Маринованные опята в домашних условиях. рецепты заготовки на зиму

Маринованные опята на зиму: 8 самых вкусных рецептов

Маринованные опята на зиму—ну очень вкусные на 1 литр

Готовим эти грибочки горячим способом, варим грибы в маринаде из собственного грибного отвара. Так они получаются более ароматными, с ярко выраженным грибным вкусом. Опята, приготовленные по этому рецепту бесподобно вкусные, а корица и чеснок добавляют пикантную нотку.

  • грибной отвар -1 литр,
  • соль – 2 столовых ложки,
  • сахар – 1 столовая ложка,
  • корица – щепотка,
  • гвоздика – 4-5 штук,
  • душистый перец – 4-5 штук,
  • чеснок – 2 дольки,
  • чёрный перец – 5 штук,
  • лавровый лист -2 штуки,
  • уксус 70% — 1 чайная ложка на литр маринада

Приступаем к приготовлению

Шаг 1

Первым делом обрабатываем опята сухим образом. Грибы хорошо перебираем, осматриваем каждый гриб

Очень важно чтобы не было ложных опят

Шаг 2

Хорошо промываем грибы в проточной воде несколько раз, отправляем в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы они были полностью покрыты жидкостью. Обычно такая пропорция на 500 грамм опят 0,5 литра воды.

Кастрюлю ставим на плиту, доводим до кипения и готовим 5-7 минут. Появляется большое количество пены.

Шаг 3

Выключаем огонь, выливаем жидкость из кастрюли и промываем опята холодной водой.

Шаг 4

Вновь опускаем грибы в кастрюлю, заливаем водой, ставим на плиту, даём закипеть и варим 15 минут.

Шаг 5

По истечению этого времени, грибы выкладываем на дуршлаг. Грибной отвар не выливаем и на его основе готовим маринад. На 1 литр отвара добавляем 2 столовых ложки соли (без горки), 1 столовую ложку сахара (без горки), гвоздику, душистый перец, чуть-чуть корицы (для лёгкого вкуса).

Шаг 6

В готовый маринад перекладываем опята, с которых уже стекла вся жидкость. Всё ставим на плиту, доводим до кипения и варим 5 минут. За минуту до готовности добавляем порезанный чеснок и уксус.

Перемешиваем чеснок и вливаем уксус – 1 чайная ложка на литр маринада. Хорошо перемешиваем, даём немного покипеть.

Шаг 7

Наполняем банки опятами, заливаем маринадом и закрываем крышками. Грибы за счет специй получаются невероятно аппетитными и ароматными.

Маринованные опята с морковью и луком на зиму

В аппетитном салате с маринованными опятами оригинально перемешиваются вкусы разных овощей. Консервация смотрится ярко на праздничном столе, ее полюбят даже те, кто не любит грибы. Грибную заготовку можно сразу выложить в салатницу и подать к ужину, но тогда количество уксуса уменьшается.

Нам понадобится:

  • опята – 3 кг.;
  • репчатый лук — 5 шт.;
  • болгарский перец – 4 шт.;
  • вареная морковь – 3 шт.;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • растительное масло – 200 мл.;
  • смесь перцев – 9 горошин;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • уксус (9%)– 100 мл.;
  • поваренная соль – 2-3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Замочить опята в большом количестве хорошо посоленной холодной воды. Через 15 минут перемешать грибы руками, отцедить жидкость.
  2. В кипятке отварить опята в течение 90 минут, постоянно снимая пену шумовкой. Откинуть на сито, промыть в большом количестве холодной воды.
  3. Морковку нарубить кубиками, а перец — тонкой соломкой. Луковицу нашинковать полукольцами, обжарить на растительном масле до прозрачности.
  4. Добавить к обжаренному луку морковь и перец, протушить до мягкости. В поджарку отправить мелко нарубленную промытую зелень, перец и лавровый лист.
  5. Перемешать поджаренные овощи с солью и уксусом. Через 5 минут соединить с опятами без жидкости.
  6. Распределить массу по подготовленным банкам, стерилизовать полулитровые банки в течение 60 минут. Закатать металлическими крышками, перевернуть на крышку и остудить в таком положении.

Такие опята могут украсить любой праздник, но их можно добавить к картофельному пюре, рисовой каше или макаронам. В закуске идеально сочетаются сладость моркови, терпкость болгарского перца, пряность букета используемых специй. После термической обработки в консервации сохраняются все летние витамины до самой зимы.

Опята с уксусом в домашних условиях

Если вам удобнее пользоваться столовым уксусом, то можете взять этот рецепт на заметку. А также он понравится тем, кто любит маринованные грибочки с ароматом укропа и чеснока.

Что вам понадобится:

свежие опята

для приготовления маринада:

  • вода — 1 литр
  • соль — 1 ст. л. с горкой
  • сахар —1 ст. л. без горки
  • чёрный перец горошком — 4 шт.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • зонтики укропа по вкусу
  • чеснок — 6 зубчиков
  • уксус 9% — 75 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Подготовленные опята сложить в кастрюлю, залить водой, поставить на плиту. Довести до кипения, снять пену, которая образуется во время закипания. Проварить 10 минут. Слить через дуршлаг, промыть грибы холодной проточной водой.
  2. Делаем такую же операцию второй раз — отвариваем 10 минут и промываем холодной проточной водой. Складываем грибы в кастрюлю.
  3. В другую посуду наливаем воду для маринада, кладём всё необходимое, кроме чеснока и уксуса. После закипания даём провариться пару минут, добавляем уксус, чеснок.
  4. Как только маринад закипит, заливаем им отварные грибы, доводим до кипения. Убавляем огонь до минимального и, не снимая с плиты, раскладываем грибы в сухие, стерильные банки.
  5. Закатываем крышками, а после того, как остынут, отправляем на хранение.

Как мариновать опята

Что нужно для маринования опятНа 1 литр воды 2 столовые ложки сахара 1 столовая ложка соли Специи: 2-3 гвоздики, 3 лавровых листа, 10 горошин душистого и черного перца, половина чайной ложки корицы, 2 зубчика чеснока 7 столовых ложек уксуса 9% и чайная ложка бальзамического уксуса

Подготовка продуктов 1. Грибы перебрать, очистить от листиков и веточек, и промыть. 2. Опята замочить в холодной воде (так, чтобы вода полностью покрывала грибы) на 2 часа. 3. Опята промыть. 4. Выложить опята в кастрюлю, залить водой, добавить соль (на каждый литр воды — столовая ложка соли), варить 1 час после закипания воды, снимая пену. 5. Промыть опята под холодной водой.

Маринование опят 1. В кастрюле поставить на огонь маринад: смешанные вода, уксус, соль, сахар и специи. 2. При закипании маринада добавить опята, варить 20 минут. 3. Разложить опенки по банкам, остудить, хранить в сухом прохладном месте. 4. Заготовка из опят будет промаринована через 10 дней.

Как приготовить классический маринад на литровую банку грибов

С традиционным рецептом легко справится начинающий кулинар. Готовим холодным способом.

  • 1,5 кг маленьких опенков;
  • 1 литр воды;
  • по 2 ст. л. соли и сахара;
  • 1 ст.л. уксусной кислоты 70%;
  • 2 лавровых листа;
  • 5 звездочек гвоздики;
  • 5 зерен душистого перца;
  • 2 дольки чеснока.
  1. Сварите рассол со специями. Добавьте уксус, как закипит, тотчас уберите с огня.
  2. Опенки очистите, поместите на дуршлаг, промойте, оставьте на время удаления излишков воды.
  3. Отберите маленькие плоды, длинные ножки обрежьте. Крупные шляпки разрежьте на четвертинки, оставьте, чтобы пожарить.
  4. Сырые плоды проварите 10 минут, используя как можно больше воды – это позволит избавиться от слизи. Убирайте всплывающую на поверхность жидкости пену, чтобы не испортить внешний вид и вкус опенков. Пропустите через дуршлаг, промойте.
  5. Включите средний огонь, отваривайте второй раз в подсоленной воде. Время варки до получаса доводит грибы фактически до готовности. Пены гораздо меньше, легко снять шумовкой.
  6. Как только опята опустятся на дно кастрюли, уберите с плиты, остудите. Из 1,5 кг сырой массы получится 800 г вареных плодов, которые поделите на две чистые поллитровки, утрамбовывая ложкой.
  7. Вскипятите и процедите маринад. Заполните тару до края, завинтите крышками. Когда остынут, поставьте в холодильник.

Пищевая ценность — 18 ккал

Маринованные опята на зиму – пошаговый рецепт

Опята следует перебрать. Очистите их ножиком от листьев, хвоинок, кусочков мха и земли. Отберите опята для маринования. Помойте их в двух водах. Переложите в кастрюлю. Залейте горячей водой. На медленном огне отваривайте грибы на протяжении 15 минут. После этого воду отвар слейте и залейте грибы чистой горячей водой.

Во время варки опята дают густую и пышную пену, снимайте ее шумовкой по мере образования. После этого грибы откиньте на дуршлаг.

Промыв их, переложите в миску. Приготовьте маринад из соли, уксуса и сахара. В ингредиентах я указала, сколько необходимо соли, сахара и уксуса для приготовления маринада. Количество маринада готовьте на глаз, исходя из количества отваренных грибов. Маринада должно быть на 30-40 % больше чем грибов. В кипящую воду добавьте поочередно сахар, уксус и соль.

Для аромата в маринад я добавляю черный перец горошком. Кроме него положить можно гвоздику, зерна горчицы, лавровый лист.

Маринад должен получиться кисловато-соленым. В кастрюлю с маринадом выложите грибы.

Пока ее можно отставить и заняться стерилизацией банок и крышек. Теперь самое интересное. Знаете ли вы, какими крышками закрывать маринованные опята на зиму. Во время консервирования грибов, в частности опят, используют распаривающиеся капроновые крышки.

Металлические крышки, предназначенные для закатки ключом, в этом виде консервации не применяют. Дело в том, что в условиях полной герметизации в банках с грибами может начать развиваться ботулизм.

Кроме того закрывать грибы металлическими крышками не рекомендуется и по причине того, что в них содержаться вещества, которые могу вступать в реакцию с металлом, окислять его и образовывать вредные соединения. Поэтому, чтобы обезопасить себя и других от разного рода пищевых отравлений, используйте капроновые крышки. Пока будут стерилизоваться банки и крышки, проварите опята в маринаде в течение 10-15 минут.

По стерильным банкам разложите горячие опята, залейте маринадом. Проследите, чтобы между грибами не было скопления воздуха. В некоторых рецептах консервации маринованных опят можно встретить рекомендации о добавлении 1-2 столовых ложек подсолнечного масла сверху на грибы, что якобы предотвратит их от появления плесени.

Так это или нет, не знаю. Масло не добавляла, и при этом плесень в банках с маринованными грибами у меня никогда не заводилась даже при длительном их хранении. Кстати, грибы, на которых поселилась плесень ни в коем случае нельзя употреблять в пищу.

Маринованные опята на зиму без стерилизации

Мне очень нравится этот рецепт, маленькие хрустящие грибочки являются идеальной закуской. Как говорит мой папа, скоро осень, начнется «грибная охота». Сбор грибов для него «меленькое хобби». Советую собирать именно мелкие опята, у них и вид красивее, да и вкуснее они, на мой взгляд.

Ингредиенты:

свежие опята – 2 кг (лучше всего маленькие, не переросшие, с толстыми ножками)

На маринад (из расчета на 1 литр воды):

  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • 4 чайных ложки 9 % уксуса ( или 1 ч. ложка 70%)
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Гвоздика – 3 шт
  • Чеснок – 2 зубчика

Грибы перебрать и вымыть, срезать кусочек ножки, чтобы вид у гриба был красивый и эстетический. Хорошо вымыть от земли, мха и травы, а также, от лесного мусора.

Отдельно в кастрюлю лучше отсортировать более мелкие, и более крупные. Консервировать лучше маленькие. Чистые и вымытые грибы заливаем водой, нам нужно чтобы они были покрыты водой, для этого их можно немного придавить, но грибы все равно всплывут, поэтому емкость берите побольше.

Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим 10 минут. В момент первой варки добавляем 3 столовые ложки соли.

Когда грибы начнут закипать из них будет выделятся белок, и создавать большую шапку из белка. Всю пену нужно убрать, так как там очень много мусора, да и крышка будет подниматься. Поэтому всю пену рекомендую собрать. Делаем это ложкой или шумовкой.

Варенные грибы я выливаю в раковину, заливаю водой и хорошо промываю. Можно взять кастрюлю или миску, чтобы залить их водой и хорошо промыть.

Промываю и перекладываю в туже кастрюлю.

Заливаем грибы снова водой и ставим на огонь, с момента закипания кипятим 10 минут.

Маринад готовим из расчета на 1 литр воды, соль, сахар, и специи, мы кладем еще и чеснок, нарезаем его пластинка. Если нужно еще маринада, вы всегда можете приготовить еще, или сразу сделайте больше маринада.

Ставим на огонь, варим маринад 10 минут. Огонь должен быть небольшой или маленький, чтобы ничего не выливалось и не бурлило. После 10 минут кипения, добавляем уксус в маринад.

Сваренные грибы вылавливаем шумовкой и добавляем в кастрюлю с маринадом.

Опята в маринаде варим 5 минут, это нужно для того чтобы они напитались маринадом. Если хотите их сразу съесть нужно дать им настоять пару дней, а если готовите на зиму, то подготовьте баночки и крышки.

Мы кипятим банки старым дедовским способом над чайником. И ставим отдельно на чистую тряпочки, Крышки заливаю водой и кипячу 5 минут.

Готовые грибы раскладываем в стерильные баночки, заливаем маринадом, и добавляем пару ложек рафинированного растительного масла. Масло добавляем в каждую баночку. Хорошо закручиваем крышки, или закатываем ключом, у кого какие крышки.

Даем остыть им на столе, не переворачиваем и не укутываем. После остывания храним в холодном и темном месте. Можно в погребе, можно в холодильнике. К новогодним праздникам открыть баночку грибочков одно удовольствие.

Маринованные белые грибы на зиму — постой рецепт приготовления и консервации

Начну с опят, во-первых, потому что я их очень люблю, а во-вторых, потому что многие ищут рецепты, как заготовить опята на зиму. Я считаю, что соление — один из самых надежных и вкусных способов консервирования грибов. Они хорошо хранятся и готовы к употреблению, стоит только открыть банку. Конечно, сушеные грибы можно пожарить или приготовить из них суп, как и из замороженных, но об этом мы поговорим в другой раз. Пока речь идет о консервировании грибов на зиму в банках.

Невозможно точно знать, сколько килограммов грибов нужно принести из леса, поэтому я приведу примерные количества, а начнем мы с количества маринада, необходимого для консервирования.

Для маринования белых грибов вам потребуется:

  • свежие белые грибы,
  • соль — 1 столовая ложка,
  • сахар — 3 столовые ложки,
  • 9% уксус — 80 грамм,
  • паприка — 6 центов,
  • пряность — 6 центов,
  • лавровый лист — 3 шт,
  • чеснок — 1 зубчик на банку.

Подготовка:

1. не забудьте подготовить предварительно простерилизованные банки. Для маринования грибов подходят банки небольшого размера, но вы можете взять любые банки, которые найдете у себя дома. Вы также можете приобрести баночки в магазине. Однако не забудьте купить банки и крышки. Крышки также необходимо стерилизовать. Просто прокипятите их в кастрюле в течение примерно 5 минут.

2. очистите грибы от земли и лесного мусора. Промойте их вручную под проточной водой и обрежьте ножом концы стеблей там, где есть почва.

Затем налейте воду в большую миску и промойте грибы. Кстати, если в воду для промывки добавить соль, то все черви и личинки, которые могли прятаться в грибах, выйдут наружу.

3. положите грибы в большую кастрюлю или миску, залейте водой, чтобы она полностью их покрывала, и поставьте на средний огонь. Доведите грибы до кипения и немного уменьшите огонь, чтобы вода и появляющаяся пена не вытекали на плиту.

При приготовлении всегда необходимо снимать пену, так как в ней остаются примеси, которые нельзя смыть водой. Часто бывает так, что мелкие частицы остаются незамеченными или прячутся где-то в щелях и складках гриба.

Варите цедру не более получаса. В первый раз я обычно готовлю их только 15 минут, так как они не нуждаются в длительной варке, а длительная варка просто лишает их вкуса и делает слишком пережаренными.

4. после 15 минут варки выньте грибы из кастрюли и слейте воду. Слейте первую воду, она нам не понадобится для маринада, так как она все равно будет недостаточно чистой и немного склизкой. Откиньте грибы через сито или дуршлаг, если их много, партиями.

5 Приготовьте маринад, в котором будут мариноваться грибы на зиму. Рецептов маринадов чрезвычайно много. Здесь предлагается кисло-сладкий вариант, который немного напоминает маринад для огурцов. Хотя я знаю, что некоторым людям не нравится добавление сахара при мариновании грибов, но я думаю, что это дело вкуса.

Для приготовления маринада налейте в отдельную кастрюлю литр воды, всыпьте соль и сахар, бросьте специи (кроме чеснока, его следует положить на дно банок до того, как будут уложены грибы), затем поставьте на огонь и доведите до кипения.

Добавьте уксус в кипящий маринад и сразу же снимите с огня. Перемешайте и вылейте маринад на горячие, только что приготовленные грибы. Грибы должны быть полностью покрыты. То есть, если у вас их много, а маринада мало, сделайте еще одну партию в тех же пропорциях и добавьте еще. Это не займет много времени.

7. положите грибы в маринад (в нужном количестве) обратно на огонь и доведите до кипения, это необходимо для дополнительной стерилизации.

8. большой ложкой или половником переложите грибы из маринада в подготовленные банки (если добавляете чеснок, положите один зубчик на дно банки). Постарайтесь заполнить их до верха жидкостью, грибы сами всплывут на верх банки, не нужно их прижимать.

Накройте горячими, свежестерилизованными крышками и закройте.

Переверните банки с винтовыми или закатанными крышками вверх дном на крышки и оставьте остывать при комнатной температуре.

Простой рецепт маринованных опят с лимонной кислотой

Лимонная кислота, добавленная во время варки опят, помогает им сохранить красивый рыжий светлый цвет.

Если хотите, чтобы ваши грибочки не получались с серым оттенком, то этот рецепт для вас! А еще он очень вкусный, как и все из подборки.

Ингредиенты:

  • Грибы опята — произвольно.
  • Лимонная кислота — 1 ч. л. (во время варки)

Маринад:

  • Вода — 1 л.
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Черный перец горошком — 5-6 шт.
  • Душистый перец горошком — 2-3 шт.
  • Гвоздика (по вкусу) — 1-2 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Уксусная эссенция 70% — 3 ч. л.
  • Растительное масло горячее (для заливки) — 1 ст. л.

Грибы замочить в воде на час-полтора. Затем хорошо промыть под проточной водой от земли и мусора.

Подготовленные таким образом, опята поместить в кастрюлю, залить водой. Чуть подсолить и всыпать чайную ложку лимонной кислоты.

Варить в течение 30 минут до готовности. Вы увидите, что опята сохранят свой красивый аппетитный цвет.

Откиньте их на дуршлаг, промойте. Вода в которой они варились нам не нужна, ее полностью сливаем.

Грибы можно сразу разложить по стерилизованным банкам.

Ставим вариться маринад. Для этого ставим на огонь новую воду, добавляем сахар, соль (самую простую, без добавок), перец горошком черный и душистый, кладем лавровый лист и гвоздику.

Вам может показаться, что сахара много, но не боимся, уксусная эссенция своей кислотой скорректирует эту сладость. Получится вкусно.

Доводим маринад до кипения, когда он начнет булькать, специи полностью раскроют свой аромат. Выключаем и вливаем уксус.

Горячим, прямо с плиты, маринадом заливаем грибы в банках. Специи в банки не кладем, они и так уже отдали весь свой аромат в маринад.

В каждую банку перед закаткой добавляем столовую ложку горячего растительного масла (подогреваем в отдельной посуде на плите).

Накрепко закручиваем, проверяем, перевернув на крышку, чтобы ничего не текло. Накрываем теплым укрытием и даем полностью под ним остыть.

Опятки получаются красивые, блестящие и вкусные!

Желанная закуска к любому столу.

Масло тут используется только для придания готовым грибам маслянистости, а горячее оно для того, чтобы не остужало заготовку.

В принципе, если вам не нужен эффект масляно блестящих опят, то этот шаг можно пропустить и масло не добавлять. На вкус заготовки и ее сохранность оно никак не влияет.

Рецепт 8: Маринованные опята с корицей

Необычный рецепт приготовления маринованных опят с просто потрясающим вкусом. Используется обычная корица, которая продается в отделе специй.

Ингредиенты

• 1,4 кг опят;

• 2 ложки сахара;

• 1,5 ложки соли;

• 2 листа лавра;

• 1 литр воды;

• 3 ч. л. уксуса;

• 0,5 ч. л. корицы;

• 2 гвоздики;

• горошины перца.

Приготовление

1. Промытые грибочки отвариваем в кипятке около 20 минут. Сливаем в дуршлаг.

2. В литре воды кипятим соль с сахаром 3 минуты, добавляем гвоздику, корицу, горошинки перца, лавровый лист и выкладываем опят.

3. Варим все вместе 4 минуты, заливаем уксус, перемешиваем. Даем минутку покипеть.

4. Раскладываем ароматное варево по баночкам и ждем зимы! Хотя это и необязательно, уже через недельку можно снять первую пробу. Но хранить грибочки нужно в прохладном месте.

Маринованные опята быстрого приготовления с уксусом и чесноком

Закуска с добавлением репчатого лука и чеснока готовится просто, поэтому нравится практически всем людям. Процесс маринования не занимает много времени, а грибы выходят невероятно вкусными. Пикантная заготовка украсит праздничный стол, но ее можно включить и в ежедневное меню. Опята, приготовленные с чесноком, будут готовы уже через 4 часа после их закладки в маринадную жидкость.

Перечень ингредиентов:

  • 1 кг. опят;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 6 зубков чеснока;
  • 20 мл. растительного масла;
  • 2 ст. л. поваренной соли;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 6 шт. гвоздики;
  • 2 листа лавра;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 10 горошин горького перца;
  • 1 л. воды;
  • 80 мл. столового уксуса (9%).

Этапы приготовления:

  1. Грибы отправить в кипяток и отварить в течение 10 минут, откинуть на дуршлаг. Положить в горячую воду лавровый лист, перец, гвоздику.
  2. Добавить в маринад чеснок, раздавленный ножом, и луковицу, разрезанную на 4 части. Растворить в жидкости соль, сахар, влить в нее растительное масло.
  3. Маринад довести до бурного кипения и варить 10 минут. Извлечь из рассола вареный лук, влить в него уксус.
  4. Добавить опята в маринад, перемешать и оставить на 5 минут на небольшом огне.
  5. Остудить до комнатной температуры, поставить в холодильник минимум на 2 часа.

Приготовленные по этому рецепту опята с добавлением чеснока прекрасно сочетаются с любыми видами мяса. Маринованные грибы получаются пикантными, их подают на стол в качестве самостоятельной закуски.

Маринованные опята легко можно приготовить и сохранить их вкус в течение всей зимы. Сочная заготовка используется в сочетании с горячими блюдами, кладется в суп-пюре или полезный салат. Подобная консервация понравится домочадцам и гостям, ее можно подать на стол в кратчайшие сроки, просто открыв банку.

Для красоты нужно помещать в стеклянную банку только небольшие красивые опята. Они отличаются упругостью, гармоничностью вкусов, пряностью аромата. Такая закуска способна украсить любой зимний праздник. Хранить можно в темном холодном месте достаточно длительное время.

Маринованные на зиму опята с добавлением семян горчицы

Ингредиенты:

  • опята — 1½ кг
  • перец черный — 6 горошин
  • сахар — 2 ст. л.
  • семена горчицы — 15–20 г
  • вода для варки — 1½ л
  • зонтики укропа — 2 шт.
  • вода для маринада — 1 л
  • лавровый лист — по вкусу
  • уксус столовый 9% — 45–50 мл
  • соль поваренная — 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте опята к маринованию, затем обдайте их из чайника крутым кипятком.
  2. Воду, предназначенную для варки, налейте в кастрюлю. Положите в нее одну столовую ложку соли и грибы. Дождитесь закипания, после чего установите нагрев на минимум, варите опята 30 минут. Пену снимайте чистой ложкой.
  3. Выключите нагрев. Ничего из кастрюли не сливая, положите в нее один зонтик укропа, 2 или 3 горошины перца, указанное количество семян горчицы и пару лавровых листьев. Оставьте заготовку на 12 часов.
  4. На следующий день слейте из кастрюли всю лишнюю жидкость, опята слегка ополосните и сразу разложите по банкам. На этом этапе к опятам можно добавить еще немного семян горчицы. Сварите маринад: вскипятите для этого 1 литр питьевой воды, добавьте в нее сахар и одну большую ложку соли. Прокипятите 5 минут и добавьте уксус.
  5. Получившимся горячим маринадом залейте опята и законсервируйте их. Храните закуску в помещении, куда не смогут проникнуть прямые солнечные лучи.

Как мариновать опята c бальзамическим уксусом

Продукты для маринования с бальзамическим уксусомна 1 литр воды Соль — 1 столовая ложка с верхом Сахар — 2 столовых ложки с горкой Гвоздика, лаврушка, перец горошком, корица, свежие листья брусники — 200 миллилитров Бальзамический уксус — 200 миллилитров

Как мариновать опята с бальзамическим уксусом 1. Залить опята холодной водой. 2. По одному выбирая из воды опята, каждый очищать от листочков и мусора. 3. Залить опята водой и оставить на 2 часа, чтобы ушёл весь лесной мусор и песок. 4. Выложить опята в кастрюлю, залить свежей водой и поставить на огонь. 5. Довести до кипения, посолить, добавить специи и варить грибы 20 минут после закипания, снимая ложкой или шумовкой пену. 6. Влить в кастрюлю 3 столовых ложки бальзамического уксуса, перемешать и вновь довести до кипения. 7. Влить оставшийся уксус и варить ещё 20 минут. 8. Активно перемешать и чуть остудить варёные грибы. 9. Разлить по горячим стерилизованным банкам варёные грибы, залить маринадом. 10. Закрутить маринованные опята крышками, остудить и убрать на хранение на зиму.

Подготовка опят к маринованию

Лесные опята ценят хозяйки за их особую способность впитывать различные маринады, пряности. Благодаря этому грибы могут «звучать» совершенно по-разному, в зависимости от используемого рецепта. Можно заготовить маринованные опята на зиму, умело сочетая различные ингредиенты рассола, чтобы раскрыть разные вкусовые оттенки, придать желаемый аромат.

Отправляться за опятами нужно в сырые местечки. Идеальное место для их произрастания — это подгнивший пенек или бурелом-валежник. То есть лучше всего забираться в старые леса, чтобы насобирать опят.

Большое преимущество грибов заключается в том, что они растут кучно. Достаточно найти уголок, который облюбовали опята, чтобы буквально за 10-15 минут собрать целую корзину.

Урожайным считается весьма длительный период — с августа и по конец октября (в зависимости от температуры воздуха). Иногда сезон затягивается и по середину ноября. Чаще всего плодоносят семейства волнами. Например, первый раз урожай можно собрать в августе, второй — в сентябре, а завершающий — ближе к концу осени.

Чтобы заготовить вкусные маринованные опята, важно не ошибиться при сборе грибов. Дело в том, что их в природе бывает несколько видов, включая ложные

Причем они точно так же селятся в сырости, кучно. Ключевое отличие настоящего опенка — так называемая «юбочка» на ножке, которая представляет собой тонкое пленчатое кольцо. Ложный гриб этого «украшения» не имеет.

К настоящим опятам относят несколько видов грибов:

  • Осенний. Плодовое тело желтоватого цвета, напоминающего мед. Возможен отлив в яркий оранжевый либо светло-коричневый. Как правило, колер зависит от древесины, на которой обустроилось семейство.
  • Северный. Отличается цветом. Чаще он отдает к светлому коричневому, нежели к желтому.
  • Толстоногий. Своим названием говорит о ключевой особенности: у него ножка толще у основания. Также по цвету такие грибы бывают немного бледнее, но в целом смотрятся крепкими. Еще одно отличие — семьи обычно насчитывают до 10 опят, в то время как обычные осенние опята разрастаются куда более внушительными колониями. Эти грибы иногда находят даже в июле, если год в целом теплый.
  • Луковичноногий. Отличается расцветкой, а если гриб растет на дереве, то у него есть выраженное клубневидное вздутие в основании ножки. Оттенок бывает очень ярким — от коричневого до желтого. При этом шляпка заметно темнее ножки. На вкус немного хуже, чем опенок осенний. Особенно в части ножки внизу: она нередко деревянистая и безвкусная, поэтому ее лучше обрезать.

Для приготовления по самому простому рецепту маринованных опят используют молодые крепкие грибы, которые вырастают с шляпками до 3-5 см в диаметре и с ножками до 10 см длиной. По мере старения мякоть грубеет, поэтому она уже не представляет интереса для кулинаров. Кроме специфического одеревянения, она утрачивает и вкус.

При сборке лучше обрезать гриб не у самого основания, а оставив небольшую часть ножки. Складывать же опят лучше в корзинку: в ведре они моментально потеют, теряют форму. Также прямо в лесу стоит очищать урожай от веточек, листьев, чтобы потом не тратить на это время.

Первичная обработка несложная: в основном она заключается в очистке сора. Некоторые хозяйки удаляют пленочку-юбочку, а многие и вовсе ее оставляют. Она никак не влияет на вкус грибов, при этом возиться с ней приходится достаточно долго.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: