Облепиха на зиму: рецепты приготовления

Варенье из облепихи без косточек: лучший рецепт на зиму

Часто меня спрашивали как такое сделать, если нет соковыжималки. Так вот, можно воспользоваться специальной насадкой для мясорубки, или же взять обычное сито и перетереть ягоды в нем.

Само собой понятно, что без косточек есть интереснее, просто глотаешь, да и все). К тому же консистенция выходит густой и наваристой. Ух, слюнки уже навернулись. Вкусно, до безумия!

Нам понадобится:

  • облепиха — 1 кг (можно и больше)
  • сахар-песок — 1 кг

Этапы:

1. В первую очередь облепишку помойте и сразу откиньте ее на сито. Вам необходимо выжить с нее всю мякоть. Как это сделать, можно взять соковыжималку и пропустить ягоды ней. Или же воспользоваться старинным методом, пробаланшируйте ее в сито на пару. Можно взять обычную пароварку и в ней постелить марлю на чаша, а затем положить плоды. Варите около 30 минут на пару.

2. После баланшировки облепиха легко отдаст весь свой сок легким нажатием на нее. Сделайте это через сито.

3. Далее полученный сок соедините с сахарным песком. Размешайте и варите от 15 минут до 1 часа, в зависимости от того, какую консистенцию вы преследуете, на среднем огне. Можно кстати, даже варить и в мультиварке на режиме Жарка.

4. После процесса варки переместите угощение в кипящем виде в пол литровые баночки и закройте крышками. Храните в прохладном месте или на чердаке. Приятных открытий!

Рецепт на зиму

Облепиховый компот можно как пить сразу после приготовления, так и заготовить на зиму.

Для второго варианта есть сразу несколько рецептов.

Со стерилизацией

Такой рецепт позволяет сохранить готовый компот на долгие месяцы. Для этого нужно лишь правильно закатать напиток и оставить его в прохладе.

Ингредиенты:

  • облепиху (свежие ягоды) – 900-950 г;
  • воду – 900-950 мл;
  • сахарный песок – 200-230 г

Указанное количество ингредиентов рассчитано на приготовления 3-литровой банки компота.

Приготовление:

  1. Для начала понадобится пастеризовать и банку, и крышку, которые планируется использовать для закатки компота.
  2. Все свежие ягоды потребуется избавить от листьев и плодоножек. После они тщательно промываются и высыпаются в банку. Плоды должны занять приблизительно 1/3 емкости. По желанию можно использовать и маленькие банки.
  3. Далее в кастрюлю нужно вылить все заявленную в рецепте воду и растворить в ней сладкие кристаллы. Когда смесь закипит, можно выливать ее в банку поверх ягод.
  4. Затем емкости с наполнением устанавливаются в большую кастрюлю с водой на полотенце на дне и стерилизуются на протяжении 20-25 мин. Если используются маленькие банки (например, ½ л), то будет достаточно четверти часа.

На следующем шаге можно закатать банки крышками, укутать теплой тканью и оставить на столе до полного остывания.

Без стерилизации

Еще проще и быстрее получится приготовить компот без стерилизации. Компоненты рецепта также рассчитаны на 3 л компота.

Ингредиенты:

  • плоды облепихи – 900-950 г;
  • воду фильтрованную – 2 л;
  • сахар свекольный – 700-750 г.

Приготовление:

  1. Первым делом банки пастеризуются и отставляются в сторону остывать. Тщательно обработать необходимо и крышки.
  2. Ягоды облепихи требуется очистить от плодоножек, промыть, после чего – высыпать в подготовленные емкости. Банки должны получиться заполненными плодами приблизительно на ½ части.
  3. Далее в кастрюлю с водой всыпается сахар, и жидкость доводится до кипения. Когда сладкие кристаллы полностью растворятся в воде, можно залить ей ягоды в банках и сразу закатать компот ключом.
  4. Емкости с напитком следует перевернуть крышками вниз, укутать теплым пледом.

Варенье из облепихи без косточек

Замечательный рецепт густого варенья из облепихи без косточек.

Приготовление

Облепиху промываем и перебираем. Наша задача получить облепиховый сок с мякотью для замечательного варенья без косточек.

Поэтому облепиху мы будем протирать через сито.

А чтобы легче было это сделать — ошпарьте ягоду кипятком и оставьте там на пару минут или бланшируйте в пароварке 30 минут.

Ошпаренную ягоду порциями выкладывайте в сито и перетирайте, пока в нем не останутся только косточки и жмых.

Облепиховый сок смешайте с сахаром и варите 15 минут для загустения.

Можно варить и дольше, тогда получится более густой вариант.

Разлейте готовое варенье по стерилизованным банкам, закатайте. Поставьте на крышку и укутайте до остывания.

Такое варенье замечательно хранится, оно сладкое и вкусное!

Компот из облепихи в банках

Компот из облепихи – это отдельная тема. Когда я впервые попробовала его, это был просто вкусовой «взрыв» в моем сознании. Я никогда до этого даже и предположить не могла, что он может быть настолько вкусным.

Вообще, это напиток на все случаи жизни – и просто утолить жажду он хорош, и побаловать себя изысканным вкусом он мастер, и гостей угостить всегда рад.

При всем при том он еще и настолько полезен, что его хочется пить, не останавливаясь…

Нам понадобится:

  • литр ягоды
  • три стакана сахара
  • три литра воды

Приготовление:

1. Облепиху для начала конечно нужно перебрать и помыть. Ягодки должны быть все чистыми, без хвостиков и сора.

2. После того, как стечет вода, уложить плоды в литровые банки, заполнив их на 1/3 часть и залить кипятком. Прикрыть крышками и дать возможность постоять в таком виде десять минут. Плоды должны быть очень хорошо прогреты.

И банки, и крышки в обязательном порядке должны быть простерилизованы одним из известных способов.

3. Воду слить в кастрюлю. Можно воспользоваться для этого специальной крышкой с отверстиями, ягодки в таком случае останутся в банке.

4. Добавить в эту воду сахар и помешивая, довести до закипания, все кристаллы при этом конечно должны раствориться.

5. У нас получился сироп и им заливаем содержимое в банках. Наливать следует под самое горлышко, чтобы когда будете закрывать крышками, излишки даже немного вылились.

Компоты лучше закрывать железными крышками при помощи закаточной машинки. Это самый надежный способ консервации.

6. Готовый компот перевернуть и поставить на крышку, укутать одеялом. Оставить в таком виде медленно остывать примерно на сутки. а точнее, пока сироп полностью не остынет.

7. Хранить компот следует в прохладном и темном месте. Отлично подходит погреб в своем доме, или кладовая в квартире.

Зимой открыть баночку и в полной мере насладиться вкусом, запахом и цветом напитка!

Компоты можно делать и смешанные. Так, очень вкусно получается готовить их с яблоками. Появляется новое наполнение и интересное вкусовое сочетание.

И конечно же можно смешивать разные ягоды – подойдет и смородина, и брусника, и клюква, и черноплодная рябина. То есть практически вся ягоды по сезону.

Как правильно варить компот из облепихи и тыквы?

«Осенний» компот получил свое название за счет насыщенного янтарного оттенка. Тыква и облепиха в сочетании создают неповторимый вкус и аромат. Первый из плодов передает характерные нотки дыни. Приготовив такой напиток, можно получить настоящую витаминную «бомбу». Для приготовления берем (ингредиенты на 3-литровую банку):

  • по 300 г яблок, тыквы, облепихи;
  • 200 г сахара;
  • 3 л воды.

Облепиха с тыквойЭтапы приготовления:

  1. Тыкву очистить от кожуры и обдать кипятком, из яблок удалить сердцевины.
  2. Облепиху промыть, яблоки нарезать дольками, тыкву кубиками.
  3. Все сырье разложить по пастеризованным банкам. Оно должно занимать 1/3 емкости.
  4. Закипятить сахарный сироп и залить им банки.
  5. Настаивать 15 минут, затем процедить сироп в кастрюлю, довести до кипения.
  6. Залить сиропом фрукты и закатать банки.

Напиток тонизирует и освежает, насыщая организм всеми необходимыми компонентами.

Компот с черноплодной рябиной

Еще один полезный рецепт — облепиха с черноплодкой. Компот готовится по аналогии с классическим рецептом. Для него потребуется (ингредиенты на 3-литровую банку):

  • 1 горсть черноплодной рябины;
  • 2 горсти облепихи;
  • 120 г сахара;
  • 3 л воды.

Этапы приготовления:

  1. Ягоды очистить от плодоножек, банки и крышки пастеризовать.
  2. В кастрюле сварить сахарный сироп и залить кипятком разложенные по банкам ягоды.
  3. Банки выставить в широкую емкость для пастеризации, прокипятив около 20 минут, затем закатать.

Готовый компот хорошо хранится весь год, если его поместить в темное и прохладное место.

Вариант 6. «Осенний» компот из облепихи

«Осенним» компот называется благодаря красивому янтарному цвету, которые придают ему сразу три ингредиента: облепиха, тыква и яблоки. Благодаря такому сочетанию напиток получается настоящим кладезем витаминов.

Ингредиенты:

  • 1,700 г облепихи;
  • яблоки – 5 шт.;
  • тыква – 2 небольшие;
  • 3,5 литров воды;
  • 355 г сахара.

Как приготовить

Шаг 1:

Облепиху, яблоки моем, обсушиваем на бумажном полотенце.

Шаг 2:

С тыквы счищаем кожуру, вынимаем семена, режем квадратиком.

Шаг 3:

Освободив яблоки от сердцевины, разрезаем их на половинки.

Шаг 4:

Выдерживаем все ингредиенты в горячей воде 15 минуточек.

Шаг 5:

Разложив все ингредиенты по баночкам в равном количестве, варим сироп: жидкость после выдерживания ягод, тыквы и яблок вливаем в кастрюльку и вместе с сахаром доводим до кипения. Отключаем огонь, немного остужаем сироп, вливаем в чистую кастрюльку через сито и снова кипятим на среднем огне.

Шаг 6:

Разливаем сироп по баночкам и закатываем.

Шаг 7:

Охладив в одеяле, помещаем в погреб.

Банки с готовым компотом будут смотреться еще красивее, если яблоки и тыкву нарезать одинаковыми квадратиками.

Ягодный компот со стерилизацией

Чтобы сохранить компот на протяжении всей зимы, его необходимо правильно заготовить. Рецепт со стерилизацией существенно пролит срок хранения напитка.

Ингредиенты:

  • Ягодки – 1 кг.
  • Вода – 1,5 л.
  • Сахар – 0,5 кг.

Заготовить полезный напиток можно следующим способом:

  1. Подготовить заранее промытые и подсушенные ягодки, стерильную тару, крышки.
  2. Третью часть банки заполнить облепиховыми плодами.
  3. Вскипятить воду в кастрюле. Заполнить жидкостью банки с ягодами доверху.
  4. Через 15 минут слить воду обратно в кастрюлю и довести до кипения. Добавить сахарный песок, размешивая его до полного растворения.
  5. Кипящим сиропом заполнить тару с ягодами, закрыть чистыми крышками.
  6. Расположить банки на полотенце в широком тазу. Заполнить посудину теплой водой так, чтобы жидкость покрывала ¾ части стеклянной тары. Стерилизовать заготовки: литровую закатку – 5 минут, трехлитровую – 15 минут.
  7. Вынуть специальными щипцами емкости из «стерилизатора».
  8. Закупорить банки крышками, перевернуть вверх дном.
  9. После остывания убрать банки на хранение в помещение с влажностью не более 80% и постоянной температурой воздуха от +5 до +20 градусов.

Облепиховый компот

Хранить закатку из облепихи нужно вдали от солнечных лучей – так напиток лучше сохранит полезные свойства.

Вариант 1. Классический рецепт компота из облепихи

Вкус облепихи специфический, и нравится далеко не всем. Но из этой ягоды можно сварить действительно вкусный компот, к тому же очень полезный. Для классического рецепта требуются только свежие ягодки облепихи, вода и сахарный песок. Но рецепт можно адаптировать под свои вкусовые предпочтения, добавляя разнообразные ароматизаторы, например молотую корицу, цедру цитрусовых, придавая компоту новый вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • 2,5 литра фильтрованной воды;
  • 820 г свежей облепихи;
  • 345 г сахара.

Пошаговый рецепт компота из облепихи

Шаг 1:

Облепиху перебираем, удаляя попадающиеся листья, хорошенечко промываем в дуршлаге, выкладываем на чистую ткань, чтобы убрать лишнюю влагу.

Шаг 2:

Влив воду в большую емкость, доводим ее до кипения на умеренном огне.

Шаг 3:

Всыпаем в кипящую воду сахар, хорошенечко размешиваем.

Шаг 4:

В заранее промытые и стерилизованные баночки раскладываем облепиху, кладя примерно до середины тары.

Шаг 5:

Прокипятив воду с сахаром еще 2 минутки, вливаем сироп в банки, оставляя до горлышка небольшое расстояние.

Шаг 6:

Закатываем стерилизованными крышечками, переворачиваем крышкой вниз на плотную ткань, хорошо укутываем и оставляем до полного остывания.

Шаг 7:

Храним в погребе или проветриваемом помещении до зимы.

Такой компот можете варить и из диких ягод облепихи, только собирайте их вдали от железных дорог и автомобильных трасс.

Компот с яблоками, тыквой, облепихой – рецепт на 3 литровую банку

Очень удачный симбиоз фруктов и овощей осеннего урожая. Напиток приятного кисло-сладкого вкуса. Кусочки тыквы пропитываются вкусом облепихи, становятся похожими на ананас.

Берем:

  • Яблоки – 700 гр.
  • Сахарный песок – 250 гр.
  • Тыква – 300 гр.
  • Ягоды – 100 гр.
  • Вода.

Как сварить на зиму:

  1. Из яблок и тыквы удалите часть с семенами. Кожуру с яблок можно не снимать, у тыквы срежьте. Нарежьте дольками и кусочками произвольного размера.
  2. Заполните банку до половины.
  3. Вскипятите воду. Влейте в банки. Дождитесь, когда жидкость остынет, верните назад в кастрюлю.
  4. Засыпьте в банку кусочки тыквы, яблок, плоды облепихи. Пару раз встряхните банку – облепиха заполнит пустые места.
  5. Включите конфорку под кастрюлей, после закипания жидкости добавьте сахар, растворите при медленном кипении.
  6. Наполните сиропом банку. Закатайте, охладите, поместите на зимнее хранение в холод.

Компот из облепихи и черноплодной рябины

Из всего, что подарила природа нужно извлекать пользу. Этот рецепт никого не оставит равнодушным. Он настолько же прост, как и вкусен, полученный с его помощью компот. Черноплодная рябина обильно созревает на приусадебных участках. Как же этим не воспользоваться?

Удалите с ягод все плодоножки. Отбросьте подпорченные плоды. Тщательно сполосните сырье под проточной водой. Приготовьте смесь из ягод из соотношения облепихи и черноплодки 2:1.

В заранее стерилизованные банки укладываются порционно ягоды, также как и в предыдущих рецептах.

Сахарный сироп – это прокипяченный стакан рафинада в двух литрах воды. Если заливки требуется больше, возьмите другое количество компонентов с учетом тех же пропорций.

Все по аналогии с классическим рецептом. Заливаем ягоды полученным сахарным отваром. Только в этом случае компот нужно будет пастеризовать на водяной бане в течение получаса. В ягодах черноплодной рябины не так много кислоты, чтобы напиток мог сохраниться в течение зимы без нагревания.

Напиток из облепихи и яблок с пикантным вкусом

Ингредиенты:

  • вода — 2 л;
  • ягоды облепихи свежие или замороженные — 200 г;
  • яблоки — 300 г;
  • сахар — 150 г;
  • 1 апельсин;
  • 1-2 гвоздики;
  • 1/3 чайной ложки корицы.

Приготовление:

  1. Ягоды облепихи помыть и просушить.
  2. Яблоки помыть, сердцевину удалить, порезать на дольки.
  3. Подготовленные продукты сложить в кастрюльку, залить водой, добавить сахарного песка и гвоздику. Довести до кипения и варить 10-15 минут на небольшом огне.
  4. Взять апельсин и помыть его горячей водой, нарезать кружочками. В конце приготовления компота за 2-3 минуты добавить порезанный апельсин.
  5. Компот из яркой облепихи и сочных яблок готов, его можно пить в горячем и холодном виде. В горячий компот можно добавить чуть-чуть корицы, которая придаст неповторимый аромат напитку.

Приготовить компот, совсем не сложно, можно импровизировать, добавляя различные ягоды и фрукты. Сахар тоже класть по вкусу, изобретая новые рецепты необычных напитков, угощая семью и своих друзей.

Заготовки из облепихи на зиму — видео

Как приготовить вкусное варенье с грецкими орехами и облепихой

Теперь останавливаемся на царском или на королевском варианте. Думаю, все вы знаете, что такие лакомства готовятся исключительно с орехами. Помните мы в прошлый раз делали такое со сливами. Оказывается если облепиху с таким компонентом соединить, то получится тоже очень вкусненько.

Нам понадобится:

  • грецкий орех — 200 г
  • облепиха — 1 кг
  • вода — 2 ст.
  • сахар — 1,5 кг

Этапы:

1. Ягоды помойте в дуршлаге водой из-под крана. Дайте стечь жидкости.

2. Грецкий орех порубите на мелкие кусочки, либо поместите в чашу блендера и разбейте его на мелкие кусочки, но не на крошку.

3. Воду смешайте с сахаром и доведите массу до кипения, затем высыпьте облепиху и варите 15 минут. После добавьте резанный орех. Размешайте и варите еще 30 минут.

4. Затем раскладывайте по баночкам и закрывайте плотно крышками. Приятного аппетита!

Компот из облепихи и яблок в мультиварке

Ингредиенты:

  • вода — 3 л;
  • ягоды облепихи — 400 г;
  • яблоки — 300 г;
  • сахар — 250 г;
  • мята — 2 веточки.

Приготовление:

  1. Ягоду помыть и просушить. Яблоки вымыть, удалить сердцевину и порезать на дольки.
  2. Подготовленные продукты сложить в мультиварку, залить водой, добавить сахар. Выбрать программу несильного кипения, для сохранения полезных качеств напитка. Например: приготовление «Суп» или » Тушение», выставляем время 45 -55 минут.
  3. В конце добавить веточки мяты и поставить на подогрев еще на 5-10 минут.

Можно сделать заготовку по рецепту: компот из облепихи и яблок на зиму без стерилизации. Пока наши ингредиенты варятся в мультиварке, пастеризуем банки и крышки для консервации.

Разливаем горячий компот в подготовленные баночки, закручиваем крышку. Обязательно проверить герметичность, перевернуть банку вверх дном и оставить до полного остывания. Хранится такая консервация при комнатной температуре. А холодной зимой открыв банку, можно насладиться волшебным ароматом и отличным вкусом.

Компот из облепихи и яблок на зиму готовят многие хозяюшки, он очень полезен, обладает ароматным вкусом, а цветом напоминает апельсиновый нектар.

Протертая облепиха с сахаром

Приготовление

Подготовьте все ингредиенты. Облепиху нужно промыть и очистить от веточек.

Облепиху необходимо пересыпать в глубокую емкость и засыпать сахаром.

С помощью блендера измельчить ягоду вместе с сахаром.

У вас получится ароматная оранжевая масса. Если хотите, то можно процедить ее через сито, чтобы убрать косточки.

Но на самом деле в этих косточках содержится огромная польза, ведь именно из них делают полезное облепиховое масло.

Поэтому блюдо будет полезнее, если вы оставите косточки.

Массу перелейте в чистые ошпаренные или стерилизованные баночки.

Одну-две столовые ложки сахара насыпьте поверх продукта. И закройте крышкой.

Храниться такая масса в холодильнике около 6 месяцев. Чем дольше стоит тем более густой она становится.

Такое «варенье» без варки очень вкусное!

Его можно намазывать на хлеб или добавлять в чай — настоящая витаминная подзарядка.

Напиток из замороженной облепихи и яблок в мультиварке на каждый день

Если у вас есть не только свежая облепиха, но и замороженная, то из неё с помощью мультиварки можно приготовить отменный компот быстро и просто на каждый день. Это прекрасное средство для профилактики простудных заболеваний.

Что понадобится:

  • 300 г облепихи.
  • 4 яблока сладкого сорта.
  • 200 г сахара.
  • 2 литра воды.

Ягоды следует предварительно разморозить при комнатной температуре – лучше всего оставить их на ночь, а утром уже готовить полезный и вкусный напиток.

Как готовить

Яблоки помыть, очистить от кожуры, семян и порезать на дольки.

Ягоды, заранее размороженные, при необходимости промыть.

Всё сложить в чашу мультиварки, залить водой. Всыпать сахар.

Выбрать режим «Тушение» и время 1 час.

После того, как напиток будет готов, оставьте его ещё на 20 минут, чтобы он хорошо настоялся. Перелить в графин и в остывшем виде подавать к столу.

Компот из персиков с виноградом на зиму

Ингредиенты:

  • Персики – 300 г;
  • Виноград – 300 г;
  • Сахарный песок – 200 г;
  • Лимонная кислота – ½ ч. л.;
  • Вода – 2 л.

На выходе получается 2 л компота – две литровых банки.

Персики и виноград промыть. Отбраковать мятые и переспевшие плоды. Персики нарезать на 6 частей, удалить косточку.

Виноград отделить от кистей.

Разложить плоды по банкам.

Залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 15 минут.

Слить воду, всыпать в нее сахар и сварить сироп. Дать покипеть 5 минут.

Насыпать в банки лимонную кислоту из расчета ¼ ч. ложки на 1 литр объема.

Залить кипящим сиропом плоды в банках. Закатать.

Перевернуть банки и закутать в полотенце на сутки.

Хранить при комнатной температуре в темноте. Срок годности – 1 год.

Хозяйке на заметку

Если вы планируете заготавливать персики целиком, имейте в виду: срок хранения такой закатки не больше года. По истечении этого времени косточка персика начнет выделять синильную кислоту, так что можно получить даже легкое отравление.

Итак, как сварить компот из персиков на зиму? Я поделюсь с вами еще тремя моими любимыми рецептами.

Как сделать сок из облепихи через соковыжималку? Рецепт заготовки пальчики оближешь!

Надеюсь вы не против, если я вновь поделюсь еще и таким чудным вариантом. Сразу оговорюсь и скажу, что облепиховый сок получится достаточно концентрированным и его придется разбавлять водичкой, чтобы пить.

Нам понадобится:

  • сок из облепихи (перекрученные ягоды) — 4 ст.
  • сахар — 8 ст.

Последовательность:

1. Спелые и сочные плоды пропустим через соковыжималку или используем специальную насадку для мясорубки. Жмых не пригодится, его откинем. Измерим количество жидкости

Так как это очень важно

2. Сок засыпаем нужным количеством сахарного песка. Размешиваем до исчезновения крупинок.

3. Разливаем напиток по чистым баночкам и храним в прохладном месте. Приятного аппетита!

Как приготовить рецепт Компот из облепихи

Для начала перебираем спелые, целые ягоды облепихи от не дозревших и порченных. Выкладываем отобранный компонент в глубокую миску и аккуратно промываем под проточной водой, параллельно удаляя с каждой ягодки плодоножку. Затем сливаем воду через дуршлаг и оставляем на некоторое время облепиху, чтобы с нее стекла вода. Но и это еще не все! Выкладываем ингредиент на застеленный бумажными полотенцами кухонный стол и оставляем в таком состоянии на 1 час, чтобы ягоды окончательно высохли. На 1 литр воды требуется 800-900 грамм сахара. Если вы любите не очень сладкие компоты, тогда количество сладкого ингредиента можно уменьшить по желанию. Итак, наливаем в среднюю кастрюлю очищенную воду и доводим ее до кипения. После этого высыпаем в емкость сахар и хорошо перемешиваем столовой ложкой до полного его растворения. Сироп должен быть очень горячим, когда мы будем им заливать облепиху.
Выкладываем подготовленные ягоды облепихи в стерилизованные банки таким образом, чтобы они заполняли емкость на 2/3 тары. Затем заливаем плоды кипящим сиропом до горлышка банок и накрываем крышками. Выкладываем банки с компотом в большую кастрюлю и заливаем емкость водой так, чтобы вода покрывала банки на 1,5-2 сантиметра ниже верха шеек тары. Ставим все это на средний огонь и, когда вода закипит, делаем огонь тише, но чтобы вода при этом кипела

Внимание: у нас должно получиться не бурное кипение, чтобы банки не потрескались в процессе пастеризации. Время обработки консервации зависит от вместимости тары и занимает примерно 10-20 минут

После этого достаем тару с помощью тканевых прихваток и ставим на кухонный стол. Консервным ключом плотно закручиваем банки с компотом из облепихи и ставим в укромное место, где никто не потревожит нашу консервацию. Обязательно накрываем банки шерстяным одеялом, чтобы они спокойно остывали в течение 2-3 дней до тех пор, пока окончательно не станут комнатной температуры. подаем Компот из облепихи По сути, наш компот уже готов! А особо нетерпеливым можно даже открыть одну баночку на пробу. Ну а подавать компот из облепихи, конечно же, лучше в холодное время года, когда нашему организму так не хватает витаминов и полезных веществ. Очень вкусно насладиться чашечкой этого чудесного напитка и кусочком домашнего пирога. А самое главное, так это то, что консервированные ягоды облепихи тоже можно есть, так как они получаются очень мягкие и оставляют приятное послевкусие во рту. Приятного вам аппетита!

– – Стерилизованные банки до тех пор, пока вы не будете с ними работать, необходимо поставить на чистое полотенце горлышком вниз, чтобы в них не попали лишние предметы и мошкара.

– – Помимо свежих ягод облепихи в компот можно добавлять даже замороженные. Для этого их необходимо достать из морозильника и оставить в теплом месте, чтобы они оттаяли и стали комнатной температуры. И только после этого промываем их проточной водой и выкладываем на бумажные полотенца, чтобы они обсохли.

– – В компот из облепихи можно также добавить яблоки или груши, тогда ваш напиток станет еще вкуснее и насыщеннее!

Закладка
Распечатать рецепт

Тонкости приготовления

  • Для компота нужно отбирать ягоду, созревающую в начале сентября, твердую и не переспелую. Ее необходимо не только хорошо промыть в проточной воде, но и перебрать, так как испорченные ягоды негативно повлияют на вкус и сохранность напитка.
  • Компот из облепихи имеет специфический вкус и не всем нравится. Улучшить его органолептические качества поможет добавление других ягод и фруктов.
  • Чтобы компот хранился всю зиму, для его приготовления нужно использовать только чистую посуду. Банки следует хорошо простерилизовать, крышки – тоже.
  • Алюминиевую посуду в этом процессе использовать нежелательно: материал окисляется с выделением токсичных веществ. Подойдут кастрюли эмалированные или из нержавеющей стали, деревянные или нержавеющие ложки.
  • Хранить банки с компотом следует в защищенном от света месте – так он лучше сохранит полезные свойства.

Готовить компот можно со стерилизацией или без нее – это зависит от рецепта.

Сладкие кулинарные шедевры из облепихи

Желе

  • 1 кг облепихи
  • 1 кг сахара

Способ приготовления

  1. Свежие ягоды перебирают, аккуратно промывают в большой ёмкости с водой, дают стечь.
  2. Помещают в эмалированную кастрюлю и нагревают на медленном огне, без добавления жидкости, постоянно помешивая.
  3. Доводят плоды до кипения и варят в течение 10 минут, пока они не станут совсем мягкими. В продолжение всего процесса нужно перемешивать облепиху, помогая лопнувшим ягодам активно выделять сок, вследствие чего содержимое кастрюли не пригорает.
  4. Затем перекладывают горячую массу в капроновое сито со средними ячейками и быстро протирают.
  5. Добавляют сахар и хорошо размешивают, не стараясь добиться полного растворения.
  6. Далее массу оставляют остывать и густеть на 7 – 10 часов.
  7. Готовое желе разливают в стерилизованные банки, закрывают полиэтиленовыми крышками и хранят при комнатной температуре.

Варенье

Рецептов подобного десерта несколько. Однако самым красивым и ароматным получается варенье с целыми ягодами, которые в процессе приготовления становятся прозрачными и напоминают кусочки драгоценного янтаря.

Приготовление

  1. Облепиху промывают, очищают от испорченных ягод и мусора, дают стечь.
  2. Для удаления присущей плодам горечи, их можно бланшировать 3 – 5 минут.
  3. Из воды и сахара варят густой сироп, процеживают. Горячим раствором заливают ягоды и оставляют настаиваться в течение 4 часов.
  4. Далее сироп сливают и кипятят 10 минут, а затем добавляют облепиху и варят на небольшом огне до готовности, примерно полчаса. Определить, что варенье достигло нужной кондиции несложно: ягоды станут полупрозрачными, а жидкость приобретёт карамельную густоту.
  5. Чтобы окончательно убедиться в готовности десерта, на блюдце наносят каплю остывшего сиропа. Если он не растекается – варенье можно снимать с огня.
  6. В стерилизованные и тщательно высушенные банки разливают получившийся продукт и быстро закатывают, не давая ему остыть.

Совет

Варенье из облепихи прекрасно помогает при стоматитах и других воспалительных заболеваниях ротовой полости.

Облепиховый джем с яблоками

Как готовить

  1. Подготовленные ягоды на несколько минут опускают в кипящую воду, после чего остужают и протирают через мелкоячеистое сито.
  2. Полученную массу смешивают с сахаром и дают остыть в течение 2 часов.
  3. Загустевшее пюре разводят яблочным соком (желательно домашнего производства) и варят на слабом огне 15 – 20 минут, непрерывно помешивая, чтобы не допустить кипения.
  4. Готовый джем горячим разливают в предварительно стерилизованные банки и пастеризуют при температуре воды 80ºС. Полулитровые ёмкости требуют 15-минутной обработки, для литровых понадобится на 5 минут больше. Затем банки закатывают и хранят в тёмном месте.

Сок без сахара

В этом напитке лучше всего сохраняются ценные витамины и минеральные вещества, присутствующие в свежих ягодах.

Приготовление не займёт много времени, зато зимой можно побаловать себя и близких натуральным энергетиком.

  1. Сырьё тщательно промывают, удаляют подпорченные и сухие ягоды, мусор.
  2. Несколько раз пропускают плоды через соковыжималку. Сок ставят на холод, а жмых заливают тёплой водой, так, чтобы она слегка покрывала массу и настаивают около получаса. Затем отжимают и добавляют полученный настой к основному соку.
  3. Всю полученную жидкость процеживают через двойной слой марли, нагревают до 75ºС и горячей фильтруют повторно. Разливают в предварительно стерилизованные банки и пастеризуют при 80ºС аналогично тому, как указано в рецепте для джема.

Приготовленный по этому рецепту облепиховый сок рекомендуется употреблять с мёдом, который многократно увеличивает пользу чудодейственного напитка.

В зимние холода и при весеннем авитаминозе, облепиха – лучшее средство для поддержания здоровья всей семьи, от мала до велика

Стоит уделить внимание этой удивительной «золотой ягоде», которая к тому же не требует сложных методов приготовления и разнообразит наш стол многими вкуснейшими деликатесами

Полезное видео

Рекомендую посмотреть этот сюжет, из которого вы узнаете о полезных свойствах оранжевой ягоды и о заготовках из неё.

Плоды облепихи содержат большое количество витаминов, органических кислот и незаменимых для организма человека масел.

За все время культивирования кустарника человек тщательно изучал возможности использования плодов круглый год с максимальным сохранением полезных свойств.

В результате этого сегодня садоводы могут воспользоваться способами переработки и хранения облепихи, которые доведены до совершенства.

Простой рецепт компота

Данный компот по своему ярко-оранжевому цвету напоминает «Фанту», однако пользы в нем намного больше, а сахарного песка – меньше. Подходит напиток как средство профилактики простудных заболеваний, для нормализации работы сердечно-сосудистой системы, снижения стрессов, повышения работоспособности.

Ингредиенты:

  • Ягоды – 0,5 кг.
  • Сахар – 0,3 кг.
  • Вода – 1,2 л.

Порядок приготовления напитка следующий:

  1. Воду смешать с сахаром и довести до кипения.
  2. В это время промыть, перебрать и просушить облепиху.

Компот из облепихи

Для справки: В напиток отбирать ягодки, созревшие в первых числах сентября, твердые и не переспевшие. Обязательно перед заготовкой плоды перебрать, так как испорченные ягоды отрицательно влияют на вкусовые качества компота и срок его хранения.

  1. В сахарный сироп добавить подготовленные плоды.
  2. После повторного закипания убрать посуду с огня.
  3. Остудить компот под крышкой либо горячим закатать в стерильную тару.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: