Капуста «провансаль». быстрая маринованная капуста!

Сочная, вкусная, хрустящая маринованная капуста быстрого приготовления

Простой рецепт маринованной капусты в банке для еды

Приступаем дальше. Если честно, то могу с уверенностью сказать, что маринование или консервирование капусты это ответственное дело. Ведь можно вносить столько вкусовых оттенков, что каждый раз будете пробовать новые шедевры.

Данный рецепт из разряда быстрых и очень вкусных, благодаря тому, что капуста здесь помещается в литровую банку и уже через 24 часа ее можно пробовать.

Ну, а если не дружите с такими специями, то читайте ниже заметку, в ней вы найдете рецепты капусты с другими оставляющими, например яблоками или свеклой. Однозначно рекомендую попробовать все эти простые способы готовки. И выбрать своей единственный и неповторимый. Но, думается мне, что именно этот рецепт станет вашим фаворитом. Так ли это? Напишите свой короткий отзыв, оставьте свое мнение.

Нам понадобится:

  • Белокочанная капуста — 500 г
  • Чеснок — 3 зубка
  • Кориандр зернами — 0,5 ст.л
  • Морковь — 1 шт.
  • Лавровые листья — пара шт.

Для маринада:

  • Соль крупная каменная — 1 ст.л
  • Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст.л.
  • Сахар-песок — 1,5 ст.л
  • Лимонная кислота — 0,5 ч.л.
  • Вода — 0,5 л

Этапы:

1. Начните с того, что капусту ополосните, а после нашинкуйте ее на супер терке, которая с легкостью справится с этой задачей. Обычно такие приспособления, есть в любом доме. С морковью проделайте то же самое, получится стружка из овощей. Чеснок прогоните через пресс или мелко примелко нарубите кухонным ножом. Все это соедините в одной чаше и руками хорошенько сожмите и размешайте до однородной консистенции.

2. Далее такой овощной заготовкой наполните литровую баночку, причем делать это нужно слегка надавливая на массу. Прям таки прижимайте. Через промежуток 2-3 см вносите зернышки кориандра (перемалывать их не нужно), после опять капуста с морковью и так далее. Как все уложено, сверху поперчите и положите лаврушку.

3. Теперь вам необходимо сварганить горячий рассол. В кипящую воду закиньте соль и сахар, размешайте и томите до тех пор, пока ингредиенты не растворятся. После положите лимонную кислоту. Она растворится в два счета. Выключите и бегом заливать банку до самого верха.

4. Как видите, зернышки могут слегка всплыть на поверхность, так и должно быть, маринад их подымет. Накройте полиэтиленовой крышкой и оставьте отдыхать в домашних условиях в теплом месте, но не на солнце одни сутки. Возможно уже пробовать и угощать всех через 12-16 часов.

5. Но, истинно этот старинный и замечательный рецепт гласит, что выдержать такую прелесть необходимо 24 часа, а потом уже кушать, полив растительным маслицем.

Как подготовить банки под капусту

Также очень важно правильно подготовить 3-литровые банки под маринад. Если емкость будет подготовлена плохо, то заготовка не достоит даже до зимы, начнет бродить и прокиснет

Здесь все дело в бактериях, которые находятся на внутренних стенках трехлитровых банок. Поэтому опытные хозяйки тщательно готовят их к маринованию.

  1. Мытье с содой. Конечно, можно использовать средство для мытья посуды, но сода лучше вымывается.
  2. Мытье чистой проточной водой. Некоторые хозяйки моют трехлитровые банки трижды, но и 2 раз вполне достаточно.
  3. Стерилизация. Классический способ стерилизации – с помощью горячего пара. Другой предельно доступный каждому метод – стерилизация в духовке.

Как простерилизовать банки на пару

Алгоритм простой:

  1. На обычный чайник одеваете специальный «воротник» для стерилизации.
  2. Кипятите воду в чайнике.
  3. Как только кипение началось, закрываете носик спичечным коробком, а на воротник ставите трехлитровую банку дном вверх.
  4. Стерилизация паром длится примерно 5 минут. Стекло должно стать горячим.
  5. Снимайте и переворачиваете горлышком вверх.
  6. Даете остыть.

Стерилизация в духовке

Алгоритм следующий:

  1. Разогреть духовку до 200 градусов.
  2. Поставить 3-литровые емкости внутрь на 20 минут.
  3. Убавить температуру до 150.
  4. Продержать еще 15 минут.
  5. Остудить, не вынимая из духовки.

Вкусная маринованная капуста быстрого приготовления

Задача заключается не только в быстроте, но и чтобы получилось вкусно. Примерно весь процесс будет длиться примерно три часа. Да, вы всё правильно прочитали. Всего три часа. С таким рецептом справиться даже тот, кто вообще не мыслит в готовке.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Капуста- 4 кг
  • Лук — 1-2 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Мед -1 столовая ложка

А для маринада:

  • Вода -1,5 литра
  • Растительное масло- 200 грамм
  • Уксус 9% — 100 мл
  • Соль — 4 столовой ложки
  • Сахар — 250 грамм

Приготовление:

1. Первым делом идёт подготовка продуктов. Капусту как обычно шинкуем. Морковь чистим и пропускаем через большую тёрку. Лук режем полукольцами. А чеснок можно пропустить через пресс или через мелкую тёрку. Кому как удобно.

2. Овощи измельчены. Теперь приступить к маринаду. На понадобиться кастрюля. В неё вливаем 1,5 литра воды. Высыпаем сахар и соль. Перемешиваем. Добавляем далее натуральный мёд. Опять перемешиваем и выливаем растительное масло. В нашем случаи подсолнечное. И ставим смесь на огонь.

3. А пока закипает маринад, подготовим капусту. К ней добавляем морковь и перемешиваем.

Затем в ту же емкость кидаем лук и чеснок. Всё опять перемешиваем.

4. Как закипит маринад, вливаем по чуть чуть уксусу. Небольшими порциями добавляем и постоянно перемешиваем. После чего даём 20 секунд прокипятить и выключаем. Горячим рассолом заливаем нашу капусту равномерно.

Затем слегка её перемешать.

Сверху на овощную смесь кладём тарелку или крышку какую-нибудь. Можно поставить ещё груз в виде кастрюли с водой. И оставляем на 3 часа просаливаться.

5. После чего по стандартной схеме. Раскладываем по чистым стерилизованным баночка с крышками. Используете шумовку. Или как сейчас, ложку шумовку. Очень удобно накладывать. Нужно убрать лишнюю влагу, т.к. будем утрамбовывать капусту. Чтоб максимально уместить.

Получилась обалденно вкусной и хрустящей. А когда ещё постоит в холодильнике. Просто бомба. В результате вышло 4 баночки.

Так же на моём блоге есть несколько рецептов приготовления на зиму капусты. Читайте и пользуйтесь.

Салат из капусты на зиму — рецепт «Пальчики оближешь» с огурцами

А хотите сделать овощной дуэт или трио? Так почему же не соединить сразу в одной банке томаты, огурцы и капусту. Выглядеть это будет просто великолепно, да и самое главное очень-очень вкусно.

Такой салат называют в народе Кубанским, он реально проверен десятилетиями. И между прочим особенностью данного блюда является еще то, что он готовится без стерилизации и без чеснока.

Нам понадобится:

На 5 л — овощи 1 к 1, то есть:

  • морковь — 1 кг
  • томаты — 1 кг
  • капуста — 1 кг
  • болгарский перец — 1 кг
  • лук репчатый — 0,5 кг
  • соль — 1,5 ст.л
  • сахар — 110 г
  • уксус 9% — 150 мл
  • черный перец — 18 шт.
  • лавровый лист — 8 шт.

Этапы:

1. Корнишоны и помидоры обмойте в воде, а затем порежьте на кусочки, как показано на этом фото.

2. Капусту нашинкуйте и сразу же добавьте в нее сахарный песок и следом соль (половину от общего количества). Начните мять руками, до выделения сока.

Головку репчатого лука измельчите на полуколечки, а вот морковку натрите на крупной терке. Болгарский перчик порубите на брусочки. Соедините все овощи в тазике и добавьте подсолнечное масло, сахарок и соль. Перемешайте. Следом положите лавровые листики и перец горошком. + 50 мл уксуса. Тщательно размешайте деревянной лопаточкой.

3. Оставьте салат мариноваться. Через час увидите сок. Можно уже употреблять. Но, если делаете на зиму, то доведите всю смесь на среднем огне до кипения и варите целых 8 минут. После чего влейте остатки уксуса 100 мл и продолжайте варку 1 минуту.

4. Далее выключите плиту и начните расфасовку по стеклянным емкостям. Берите их чистыми и стерильными. Укладывайте плотно и до самого верха.

5. Закрутите крышками-твист. Переверните на другой бок крышками вниз, оденьте в шубку и дайте баночкам остыть, а через 24 часа вынесите их в погреб.

Как видите, дополнительной термической обработки никакой не производилось, результат вас точно удивит и обрадует. Приятного!

Хрустящая маринованная капуста со столовым уксусом и растительным маслом

Понадобится:

  • свежая капуста – 600 г;
  • сочная морковь – 1 шт. среднего размера;
  • чеснок свежий – 5 зубцов;
  • столовый 9% уксус — 100 мл;
  • соль – 2 ст. л. (без горки);
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • рафинированное масло – 3 ст. л.;
  • лавровый лист;
  • свежемолотый черный перец – пара щепоток.

Пошаговый рецепт:

  1. Налить воду в кастрюлю и поставить на огонь. А пока она закипает, будет время нарезать овощи. Капусту порубить соломкой или квадратиками небольшого размера.

  2. Когда вода нагреется, добавить в нее сахар, соль, лавровый лист, масло и перец. Помешивая, довести все до кипения, налить уксус, убрать с плиты.

  3. Во вместительную посуду сложить капусту с морковью, высыпать целые очищенные чесночные зубчики и залить кипящим маринадом. Прикрыть закуску и оставить ее на столе до полного остывания, а затем убрать в холодильник на 5-7 часов.

Такая закуска вкусна в сочетании с любыми мясными или рыбными блюдами, жареной картошкой или картофельным пюре. Хрустит так, что соседи слышат и завидуют!

Как вкусно замариновать капусту большими кусками с морковью?

Хрустящую и вкусную маринованную капусту можно приготовить с добавлением моркови. Овощи прекрасно дополняют друг друга. Готовое угощение подавайте к столу как холодную закуску.

Время готовки: 4 часа 30 минут

Время приготовления: 4 часа

Порций – 10

Ингредиенты:

Капуста белокочанная – 1 кг.
Морковь – 1 шт.
Вода – 3 ст.
Соль – 2 ст.л.
Сахар – 1 ст.л.
Уксус 9% – 2,5 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Промываем подходящий кочан капусты под проточной водой, после чего разрезаем на крупные равные по размеру кусочки.

2. Очищаем от кожуры морковь и измельчаем ее любым удобным способом. Можно натереть на терке или нарезать соломкой.

3. Кипятим воду и растворяем в ней соль с сахаром.

4. Заливаем горячим маринадом овощи, размешиваем их и прикрываем грузом. Оставляем заготовку на 3-4 часа.

5. Спустя время размешиваем маринованную массу. Угощение готово, можно пробовать или ставить на хранение в холодильник.

Маринованная капуста быстрого приготовления (хрустящая и сочная)

Готовить по этому рецепту очень легко и просто. Времени займет у вас мало, а удовольствие от ее поедания вы получите необычайное. Такая капуста долго не хранится, так как съедается моментально. Обязательно попробуйте ее приготовить.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 2,5 кг
  • Морковь — 1-2 шт
  • Чеснок — 3-4 Зубчика
  • Вода — 1 литр
  • Уксус 9% — 0,5 стакана
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Масло растительное — 0,5 стакана
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Лавровый лист, перец черный и душистый горошком, гвоздика — по вкусу

Приготовление:

1. Нашинкуйте капусту соломкой. Морковь натрите на крупной терке. И подготовьте остальные продукты для маринования.

