Кабачковая икра по- цыгански
Нам нужны:
- 3 кг кабачков
- 800 г моркови
- 800 г лука
- 250г (3,5 ст.л. с горкой) томатной пасты
- 1 ст.л. с горкой соли
- 2 ст.л. без горки сахара
- 1 ч.л. черного молотого перца
- 2 ст.л. 9% уксуса
- 1 ст.л. паприки( острый перец по желанию)
- 250 гр растительного масла
Приготовление:
1.Кабачки помыть, обрезать хвостики и нарезать небольшими кубиками.
2. Морковь также нарезаем кубиками и обжариваем в масле на сковороде, 10 минут, на небольшом огне.
3. На другой сковороде обжариваем, нарезанный произвольно, лук.
4. В сотейник перекладываем кабачки, обжаренные морковь, лук, накрываем крышкой, отправляем на огонь и томим 10 минут, перемешиваем, продолжаем тушить 1 час 30 минут. По истечении 30 минут, слегка перемешиваем, накрываем неплотно крышкой, продолжаем томить.
5. Еще через 30 минут, кладем томатную пасту, перемешать нужно только верх, накрываем крышкой, а через 10 минут, можно все перемешать и кипятить еще 20 минут.
Затем солим, перчим, доводим до кипения, кипятим пару минут, снимаем с огня. Перебиваем блендером 3-4 минуты, дополучения кремообразной массы.
6. В полученную массу, кладем уксус, перемешиваем и ставим на огонь и 10 минут кипятим, затем перекладываем в баночки и закатываем. Незабываем, банки и крышки должны быть стерилизованные.. Остудить банки не накрывая.
Икра из кабачков на зиму рецепт пальчики оближешь
Этот рецепт очень прост в приготовлении. И одновременно получается очень вкусным. Не даром в народе его так и называют «Пальчики оближешь»! Закуска получается воздушной, нежной, солнечной, красивой и невероятно вкусной!
Нам понадобится:
В наборе ингредиентов дается два значения. По первому из них получится 5-6 полу-литровых банок. По второму значению (его использовала я) получилось две 650-граммовые банки.
- кабачки – 3 кг (1,5 кг)
- морковь – 1,5 кг (750 гр)
- лук – 750 гр (400 гр)
- томатная паста – 3 ст ложки (1,5 ст. ложки)
- растительное масло – 300 мл (150 мл)
- сахар – 7 ст. ложек (3,5 ст. ложки)
- соль – 3 ст. ложки без горки (1,5 ст. ложки)
- перец – 1 ч. ложка (неполная) 0,5 ч. ложки)
- вода – 3/4 стакана (0,5 стакана)
- уксус 9% – 70 мл (35 мл)
В рецепте, который до меня дошел, уксуса не было изначально. Но я его добавляю. Во-первых, с ним вкуснее, а во-вторых, он способствует лучшей сохранности готовой консервации.
Вы же добавляйте его по вкусу и желанию.
Приготовление:
1. Все овощи очищаем от кожуры. Кабачки чистим от семян, если они крупные
Обратите внимание на то, что их вес дается в рецепте без семян и кожуры
2. Кабачки и лук режем кубиками.
Лук можно порезать кубиками помельче.
3. Морковь натираем на терке.
4. Готовить будем в казане, поэтому закладываем все подготовленные овощи в него. Наливаем воду. И ставим на огонь тушиться.
После того, как закипит, засекаем 40 минут, накрываем крышкой и убавляем огонь до минимального. В течении этого времени периодически помешиваем.
5. Через отведенное время выкладываем овощи в дуршлаг и даем возможность стечь лишней жидкости.
Сока овощи пустили достаточно. Чтобы заготовка не получилась жидкой, его надо обязательно слить, но не выливайте. Он может еще пригодиться.
6. Затем выкладываем овощи в миску и при помощи блендера пюрируем их до однородного состояния.
7. Затем вновь выкладываем в казан, или кастрюлю, добавляем растительное масло, томатную пасту. Я использую томатную пасту «Помидорка», у нее яркий насыщенный вкус и красивый цвет.
Насыпаем соль, сахар и перец. Все тщательно перемешиваем и отправляем на газовую плиту.
Добавляйте все вкусовые добавки обязательно по вкусу. Для меня это подходит именно в таких пропорциях, для кого-то другого пропорции могут быть другими. На хранении это никак не отразится!
8. После того как закипело, засекаем 30-35 минут. Момент закипания определить довольно трудно, так как масса получилась плотной. Я определяю это по характерному «пыхтению» во время перемешивания. Кстати будьте осторожны в этот момент, икра может и «стрельнуть».
Тушим на очень медленном огне под крышкой. Не забываем периодически помешивать.
9. Помешивать нужно часто, чтобы она не пригорела. Если только начнет появляться намек на это, то можете добавить слитого сока пару столовых ложек.
10. Через 30 минут влить уксус и перемешать. Снова прикрыть крышкой и варить еще 5 минут, за это время еще перемешать пару раз, чтобы кислота смогла равномерно распределиться.
Есть еще и такая особенность, что сразу после готовки, когда икра еще горячая, она может казаться кисловатой. Но когда она остынет, то вкус кислым не будет. Он будет вполне сбалансированным.
11. Выложить готовый продукт в простерилизованные банки. Делайте это не торопясь, положите сначала четверть-банки, и хорошенько ее встряхните, или придавите ложкой. Так как жидкости у нас довольно мало, внутри будут постоянно образовываться воздушные пузырьки. Наша задача – избавиться от них, они могут вызывать процессы брожения.
Таким образом, постепенно заполнить емкость до самого конца, но не под горлышко. Оставить миллиметра 3 свободного пространства. Накрыть простерилизованными крышками. И с этого момента уже их не открывать.
12. Такую заготовку я предпочитаю стерилизовать. Делаю это я исключительно из-за того, что готовый продукт получается очень густым, и как бы я не избавлялась от пузырьков воздуха, они все равно останутся внутри. А при стерилизации, под воздействием нагрева, они сами поднимутся кверху и выйдут.
Для стерилизации поставить банки в кастрюлю с теплой водой, которую заранее выстелить марлей, и довести ее до кипения. Полу-литровые емкости стерилизовать 30 минут, 650-граммовые 35-40 минут.
13. Закручиваем тару, переворачиваем и накрываем пледом. Оставляем до полного остывания «под шубой».
Как видите рецепт настолько прост, что с его приготовлением справится даже тот, кто никогда ничего не консервировал.
Хороши и любимы народом следующие рецепты. О них и пойдет речь ниже. А также будет предоставлена подробнейшая пошаговая инструкция.
Икра из кабачков «как магазинная» (версия с плитой и мультиваркой)
Самая идеальная кабачковая икра получается, если каждый ингредиент обжарить на сковородке. Но летом, когда все овщи поспевают, при таких манипуляциях на кухне можно создать филиал ада – не поможет даже установленный напротив плиты вентилятор. Но процессы подготовления овощей можно упростить: кабачки просто отварить, а морковку и лук поджарить, а потом и выпарить в мультиварке. Это не очень экономит время, зато вам во время готовки на кухне находиться не придется. В сорокаградусную жару этот рецепт вам не сможет не понравиться!
Этот рецепт кабачковой икры тоже включает измельчение овощей через мясорубку, икру мы заготавливаем на зиму.
Итак, начнем со списка ингредиентов:
- 2,5 или 3 кг кабачков (около семи немелких овощей),
- 7 средних луковиц
- 7 средних морковок,
- 3-4 мясистых помидора,
- 50 мл растительного масла (можно брать чуть меньше),
- 5-6 зубчиков чеснока,
- 1 столовая ложка соли,
- черный перец (по вкусу и желанию),
- 2 столовых ложки уксуса (9%).
Рецепт приготовления однородной кабачковой икры «как в магазине» пошагово:
Кабачки порезать кубиками. Если они немного полежали в квартире и стали «невеселенькие», обрежьте все потемневшие места, если кожица уже грубая – ее тоже удалите. Семечки, если они мягкие, вырезать не нужно.
Воду (чуть меньше половины емкости) довести до кипения. Заложить кабачки, посолить их, довести до кипения и варить минут 5-10
Важно: они очень долго закипают (до получаса даже на большом огне), так что можете сразу ставить их на крошечный огонь, приоткрывать крышку и уйти с кухни. Если все кабачки сразу не поместятся в кастрюлю, можете доложить их чуть позже – при варке они «утрамбовываются»
Этот шаг можно видоизменить и протушить кабачки с небольшим количеством масла в режиме «Тушение» около 15 минут.
В чаше мультиварки прогреть масло (программа «Жарка-Овощи»), добавить туда порезанный полукольцами лук. Его будет много, так что он может не жариться, а тушиться – это не страшно, ваша задача – только размягчить его.
Натрите морковь, отправьте тушиться к луку.
Теперь на крупной терке натрите помидоры (кожицу нужно выбросить). Томатное пюре тоже отправьте в мультиварку.
Готовьте овощи, время от времени помешивая их, пока программа не закончит свою работу. Но в чаше при этом может остаться еще много овощного сока – его следует выпарить. Лучше всего это сделать при помощи кнопки «Плов», «Рис», «Спагетти».
Сбросьте вареные кабачки на дуршлаг, хорошо придавите их, чтобы убрать максимум жидкости.
Соедините кабачки и морковь с луком (кабачков может быть меньше — ничего, вкус икры от этого не пострадает). Взбейте овощи при помощи блендера – удобнее всего это делать с помощью погружной модели.
А дальше все просто – потушите икру на среднем (или ниже среднего) огне, выправив ее на соль, а также добавив перец и выдавленный чеснок. Помешивайте! Время тушения – от 40 минут (если очень спешите) до 1,5 часов.
Тушить икру можно также в мультиварке в режиме «Тушение».
За 5-10 минут до готовности влейте уксус, хорошо перемешайте кабачковую икру и дайте ей прокипеть… А потом закатайте ее в банки, дайте остыть под шубой – и все, готово! Икра получается вкусная, напоминает ретро вкус магазинной икры.
Выход: приблизительно 2,5 литра (плюс небольшая мисочка, которой вам хватит на ужин).
И последнее. Икра (кабачковая ли, или из любых других овощей) – не всегда «хочет» нормально стоять в обычной квартирной кладовке, даже если к ней добавить уксус. Поэтому опытные хозяйки советуют ставить ее на хранение в холодильник. Если у вас есть глубокий погреб – тогда храните ее там. Используйте для консервации небольшие баночки, так ей легче будет найти место! Эта икра из кабачков – без майонеза и покупной томатной пасты, так что ее можно будет давать даже деткам. А чтобы минимализировать вред уксуса, берите не столовый, а яблочный.
История кабачковой икры
Сам кабачок родом из Центральной и Южной Америки. В Европе он появился благодаря Колумбу в конце XV-XVI веков. Изначально овощ выращивали, как экзотику, лишь в XVIII веке стали использовать в еде. В Россию кабачок попал в XIX веке. И особую известность приобрел благодаря блюду, которое готовят из него, и название ему – кабачковая икра. С 1930 года в Советском Союзе начался выпуск икры из кабачков, а уже через 3 года случилась трагедия. В 1933 году в Днепропетровске произошла вспышка ботулизма, пострадавших было более 200 человек.
Некоторые источники сообщают, что кабачковая игра вернулась в производство благодаря Никите Сергеевичу Хрущеву. По рассказам, его жена Нина Петровна была крупной женщиной и старалась придерживаться диеты, поэтому на их семейном столе всегда была низкокалорийные продукты, в том числе и кабачковая икра.
В каждом государственном учреждение: садиках, школах, больницах и санаториях, во всех столовых и семьях – везде была кабачковая икра. Это блюдо стало неотъемлемой частью пищевой культуры СССР. Кабачковая икра раньше являлась представителем традиционной кухни и имела необыкновенный вкус.
Кабачковая икра через мясорубку без обжарки
В современном мире мы всё чаще задумываемся о пользе того, что мы едим. Данный рецепт сохранит максимум витаминов и сэкономит кучу вашего времени, ведь овощи в нём не подвергаются лишней термической обработке. Этот рецепт интересен тем, что овощи большую часть времени запекаются в духовке, и совсем недолго готовятся на огне, вот почему кабачковая икра через мясорубку получается еще более насыщенной и вкусной.
Ингредиенты на 2 пол литровые банки:
Кабачок – 2500 г
Болгарский перец – 2 шт.
Луковицы-3 шт.
Морковь – 4 шт.
Помидор – 4 шт.
Масло подсолнечное рафинированное – 3 ст. л.
Томатная паста – 4 ст. л.
Соль – 1 ст. л.
Перец – щепотка.
Чеснок – 1 головка.
Зелень (петрушка или укроп) – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Вымываем и чистим перец, луковицы и морковь. В кабачке обрезаем кожуру, достаем мякоть и семечки.
Шаг 2. Морковку и лук, нарезаем крупными круглыми кусочками, после чего берём форму для запекания и помещаем в неё овощи. Кабачки нарезаем крупными кубиками и выкладываем на овощи в форме, щедро брызгаем маслом нашу заготовку, чтобы придать сочность.
Шаг 3. Перец, очищаем от семян и разрезаем на четвертины, помидоры тщательно промываем и вырезаем у них плодоножку, режем пополам. Поместим яркие овощи сверху в нашей форме.
Шаг 4. Ставим форму на 35-45 минут в разогретую до 180°С духовку. Потом достаем наши овощи, томат и перец сдвинем в сторону, остальной нижний слой аккуратно перемешаем. Возвращаем верхние овощи на место и ставим форму допекаться еще на 40 минут.
Шаг 5. Выключаем духовой шкаф и 20 минут не открываем. Наконец, вынимаем ароматные печеные овощи в форме. Снимаем шкурку с томатов и перца и все овощи поочерёдно пропускаем через мясорубку.
Шаг 6. Самое время добавить к нашей овощной заготовке чеснок, пропущенный через пресс, томатную пасту, соль, перец, сахар и зелень, измельченную очень мелко, если любите.
Шаг 7. Томить икру будем на небольшом огне около 15 минут, а затем разложим по подготовленным небольшим заранее стерилизованным банкам (я предпочитаю пол-литровые), закатываем и переворачиваем, закутываем теплым одеялом до абсолютного остывания.
Кабачковая икра на зиму с болгарским перцем — как приготовить
Эту икру я не превращала в пюре. Она мне понравилась на вид кусочками из овощей — лука, моркови, кабачков и болгарского перца. Все это по приготовлении икры очень красиво смотрелось на тарелке. Люблю, когда блюдо глаз радует.
Нам понадобится:
- Кабачки – 3 кг.;
- Болгарский сладкий перец — 7-8 шт.;
- Репчатый лук – 5 шт.;
- Морковь — 3-4 шт.;
- Чеснок — 1-2 головки;
- Свежая зелень укроп и петрушка — по 1 пучку;
- Сахар песок — 0,5 ст.;
- Томатная паста — 400 гр.;
- Растительное масло — 400 гр.;
- Уксусная кислота 70% — 1 ст.л.;
- Соль крупная — 2 ст.л.
Все овощи моем, чистим, нарезаем (кроме морковки — ее мы натираем на терке) как вам удобно. Но лучше кусочками по 1-1,5 см. Чеснок можно пропустить через чеснокодавилку или просто нарезать. Зелень мелко порубить на деревянной доске.
Берем большой глубокий казан. Наливаем растительное масло, ставим на огонь на плиту и кладем обжариваться лук с болгарским перцем.
Когда лук и болгарский перец приобрели золотистый цвет — кладем в казан обжариваться тертую морковь.
Когда овощи обжарятся до размягчения — добавляем главный ингредиент — кабачки. Тщательно все перемешиваем. Заливаем водой 0,5 стакана и оставляем тушиться под крышкой на 30 минут. Периодически помешиваем шумовкой или лопаткой.
По истечении времени добавляем все оставшиеся ингредиенты, кроме уксуса — чеснок, зелень, томатную пасту. Любители остренького могут сейчас добавить перчика. Либо стручкового, либо просто молотый черный и красный перец.
Высыпаем полстакана сахара и 2 столовые ложки соли. Тщательно все перемешиваем и оставляем вариться кабачковую икру на 1,5 часа на медленном огне. Время от времени мешаем икру ложкой, чтобы она равномерно готовилась.
За это время нужно простерилизовать банки с крышками. Это можно сделать как на пару, так и в духовке. В этой статье вы можете найти 5 простых способов стерилизации банок.
За пять минут до готовности икры добавляем туда уксусную эссенцию 70% 1 столовую ложку. Опять перемешиваем и довариваем.
Кипящую икру сразу разливаем по стерилизованным банкам и закрываем крышками. Банки ставим где-нибудь в углу, чтобы не мешались на полотенце или старое одеяло вниз крышками и плотно укутываем тем же полотенцем или одеялом. Оставляем так до полного остывания, а затем убираем на хранение в подвал или кладовую.
Наша кабачковая икра на зиму готова! Зимой достаем и лакомимся вкусной кабачковой икрой!
Ниже еще один вкусный рецепт кабачковой икры.
Кабачковая икра по ГОСТу, как в магазине
В советское время продавалась кабачковая икра, приготовленная по ГОСТу. Когда о ней заходит речь, то вспоминается именно та, знаменитая, магазинная, вкусная и ароматная, насыщенного оранжевого цвета.
Она стоила копейки, но при этом была очень вкусной. Изготавливали её по единому стандарту со строгим соблюдением технологии. Рецепт такой икры как нельзя лучше подходит для заготовки её на зиму.
Ингредиенты:
- кабачки — 3 кг
- морковь — 180 гр.
- томатная паста — 240 гр.
- растительное масло — 150 мл
- лук — 120 гр.
- корень петрушки — 60 гр.
- помидоры — 1 шт.
- сахар — 2 ч. л.
- перец черный горошком — 3 горошины
- перец черный душистый — 3 горошины
- соль — 1 ст. л.
Приготовление:
- Кабачки тщательно промываем и очищаем от кожуры, нарезаем мелкими кубиками 1х1 см.
- Обжариваем их на сковороде до легкой румяной корочки.
- Репчатый лук нарезаем также.
- Морковь и корень петрушки натираем на крупной терке.
- Обжаренные кабачки перекладываем в тарелку.
- Остальные овощи обжариваем так, чтобы они стали мягкими.
- Затем соединяем всё вместе и измельчаем блендером до полной однородности.
- После этого массу тушим 20 минут и доводим до нужной густоты.
- Горошины перцев измельчаем в ступке и добавляем в икру, кладем соль и сахар.
- Добавляем томатную пасту, с помощью блендера все ещё раз хорошо перемешиваем и тушим 5 мину. Томат придаст красивый цвет и усилит вкус продукта.
- Раскладываем в простерилизованные баночки и закатываем на зиму. Храним в погребе.
Икра из кабачков приготовленная по ГОСТу СССР
Ах, детство, детство ты куда ушло…. Именно там, я помню частенько уплетала такую прелесть с горбушкой хлеба. Были времена, теперь остались одни воспоминания, которые с ностальгией вспоминаем. Но и повторяем каждый год, наполняя баночки таким ароматным угощением.
Чтобы данное произведение искусства повторить, необходимо, кроме кабачков еще использовать яблоки, причем зелененькие, именно они дают нужную кислинку и аромат.
Нам понадобится:
- Кабачки — 1,4-1,5 кг
- Помидоры — 3 шт.
- Яблоки зеленые — 2-3 шт.
- Чеснок — 3 дольки
- Морковка — 2 шт.
- Репчатый лук — 2 шт.
- Томатная паста — 1,5 ст.л.
- Подсолнечное масло — 4 ст.л
- Перец молотый черный
- Соль
- Петрушка — 15 г
- Уксус 70% — 0,5 ч.л
Этапы:
1. Для того, чтобы долго не возиться, сделайте следующее. Кабачки, морковку и яблоки помойте. Затем почистите и порежьте. С яблок удалите семенную коробочку. Заложите все ингредиенты в электромясорубку и прокрутите.
Лук и чеснок очистите от шелухи и также прогоните через электрический прибор.
Должна получится жидкая кашеобразная смесь.
2. Вымытые помидоры очистите от шкурки и перетрите их сюда же в чашку. Положите томатную пасту. Размешайте.
3. Приступайте непосредственно к варке блюда. Разогрейте плиту и тушите смесь на среднем огне, периодически помешивая около одного часа. Чтобы икра не прилипала к стенкам и ко дну казанка, налейте в него растительное масло.
4. По истечении нужного времени, кстати может пройти и больше или меньше, смотря какую консистенцию вы преследуете. Поперчите и посолите на свое усмотрение. Добавьте для оригинальной нотки мелко порезанную зелень. Перемешайте и тушите еще 2-4 минуты, в самом конце влейте уксусную эссенцию.
Теперь погружным блендером разотрите в пюрешку, или можно воспользоваться картофелемялкой.
5. Разлейте икорку в стерилизованные стеклянные бутыли и закатайте под железные крышки. Остудите и поставьте на полочку в кладовку. Не забудьте положить и оставить несколько ложечек на пробу, чтобы сегодня угостить своих родных.
Простой рецепт икры из кабачков как в СССР
Рецепт со вкусом массового производства в стране советов. Вкусно же было, очень даже!
Ингредиенты: на 2,5 л. готового продукта:
- Кабачки — 2 кг.
- Лук — 500 гр.
- Морковь — 500 гр.
- Томатная паста — 250 гр.
- Растительное масло — 200 мл.
- Соль — 1 ст.л.
- Сахар — 1 ст.л.
- Уксус 9% — 1 ст.л.
- Сушеный чеснок — 0,5 ч.л.
- Черный молотый перец — 1 ч.л.
- Влить в кастрюлю 200 миллилитров растительного масла и поставить на средний огонь.
- Лук порубить перьями и отправить обжариваться в эту кастрюлю с чайной ложкой сахара.
- Морковь пропустить через крупную терку или мелко нарезать ножом. Как только лук побелел и начал поджариваться, выгружаем к нему морковь.
- Прожарили немного и добавляем 250 грамм томатной пасты. Пасту тоже нужно хорошо прогреть и пережарить вместе с овощами.
- Кабачки шинкуем некрупными кусочками, можно вместе с кожицей, если она еще тонкая.
- Помещаем кабачки в общую кастрюлю к луку и моркови в томатной пасте и начинаем тушить на умеренном огне все вместе.
- Тушим 40 минут до полной мягкости овощей и пюрируем с помощью погружного блендера.
- В получившуюся массу добавляем 1 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара (или попробуйте на вкус и отрегулируйте).
- А также пол чайной ложки сухого чеснока и 1 ч.л. молотого черного перца (или по вкусу).
- Вливаем 1 ст.л. 9% уксуса.
- Хорошо размешиваем специи и прогреваем икру еще 10 минут при слабом кипении.
- Перемолотая икра всегда стреляет, поэтому накрывайте кастрюлю крышкой.
- Разложите икру по подготовленным стерилизованным банкам, накройте такими же крышками и герметично закатайте.
- Поместите под плед до остывания, а затем отправьте на хранение в темное прохладной место.
Икра кабачковая на зиму по Госту
Многие до сих пор помнят вкус той самой кабачковой икры, которую можно было отведать в каждой советской столовой. Если вы являетесь поклонником закуски времен СССР, то этот рецепт определенно для вас! Приготовив по нему, вы легко перенесетесь в далекое детство, ведь этот вкус невозможно перепутать с другим — это наивкуснейшая икра из кабачков!
А еще вас порадует очень простое и легкое приготовление, итак, приступим!
Нам будут необходимы:
- 3 кг — кабачков (или цукини)
- 1 кг — моркови
- 1 кг — лука репчатого
- 3 ч. л. (две с горкой, одна — без горки) — соли каменной
- 3 ст. л. — уксуса (9%)
- 3 ст. л. (полные с горкой) — томатной пасты
- Растительное масло — для жарки
- Молотые перцы (черный и красный) — по одной четверти чайной ложки
Принцип приготовления:
- Вымытые и обсушенные кабачки нарежем кубиками средней величины. У меня они молочного сорта, поэтому серединку с семенами и кожицу удалять не понадобилось.
- Очищенный репчатый лук нарезаем такими же кубиками или даже чуть меньше.
- Морковь для быстроты дела натрем на терке со средними ячейками.
- Начнем тушить по отдельности все овощи в растительном масле.
Вначале — кабачки. Плеснем на дно растительного масла, положим нарезанный овощ, накроем сковороду крышкой и забудем на 30 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы они полностью стали готовы.
- Освобождаем вок и далее — тушим репчатый лук в растительном масле до полупрозрачного состояния те же полчаса.
- И наконец, морковь, для ее тушения налейте маслица немного больше. Тушим минут 40-50 (время готовности зависит от спелости и сорта корнеплода).
- Прокрутим потушенные овощи через мясорубку, установив на нее мелкую решетку.Если еще остались небольшие семечки в массе и вас это не устраивает, можно пропустить ее через блендер.
- Помещаем овощную массу в кастрюлю.
Доводим икру до закипания, после уменьшаем огонь так, чтобы икра не сильно кипела (она будет немного булькать, не пугайтесь, так и должно быть) и накрываем крышкой. Время приготовления — 15-20 минут. Время от времени помешиваем закуску, чтобы она не пригорала к посуде.
- Кабачковая икра у нас почти готова, осталось ее посолить и приправить специями. Добавить соль — 15 г и сахар — 7 г (если соблюдать пропорцию по Госту), а также молотые перцы.
- Следом — томатную пасту и две столовые ложки уксуса. Перемешиваем массу и варим еще 15 минут под крышкой.
- Наливаем заключительную столовую ложку уксуса, перемешиваем и даем покипеть закуске еще 10 минут.
- Раскладываем закуску в стерилизованные банки и завинчиваем (либо закатываем машинкой) стерилизованными крышками.
Икра из кабачков в мультиварке на зиму
В мультиварке любая традиционная еда приобретает особенный вкус. И вы попробуйте использовать прибор для заготовок консервации. От неё нет пара, как от кастрюли, все тушит равномерно и экономит время кулинара.
youtu.be/3J0TcjuOoGM
Начинаем наше таинство.
Шаг 1. Лук режем едва заметными кубиками. За луком крохотно шинкуется чеснок.
Шаг 2. Обязательно нужно добавить масла в мультиварку, иначе икра получится «на углях».
Шаг 3. Выкладываем нашинкованные овощи.
Шаг 4. Активируем режим «жарка» на 5 мин. Крышку закрываем.
Шаг 5. Пока ингредиенты готовятся, трём крупно морковь и обильно посыпаем сверху лук и чеснок.
Шаг 6. Размешиваем шинковку и закрываем крышку. Жарим ещё 5 мин.
Шаг 7. Кабачок нужно почистить, удалить плодоножку и косточки. Покромсать плод ровными кусочками и добавить к другим овощам. Режим не меняем, готовим 5 мин.
Шаг 8. Режем томаты и болгарский перец мелкими кубиками. Добавляем их в чашу.
Шаг 9. Засыпаем соль и сахар по вкусу. Перемешиваем, меняем режим на «выпечку» и тушим около часа.
Шаг 10. Тушёные компоненты необходимо измельчить до состояния каши. Блендер или мясорубка вам в помощь.
Шаг 11. Полученную массу не остывшую, разливаем в заранее стерилизованную тару.
Готово. Опрокидывать вверх дном не обязательно. После охлаждения я не выдерживаю и одну баночку оприходую. Остальное дожидается зимы.
Самая вкусная кабачковая икра «Пальчики оближешь»
Этот рецепт мой самый любимый. Он быстрый и легкий, так сказать, на скорую руку. А икра получается очень нежная, сочная и вкусная. Магазинная не может с ней сравниться. Не зря ее так называют. Но давайте по порядку.
Нам понадобятся:
- Кабачки — 1,5 кг. (чистого веса)
- Лук — 250 гр.
- Морковь — 250 гр.
- Растительное масло — 100 гр.
- Томатная паста -150 гр.
- Соль — 1 столовая ложка
- Сахар — 4 столовых ложки
- Чеснок — 3 зубчика
- Перец молотый красный, черный — по вкусу
- Уксус 9% — 50 мл
Приготовление:
1. Кабачки очистите от кожицы, нарежьте на кусочки. Если есть грубые семена и очень мягкая середина, обязательно их вырежьте.
2. Затем нарежьте морковь и репчатый лук произвольными кусочками.
3. Все овощи пропустите через мясорубку. Сначала лук с морковкой, а затем сам кабачок.
3. Залейте растительное масло, перемешайте и поставьте на огонь. Доведите до кипения. Затем убавьте огонь и тушите под крышкой 40 минут, периодически перемешивая.
4. Тем временем можно подготовить банки. Простерилизуйте их над паром. Или прокипятите. Тогда нужно поставить их горлышком на дно кастрюли, полностью залить водой и кипятить 15 минут. Крышки подержите 5 минут в кипящей воде.
5. Затем снимите овощи с огня, доведите блендером до пюреобразного состояния. Но если хотите, то можно оставить и так.
6. После этого добавьте томатную пасту, тщательно перемешайте и поставьте на плиту до кипения. Затем добавьте соль, сахар и перец.
7. Прикройте крышкой, но не до конца, и тушите 20 минут, помешивая. Через прошедшее время добавьте натертый чеснок и влейте уксус.
8. Затем переложите в подготовленные стерильные банки и закатайте. И оставьте до полного остывания, горлышком вниз, в теплом месте. Из представленных продуктов получилось 1,5 литра и еще чуть-чуть на пробу сейчас. Вкус потрясающий.