Капуста маринованная с клюквой
Капуста с клюквой — изумительный рецепт, данное блюдо может украсить и обычный, и праздничный ужин.
Для приготовления потребуется:
- белокочанная капуста — 2 кг.
- морковь — 1-2 шт.
- клюква -300-350 гр.
Для маринада возьмите:
- вода — 1 л.;
- соль — 50гр.;
- мед — 100 гр.
- яблочный уксус (6%) — 100 мл.
Процесс приготовления: Хорошенько промойте ягоды. Капусту нашинкуйте, морковь натрите на терке, перемешайте с капустой и клюквой. В кастрюле налейте воду, добавьте мед, соль и уксус. Доведите до кипения. Потом выключите и дайте остыть, залейте овощи. Накройте сверху тарелкой и установите гнет, а затем оставьте в прохладном месте на 2-3 дня.
Медовая
Действительно, у кого из нас мед не ассоциируется с зимой? Темные, холодные вечера с чашкой чая, на дне которой лежит ложечка меда, сохранившего в себе те прекрасные солнечные деньки мая, когда его собирали. И сразу меняется вкус, становится сладко-пряным, а ты словно на секунду заглядываешь обратно в лето…
Именно поэтому этот рецепт первый в моем «зимнем» списке.
- Свежий кочан капусты (белой)
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Яблоко – 1 шт.
- Семена горчицы – 1 ч. ложечка
- Лавровый лист – 3
- Укроп
- Перец черный
- Мед (лучше засахаренный) – 2 чл. ложки
- Соль по вкусу
- Уксус – 2 ст. ложки
Маринад.
Я всегда начинаю именно с него, так как почти 70 процентов вкуса зависит именно от этого этапа работы, хороший маринад может спасти даже капусту или морковь «с огрехами». В кастрюлю наливаем воду, добавляем две чайные ложки меда, соль, горошек перца. Ставим на плиту и варим на умеренном огне, изредка можно размешать. Держим на огне до полного закипания.
Капуста.
Ее обязательно моем, срезаем верхние листики и рубим пополам. Осматриваем изнутри на предмет каких-нибудь повреждений, гнили или других неприятностей (каждую такую нужно обязательно удалить!). Капусту всегда нарезаю тонкой-тонкой соломкой, насколько это возможно, слишком длинные ломтики можно разрубить пополам, а можно наоборот, оставить.
Чеснок и яблоко.
Очищенный чеснок не нужно нарезать мелко, достаточно порубить на несколько частей. С яблока снимаем кожицу, обрезаем вокруг сердцевины с косточками. Получившиеся куски можно оставить такими, какие есть, но я предпочитаю еще немного разрезать.
Морковь.
Промываем в холодной воде, чистим (я для этого использую губку для мытья посуды, жесткую сторону), а затем натираем на терке. Лучше всего, конечно, использовать корейскую, но, если ее нет, вполне можно самостоятельно на рубить тонкими «палочками».
Банка.
Все получившееся засыпаем в банку три литра, туда же лавровый лист, укропчик и семена горчицы. Плотно утрамбовываем. Поостывшим маринадом заливаем полностью, так, чтобы в нем оказались все овощи, прикрываем крышкой и оставляем на балконе. Будущая закуска должна настояться около дня, стать темнее и вкуснее от меда.
Такой простой рецепт в банке подходит для любой квартиры, так как в конечном итоге не занимает слишком много места.
Капуста быстрого приготовления (готовность 24 часа)
Бывает так, что вкусную закуску нужно приготовить очень быстро. И подходящие рецепты есть. Буквально за несколько минут вы подготовите ингредиенты, поставите капусту на засолку. Уже через 24 часа на столе будет вкусная хрустящая закуска — и салат и гарнир к шашлыку.
Рецепт с имбирем (горячий рассол)
В меру острый и пикантный вкус имбиря добавит готовому продукту своеобразные нотки. Для отдельного вкусового тона и неповторимой сладости добавим цветовой гамме солёного салата болгарский перец.
Набор составляющих для такого рецепта:
- 1 кочан капусты;
- 70 г корня имбиря;
- 2 болгарских красных перца;
- 200 г моркови;
- 4 зубчика чеснока;
Приготовление:
Помытые и очищенные овощи мелко нарезаются соломкой. Имбирь овощерезкой разрезается пластинками.
Полученные нарезки помещаются в ёмкость, где равномерно перемешиваются.
В 1,5 л воды добавляются:
- соль – 3 ст. л.;
- сахар – 5 ст. л.;
- молотый чёрный перец – 0,5 ч. л.
Полученный рассол кипятится 4-5 мин, после чего огонь выключается, в жидкость добавляется 100 мл уксуса и тщательно перемешивается.
Овощи покрываются горячим маринадом до полного погружения.
На капусту сверху кладётся гнёт до остывания.
С виноградом (медовый рассол)
Закуска замечательная без преувеличения. Готовить капусту с виноградом можно круглый год. Уточнение – в рецепте используется свежий базилик. Это не случайность. С базиликом закуска превращается в необыкновенное блюдо.
Что взять для рецепта:
- капуста белокочанная – 2 кг;
- виноград – 1 кг;
- морковь – 200 г;
- базилик – 100 г;
- вода – 1 л;
- соль – 15 г;
- мед – 100 грамм.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Капуста и морковь шинкуется тонкой соломкой. Базилик мелко нарезается.
- Нарезка капусты и моркови укладывается по банкам, прослаиваются виноградом и базиликом.
- Готовится маринад. Вода присаливается, смешивается с медом. Доводится до кипения. Заливается в банки.
- Банки ставятся в чашку, прикрываются марлей. Оставляются при комнатной температуре на 24 часа.
Блюдо с хреном и чесноком
Суточная капуста, для приготовления которой нужен чеснок и хрен, подаётся к столу малыми порциями, как острая закуска. Корень хрена используйте свежий. Хрен прокручивается через мясорубку. Чтобы не жгло глаза и носоглотку, на мясорубке резинкой закрепляется полиэтиленовый пакет. Готовая смесь попадает сразу в пакет.
Рассол готовится стандартный с приправами и уксусом, а для начинки берутся:
- 2 кг кочан;
- 1 шт. крупной моркови;
- 1 пучок укропа;
- пучок петрушки;
- 5 зубчиков чеснока;
- 2-3 ст. л. тёртого хрена.
- Мелко порезанная зелень и нашинкованная капуста перемешиваются с морковкой, измельчённой на крупной тёрке.
- В них добавляется размятый на чеснокодавке чеснок и тёртый хрен.
- Нарезка помещается в большую ёмкость 5-6 л и заливается 1 л горячего рассола.
- Настаивается сутки при комнатной температуре. Такая засолка хранится в холодильнике длительное время и имеет острый, необычный вкус.
Со свеклой, перцем и укропом (рецепт на 1 кг капусты)
Капуста со свеклой получается приятного розового цвета. Легко достать баночку, заправить салат растительным маслом и подать к столу. Для воплощения рецепта в жизнь потребуется немного ваших стараний и 24 часа выдержки.
Состав:
- капуста белокочанная – 1 кг;
- горький стручковый перец – 5 г;
- зубки чеснока – 10 г;
- зелень укропа – 10-15 г;
- свекла – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.
Этапы приготовления:
- Капуста очищается, нарезается крупными кусочками. Укладывается в эмалированную кастрюлю или ведро.
- Свекла и морковь шинкуются или перетираются через терку. Добавляются к капусте. Сюда же вводится чеснок через пресс и мелкорубленый укроп. Все перемешивается. Заливается рассолом. Быстро, вы согласны?
- Накрывается марлей. Выдерживается 24 часа при комнатной температуре – до готовности. Затем убирается на хранение в холодильник.
Капуста горячим рассолом быстрого приготовления за 1 день
Эта капуста быстрого приготовления суточная, так как готовится всего за сутки.
Ингредиенты:
- 1.5 кг. капусты
- 150 гр. моркови
- 3 лавровых листа
- 3 перца горошком
- Маринад:
- 1 литр 200 мл. воды
- 60 грамм соли
- 50 грамм сахара
- 1/4 стакана уксуса 9% (стакан 250 мл.)
1. Капусту лучше брать белую и сочную, у меня домашняя с огорода.
2. Крошу ее острым ножом на деревянной доске, можно использовать для этих целей шинковку. Также, очищаю и натираю морковь на крупной терке. Добавляю лавровый лист и перец горошком.
3. Все перемешиваю, не перетираю, и помещаю в кастрюлю.
4. Для маринада отмерила воду, чистую и питьевую. Вливаю ее в кастрюлю, добавляю соль и сахар.
5. Перемешиваю, ставлю на огонь, довожу до кипения, выключаю. В конце вливаю столовый уксус.
6. Заливаю капусту горячим маринадом. Мне его как раз хватило чтобы овощи были покрыты.
7. Можно оставить так, или сделать «гнет». Переверните тарелку и поставьте на нее банку с водой. Белокочанную капусту оставила в рассоле на 12 часов на столе.
8. Вот так выглядит капуста спустя 12 часов, далее ее нужно переместить в баночку, залить маринадом, и убрать в холодильник, еще на 12 часов. Или накрыв кастрюлю крышкой, убрать в холодильник.
9. Я пробую уже через 12 часов, полив ароматным растительным маслом. Можно посыпать луком или зеленью.
Маринованная капуста с болгарским перцем
Еще один скоростной рецепт. Эту капусту можно кушать уже через сутки.
Ингредиенты:
- капуста — 1 вилок (2 кг)
- болгарский перец — 1 шт (средний)
- морковь — 2 шт ( средних)
- огурец — 1 шт (средний)
Маринад:
- вода — 1 литр
- сахар — 3 ст. ложки
- соль — 1 ст. ложка с горкой
- уксус 70% — 1 десертная ложка, или 1 ст. ложка неполная
Приготовление:
Капусту режем на тонкие полосы. Морковку и огурец натираем на терке. Перчик также режем соломкой.
Осторожно смешайте овощи, чтобы они не подавились и не пустили сок. Уложите овощи в стерилизованную банку достаточно плотно, но не до конца, чтобы оставалось место для маринада
Уложите овощи в стерилизованную банку достаточно плотно, но не до конца, чтобы оставалось место для маринада.
Чтобы приготовить маринад вскипятим литр воды, добавим в нее соль и сахар. После выключения вливаем уксус.
Заливаем его в банку с капустой горячим и ждем пока остынет.
Когда это произойдет, можно поставить банку в холодильник.
Через сутки маринованная капуста готова! Очень легкий рецепт, поэтому многие его так любят.
Маринованная капуста со свеклой и чесноком
Этот рецепт высоко ценится многими кулинарами. Капуста, приготовленная по нему, получается очень вкусной, хрустящей и имеет красивый внешний вид, поэтому прекрасно подойдет и в качестве будничного и праздничного блюда. Процесс приготовления прост и занимает немного времени, для этого блюда вам потребуется:
- капуста — 2 кг.;
- морковь — 1 шт.;
- свекла (крупная) — 1 шт.;
- чеснок — 7 зубчиков;
- красный перец — 1 ст.л.
Конечно, не обойтись и без маринада, для него нужно:
- вода — 1 л.,
- соль — 2 ст.л.
- сахар — 1 стакан.
- яблочный уксус — 200 гр.
- перец горошком — 8 шт.
- лавровый лист 5 шт.
- растительное масло — полстакана.
Процесс приготовления: крупно порежьте капусту. Можно сразу разрезать вилок на 4 части, а потом и эти крупные куски на 4 части. Свеклу и морковь не натирайте на терке, а просто порежьте кружочками по полсантиметра, каждый кругляш разделите пополам. Чеснок почистите и крупно порежьте. Добавьте красный перец. Подготовьте большую емкость и выложите в нее овощи слоями, чередуя подготовленные ингредиенты.
Переходите к приготовлению маринада: вскипятите воду, добавьте соль, сахар, перец, лавровый лист. Кипятите еще 5-7 минут и уберите лавровый лист. Добавьте уксус и масло.
Затем залейте все кипящим маринадом, поставьте гнет, чтобы рассол был сверху овощей, дайте остыть и уберите в холодильник на 4 дня. Потом можно кушать!
Маринованная капуста быстрого приготовления за 2 часа: быстро и очень вкусно
Если вы ждете гостей, можно быстренько приготовить для них отличную закуску из капусты. Она будет готова всего за 2 часа! Можно такую успеть приготовить на ужин к приходу мужа. Это очень вкусно и все будут восхищаться и спрашивать рецептик.
Капусту мы будем готовить в маринаде с уксусом и растительным маслом, продуктов тут нужно минимум: капуста и морковь.
Для маринада:
- 1 литр воды
- соль – 2 ст.л
- сахар – чуть меньше половины стакана
- 6 ст. ложек 9% уксуса
- приправа из 7 перцев – пол чайной ложки
- 8 ложек подсолнечного масла
- 7-8 зубчиков чеснока.
Капусту шинкуем очень мелкой соломкой ножом.
Морковь красиво получается натертая на корейской терке. На 2 кг капусты достаточно одной морковки. Капуста не любит много моркови, иначе она теряет свой красивый цвет и хрусткость.
Натертую морковь кладем в тазик с капустой и перемешиваем, равномерно распределяя. Сильно уминать не надо, нам не нужно, чтобы капуста дала сок.
Вот такая она красивая получилась, моркови в ней в меру.
Теперь нам нужно приготовить маринад.
Воду с солью, сахаром и растительным маслом ставим кипятить.
Пока вода нагревается, пропускаем через пресс чеснок.
После закипания рассола, отправляем в него молотый чеснок и смесь перцев, перемешиваем, выключаем огонь и выливаем в кастрюлю уксус.
Горячим маринадом заливаем капусту круговыми движениями, чтобы маринад распределился по всему тазику.
Капусту можно слегка утрамбовать толкушкой для картофеля.
Кладем поверх тарелку, прижимаем, чтобы появился рассол, ставим груз в виде трех литровой банки с водой ровно на два часа.
Капуста получается невероятно вкусная и уже через пару часов вы можете ее отведать.
Пошаговый рецепт приготовления маринованной капусты с морковью
По данному рецепту, для приготовления маринованной капусты вам понадобятся всего сутки, а процесс маринования прост и понятен. Такая капуста будет замечательной закуской к обеду, ужину или алкоголю.
Время готовки: 1 сутки.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 1 кг.
- Морковь – 2 шт.
- Перец черный горошком – 5 шт.
- Перец душистый горошком – 5 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Сахар-песок – 100 гр.
- Уксус 9% – 100 мл.
- Соль – 2 ст.л.
- Вода – 1 л.
Процесс приготовления:
1. Подготавливаем капусту с морковью. Промываем их и обсушиваем.
2. Выкладываем на дно стерилизованной банки лавровые листы, перец и нарезанный чеснок.
3. Капусту нарезаем крупными кусками. Морковь режем тонкими колечками.
4. Выкладываем в банку тонкий слой моркови.
5. На морковь выкладываем капусту, затем снова морковь и так далее.
6. Таким образом, заполняем всю банку.
7. Для маринада добавляем в воду сахар и соль и доводим до кипения. В кипящий в течение минуты маринад вливаем уксус и выключаем огонь.
8. Даем маринаду остыть и заливаем им капусту.
9. Литра воды должно хватить на 2 литровые или 1 двухлитровую банку.
10. Закрываем банку крышкой и оставляем при комнатной температуре примерно на сутки.
11. Готовую капусту убираем в холодильник. Приятного аппетита!
Польза маринованной капусты для организма
Считается, что лучше есть побольше овощей, чем глотать нахимиченные таблетки. В частности, капуста в любом виде отлично помогает сохранить и приумножить иммунитет.
Маринованная капуста полезна для организма, потому что она:
- первый друг для облегчения симптомов простудных заболеваний и похмельного синдрома;
- имеет малую калорийность, поэтому можно есть ее без ограничений;
- содержит большое количество витаминов и микроэлементов, славится большим содержанием витамина С;
- сохраняет свои основные свойства при мариновании и солении;
- содержит тартроновую кислоту, что способствует снижению содержания сахара и холестерина;
- обладает антиоксидантными свойствами, улучшает аппетит, способствует вырабатыванию желудочного сока.
Пекинская капуста с перцем и помидорами
Салат быстрого приготовления из пекинской капусты имеет ряд преимуществ. Готовить закуску можно круглый год. Ведь пекинские кочаны не пропадают с прилавков. А летом и осенью это самые необходимые витамины для диетического и просто здорового питания.
Что взять для рецепта:
- кочан пекинской капусты – 1 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- красный болгарский перец – 1 шт.;
- молотый перец – на вкус;
- соль – на вкус;
- майонез – для заправки.
Ход приготовления:
- Капуста нарезается тонкой соломкой. Помидор кусочками. Перец соломой, потом кубиками.
- Нарезка смешивается. Заправляется солью, перцем молотым, соусом. Перемешивается. Подается к столу. При желании к списку ингредиентов можно добавить консервированной кукурузы.
Читайте другие статьи сайта:
- «Салат с куриным филе и морковью — вкусно и без калорий».
- «18 вкусных салатов из свежей моркови».
- «Летние салаты (30+ шикарных рецептов)».
Как вкусно приготовить маринованную капусту большими кусками в 3 литровой банке
Капусту, нарезанную большими кусками, приготовить еще быстрее. Болгарский перец и помидоры обогащают ее вкус, а перец чили дает остринку и пикантность. Уложенные слоями в банке продукты кроме того, очень красиво смотрятся. Такую капусту можно закрыть на зиму.
Состав продуктов:
- капуста белокочанная (на 2 банки – полтора кочана среднего размера)
- морковь – 1-2 шт
- помидоры небольших размеров (сливки) – 1 кг
- болгарский перец – 2-3 шт
- лук репчатый — 1шт
- петрушка, укроп
- острый перец – 1 шт
- чеснок -4 крупных зубчика на банку.
Приготовление
Морковь трем на корейской терке, лук режем полукольцами, а болгарский перец разрезаем на 4 части (вдоль).
Капусту нужно разрезать на 8 частей – сначала пополам, затем каждую половину еще раз разрезать вдоль кочерышки, каждую четвертинку еще пополам.
На дно чистой банки помещаем слоями:
- веточки укропа и петрушки
- лук, всего два колечка на банку, можно и без него, но капуста с луком получается намного вкуснее
- немного тертой моркови
- отправляем два куска капусты, укладываем их лежа
- сладкий болгарский перец раскладываем по бокам банки
- снова морковь
- чеснок
- затем очередные два ломтя капусты
- морковь
- капуста
- острый перчик чили кладем прямо целиком, не разрезая
- в последнюю очередь поверх капусты кладем помидоры
- насыпаем перец горошком
- пустоты сверху можно заполнить болгарским перчиком и морковью.
Теперь кипятим воду и заливаем овощи, они должны постоять в кипятке 15 минут.
Затем воду сливаем и заливаем приготовленным маринадом, закручиваем крышки.
Маринад для капусты
На 1 литр воды 2 столовые ложки соли, 4 столовых ложки сахара, четверть стакана 9% -ного уксуса.
Ставим на плиту воду, соль в нее насыпаем ложками без горки, а сахар – с горкой. После закипания варим 3 минуты на малом огне и добавляем уксус.
Банки обязательно переверните крышками вниз, укутайте пледом и оставьте до полного остывания.
Пошаговые рецепты: как мариновать овощ?
С болгарским сладким перчиком
Время приготовления блюда с болгарским сладким перцев в маринаде: 30 минут на подготовку овощей, 1 сутки (или больше) на ферментацию и маринование.
Ингредиенты:
- капуста 1,5 кг (небольшой кочан);
- болгарский перец 250 г (2 шт.).
Для маринада:
- вода 500 мл (2 стакана);
- соль 1 ст.л. с горкой;
- сахар 50 г;
- масло растительное 3 ст.л.;
- уксус 9% столовый или яблочный 70 мл;
- специи по вкусу: черный перец молотый или горошком, душистый перец, гвоздика (не более 3 шт.), лавровый лист (не более 2 шт.).
Капусту нашинковать (советуем попробовать разные способы – тонкие или толстые полоски), высыпать в большую ёмкость, примять грузом – банкой с водой, гирей, полной тяжелой бутылкой, чтобы капуста дала сок. Пока не солить.
Болгарский перец нашинковать полосками или порезать кубиками. Добавить к мятой капусте. Перемешать руками, «взбивая» овощи как тесто
Поставить их вновь под гнёт.Важно: использовать можно замороженный болгарский перец, также следует выбирать красный, желтый или оранжевый перец, но не зеленый – он менее сладкий.
Теперь займемся маринадом (узнать о других рецептах приготовления маринада для капусты можно тут). Ставим на плиту кастрюлю с водой, в которую засыпаем соль, сахар и добавляем масло. Доводим до кипения, ждём ещё 2-3 минуты
Добавляем специи и уксус, перемешиваем, выключаем нагрев и оставляем под крышкой, чтобы уксус не испарялся.
Овощи, постоявшие под гнётом 20-30 минут, заливаем горячим маринадом. Возвращаем груз на место.
Теперь наше блюдо должно настояться при комнатной температуре сутки. Если овощи с маринадом простоят дольше, они станут маринованно-квашеными, начнется ферментация. Это не сделает блюдо хуже, но изменит вкус. Экспериментируйте!
После суток маринованную капусту со сладким болгарским перцем следует убрать в холодильник. Там она хранится не менее 3-х недель готовой к употреблению.
Доводим до кипения, ждём ещё 2-3 минуты. Добавляем специи и уксус, перемешиваем, выключаем нагрев и оставляем под крышкой, чтобы уксус не испарялся.
Овощи, постоявшие под гнётом 20-30 минут, заливаем горячим маринадом. Возвращаем груз на место.
Теперь наше блюдо должно настояться при комнатной температуре сутки. Если овощи с маринадом простоят дольше, они станут маринованно-квашеными, начнется ферментация. Это не сделает блюдо хуже, но изменит вкус. Экспериментируйте!
После суток маринованную капусту со сладким болгарским перцем следует убрать в холодильник. Там она хранится не менее 3-х недель готовой к употреблению.
Вариант приготовления маринованной капусты с болгарским перцем можно посмотреть в этом видео:
С чили
Ингредиенты:
- капуста 1,5 кг;
- перец острый Чили 1 стручок;
- чеснок 4 зубчика.
Маринад готовим по предыдущей схеме.
План приготовления тот же, что и капуста с болгарским перцем:
- Острый перец необходимо нарезать кружочками или измельчить на кубики с гранью 3-4 мм.
- Чеснок измельчить ножом до размера гречневой крупы, так острота распределится более равномерно, а аромат сохранится надолго.
- Добавить перец и чеснок к капусте и обязательно тщательно перемешать.
- Далее следует уже знакомое приготовление маринада, добавление его к овощам, помещение под гнет и сутки ожидания.
Быстрое приготовление за 12 часов
Можно замариновать капусту и быстрее, чем за сутки. Для этого необходимо увеличить количество сахара, соли и уксуса в два раза. Овощные ингредиенты для этого вкусного блюда быстрого приготовления те же, что и в базовом рецепте.
Маринад:
- вода 500 мл (2 стакана);
- соль 3 ст.л. с горкой;
- сахар 100 г;
- масло растительное 3 ст.л.;
- уксус 9% столовый или яблочный 150 мл;
- специи по вкусу: черный перец молотый или горошком, душистый перец, гвоздика (не более 3 шт.), лавровый лист (не более 2 шт.).
Приготовление овощей и маринада будет таким же, но мы рекомендуем после 8-12 часов маринования слить излишки маринада. Иначе капуста рискует быть слишком кислой или солёной.
Узнать другие классические рецепты быстрого приготовления капусты в горячем маринаде, а также, как правильно выбрать вид овоща и рассола, можно в этой статье.
Маринованная капуста: быстро и очень вкусно
Думаю, такую маринованную прелесть в своем арсенала должна уметь готовить любая хозяюшка, будь то начинающая или уже заядлая. В прошлом выпуске, мы с вами делали всевозможные салаты из свежей капусты. А сейчас настало то время, когда пора заготовок в самом разгаре.
Так, как же приготовить такую капустку и умудриться это сделать одновременно мгновенно, да еще и смачно. Поможет, как всегда, простенький рецептик, который выручает меня всегда и из года в год.
Думаю, что на каждом рецепте нужно остановиться более подробнее. Поэтому ищите подходящий вариант и вперед за дело. Ведь можно такой салатик сделать прямо сегодня и накормить от пуза с молоденькой картошечкой или же открыть зимой баночку и вспомнить о прошедшем лете.
Нам понадобится:
- молоденький кочан капусты — 1 шт. (600-800 г)
- вода — 1 л
- соль поваренная — 2 ст.л
- сахарный песок — 2 ст.л
- чеснок — 5 долек
- горчичные зерна — 3 ст.л
- масло растительное — 0,5 ст.
- лавровый листик — 2 шт.
- уксусная эссенция 70% — 2 ст.л
- перец душистый горошком — 6 шт.
Этапы:
1. Осмотрите кочан, удалите все засохшие и дряблые листья. Затем начните резку, разрежьте его на пополам, выньте кочерыжку, и поделите в зависимости от размера на части. Достаточно это сделать на 6-8 частей.
После этого сложите кусочки в глубокую емкость и переходите к следующему этапу работы.
2. Итак, начните готовить специальную заливку, смешайте в чашечке соль и сахарный песок, залейте теплой или горячей водой и размешайте. Как только сыпучие ингредиенты растворятся, то смело вносите растительное подсолнечное масло.
3. Выждите в районе получаса, нужно чтобы маринад стал комнатной температуры и сразу же влейте уксусную эссенцию. Затем положите лавровые листики, перец горошком и горчичные зерна, которые привнесут и подарят еще более интересный вкус. Размешайте и дайте постоять 5-10 минут.
4. Затем острым ножом порубите очищенные зубчики чеснока. Либо можно применить мелкую терку. Присыпьте чесноком на резаную капусту и сразу же вливайте подготовленный холодный маринад.
5. Теперь придумайте гнет, для этого можно взять любую тарелку или крышку и поставить на нее банку с водой или не что такое, что очень тяжелое. Оставьте мариноваться на столе при комнатной температуре на несколько дней, примерно 2-3 дня.
6. А дальше можно снимать пробу, предварительно ее охладите в холодильнике. Для украшения можно использовать любую зелень, например укроп или петрушку.
7. А также и свежую или корейскую морковку. Вообщем сервировку додумайте и угощайтесь на здоровье! Она в лет уходит со стола, тем более, если стоит вблизи неподалеку молодая картошечка собственного приготовления. Приятных открытий, друзья!
Хрустящая и сочная капуста в 3 литровой банке (рецепты на зиму)
Как только на огородах и рынках появляются первые свежие овощи, встает вопрос зимних заготовок. Рецепты хрустящей и сочной капусты в 3 литровой банке как раз пригодятся.
Маринованная краснокочанная капуста – быстро и вкусно
Краснокочанная капуста на зиму – разнообразие меню и драгоценные витамины для всей семьи. По внешнему виду маринованная краснокочанная капуста с перцем и цветной капустой напоминает радугу. Такая многоцветная и ароматная получается закуска.
Что взять для рецепта:
- капусту краснокочанную;
- цветную капусту;
- перец болгарский.
Для маринада пригодится (на 1 литр):
- соль – 25 г;
- сахар – 20 г;
- лимонная кислота – 2-3 грамма.
Этапы приготовления:
- Овощи очищаются, промываются. Цветная капуста разбирается на соцветия. Краснокочанная шинкуется. Перец болгарский нарезается тонкими кружками или дольками.
- Не хотите потемнения цветной капусты? Бланшируйте ее в кипящей подсоленной воде 4-5 минут.
- Овощи смешиваются. Овощная масса раскладывается по стерилизованным банкам. Заливается маринадом. Для маринада смешиваются ингредиенты из списка («Для маринада»), доводятся до кипения.
- Дополнительно простерилизовываются банки при температуре 90˚С. Для пол литровых хватит 20 минут, для 1-2 литровых 25-30 минут. Затем плотно закатываются банки крышками. До остывания держатся на столе. Потом хранятся в прохладе.
Готовим острую капусту с перцем, гвоздикой и корицей
По этому рецепту капуста получается острая и ароматная. Интересная закуска к картошке, мясу или запеченной курице. Стоит попробовать и оценить.
Главный ингредиент – капуста белокочанная. Кроме нее потребуются продукты для маринада на одну 3 литровую банку:
- лавровый лист – 3 шт.;
- горошины черного перца горького – 15 шт.;
- стручок красного горького перца – 0,5-1 шт. (по вкусу);
- корица молотая – на кончике ножа;
- соцветия гвоздики – 15 шт.
Готовим пошагово:
- Капуста нарезается крупными кусочками. Размер примерно 5х5 см. Утрамбовывается в 3 литровую банку не плотно. Кроме капусты в банку должно влезть 1,2 литра маринада.
- В кастрюле смешиваются ингредиенты для маринада. Доводятся до кипения.
- В банку наливается уксус – 3 ч. л. Доливается маринадом до горлышка банки. Тут же закатывается крышкой. Ставится вверх дном до остывания. Подать к столу закуску вкусно с нарезкой зеленого лука или укропа.
Соленая капуста с морковью и яблоками
Соленая капуста с морковью и яблоками – простой рецепт. Набор ингредиентов минимальный, время приготовления ограничивается 30-40 минутами.
Состав:
- капуста – 2 кг;
- яблоки – 1 кг;
- морковь – 1 кг.
Как готовить правильно:
- Капуста рубится или шинкуется. Морковь и яблоки перетираются через терку.
- Овощи с фруктами смешиваются. Плотно укладываются по баночкам. Удобно использовать емкости по 0,5 литра.
- Вода с сахаром и солью доводится до кипения. Заливается по банкам до краев.
- Банки прикрываются крышками. Стерилизуются 10-12 минут для 0,5 литровой банки, 15 минут для литровой.
- Закатываются плотно крышками. Охлаждаются.
Вкусные советы от любителей маринованной капусты
Маринованная капуста «Классическая, с морковью»
Приготовленная этим способом капуста очень «нейтральна» — она может служить зимой и в качестве закуски, и как составная часть салатов и винегретов. Натуральный цвет блюда придаст столу традиционности и «домашности».Маринованная капуста с морковьюДля приготовления потребуется (расчет на одну 3-литровую банку):
- капуста белокочанная — 1 средний вилок;
- морковь — 1 шт. (средняя);
- чеснок — 3 зубчика;
- перец чёрный горошек — 9-10 шт.;
- лавровый лист — 3 шт.;
- соль — 2 ст. ложка;
- сахар — 1 ст. ложка;
- уксусная кислота — 1 ч. ложка;
- вода — 1 л.
Рецепт приготовления:
- Капусту нашинковать как соломкой, так и кусочками (на столе будет смотреться очень красиво), морковь пустить на крупную тёрку или нарезать тонкими кружочками. На дно стерилизованной 3-литровой банки положить очищенные зубчики чеснока и лавровый лист, затем заполнить её доверху капустой с морковью, стараясь примять поплотнее.
- Приготовить маринад: к 1 л воды добавить соль и сахар, довести до кипения и варить на маленьком огне 8-10 минут.
- Кипящим маринадом залить капусту в банке и только теперь добавить уксус (если нужно — можно долить кипятком до верха). Закатать или закрутить металлической крышкой, укутать до полного остывания.
Маринованная капуста «Классическая, с морковью»
Маринованная капуста «Провансаль» (от Ирины)
А такой рецепт понравится любителям яркого сочного вкуса. Болгарский перец и мускатный орех добавляют кисло-сладкому блюду неповторимую оригинальность.Маринованная капуста «Провансаль»
Для приготовления потребуется:
- капуста белокочанная — 1 кг;
- морковь — 3 шт. (средние);
- перец болгарский сладкий — 2 шт.;
- перец душистый горошек — 4 шт.;
- орех мускатный — 1/4 ореха;
- лавровый лист — 3 шт.
Для маринада потребуется:
- вода — 300 мл;
- соль — 70 г;
- сахар — чуть меньше стакана (225 г);
- уксус яблочный 4% — 300 мл.
Рецепт приготовления:
- Белокочанную капусту нашинковать соломкой, морковь натереть на крупной тёрке, перец нарезать полукольцами. Всё перемешать в большой эмалированной миске или кастрюле, добавить лавровый лист, душистый перец и натёртый мускатный орех.
- В закипевшую воду всыпать соль и сахар, через минуту выключить огонь и влить уксус. Готовым горячим маринадом залить подготовленную капусту и придавить грузом такого веса, чтобы вся капуста оказалась покрытой маринадом.
- Через 6-7 часов замаринованную капусту разложить в подготовленные банки и закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в холодильнике или в подвале при температуре +3…+4°C. Эта хрустящая сочная закуска никого из ваших гостей не оставит равнодушным!
Квашеная капуста с яблоками и клюквой
Капуста в рассоле быстрого приготовления с таким сочетанием необычно вкусна. Только большими количествами закуску не стоит заготавливать. Лучше каждый раз мариновать свежий состав. При хранении, более 2 недель, цвет темнеет, а вкус становится не таким ярким.
Для маринования понадобится:
- белокочанная капуста – 4 кг;
- яблоки зелёных сортов – 5 шт.;
- клюква крупная – 1 ст.;
- соль – 60 г;
- сахарный песок – 250 г.
Для быстрого приготовления:
- Овощерезкой нарезается капуста тонкими стружками. Толстые прожилки не используются. Капустная стружка пересыпается солью. Перетирается руками до выделения сока.
- Яблоки овощечисткой освобождаются от кожуры. Ножом удаляется сердцевина, а мякоть нарезается дольками.
- Клюква промывается. Отбираются неповреждённые ягоды.
- В керамическую или стеклянную посуду выстилается капустный слой. На него укладываются дольки яблок, присыпанные клюквой.
- Слои чередуются, пока не уложатся приготовленные компоненты. По мере укладывания продукты уплотняются лопаткой. Слой капусты получается верхним и прижимается грузом.
- Емкость с закуской оставляем при комнатной температуре на 3 дня. Ежедневно делаются отверстия палочкой, чтобы выпустить углекислый газ. Через 3 дня, сливается образовавшийся сок в кастрюлю.
- В сок высыпается 1 стакан сахара. Сок доводится до вскипания. Остывший рассол, выливается назад в салат. Выставляется на 2 дня в прохладное место. Клюквенная кислинка подчёркивает сладкий вкус микса из яблок, капустной соломки.
Маринованная капуста с уксусом быстрого приготовления
Маринованная по этому рецепту капуста обладает ненавязчивым, свежим и приятным вкусом. А самое главное, что наслаждаться такой капустой вы сможете спустя всего несколько часов.
Время готовки: 7 часов.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 500 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Уксус 9% – 100 мл.
- Масло растительное – 100 мл.
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар – 70 гр.
- Вода – 500 мл.
Процесс приготовления:
1. Для маринада соединяем теплую воду с сахаром, солью и растительным маслом. Хорошенько перемешиваем.
2. Доводим маринад до кипения под крышкой и снимаем его с огня. Оставляем маринад остывать до теплого состояния.
3. Мелко нашинковываем капусту и помещаем ее в таз или большую миску.
4. Промываем банки с содой, обдаем их кипящей водой и обсушиваем.
5. Очищенную морковь натираем на крупной терке и смешиваем с капустой. Раскладываем овощи по банкам.
6. Вливаем в маринад уксус и перемешиваем. Затем заливаем маринадом капусту.
7. Банки плотно закрываем и оставляем в холодильнике минимум на 6 часов. Приятного аппетита!