2. Отставьте пока все в сторону. Займемся приготовлением маринада. В кастрюлю налейте воду, положите туда соль сахар, перец горошком, лавровый лист и гвоздику. Влейте растительное масло и поставьте кипятиться. Как только закипело, добавьте уксус и выключайте.

3. Пока он готовиться, разомните хорошенько капусту руками до тех пор, пока она не даст сок. Добавьте к ней пропущенный через пресс чеснок и морковь. Равномерно перемешайте.

4. Теперь можно залить овощи маринадом. При помощи толкушки хорошенько все утрамбуйте. Прикройте ее тарелочкой и поставьте груз. Оставьте при комнатной температуре на ночь.

5. А утром ее уже можно кушать или разложить в баночки и поставить храниться в холодильник. Она получается очень сочная и хрустящая, а на вкус просто необыкновенная.

Как мариновать раннюю капусту с уксусом в домашних условиях

Что делать, если Вам срочно захотелось молодой маринованной капусты? Есть и такой рецептик с очень вкусным маринадом, а главное делается все быстро и просто.

Нам понадобится:

  • Молодая капуста белокочанная — 3 килограмма
  • Морковка крупная — 4 штуки
  • Перец красный болгарский — 3 штуки
  • Чесночные зубчики — 4-5 штук
  • Зелень укропа и петрушки свежая — по вкусу

Рассол:

  • Вода питьевая — 1 литр
  • Соль поваренная — 2 столовые ложки
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Уксус девятипроцентный — 0,5 литра
  • Масло растительное — 0,5 литра

1. Начинаем с того, что с капусты убираем верхние, зеленые листья и широкие жилки. Нарезаем тонкой соломкой. Шинкуем зелень.

2. Морковь, почистили, ошпарили кипятком и натираем на крупной терке.

3. Из сладких перцев извлекаем семечки и разрезаем их на мелкие кубики.

5. Все подготовленные овощи перемешиваем в большом эмалированном тазу или кастрюле. Туда же выдавливаем через пресс зубки чеснока.

6. В отдельной кастрюле смешиваем все компоненты рассола и доводим до кипения. Затем заливаем этим ароматным маринадом овощи и перемешиваем. Раскладываем по банкам и одеваем полиэтиленовые крышки. Оставляем на сутки в таком виде на кухне, а затем убираем в холодильник. Приятного аппетита!

Вот по таким восхитительным рецептам маринованной капусты, прошу заметить, разных видов, мы  заполнили наш погребок. Теперь у нас капустных салатов на все случаи и  для застолья, и для выпечки, и для супов и салатов. Как говорится, пир на весь мир!

Давайте делать запасы своих полезных продуктов. Чтобы не зависеть от супермаркетов и химической, покупной еды. Благодарю всех, кто сегодня мариновал капусту вместе со мной!

Если вам понравились эти простые рецепты, нажимайте кнопочки соц сетей, и они сохраняться на вашей страничке!

В записную книжку хозяйке

  • Лучше всего мариновать капусту в стеклянной, эмалированной или деревянной посуде. Алюминиевую посуду для этих целей использовать нельзя.
  • Оставшийся маринад не стоит выливать: через 2-3 дня может понадобиться долить его в заготовки — за это время капуста может впитать в себя рассол, и уровень маринада в банках немного понизится.
  • Имейте в виду: при добавлении свеклы или болгарского перца маринованная капуста будет сладкой.
  • Маринованная капуста отлично хранится в закрытой таре на холоде. Если вы открыли банку, надо «справиться с содержимым» в течение недели. Потом капуста станет невкусной.
  • Обжаренная маринованная капуста отлично подходит для пирогов или вареников. Попробуйте, не пожалеете!

Мариновать во сне капустуМаринуйте капусту и наяву и во сне  сплошная польза!

  • Как и с чем лучше всего квасить капусту     
  • Какой придёт капуста на зимний стол   
  • Салат из капусты
  • Капуста белокочанная, маринованная с перцем
  • Мастер-класс: маринованная капуста со сливами и перцем  
  • Маринованные капустные рулетики с морковью. Хит любого праздничного стола
  • Розовая капуста, маринованная со свеклой. Пальчики оближешь!
  • Салат из маринованной капусты
  • Острый таркинский перец с капустой: заготовка на зиму
  • Капуста, квашенная в собственном соку: рецепт от Ольги Матвей
  • Капуста, квашенная в рассоле: рецепт от Ольги Матвей
  • Капуста моментального приготовления. Секрет фантастического вкуса — в соблюдении точных пропорций
  • Пиклиз — острая маринованная капуста с Гаити

Самый лучший рецепт хрустящей капусты кусочками по-корейски

Приготовление такой оригинальной закуски запомнится Вам на долго. Простой рецепт, а вкус бесподобный. Капусту по-корейски можно подать, как на праздничный стол. Так и побаловать родню преподнеся её к горячей отварной картошечки.

Вот с хранением здесь немного посложнее. Так как заготовку приготовленную по такому рецепту следует хранить в холодильной камере. Поэтому прежде чем приступить к приготовлению, убедитесь, что Вы сможете соблюдать все условия хранения.

Нам потребуется:

  • капуста — 1 кочан
  • морковь — 1 шт. (большая)
  • масло растительное — 60-70 гр.
  • уксус 9% — 2 ст.ложки
  • соль — 1 ч.л.
  • сахарный песок — 2 ч.л.
  • кориандр, красный перец, тмин — по вкусу
  • перец душистый горошком — 4-5 шт.
  • чеснок — 3-4 зубчика

Приготовление:

1. Очищенный и обработанный кочан капусты нарезаем кусочками, в виде небольших квадратиков. Уже в резаный овощ добавляем норму сахара и соли указанной по рецептуре.

Теперь наша задача обмять капусту так, чтобы из него начал выходить сок. Мять нужно, как можно сильнее. Лучше попросить о помощи кого нибудь из мужчин.

2. Очищенную морковь нарезаем или натираем на терке для корейской соломкой. В результате мы должны получить тонкую соломку.

Сюда же на мелкой терке натираем чищеные зубчики чеснока.

Пример HTML-страницы

3. Теперь наша задача сделать некую заливку или маринад. Для этого берем растительное масло, вливаем его в сковороду и разогреваем до температуры кипения. Оно слегка должно начать дымить. Вот, как только Вы достигнете подобного момента, сковороду снимаем с огня всыпаем все пряные ингредиенты: кориандр, красный перец, тмин, перец душистый. Даем настояться маринаду в течение 3-5 минут. Затем вливаем его к резаной моркови, сюда же добавляем капусту.

Добавляем необходимое количество уксуса, перемешиваем всю массу.

Теперь складываем весь получившийся салат в глубокую чашу. Накрываем крышкой и ставим под гнет, на одну ночь.

На утро готовый салатик можно разложить по банкам. Если вы используете не стерилизованные банки, то учтите, что срок хранения сокращается до двух недель. В таком случае Вы можете закрыть салат обычной капроновой крышкой и держать его в холодильнике.

В случае если Вы планируете сохранить заготовку до весны. Вам необходимо простерилизовать банки и крышки. И крышки должны быть металлические.

Капуста приготовленная по этому рецепту получается довольно пряной и очень вкусной. А самое главное делается довольно легко. Поэтому не скупитесь на время, берите новые рецепты на заметку и приступайте к делу.

Маринуем капусту на зиму в банках под железные крышки

Данный способ кардинально отличается от всех предыдущих и готовится скорее как компот, чем как маринад. Впрочем, смотрите сами.


//www.youtube.com/watch?v=9gNznTsaT6w

Ингредиенты:

  • Капуста — шт (около 2,5 кг)
  • Чеснок — 1 головка
  • Острый перец — 1 шт
  • Лавровый лист — 5-6 шт
  • Перец чёрный горошек — 15-20 шт

Для маринада:

  • Вода — 1,5 л
  • Соль — 2 ст.л.
  • Сахар — 1/2 стакана
  • Растительное масло — 1/2 стакана
  • Уксус 9% — 1 стакан

Приготовление:

1. Разрезаем капусту на куски. Проще всего это сделать так: кочан делим пополам, удаляем кочерыжку. Затем каждую половинку режем вдоль на полукольца толщиной около 4 сантиметров. ну а потом эти полукольца в произвольном порядке делим на 3-4 части.

Зубчики чеснока разрезаем на 2-3 части, а перчик нарезаем полукольцами.

2. Берем стерилизованную банку (на данное количество идеально подойдут 3 банки объемом 1,5 л), на дно кладем 3 штучки лаврового листа, 5-7 горошин перца, затем заполняем банку кусками капусты, примерно на половину. Капусту слегка придавливаем. Сверху кладем треть приготовленного чеснока и треть острого перца. После чего докладываем капусту, заполняя банку полностью.

3. Наполнив таким образом банки, заливаем их кипятком до самого горлышка.

4. Накрываем банки (просто накрываем, не закручиваем и не закатываем) стерилизованными крышками и оставляем в таком виде на 15 минут.

5. Отстоявшуюся воду сливаем в мерную емкость и смотрим сколько ее получилось.

Если все делаете так же как и я, то у вас должно получиться около 1,5 литров воды.

6. Эту воду мы переливаем в кастрюлю, добавляем все ингредиенты для маринада и ставим на средний огонь. Постоянно помешивая, доводим его до кипения.

7. После того, как маринад закипит, разливаем его по банкам, снова наполняя их до самого верха и закручиваем или закатываем (в зависимости от конструкции банки) металлические крышки.

8. Затем переворачиваем банки крышками вниз и оставляем в таком виде до полного остывания. Накрывать при этом одеялом их не нужно, чтобы не потерять в процессе остывания хруст.

Примерно через сутки маринованную капусту можно убирать на хранение в темное прохладное место.

Вот такие сегодня у нас получились рецепты. Когда будете готовить, не пренебрегайте острым перцем, он придает закуске очень приятную остринку. Не зря он присутствует почти в каждом рецепте.

Ну а на этом у меня сегодня все

Спасибо за внимание

Особенности приготовления маринованной капусты

Вне зависимости от выбранного вами рецепта, есть общие особенности, на которые следует обращать свое внимание. Так мариновать лучше всего сочную капусту, оптимально осеннюю

Отдавайте предпочтение плотным вилкам, потому что тогда капуста будет получаться хрустящей и вкусной. Она может нарезаться ножом или же натираться на терке, а после укладывается в большую емкость и мнется руками для сокращения объема

Так мариновать лучше всего сочную капусту, оптимально осеннюю. Отдавайте предпочтение плотным вилкам, потому что тогда капуста будет получаться хрустящей и вкусной. Она может нарезаться ножом или же натираться на терке, а после укладывается в большую емкость и мнется руками для сокращения объема.

Вне зависимости от рецепта приготовления, практически всегда используются следующие ингредиенты:

  • морковь;
  • свекла;
  • лук;
  • чеснок;
  • специи.

Маринад стандартно готовится на основе масла, уксуса, соли с сахаром. Для быстрого маринования применяется кипящий маринад, в холодном виде — для более длительного маринования овощей.

Для маринования подходит не только одна белокочанная капуста, но и практически все сорта. Можно мариновать одну капусту, а можно и с другими овощами сразу.

В качестве специй обычно используются: лавровый лист, перцы, кориандр, тмин, розмарин и пр. Также допускается применение готовых смесей (для приготовления корейской моркови, к примеру). Но совет: после кипячения лучше убирать лавровый лист, потому что он может давать горечь капусте.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: