Лечо с рисом

Рецепты, как приготовить лечо с рисом на зиму в мультиварке и на плите

Способ приготовления

  1. Овощи и дополнительные ингредиенты для приготовления заготовки собираю заранее (закупаю болгарский перец, морковь, помидоры и лук). Отмеряю, необходимое количество соли, сахарного песка и уксуса.
  2. Свежие томаты укладываю в глубокую миску и заливаю крутым кипятком. Даю им постоять одну минуту, после чего кипяток очень аккуратно сливаю и заливаю овощи холодной водой. Когда помидоры остынут, снимаю с них кожицу.
  3. Морковь и лук очищаю от шелухи и промываю водой. Нарезаю лук полукольцами, морковь колечками. Помидоры разрезаю пополам, убираю семечки и режу кусочками. Болгарский перец выкладываю в большую миску, заливаю водой и тщательно промываю каждый овощ. Затем, разрезаю пополам, отрезаю хвостики, вычищаю семечки и режу половины перцев еще на несколько кусочков. Зубки очищенного чеснока нарезаю пластинами.
  4. На дно чаши мультиварки наливаю растительное масло без запаха. Все овощи выкладываю слоями. Первыми укладываю кусочки томатов, затем сверху слой лука, и моркови.
  5. Теперь выкладываю сладкий болгарский перец.
  6. Добавляю соль, сахар, пластины чеснока и лавровый лист. Закрываю крышку мультиварки и устанавливаю режим «тушение», время 1 час. В процессе приготовления лечо в мультиварке есть очень важный момент – время тушения может варьироваться в меньшую или большую сторону, все зависит от модели и мощности кухонного агрегата. Поэтому настоятельно советую проверить перцы через 30 минут на готовность, если у вас мультиварка другой модели. Болгарский перец и все остальные овощи должны быть мягкими. Если ситуация противоположная, готовим лечо больше по времени.
  7. За 10 минут до окончания программы открываю крышку и пробую соус. По необходимости регулирую количество сахара и соли. По вкусу томатный соус у лечо должен получиться сладким с едва ощутимой кислинкой от помидоров и соли. Если со вкусом готового блюда все в порядке, выбрасываю лавровый лист и вливаю уксус. Закрываю крышку и готовлю лечо в мультиварке до конца программы. Лечо с уксусом должно провариться вместе не менее пяти минут.
  8. Заблаговременно стерилизую пол-литровые банки на пару, предварительно тщательно вымыв их содой и ополоснув водой. Жестяные крышки стерилизую в кипящей воде 15 минут. Очень аккуратно, пластмассовым половником разливаю горячее лечо, сваренное в мультиварке, по стерильным банкам, накрываю банки крышками и закатываю. Аромат овощей стоит восхитительный!
  9. Переворачиваю каждую баночку с заготовкой вверх дном, укутываю пледом, и оставляю их в таком положении устояться минимум сутки. После чего ставлю на хранение в темное прохладное место.

Лечо получается неимоверно вкусным! Его можно употреблять в пищу как отдельное блюдо или в дополнении с гарнирами из круп, макарон или картошки.

Салат с рисом, овощами и паприкой

Фото: new-freepik.ru

Овощи должны быть сочными, красивыми и свежими!

Тебе понадобится: 1 кг моркови, 1 кг сладкого перца, 500 г лука, 300 г риса, 100 мл кукурузного масла, 1/2 стакана уксуса, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. паприки, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 300 мл воды.

Приготовление: Морковь натри на терке, а сладкий перец и лук – очисти и нарежь. Смешай все овощи и обжарь их в масле 10 минут. Всыпь промытый рис, специи, сахар и соль. Добавь теплую воду, накрой крышкой и протуши все вместе 30 минут. Влей уксус, перемешай и разложи горячий салат по банкам. Закатай, переверни вверх дном и укутай на сутки теплым одеялом.

Самые лучшие рецепты

Подборка вариантов салата из помидор с рисом поможет правильно заготовить блюдо. Начать знакомиться лучше с классического способа, от которого и появились аналоги с различными вкусами.

Простой рецепт

Для салата потребуется продукты, которые в конце лета можно найти в любом холодильнике. Если они в избытке, то стоит запастись витаминами на зиму и приготовить салат с рисом в томате.

Состав, который останется практически неизменным в других вариантах:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • чеснок – 4 зубка;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • уксус – 50 мл;
  • рис – 1 стакан;
  • сахарный песок – 100 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • лук – 0,5 кг;
  • растительное масло – 250 мл.

Процесс приготовления :

  1. Предварительно замоченный рис залить водой в отношение 1:2, отварить до полуготовности. После закипания потребуется 10 минут.
  2. Подготовленные овощи нарезать произвольной формой и смешать в большой эмалированной посуде.
  3. Поставить на средний огонь, довести до кипения, не забывая помешивать, и тушить около 20 минут.
  4. Убавить пламя до минимума, засыпать рис и варить еще 10 минут.

Салат в горячем виде разложить по стеклянным банкам и закатать. Остудить под одеялом перевернув.

С грибами

В составе потребуется увеличить количество болгарского перца до 1 кг и добавить 0,5 кг лесных грибов.

Пошаговое руководство:

  1. Помидоры перекрутить на мясорубке, проварить на медленном огне, чтобы консистенция немного загустела. В конце посолить и добавить любимые специи.
  2. Рис отварить до полной готовности, обжарить вместе с промытыми и измельченными грибами, нашинкованной луковицей.
  3. Потушить немного с половиной томатной пасты. Этим составом нашинковать перец, который сразу уложить по банкам.
  4. Залить остатком помидорной массы и стерилизовать 1 час.

Укупорить и остудить.

С фасолью

Риса потребуется в 2 раза меньше, за счет добавления белой фасоли. Продукты взять в равных количествах, отварить в разной посуде практически до готовности. И только потом добавить в подготовленную овощную массу. В данном рецепте уместно внести больше чеснока и немного тертой моркови.

С баклажанами

Баклажаны давно любимы хозяйками и используются в заготовках часто. В данном случае их понадобиться 0,7 кг. А также, потребуется добавить 0,5 кг моркови, которую необходимо измельчить на крупной терке.

Время термической обработки для соуса из помидор с овощами увеличится на 10 минут. В остальном повторить все описанные в классическом рецепте с рисом действия пошагово.

С капустой

В основной состав необходимо добавить по 500 г белокочанной капусты и моркови, а также ¼ стручка острого перца. Количество помидоров увеличить до 2,5 кг.

С кабачками

В данном случае можно предложить использовать мультиварку.

Этапы приготовления:

  1. В мультиварку погрузить измельченные помидоры, кабачки, морковь и лук в одинаковой пропорции, по 650 г.
  2. Тушить в режиме «Паста» полчаса.
  3. Внести стакан отварного риса.
  4. Через 25 минут 50 мл постного масла, 2 ст. л. сахара и уксуса, специи по вкусу.

Оставить на несколько минут потомиться, сразу выложить по баночкам.

«Жгучий»

Для получения острого салата из помидоров и риса достаточно в любой предложенный рецепт добавить перчик чили, красный и черный молотый перец, увеличить количество чеснока.

Для таких закусок соус необходимо делать с кислинкой – влить больше уксуса в конце приготовления. Четких норм нет, рассчитывать лучше на свой вкус.

С паприкой и сельдереем

В такой салат с рисом и помидорами потребуется добавить 3 пучка кинзы и петрушки, взять в 2 раза больше болгарского перца.

Этапы приготовления:

  1. Перец обжарить с луком.
  2. Залить овощи перемолотыми томатами, тушить четверть часа.
  3. Добавить сельдерей – 3 стебля, паприку – 20 г, зелень и остальные ингредиенты.

С морковью

Салат из риса будет напоминать азиатскую закуску, для которой потребуется 1,5 кг моркови, измельченной на специальной терке и больше на 1 кг помидоров. Следует приобрести острую корейскую приправу. Готовить обычным способом.

Классический рецепт лечо из болгарского перца и помидоров на зиму

Это один из самых популярных, вкусных и простых рецептов. В приготовлении из овощей участвуют только помидоры и сладкий болгарский перец. Это основа основ. Приготовив классическое лечо один раз, Вы сможете в будущем экспериментировать со специями и дополнительными ингредиентами по своему вкусу. Но, скорее всего, ничего менять и не захочется. Этот рецепт заслуживает почетного места в кулинарной книге. Заготовка получается по вкусу почти как в магазине, только вкуснее. Просто пальчики оближешь!

Для приготовления понадобится:

  • 2 кг помидоров;
  • 2,5 кг болгарского перца;
  • 1 ст.л. с горкой соли;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 0,5 ст. растительного масла без запаха;
  • 1 ст.л. 9% уксуса;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 ст.л. крахмала (по желанию) + 1/3 ст. холодной воды.

В некоторых рецептах предлагается брать свежие томаты, в других – томатный сок или томатную пасту. Мы убьем двух зайцев: возьмем плоды и отожмем сок сами, так намного полезнее и вкуснее. Именно в таком соке-соусе плавают кусочки болгарского перца в закатках из магазина.

Томатный соус получается однородным, без мелких помидорных косточек и кусочков мякоти. А еще соус слегка загущается крахмалом, хотя класть его или нет — дело Ваше. Будем готовить без стерилизации, поскольку в составе заготовки есть уксус, который не даст ей испортиться. Закатка хорошо хранится в шкафу всю зиму. Лечо из болгарского перца и помидоров есть можно сразу же, но особенно полезно кушать его зимой, когда свежие овощи в дефиците.

А еще это отличная добавка к супам (щи, рассольник, борщ) и начинка для пирога или пиццы. Перед вами самый вкусный рецепт заготовки с фото пошагово.

Рецепт лечо из болгарского перца на зиму

1. Нарезаем помидоры пополам, более крупные на 4 части. Будет выжимать томатный сок в соковыжималке.

2. Выжимаем сок из плодов. Он гораздо полезнее, чем магазинный сок с консервантами. Можно измельчить томаты через мясорубку, но так намного вкуснее. В пропущенной через мясорубку массе остаются кусочки мякоти и косточки помидоров. Если соковыжималки нет, то помидоры обдайте кипятком, снимите шкурку, удалите сердцевину, затем пропустите через мясорубку или пюрируйте блендером.

Ставим кастрюлю с соком на самый слабый огонь, накрываем крышкой. Емкость желательно использовать неэмалированную, чтоб лечо не пригорело (подойдет посуда из нержавейки, алюминия или с антипригарным покрытием).

3. До тех пор, пока сок начнет закипать, мы успеем подготовить второй главный ингредиент для лечо. Болгарский перец можно брать как красный, так и желтый, и созревший зеленый. У хороших плодов мясистые стенки, тонкая кожура без морщинок. Очищаем перцы от плодоножки и семян, моем, нарезаем.

4. Складываем в большую емкость. Погружать будем весь перец одновременно, он быстро уварится.

5. Смотрим, как обстоят дела с соком на плите. Если он еще не собирается закипать — ставим средний огонь и доводим до кипения. Аккуратно снимаем образовавшуюся пенку.

6. Теперь всыпаем перец и провариваем все 30 минут с закипания, но не больше, иначе перец слишком разварится. Огонь средний, можно накрыть крышкой. Воду не добавляем. А пока можно простерилизовать банки и крышки.

7. Всыпаем соль и сахар.

8. Выдавливаем очищенный чеснок через пресс, вливаем растительное масло.

9. Перемешиваем.

10. Снимаем (переносим) кастрюлю с огня. Разводим в 1/3 стакана холодной воды 2 ст.л. крахмала и вливаем смесь в уже не кипящее лечо (если добавлять во время кипения — крахмал схватится кусочками). Сразу перемешиваем. Многие против крахмала, но густой соус вкуснее.

11. Снова доводим до кипения, варим 5 минут, помешивая, и снимаем с огня.

12. Вливаем уксус, перемешиваем.

13. Разливаем горячее лечо в горячие стерилизованные банки (чтобы они не треснули). Сначала старайтесь положить перцы, а потом залить их соусом. Заполняем емкости до самого горлышка. Если останется немного соуса, его тоже можно закатать и использовать как добавку в суп.

14. Закатываем стерилизованными крышками и переворачиваем. Укутываем банки с ароматной закуской в теплое одеяло на сутки или на двое на всякий случай, потом убираем в шкаф. Можно кушать сразу, не дожидаясь холодов!

15. Самое вкусное лечо на зиму готово. Соус слегка загустевает благодаря крахмалу, но сам крахмал вообще не ощущается в готовом блюде. Приятного аппетита!

Рецепт отличной заготовки на зиму – овощной салат с рисом

Обычно в рисовый салат капуста не добавляется. Но попробовав этот рецепт, вы убедитесь, насколько этот ингредиент здесь уместен. Легкая хрустящесть капусты сделает заготовку еще вкуснее и пикантнее.

Ингредиенты:

  • рис круглый – 150 г;
  • капуста белокочанная – 200 г;
  • помидоры – 150 г;
  • морковь – 40 г;
  • лук репчатый – 40 г;
  • растительное масло – 40 г;
  • уксус 9% – ст. ложка;
  • соль – 1/2 ч. ложки.

Этапы приготовления:

  1. Очистите все овощи. Нарежьте лук кубиками, помидоры дольками, а морковку натрите на терке. Капусту нашинкуйте, но не сильно тонко.
  2. Налейте в кастрюлю масло, всыпьте лук и морковку. Обжаривайте их на протяжении 2-3 минуты, помешивая. Добавьте капусту и помидоры.
  3. Перемешайте и тушите овощи еще несколько минут. Всыпьте хорошо промытый рис, влейте немного воды. Добавьте соль и перемешайте.
  4. Тушите салат на медленном огне 20 минут, влейте уксус, перемешайте и готово. Можно подавать вкусный рис с овощами в горячем или холодном виде.
  5. Для зимы разложите салат в банки, закатайте их, накройте. Храните в прохладном месте. Но прежде, чем начать закатывать салат, обязательно его попробуйте. И убедитесь в том, что рис действительно доготовился, поскольку недоваренный рис может стать причиной порчи заготовки.

Лечо из болгарского перца, баклажанов, в томатном соке

Очень простой рецепт, с которым справится даже новичок.

Ингредиенты:

  • Полкило морковки
  • 2 литра сока томатного
  • 250 миллилитров постного масла
  • Полстакана сахарного песка
  • Килограмм сладкого перца в очищенном виде
  • 2 столовые ложки соли
  • Головка чеснока
  • 2 килограмма баклажан
  • Уксус столовый – столовая ложка

Приготовление:

1. Баклажаны помыть и срезать кончики. Замочить их в воде. Ее предварительно нужно подсолить из расчета на литр столовая ложка. Пусть постоят полчаса.

2. Затем нарезать их кусочками. Если они небольшие, можно разрезать пополам вдоль, а затем полу-кольцами.

3. Если сок слишком густой, можно довести его водой. Влить его в кастрюльку. Морковь натереть на терке, крупно. Перчик нарезать произвольными кусочками среднего размера.

4. Все овощи, пока без чеснока, поместить в одну кастрюлю. Сюда же переложить все остальные ингредиенты, кроме уксуса. После вскипания, протушить полчаса. Если все овощи сразу не поместятся, можно добавлять в несколько раз, чтобы масса уселась.

5. Теперь нужно подавить в эту массу прессом чеснок и перелить уксус. Все хорошо размешать и проварить минут 10.

6. Разложить плотно по банкам и сразу закупорить. Перевернуть на крышки и тепло укрыть. Используйте старую куртку или другое плотное изделие. Именно в таком виде содержимое должно полностью остудиться.

Получаются очень вкусные кусочки перца в томатном соке. самая вкусная закуска! Попробуйте!

Салат из баклажанов с рисом на зиму: самый вкусный и простой

Кабачки, овощной сок, много лука — перечень доступных вариаций не заканчивается. Простой способ разнообразить базовый рецепт — вкусная композиция с баклажаном. Крупная нарезка и щадящее приготовление сохраняют упругую текстуру синеньких. Будет, что пожевать из самых желанных баночек на полке! Как и прежде, рецепт сопровождает множество фото и детальный алгоритм пошагово.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2,5 кг
  • Баклажаны — 1,5 кг
  • Болгарский перец (мясистый) — 1 кг
  • Лук — 750 г
  • Морковка — 750 г
  • Рис (лучше длиннозернистый) — 1 стакан (250 мл)
  • Растительное масло — 1 стакан (250 мл)
  • Соль — 2 ст. ложки (с горкой)
  • Сахар — 5 ст. ложек (тоже с горочкой)
  • Уксус (9%) — 100 мл

Выход — до 7 литров

Подари себе классный нож! Яндекс Маркет: купить со скидкой

Основные этапы рецепта салата с рисом пошагово нам хорошо знакомы.

Моем, чистим и нарезаем овощи. Баклажаны — кусочками 2 см длиной. Лук — кубиком, болгарский перец — крупной соломкой, морковку — полу- и четверть-кольцами. Запекаем баклажанную нарезку в духовке: наливаем на противень немножко масла, выкладываем кусочки, отправляем в духовку при 200°С на 15-20 минут.


И вновь инструкция с фото пошагово — простая работа, вкусный результат.
Детали нарезки. Работа самая простая и легкая: знай, орудуй ножом и выкладывай на противень баклажаны.

Вливаем в кастрюлю масло. Засыпаем лук, морковку, болгарский перец. Тушим, накрыв крышкой — 15-20 минут, пока овощи не станут мягкими.


Еще в процессе приготовления аппетитнейшее фото! И пальчики оближешь, и добавки попросишь!

Измельчаем в пюре помидоры. Заливаем его в горячий салат. Добавляем соль, сахар и перемешиваем. Даем закипеть и всыпаем рис. Тушим 20-30 минут — пока рис не сварится.

Финальный штрих: добавляем запеченные кусочки баклажанов. Распределяем их лопаточкой по салату

Осторожно, чтобы не повредить нежную мякоть! Ждем закипания, вливаем уксус, даем прокипеть 3-4 минуты и закатываем в стерилизованным баночки. Заворачиваем в одеяло

Храним в темноте и прохладе.

Фото пошагово — в помощь. Самый вкусный, простой и сытный рецепт!


Приготовлением закатки — крупным планом и пошагово.
… И в самом конце — готовый салат — простой, вкусный, ароматный. Такое фото достойно места в музее, согласны?

Ингредиенты для приготовления лечо в мультиварке

  1. Помидоры 1,5 килограмм
  2. Перец овощной 1,5 килограмм
  3. Соль 1,5 столовой ложки
  4. Сахар 1/2 стакана
  5. Чеснок 2 зубчика
  6. Уксус столовый 9% 1 чайная ложка
  7. Масло растительное 2 столовые ложки
  8. Перец черный 7 горошин
  9. Перец душистый 4 горошины

1 Подготавливаем перец.

Перец помойте, лучше не просто руками, а используя мягкую губку для посуды. Затем извлеките сердцевину с семенами, сделав надрезы вокруг хвостика. Далее перец нужно нарезать. В данном случае как именно вы его нарежете, роли не играет. Я предпочитаю чтоб перчик в лечо был нарезан крупными колечками, так выглядит красивей и аппетитней.

3 Подготавливаем помидоры.

У помидор удалите плодоножку и выложите их на глубокое блюдо, вскипятите воды и ошпарьте овощи, дайте им полежать в горячей воде 2-3 минуты. После этого шкурка должна легко счиститься. Очищенные помидоры измельчите с помощью блендера до жидкой кашицы.

4 Готовим лечо в мультиварке.

Нарезанные перцы и лук сложите на дно мультиварки, залейте измельченными в блендере помидорами, так чтобы жидкость полностью скрыла кусочки овощей. Добавьте растительное масло, сахар, соль, уксус, черный и душистый перец. Закройте крышку пароварки, поставьте режим “Тушение” и заведите таймер на 45 минут.Вот так просто, теперь можете идти и заниматься другими делами, как только нужное для готовки время пройдет, можно подавать лечо или консервировать его, разлив по стерилизованным заранее банкам. Никакой дополнительной обработки лечо, приготовленное в мультиварке, не требует.

5 Подаем лечо.

Готовое лечо отлично подходит как дополнение к горячим блюдам, например, хорошо сочетается с вареным рисом или картошкой, макаронами, мясом. Можно даже добавить его в суп в качестве заправки или просто поставить на праздничный стол.Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– В некоторых рецептах в лечо добавляют морковь, попробуйте, возможно вам понравится это сочетание.

– Если у вас нет возможности воспользоваться блендером, измельчите помидоры в мясорубке.

– Для приготовления острого лечо, добавьте свежий или суженый красный жгучий перец.

– Пикантности лечо так же придаст пара зубчиков чеснока.

Зимние заготовки: лечо с рисом

Хорошей заготовкой на зиму станет лечо с рисом. Консервированный болгарский перец – отличная закуска для любого стола. Приготовить лечо с рисом на зиму можно по одному из нижеприведенных рецептов.

Способ 1

Этот рецепт не содержит уксуса и хорошо хранится в банках в течение зимы. Чтобы его приготовить, вам понадобится:

  • 5-6 крупных головок репчатого лука (около 1 кг);
  • 5-6 крупных штук свежей моркови (около 1 кг);
  • 7-8 крупных штук болгарского перца (около 1 кг);
  • спелые помидоры около 3 кг;
  • 1 (около 200 грамм) стакан риса;
  • 1 (около 200 грамм) стакан сахарного песка;
  • соль — около 2 ложек;
  • 1,5 стакана (около 300 мл) масла растительного.

Технология приготовления

Лечо с рисом – рецепт простой и быстрый. Чтобы его приготовить, нужно очистить лук и морковь. Лук нарезать полукольцами, морковь измельчить на терке. Перец разрежьте, удалите семена и перегородки, нашинкуйте соломкой. Помидоры можно либо перекрутить через мясорубку, либо воспользоваться теркой. Все подготовленные ингредиенты заложите в емкость для варки. Поставьте на огонь на 20 минут. После чего вымойте рис и положите к овощам. Посолите, засыпьте сахар и налейте растительное масло. Все тщательно перемешайте. Варите в течение 4 минут. После чего лечо с рисом разложите в стерилизованные банки и закрутите крышками. Банки переверните вверх дном, оставьте остывать. Затем уберите в темное место.

Способ 2

Приготовить острое лечо с рисом можно несколькими интересными способами. Предлагаем такой рецепт. В него входят следующие продукты:

  • около 500 мл растительного масла (или 2,5 стакана);
  • 5-6 крупных головок репчатого лука (около 1 кг);
  • 5-6 штук (около 1 кг) крупной свежей моркови;
  • 7-8 штук (около 1 кг) болгарского перца;
  • стакан (около 200 грамм) песка сахарного;
  • 2 ложки соли;
  • сырой рис – 2 стакана (около 400 грамм);
  • 3 кг свежих спелых томатов;
  • по вкусу горький стручковый перец.

Технология приготовления

Томаты вымойте и прокрутите с помощью мясорубки либо протрите их через терку. Морковь очистите и нашинкуйте. Репчатый лук нарежьте кольцами/полукольцами. Из болгарского перца удалите семена и перегородки, нашинкуйте соломкой. Горький перец мелко-мелко порубите ножом. Все подготовленные овощи сложите в большую кастрюлю или таз для варки, положите предварительно промытый рис. Посолите, положите сахар, залейте маслом. Включите умеренный огонь и варите около 40 минут. После тушения разложите лечо по банкам и закрутите крышками.

Способ 3

Оригинальный рецепт лечо с рисом включает в себя следующие ингредиенты:

  • сало – кусочек весом 80 грамм;
  • головку репчатого лука (около 60 грамм);
  • 8 сладких перцев (больших);
  • 6-8 спелых томатов среднего размера;
  • колбасу или ветчину – кусочек весом около 150 грамм;
  • стакан с горкой (около 250 грамм) риса;
  • соль.

Технология приготовления

Этим рецептом можно воспользоваться не только для зимних заготовок, но и для приготовления свежей закуски к столу. Нарежьте сало на мелкие кусочки, положите в сковороду и вытопите из него жир. В нем обжарьте нарезанный тонкими полукольцами репчатый лук. Затем добавьте измельченные помидоры. Тушите приблизительно 10 минут. За это время очистите от семян и перегородок перец, тонкой соломкой нарежьте его. Положите к остальным ингредиентам. Посолите. Тушите еще около 10 минут. Измельчите на кусочки колбасу, заложите в сковороду, высыпьте указанное количество риса, залейте стаканом воды. Ее уровень должен быть выше уровня риса на 1 см. Перемешайте, дождитесь закипания. После чего поставьте сковороду в духовку до готовности. Можно на плиту установить рассекатель и на самом медленном огне продолжить тушить рис. Перемешивать больше не нужно. Готовое блюдо разложите по банкам и закатайте крышками. Если вы подаете лечо к столу, то разложите его по тарелкам и посыпьте зеленью.

Лечо с рисом в автоклаве

Рецепт лечо с рисом для автоклава по пропорциям мало чем отличается от других традиционных версий. Однако техника приготовления имеет свою индивидуальность и занимает минимум времени. Рисовую крупу следует замочить на несколько часов или на ночь в воде или отварить до полуготовности и тщательно промыть.

Ингредиенты:

  • перец сладкий болгарский – 1 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • рис – 1,5 стакана;
  • морковь и лук – по 1 кг;
  • сахар – 200 г;
  • масло растительное – 400 мл;
  • соль – 100 г;
  • уксус – 80 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • лавр, перец, гвоздика.

Приготовление

  1. Измельчают помидоры и все овощи.
  2. Добавляют соль, сахар, масло, уксус, подготовленный рис и приправы.
  3. Перемешивают составляющие, раскладывают по банкам.
  4. Закатывают емкости крышками и готовят в автоклаве при 100 градусах в течение 15 минут, после чего выключают нагрев и оставляют до остывания.

Описание

Лечо с рисом на зиму – известная всем и простая заготовка из самых вкусных летних овощей.

Спелые помидоры, ароматный болгарский перец, сочная морковь и пряный чеснок с душистыми приправами приготовленные с душой и с любовью – что может быть вкуснее!? Аромат болгарского перца ничем не заменить, а вкус томатного сока, с морковью, молодым луком и душистым чесноком, прямо переносят мысленно в тёплые летние деньки. Такое лакомство как лечо с рисом не оставит равнодушным никого, понравится и взрослым, и детям. Следует отметить тот факт, что вкус лечо с рисом, закатанным в банки на зиму, ничем не отличается от свежеприготовленного блюда – он такой же насыщенный и ароматный, нежный, в меру солёный и немного сладковатый, а наличие в составе уксуса ничем не мешает общей картине. Впрочем, можно обойтись и без уксуса, если помидоры кислые.

Блюдо пригодно как для употребления в первозданном виде из банки, так и для приготовления лёгкого овощного супа, станет настоящей находкой для студента, которому заготовку заботливо собрала с собою мама, а также людям, ведущим активный образ жизни, которые ценят своё время. Лечо с рисом, консервированное на зиму, прекрасно подходит для того, чтобы разнообразить меню людей, соблюдающих пост. При этом оно может служить прекрасным гарниром к мясу и продуктам из него. Много можно привести доводов в пользу приготовления такого блюда на зиму, но лучше один раз попробовать приготовить своими руками! Словами не передать – эта домашняя заготовка впрок просто «пальчики оближешь».

Советуем вам законсервировать эту безумно вкусную и простую в приготовлении заготовку, воспользовавшись простым пошаговым рецептом с фото, предложенным нами. Вы останетесь довольны, а ваши родные будут вам благодарны. А на следующий сезон, уверяем вас, не задумываясь оставите большее количество баночек и места в кладовой для лечо с рисом, ведь время, затраченное на приготовление летом, многократно окупится зимой.

Лечо с рисом на зиму.

В этом году решила не заморачиваться с огромным количеством закруток на зиму. Всё равно не съедаем все, вернее съедаем, но только самое вкусненькое. За столько лет я уже знаю, что в нашей семье «уходит» на ура в первую очередь, а что с трудом, или может вообще остаться не тронутым на следующий год. Сегодня я готовлю один из тех блюд, что съедается — это лечо с рисом. Да — да, именно этот знаменитый рецепт со времён перестройки! И, не смотря на то, что он многим может и покажется банальным, в нашей семье его обожают до сих пор. Ведь, несмотря на простоту приготовления и использование самых обычных ингредиентов ЛЕЧО С РИСОМ выходит очень вкусным и сытным. Лечо с рисом можно подавать хоть в холодном виде, хоть в горячем в качестве гарнира к мясу или к рыбе.

Ингредиенты (вес очищенных овощей, стакан — 250 гр, выход 6 литров):

3 кг помидоров 1,5 ст риса 1 кг сладкого перца 1 кг моркови 1 кг лука 1 головка чеснока 400 г растительного масла 150 — 180 гр сахара 80 — 100 гр уксуса 9% 2- 3 ст.л горкой соли Специи по вкусу (гвоздика, чёрный душистый перец, сладкая паприка, лавровый лист)

Приготовление:

Первым делом займёмся подготовкой и нарезкой овощей. Томаты опускаем в кипящую воду, кипятим в течении 3 минут.


Сливаем воду, заливаем холодной. Снимаем кожицу. Если этого не сделать, то во время варки, грубая кожица с томатов всё равно отделится, что не есть гуд.


Томаты можно пропустить через мясорубку или просто порубить, как в моём случае. Разницы никакой нет.


Болгарский перец моем, очищаем от семян, и нарезаем соломкой.


Морковь чистим и натираем на крупной тёрке. Морковки получится много, сразу же предупрежу (убавлять ни в коем случае нельзя). В варёном виде, всё сбалансируется. Лук, чеснок также чистим и нарезаем.


Совет Если у вас нет 10 литровой эмалированной кастрюли, то советую варить Лечо двумя этапами в 5 литровой. Любое Лечо имеет не хорошее свойство пригорать, особенно Лечо Рисовое. Так что заранее достаньте деревянную ложку с длиной ручкой и приготовьтесь перемешивать лечо практически всё время его приготовления. Расстраиваться по этому поводу не стоит, потому что аромат свежих овощей и специй буду придавать вам силы и поднимать ваше настроение. Лично я все 40 минут, только и делала, что снимала пробу Добавляем к перекрученным помидорам соль, сахар, и растительное масло.


Перемешиваем содержимое кастрюли деревянной ложкой, накрываем крышкой и ставим на плиту. Доводим помидоры до кипения, и варим 5-7 минут. Теперь добавляем в кастрюлю с кипящей томатной массой все нарезанные овощи: болгарский перец, лук с чесноком и морковь. Перемешиваем и снова доводим до кипения.


Пришло время специям. Специи добавляйте по вкусу. На это количество ингредиентов я добавляю — 3 гвоздички 1 чл молотой смеси перцев, 10 горошин душистого чёрного перца, 1 ст л сладкой паприки, 1 ст л зёрен горчицы, 2 листика лаврушки.


На счёт лаврового листа: В обязательном порядке, через 5-7 минут кипения достаньте его из кастрюли! И лишь когда наше лечо хорошенечко покипятится, добавляем сухой рис (рис при необходимости переберите и помойте). Помешиваем и тушим на медленном огне 20 минут до полуготовности риса. Рис для лечо я использую длинный, НЕпропаренный! И вообще, в любом случае желательно, если рис СЛЕГКА остается недоваренным. За ночь, пока баночки с лечо будут стоять укутанными, он дойдёт. При этом у вас не получится каша, а именно лечо с рисом… За 5 минут до конца варки салата, вливаем уксус. Советую для начала добавить 80 гр. уксуса, перемешать, обязательно попробовать и решить стоит ли добавлять остальную часть уксуса. Баночки моем фейри, хорошенечко ополаскиваем в проточной воде. Затем чистим содой, заново ополаскиваем.


Стерилизуем на водяной бане в течении 10 минут. Выставляем на чистое полотенце, даём обсохнуть. Крышки кипятим в течении 5 минут.


Горячий овощной салат с рисом раскладываем по сухим стерильным баночкам.

Совет: Если вы готовите полную порцию, то не снимайте салат сразу с плиты, а убавьте огонь на минимум. Так, когда вы будете наполнять салатом последние банки, салат будет оставаться горячим. Банки с заготовкой закатываем крышками, переворачиваем и укутываем в одеяло до полного остывания. Лечо с рисом убираем в тёмное прохладное место, хранить не более 12 месяцев. Желательно, каждые 2 — 3 месяца визуально проверять баночки. Желаю вам приятного аппетита и удачных заготовок под крышечку!

Салат с рисом и обжаренными овощами на зиму — самый вкусный рецепт

Начнем с базового варианта приготовления рисового салатика. В него входит стандартный набор овощей  — репчатый лук, помидоры, морковь, болгарский перец. В результате обжарки вместе всех овощей, закуска приобретает красивый вид и насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • 400 г — риса 
  • 1 кг — красного болгарского перца
  • 1 кг — моркови
  • 2 кг — помидоров
  • 1 кг — репчатого лука
  • 125 мл —  уксуса 6%
  • 125 мл — растительного масла
  • 1 ст. л. — сахарного песка
  • 1 ст. л. — обычной соли 
  1. Нам понадобятся стерильные банки с крышками, поэтому заранее подготовьте их удобным для вас способом.
  2. Подготовим овощи — перец освободим от плодоножек и семян и нарежем в виде соломки.
  3. Репчатый лук нарезаем полукольцами.
  4. Очищенную морковь трем на крупном полотне терки.
  5. Томаты режем средними кусочками. Я снимала предварительно с овоща кожуру. Некоторые хозяйки ее в закуске оставляют. Вы смотрите сами, делайте, как вам удобнее. Если хотите удалить кожурку, на помидорах следует сделать крест-накрест разрез и опустить на 10 минут в кипяток. После этого шкурка легко слезет, если ее поддеть ножом.
  6. Помидоры перекладываем в варочную кастрюлю, добавляем соль, сахар, наливаем масло. Отправляем на плиту варить — 10 минут после закипания.
  7. Затем к томатам добавляем лук, перец и морковь. Перемешаем овощи и томим на малом огне около часа.
  8. За полчаса до готовности добавим в овощи промытый рис и перемешаем закуску.
  9. За 5 минут до окончания вольем уксус. Еще раз хорошо все перемешаем и можно снимать кастрюлю с огня.
  10. Разложим закуску в стерильные банки пока она горячая, утрамбовывая ложкой.
  11. Наглухо закрываем стерильными крышками и в перевернутом виде оставляем остывать укутав чем-нибудь теплым.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: