Как солить астраханскую, донскую, дунайскую селедку самостоятельно вкусно и быстро: рецепт
Данные виды рыбы отличаются весьма приятным вкусом и высокой жирностью. Засолить их можно несколькими способами.
- Солим рыбу без рассола. Этот способ отлично подходит для засолки донской селедки, но также его можно использовать и для приготовления астраханской и дунайской.
- Селедка свежая – 1,5 кг
- Соль – 100-150 г
- Луковица белая – 1-2 шт.
- Нерафинированное масло – 50 мл
- Лимонный сок – 2 ч. л.
По данному рецепту лучше всего использовать свежепойманную рыбу, но если такой под рукой не окажется, можно заменить ее мороженой или охлажденной.
- Рыбку нужно помыть и по необходимости почистить. Чистить в принципе не обязательно, так как потом шкура селедки будет сниматься с рыбы.
- Селедку плотно уложите в пластиковый контейнер и щедро посыпьте солью. Старайтесь соль распределять равномерно по всей селедке, не забудьте о голове рыбы, в нее также нужно засыпать соль.
- В таком состоянии рыба должна солиться минимум 3 дня, если же селедка большая, то процесс этот затянется на 4-5 дней.
- Лук чистим и режем кольцами.
- Как только рыба просолится, ее необходимо почистить от шкуры и внутренностей, голова и хвост так же удаляются.
- Режем селедку кусочками, сдабриваем их нерафинированным маслом и луком, а также лимонным соком.
- По желанию просоленную селедку можно заморозить, а после по необходимости размораживать, чистить и кушать.
Солим селедку
- Солим рыбу в пиве. Рецепт отлично подходит для дунайской селедки.
- Свежая рыба – 1,5 кг
- Соль – 150 г
- Сахарный песок – 45 г
- Укроп – 2 пучка
- Пиво светлое – 1,5-2 л
Рыбу по данному рецепту предварительно нужно очистить от чешуи, внутренности также нужно удалить, голову по желанию можно оставить или удалить. Если рыба будет солиться с головой, обязательно удалите жабры.
- Поместите почищенную рыбу в воду и вымачивайте ее минимум 3 раза. Изначально вода будет становиться грязной, коричневого и красного цвета. О том, что рыба хорошо вымочена, будет свидетельствовать прозрачный цвет воды.
- Вымоченную рыбу нужно обсушить бумажными салфетками.
- Смешиваем сахарный песок и соль.
- В емкость, в которой селедка будет солиться, выкладываем смесь сахара и соли, равномерно распределяем ее.
- Закладываем в тару рыбу и заливаем ее пивом. Пива нужно столько, чтобы оно покрывало всю селедку.
- Поверх сельди выкладываем помытые веточки свежего укропа.
- Закрываем тару и отправляем в холодное место на 2-3 дня.
В луковой шелухе
Попробуйте приготовить рыбу по оригинальному рецепту. Сельдь получится непривычного вкуса и яркого цвета – идеально подходит для праздничного стола.
Берем горсть луковой шелухи и кипятим (в 500 мл. воды) ее 10 минут. Затем процеживаем, а потом опять ставим отвар на огонь, добавив компоненты: сахар – 1,5 ложки, перец душистый и горошком – по 4 шт, 1 шт. гвоздику, соль крупную – 2 ст. ложки, лаврушку -1 шт.
Провариваем шелуху и компоненты минут 8. Вынимаем лавровый лист после остывания рассола. Сельдь – 2 шт. филетируем. Берем банку или пластиковый контейнер, укладываем сельдь и поливаем сварившимся рассолом. Насыпаем сверху пол ч. ложки горчицы в зернах.
Время засолки: 2 дня.
Как солить селедку кусочками в домашних условиях: пошаговый рецепт
Солить сельдь кусочками проще простого, ведь для этого не нужно разделывать ее на филе. Готовые кусочки соленой рыбы можно сразу же выкладывать на тарелку и подавать к столу.
- Сельдь свежемороженая – 1 кг
- Луковица – 2 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Сладкий перец – пол шт.
- Растительное рафинированное масло – 1 стакан
- Соль – 20 г
- Сахар – 10 г
- Кинза свежая – 1 ст. л.
Засол кусочками
Рыбу размораживаем естественным способом или же в холодильнике. Далее удаляем из сельди внутренности и голову. По желанию можно очистить рыбу от шкуры. Режем сельдь небольшими кусочками.
- Лук чистим и измельчаем полукольцами.
- Морковку чистим, моем и режем кружочками.
- Перец моем, удаляем из него сердцевину и режем любыми кусочками.
- Кинзу моем, обсушиваем и рубим.
- Солить рыбу по этому рецепту мы будем в стеклянной таре. На дно емкости выложите овощи. Затем плотно утрамбуйте в тару кусочки сельди. Посыпьте селедку солью и сахаром, зеленью. Теперь залейте в емкость масло.
- Плотно закройте тару крышкой, несколько раз встряхните ее и поставьте в холодильник.
- Пробовать рыбку такого посола можно спустя 2 дня.
Селедка пряного посола
Для любителей пикантных закусок при домашней засолке рыбы посвящается этот рецепт селедки пряного посола. Селедочка по нему получается необыкновенной, с изумительным вкусом и слегка пикантной ноткой. Сделать такую вкусную закуску в домашних условиях не составит труда, приступим!
Как приготовить селедку пряного засола — пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты:
- Селедка — 3 шт.
- Соль — 2 ст. л.
- Сахарный песок — 1 ч. л.
- Лаврушка — 2 шт.
- Горошины черного перца — 10 шт.
- Горошины душистого перца — 5 шт.
- Кориандр в зернах — 0,5 ч. л.
Процесс приготовления:
- Начнем с приготовления рассола или как его еще называют опытные повара — тузлука. Кастрюлю или сотейник поместим на огонь, нальем 1 литр чистой воды, положим лавровый лист, сахар с солью, кориандр и перцы горошком — душистый и черный. Перемешаем и как закипит, сразу же выключим огонь. Пусть пряный рассол для селедки остывает.
Некоторые хозяйки добавляют еще бутоны гвоздики, мне лично не очень нравится ее присутствие в маринаде или засоле, поэтому я обхожусь без этой специи. - Займемся тем временем подготовкой сельди. Рыбку обмоем, вспорим брюшко и удалим все внутренности, отделим голову и промоем еще раз тушки.
- Сложим тушки в удобную емкость — стеклянную банку или специальный пищевой контейнер, можно использовать ладку.
- Заливаем селедку рассолом так, чтобы рыба была полностью им укрыта, закроем емкость крышкой.
- Отправляем засаливаться на 2-3 дня. Селедка уже готова на вторые сутки, вы можете ее попробовать, чтобы оценить вкус. Если она окажется на ваш взгляд малосольной, тогда оставьте ее солиться еще на одни сутки.
Не сомневаюсь, что селедочка пряного посола понравится вам и всем вашим домочадцам. Ведь рыбка получается нежная, ароматная, в меру острая с более ярким вкусом!
Всем пожелаю приятного аппетита!
Как вкусно засолить селедку целиком в рассоле по ГОСТУ СССР
Ингредиенты:
- 1 литр воды
- 0.75 гр. гвоздики
- 1 гр. сухого кориандра
- 0.6 гр. корицы молотой
- 0.15 гр. лавровый лист
- 0.15 гр. мята сухая
- 0.2 гр. мускатный орех
- 2 гр. перец душистый
- 0.6 гр. перец горошком
- 0.25 гр. сухой перец чили
- 25 гр. сахара
- 90 гр. соли
- 750-800 грамм свежемороженой селедки
1. Специи помещаем в ступку, их нужно растолочь. Смешиваем соль и сахар в миске. Затем пару ложек смеси соли и сахара нужно добавить и смешать с измельченными специями.
2. Сельдь перемещаем в лоток, и натираем специями с солью и сахаром. Часа 2-3 сельдь должна мариноваться так в специях. Оставшийся соль и сахар кладем в воду, и кипятим пару минут, даем полностью остыть.
3. Затем уложите рыбу брюшком вниз, и залейте тузлуком. Накройте мисочкой, и сверху крышкой. Отправьте на 3 суток в холодильник.
4. И вот так рыбка выглядит спустя трое суток, она просоленная и пряная. Солилась она целиком.
Можно ее подать просто так, с маринованным луком, или приготовить из нее салат.
Приготовление
Подготовим рыбку перед засолкой. Если сельдь была замороженной, то ее предварительно размораживаем в холодильнике на нижней полке. Ее при этом лучше хорошо упаковать в пакет или поместить в закрытую емкость, чтобы изолировать запах. Размораживать селедку в теплой воде или микроволновке ни в коем случае не рекомендуется, рыбка будет сухой. При засолке свежей тушки или охлажденной, этот этап пропускаем.
Затем сельдь хорошенько промываем под проточной водой, чтобы смыть чешую и кровь. Потрошить рыбу не нужно, она прекрасно просолится и целиком. Единственное, что нужно удалить, это жабры, иначе засоленная селедка будет горчить. Используя кухонные ножницы, аккуратно вырезаем жабры с обеих сторон.
Подготовим рассол. Сделать это лучше заранее, чтобы рассол успел остыть к тому времени, как мы подготовим селедку. Кипятим около 1,5 литра воды, затем всыпаем в воду соль и сахар. Мешаем рассол до тех пор, пока сыпучие ингредиенты не растворятся.
Добавляем в рассол специи по списку и кипятим еще около одной минуты. После этого снимаем рассол с плиты и остужаем до комнатной температуры.
Укладываем селедку в чистую емкость любого размера. Рыба довольно упругая и ее можно уложить в чашку даже небольшого диаметра, в этом случае она не будет занимать много места в холодильнике. Если емкость широкая, то рассола может потребоваться больше, поэтому его необходимо будет сделать с запасом (увеличив пропорционально количество соли и сахара).
Заливаем селедку остывшим рассолом до самого верха. Если рыба всплывает, сверху можно сделать небольшой пресс, но не слишком тяжелый, чтобы не деформировать рыбу. Оставляем рыбку в рассоле при комнатной температуре на 2-3 часа, после этого накрываем емкость крышкой или пищевой пленкой и убираем в холодильник на трое суток. Если любите малосольную рыбку, то пробовать можно уже через 1,5-2 суток, но не раньше. Все-таки селедка не тот продукт, который безопасно есть сырым. У просоленной селёдки мясо бледное, серо-розового цвета.
У готовой селедки отрезаем голову и потрошим внутренности. Обязательно выскабливаем внутри черную пленку, иначе рыба будет горчить.
Подготовленную таким образом тушку используем для приготовления салатов или закусок. Да и просто, нарезав соленую селёдку кусочками, полив растительным маслицем и щедро приправив колечками лука, можно подать к отварному картофелю. Получится настоящая вкуснятина! Ведь рыбка, приготовленная по этому рецепту, получается нежной, пряной и очень вкусной! Приятного аппетита!
Помимо того, что можно солить селедку в рассоле целиком, также можно посолить селедку кусочками или приготовить вкусную сельдь пряного посола.
Как засолить селедку кусочками
Предлагаю вам не совсем обычный посол рыбки в горчице. Такую закуску не стыдно поставить перед гостями.
Ингредиенты:
- Селедка — пару кг;
- Вода — 4 ст.;
- Соль — 10 ч. л.;
- Сахар — 6 ч. л.;
- Сливочное масло — 30 гр.;
- Горчица — 1/2 ст. л..
Способ приготовления:
Приготовить такое блюдо очень просто. Сначала берем кастрюлю, наливаем в нее воду. Добавляем соль, сахар и горчицу. Затем масло растопите и влейте в маринад. Далее нагрейте до кипения.
Рыбу необходимо разрезать на кусочки и положить в контейнер и залить остывшим маринадом. После этого уберите в холодильник на пару дней. Готовое кушанье подавайте к любому гарниру.
Пошаговый рецепт соленой рыбы в банке целиком
Следующий способ очень простой, при этом закуска готовится быстро и просто, хранится долго и занимает мало места в холодильнике.
Ингредиенты:
- Сельдь — 3 шт.;
- Вода — 900 мл;
- Соль — 1 ст. ложка;
- Сахар — 1 ч. ложка;
- Лавровый лист — 4 шт.;
- Перец черный горошком(или душистый) — 5 шт..
Способ приготовления:
1. Первым делом нужно приготовить рассол. Для этого вскипятите воду с лавровым листом и горошинами перца, солью и сахаром. Остудите.
2. Теперь займемся разделкой рыбы. Ножницами необходимо срезать плавники и хвостовой плавник. Подрезать голову снизу возле «щек», чтобы легко без разрывов удалить жабры. Жабры подденьте так, чтобы заодно освободить рыбу от внутренностей. Молоки и икру надо промыть и обратно положить в брюшко.
3. Хорошо промойте рыбу.
4. Уложите селедку в банку и залейте остывшим рассолом. Выдержите соленье сначала 6 часов при комнатной температуре, затем 6 часов — в холодильнике.
5. Закуска готова к употреблению.
Как сделать малосольную селедку
Предлагаем быстрый вариант приготовления удивительно вкусной селедки, которая при соблюдении всех рекомендаций и пропорций всегда получается малосольной.
Взять:
- крупную сельдь – 2 шт.;
- лаврушку – 4 листа;
- воду – 1,3 л;
- крупную соль – 125 г;
- гвоздику – 3 бутона;
- душистый перец – 7 гор.;
- сахар – 40 г;
- черный перец – 7 гор.
Приготовление:
- Замороженные тушки заранее поместить в холодильник и подержать, пока полностью не оттают.
- В воду насыпать соль. Лучше всего использовать крупную морскую. Добавить сахар и поставить на средний огонь. Варить до полного растворения компонентов.
- Поместить лаврушку, гвоздику и перец. Поварить еще 7 минут.
- Снять с огня и убрать в прохладное место, чтобы рассол полностью остыл.
- Отрезать у каждой тушки головы. Вспороть брюшки и достать потроха. При помощи ножниц обрезать плавники.
- Подготовленную селедку помыть и нарезать довольно крупными кусками.
- Поместить плотно в глубокую миску и залить пряным рассолом. Рыба полностью должна быть покрыта жидкостью.
- Накрыть крышкой и оставить в холодильнике на 15-16 часов.
Как засолить селедку в домашних условиях
Калории ккал на 100 г
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Белки г на 100 г | Жиры г на 100 г | Углеводы г на 100 г | Сельдь | 16.3 |
---|---|---|---|---|
10.7 | 161 | Сахар | 99.7 | |
Перец | 398 | 38.3 | ||
Гвоздика | 255 | 11 | 3.3 | 20.1 |
Смесь перцев | 323 | 6 | 11.3 | 27 |
Какую бы технику вы ни выбрали, соленая рыба будет нежной, ароматной и пряной. Вкус готовой закуски зависит от качества сырья. Рыба должна быть свежей, не замороженной, неповрежденной и однородного цвета. Предпочтение следует отдавать атлантической или тихоокеанской сельди, тогда как балтийская сельдь — не лучший выбор. Не покупайте сельдь с поврежденной чешуей и морщинистой текстурой. Наиболее важными показателями свежести являются жабры и глаза. Следует помнить, что сельдь с молоками и селёдкой жирнее, сочнее и вкуснее. | 231 | 4.6 | 36 |
Соленая селедка в маринаде с горчицей
Селедка по-фински была популярна в XX веке в качестве закуски к спиртному. Это отменное блюдо, которое впечатлит горьковатым вкусом с остротой.
youtu.be/UrYnkinv3AM
Ингредиенты:
- сельдь – 0,5 кг;
- яйцо – шт.;
- укроп – пучок;
- лимонный сок – ч. л.;
- растительное масло – 5 ст. л.;
- сахар – ч. л.;
- горчица – ст. л.;
- горчица в зернах – ч. л.
Время приготовления – 2 часа 20 мин.
Поэтапный план готовки.
Этап 1. Избавляемся от внутренностей и головы рыбы, разрезаем на небольшие сантиметровые кусочки. В общей таре с селедкой смешиваем подсолнечное масло, маринуем полчаса.
Этап 2. Пока маринуется рыба, в отдельную миску разбиваем яйцо и соединяем с сахаром, обоими видами горчицы и лимонным соком. Мелко рубим укроп, добавляем к общей массе и взбиваем до однородности.
Этап 3. Выливаем в соус масло, в котором мариновалась селедка, смешиваем. В банку выкладываем куски рыбы, заливаем соусом, закрываем крышкой и отправляем в холодное место на 2 часа.
Шикарное финское лакомство готово, причем без лишних трудностей. Способ готовки отличается от классической засолки, больше подойдет любителям сладкой рыбы.
Как правильно засолить селёдку
Селёдку в домашних условиях довольно просто правильно, вкусно и быстро посолить
Важно, сколько времени нужно солить сельдь в рассоле, чтобы рыба получилась малосольная и хорошо просоленная. Нужно просто приготовить рассол, опустить в него свежую селёдку, подождать немного времени пока солевой раствор полностью просолит целую рыбу
Соление – легко и быстро, просто очень важно правильно выбрать сельдь для посола.
Выбирать сельдь для засолки в домашних условиях нужно следуя правилам: рыба должна быть с головой, не разделанная (с внутренностями) без желтого налёта – тихоокеанская или атлантическая. Я уже давно засаливаю селёдку в домашних условиях, выбираю жирную свежую сельдь, солю рыбу разными способами: в рассоле или сухим способом. В соляном рассоле (тузлуке) засоленная селёдка целиком с головой плотнее и вкуснее.
Готовую малосольную сельдь добавляю в рыбные салаты (селёдка под шубой, классический винегрет), делаю вкусный селёдочный паштет. Чаще всего кладу кусочек солёной рыбки на чёрный хлеб – это простое блюдо, очень вкусное, малосолёное.
Как посолить селедку в домашних условиях – пошаговый фото рецепт
Засолить рыбку самостоятельно в домашних условиях совсем не трудно, зато можно получишь идеальный по всем параметрам продукт. Обязательно нужно купить толстенькую, красивую на вид и без повреждений селедку. Желтый окрас свидетельствует о том, что рыба уже старая, давно лежит, а значит, и в готовом виде вкусной не будет.
Оцените рецепт:
Время приготовления: 25 минут
Количество: 1 порция
Ингредиенты
- Сельдь: 1 шт.
- Вода: 1 л
- Соль: 150 г
- Сахар: 1 ст. л.
- Лавровый лист: 4 шт.
- Гвоздика: 3 шт.
- Кориандр: 1 ч. л.
- Горчица в зернах: 1/2 ч. л.
- Перец душистый горошком: 1 ч. л.
- Перец черный горошком: 1 ч. л.
Инструкция приготовления
-
В литре воды растворим соль и сахар, добавим специи. Вскипятим рассол и остудим.
-
В холодный рассол положим тушку так, чтобы она целиком оказалась в жидкости.
-
Чтобы селедка не всплывала и просаливалась равномерно, прикроем тарелкой и поставим груз.
-
В таком виде выдержим селедку 3-4 дня в нежарком месте. За это время рассол потемнеет и приобретет изумительный пряный запах.
-
Через четыре дня селедочку вынимаем и затем храним в пакете или контейнере в холодильнике, чтобы не пересолилась.
Замечательная домашняя селедка собственного посола готова! Для подачи ее остается лишь почистить традиционным способом и нарезать на небольшие кусочки. Также из такой селедки можно готовить любые салаты и другие закуски. Если понравится результат, то солите сразу много, чтобы ни в чем себе не отказывать.
Как солить каспийскую и норвежскую селедку балыком в домашних условиях?
Балык из селедки можно по праву считать вкуснейшим деликатесом. Несмотря на то, что сельдь не является «благородной» рыбой, такое лакомство придется по вкусу, пожалуй, всем, кто любит рыбу.
- Каспийская или норвежская селедка – 2 тушки
- Соль
- Перец черный молотый
- Пиво светлое – 50 мл
Сделать балык из селедки достаточно просто. Для этого не нужно использовать большое количество ингредиентов, готовить маринады и рассолы, достаточно правильно разделать рыбу, а после просолить и подсушить ее.
- Итак, тушки каспийской или норвежской селедки по необходимости размораживаем, чистим от чешуи и моем.
- Далее с помощью острого ножа от головы селедки и до хвоста вдоль ее хребта делаем глубокий надрез. Таким образом полностью «снимая» одну часть рыбы с хребта.
- Раскрываем рыбу и получаем пласт сельди с внутренностями. Удаляем внутренности, по необходимости еще раз промываем рыбу.
- Теперь сдабриваем пласт рыбы солью и перцем, а после слегка сбрызгиваем пивом.
- Поскольку голову селедки мы не удаляем, то просолить нужно и ее. Засыпьте немного соленой смеси в голову рыбы.
- Сверните селедку, соединив 2 ее части и дайте ей просолиться в таком состоянии 3 часа.
Солим селедку
- Потом обязательно промойте рыбу от соли.
- Уже в раскрытом виде балык из сельди обмотайте марлей и повесьте в проветриваемом помещении на солнце.
- В таком положении селедка должна солиться минимум 3 час., а по возможности и все 5 час.
- За это время солнце немного подсушит рыбу, выделится вкусный жирок, который пропитает сельдь и она станет еще вкуснее.
- Подавать балык из селедки можно, просто порезав его на кусочки или же предварительно сдобрив его рафинированным маслом.
Как быстро засолить свежемороженую селедку дома за сутки
Быстрый способ засола селедки с уксусом, позволит приготовить рыбу всего за 1 сутки.
Ингредиенты:
- 2 сельди
- 500 мл. воды
- 2 ст. ложки соли
- 1.5 ст. ложки сахара
- 1.5 ст. ложки уксуса 9%
- семена горчицы по желанию
- лавровый лист
1. Рассол вскипятить и остудить.
2. Удалить внутренности из двух рыб, отрезать голову.
3. Поместить тушки в маринад и оставить на сутки при комнатной температуре.
Через сутки можно пробовать. Хранить в холодильнике 2-3 дня в рассоле.
Рецепт приготовления соленой сельди разнообразны, вы можете использовать любой. Если любите малосольную рыбку, с хрустящим луком и отварным картофелем. Приготовьте и порадуйте родных домашними блюдами. Всем приятного аппетита!
Солим селедку целиком в домашних условиях
Кухонная техника и принадлежности: банка трехлитровая с крышкой, ложка.
Как выбрать хорошую селедку
Очень важно для засолки селедки выбрать правильную рыбу, от этого будет зависеть вкус и нежность готового блюда. Лучше всего для засолки подойдет атлантический или тихоокеанский тип рыбы, потому как в морской рыбе могут присутствовать тяжелые металлы и прочие вредные вещества из-за плохой экологии.
Обычно такую рыбу магазины продают в замороженном виде
Нужно обязательно обратить внимание на поверхность кожицы, она должна быть без желтоватого оттенка, ровной и без повреждений
Хорошая селедка отличается выпуклыми глазами, естественным серебристым окрасом и плотно прижатыми к туловищу плавниками.
Старайтесь не приобретать сельдь без головы
Скорее всего, именно так недобросовестные продавцы скрывают свежесть рыбы. Очень вкусной получается селедка, приготовленная из крупной рыбы, с круглыми бочками и толстой спинкой.
Пошаговое приготовление
- Берем трехлитровую банку и укладываем в нее 5-6 селедок головами вниз.
- В отдельной посуде смешиваем 2 литра кипяченой охлажденной воды и 120 грамм поваренной соли. Размешиваем, пока соль полностью не растворится.
- Если вы хотите, чтобы рыба получилась пряного вкуса, добавьте в банку пару штук лавровых листиков и немного горошин черного и душистого перца.
- Заливаем рыбу соленой водой так, чтобы вода доходила до горлышка банки, и селедка вся была покрыта рассолом. Вам может понадобиться больше или меньше воды, в зависимости от размера рыбы.
- Ставим банку с селедкой в холодное место на несколько суток. Через двое суток можно попробовать селедку. Она уже должна получиться малосольной. Если вы любите селедку сильного посола, то нужно подержать ее в рассоле еще 2-3 суток.
Видеорецепт
В этом коротком видеорецепте вы можете посмотреть, как вкусно засолить селедку в банке целиком в домашних условиях.
https://www.youtube.com/watch?v=X16nWTnlrpkVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Засолка сельди в банке (Настоящий бочковой засол) (https://www.youtube.com/watch?v=X16nWTnlrpk)