Приготовление сока
Как правильно приготовить сок моркови? Это можно сделать несколькими способами. Наиболее простой способ — морковный сок в блендере, он занимает мало времени, а напиток выходит очень нежный. Подготовленные корнеплоды надо порезать на небольшие кусочки и с помощью блендера измельчить до состояния пюре. Полученный морковный фреш можно немного разбавить водой. Можно отжать морковь в соковыжималке, которая бывает ручной и электрической. Нарезанные на кусочки корнеплоды постепенно закладывают в специальное отверстие. В составе свежевыжатого таким способом морковного сока содержится много полезной клетчатки. Если использовать соковарку, то получится концентрированный питательный морковный фреш. Корнеплоды очищают, моют, нарезают кусочками и отправляют в соковарку. Готовый напиток со шланга потечет приблизительно через 1 час. Перед употреблением такой фреш желательно разбавлять кипяченой водой. С помощью миксера можно приготовить вкусный напиток, в который по рецепту добавляют воду. На 2,5 кг корнеплодов потребуется 2 л воды и 200 г сахара. Овощи измельчают блендером, добавляют к пюре немного воды и варят смесь на небольшом огне около 5 минут с момента закипания. Затем кашицу остужают и тщательно взбивают миксером. Отдельно готовят сироп из оставшейся воды и сахара. Затем все смешивают и варят еще около 5 минут. Готовый сок можно пить сразу или закатать на зиму. Наверняка любая хозяйка хотя бы один раз делала морковный сок без соковыжималки. Этот способ занимает немного больше времени, но зато не придется долго мыть технику. Потребуется обыкновенная терка с мелкими ячейками. Подготовленные овощи натирают на терке, а затем полученную кашицу выкладывают на марлю, сложенную в несколько слоев, и отжимают руками из нее сок. Оставшийся жмых можно использовать для приготовления салата или супа. В свежевыжатый морковный сок для улучшения вкуса можно добавить немного апельсинового или любого другого нектара. Для праздничного стола можно приготовить прекрасный коктейль. Для этого потребуется мороженое, варенье, ваниль, корица и морковный сок — рецепт очень простой. Сколько чего надо взять? Количество ингредиентов будет зависеть от того, какое количество гостей вы хотите угостить. Примерная пропорция такая: 1 стакан морковного сока, 2 стакана молока, 100 г мороженого, 2 ст. л. любого варенья и по щепотке ванили и корицы. В блендер выкладывают мороженое, варенье, ваниль, корицу, заливают все морковным фрешем и взбивают до появления пены. Затем к смеси добавляют молоко и взбивают еще около 3 минут. Готовый напиток разливают по красивым бокалам, украшают листиком мяты и преподносят гостям. Любительницы диет, желающие избавиться от лишних килограммов, могут получить из моркови прекрасный диетический коктейль. Из моркови (2 шт.) отжимают любым способом сок и добавляют к нему 1 стакан обезжиренного молока. Напиток надо хорошенько взбить до появления пены. Принимают такой коктейль в течение недели на голодный желудок.
Смесь соков
Чтобы разбавить вкус сока из моркови и сделать не таким сочным, его можно перемешать с другими овощами или фруктами. Очень вкусным выходит морковно-яблочный сок. А морковно-свекольная смесь – просто витаминный коктейль для поднятия гемоглобина. При употреблении сока разрешается разбавление его водой для устранения резкого вкуса.
Морковно-яблочный сок
Компоненты:
- морковь – 1 кг;
- яблоки – 3 кг;
- сахар – 1 ст.
-
Яблоки и морковь почистить, прокрутить через соковыжималку.
- Вылить в кастрюлю оба сока, добавить сахар.
- Довести смешанный сок до кипения и дать повариться 5 мин.
- Выключить огонь, сок перелить в стерилизованные банки и закатать.
Морковно-свекольный сок
Компоненты:
- морковь – 1 кг;
- свекла – 1 кг (можно чуть меньше, однако не больше);
- сахар – по вкусу.
- Свеклу и морковь почистить и перекрутить при помощи мясорубки или соковыжималку.
- Перемешать соки и добавить чуть-чуть сахара.
- Довести смесь до кипения и «тихо» варить 4 минуты.
- Пролить в емкости из стекла, закатать.
Диетический морковно-тыквенный сок
Морковка также содействует похудению. На основе морковного сока приготавливают смеси, благодаря которым избыточный вес уходит быстрее. Такие соки употребляют как в свежем виде, так и в консервированном, было бы неплохо по утру натощак курсами по 10 дней. К ним относится сок из моркови и тыквы.
Компоненты:
- морковь – 1 кг;
- тыква – 1 кг;
- сахар – 150 г;
- вода – 1 ст.;
- лимонная кислота – 10 г.
-
Овощи размельчить (морковь – на терке, тыкву – мелко нарезать).
-
Сложить морковь и тыкву в кастрюлю, добавить воду и варить до мягкости.
-
Готовые овощи перетереть, применяя сито, до гомогенного состояния.
- Получившуюся смесь вылить назад в кастрюлю, дать вскипеть.
- Засыпать сахар, лимонную кислоту и готовить 5 минут, уменьшив огонь.
- Готовый сок пролить по емкостям из стекла, заранее простерилизованным, и закатать.
Необходимо иметь в виду что, не взирая на приносимую им пользу, есть ограничения в приеме морковного сока. Так, регулярно пить сок нельзя, иначе может быть возникновения боли в голове, нарушение стула, даже рвота.
Принимать морковный сок лучше в виде перекуса между завтраком, обедом и ужином. Пить маленькими курсами с перерывом, а непосредственно перед тем как употреблять в стакан с соком добавить пару капель оливкового или растительного масла либо чуть-чуть сметанки. Это поможет соку лучше усвоиться и отдать собственные витамины.
Как выбрать морковь и подготовить ее
Чтобы получить качественный морковный сок на зиму в домашних условиях, надо правильно выбрать овощи
Прежде всего, необходимо обращать внимание на цвет, морковь лучше выбирать ярко-оранжевую. Чем ярче цвет овоща, тем питательнее и вкуснее будет из него фреш
Овощи должны быть плотными на ощупь, сухие и дряблые не представляют особой ценности. Предпочтение следует отдавать моркови среднего размера, крупные овощи могут содержать нитраты. Перед тем как приготовить морковный сок, овощи надо тщательно подготовить, чтобы напиток долго хранился. В кожице содержится максимальное количество каротина, поэтому срезать ее нежелательно. У моркови обрезают кончики, затем ножом с нее соскабливают верхний слой. После этого овощи моют холодной водой, если имеются темные бугорки, то их лучше срезать. Только после такой тщательной обработки овощи готовы к тому, чтобы отжать из них целебный нектар.
Тонкости технологии
В зависимости от выбранного способа приготовления существуют определенные тонкости, выполняя которые получают вкусный и полезный напиток на зиму, который будет долго храниться.
С помощью соковыжималки
Подготовленную морковь (1 кг) измельчают и отправляют в соковыжималку. Полученную жидкость выливают в стеклянную тару и оставляют для того, чтобы он отстоялся, приблизительно на 40 мин. Для разнообразия вкуса добавляют цедру цитрусовых. По окончании времени процедить через марлю, сложенную в несколько слоев.
Чтобы немного снизить концентрат морковного напитка, в него добавляют немного воды. Затем переливают в емкость для варки. Ставят на медленный огонь и доводят до кипения. Продолжают томить на огне 8 мин.
Нельзя давать заготовке сильно кипеть, температура должна составлять не больше 80 ⁰С.
Затем добавить сахар — приблизительно 100 г, не весь сразу, а частями. После его растворения высыпать в смесь 2 г лимонной кислоты.
Готовый напиток разлить по сухим стерилизованным банкам и поставить в емкость для стерилизации, крышками не закрывать. Стерилизовать на протяжении 25 мин. Закатать и укутать до полного остывания.
Через мясорубку
Для того чтобы приготовить морковный сок с помощью обычной мясорубки, придется немного потрудиться. Для начала корнеплоды перекручивают, затем, используя марлю, сцеживают жидкость.
Дальнейшая технология приготовления не отличается от готовки при помощи соковыжималки. Если возникнет желание сделать сок с мякотью, мясорубку для этой цели лучше не использовать. Консистенция получается очень грубая.
В соковарке
Для хозяек, имеющих в распоряжении этот аппарат, процесс приготовления напитка существенно упрощается. Необходимо нарезать овощи на небольшие кусочки и сложить их в отдел для сырья.
Горячий сок распределить по баночкам, закатать и укутать до остывания при комнатной температуре.
Обычный рецепт морковного сока
В условиях домашнего приготовления заготовить на зиму витаминный напиток просто, нужно только точно соблюдать инструкцию.
Понадобится любое имеющееся в распоряжении количество моркови, сахар добавляют из расчета 1 л жидкости: 20-60 г песка.
Любым доступным способом сделать из моркови сок. Влить в емкость, поставить на медленный огонь. Довести до кипения и высыпать сахар, растворить крупинки и покипятить еще 1-2 мин. Разлить готовый сок по банкам, простерилизовать 25-30 мин., если банки литровые. После закатать и убрать на хранение.
Заготовка морковного напитка совсем несложная, а пользы от нее зимой будет очень много.
Рецепт без стерилизации
Понадобится 1 л воды, 500 г корнеплодов, 100 г сахара, 1/4 чайн. ложки лимонной кислоты.
Готовят напиток таким образом: морковь измельчают, заливают водой и ставят на огонь. Варят на протяжении 40 минут. При помощи погружного блендера измельчают массу вместе с водой. Затем добавляют лимонную кислоту и ставят на огонь. Если смесь слишком густая, доливают воду.
Заключительным этапом является разлив напитка по приготовленным банкам, закатывание и укутывание до остывания.
Чтобы приготовить морковный сок без стерилизации, затрачивать много усилий не нужно, а переоценить степень полезности сложно.
Морковный сок с апельсином
Чтобы заготовить такой сок на зиму, следует приготовить 2 кг овощей, 0,5 кг апельсинов, 1 л воды, 100 г сахара.
Приготовить морковный сок. На мелкой терке измельчить цедру, из мякоти отжать сок. Соединить их между собой, добавить 1 чайн. ложку цедры. Оставить на 30 мин. настояться. Разогреть массу на огне, не доводя до кипения, засыпать сахар и дождаться его полного растворения.
Разлить по банкам, пастеризовать в течение 30-40 мин. По окончании времени закатать, хорошо укутать на сутки.
Способы получения сока в домашних условиях
Раньше, когда у хозяек не было такого количества кухонной техники, процесс получения сока занимал много времени и сил. Натирать плоды на терке, а потом отжимать через марлю, сомнительное удовольствие. Сейчас проблем с электрическими помощниками на кухне нет. Пожалуй, у каждой хозяйки есть блендер, мясорубка, даже соковыжималка. Если в вашем кухонном арсенале есть соковыжималка, то приготовить сок на зиму из моркови не составит проблем.
Через электрическую или механическую соковыжималку
Самый быстрый и продуктивный способ выжать сок из моркови — применить соковыжималку. С помощью соковыжималки можно получить большое количество напитка, сохранив наибольшее количество витаминного состава овоща и, получив мало отходов.
Получение морковного сока через соковыжималку
Очищенные, помытые и порезанные на кусочки корнеплоды, пропускают через устройство. Если хотите получить фреш без мякоти, то следует процедить его через сито с марлей. Морковный сок очень концентрированный и в чистом виде его пить не очень приятно. Поэтому его разбавляют водой, добавляя сахар, а также немного лимонной кислоты для вкуса.
Домашний морковный сок на зиму для длительного хранения требует стерилизации. Разведенный фреш наливают в кастрюлю, помещают на средний огонь. Дожидаются кипения, убавляют огонь и минут 10 кипятят на огне без бурления. Затем добавляют сахар в небольшими порциями, лимонную кислоту, дожидаются их полного растворения.
Банки для напитка обязательно стерилизовать, иначе он закиснет. После стерилизации в них разливают горячий напиток и закрывают крышками. Такие заготовки на зиму держат в прохладном месте.
Если у вас нет этого чудо-прибора, то давайте расскажу как сделать сок из моркови без соковыжималки.
В блендере
Получение сока моркови с помощью блендера
Сделать сок в блендере совсем не трудно.
- Подготовленные овощи, порежьте кусочками, не более двух см толщиной. Так блендеру будет проще справиться с жестким корнеплодом. Порезанную морковку складывайте частями с блендер, не кладите сразу большие порции, это усложнит измельчение.
- Измельчите морковку до пюреобразного состояния. Можно для облегчения процесса добавить в блендер немного воды.
- В полученное пюре добавьте кипяченой горячей воды, из расчета 1 кг моркови — пол литра воды. Тщательно перемешайте и дайте настояться в течение получаса. Должен получится не густой напиток однородного вида. За это время измельченные кусочки морковки отдадут свой вкус, а также полезные вещества фрешу.
- После этого напиток процеживают через сито.
На заметку. Если хотите, чтобы в напитке присутствовала мякоть, выбирайте сито с крупными ячейками, если чистый сок без мякоти, то застелите сито марлей.
Для улучшения вкуса к моркови добавляют апельсиновый, яблочный фреш, лимон.
Такой напиток можно употреблять сразу. Если хотите сохранить его на зиму, то необходимо его прокипятить, добавив сахар или пастерилизовать.
Если блендера нет в вашем хозяйстве, то для получения витаминного фреша используйте мясорубку.
Через мясорубку
Морковный сок через мясорубку
С помощью мясорубки получают морковный сок с мякотью. Электрической мясорубкой делается это быстро, а вот ручной мясорубкой придется повозится, но витаминные заготовки стоят того, чтобы потратить на них время и силы.
- Очищенные, вымытые корнеплоды измельчите через мясорубку.
- Полученную кашицу разбавьте водой, иначе сок будет слишком концентрированный.
- На 2 кг моркови добавляют литр кипяченной воды, 2-3 ст. л. сахара, выжатый сок половины лимона.
- На медленном огне приготовленную смесь прогрейте в течение 10 минут, она должна немного кипеть.
- Горячую смесь разливаем по чистым банкам, закручиваем.
Процесс пастеризации проще всего делать в соковарке.
В соковарке
Соковарка
Самый простой и быстрый способ получения сока морковного на зиму — это приготовить его с помощью соковарки.
Для этого способа необходимо всего лишь подготовить корнеплоды, нарезать на кусочки, а потом заложить в соковарку. В вымытую соковарку наливают необходимое количество воды, а затем ставят на огонь. Сверху устанавливают сокосборник, корзину с овощем. Патрубок для выведения сока помещаем в банку, заранее простерилизованную. Под воздействием температуры польется морковный сок из соковарки. Как только банка наполнится, подставляют другую, а эту герметично закрывают крышкой. Сок в соковарке из моркови не требует варки и пастеризации, он сразу готов к закатыванию и зимнему хранению.
Однако, если вы делаете его другими способами, то термическая обработка напитка перед консервацией обязательна.
Способы приготовления
Сок на основе тыквы и моркови готовится по разным рецептам. Он может быть в чистом виде и получиться путем добавления других ингредиентов. Напиток закрывается, минуя процесс стерилизации.
Классический рецепт на зиму
Количество ингредиентов рассчитано на одну порцию сока. Понадобится следующее:
- тыква — 1 кг;
- морковь — 1 кг;
- сахар — 200 г;
- вода — 1 л;
- лимонная кислота — 1 ст. л.
- Тыква и морковь очищается и нарезается кусочками.
- Продукты заливаются водой и засыпаются сахаром.
- Ингредиенты должны томиться на плите в течение 30 минут.
- Когда компоненты станут мягкими, они измельчаются при помощи блендера или любым другим удобным способом.
- Вода, которая осталась, доводится до кипения и добавляется к массе.
- К ингредиентам добавляется лимонная кислота. Количество может меняться в зависимости от того, какой вкус желает получить человек.
В таком виде сок должен провариться на плите еще в течение 10 минут. Не выключая огонь, горячая жидкость разливается по банкам. Масса для консервирования должна быть горячей.
Без стерилизации
Хозяйки стараются избегать этап пастеризации, так как после него остается минимальное количество полезных веществ. Из ингредиентов берется тыква, морковь, вода и сахар. Процесс приготовления:
- Тыква и морковь измельчается, и из полученной массы выжимается сок.
- К жидкости добавляется сахар и вода.
- После закипания емкость выдерживается на огне в течение 5-10 минут.
После варки напиток процеживается через марлю или сыто. Подготовленная жидкость разливается по таре и плотно закручивается крышками.
С сахаром и лимоном
Готовится точно таким же способом, как и классический. Вместо лимонной кислоты используется сок 1 или 2 лимонов. После варки разливается по стеклянным банкам.
Доброго и солнечного денечка вам, дорогие хозяюшки!
Сегодня будем закатывать на зиму сок из тыквы. Как всегда у нас только самые вкусные и простые рецепты!
Все знают, что тыквенный сок не только вкусный, но и полезный.
Конечно же максимальная польза остается в нем, если употреблять его в свежем виде, сочетая с другими овощами.
Но, когда урожай большой и хочется сделать заготовки на зиму, нам приходится использовать термическую обработку.
Мы выбрали для вас рецепты с наименьшей тепловой обработкой и пониженных температурах, чтобы максимально сохранить полезные свойства этого овоща во время консервации.
Не пропустите также очень классные несладкие рецепты запеченной тыквы в духовке.
Сегодня в статье:
Как выжать сок из моркови?
Натуральный морковный сок — настоящий лечебный бальзам для организма
Шаги. 1 Морковь считается «сокровищницей» витаминов и полезных веществ, в которых нуждается организм, а сок из неё является поливитаминным соком – в нём имеются витамины группы В, С, Е, D, РР, К, бета-каротин, превращающийся в организме в витамин A. Этот напиток часто рекомендуется при проблемах с кожей, со зрением; он повышает иммунные силы организма, способствует выводу токсинов и шлаков, помогает в лечении многих хронических заболеваний. Помимо этого, он известен своим исцеляющим воздействием – антибактериальным, антиопухолевым и противовоспалительным.
Однако в магазинных соках не сохраняются все эти полезные вещества и витамины, и лучшим способом укрепить своё здоровье является приготовление свежевыжатого морковного сока. Морковный сок необходимо употреблять сразу после его приготовления, так как каротин теряет свою активность очень быстро при соприкосновении с кислородом.
2 Если у Вас имеется такое полезное приспособление, как соковыжималка, имейте в виду, что морковь необходимо сначала подготовить к переработке этим электроприбором. Если Вы закинете туда цельные овощи, вряд ли из этого что-то получится. Помойте морковь и аккуратно почистите её – все витамины и минералы находятся очень близко к поверхности. Натрите необходимое количество моркови на крупной тёрке и только после этого воспользуйтесь соковыжималкой. Если у Вас есть блендер, вместо того, чтобы шинковать овощ на тёрке, можете измельчить его с помощью этого приспособления, что займёт гораздо меньше времени. Только после этого можно отжимать сок в соковыжималке.
Перед тем, как выжать сок, необходимо нашинковать морковь на тёрке
3 Если у Вас нет соковыжималки, не беда. Отжать сок из моркови можно и вручную. Для начала измельчаем морковь – на тёрке, в блендере или миксере – как Вам угодно. Из получившегося морковного пюре следует отжать сок через марлю. Для этого чистая марля складывается в 4 слоя и кладётся поверх глубокой миски. Аккуратно выложите пюре на материал и возьмитесь за края ткани таким образом, чтобы собрать её в мешочек. Завяжите его и понемножку начинайте закручивать в районе горловины так, чтобы часть с морковным пюре постепенно уменьшалась в размере. Можно слегка надавливать на эту часть мешка руками. Мешочек также можно положить в тарелку с уже выжатым соком и помять его содержимое ложкой или толкушкой.
Чтобы запастись морковным соком на будущее, нужно его заморозить или законсервировать
4 Если Вы хотите запастись этим чудесным напитком на будущее, нужно его заморозить, чтобы он не потерял свои ценные вещества. Но помните, что после разморозки желательно сразу употребить продукт. Морковный сок также можно законсервировать. Стеклянные банки подвергаются стерилизации на протяжении 20-ти минут (либо над паром, либо в кипятке), сок подогревается до 80°С, фильтруется и разливается по подготовленным для этого ёмкостям. Далее банки с закрытыми крышками стерилизуются в кипятке в течение 15-ти минут и закатываются. Хранить их необходимо в тёмном прохладном месте, но ни в коем случае не при минусовой температуре.Если Вы хотите улучшить вкус напитка, можно смешать его со свекольным соком, также можно добавить немного сахара или лимонного сока.
Как выжать сок из моркови?
Морковь очень полезна для человека, она содержит много витаминов и минеральных веществ. Как сделать морковный сок в домашних условиях, чтобы и зимой пополнять свой организм полезными веществами, интересует многих. Существует много рецептов этого вкусного напитка, они простые, их готовят многие хозяйки. Регулярное употребление сока моркови помогает улучшить зрение и состояние кожи, выводить из организма человека токсины и шлаки. Под его действием нормализуется артериальное давление, укрепляется нервная система и повышается работоспособность.
Тонкости технологии
Учитывая выбранный вариант приготовления следует помнить, что присутствует ряд технологических тонкостей, которые позволят приготовить питательный и вкусный состав, при этом не растеряв витамины и полезные вещества.
С помощью соковыжималки
После того, как спелые плоды моркови будут подготовлены, требуется проделать следующее:
- измельчить плоды (1 килограмм), а после отправить в соковыжималку;
- все сливается в стеклянную тару и настаивается 40 минут;
- рекомендуется, для вкуса, добавить цедру от цитрусовых фруктов;
- после настаивания требуется процедить содержимое через марлю;
- для снижения концентрации в сок добавляется небольшое количество воды.
В конце питательный состав сливается в кастрюлю и кипятится. После закипания необходимо томить смесь на слабом огне в течение восьми минут. Для вкуса можно добавить 100 грамм сахара и 2 грамма лимонной кислоты.
Чтобы не нарушить вкусовые качества, не рекомендуется соку давать длительное время кипеть на большом огне (оптимальная температура для закипания – 80 градусов).
Через мясорубку
Эта процедура более сложная. Рассмотрим подробно последовательный алгоритм действий:
- морковь требуется измельчить;
- далее она пропускается через мясорубку;
- после сок сцеживается через марлю.
Последующий технологический процесс полностью идентичен приготовлению сока в соковыжималке.
Чтобы сделать морковный напиток с мякотью, мясорубку рекомендуется не использовать, так как в этом случае состав получается достаточно грубым и неприятным на вкус.
В соковарке
Здесь процедура приготовления более простая. Все, что требуется, это проделать следующие действия:
- измельчить морковь;
- сложить в емкость для плодов;
- залить в емкость воду;
- варить на огне в течение 30 минут.
После этого останется только разлить содержимое по банкам и закатать. При необходимости можно отделить кусочки овощей с помощью марли.
Обычный рецепт морковного сока
Если требуется в повседневных домашних условиях сделать заготовку на зиму, то можно использовать традиционный рецепт.
Рассмотрим процесс приготовления подробно:
- подготовить любое количество плодов;
- приготовить воду и сахар из расчета 50 грамм подсластителя на 1 литр жидкости;
- любым методом сделать сок из моркови;
- все слить в единую емкость и поставить на огонь;
- довести на медленном огне до кипения, а после всыпать сахар;
- дать потомиться две минуты;
- разлить содержимое по подготовленным банкам.
После требуется закатать состав под металлическую крышку и оставить остывать до комнатной температуры под одеялом.
Рецепт без стерилизации
Приготовить этот напиток можно также без стерилизации. Рассмотрим подробно процесс изготовления:
- подготавливается 1 литр воды, 500 грамм моркови, сахарный песок (100 грамм), а также четверть чайной ложки лимонной кислоты;
- морковь требуется измельчить и залить водой, после чего поместить на огонь и варить не меньше 40 минут;
- при помощи блендера вся смесь измельчается (применяется специальное погружное устройство);
- добавляется лимонная кислота, а после состав возвращается на огонь (требуется следить за густотой смеси и, при необходимости, долить воды);
- в конце добавляется сахар, все перемешивается и томится на огне в течение нескольких минут.
После приготовления содержимое разливается по банкам и сразу закатывается под крышку.
Морковный сок с апельсином
Если требуется заготовить питательный состав на зиму, то можно, в качестве вспомогательного компонента, использовать апельсины. Рассмотрим процесс приготовления:
- подготавливается 2 килограмма моркови и полкило апельсинов;
- также необходимо взять один литр воды и 100 грамм сахара;
- приготавливается сок из апельсинов, а также измельчается цедра;
- морковь требуется пропустить через соковыжималку;
- все компоненты смешиваются в кастрюле и настаиваются 30 минут;
- масса ставится на огонь, а после засыпается сахар.
Доводить до кипения состав не требуется. Разливается масса сразу после полного растворения сахара.
Морковный сок без стерилизации с мякотью в банках на зиму
Многим кажется, что самым полезным будет сок с мякотью, ведь в ней сохраняется клетчатка, без которой наш кишечник не может нормально работать. Заготовить такой сок дома можно без стерилизации и при правильном хранении он будет свежим и полезным до самого Нового года.
Как готовить
Морковку промыть, почистить, снова помыть, просушить на бумажном полотенце.
При помощи мясорубки перекручиваем подготовленные овощи, после перетираем их ещё раз, но уже блендером.
Выложить морковное пюре в кастрюлю, влить воду, перемешать. Поставить на огонь, дать закипеть. При появлении пены – обязательно её снимать. Варить 30 минут, помешивая время от времени, на медленном огне. Снять с огня, и дать остынуть.
В сотейнике смешать сахар и воду, довести до кипения и готовить сироп около 10 минут, а затем тонкой струйкой влить в морковную массу, перемешать, чтобы она стала однородной. Для этого можно взбить пюре миксером.
Полученный густой сок снова прокипятить 5 минут. Разлить по стерильным баночкам. Хранить лучше в холодильнике или в холодном погребе без доступа света.
Варенье из моркови и лимона
Этапы приготовления варенья из моркови и лимона:
- Подготовить 1 кг моркови, 1 кг лимонов, 2 кг сахара и 2 щепотки ванилина.
- Целые лимоны необходимо вымыть, погрузить в кастрюлю с водой и проварить 5 минут.
- Морковь нужно очистить, разрезать на небольшие брусочки и пропустить через мясорубку (лучше использовать электромясорубку).
- Остывшие лимоны разрезаются также на небольшие бруски, от косточек лучше избавиться.
- Лимоны тоже перекручиваются через мясорубку.
- Возьмите кастрюлю с толстыми стенками, высыпьте туда морковь, лимоны и засыпьте сахаром.
- Тщательно вымешайте и поставьте на плиту, огонь должен быть средним, следует массу очень часто помешивать.
- Через 40 минут всыпьте ванилин, перемешайте, подержите на огне еще 5 минут.
- Кипящее варенье следует разлить в стерилизованные банки, закатать стерилизованными крышками, поставить верх дном, укутать пледом и оставить на сутки остывать.
Варенье из моркови и лимонов
Морковный сок на зиму без соковыжималки
Рецепт 1
- жидкость — 1 л
- морковь — 2 кг
- сахара сыпучего — 2−3 ст. л.
- лимон — ½ часть
Берём морковь, очищаем и моем. Натираем её на тёрке или пропускаем через мясорубку. Также заранее сделаем стерилизацию банок и крышек.
Теперь избавляемся от жмыха путём выжимки сока с помощью марли. Добавляем в чистый сок сахар, лимон, воду и ставим на огонь.
Кипятим морковный напиток минут 5−10 и разливаем в стерилизованные банки. Банки закатываем, переворачиваем и даём время остыть. Также можно добавить к моркови различные овощи или фрукты.
Рецепт 2. Сок из моркови и тыквы без соковыжималки
- морква — 1 кг
- тыква — 1 кг
- жидкость — 0,5 л
- сахара сыпучего — 3−4 ст. л.
Берём морковь и тыкву, моем и очищаем. Теперь трём их на тёрке или пропускаем через мясорубку, заливаем водой и кипятим минут 5−10 до размягчения.
Теперь сделаем отжим овощей через марлю или сито. Жмых выкинем, а в получившийся сок добавим сахар, немного лимона или апельсина. Доводим сок до кипения и кипятим несколько минут. При условии, что банки уже простерилизованы, выливаем напиток в них и закатываем крышками. Всё домашний напиток готов к хранению и употреблению.