается витаминной, благодаря правильно подобранным овощам. Это универсальная закуска, поскольку с баклажанами сочетаются не только большинство овощей, но еще и ягоды или кислые фрукты. Готовится икра быстро, поскольку практически все компоненты пропускаются через мясорубку.
Видео о том, как приготовить баклажанную икру по ГОСТу
Приготовленная по этому рецепту баклажанная икра получается с необыкновенным, ни с чем несравнимым вкусом, ну просто объедение! Здесь главное правило — не превышать общий объем масла. Его нужно равномерно распределить для пассерования всех овощей по отдельности.
Ингредиенты:
- баклажаны (очищенные) – 2 кг
- помидоры – 400 г
- репчатый лук – 400 г
- морковь – 400 г
- растительное масло – 200 мл
- лимонная кислота – 0,5 ч. л.
- чёрный молотый перец – 1 ч. л. (неполная)
- томатная паста – 2 ст. л.
- красный жгучий перец – по вкусу
- сухие приправы (базилик, петрушка и др.)
- соль – 2+ 1 ст. л. (без верха).
Приготовление.
Баклажаны очистить от кожицы, разрезать каждый вдоль пополам, нарезать кусочками толщиной 2 см, удобными для жарки. Сложить в кастрюлю и, чтобы избавиться от горечи, посолив двумя ложками соли без горки, оставить на полчаса.
Лук нарезать небольшими кусочками. Морковь натереть на крупной тёрке. На помидорах сделать крестообразный разрез, опустить их на 3 минуты в кипяток, очистить кожицу и нарезать кубиками.
В большую сковородку с плоским дном налить немного растительного масла, раскалить его на большом огне, высыпать лук и морковь и обжарить до прозрачности.
В кастрюлю ёмкостью не менее 5 л налить немного масла и выложить в неё со сковороды лук и морковь.
Хорошо отжать баклажаны от выделившегося сока. Раскалить сковороду на максимальном огне, добавить масла и обжаривать баклажаны 15-20 минут до мягкости.
Затем отправить их к овощам в кастрюлю. Последний этап обжарки на сковороде с добавлением масла — томаты.
Их также необходимо довести до мягкости примерно за 10 минут и также присоединить к овощам.
Измельчить овощи погружным блендером или пропустить через мясорубку, добавить 1 ст. л. соли, сахар, перец, томатную пасту, базилик или другие приправы по вкусу. Довести до кипения и, постоянно помешивая, на слабом огне варить 20-25 минут. Добавить консервант лимонную кислоту и ещё варить икру 5 минут.
Кипящую икру разложить в стерильные банки и закрыть стерильными крышками. Перевернуть банки вверх дном, укутать и дать остыть от 12 до 24 часов.
Икра получилась воздушная, ароматная и таки вкусная! Подробный процесс приготовления в видео автора: