Сало, вареное в банке – рецепт в домашних условиях
Замечательную закуску можно приготовить в духовке, сварив сало, помещенное в банку. Подойдет продукт от брюшины, щека. Конкретной рецептуры не имеется, специи кладутся на глаз.
Как приготовить:
- Тщательно обсушите нарезанное кусками сало. Не делайте слишком маленькие, нарезайте максимально крупно, с условием, что войдут в горлышко банки.
- Сверху оставьте приблизительно 3 см.
- Поставьте банку в холодную духовку, прикройте крышкой и включите. Поначалу сделайте минимальную температуру. Минут через 10 повысьте до 150 о С.
- Продолжайте готовить приблизительно час.
- Выключите духовку и оставьте банку остывать. Пробовать можно сразу.
Сухой способ засолки сала в банке для длительного хранения
При таком способе, можно длительно хранить в холоде. Например, в погребе. Мы когда жили с родителями в селе, кололи свинку, и солили сало в 3 литровых банках.
Ингредиенты:
- Свежее сало
- Соль каменная
- Банки на 1 или на 3 литра
1. Сало свежее я нарезаю длинными кусочками, чтобы оно вмещалось в банку на 3 литра, или в литровые баночки. Соль высыпаю в миску или лоток, и обваливаю со всех сторон так, чтобы оно было хорошо покрыто солью.
2. Устанавливаю кусочки в банку, и на дно банки, обязательно засыпаю немного соли. Можно соль класть между сочками, чтобы оно полностью все было в соли.
3. Закатываю железными крышками и убираю в погреб или прохладное место, чтобы оно просаливалось. В погребе хранится 1-2 года. Достаем по мере надобности, можно перекладывать кусочки из банки в морозилку.
Обычно с одной свинки выходит и 5-10 банок (смотря какая, есть породы мясные), в зависимости для чего вы его еще используете. Продаете, раздаете, для колбасы и прочих блюд.
Рулет из сала вареный в луковой шелухе
Тонкое сало со шкуркой недорого стоит и отлично подходит для приготовления вареного рулета. Отвариваем рулет в луковой шелухе, что придаст закуске легкий копченый эффект, а аромат чеснока со специями – особенный вкус. Приготовленный рулет, завернутый в фольгу, хорошо хранится в морозилке и будет у вас готовой закуской в любое время.
Время готовки: 2 часа 20 минут.
Время приготовления: 2 часа.
Порции: 6.
Ингредиенты:
Сало тонкое со шкуркой – 1 кг.
Чеснок – 10 зуб.
Соль – по вкусу.
Перец черный молотый – по вкусу.
Перец черный горошек – 10 шт.
Хмели-сунели – по вкусу.
Лавровый лист – 2 шт.
Луковая шелуха – 300 гр.
Вода – 5 л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Кусок тонкого сала со шкуркой промойте под проточной водой и шкурку хорошо поскоблите ножом. Затем всю влагу удалите полотенцем.
Шаг 2. Внутреннюю поверхность сала по своему вкусу и равномерно посыпьте солью с черным перцем и хмели-сунели.
Шаг 3. Сало заверните в плотный рулет шкуркой снаружи и туго завяжите его кулинарной нитью.
Шаг 4. В большую кастрюлю насыпьте луковую шелуху и добавьте к ней очищенные чесночные зубки.
Шаг 5. Положите в кастрюлю сформированный рулет (один или два, как у вас получилось) и залейте их чистой водой. Соль насыпьте исходя из расчета на 1 литр воды 100 гр. соли. В бульон добавьте лавровые листы и горошки черного перца.
Шаг 6. Чтобы рулеты не всплывали при варке, поверх их положите плоскую тарелку. Варите рулеты в течение 2 часов от начала кипения и на небольшом огне.
Шаг 7. По истечении этого времени кастрюлю с отваренными рулетами поставьте на 12 часов в холодное место. Приготовленные остуженные рулеты извлеките из бульона и аккуратно удалите нить.
Шаг 8. Закуску можно нарезать тонкими ломтиками и подавать к столу. Приятного аппетита!
С добавлением зелени
Для приготовления понадобится:
- 0,5 кг соленого сала;
- 2-3 зубчика ;
- большой пучок зелени;
- 6-7 горошин черного перца.
Предварительно необходимо подготовить все ингредиенты. Очистить чеснок, размолоть черный перец, вымыть зелень и убрать жесткие части растений. Сложить все компоненты в блендер и измельчить до пастообразного состояния. Приготовленную закуску переложить в чистую стеклянную банку и хранить в холодильнике. Она может стоять довольно долго, но аромат ее будет уменьшаться с каждым днем.
Чеснок и молотый черный перец не обладают очень стойким запахом в обработанном виде. Поэтому такую закуска из сала с чесноком готовится прямо перед подачей на стол, тем более что времени на это надо совсем немного.
Можно разнообразить классический вариант закуски из свиного сала с чесноком, добавляя в нее по вкусу кориандр, паприку, горчицу в зернах, базилик, красный перец, в любом варианте получится очень вкусно.
Доброго дня, дорогие участники сего дока!
…Конец сентября выдался прохладным. И если в июле – августе мысли о сорокоградусных напитках не вызывали восторга, то сейчас самое время.
Сегодня я предложу Вам замечательную закуску под водку\настойку.
«Сало с зеленью и чесноком».
Небольшая предыстория:
Как-то будучи в Киеве, выпивая в корчме, мне принесли замечательную закуску «Сдор». Под водку – восхитительно. Как я понял, это нутровое сало, с чесноком и зеленью. В продаже не видел. Говорят бывает в «Сельпо».
Итак, нам понадобится конечно же, мясорубка. У меня древняя, еле нашел в закромах:)
Устанавливаем мясорубку, и добавляем кусочки сала, чеснок и зелень. Пропорции на Ваш вкус. Кто-то любит когда много чеснока, кто-то нет.
В этот важный процесс «перемешивания» вмешалась дочка.
10 -15 минут неторопливого «кручения» у вас получается «восхитительная масса».
Выкладываем в подходящую емкость, и приступаем к дегустации.
У меня «испытательным полигоном» была своя перцовка.
600 граммов спирта смешанного с 900 грамм минералки подогретой до 80-90 градусов. Полторы ложки сахара и две штуки нарезанного перчика. И куда ть подальше с глаз долой на недельку другую.
Главное, чтобы никто не нашел раньше:)
Хранить «сало» нужно в холодильнике, а если накрутили много, то часть можно убрать в морозильник.
Кстати — на этой массе можно готовить, добавлять в супы — вариантов куча.
ЗЫ: Господа украинцы — не судите строго:)
Вареное сало в пакете рецепт приготовления. Вкусное варёное сало с чесноком в пакете- пошаговый рецепт с фотографиями
В этой статье вы найдете все про то, как приготовить вкусное варёное сало с чесноком в пакете — пошаговый мастер класс с фотографиями.
Этот рецепт приготовления соленого сала особенно будет актуален, если случайно попалось не очень мягкое свежее свиное сало с грубоватой шкуркой.
Варёное сало с чесноком в пакете — рецепт приготовления
Сало, приготовленное по этому рецепту, получается очень вкусным и нежным, и таким ароматным, что пальчики оближешь!!!
Ингредиенты:
Нужно взять на кусок сала весом в 0,5 кг:
- соли столовую ложку;
- чеснока два — три зубка;
- пять — шесть горошин перца.
Приготовление:
- Чеснок измельчить любым способом. Можно раздавить ножом и порубить мелко.
- Перец можно измельчить либо на мельнице, либо также раздавить ножом.
- Сало натереть смесью соли, перца, чеснока.
- Положить подготовленное сало в пакет и завязать его покрепче. Можно взять два пакета на всякий случай.
- Опустить пакет с салом в кастрюлю с холодной водой. Её нужно около 1,5 — 1,8 л.
- Нагрет до кипения и варить 80 — 90 минут. Остужать сало прямо в пакете.
Как только пряное сало остынет, его сразу можно нарезать и есть.
Это очень вкусно!!!
Как засолить сало вкусное чтобы во рту таяло
Как приготовить поросенка в духовке
В традиционной кухне славянских народов соленый бекон всегда был и есть. Солят его по-разному: холодным, горячим, с добавлением приправ и специй, в рассоле и без. Наверное, у каждого есть свой любимый рецепт. А сегодня я расскажу вам о двух удачных рецептах и покажу, как солить сало, чтобы оно таяло во рту.
Это рецепты экспресс-засолки, по которым сало солится быстро, вкусно, но скучно. Посолив сало одним из способов, перечисленных ниже, вы также можете подавать его к столу гостей. Закуска не только вкусная, но и элегантно выглядит.
Ингредиенты
- сало — 500 г;
- соль — 200 г;
- сахар — 1,5 ст. (30гр);
- зелень чеснока — 1 пучок;
- укроп и петрушка — по 1 пучку;
- специи (смесь перца, паприки, кориандра, базилика, тмина, красного перца) — 1 ст.;
- болгарский перец — 1шт.
Как приготовить сало чтобы оно таяло во рту
Перед засолкой жир промываем в чистой воде и просушиваем промокательной бумагой. Смешать соль с сахаром, переложить сало в емкость и залить этой смесью. Ставим в холодильник на 1 сутки под гнет
Поскольку у нас есть слои мяса, в этом случае важно не передержать. Известно, что одно и то же сало потребляет много соли «когда ему нужно», а вот мяса нет, его легко слишком много солить. Когда вы вынимаете его из холодильника через день, попробуйте перед приготовлением
Если вам кажется, что он слишком соленый, опустите его на 1-2 часа в воду. Избыток соли выйдет наружу, и вы сможете продолжить работу. Прослойкой для рулета станут овощи и специи. Овощи промыть: чеснок, петрушку, укроп, измельчить ножом. Поместите в банку и присыпьте щепоткой соли. В качестве смеси специй я рекомендую использовать сухой перец, базилик, тмин, семена кориандра, смесь перца и немного дополнительного перца чили
Когда вы вынимаете его из холодильника через день, попробуйте перед приготовлением. Если вам кажется, что он слишком соленый, опустите его на 1-2 часа в воду. Избыток соли выйдет наружу, и вы сможете продолжить работу. Прослойкой для рулета станут овощи и специи. Овощи промыть: чеснок, петрушку, укроп, измельчить ножом. Поместите в банку и присыпьте щепоткой соли. В качестве смеси специй я рекомендую использовать сухой перец, базилик, тмин, семена кориандра, смесь перца и немного дополнительного перца чили.
Количество перца чили можно отрегулировать по своему вкусу. Вы можете использовать готовые смеси специй, чтобы посолить сало или добавить смесь прованских трав. Кусок сала нужно разрезать вдоль, как книгу. Для этого прижмите его ладонью к разделочной доске, возьмите нож широким лезвием параллельно разделочной доске и отрежьте от него кусок, немного короче конца, затем откройте его, как страницы книга. Чтобы слой был немного тоньше и мягче, отбиваем его молотком. Так она лучше пропитается пряностями и пряностями, станет нежной и просто тает во рту.
Очистите перец от семян, разрежьте толстыми перегородками и нарежьте соломкой. На слой бекона выложить слой зелени и соломку перца. Когда на прослойку соленого сала нет свежей зелени, можно взять сушеный перец. Складываем плотно. Обвалять рулет в смеси специй и сушеных трав. Обернуть пищевой пленкой. Чтобы жир сохранил такую форму, его нужно убрать в морозилку минимум на полчаса — час. Перед подачей удалите бекон и острым ножом нарежьте его тонкими ломтиками.
Вкусный и нежный жир, тающий во рту, готов. На то, чтобы посолить, у нас ушло всего день. Такую закуску можно даже поставить на праздничный стол, особенно если вы готовите для нее традиционные русские блюда.
В мультиварке в пакете
Рулет из сала со шкуркой вареный выходит достаточно нежным, сочным и с пикантным вкусом, поскольку используется большое количество пряных специй. Такую закуску можно отварить не только в кастрюле на плите, но и в мультиварке, воспользовавшись пакетом для запекания. За счет этого блюдо получится гораздо мягче. Закуску можно подавать к столу, как в будние дни, так и на праздник.
Какие ингредиенты понадобятся
Состав сырья, которое нужно для изготовления лакомства дома:
- вода – 500 мл;
- кориандр – 5 г;
- лист лавра – 5 шт.;
- молотый имбирь – 5 г;
- поваренная соль – 10 г;
- свиное мясо – 1 кг 200 г;
- сушеный чеснок – 12 г;
- черный перец – 7 г.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс изготовления закуски включает следующие этапы:
- Изначально понадобится почистить шкурку сала. Для этого изделие необходимо поместить в холодную воду примерно на 5 мин. После поверхность шкурки нужно поскоблить.
- Затем сало следует протереть бумажными салфетками.
- Далее продукт требуется натереть солью со всех сторон.
- В отдельной емкости необходимо соединить все сыпучие ингредиенты из списка. После смесью приправ нужно присыпать подчеревину и оставить приблизительно на 30 мин. для маринования.
- На заготовку следует выложить кусочки лавровых листиков. Затем сало понадобится свернуть в рулет и перевязать нитью.
- Изделие необходимо сложить в пакет и завязать с двух концов. После блюдо следует отправить в мультиварку, залив крутым кипятком.
- Закуску нужно готовить под закрытой крышкой на режиме «Тушение» приблизительно 60 мин.
- По прошествии указанного промежутка времени пакет следует перевернуть на другую сторону, установив программу «Выпечка» примерно на 30 мин.
- По готовности рулет нужно остудить и в целом виде без пакета поместить в отсек холодильника примерно на 12 часов.
Правила подачи блюда, украшение
При подаче лакомства к столу заготовку понадобится порезать на порционные кусочки, дополнив аджикой, горчицей либо хреном.
Самый вкусный рецепт засолки пузанины без рассола сухим способом
Этот семейный рецепт передаётся у нас из поколения в поколение. Свиное сало становится чрезвычайно ароматным благодаря смеси из нескольких приправ. В меру острое и солёное может служить и закуской к пиву, и самостоятельным блюдом. Мы любим есть с картошечкой или в виде бутерброда с домашним хлебом.
Вам понадобится:
- 1,5 кг подчеревка;
- 50 г соли (на каждые 500 г сала);
- 1 ч.л. чёрного молотого перца;
- 1 ч.л. смеси дробленых перцев;
- по 1 ч.л. паприки и красного перца;
- по 1/3 ч.л. кориандра и мускатного ореха;
- 1 ч.л. смеси кавказских (или прованских) трав;
- 5 головок чеснока;
- 5 шт. лаврового листа.
Пошаговый рецепт приготовления с фото:
1. Смешайте соль, смесь дробленых перцев, черный и красный перец, паприку, смесь трав, кориандр, мускатный орех. Лавровый лист поломайте руками на маленькие кусочки.
2. Половину от всего количества чеснока подавите в чеснокодавке и добавьте к соли с приправами, тщательно всё перемешайте.
3. Остальной чеснок порежьте на мелкие пластики (примерно по 1 см), чтобы нашпиговать им сало. Мелкие зубчики можно вставлять целиком, предварительно очистив.
4. Сделайте глубокие прорези в куске мяса через каждые 3 см. Чем их больше, тем сочнее получится пузанина. Не забудьте оставить прорези и по бокам куска. В каждую прорезь кладите или кусочек чеснока, или немного смеси — чередуйте.
5. Со всех сторон, вместо со шкуркой, натрите кусок получившейся смесью приправ. Немного смеси оставьте, чтобы засыпать ей дно формы. Выложите кусок сала в эту форму
Важно, чтобы она чётко подходила по размеру
6. Оставшейся смесью засыпьте подчеревок сверху. Плотно накройте форму пищевой плёнкой. Оставьте на 1 сутки на кухне прямо на столе.
7. Через сутки слейте образовавшуюся жидкость, снова замотайте форму и уберите пузанину в холодильник на 2-3 суток.
Перед употреблением обязательно удалите с сала излишки соли и приправ. Проще всего промыть под проточной водой и вытереть полотенцем. Если продукта получилось слишком много, храните его в пакете в морозилке.
Рецепт 2: рулет из сала со шкуркой по-украински
Традиционное вкусное украинское блюдо – рулет из сала. Такой вкуснятиной можно баловать желудки своих близких и родных хоть каждый день. Отбросьте в сторону все мифы о том, что от сала поправляются, этот продукт единственный в мире, жиры которого полностью расщепляется в организме человека, от сала невозможно поправится, но им можно наслаждаться. Представляю вашему вниманию очень вкусный рецепт, готовим рулет из сала.
- Сало свиное свежее со шкурой пласты толщиной до 2 сантиметров 1, килограмма
- Чеснок 1 головка
- Тмин молоты 2 чайные ложки без горки
- Кориандр молотый 2 чайные ложки без горки
- Красный перец острый молотый по вкусу по вкусу
- Черный перец, молотый по вкусу
- Петрушка сушеная молотая 2 столовые ложки
- Лавровый лист 12 листочков
Для приготовления рулета из сала не надо тратить много денег и покупать умопомрачительно дорогое сало, чем проще, тем лучше, подчеревок для приготовления данного вида рулета точно не подойдет из него готовятся другие не менее вкусные блюда. Возьмите обычное не дорогое сало с небольшим мясным налетом. Главное чтобы сало было свежим, желательно домашним, с мягкой шкуркой, которая легко отстает от мякоти. Вам подойдет сало с боковых сторон свиньи. Разогреваем духовку до 180 градусов.
Берем сало в руки и под струей холодно проточной воды с помощью ножа отчищаем шкуру от грязи, свинки не очень чистоплотные животные, поэтому чистим тщательно и усердно. Затем промываем сало и снимаем с него рукой шкуру. Если вы купили очень свежее сало молодой свинки, то шкурка снимется одним рывком руки. Если сало менее свежее кладете сала на разделочную доску и помогаете себе отделять шкуру кухонным ножом. Затем берем соль и натираем ей сало с двух сторон. Соли должно быть чуть больше чем вы обычно кладете на свиные отбивные, примерно по одной чайной ложки на каждый рулет. Теперь для того чтобы сало получилось ароматным воспользуемся специями. Берем 2 чайные ложки молотого тмина, 2 столовые ложки молотой петрушки, 2 чайные ложки молотого кориандра по одной чайной ложки без горки на каждый рулет и втираем эти специи в сало с двух сторон.
Затем 1 головку чеснока отчищаем от кожуры, зубчики разрезаем ножом на 2 – 3 плоские части и равномерно раскладываем на пласты сала. Сверху кладем 12 листочков лавра по 6 на каждый кусок сала и присыпаем по вкусу двумя видами молотых перцев красным и черным.
Даем пластам сала, немного отстоятся в специях и соли, хватит 10 минут, и сворачиваем чистыми руками рулет. Просто загните один край сала и сверните его в плотную трубочку руками от себя.
Затем обверните рулет свиной шкурой и свяжите поварским шпагатом – нитка, пропитанная растительным маслом. Свиные рулеты можно запекать в фольге или в рукаве для запекания, вкусы у таких рулетов немного различные, для начала испробуйте 2 варианта, и выберите, что вам больше подходит. Один рулет заворачиваем плотно в фольгу, второй кладем в рукав для запекания и защипываем зажимом. Рулеты получаются не большие примерно по пол кило каждый, примерный диаметр скрученного рулета от 7 сантиметров и выше, но не более 10 сантиметров.
Подготовленные для запекания рулеты кладем на противень и ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем их 1 час и 30 – 40 минут. Затем вытаскиваем противень с рулетами из духовки, аккуратно придерживая его кухонным полотенцем.
Разворачиваем и перекладываем готовые рулеты на решетку с подставленной под нее тарелкой, для того чтобы стек лишний жир. Даем рулетам остыть, перекладываем на чистую тарелку и ставим в холодильник на 3 – 4 часа для того чтобы они уплотнились. Стекший от рулетов лишний жир можно использовать в приготовлении любых других кулинарных изысков.
Рулет из сала подается на блюде, холодным, нарезанным небольшими кольцами. Такой рулет можно подать с жаренным или запеченным картофелем, с пюре или отварным рисом. Его можно есть с любыми видами хлеба. Рулету из сала очень импонирует горчица, кетчуп и горький хрен. Часто такой вид рулета входит в мясное ассорти, которое нарезают на праздничный стол. Отличная закуска под аперитивы и прекрасное дополнение к красному борщу. Для рулета из сала нет, каких либо границ времени, его можно есть на ужин, обед и завтрак, с гарниром или без него. Приятного аппетита!
Полезные советы и рекомендации
Чтобы правильно и вкусно сделать рулет из сала вместе со шкуркой в домашних условиях, необходимо придерживаться полезных рекомендаций по готовке:
- Блюдо можно хранить в холодильном отсеке примерно 7 дней. Также изделие допустимо подвергнуть заморозке. Срок годности замороженного продукта составляет около 30 дней.
- Для приготовления закуски желательно использовать свиное мясо, а именно, подчеревину, в которой присутствует и мясо, и прослойка сала. За счет этого рулет выйдет гораздо сочнее и нежнее.
- Перед готовкой шкурку необходимо тщательно поскоблить ножом, чтобы убрать всю грязь. В этих целях продукт нужно поместить в холодную воду на некоторое время. После шкурку сала следует почистить.
- После варки продукт желательно вынуть из емкости и завернуть в фольгу. Как только закуска остынет, ее нужно отправить в холодильник примерно на 24 часа. Благодаря этому изделие хорошо пропитается всеми специями. К столу блюдо необходимо подавать в нарезанном виде вместе с горчицей либо хреном.
- Чтобы можно было легко свернуть сало в рулет, продукт должен быть тонким и с мягкой шкуркой. Если изделие толстое, тогда понадобится отрезать небольшую часть сала.
- Для варки лучше брать небольшой кусок сала прямоугольной формы, массой до 1 кг.
- Для получения мягкого и нежного рулета рекомендуется покупать сало молодого животного. При этом закуска будет сочной.
- Если для запекания в печи используется продукт старого животного, тогда такое сало предварительно нужно сварить на пару либо в кастрюле в воде.
- Нить для связывания заготовки должна быть плотной и толстой. Если использовать тонкую нитку, она будет врезаться в мясо.
- Чтобы придать закуске копченый запах и привкус, блюдо допустимо дополнить жидким дымом.
Вариантов изготовления закуски насчитывается большое количество. Изделие можно сделать в рукаве, в пакете в мультиварке, а также в духовой печи. Для улучшения вкусовых качеств блюдо можно отварить в луковой шелухе, соевом соусе и вместе с начинкой.
Свиной рулет из брюшины
Для рецепта приготовления мясного рулета с салом понадобятся:
- Брюшина (пузанина или грудинка) прямоугольного размера с мясной прослойкой,
- Соль,
- Чеснок,
- Перец черный,
- перец красный,
- гвоздика,
- лавровый лист.
Как приготовить рулет из брюшины свинины
Предпочтительно выбирать на рынке свиную брюшину или пузанину молодого животного, как правило, на таком кусочке мало сала и большая прослойка мяса. Брюшина должна быть прямоугольной формы, из такой будет удобнее сворачивать .
Свиную пузанину, как я уже упоминала, нужно сначала посолить . Для этого в прямоугольный лоточек или противень нужно насыпать поваренную соль, так, чтобы покрыть ей все дно. Соли можно не жалеть, сало лишнего не возьмет. Положить сало с прослойкой на соль шкуркой вниз, бока и верх всего кусочка тоже щедро посыпать солью. В таком состоянии оставить сало с вечера на ночь, можно даже без холодильника, чтобы мясо пустило сок.
Утром лишнюю соль с соленого рулета счистить, натереть его со всех сторон тертым чесноком, черным и красным перцем.
Свернуть свинину в рулет и перевязать суровой ниткой или силиконовыми жгутами. Подготовительная часть приготовления свиного из брюшины или пузанины закончена.
Вареное сало в пакете — очень вкусный рецепт
Еще один грандиозный шедевр, который многие ищут, а найти никак не могут. Держите проверенный рецептик и угощайтесь.
Если окунуться в историю, то оказывается это русский старинный вариант, о котором все забыли, а сейчас восполняют этот пробел. И все чаще хозяйки применяют именно его. Ведь все любят сало с малосольными огурчиками, да еще и под водочку.
Нам понадобится:
- сало свиное сырое, не вареное — 1 кг
- черный молотый перчик — 0,5 ч.л
- соль крупная — 2,5 ст.л
Этапы:
1. В соль внесите молотый перец и перемешайте. Затем сало порубите на равные небольшие пластики вместе с шкуркой. Продукт должен быть сухим, но чистым.
2. Натрите все бока сала смесью соли и перца, положите в пакет или мешок. В процессе засолки начнет выделяться жидкость, не пугайтесь, так и должно быть. Но вот придется взять ни один мешочек, а упаковать в два, как бы один в один.
3. Завяжите пакет на слабый узелок.
4. По истечению нужного времени соль и перец стряхните, удалите ножом, порежьте на тонкие мелкие кусочки. И вуаля, кушайте на радость всем. Ведь в морозы и стужу такая закуска уходит в лет с горячей похлебкой, тем более если она украинская. Пара перышек репчатого лука тоже будут кстати. Ух! Удачи!
Делаем вкусный рулет из пузанины в луковой шелухе
Снова доведя жидкость до кипения, вы должны температуру поставить на минимум. В таком виде варят на протяжении полутора часов. За это время мясо должно хорошо приготовиться, стать нежным и вкусным.
Если вареный рулет вам кажется слишком простым, то после тепловой обработки на плите его можно отправить в духовку (по желанию). Выдержав мясо около 20 минут при максимальной температуре, вы получите румяную и очень вкусную закуску.
Если два представленных способа приготовления мясной закуски вас не устраивают, то предлагаем сделать рулет из пузанины в мультиварке. Для этого можно воспользоваться режимом выпечки или варки.
Этот недорогой и очень простой в приготовлении рулет может стать отличной закуской как для семейного обеда, так и для праздничного стола. Мужчины под крепкие спиртные напитки едят такой рулет с удовольствием, особенно если к нему подать еще и горчичку с хреном. Обязательно отварите или запеките к этой закуске картофель, с ним вареный рулет из свиной пузанины сочетается по вкусу идеально.
Подготовьте все необходимые продукты. Шкуру на свинине зачистите острым ножом, если где-то осталась щетина, ее лучше осмолить над газовой конфоркой. Подчеревок помойте, обсушите.
Возьмите две-три горсти луковой шелухи, положите ее в старый казан, который не жалко, помойте шелуху тщательно в нескольких водах.
Налейте воды где-то 1,5 литра, доведите до кипения, положите три столовые ложки с горкой соли, перец горошком и лавровый лист. Вода будет достаточно соленой, но пусть вас это не смущает, рулет соленым не будет.
Смешайте приправы, посыпьте ими свинину, посолите и поперчите по вкусу.
Скрутите подчеревок рулетом, свяжите в нескольких местах шелковой нитью, кулинарным шпагатом или натуральной бечевкой.
Положите рулет в казан, варите на умеренном огне 1,5 часа. Дальше выключите плиту и оставьте так до полного остывания.
Остывший вареный рулет из свиной пузанины положите под пресс на несколько часов в холодильнике, дальше нарежьте его тонкими ломтиками и подавайте в качестве холодной закуски.
Приятного.
Всех приветствую, дорогие подписчики. Мы всей семьей обожаем мясные закуски. Особенно мои домашние любят солёное сало, причём обязательно с мясной прослойкой. Сегодня хочу рассказать, как засолить пузанину, чтобы была мягкой. Способов её заготовки известно много. В статье я описала самые проверенные, некоторыми я пользуюсь сама или мои знакомые.
Солёное сало с мясной прослойкой, она же подчеревок, — одна из наших самых желанных закусок. Муж постоянно просит меня делать это блюдо. Оно получается мягким, буквально тает во рту. Есть много способов, как посолить пузанину, например, на сухую или в рассоле. В рассоле я солила и горячим, и холодным способом.
Этот семейный рецепт передаётся у нас из поколения в поколение. Свиное сало становится чрезвычайно ароматным благодаря смеси из нескольких приправ. В меру острое и солёное может служить и закуской к пиву, и самостоятельным блюдом. Мы любим есть с картошечкой или в виде бутерброда с домашним хлебом.
Вам понадобится:
- 1,5 кг подчеревка;
- 50 г соли (на каждые 500 г сала);
- 1 ч.л. чёрного молотого перца;
- 1 ч.л. смеси дробленых перцев;
- по 1 ч.л. паприки и красного перца;
- по 1/3 ч.л. кориандра и мускатного ореха;
- 1 ч.л. смеси кавказских (или прованских) трав;
- 5 головок чеснока;
- 5 шт. лаврового листа.
Пошаговый рецепт приготовления с фото:
1.
Смешайте соль, смесь дробленых перцев, черный и красный перец, паприку, смесь трав, кориандр, мускатный орех. Лавровый лист поломайте руками на маленькие кусочки.
2.
Половину от всего количества чеснока подавите в чеснокодавке и добавьте к соли с приправами, тщательно всё перемешайте.
3.
Остальной чеснок порежьте на мелкие пластики (примерно по 1 см), чтобы нашпиговать им сало. Мелкие зубчики можно вставлять целиком, предварительно очистив.
4.
Сделайте глубокие прорези в куске мяса через каждые 3 см. Чем их больше, тем сочнее получится пузанина. Не забудьте оставить прорези и по бокам куска. В каждую прорезь кладите или кусочек чеснока, или немного смеси — чередуйте.
5.
Со всех сторон, вместо со шкуркой, натрите кусок получившейся смесью приправ. Немного смеси оставьте, чтобы засыпать ей дно формы. Выложите кусок сала в эту форму
Важно, чтобы она чётко подходила по размеру
6.
Оставшейся смесью засыпьте подчеревок сверху. Плотно накройте форму пищевой плёнкой. Оставьте на 1 сутки на кухне прямо на столе.
7.
Через сутки слейте образовавшуюся жидкость, снова замотайте форму и уберите пузанину в холодильник на 2-3 суток.
Перед употреблением обязательно удалите с сала излишки соли и приправ. Проще всего промыть под проточной водой и вытереть полотенцем. Если продукта получилось слишком много, храните его в пакете в морозилке.
Как засолить пузанину в рассоле с чесноком в домашних условиях?
Мокрый способ засаливания хорош тем, что приправы проникают глубже. Сало становится более сочным, свиная закуска приобретает насыщенный вкус и аромат. Такой способ требует больше времени и усилий.
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг сала;
- 1 головка чеснока;
- 10 шариков душистого перца;
- 100 г соли;
- 10 г сахара;
- 1 ч.л. хмели-сунели;
- 1 литр воды;
- приправа для сала — на второй этап приготовления.
Как правильно засаливать:
1. Чеснок порежьте на мелкие части и добавьте в воду. Туда же высыпьте все специи, соль и сахар. Тщательно и долго перемешивайте, чтобы соль, сахар и приправы растворились.
2. В рассол положите сало, хорошо притопите, чтобы было полностью покрыто водой. Уберите ёмкость в холодильник на 3 дня, каждый день переворачивайте куски и перемешивайте рассол.
3. Вытащите подчеревок, бумажным полотенцем протрите его от излишков рассола. Не дорезая до шкуры, порционно нарежьте мясо на небольшие кусочки. Нужно, чтобы шкурка удерживала все маленькие порции.
4. Вотрите приправу для сала в подчеревок. Подавите чеснок и размажьте его по поверхности. Замотайте каждый большой кусок сала в пакет, оставьте на час на столе. Потом уберите куски в морозилку на 1-2 часа.
Наслаждайтесь питательным и ароматным подчеревком собственного посола!
Засолка пузанины горячим способом в луковой шелухе вкусно и быстро
Я очень удивилась, когда узнала, что даже луковую шелуху можно применять при заготовке сала. Подчеревок приобретает характерный коричневатый цвет и луковый аромат, который хорошо гармонирует со вкусом. Его лучше подавать к борщу на украинский манер или использовать как закуску.
Для приготовления вам понадобится:
- 1,5 кг подчеревка;
- 150 г соли;
- луковая шелуха;
- 2-3 лавровых листа;
- 2 головки чеснока;
- чёрный перец-горошек — по вкусу;
- 1,2 л воды.
Этапы приготовления:
1. Промойте луковую шелуху в холодной воде. Выложите половину шелухи в кастрюлю, уложите пузанину.
2. Высыпьте всю соль на подчеревок, сверху выложите лавровый лист и перец. Укройте всё оставшейся шелухой.
3. Залейте воду так, чтобы она полностью покрыла сало. Поставьте кастрюлю на огонь и варите на небольшом огне 15-20 минут с момента закипания. Кастрюлю закройте крышкой.
4. Не открывая крышку, дайте кастрюле полностью остыть. На сутки уберите её в холодильник.
5. Выньте пузанину из рассола и протрите её полотенцем. Посыпьте сало перцем, можете втереть его руками. Со всех сторон обмажьте пузанину натёртым чесноком.
6. Каждый кусок заверните в фольгу или пергаментную бумагу. Завернутые кусочки поместите в пакет и уберите на ночь в морозилку.
После морозилки дайте салу немного согреться, а потом нарежьте его тонкими ломтями. Зовите всю семью дегустировать лакомство!
Как солить сало холодным способом, чтобы шкурка была мягкой
Вот еще вариант соления в банке, но уже для хранения в морозильной камере. Способ тоже классный и итог получается вкусным).
Ингредиенты:
- Сало свежее — 3 кг;
- Соль — 8 ст. ложек;
- Смесь перцев горошком — 2 ч. ложки;
- Перец красный молотый — 1 ч. ложка;
- Чеснок — 1-2 головки;
- Вода — 2-3 литра.
Способ приготовления:
1. Налейте в кастрюлю воду и доведите ее до кипения. Затем добавьте красный молотый перец и смесь перцев горошком, положите соль. После растворения соли, рассол снимите с огня и остудите до комнатной температуры.
2. Шпик помойте под проточной водой и просушите. Порежьте на кусочки.
3. Возьмите чистые банки и заполните их кусками.
4. Чеснок очистите и натрите на терке.
5. В каждую банку положите чеснок.
6. Далее залейте емкости остывшим рассолом, закройте крышками и в течении нескольких часов подержите при комнатной температуре. А потом уберите в холодильник.
7. Соление будет происходить в течении недели. Поэтому только через 7 дней, кусочки вытащите и уберите на хранение в мешочках в морозилку.