Что представляет собой эта рыба?
Семга относится к виду атлантических лососей, обитающих в холодных водах северных морей и океанов. Интересной особенностью рыбы, живущей до 15-ти лет, являются условия ее нереста, на этот период косяки рыб мигрируют в реки.
Кроме замечательного вкуса, польза семги, невзирая на рецепт приготовления, неоценима:
- легко усваиваемое мясо рыбы наполняет организм белком и другими полезными веществами (йод, фосфор, магний и др.)
- продукт высококалорийный, благодаря ненасыщенным жирным кислотам предотвращает заболевания сердца и сосудов
- семга полезна для работы органов пищеварения, улучшает зрение, восстанавливает кровообращение, поднимает настроение
Как любой вид рыбы, семгу можно готовить различными способами. Однако в жареном либо запеченном виде из-за тепловой обработки лососевый деликатес лишается большинства своих полезных качеств. Даже соблюдая рецепт варки бульона из рыбы, пользы от нее будет мало, так как и во время быстрого процесса размораживания. По этой причине для увеличения сроков хранения свежего рыбного филе и сохранения его полезности, отдают предпочтение процессу засолки рыбы.
Вариант 10: Сёмга слабосоленая по-восточному с цитрусами
Очень несложный способ посола с восхитительным результатом – сёмга сохраняет свежесть и приобретает непередаваемый аромат. Приготовьте и отведайте, а потом сами попробуйте объяснить, какова на вкус сёмга с апельсином. Поверьте, приготовить окажется проще!
Ингредиенты на полукилограммовое филе:
- сахар – 25 гр.;
- по две ложки крупной соли и горошков душистого перца;
- крупный лимон и два апельсина.
Как засолить сёмгу в домашних условиях
Шаг 1:
Как распустить тушку сёмги на филе, подробно описано в предыдущих рецептах. Принцип неизменен – соскоблить чешую, выпотрошить рыбу, отделить голову и все плавники, включая хвостовой. Разрезать по хребту на два больших пласта, из которых пинцетом извлечь брюшные косточки.
Шаг 2:
Счищаем цедру с лимона и смешиваем её с солью и сахаром. В подготовленный для засола лоток укладываем фольгу в два слоя, на неё высыпаем часть смеси (не более трети), и, мякотью вниз, укладываем сёмгу. Посыпаем остатком смеси и горошинами перца.
Шаг 3:
Апельсины, не очищая, разрезать полукольцами и плотно, одно к одному, уложить поверх сёмги. Завернуть наверх фольгу в плотный конвертик, сверху положить небольшую дощечку или что-либо ровное, поставить сверху пол-литровую банку, до половины наполненную водой.
Шаг 4:
Засаливать сёмгу таким способом нужно в течение двух суток, каждые восемь часов аккуратно переворачивать конверт с рыбой. Для большей герметичности его можно поверху перетянуть пищевой плёнкой или просто плотно упаковать в пластиковый пакет.
Как засолить брюшки семги
Не каждая семья может позволить приобретение красной рыбы, которую любят все. У некоторых хозяек мужья часто собираются с друзьями и пьют пиво с вяленой рыбкой или сухариками. А ведь в домашних условиях можно приготовить лакомство, которое удовлетворит всех. Речь о соленых брюшках семги.
Ингредиенты:
- Брюшки семги – 400 г.
- Сахар – 1 столовая ложка.
- Соль – 2 столовые ложки.
- Смесь перцев.
Приготовление:
Брюшки ополосните под проточной водой, после чего залейте чистой холодной жидкостью и отставьте в сторонку на треть часа
По истечении времени осторожно снимите кожицу, обваляйте в смеси из сахара, соли и пряностей, выложите в стеклянную емкость. В банку добавьте немного воды – сантиметр от дна
Отправьте емкость с брюшками в холодильник. Спустя 2 суток лакомство готово.
Практически все любят эту вкусную и весьма полезную рыбу. Появление её на любом столе превращает стол в праздничный. Её едят в жареном и варёном виде, готовят на пару, она может присутствовать на столе в виде отдельной закуски, а может входить в состав различных салатов, но чаще всего сёмгу употребляют в солёном виде. У людей, увлекающихся кулинарией, обязательно рано или поздно возникнет вопрос, как засолить сёмгу в домашних условиях вкусно и быстро.
Вариант 9: Как посолить сёмгу в домашних условиях с соевым соусом
Привкус, который придают маринадам соевые соусы, спутать с другими непросто. Качество этого продукта должно быть только наивысшим, а вот к коньяку таких жёстких требований нет, его, в принципе, можно заменить парой ложек водки.
Ингредиенты:
- трёхсотграммовое филе или стейк сёмги;
- три ложечки соевого концентрата;
- 25 мл коньяка;
- половинка лимона.
Как посолить сёмгу в домашних условиях
Шаг 1:
Промываем кусок рыбы проточной водой, обсушив, срезаем шкурку. Если взяли стейк, сначала разрежьте его по хребту, выберите кости и только после этого убирайте кожуру.
Шаг 3:
Нарезаем сёмгу тонкими ломтиками. Кусочки подготавливаем сразу такого размера, какими планируем подать к столу.
Шаг 4:
Опускаем лимон на пару минут в кипяток. Обсушив, разрезаем пополам и хорошо отжимаем одну из половинок. Выделившийся сок отфильтровываем, процеживая через ситечко.
Шаг 5:
В небольшой миске готовим рассол. Смешиваем соевый соус с коньяком и лимонным соком. Добавляем по вкусу мелко смолотый чёрный перец.
Шаг 6:
Укладываем в засолочную ёмкость ломтики рыбы одним рядом. Слегка присаливаем сёмгу и поливаем небольшим количеством приготовленного рассола. Выкладываем второй ряд, кусочки на этот раз кладём поперёк ранее уложенных, так же немного присаливаем и поливаем рассолом. Можно подсаливать каждый третий ряд, тогда сёмга выйдет малосольной.
Шаг 7:
Закрыв плотно крышкой, убираем ёмкость с рыбкой на четыре часа в холод.
Вариант 2: Семга слабосоленая — новый рецепт
Конечно, первая попытка засолки рыбы наверняка была безрассольным, «сухим» методом. Вряд ли первый рыбак, ставший заодно и кулинаром, стал бы возиться с приготовлением рассолов. Но в наше время классикой считается именно «мокрый» посол, а вариантов его не сосчитать. Принцип всех рецептов рассольной засолки сёмги одинаков – специи недолго провариваются в кипятке, туда же вмешивается соль, после чего смесь охлаждается, и ею уже заливаются ломти рыбы. Предлагаемый классический рецепт не содержит сложных составов пряностей – тем он хорош и прост одновременно.
Ингредиенты:
- крупные стейки сёмги – полтора килограмма;
- три полных ложки соли и по одной уксуса и сахару;
- три лавровых листа;
- литр чистой воды;
- пять горошинок душистого перца;
- ложечка с горкой кориандра.
Как засолить сёмгу в домашних условиях
Шаг 1:
Рыбу, независимо от того, купили ли вы её свежей или мороженной, выпотрошенной или целиком, а потом сами разрезали на стейки, необходимо тщательно подготовить. Осмотрите кожицу на наличие мелкой чешуи, особенно вдоль плавников и брюшка. Даже если чешуйки не видны, на всякий случай поскоблите ножом.
Шаг 2:
Воду кипятим и опускаем в неё компоненты маринада, прогреваем пару минут и отключаем плиту. Даём приостыть и вливаем уксус, дожидаемся пока температура рассола не сравняется с комнатной.
Шаг 3:
Стейки раскладываем, желательно в один слой, по дну плоского контейнера. Очень удобно использовать эмалированные ёмкости для холодца, рыбу размещаем произвольно, неплотно. Заливаем рассолом, накрываем, убираем в «тёплый» отсек холодильника на двое суток.
Рецепт семги по-домашнему с лимоном: пошаговое приготовление
Лимон всегда идеально сочетался с рыбой. Он снижает жирноватый вкус и придает ей особый аромат. С его помощью семга «заиграет» особыми вкусами, а рецепт приготовления с лимоном требует наличия следующих продуктов:
- 0,5 кг филе семги;
- 1 ст л свежевыжатого лимонного сока;
- 1–2 лавровых листа;
- 4 горошины душистого перца.
- Филе рыбы хорошо охладить и порезать тоненькими ломтиками (слайсами).
- Вскипятить стакан воды, опустить в нее перец и лавровый лист.
- Когда вода остынет, процедить жидкость и добавить в нее лимонный сок.
- Ломтики семги уложить в стеклянную емкость и залить рассолом. Закупорить и отправить в холодное место.
- Через сутки рыбка готова.
Как засолить семгу в домашних условиях: секреты приготовления
Если рассматривать идеальный вариант засолки семги, то рыба должна быть свежевыловленной. Так как в нашем регионе эта рыба не вылавливается в промышленных масштабах, то приходится довольствоваться охлажденным или замороженным продуктом. Теперь поговорим об основных принципах засолки.
Первоначально нужно выбрать рыбу. Охлажденная избирается исходя из ее внешнего вида
Если рыба заморожена, то нужно обратить внимание на целостность мерзлой тушки и ее плавники, они не должны иметь желтоватый оттенок.
Размораживается мороженая семга щадящим способом, на нижней полке холодильника. «Стрессовая» разморозка испортит структуру волокон рыбы.
Конечная консистенция мяса семги зависит от выбранной соли
Крупная морская сделает структуру плотной, и семгу можно будет нарезать тонкими слайсами. Обычная соль класса экстра или йодированная соль размягчит мясо семги, нарушит волокнистую структуру и сделает филе кремообразным.
Специи и травы, используемые при солении, придадут слабосоленой семге пикантных вкусовых ноток. Также активно используется в рецептах засолки этой красной рыбы лимон.
Солить семгу можно как куском, так и порционными кусочками. Если планируете засолку мороженого продукта кусочками, то резать лучше не до конца размороженные филейки семги.
Слабосоленая семга с апельсиновым соком (быстро)
Апельсиновый сок хорошо сочетается с красной рыбой. Готовить по этому рецепту получится быстро, процесс принесет лишь удовольствие.
Вам понадобится:
- 1 килограмм — семги
- 1 чайная ложка — молотого кориандра
- 100 граммов — соли
-
3 апельсина
- 1 столовая ложка — тмина
- Свежий укроп — по вкусу
Как приготовить:
1. Филе следует очистить от косточек. Для того, чтобы готовый продукт был максимально сочным, кожицу лучше оставить. Мелко измельчают укроп.
2. Тмин и кориандр следует столочь в ступке, но не слишком мелко, не до состояния порошка. В отдельную емкость выжимают сок из апельсинов, ставят на слабый огонь и варят.
3. Филе нужно разместить слоями. Подойдет для этих целей стеклянная или эмалированная емкость. Сдабривают специями, солят, сверху поливают охлажденным рассолом из сока апельсина.
4. Миску прикрывают салфеткой, перемещают в теплое место приблизительно на час. Далее семгу убирают в холодное место на 5-6 часов для отстаивания. Готовую рыбу режут тонкими кусочками, присыпают свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Засолка семги: популярные рецепты
Все рецепты засола рыбы в домашних условиях достаточно просты. Даже если вы намереваетесь попробовать воплотить этот кулинарный изыск впервые, не переживайте, у вас обаятельно получится.
Купи свежую семгу. Обычно рыбины бывают крупными, если вы не хотите делать большое количество рыбы, возьмите на вес кусочек филе. У свежей хорошей рыбы мясо плотное, красивого красноватого цвета, запах не отталкивающий.
Мы рассмотрим основные варианты: сухой посол, в рассоле и в масле. В первом рецепте рыбка получается более сухая и волокнистая, во втором и третьем она будет помягче и посочнее. У всех разные вкусы, поэтому у каждого способа приготовления находятся свои почитатели. Если вы неуверенны, какой вариант вам понравится больше, попробуйте все виды засолки.
Соленая семга: сухой способ
Вам понадобится
- Филе рыбы семги – 700-1000 г;
- Соль морская крупная – 100 г;
- Сахар песок – 2 ст.л.;
- Перец черный душистый молотый – щепотка.
Как приготовить соленую семгу
Солить семгу дома лучше крупными кусками, так она не вберет в себя соли больше чем нужно и сохранит приятный вкус. На больших кусочках можно сделать надрезы, чтобы мясо просолилось лучше.
- Рыбу промойте (если туша целя, выпотрошите), удали при помощи пинцета кости, слегка обсушите. Шкурки удалять не нужно.
- Смешайте в одной емкости сахар, соль и перец.
- Тщательно обмажьте этой смесью мясо рыбы со всех сторон, втирая в нее соль небольшими усилиями.
- Положите филе в банку или пластиковый контейнер, закройте плотно крышкой и уберите в холодильник на 10-12 часов.
- По истечении времени откройте емкость, вы увидите, что рыба дала немного сока, слейте его и снова уберите в холодильник еще на 10-12 часов.
По прошествии времени извлеките семгу, промокните ее бумажными салфетками, порежьте кусочками и подавайте к столу. Хранить такую рыбку нужно в закрытом виде в холодильнике не более 5 суток.
Как засолить семгу в рассоле
Вам понадобится
- Филе семги – 700-1000 г;
- Вода фильтрованная или кипяченая – 1 л;
- Соль – 4 ст.л.;
- Сахар – 2 ст.л.;
- Перец черный горошком – 10-12 штучек;
- Лавровый лист – 3-4 шт.;
- Банка двухлитровая или контейнер с крышкой.
Как приготовить соленую семгу мокрым способом
- Воду подогрейте до теплого состояния, разведите в ней соль, сахар.
- Рыбу промойте, удалите косточки, оставив шкурку. Резать на мелкие кусочки филе не нужно, лучше оставить его в крупном виде.
- Сложите семгу в банку или пластиковый контейнер и залейте рассолом, бросьте в него перец и лавровый лист. Филе должно быть полностью погружено в жидкость. Закройте емкость крышкой и уберите в холодильник на 10 часов.
По прошествии этого времени извлеките рыбу, удалите с нее лишнюю жидкость бумажными салфетками и можете использовать по своему усмотрению: в салатах, закусках или в чистом виде.
Хранить рыбу нужно в закрытой емкость 4-5 дней, не больше.
Семга, засоленная с маслом и чесноком
Теперь рассмотрим, как посолить семгу, чтобы она получилась пикантной и ароматной. Для этого в рецепте применяется чеснок.
Ингредиенты
- Филе семги – 700-1000 г;
- Соль крупная – 100 г;
- Чеснок – 3-4 зубчика;
- Масло растительное – 150 мл;
- Банка или пластиковый контейнер.
Как приготовить соленую семгу в масле
- Филе рыбы промойте, очистите от хребта и косточек, разделите его на кусочки средней величины.
- Натрите каждый кусочек солью со всех сторон.
- Чеснок пропустите через пресс или мелко нашинкуйте ножом.
- Обмажьте каждый кусочек рыбки небольшим количеством чеснока и сложите в емкость.
- Залейте филе маслом и уберите в холодильник. Рыба будет готова к употреблению через сутки. Если хотите, чтобы она просолилась сильнее, выдержите ее двое суток.
После указанного времени извлеките филе, удалите излишки масла и соли при помощи салфеток и можете наслаждаться деликатесом.
Как видите, засолка семги – процесс совсем не сложный и с ним справиться даже новичок.
Во всех рецептах указаны базовые приправы, вы можете добавлять и другие, какие вам нравятся. Но чтобы насладится вкусом самой рыбы, много пряностей использовать не рекомендуется.
Если вы случайно передержали рыбу или не рассчитали количество соли – не беда. Просто промойте готовое филе пол водой и слегка сбрызните лимонным соком, это нейтрализует излишнюю соленость.
Теперь вы знаете, как засолить семгу и можете смело приступать к экспериментам. Такая рыбка станет отличной закуской на праздничном столе и вкусным лакомством среди будничных блюд. Семга очень полезна для организма, но помните, что все должно употребляться в умеренных количествах.
Посол семги в домашних условиях сможет осуществить практически любая хозяйка. Для этого необходимо лишь приобрести свежую рыбу и правильно ее разделать.
Секреты вкусного посола семги
Для получения вкусной изысканной закуски нужно использовать качественный исходный продукт.
Идеальный вариант — только что выловленная крупная рыба.
Но большинству кулинаров чаще всего приходится довольствоваться замороженной или в лучшем случае охлажденной.
Выбирая свежемороженую рыбу, нужно делать это правильно, учитывая основное:
- поверхность рыбины должна быть целостной, без повреждений, рваных ран, сколов и трещин;
- чешуя у качественного продукта светлая, блестящая, без пятен и слизи;
- хвост и плавники должны быть жесткими, но упругими, не ломаться от легкого прикосновения.
Важно!Размораживать перед тем как посолить семгу можно только на полке холодильника! Никаких микроволновок, «теплых ванн»! Нежелательно даже выкладывать просто на кухонном столе. Только медленное оттаивание максимально сохранит вкус и консистенцию!. Внимательность к мелочам и деталям (внешний вид самой рыбины, упаковки, наличие наледи) не позволит купить рыбу перемороженную, хранившуюся в морозильной камере больше положенного срока
Впрочем, дома тоже не стоит её долго держать в морозилке, лучше использовать сразу
Внимательность к мелочам и деталям (внешний вид самой рыбины, упаковки, наличие наледи) не позволит купить рыбу перемороженную, хранившуюся в морозильной камере больше положенного срока. Впрочем, дома тоже не стоит её долго держать в морозилке, лучше использовать сразу.
КстатиЗасоленная самостоятельно рыбка не только вкуснее, но и дешевле! В магазинах соленый деликатес стоит минимум в 2 раза дороже обычного свежего или мороженного филе!
Способов посола существует великое множество — выбор зависит от возможностей и вкусовых предпочтений. Сухой посол, маринад, тузлук. Разные рецепты — разные вкусы. «Быстрые» варианты позволяют полакомиться нежными ломтиками уже через 2-3 часа после засола или маринования. Заготовить на длительное хранение рыбу помогут рецепты посложнее. Можно даже попробовать рецепты посола другой рыбы — здесь неплохие способы соления кижуча, а вот рецепты маринованной скумбрии.
Подчеркивают вкус готового продукта специи и пряности. С ними лучше не перебарщивать — семга должна сохранить собственный вкус и аромат. Бывает достаточно черного молотого перца. В любом случае, выбор специй, трав и пряностей — дело вкуса. К примеру, оригинальный рецепт засолки красной рыбы — гравлакс — без ароматных дополнений невозможен.
Важно!Степень солености рыбы зависит от времени нахождения ее в соляной среде и от величины рыбных кусочков. Для стейков и больших кусков филе времени понадобится больше, для брюшек, теши или обрези меньше
Малосольная готова через несколько часов. Для крепкого посола выдержать в соли нужно не менее 1-3 суток.
Выбор соли — дело серьезное. Подходит соль с крупными кристаллами — морская, каменная, поваренная. Соль «Экстра» или йодированная размягчает филе, делает его похожим на пасту или крем.
Соленая красная рыба с горошком и лавровым листом
Красная рыба получается очень вкусной, если ее засаливать с такими специями, как перец и лавровый лист. Перец горошком можно добавлять любой, какой вам больше нравится, но особенно хорошо сочетается с красной рыбкой белый перец-горошек и душистый перец-горошек.
- Красная рыба – 1,5 кг.
- Соль – 2-2,5 ст. л.
- Сахар – 1-1,5 ст. л.
- Смесь перцев – по вкусу.
- Лавровый лист – по вкусу.
1. Если вы засаливаете целую красную рыбку, сначала ее нужно промыть, потом отрезать плавники, голову и хвост. Потом удалите все внутренности из брюха рыбки. Чтобы вырезать рыбное филе, лучше всего при помощи большого ножа надрезать тушку по спине, начиная от хвоста. Дойдя до позвоночника, отогните мясо на шкурке, обрезая его вдоль ребер. То же самое сделайте и со второй половиной рыбы.
2. Кости рыбки и прочую обрезь положите в целлофановый пакет и заморозьте для рыбной ухи.
3. Удалите пинцетом мелкие кости, кожу не срезайте, ведь благодаря ей, засоленная рыбная мякоть остается сочной. Крупную рыбную тушку нужно разделить на части, а более мелкое филе легко просолится и целиком.
4. Специи и соль подготовьте; соль используйте обычную крупную, без каких-либо добавок. Натрите рыбное филе солью и сахаром, потом измельченными специями (перец горошком лучше всего измельчить непосредственно перед использованием, так его вкус будет острее и свежее).
5. Посоленную рыбу уложите под гнет, и дайте ей постоять 2 часа при комнатной температуре. Потом удалите гнет и уберите рыбку на хранение в холодильник, уложив в эмалированный или в пластиковый контейнер.
6. Спустя время из рыбы выделится рассол, его сливать не нужно. Готова такая рыба будет через 2 дня, а хранить ее можно 7 дней. Рыбное филе, нарезанное на бутерброды, сбрызните соком лимона или оливковым маслом перед подачей.
Сегодня готовим слабосолёную сёмгу сухого посола. Поэтому если вы задались вопросом как засолить малосольную сёмгу вкусно и быстро — вы попали по адресу! Для вас приготовила 6 проверенных рецептов, где также указано сколько нужно соли для засолки красной рыбы, сколько нужно времени и пр. Кстати сухим способом можно солить не только сёмгу, но и кету, лосось, форель, горбушу и др. красную рыбку.
Также рекомендую посмотреть на сайте рецепт малосольной кеты, где расписаны рецепты не только сухой засолки на и с рассолом.
Проверенный рецепт слабосоленой семги
Выверенный и действительно идеальный способ засолки красной рыбы, подходит как для небольших кусочков, так и крупных частей тушки. Идеально, если для засолки будет специальная емкость со встроенным прессом.
Ингредиенты:
- Рыба семга целая – 3,5 -3,7 г;
- Соль – 100 г (3% от веса рыбы);
- Сахар – 35% (30% от веса соли).
Приготовление:
- Тушку помыть и подсушить бумажными салфетками. Отрезать голову и острым ножом сделать глубокий надрез по хребту рыбы, разделить ее на две половинки.
- Удалить хребет, при помощи пинцета выбрать все кости и нарезать тушку на куски желаемого размера. Взвесить получившийся чистый вес семги.
- С учетом этого отмерить необходимое количество соли и сахара, смешать специи вместе. Взять подходящий контейнер. На дно уложить первый слой семги шкурой вниз, присыпать его посолочной смесью, можно дополнительно посыпать молотым перчиком. Так поступить с оставшимися продуктами.
- Закрыть контейнер крышкой и отправить в холодильник на 1-2 суток, чем больше куски – тем дольше (до 3 дней). А затем можно пробовать и использовать в приготовлении блюд!
Как вкусно засолить семгу в рассоле
Некоторые приобретают соленую рыбу в супермаркетах и готовят с ней бутерброды и другие блюда. Гораздо вкуснее засолить семгу дома, используя доступные ингредиенты.
Для домашней рыбки необходимы следующие продукты:
- — филейная часть семга — 1 кг;
- — поваренная соль — 4 ст. л.;
- — вода — 1 л;
- — сок лимона — 2 ст. л.;
- — гвоздика — 2 шт.;
- — лавровый лист — 1 шт.;
- — перец горошком — 3 шт.;
- — душистый перец — 5 шт.
Засаливание предполагает следующие этапы:
1. Тщательно ополоснуть рыбу в проточной воде, осушить тушку, промакивая бумажной салфеткой. Удалить кости.
Если была выбрана средняя часть тушки или филе, то их следует нарезать тоненькими кусочками.
2. В закипевшую воду отправить соль, специи, отключить нагрев, накрыть крышкой и дать как следует остыть. Охлажденный рассол процедить через марлю, извлечь специи и смешать с лимонным соком.
3. Подготовленные кусочки залить рассолом, дать настояться примерно сутки в холодильнике.
4. Готовое блюдо извлечь из пряной жидкости, слегка промокнуть, порезать на ломтики и приступить к трапезе. Для подачи на праздничный стол украсить зеленью и тоненькими кружочками лимона.
Семга, приготовленная собственноручно дома гораздо аппетитнее и вкуснее магазинного аналога. Малосоленая рыбка не содержит лишних добавок и вредных для здоровья консервантов.
К рыбке добавляются только проверенные ингредиенты, которые есть в каждом доме. Затратив немного сил и времени, получается отличное рыбное филе, которым можно смело угощать своих домочадцев.
Elena
Комментариев к статье: 7
Люблю семгу, даже не знала о таких способах приготовления, спасибо вам!
Ни разу не солила эту рыбку с водкой, надо воспользоваться вашим рецептом.
Сухой способ засолки меня поразил просто, очень трепетно и с душой отношусь к различным специям. Думаю с прованскими травами будет в самый раз)
Столько рецептов, я знаю только один. Спасибо огромное, теперь пополню коллекцию и к этим праздникам обязательно воспользуюсь новыми вариациями. Интересно, как получится с водкой? Муж выбрал именно этот способ засолки.
Рецепты хорошие. Только одно меня смущает, что соли можно сыпать сколько хочешь, рыба сама возьмёт сколько надо. Это не совсем так. Можно действительно засыпать рыбу полностью солью, но тогда надо знать, сколько часов держать в соли. Просто прикиньте, откуда в магазинах очень солёная рыба, если она сама берёт соли сколько надо.
сЛАЙсами режут пиндосы, у нас нарезают ломтиками, кусочками, кружочками, да как угодно, но без ЛАЯ…
Согласен с Владимиром , пересаливать нельзя , солю на глаз , примерно как мясо
Источник
Вариант 5: Сёмга солёная с луком – в стиле корейской кухни
Засолка рыбы в остром маринаде по-корейски – задача под силу даже совершенно неопытной хозяйке. А вот несколько отличающийся способ, по которому рыба помимо засолки ещё и маринуется в луковом соке и масле, хотя и кажется проще, но на самом деле требует абсолютно точного следования всем описанным шагам.
Ингредиенты:
- килограммовая сёмга;
- крупная белая луковица, салатного сорта;
- четыре ложки соли и шесть – рафинированного масла;
- пять листков лаврушки;
- чайная ложечка горошинок перца.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Рыбу тщательно очищаем, потрошим, отделяем голову и хвост. Не жадничайте, отрезая части тушки, захватывайте мякоть. Обрезь отлично подойдёт для ухи или посола другим способом, например её можно завялить. Оставшийся крупный кусок рыбы разрежьте поперечными стейками.
Шаг 2:
Натираем ломти рыбы, используя всю соль. Технология посола такова, что пересоленной сёмга не выйдет. Луковицу распустите кольцами, и каждое разделите на отдельные части.
Шаг 3:
Далее вам понадобится узкая высокая кастрюлька или пластиковый контейнер. На дно кладём несколько горошинок перца, листок лаврушки и слой лука, поверх – плотный ряд стейков. Его поливаем ложечкой масла и переслаиваем тем же набором специй и лука, затем снова выкладываем рыбу. Так продолжаем, пока не закончатся все продукты.
Шаг 4:
Остаток масла выливаем поверх последнего слоя, устанавливаем блюдечко, меньшего, чем засолочная ёмкость, диаметра. Рыбку нужно прижать небольшим грузом, полулитровой баночки с водой достаточно. Спустя двенадцать часов сёмгу можно подавать к столу.
Вариант 7: Сёмга малосольная с лимоном
На самом деле весь лимон в ход не пойдёт, нам понадобится только его цедра. Но аромат и лёгкую горчинку она обеспечит, а ещё рыбёшка с её добавлением получается, как правило, несколько плотнее.
Ингредиенты:
- сёмга (тушка) – 400 гр.;
- 20 гр. крупной соли;
- небольшого размера лимон;
- 2 гр. чёрного свежемолотого перца.
Как приготовить
Шаг 1:
Хорошо обмываем лимон. Ошпарив кипятком, тщательно обтираем цедру, на ней может находиться тонкий слой воска, которым иногда покрывают плоды перед хранением. Оскабливаем яркоокрашенный слой тёркой с самыми мелкими ячейками, отмеряем две чайных ложки.
Шаг 2:
В небольшой мисочке смешиваем соль, лимонную цедру и молотый перец. Любители пряного посола могут добавить немного мелкорубленого укропа и раскрошенный лист лаврушки.
Шаг 3:
Оскабливая лезвием ножа, тщательно промываем рыбу водой. Разрезав по спине, аккуратно удаляем хребет и крупные кости. Повторно обмыв, обсушиваем отделённое филе полотенцами.
Шаг 4:
Дно плоской тарелки обильно посыпаем смесью перца, цедры и соли, толщиной в сантиметр. Укладываем на тарелку рыбу и посыпаем этой же смесью.
Шаг 5:
Тарелку, вместе с лежащей на ней рыбой, оборачиваем пищевой плёнкой и помещаем в холодильник. Буквально через полтора часа малосольная сёмга будет готова.